Когда посадить и как выбрать место для посадки?
Когда можно пересаживать крыжовник? Наиболее подходящее время для данных работ – это осень. Положительные моменты в пользу выбора этого времени года следующие:
- Ближе к зиме происходит замедление всех процессов, происходящих в растении. Ему будет легче перенести смену участка.
- Так как к осени урожай собран, пересаженный кустарник будет направлять свои силы на то, чтобы укрепиться и пустить корни.
- Пересадка крыжовника на новое место осенью проводится гораздо проще, чем весной.
Для крыжовника больше всего подходят места, хорошо освещаемые солнцем и не обдуваемые ветром.
При выборе места для крыжовника следует обращать внимание на следующие особенности:
- почва должна быть суглинистой, если она глинистая, необходимо добавление песка, если же супесчаная – глины;
- подходящая почва для крыжовника – слабокислая или нейтральная, в случае с закисленной землей необходимо смешать ее с известью;
- земля, где раньше росли малина и смородина, из-за истощения и бедности питательными веществами не рекомендуется для посадки крыжовника.
Кроме того, если на предыдущих кустарниках были вредители, они перейдут на только что, еще не окрепшие, кусты крыжовника. Самыми лучшими участками для посадки крыжовника являются те, где раньше росли картофель, свекла, горох, бобы, а также клевер и люпин;
- соблюдение сроков посадки является важным моментом;
- участок земли, куда планируется посадить крыжовник, должен быть прополот заранее.
Собираясь сажать кусты возле забора или рядом с молодыми деревьями, необходимо учесть их разрастание в будущем.
Способы и правила пересадки, подготовка саженцев
Весеннюю пересадку следует проводить в исключительных случаях. Например, если пересаженный осенью крыжовник попал под заморозки из-за раннего прихода зимы.
Сложность пересадки кустарника весной заключается в том, что из-за раннего появления почек приходится постоянно находиться возле него. Если же данный момент пропустить, то пересадка крыжовника будет отложена на следующий сезон.
Из-за повреждения корней, а этого не избежать при пересадке, распустившийся кустарник на новом месте может не прижиться.
В садоводстве существует два способа высаживания и размножения растения: вместе с земляным комом и в виде саженцев. Саженец – это древесное растение, корни которого очищены от земли. Они не подлежат долгому хранению, и приживаются они сложнее, так как их корневая система сильно пострадала.
Наиболее пригодны для разведения крыжовника молодые саженцы, которым всего лишь 1 или 2 года, они намного лучше приживаются, нежели саженцы постарше. Основных корней, покрытых желтоватой корой, должно быть не меньше трех, причем в длину они должны достигать примерно 15 см.
Мочковатые корни тоже должны быть развитыми, верхняя часть должна состоять из двух стебельков, достигающих в высоту 0,4 м. На подготовленном саженце не должно быть листьев. Если имеются нездоровые корешки, их необходимо удалить. После проведения подготовительных мероприятий, осталось провести стимуляцию корневой системы.
Для этого саженцы (15-20 штук) нужно поместить в болтушку, приготовленную по следующему рецепту:
- Чернозем – 1 кг.
- Глина – 1 кг.
- Корневин – 1 или 2 пакетика.
- Актара – 6 г.
Все компоненты соединить и добавить 3 л воды.
Соблюдение правил пересадки будет способствовать лучшему укоренению кустов, а именно:
- Сначала необходимо их аккуратно выкопать, для этого землю вокруг стволов в пределах 30 см нужно убрать, толстые корни необходимо обрубить, оставив только молодые корни.
- Подсунув лопату под корневую систему и приложив немного усилий, вытащить кустарник из земли.
- На новом месте диаметр углубления (его глубина около 50 см), должен быть таким, чтоб корневая система крыжовника свободно в него входила.
- Подготовленную яму необходимо увлажнить, четырех ведер будет достаточно.
- Часть верхнего слоя почвы, перемешанного с компостом, засыпается в яму. Удобрения вносить не стоит, они могут вызвать ожог корней.
- Установив куст в углубление, заполнить его смесью земли и компоста.
- Уплотнив земляную насыпь, снова увлажнить место посадки тремя ведрами воды.
