Кокосовая пальма

Комнатные пальмы: уход в домашних условиях

Теперь, когда мы ознакомились с разновидностями, названиями и фото комнатных пальм, рассмотрим условия, необходимые для их содержания. Уход за тем или иным видом пальмы не имеет особых различий, поэтому здесь представлены общие рекомендации, применимые к любому виду этого растения.

Место, освещение

Большинство пальм плохо переносят прямые солнечные лучи. Им идеально подходят восточные, западные окна. На южной стороне желательно создать для деревца притенение на период полуденного зноя.

Если растение находится в открытом грунте, цветоводы рекомендуют смастерить солнцезащитную ширму и прикрывать пальму от палящих лучей в разгар лета. Держать растение в полной тени нельзя, света должно быть достаточно.

Температура

Оптимальная температура воздуха для пальмы – 23-27 градусов. Тропические деревья могут выдерживать и более высокие, и низкие температуры. Желательно не допускать резких перепадов тепла и холода в помещении, где живет растение, но если такие явления случаются крайне редко, то существенного вреда пальме они не нанесут.

Единственное, от чего стоит оберегать деревце – от холодных сквозняков.

Пальмы, растущие в открытом грунте, в регионах с холодными зимами обязательно утепляют до весны.

Влажность

«Тропические красотки» влаголюбивы. Ухаживая за пальмой в домашних условиях, создать ей необходимый уровень влажности бывает сложно.

Рядом с горшками рекомендуется разместить контейнеры с водой, а с наступлением тепла опрыскивать листочки растения из пульверизатора. Вода для таких процедур должна быть комнатной температуры.

Полив

Хотя пальма очень любит влагу, поливать ее надо с осторожностью. Земляной ком должен просыхать между поливами на 60-70%. Точных рекомендаций по орошению дать нельзя, так как все зависит от микроклимата помещения, в котором растет деревце

Точных рекомендаций по орошению дать нельзя, так как все зависит от микроклимата помещения, в котором растет деревце.

Летом частоту поливов увеличивают, зимой сокращают примерно в 2 раза. Главное, не допускать перелива и застоя воды, иначе корни начнут гнить и пальма может заболеть. Надо просто внимательно следить за состоянием субстрата и самого растения.

По возможности лучше использовать дождевую, речную или талую воду. Если вода для полива набирается из-под крана, ее надо отстаивать или фильтровать. Температура воды при орошении должна быть теплой.

Удобрение

Комнатные пальмы – растения крупные и им недостаточно тех питательных веществ, что содержит почва в горшке. Но этим деревцам лучше давать внекорневую подкормку, опрыскивая удобрением их листья.

Начинают подкармливать пальму весной и питают ее витаминами до осени. В магазинах можно найти специальные комплексные удобрения для пальм. В инструкции указано, как разводить и применять вещество.

Пересадка, почва

Независимо от вида, названия, комнатная пальма в домашних условиях не любит пересадки.

Молодое растение следует пересаживать каждый год первые три года, постепенно расширяя вазон. После, достаточно делать перевалку раз в 5 лет. Вынимать корневую систему из горшка нужно очень аккуратно, чтобы не повредить ее.

Почву пальмы предпочитают нейтральную или слабокислую. Грунт должен быть легким, рыхлым, но питательным. В магазинах продаются готовые субстраты для этого вида растений.

Самостоятельно приготовить смесь можно из следующих составляющих:

  • 2 частей лиственного перегноя;
  • 2 частей легкого глинисто-дернового грунта;
  • 1 части торфа;
  • 1 части навоза;
  • 1 части песка;
  • нескольких горстей древесного угля.

На дно вазона обязательно прокладывают дренажный слой из керамзитной крошки, щебня, кирпичной крошки или другого аналогичного материала.

Пересадку осуществляют весной, когда установилась теплая погода.

Болезни, вредители

К сожалению, на пальмах любят селиться всевозможные вредители: мучнистые червецы, тли, паутинные клещи, щитовки, белокрылки, и прочие насекомые. Время от времени цветок необходимо осматривать: внимательно проверять стебель, заглядывать под листья, рассматривать верхний слой почвы.

При обнаружении паразитов стоит сразу же обработать деревце соответствующим ядохимикатом, который легко будет найти в любом цветочном магазине.

Это была основная информация про пальмы комнатные, фото, названия, уход в домашних условиях за ними. Каждый вид может иметь свои нюансы по содержанию, поэтому стоит внимательно изучать правила ухода для того или иного деревца. Но в целом условия для всех пальм схожи и не представляют особых сложностей. Прекрасный декоративный вид этого растения украсит и оживит любой интерьер.

