Как ухаживать за каламондином в домашних условиях
Выбор места
Место для цитрофортунеллы нужно выбирать с хорошим рассеянным освещением. Подойдет солнечная сторона дома (восточная или западная), чтобы растение не пострадало от ожогов достаточно проникновения света через прозрачную штору. Зимой мандарину будет не хватать естественного света. Горшок нужно поставить на северную сторону и применять искусственную подсветку. От правильного освещения зависит плодоношение.
Температура воздуха и влажность
Температура воздуха должна быть умеренной. Летом для каламондина комфортен температурный режим не выше 25° С, зимой – около 18° С. Снижение температуры зимой соответствует условиям обитания деревца в природе, что поспособствует обильному цветению и последующему плодоношению.
Регулярно опрыскивайте листву каламондина. Поливайте, как только подсохнет верхний слой грунта примерно на 0,5 см. Вода для полива сразу из-под крана с повышенной концентрацией вредных примесей губительна для растения. Поливать нужно теплой кипяченой или отфильтрованной водой.
Зимой повышается сухость воздуха, количество опрыскиваний нужно увеличить, чтобы красивая крона не подсыхала, но полив сократите.
Формирование кроны и обрезка
Как обрезать каламондин фото
Формированию красивой округлой формы кроны способствует ежедневное поворачивание горшка с растением буквально на несколько миллиметров по часовой стрелке. Сразу грубо разворачивать мандариновое дерево противоположной стороной к свету нельзя, это может сильно навредить ему.
Деревцу понадобится своевременная регулярная обрезка:
- Для формирования красивой шарообразной формы, нужен штамб (часть ствола от поверхности грунта до кроны) длинной около 25 см.
- Начинайте формирование со скелетных веток (самые крупные, составляющие остов кроны), доходя до веток четвертого порядка.
- Начинать процедуру нужно с февраля, ровняйте вплоть до лета, а летом обрезайте только лишние торчащие веточки.
Бонсай из каламондина
Бонсай из каламондина домашнего мандарина фото
Чтобы сформировать бонсай из комнатного мандарина, необходимо оставить несколько веточек на одном центральном стволе, а остальные срезать и прищипнуть, чтобы не росли дальше.
Ствол можно красиво изогнуть, используя подручные материалы: можно привязать к веточкам веревки и закрепить их у основания горшка, как бы оттягивая их вниз.
Можно для этих же целей использовать толстую проволоку: наматывая ее на веточки и ствол, осторожно делают изгибы в нужном направлении.
Когда ствол и ветки одревеснеют и примут нужную форму, вспомогательные приспособления убирают.
Подкормка
Как и другим растениям, в период цветения каламондину необходимы дополнительные минералы и полезные вещества. В период март-сентябрь нужно через 1-1,5 недели вносить удобрения. В остальное время достаточно ежемесячных подкормок. Смеси для подкармливания можно приобрести в любом садоводческом магазине. Особо популярен «перегной для цитрусовых», можно использовать составы, предназначенные для комнатных цветущих растений.
1 Описание, виды и сорта растения
Вообще родиной каламондина считается Азия. В природе дерево имеет вид кустарника и достигает в высоту 5-7 метров за счет развитой корневой системы. Оно начинает ветвиться от самого основания и имеет толстые побеги, усыпанные шипами. Крона образует купол, но легко формируется. Глянцевые упругие овальные листья темного зеленого цвета обильно покрывают растение. Цветки имеют форму звездочки диаметром 1,5-2 см, каждый из них состоит из пяти лепестков. Во время цветения они источают легкий цитрусовый аромат.
Цитрофортунелла относится к карликовым сортам, поэтому отличается миниатюрными размерами. Вырастает оно всего до 1-1,5 м. Плоды мелкие, с мякотью и кожурой оранжевого цвета. Они не только красивы, но также вкусны и полезны.