- Мульчировать сухой землей или торфом.
Мульчу при поливке нужно убирать, после проведения мероприятия ее нужно возвращать на место. В зимнее время место посадки необходимо утеплить опилками, этого будет достаточно.
Хранение урожая
Перед сбором крыжовника вначале необходимо продумать способ хранения ягод. Сделать это можно несколькими способами, в зависимости от того, для каких целей будет использоваться урожай.
Крыжовник Русский желтый — преимущества и недостатки
Ягоды технического созревания можно определённый период хранить в свежем виде. Но, их после мытья обязательно нужно просушить, выложив на ткань или бумажное полотенце. Затем они помещаются в посуду объёмом менее 5 литров. Далее ёмкость оставляют в сухом и тёмном месте. Максимальные сроки хранения таких ягод составляют 4 суток.
Для зрелых плодов объём тары необходимо уменьшить в 2 раза. Материал корзины – стружечная лента. Сроки хранения при аналогичных условиях не более 2 суток. Такие корзинки очень удобны и для транспортировки урожая.
Важно! Если крыжовник собирают с целью дальнейшей переработки, то материал и объём посуды не имеет значения. Несколько советов из опыта садоводов по вопросу хранения урожая крыжовника:
Несколько советов из опыта садоводов по вопросу хранения урожая крыжовника:
- Ягоды, собранные в сухую погоду, смогут выдержать сроки хранения в прохладном месте до 10 суток.
- Нельзя собирать крыжовник ранним утром, когда ещё не высохла росса. Сроки хранения существенно сократятся.
- Для продления сроков сохранности необходимо проводить кратковременную просушку ягод, разложив их на чистой поверхности в один слой.
- В коробках объёмом до 2 литров и при температуре 00С урожай сможет храниться месяц и более.
- Ягоды, упакованные в полиэтиленовые пакеты, и при соблюдении температурного режима -20С смогут сохраняться до 3 месяцев.
Хранить ягоды нужно в посуде из натуральных материалов
Крыжовник – ягода, богатая витаминами, обладающая прекрасными вкусовыми качествами. Но многие садоводы отказываются от высадки у себя на участке этих кустарников именно из-за проблем сборки урожая. Однако если изучить, когда приходит время созревания крыжовника, и подобрать подходящие способы для этого, можно значительно облегчить задачу.
Как ухаживать за крыжовником после сбора урожая?
После того, как куст отдал урожай, приходит пора позаботиться и о саженце. Это время наступает в сентябре:
- Грунт под саженцем очищается от сорняков и опавшей листвы.
- Проводится обработка растения от заболеваний (антракноз, мучнистая роса, бокальчатая и столбчатая ржавчины, мозаика, септориоз) и вредителей (стеклянница, тля, пилильщик, почковый клещ, галлица, огнёвка).
- Проводится внесение калийно — фосфорных удобрений, обрезка и формирование куста.
- Первым снегом, выпавшим в декабре, проводится «окучивание», чтобы защитить корневую систему от обморожения.
Эти процедуры позволят в следующем сезоне получить ожидаемый урожай, но не стоит забывать, что уход за кустами «северного винограда» проводится не только осенью.
Обработка и подкормка проводятся весной и летом:
- Ранней весной, пока снежный покров не растаял и не появились первые почки, корневая система обрабатывается кипятком, который приводит к уничтожению тли, зимующей в прикорневой зоне.
- Так же, как и осенью, проводится обработка кустарников и внесение удобрений. При соблюдении этих нехитрых правил, уже следующим летом растение порадует активным плодоношением.
Отметим! Как правильно вносить удобрения, формировать куст, бороться с болезнями и вредителями? Этим работам следует уделить более пристальное внимание в следующей статье.
Рубрика “Вопрос-ответ” про крыжовник
Вопрос. Как и когда проводить обработку крыжовника кипятком?
Весеннее опрыскивание кустов крыжовника кипятком проводится для того, чтобы убить болезнетворные грибы и отложенные яйца насекомых-вредителей. Как только сойдет снег, а почки крыжовника еще не начнут набухать, надо вскипятить воду, перелить в лейку и равномерно, обильно полить кусты. На один большой плодоносящий куст расходуется одна полная лейка кипятка. Куст нужно опрыскивать очень тщательно, стараясь, чтобы кипяток сверху донизу смочил каждую ветку.