Об уходе за кокосовой пальмой в домашних условиях

Температура: Кокосовая пальма одна из самых теплолюбивых и тяжело переносит даже кратковременные колебания температуры. В течение всего года температура должна быть стабильно высокой 22-25 °C. В зимнее время следите чтоб температура не опускалась ниже 18 °C. Пальма нуждается в постоянном доступе свежего воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, но помните, что пальма не любит сквозняки, поэтому делать это нужно как можно аккуратнее.

Освещение: Пальма нуждается в большом количестве света в течение круглого года, что является одной из основных трудностей в ее выращивании. Молодой кокос необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, но вот взрослая пальма уже может спокойно их выдерживать. Лучшим местом для кокосовой пальмы станет завешенная южная лоджия или балкон. В зимнее время пальма должна обязательно содержаться на южном окне, но даже южное окно в этот период полностью не обеспечивает ее освещением и требуется досветка специальными фотолампами, так как кокос нуждается в длительном световом дне все время.

Полив: Кокосовая пальма нуждается в стабильно влажном субстрате круглый год. В летнее время полив должен быть обильный, примерно 3 раза в неделю, нельзя запускать застоя воды в горшке. Между поливами верхний слой почвы может просохнуть только на 1 см. Зимой полив сокращают до 1 раза в неделю, но доводить почву до пересыхания нельзя. За состоянием субстрата необходимо постоянно следить, так как малейшие отклонения в поливе от нормы могут привести к плачевным последствиям.

Влажность воздуха: Растение очень требовательно к влажности воздуха. Летом и зимой листья пальмы необходимо ежедневно опрыскивать мягкой отстоянной водой больше чем 5 раз в день. Чем чаще эта процедура будет проводиться, тем лучше себя кокос будет чувствовать. Показатель влажности воздуха для этой пальмы должны быть выше 70%, только тогда пальма будет выглядеть максимально декоративно и проживет дольше. Для кокосовой пальмы жизненно необходимо устанавливать поддоны с влажным гравием или керамзитом, автоматические увлажнители воздуха, это значительно облегчит уход за этим экзотом.

Формирование кроны: Кокосовая пальма не нуждается в формировании, но время от времени необходимо проводить процедуры направленные на поддержание ее декоративности – обрезка сухих листьев

Обратите внимание, что обрезать необходимо только полностью сухие листья, пожелтевшие, или засохшие наполовину к обрезке не подлежат. . Цветение кокосовой пальмы: В комнатном содержании добиться цветения кокосовой пальмы невозможно. В природе если кокосовая пальма начинает цвести, она цветет на протяжении всей жизни. 

В природе если кокосовая пальма начинает цвести, она цветет на протяжении всей жизни. 

Цветение кокосовой пальмы: В комнатном содержании добиться цветения кокосовой пальмы невозможно. В природе если кокосовая пальма начинает цвести, она цветет на протяжении всей жизни. 

Удобрения: Удобрят кокосовую пальму раз в 2 недели в течение всего летнего периода, в осенне-зимний период в зависимости от условий содержания удобрения вносят раз в месяц.  Лучше всего использовать специальные комплексы для цитрусовых растений и бонсай, они показали самые лучшие результаты.

Почва: Выращивают кокосовую пальмы в специальном субстрате для пальмовых. На дне емкости обязательно должен быть толстый слой дренажа, более 4 см.   

Пересадка: Пальма не нуждается в частых пересадках, она тяжело реагирует на смену емкостей. Кокос пересаживают только методом перевалки, аккуратно с ней обращаясь, во избежание даже малейших повреждений корней что может губительно сказаться на растении. Емкость для пальмы берут на много больше предыдущей, на 5-7 см, для того чтоб осуществлять пересадку как моно реже. Молодую кокосовую пальму имеющую орех пересаживают только 1 раз в 2 года, более взрослые экземпляры 1 раз в 4-6 лет.  Когда пересадка не проводится обязательно меняется верхний слой субстрата. Во время пересадки необходимо внимательно следить за уровнем заглубления, он должен быть такой же, как и ранее, не глубже половины ореха, пальма лучше реагирует на более высокую посадку, чем заглубление. Если пальма уже взрослая, сбросила орех, уровень заглубления все равно стараются соблюдать прежним.

Если Вы только купили кокосовую пальму необходимо обязательно дать ей как минимум неделю на адаптацию к новым условиям содержания и только после этого проводят пересадку.

Размножение: Только при помощи плодов. О том, как вырастить кокос в комнатных условиях можно почитать в отдельной публикации Как вырастить пальму из кокоса в домашних условиях.

Вредители: Кокосовая пальма может повреждаться щитовкой, паутинным клещом, мучнистым червецом, тлей.  

Значение и применение

По разнообразию кулинарных рецептов плоды уступают только злаковым культурам. Из кокосовой воды готовят полезные напитки, мякоть (копра) идёт на изготовление масла, кондитерской стружки, растительного молока. Гастрономические придумки не знают границ: кокос подходит для супов, салатов, десертов и выпечки.