Наиболее популярные сорта
- Маргарита Нагами. Миниатюрное деревце с мелкими оранжевыми плодами (размером с крупную виноградину). Цвести начинает в летний период урожай можно собирать только в конце зимы. Фрукты сочные: мякоть с легкой кислинкой, кожура сладкая, по вкусу напоминает апельсин.
- Маргарита Биг. Сорт высокоурожайный аналогичен предыдущему, но плоды более крупные преимущественно грушевидной формы и немного слаще.
- Обовата Фукуши. Карликовый сорт без шипов. Деревце симметричное с пышной куполообразной кроной. Дает стабильный урожай в домашних условиях. Плоды размером около 5 см имеют оранжевую окраску, овальную или грушевидную формы на длинных плодоножках. Мякоть кислая с пряным оттенком.
- Мейва. Самый сладкий из всех сортов. Деревце без шипов, листья толстые, жесткие. Плоды круглые или овальные, средних либо больших размеров с сочной мякотью и малым количеством семян.
- Сентениел. Вариегантный или пестролистный сорт. Листва и плоды отличаются специфической окраской. Созревшие мандаринки напоминают крошечные арбузы, но с тонкой кожурой и сочной мякотью.
- Кукле. Гибридный ремонтантный сорт, отличается высокой урожайностью. Деревце без шипов с плотной кроной, жесткими листьями темно-зеленого цвета. Плоды ярко-оранжевые, в меру сочные, кисло-сладкие. По форме напоминают кумкваты.
- Тигр. Отличительной особенностью является наличие тонко золотистой обводки по краям листьев. Фрукты схожи с обычными мандаринами, по вкусу кисло-сладкие.
- Петерс. Миниатюрное деревце, привлекает больше красивым внешним видом, нежели вкусом плодов. Выращивается как декоративное растение.
Цитрофортунелла – идеальное растение для начинающих цветоводов: оно имеет внешнюю привлекательность, неприхотливо в уходе, отличается высокой урожайностью и неповторимым вкусом своих плодов.
Уход
Адаптация
Получив в подарок приобретенное в магазине деревце комнатного мандарина, нужно учитывать, что для растения меняются сразу все условия: влажность воздуха, температурный режим, освещение. Каламондину очень трудно даются такие перемены, и он начинает терять листья. Но деревцу можно помочь легче перенести переезд. Если растение теряет по несколько листьев в день, то на него можно надеть полиэтиленовый пакет и аккуратно завязать его на стволе. Это обеспечит цитрофортунелле влажность воздуха на уровне 95–100 %. Каждый день пакет необходимо ненадолго снимать, чтобы проветрить растение. Мандарин в период адаптации ставят на хорошо освещённое место, если света недостаточно, то стоит позаботиться о дополнительной подсветке и беречь растение от сквозняков.
В продаже часто можно встретить каламондины, привезённые из зарубежья. Их выращивают по особым технологиям и подкладывают в корни специальные капсулы с гормонами. Если приобретенное дерево сбрасывает листья, то его нужно как можно быстрее пересадить. При пересадке следует внимательно изучить корни и удалить повреждённые и подгнившие участки.
Даже если каламондин полностью сбросил листья, его всё ещё можно реанимировать. Для этого у него срезают все плоды и некоторые ветки, а места срезов обрабатывают толчёным углем. Каждый день деревце опрыскивают растворами для коррекции недостатка питательных веществ, профилактики и лечения заболеваний у комнатных растений. Если все сделано правильно, то через пару недель начнут отрастать новые побеги.
Освещение
Цитрофортунелле необходимо много света и тепла, но прямые солнечные лучи могут обжечь её листья. Чтобы цветы и плоды не начали опадать, растение нельзя поворачивать и переставлять. Для равномерного формирования кроны опытные цветоводы прибегают к небольшой хитрости — горшок с цветком сдвигают на 1 мм за сутки.
Температура
Нужно поддерживать постоянное тепло на отметке 18–20 градусов. Для успешного плодоношения каламондин отправляют на прохладную зимовку при температуре 12–15 градусов тепла. Цитрус может выдержать похолодание до +4 градусов, но на улицу зимой его выносить все же не стоит.