Чтобы процедуру было проводить удобнее, перед ней куст можно связать. Куст надо обработать кипятком в один прием – повторно это делать категорически нельзя: кипяток обжигает и убивает болезнетворные микробы на поверхности побегов, почек, веток. Однако он быстро остывает, отдавая тепло. Если повторно обрабатывать уже согретые кусты кипятком, он может проникнуть внутрь почек и обжечь их. Нужно учесть и другой момент: когда вы решили опрыскать кусты крыжовника кипятком, нужно убедиться, что почки на них не должны быть набухшими.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Как определить степень зрелости
Как понять, что крыжовник созрел:
- Техническая спелость. Ягоды достигают размеров, заявленных селекционерами. Окраска плодов зачастую светлее, чем у полностью спелого крыжовника. При технической зрелости ягоды с небольшим трудом отрываются от плодоножки. Кожица и мякоть крыжовника плотные и имеют выраженную кислинку.
- Потребительская спелость. Кожица плодов становится более тонкой, начинает немного просвечивать на солнце. Ягоды приобретают яркие, насыщенные цвета. Плоды сочные, мягкие, сладкие.
Можно ли собирать недозрелый
Крыжовник собирают зеленым только в том случае, если требуется его переработка или предстоит длительная транспортировка. Такие ягоды могут длительное время сохранять вкус и товарный вид.
Ранний сбор урожая снижает нагрузку на кусты, что уменьшает их истощение.
Дозреет ли крыжовник дома после сбора
После сбора крыжовник прекращает созревать, даже если оставить его на несколько дней при комнатной температуре.
Желательно собирать ягоды только после их полного поспевания. В зеленом крыжовнике намного меньше витамина С и других полезных веществ.
Что делать с собранным крыжовником
Сроки хранения и способы переработки зависят от степени зрелости ягод. В стадии технической зрелости они могут храниться в небольших контейнерах в холодильнике до 3 недель. Спелые ягоды нужно использовать не позднее 5 дней после сбора. Зеленый крыжовник используют сразу, он не подлежит хранению.
Внимание! Чтобы как можно дольше сохранить крыжовник, его нужно собирать сухим. Поэтому ягоды рекомендуют собирать в сухую погоду, после того как просохнет утренняя роса
Влажный крыжовник опытные садоводы советуют просушить, рассыпав его на любой хорошо впитывающей влагу поверхности.
Для приготовления варенья или замораживания используют ягоды с хрустящей кожицей, которым до полного созревания осталось 4-7 дней. Для приготовления джема или желе стоит дождаться биологической зрелости, впрочем, как и для изготовления вина или настоек. И конечно, спелые ягоды употребляют в свежем виде.
Вызывает затруднение и очистка собранных плодов от мусора. Самый простой способ – залить ягоды водой несколько раз. Все листья и веточки окажутся на поверхности. Метод не годится при желании сохранить их в свежем виде в течение некоторого времени.
Когда собирать крыжовник: благоприятные дни, таблица
В зависимости от сорта ягоды могут быть желтыми, красными, бордовыми, темно-зелеными и даже черными. В среднем с момента цветения до технической зрелости плодов требуется 1,5-2 месяца. Урожай собирают с июня по август. На время созревания влияет расположение места произрастания — освещенность, защита от ветров, уровень влажности.
Быстрее созревают ранние сорта (Земляничный, Казачок). Они готовы к сбору уже в середине июня. Среднеспелые виды (Сенатор, Северный капитан) созревают во второй декаде июля. Сбор урожая крыжовника поздних сортов (Очарование, Народный) начинается с первых чисел августа.
На стадии технической зрелости ягоды достигают размеров, заявленных сортовыми характеристиками. Плоды отрываются от плодоножки с небольшим трудом. Ягоды плотные, с небольшой кислинкой. На этой стадии лучше собирать крыжовник на продажу. Плоды не повредятся при транспортировке, сохранят товарный вид. Кроме того, ранний сбор урожая снизит нагрузку на кусты.