Лечебные свойства

Кокос, содержащий аминокислоты, минералы, антиоксиданты великолепно восстанавливает организм. Незаменим при физических нагрузках, после болезни, отравлений.

Микроэлементы бром и магний успокаивают, налаживают эмоциональное состояние, а цинк участвует в выработке гормонов.
Калийсберегающее мочегонное действие снижает артериальное давление.
Натуральные фитостеролы улучшают состояние эндокринной системы, уменьшают холестерин, предотвращают рак.
Клетчатка регулирует кишечник и микрофлору.

Кокосовое молоко

Заменяет коровье при непереносимости лактозы, используется для первых и вторых блюд, различных напитков и коктейлей.

Растительное масло

Выжимается из копры. Белого цвета, приятное на вкус. Единственное масло, не выделяющее канцерогены при жарке. Употребляется в пищу, но особенно ценится косметологами, так как:

разглаживает и питает кожу;
ускоряет заживление за счёт присутствия лауриновой кислоты;
содержит витамин молодости – токоферол;
предупреждает растяжки при беременности;
защищает от УФ-лучей.

Скорлупа

Карболизат, образующийся при сжигании оболочки, проявляет адсорбирующие и фильтрующие свойства. Во времена Первой мировой войны применялся для производства противогазов. Народное хозяйство использует горючие свойства материала, а садоводы – устойчивость к гниению. Местные художники делают из скорлупы оригинальные поделки, посуду.

Койр

Волокна околоплодников идут на набивку ортопедических матрасов. Из койровой нити плетут канаты, сети. Волокнистые листья годятся для настилов крыш, сумок.

Ствол, корни и соцветия

Кокосовая пальма — прекрасный строительный материал. Африканцы изготавливают из древесины музыкальные инструменты. Пальмовые корни служат сырьём для красителя. Из цветков выжимают сок, при выпаривании которого получается кокосовый сахар. Нектар хорошо сбраживается, образуя алкогольные напитки и уксус.

Домашняя версия кокоса

В продаже сегодня встречается столь много пальм с названием кокос, что даже опытные цветоводы могут запутаться. Консультанты часто нахваливают кокосы Ведделя, да и другие виды пальм как комнатную версию кокоса, компактную, красивую и неприхотливую. Но к кокосовым пальмам такие перистолистные и веерные красавцы не имеют почти никакого отношения. Чаще всего под видом кокосов у нас продают литокариумы (Lytocaryum) (Кокос Ведделя (Lytocaryum weddellianum) и другие виды рода) и бутию (Butia), название которой до сих пор встречается как синоним кокоса. Они также не простые в выращивании пальмы, но до подлинного кокоса им очень далеко. К роду Кокос принадлежит всего один вид пальм — Cocos nucifera. Спутать эту пальму с любой другой просто невозможно.

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) – это не только тропическая, но и обычно произрастающая только в приморских областях пальма. Орехоносные кокосы причисляются к перистым пальмам и отличаются достаточно крупными размерами. В комнатных условиях и даже оранжереях кокосы могут вырасти всего до 3-х метров.

Но поскольку сохранить пальму до зрелого возраста очень сложно, кокосы ограничиваются куда более скромными параметрами. Считаясь быстрорастущей пальмой, кокос развивается в виде стройного, кустовидного растения с высоким стволом и асимметричной кроной-верхушкой из широких и неравномерно-перистых листьев, число которых у взрослой пальмы может доходить до 35 вай.

Кокосовые пальмы выглядят очень привлекательно: контраст между наполовину прикопанным орехом, из которого поднимается поначалу стройная и мелкая, а затем все более изящная и интересная пальма, добавляет ему декоративности. Орех пальмы теряют в столь значительном возрасте, что в комнатной культуре этого дождаться практически невозможно.

Придя в цветочный магазин, можно увидеть массу растений, которые выдают за кокосовые пальмы по незнанию или намеренно. Обычно на полках стоят кокосы Ведделя, литокариумы, бутии. Это также пальмы, ухаживать за ними сложно, но трудности ни в какое сравнение не идут с теми, что ожидают владельцев настоящей Cocos nucifera.

В природе кокосы растут в тропиках, но не везде, только на побережьях. Размеры их поражают, но в условиях оранжерей более трех метров они не вытягиваются, причем в очень зрелом состоянии. Доживают до него пальмы редко, поэтому обычно выглядят куда скромнее.

С точки зрения декоративности молодой кокос очень красив. Орех, из которого он растет, выступает над поверхностью грунта и резко контрастирует своей грубой поверхностью с нежностью зелени стройного ростка. Постепенно пальма становится все более изящной и впечатляющей, листья из цельных превращаются в перистые.