В жару поливают обильно, а в прохладное время — умеренно. Требуется ежедневное опрыскивание кроны.
Удобрение
Нужны специальные комплексные подкормки для цитрусовых растений. Каламондин постоянно плодоносит, поэтому вносить удобрения нужно каждый год. Питательный раствор лучше всего распылять под листьями. На время обработки горшок с мандарином переносят в другое место. Процедуру проводят вечером: переставляют растение, обрабатывают и оставляют на ночь, а рано утром возвращают на прежнее место той же стороной к солнцу.
Пересадка
Пересаживают каламондины в большие горшки, так как корневая система растения очень объёмная и разветвлённая. На дно горшка нужно выложить хороший слой дренажа. При пересадке не следует разрушать земляной ком и заглублять корневую шейку, она должна оставаться на прежнем уровне. Пересаженные каламондины можно не удобрять в течение месяца.
Размножение
Размножить в домашних условиях цитрофортунеллу непросто. Черенки плохо укореняются, и большая часть из них погибает. Посаженные из семечка мандарины начинают плодоносить только через несколько лет.
Чтобы черенки успешно укоренились, им нужен рыхлый субстрат и условия теплицы с обязательным подогревом снизу. Размножение черенкованием лучше проводить в начале лета, так как корешки появляются при постоянной температуре 23–25 градусов. Опытные цветоводы советуют использовать фитогармоны.
Вредители и болезни
Каламондин могут поразить щитовки и ложнощитовки, паутинные клещи, белокрылки и тля. При обнаружении паразитов растения обрабатывают специальными препаратами, накрывают полиэтиленом и ставят в тень. Обработку повторяют 2–3 раза по инструкции.
Каламондин после покупки
Растениям из магазина потребуется особое внимание, поскольку их выращивают по специальной технологии. К тому же меняются условия, и комнатный мандарин должен к ним приспособиться
Адаптация
Приобретая новое растение нужно создать для него дома микроклимат, схожий с предыдущим. Желательно так же сориентировать его по отношению к источнику света, оберегать от сквозняков и поддерживать кратность полива.
Изменение температурного режима, освещённости и влажности воздуха негативно сказывается на состоянии растения. Листочки теряют блеск, желтеют и опадают. В таком случае необходимо принять срочные меры:
- создать парниковые условия (надеть прозрачный полиэтиленовый пакет);
- дважды в день проветривать кустик, снимая пакет;
- поливать умеренно, но не допускать пересыхания почвы;
- при достаточной освещённости исключить попадание прямых солнечных лучей;
- зимой организовать дополнительное искусственное освещение.
Признаком выздоровления будет появление через 10-15 дней молодых побегов и листочков.
Пересадка
Через две недели после покупки цитрофортунеллу рекомендуется пересадить. Маленький магазинный горшок следует заменить на ёмкость, большую на 3-4 см в диаметре.
Деревце или кустик будут лучше расти в глиняной или деревянной посуде. Если вазон пластиковый, дренажный слой должен быть толще.
Корневую систему нужно тщательно осмотреть и удалить подгнившие корешки.
После пересадки каламондин может сбросить листву. Чтобы сохранить питательные вещества, плоды лучше снять. Можно укоротить веточки, присыпая срезы порошком активированного угля. Для опрыскивания полезно использовать лечебные растворы.
Как ухаживать дома
Смену микроклимата магазина на домашние условия переносит не слишком хорошо. Для лучшей адаптации можно удалить все плоды и цветки.
Температурный режим
Это теплолюбивая культура, не выносит сквозняка, прямых солнечных лучей. Температура летом до 20 градусов, а зимой ниже – до 10-15 градусов. Небольшой перепад необходим, для лучшего плодоношения. Летом выносят на балкон, на открытый воздух.
Любит свет
Не нужно часто и намного поворачивать вокруг своей оси цветущее и плодоносящее растение, можно потерять цветки и плоды.