На стадии потребительской зрелости кожица ягоды становится тоньше. Плоды на вкус нежные и сочные, отсутствует кислинка. Они годятся для употребления в свежем виде и для заготовок. Однако следует учитывать, что не для любого варенья такие ягоды подойдут — они разварятся в кашу. Например, на царское варенье требуется крыжовник крупный и твердый на ощупь.
Если будете делать заготовки из ягод на зиму, при сборе урожая учитывайте фазу луны. Астрологи рекомендуют собирать плоды на убывающую луну: в это время замедляется сокодвижение, крыжовник становится более сахаристым и лучше хранится. Список благоприятных дней можно узнать по таблице.
Месяц | Благоприятные дни по лунному календарю |
Июнь | 1-9, 25-30 |
Июль | 1-9, 25-31 |
Август | 1-7, 23-31 |
В целом, смотрите по ситуации. Если ягоды перезревают, а луна начала расти, нет смысла ждать 2 недели.
Вредители и болезни крыжовника
При неправильном поливе очень часто у крыжовника появляется мучнистая роса. Начинают по листьям идти сероватые пятна. Поливать его нужно только под корень. А с мучнистой росой можно справиться содовым раствором, чайная ложка на литр воды.
Тля, огнёвка, пилильщик тоже частые гости. Как только замечаю эту «живность», развожу в ведре воды пол куска хозяйственного мыла, натёртого на крупной тёрке и литровую банку золы. Настаиваю часа три, процеживаю и брызгаю. Я не сторонник использования химических препаратов у себя на огороде. Но если у вас сильно всё запущено и живности слишком много, придётся травить биопрепаратами, например, Актарой.
Когда собирать урожай крыжовника
Как правило, ягодная культура не отличается дружным созреванием. Хотя есть сорта, например Сенатор, которые долго удерживают созревшие ягоды на ветках. Тогда весь урожай можно собрать за один раз. Чаще всего плодоношение растянуто во времени и продолжается в течение месяца.
Когда можно собирать крыжовник в Подмосковье и регионах
Сроки сбора напрямую зависят от сроков созревания. Различают техническую и потребительскую зрелость ягод. Крыжовник в стадии технической зрелости собирают в Подмосковье в первой декаде июля. В этом случае ягоды отлично переносят термическую обработку. Для употребления в свежем виде крыжовник собирают с середины июля. Примерно такие же сроки сбора и в Ленинградской области. В редких случаях сезон сбора наступает на 7-10 дней позже. В южных регионах сроки начала сбора приходятся на начало июля. В регионах с суровыми климатическими условиями собирать ягоды начинают ближе к началу августа.
Как понять, что крыжовник созрел
При достижении технической зрелости ягоды практически достигают размеров, заявленных селекционерами. Однако их окраска может быть немного светлее, чем у зрелого крыжовника. Они с небольшим трудом отрываются от плодоножки. Основное отличие состоит в кожице и мякоти плодов. Первая еще довольно толстая и плотная. Мякоть также плотная, с ярко выраженной кислинкой.
При достижении потребительской зрелости кожица плодов становится тонкой. Создается впечатление, что она просвечивается на солнце. Ягоды приобретают яркие оттенки. Зеленый крыжовник становится желтоватым, красные сорта приобретают насыщенный цвет с фиолетовыми или коричневыми оттенками. Сами ягоды мягкие, сочные, с ярким сладким вкусом.
Когда собирать крыжовник на варенье
Для приготовления варенья собирают крыжовник в стадии технической зрелости. Именно из плотных ягод с плотной кожицей получаются самые вкусные заготовки на зиму. Прозрачные ягодки отлично смотрятся и сохраняют форму в сладком сиропе.
Собирать крыжовник на варенье в Подмосковье начинают уже в первой половине июля, если речь идет о раннеспелых сортах. В иных регионах сроки сбора ягод сдвигаются на 1-2 недели.
Когда собирать зеленый крыжовник
Лето – это не только ягодный сезон, но еще и время увлекательных путешествий и приключений. Нередки ситуации, когда нужно уехать на несколько дней, а ягодные кусты еще не успели отплодоносить.