Схема полива
Летом поливают обильно, каждый день теплой водой, так же поступают и весной, когда начинается рост.
Зимой (начиная с октября) полив редко, раз в неделю, не допуская пересыхания. Оно может привести к опаданию листвы и плодов.
Нуждается в систематическом опрыскивании круглый год (зимой при центральном отоплении). Сухой воздух благоприятствует размножению клещей, щитовок.
Пересаживаем правильно
Пересадка производится весной или в самом конце зимы:
- Пока цитрофортунелла молодая, пересаживают ежегодно, взрослые растения – через 2 или 3 года;
- Земляной ком не разрушают, а переваливают растение;
- Корневая шейка на том же уровне, что и в старом горшке;
- Пересаживать следует деревца без плодов и цветов – они могут отпасть;
- Обязателен дренаж;
- Почва средней рыхлости (смесь дерновой, листовой земли, перегноя и крупного песка), кислотность 6-7 или покупная смесь для цитрусовых;
- Длинные побеги подрезать, придавая форму;
- Желательно выбрать тару из натурального материала.
Обрезка
Каждый год, вместе с пересаживанием, в весенние месяцы необходимо подрезать растение. Удаляют листья и молодые жировые побеги, препятствующие плодоношению. Так, год от года, растение приобретает овальную, симметричную форму.
Чем подкармливать
Подпитывание микроэлементами необходимо взрослому растению или тому, которое долго не пересаживали. В период интенсивного роста и плодоношения, подкармливают два раза в месяц удобрениями для цитрусовых культур (зимой – 1 раз). Вносить питание нужно после полива, но не раньше чем через месяц после пересадки.
Размножение весной
- В магазине лучше купить привитое растение. После прививки (можно привить самостоятельно на любое цитрусовое деревце) приживается хорошо и зацветет на следующий год;
- Черенкование. Таким способом размноженный каламондин, зацветет через три года. Отрезают черенок 10 сантиметров, высаживают в землю и накрывают, увлажняя. Прорастет через 2 месяца. Черенковые отростки плохо приживаются, нужно посадить сразу несколько и использовать фитостимуляторы роста, чтобы получить результат;
- Косточками. Самый простой метод размножения. Сеют свежие, не сухие косточки из вызревших плодов, на глубину 2 сантиметра. Увлажняют и накрывают стеклом или пленкой.
Помните! Каламондин, выращенный из косточек, зацветет только через 6-10 лет.
Вредители
Растение поражается щитовками, паутинным клещом и грибковыми заболеваниями. Нужно следить за состоянием любимого растения, избегать пересыхания воздуха и почвы и вовремя принимать меры:
- Один раз в месяц промывать листья и ствол раствором хозяйственного мыла или марганцовки (на почву избегать попадания). После мыла – водный душ листьев;
- От грибков – хороший дренаж на дне горшка, ржавый гвоздь в земле. Корневая шейка над поверхностью почвы.
Уход за каламондином в домашних условиях
Чаще всего мы приобретаем растения в цветочных магазинах. Все они выращены в специальных оранжереях или теплицах. А значит, получали гормоны роста, удобрения и химикаты. Принеся такой цветок в свой дом, очень скоро мы можем заметить, что он чахнет. При этом уход может быть качественным и грамотным. Такое часто случается и с каламондинами. Их продают в большинстве своем уже плодоносящими.
Как правило, это достигается путем жесткого светового режима и использования гормональных удобрений в корневой системе. Поэтому, заметив что цитрус теряет свою первозданную привлекательность, опадает, сохнет или вянет, стоит вынуть его из горшка, осмотреть корни и пересадить его в новый грунт, обрезав повреждения. А дальше нужны просто систематическая забота и время на адаптацию.
Освещение
Домашний мандарин нуждается в ярком солнце. Но прямые лучи для него опасны. Поэтому горшок можно расположить на любом окне, кроме северного. На южном потребуется притенение в часы пиковой солнечной активности.
Зимой необходимо обеспечить искусственную подсветку для того, чтобы цитрус хорошо развивался и плодоносил. Внутри комнаты, в удалении от естественного света, плодов дождаться не удастся. В летнее время очень хорошо разместить растение в саду так, чтобы солнце не обжигало листья. Это будет способствовать ветвлению и развитию.
Температура
Цитрофортунелла теплолюбива. С весны до осени она прекрасно растет при комнатной температуре. +25 это оптимальный показатель. Зимой требуется понижение температуры до +18. Это обеспечит обильное цветение и образование плодов.
Влажность воздуха
Высокая влажность – главное требование в выращивании домашнего каламондина. Первое, что стоит сделать после его приобретения – это попытаться обеспечить повышенную влажность воздуха. Для этого можно надеть на крону пакет, создав внутри особый микроклимат. Далее растение понемногу проветривают и затем постепенно увеличивают пребывание в обычной среде.
Ежедневное опрыскивание – это очень важный пункт в уходе. Крону нужно опрыскивать мягкой водой. Это предотвратит пересыхание и опадение листьев. Зимой такая процедура может потребоваться дважды в день, так как центральное отопление делает воздух крайне сухим. Очень хорошо приобрести бытовой увлажнитель воздуха. При этом необходимость опрыскивания перестанет стоять так остро.
Полив
Каламондин очень чувствителен к качеству воды. Она обязательно должна быть отстоявшейся или кипяченой. Почва должна быть всегда немного влажной. Пересыхание грунта опасно и чревато опадением листьев и сбросом цветков и плодов.
Подкормка
С начала марта и до середины осени требуется каждые 10 дней вносить жидкие удобрения. В продаже можно найти специальные составы для цитрусовых и использовать их по инструкции. Также существуют перегнойные смеси, которые вносят непосредственно в грунт, для питания корней.
Обрезка
С начала февраля можно производить формирующую обрезку кроны цитрофортунеллы. При этом нужно обрезать скелетные побеги, придающие неопрятный вид. Это можно делать на протяжении всего лета до тех пор, пока внешний вид деревца не начнет нравиться.
Пересадка
Домашний каламондин – это дерево с развитой корневой системой. Ему требуется объемный горшок, в котором корни будут чувствовать простор. При пересадке нужно использовать крупный керамзит и заполнить им горшок на 10 см в высоту. Далее растение вытаскивают из горшка очень бережно, чтобы не повредить корни. Потом производится пересадка или перевалка. Субстрат приобретают готовый, для цитрусовых растений. Можно использовать сочетание навоза, песка и дерновой земли в пропорции 1:1:2.
Важно обратить внимание на расположение корневой шейки. Не стоит ее слишком заглублять, чтобы не допустить загнивания. Молодые деревца пересаживают ежегодно
Молодые деревца пересаживают ежегодно
Молодые деревца пересаживают ежегодно
Каждую весну. А взрослые раз в 2-3 года
Молодые деревца пересаживают ежегодно. Каждую весну. А взрослые раз в 2-3 года.
Размножение
Цитрус хорошо размножается косточками. Для этого их достаточно посадить в землю и регулярно поливать. Всходы появляются в течении месяца, а дожидаться сходства с натуральным деревом придется долго.
Черенкование — более распространенный и приносящий быстрые результаты метод. Черенок срезается с верхушки кроны. Он должен иметь развитые междоузлия и красивые листья. После срезки нужно обмакнуть место среза в циркон или корневин для того, чтобы стимулировать образование корней. Далее черенок высаживается в грунт под пакет или банку. Тепличку нужно регулярно проветривать, а растение поливать, чтобы начался процесс образования корней.
Использование в дизайне
Цитрофортунелл цветет и плодоносит почти круглый год, как и кумкваты. Каламондин, который часто используется в бонсай, наполняет пространство ароматом цитрусового цветения независимо от сезона.
Плоды созревают почти год, поэтому он сохраняет свою декоративную ценность для ландшафта дольше, чем большинство цитрусовых.