В случае с крыжовником это не является проблемой. Его вполне можно собрать в недозревшем виде. Главное, чтобы ягоды не были совсем мелкими, успели приобрести светлые оттенки и без труда отделялись от плодоножки. Более того, многие фермеры и овощеводы, собирают немного недозревший крыжовник, если предполагают его длительное хранение или постепенную реализацию.
Дозревает ли крыжовник после сбора
При досрочном сборе следует помнить, что в домашних условиях дозреть сорванный зеленым крыжовник не может. Поэтому собирать зеленые ягоды для закладки на хранение не стоит. Они не дозреют, а начнут портиться. Но недозрелые плоды вполне подойдут для переработки. Из них можно сварить варенье или заготовить компот.
Как ускорить созревание крыжовника
После сбора ягод, ускорить процесс дозревания сложнее. Но возможно положить незрелые плоды на солнечное место, где они станут красными и мягкими. Но тут многое зависит от степени незрелости. Если они слишком зеленые и твердые, а на вкус кислые, то могут и не поспеть, а просто начать портиться. Если ягоды были сорваны зелеными, но мягкими, то ускорить процесс возможно. Главное не стоит держать их в теплом месте слишком долго.
Лучше при посадке создать условия, когда урожай получится собрать немного раньше. Для этого сажайте кусты на солнечном месте, защищенном от ветра и сквозняков.
Также важны регулярные подкормки и правильный полив. Не последнюю роль играет санитарная и формирующая обрезка. В этом случае все ягоды получат равное количество солнечного света и питательных веществ. О том. как правильно проводить летнюю обрезку крыжовника можно узнать здесь.
Собирать крыжовник следует в защитной одежде
Первым делом следует убедиться в том, что ягоды уже спелые и их можно собирать. В ином случае для консервации они попросту не подойдут. Определить спелость можно по достаточно большому размеру, а также упругой кожице и легкой кислинке. Ягоды становятся весьма мягкими, а хруст при надкусывании отсутствует. Сладость при этом весьма выраженная.
Сбор продукта происходит постепенно, по мере созревания ягод. Недоспевшим вариантам следует давать время. Иногда из-за различных обстоятельств приходится собирать еще зеленый урожай
Но здесь важно проследить, чтобы ягоды были достаточно светлыми и при этом крупными. Отдельно стоит подчеркнуть тот факт, что после сбора урожая, крыжовник продолжает спеть, но уже вне куста, как сообщает 1rre.ru
Постепенно плоды становятся все более и более мягкими, и сладкими, а также приобретают характерный красный оттенок. Существует несколько способов сбора такого вкусного и полезного урожая. Кусты весьма густо покрыты довольно большими иголками, что представляет опасность для кожи. Вопрос о том, как выполнить уборку и при этом не пораниться, стает актуальным.
Когда собирать крыжовник и как правильно чтобы не уколоться: приспособления своими руками
Ягоды крыжовника — вкусные и полезные. А само растение вполне неприхотливое и не требует никакого сложного ухода. Вовремя обрезать, защищать от вредителей, подкармливать — это все, что нужно кустам крыжовника.
Самая большая проблема и сложность — собрать поспевший урожай, как бы это прискорбно не звучало. Вырастут крупные и сладкие ягоды, а как подумаешь, что после сбора урожая руки все расцарапаны, так и желание лезть в кусты отпадает.
Интересное по теме:
Но я нашла для себя несколько способов как собирать урожай крыжовника без травм и царапин. Поделюсь ими с вами.
Надеть перчатки
Это самый элементарный способ. Надеваем что-нибудь с длинным рукавом, плотные кожаные перчатки и вперед собирать урожай. Если в перчатке ягодки выбирать неудобно, тогда можно попробовать срезать кончики пальцев. Если и так не годится, тогда собираем голой рукой, а ветки вокруг придерживаем другой, уже в перчатке.