На открытом воздухе растение очень привлекательно смотрится вокруг домов или патио. Может выращиваться в качестве живых изгородей, правда, в теплом климате. Это экзотичное, ароматное растение с множеством фруктов может оказаться очень приятным подарком.
Фото советы как ухаживать за лимоном в домашних условиях в горшке
Также рекомендуем просмотреть:
- Как ухаживать за помидорами
- Подкормка дрожжами помидор и огурцов
- Борная кислота для томатов
- Диффенбахия
- Дримиопсис
- Фитоспорин для томатов
- Подкормка огурцов
- Как подвязать помидоры правильно
- Как подвязать огурцы в открытом грунте
- Как часто поливать помидоры
- Когда обрезать усы у клубники
- Чем обработать огурцы чтобы не желтели листья
- Обработка огурцов сывороткой и йодом
- Трихопол от фитофторы на помидорах
- Как подкормить помидоры золой
- Как обрезать помидоры
- Нашатырный спирт для огурцов
- Почему скручиваются листья у томатов
- Подкормка йодом помидор и огурцов
- Как пасынковать огурцы
- Медный купорос для помидоров
- Фитофтора на помидорах
- Внекорневая подкормка томатов
- Как пасынковать помидоры
Варенье Цитрусовый джаз
Несмотря на то что плоды каламондина обладают довольно кислым вкусом, из них можно приготовить немало лакомств. Вкусное и ароматное экзотическое варенье с освежающей кислинкой — то, что нужно холодным зимним днем, когда так не хватает тепла и солнечного света. Для этого понадобятся:
- Плоды каламондина.
- Сахар.
- Вода.
Количество ингредиентов зависит от того, насколько богатый урожай принесло деревце. Если удалось собрать всего 100 г каламондинок, то сахара и воды понадобится столько же — по 100 г. В виде пропорции это выглядит как 1:1:1. При желании можно добавить в варенье и другие составляющие: яблоки, апельсины, ананас и даже кабачок (поскольку кабачок имеет очень водянистую структуру, вода для варенья не понадобится).
Ставим на плиту кастрюлю, наливаем воду и высыпаем в нее сахар. В процессе нагревания помешиваем содержимое, чтобы сахар полностью растворился. После опускаем в получившийся сироп вымытые плоды. На маленьком огне варим варенье минут 10, слегка помешивая. Спустя час убираем кастрюлю с плиты и даем будущему лакомству остыть. Спустя примерно час после остывания повторяем процедуру: на медленном огне варим все 10 минут и снова даем остыть.
Выливаем варенье в подходящих размеров стерилизованную банку и убираем на хранение. Варенье получается необыкновенно красивым и очень запашистым!
Уход за цитрофортунеллой в комнатных условиях
Для того чтобы цитрусовое деревце наращивало крону и давало плоды, требуется обеспечить растению своевременные периодические поливы, опрыскивание кроны, своевременную пересадку и подкормку удобрениями. Кроме этих обычных мероприятий деревцам устраивают стрижку. Формирующая обрезка позволяет выстричь крону цитрусов в виде шара или квадрата, а также создать деревце на штамбе, что увеличит декоративность выращиваемого экземпляра.
Совет! В летний период обеспечивают растению проветривание, а еще лучше – переносят горшок с каламондином на открытый воздух, защищая от прямых солнечных лучей.
Размножение растения
Вырастить растение можно несколькими способами: из вызревшего плода высаживают в почву косточки, с помощью черенков и привоем побега.
Вырастить молодой саженец любым из этих методов очень сложно. Нужно много времени и терпения. Но, тем не менее, многие цветоводы-садоводы выращивают.
Для выращивания Каламондина из косточки выбирают спелые плоды. Отделяют косточки и высаживают в почвенную смесь из дерна и песка. Процесс появления ростков очень долгий. Чтобы его ускорить, используют средства для роста, растворами поливают грунт. Также накрывают сверху емкость с косточками стеклом или пленкой.
Чтобы вырастить деревце черенкованием каламондина, нужно выполнить ряд условий.
Как укоренить черенок каламондина:
- Черенок срезают только с того побега, у которого крупные узлы листьев. Срезают верхушку, длина до 15 см.
- Замачивают на минуту в любом стимуляторе роста. Например, Эпин или Корневин.
- Во влажную почвенную смесь из дерна и песка углубляют черенок до нижних листков.
- Чтобы корешки начали образовываться, требуется высокая влажность. Поэтому емкость с черенком накрывают стеклянной банкой, либо полиэтиленовым пакетом.
- Каждый день нужно черенок проветривать и при подсыхании поливать теплой, отстоянной водой.
Через 4-5 недель начнут нарастать корешки. Тогда саженцы пересаживают в другие емкости методом перевалки.
Секреты успеха
Цитрофортунелла считается теплолюбивым растением. Оптимальная температура для ее роста +18–22 °C, в зимний период — около +11°C. Если в холодное время года температуру для содержания не понижать, то дерево не будет плодоносить.
Для интенсивного роста и плодоношения Цитрофортунелла предпочитает яркое освещение. Поэтому для успешной вегетации выбирают хорошо освещенный подоконник с восточной, западной или южной стороны помещения, в жаркие дни обязательно притеняя дерево от прямых лучей. Зимой растение досвечивают.
В летний период поливают обильно, по мере высыхания верхнего слоя почвы. Чрезмерное пересушивание земли приводит к опаданию листьев и цветов. В жаркие дни рекомендуется ставить горшок в поддон с увлажненным гравием. В осенне-зимний период полив сокращают.
В летний период дерево опрыскивают один-два раза в день отфильтрованной водой. В помещениях с центральным отоплением в зимний период также опрыскивают крону.
Для завязывания плодов Цитрофортунеллы необходимо искусственно опылять цветки с помощью мягкой кисточки.
Период покоя каламондина
Каламондин — одно из тех растений, которое нуждается в правильно организованной зимовке. Период покоя (зимовки) должен начаться в ноябре и длиться до февраля. Для того, чтобы этот период прошел удачно, необходимо обеспечить каламондину полный световой день и прохладную температуру — не выше +12°C. В это время, также сокращается количество и частота поливов, которые через месяц должны проводиться 1-2 раза в 4 недели. «Просыпается» растение в марте, после чего его рост и вегетация активизируются.
Важно!
Для того чтобы растение быстрее «проснулось», необходимо постепенно повышать температуру в помещении на несколько градусов.
Размножение каломондина
Срок жизни у домашнего мандарина небольшой — 5-6 лет, однако можно размножать растение и выращивать новые экземпляры.
Выращивание цитрофортунеллы из косточки
Это самый простой метод. Однако цитрофортунелла, выращенная из семян, начинает давать урожай через несколько лет, а иногда и вовсе не плодоносит.
Косточки следует брать из свежего хорошо вызревшего плода.
Высаживают семечки в рыхлую плодородную почвосмесь, заглубляя на 1 см. После обильного полива устраивают тепличку, накрывая стеклянной банкой.
Через месяц-полтора появляются ростки. Когда на каждом развивается по 4-5 листочков, их рассаживают в отдельные горшочки.
Черенкование домашнего мандарина
Размножать каламондин черенками можно в конце весны либо в начале лета. Нужно выбрать здоровую веточку с 2-3 почками ближе к верхушке кроны и срезать острым ножом.
Для лучшего укоренения отросток следует замочить в растворе стимулятора. Чаще используются «Эпин» либо «Корневин».
Затем черенок переносят в горшок с подготовленным грунтом и устраивают мини-теплицу.
Место для теплицы должно быть светлым. Два раза в день саженец нужно проветривать, снимая банку на 15-20 минут.
При достаточной влажности и комфортной температуре (+25°С) растение пустит корни, через 3-4 недели его можно пересаживать в горшок.
Размножение методом черенкования позволяет получить первый урожай на второй год. Цитрус сохраняет сортовые качества и не требует прививки.