Самодельный комбайн для сбора ягод
Второй простой и доступный вариант — сделать самодельный комбайн из пластиковой бутылки. Вот как: берем пол-литровую бутылку и сбоку делаем в ней отверстие в форме капли, носик направляем в донышку. Собирать ягоды станет просто и не травмоопасно: берем наш комбайн за горлышко и носиком капельки подцепляем ягодку. Таким образом урожай оказывается в нашем комбайне, а руки не расцарапаны, ведь в глубь куста залезать не придется.
Покупные комбайны
Если нет желания делать такие приспособления самостоятельно, их всегда можно купить в магазине. Есть разные виды подобных комбайнов, самый распространенный — по типу гребешка.
Потрясти кусты
Спелые ягодки сами опадают с веток. Для удобства можно расстелить под кустом тряпку или разложить газеты. После «встряски» урожай крыжовника просто пересыпаем в ведро.
Защита для руки из бутылки
А вот такую интересную идею я нашла в интернете. Берем пластиковую бутылку, срезаем горлышко и надеваем ее на руку. На уровне кисти делаем дырку для руки. Покажу наглядно на картинке. Правда такое приспособление я еще не пробовала, но идея интересная.
Еще один совет, который я вычитала в интернете. С утра рекомендуют полить кусты прохладной водой, а к вечеру колючки размякнут и не будут колоться. Но этот вариант я также не пробовала. У кого есть опыт, кто пользуется этим методом, делитесь впечатлениями.
Как правильно собирать крыжовник?
Сбор крыжовника проводится тремя способами:
- ручная уборка;
- механическая уборка;
- уборка методом «гребёнки».
Крыжовник колюч, что доставляет некоторые неудобства и боль при сборе урожая. Эти факторы влияют на метод уборки. Рассмотрим каждый детально.
Как собирать вручную?
Сбор ягод вручную будет самым безопасным для «винограда». Сохраняется целостность и вид, увеличивается срок хранения:
- Этот метод требователен к форме одежды (перчатки и длинный рукав одежды).
- Каждый побег приподнимается и удерживается одной рукой, а другой проводится обрывание ягод вместе с хвостиком, что увеличивает сохранность урожая.
Механический способ
Для механической уборки используется «вибратор» и урожай собирается, грубо говоря, за пять секунд:
- Прежде чем убирать крыжовник, земля под кустом устилается, чтобы на это покрытие сыпались ягоды.
- За счёт вибрационных импульсов прибора ягоды осыпаются вниз все подряд (спелые, недозревшие и листва) и это главный недостаток механической уборки.
- Затем, используя воздушные потоки (например, фен) опавшие ягоды очищаются от мусора и листвы, и урожай сортируется (выкинуть порченные и отделить зрелые от недоспевших ягод).
Метод гребенки
Существует ещё один способ уборки — полумеханизированный (считается менее затратным по времени). Для него необходима «гребёнка», имеющая вид напёрстка с небольшими наростами — шипами (до десяти миллиметров).
- Напёрсток находится на большом пальце руки, которой производится сбор плодов.
- Подняв другой рукой ветвь кустарника, «гребёнкой» проводится счёсывание по «винограду», вследствие чего происходит отделение ягоды от хвостика (плодоножки).
Сроки созревания
Летние месяцы – горячая пора сбора урожая. Сроки созревания ягод зависят от многих факторов. Если знать о них, то можно облегчить себе задачу.
Время сбора в зависимости от сорта
У каждого сорта крыжовника свое время сбора урожая. Есть ранние и поздние виды, а также среднеспелые. Вообще время уборки ягод зависит от региона, выбранного места и условий выращивания. Если сажать кусты с южной стороны участка, на солнце и защищенными от ветра, то урожай поспевает быстрее. На ускорение созревания влияет своевременный полив и правильные подкормки. Вносите перегной или компост во время весенней перекопки.
Ранние сорта дают урожай уже в середине июля. К таким видам относятся:
- Родник,
- Кубанец,
- Любимец.
Ягодами среднеспелых сортов можно лакомиться во второй половине июля. Такой крыжовник выращивают практически по всей территории РФ, его любят садоводы. Плюс в том, что культура цветет на первой неделе июня, когда уже прошли все заморозки и погодные перепады.
К среднеспелым относятся:
- Фламинго,
- Сенатор,
- Краснославянский,
- Русский.
Что касается позднеспелых сортов, то их выращивают на юге, так как они поспевают в августе. К ним относятся:
- Северянин,
- Серенада,
- Народный и др.
Но важно помнить, что подмерзание побегов и корней зимой, плохой уход сказываются на количестве и времени урожая
Сбор крыжовника в зависимости от региона
Дело в том, что точного периода, когда поспевает крыжовник, нет.
Ягоды не отличаются одновременным созреванием. У некоторых видов плоды долго держатся на ветках и не осыпаются, поэтому можно дождаться полного единства урожая. У других поспевшие ягоды начинают осыпаться, становиться слишком мягкими и пропадать прямо на ветках. Поэтому провести единовременный сбор урожая крыжовника не получится. Обычно на это уходит около месяца: каждый раз срывают часть ягод с технической зрелостью.
Сроки созревания крыжовника в Подмосковье
В Московском регионе и области лакомиться плодами крыжовника уже можно на первой неделе июля. Ягоды приобретают техническую зрелость и отлично подходят для консервирования: компотов, варенья и джема.
Сроки сбора крыжовника на Урале
Здесь условия выращивания крыжовника более суровые, чем в средней полосе или на юге. Поэтому для выращивания в этом регионе выбирают раннеспелые сорта. Но в силу климатических условий, сроки немного сдвигаются. Если ранний крыжовник в Подмосковье созревает в первой половине июля, то на Урале созревание может затянуться до конца июля или до августа.
Созревание крыжовника в Средней полосе
В областях Средней полосы России техническая зрелость крыжовника обычно наступает в начале июля, а потребительская на пару недель позже. Однако все зависит еще и от сортовых особенностей и погодных условий. В более северных регионах, например Ленинградской области, созревание приходится на дней 15 позже.
Время сбора урожая для различных нужд
В зависимости от цели выращивания и предпочтений садоводов, собирают крыжовник в разное время.
Существует техническая и потребительская зрелость. Первая означает, что крыжовник уже имеет нужный вкус, но внешне еще немного неспелый. Потребительская зрелость значит, что ягоды полностью готовы к употреблению, особенно в свежем виде.
Когда собирать крыжовник на варенье
Чтобы сварить вкусное варенье, в котором ягоды будут достаточно мягкие, но при этом сохранять форму, требуются плоды в стадии технической зрелости. Лучше всего консервируются плоды с плотной кожицей. Они сохраняют форму и хорошо смотрятся в сиропе. Поэтому собирать урожай нужно в начале июля или в северных областях на пару недель позже.
Сбор ягод на компот
Чтобы сварить компот, лучше собирать ягоды в стадии потребительской зрелости. Кожица становится тонкой, полупрозрачной, а ягоды сочными и мягкими. Тогда они отдают максимум сока и вкуса. Плоды в технической спелости не смогут развариться и отдать сладость, а сделают напиток кислым.
Когда собирать крыжовник на вино
Для приготовления вина рекомендуется собирать крыжовник в технической спелости. Ягодки делают его ароматным и насыщенным. Они не размокнут. Даже лучше подходят чуть-чуть недозрелые плоды. Их размалывают и выдавливают сок, которые сбраживается для вина.
Как правильно собирать крыжовник
Как собрать крыжовник – вопрос садоводов номер один. Проблема состоит в наличие шипов на ветвях, что привносит много неудобств. Чаще всего, этот процесс осуществляется вручную. Он самый щадящий, ягоды сохраняют свою целостность.
Но стебли крыжовника имеют шипы, что доставляет некоторые неудобства при сборе. Поэтому, чтобы не поранить руки, нужно правильно подобрать одежду. Она должна быть с длинным рукавом. Также использовать перчатки из кожи или замши. В таком способе сбора урожая есть определённые недостатки. Чувствительность в перчатках немного снижается и есть вероятность, что перезревшие ягоды будут лопаться и терять свои свойства. Поэтому необходимо стараться снимать их вместе с плодоножкой. Кроме этого, работа идёт довольно медленно.
Интересно! Чтобы не использовать перчатки, многие садоводы прибегают к помощи деревянных или пластиковых щипцов. Одной рукой щипцами отгибается и фиксируется побег, а другой снимаются плоды.
Механический способ
При механическом способе используется специальный прибор – вибратор. Для начала вокруг куста расстилается плёнка или плотная ткань. Затем наклоняют отдельный стебель и воздействуют на него вибратором. Ветка начинает колебаться, вследствие чего ягоды начинают осыпаться и падают на подстилку. На следующем этапе плоды начинают очищать от примесей. Это проделывают потоком воздуха из того же вибратора.
Недостатком такого способа является тот факт, что под воздействием механизма осыпаются не только спелый крыжовник, но и недозревший. Поэтому впоследствии приходится производить сортировку.
Использование метода гребёнки
Сбор крыжовника способом гребёнки осуществляется посредством напёрстка, который надевают на большой палец, а на него крепят приспособление, имеющее сходство с гребёнкой. Изготовить е можно своими руками из проволоки. Обычно на ней монтируется от 4 до 6 зубчиков. Габариты зубцов по длине 1 см, по ширине 0,7 см.
Сбор крыжовника гребёнкой
Во время сбора одной рукой придерживают ветвь, а второй с помощью самодельной гребёнки проводят как можно ближе к её основе. Продвигать приспособление нужно по направлению к себе. Ягоды, отрываясь, падают в ладошку руки. С помощью этого способа сбор происходит значительно быстрее. Позволяет безболезненно снимать плоды с кустов даже с большими шипами.
Хранение урожая
Сразу после уборки ягод их перерабатывают и убирают на длительное хранение. Правильно переработанный крыжовник, будет ценной витаминной добавкой в рационе семьи до следующего урожая.
Сроки хранения ягод крыжовника
При желании как можно дольше употреблять ягоды в свежем виде, их убирают в состоянии технической спелости (чуть-чуть недозревшими). После этого их расстилают в ящики слоем не более 5 см и убирают в темное помещение с температурой воздуха от 0 до +4 °С. В таких условиях, какой угодно крыжовник, может храниться до 2 месяцев.
Переработанные и законсервированные в герметичные емкости ягоды могут храниться без потери своих вкусовых качеств не менее 12 месяцев (варенье, компот, сок, джем). Спиртовые настойки и вино при правильной укупорке и при температуре от 0 до +2°С срока годности не имеют и могут годами сохранять свой вкус и аромат.
В замороженном виде крыжовник может храниться до следующего лета, но рекомендуется использовать ягоды для варки компотов и в виде начинок для пирогов в течение 6 месяцев.
Обратите внимание! При долгом хранении в морозильной камере витамины в ягодах крыжовника начинают разрушаться
Крыжовниковый компот
Способы хранения
Помимо консервирования, замораживания и употребления в свежем виде, крыжовник можно сохранять на зиму и другими методами. Очень полезными для здоровья являются высушенные ягоды. Для этого их раскладывают в разгар лета на чердаках, где жарко, сухо, нет насекомых и отличное проветривание. В продаже имеются электрические сушилки, позволяющие ускорить процесс для переработки больших объемов.
Сушеный крыжовник
В свежем виде ягоды можно хранить в подвале до 2 месяцев, но есть и другой способ. Крыжовник измельчают мясорубкой или блендером, смешивают с сахаром в пропорции 2 части ягод и 1 часть сахара. Смесь раскладывают по небольшим стеклянным (простерилизованным) банкам, накрывают капроновыми крышками и убирают в подвал или в холодильник. Срок хранения – 6-8 месяцев без потери вкуса и аромата.
В целом считается, что ягоды, в которых больше кислоты, чем сахара, хранятся дольше. Поэтому для длительного хранения в заморозке или в сахаре не стоит дожидаться окончательного вызревания крыжовника, лучше собрать плоды чуть-чуть незрелыми, чтобы подольше наслаждаться их приятным освежающим вкусом зимой.
Правильно собранные и переработанные ягоды крыжовника внесут разнообразие в повседневное меню и помогут улучшить сон, пищеварение, сохранить здоровье в целом.
https://youtube.com/watch?v=E_o6UFd-3A0