В природе они могут достичь 2 – 3 метров в длину, в домашних условиях – намного меньше. В четырех стенах пальмы не цветут, каким бы тщательным ни был уход, поэтому рассчитывать на получение собственных кокосов, разумеется, нельзя. Зато тот орех, из которого они вырастают, сохраняется на протяжении практически всей жизни, соответственно, и впечатляющий оригинальный внешний вид не теряется.

Вредители и болезни

Главные вредители − мучнистый червец, щитовка и паутинный клещ. Питаются они соком растения, при этом поврежденные листья желтеют и опадают.

Мучнистый червец − мелкое насекомое, покрытое белым пушком. Если вредителей мало, то их удаляют влажной тканью. При массовом нашествии помочь может только еженедельное опрыскивание инсектицидом.

Щитовки внешне похожи на коричневые бляшки. Чаще прячутся вдоль жилок на нижней части листьев, оставляя на них сладкий налет. Взрослые насекомые покрыты восковым щитком, который защищает от воздействия химикатов. Легко удаляются влажной губкой.

С паутинными клещами, мелкими сосущими насекомыми также борются с помощью инсектицидов. Для профилактики помимо ежедневного опрыскивания хороший результат дает душ раз в неделю.

Ошибки в уходе ослабляют растение и являются причиной болезней:

Из-за сухого воздуха, полива слишком жесткой и холодной водой, из-за колебания воздушных температур кончики листьев становятся коричневыми
.
Чрезмерный полив, резкая смена температур приводит к загниванию корней и стеблей
. Спасти корни от гибели возможно только на раннем этапе

Растение осторожно извлекают из горшка, удаляют поврежденные части, пересаживают в новый грунт и проливают его фунгицидом.
Повышенная влажность − причина возникновения пенициллеза. Его возбудителем являются споры грибка. Они поражают молодые верхние листья, на которых появляются разрастающиеся некротические пятна

Декоративность листьев снижается, они деформируются и отмирают. Меры борьбы: удаление больных листьев, поддержание оптимальной температуры воздуха и освещенности.
Возможно заражение пальмы стеблевой гнилью. Симптомы: образование темных или серых пятен с белым налетом. Болезнь стремительно развивается, поэтому пораженные части своевременно удаляют пока споры грибка не распространились по всему растению.

Они поражают молодые верхние листья, на которых появляются разрастающиеся некротические пятна. Декоративность листьев снижается, они деформируются и отмирают. Меры борьбы: удаление больных листьев, поддержание оптимальной температуры воздуха и освещенности.
Возможно заражение пальмы стеблевой гнилью
. Симптомы: образование темных или серых пятен с белым налетом. Болезнь стремительно развивается, поэтому пораженные части своевременно удаляют пока споры грибка не распространились по всему растению.

Собственная домашняя пальма − предмет особой гордости цветовода. Время, терпение, подходящие условия и любовь к растениям − вот слагаемые успешного выращивания.

О правилах ухода за комнатной пальмой вы также можете узнать, просмотрев видео.

Как правильно выбрать кокосовый орех

В недозрелом орехе с зелёной оболочкой больше всего жидкости  и меньше всего белой мякоти. Он легко режется в месте крепления кокосового ореха с деревом, также его можно расколоть сильным ударом о камень, но так можно пролить необходимую жидкость.

Зелёные незрелые кокосы

 Зеленый кокос, подготовленный для питья

В зрелых кокосовых орехах жидкость более сладкая. Внешний гладкий слой вместе с волокнистым слоем очищается при помощи  воткнутого в землю кола, а также его можно очистить при помощи ножа, процесс трудоёмкий.

Как открыть зрелый кокос

Все части кокосового ореха: 1 – росток; 2 – койр; 3 – скорлупа; 4 – копра; 5 – твёрдый эндосперм; 6 – кокосовая вода; 7 – корень пальмы.
Цикл жизни кокосового ореха: 1, 2 – мертвые кокосы; 3 – зрелый кокос (толстая копра, мало воды, возможен твёрдый зародыш); 4 – зрелый кокос (много воды); 5 – незрелый кокос (много воды, тонкая мягкая копра); 6 – незрелый кокос (мало воды, тонкая копра); 7 – незрелый кокос (воды нет); 8 – кокосовые зародыши.
Маленькие кокосовые орехи в разрезе (вдоль и поперёк). 1 – наш будущий кокос, состоящий из скорлупы, копры и жидкости; 2 – место крепления цветоножки; 3 – койр.

Зрелые плоды имеют более тёмный цвет внешней оболочки и коричневый цвет внутренней оболочки, что мы и привыкли видеть в супермаркетах. Форма ореха иногда похожа на мяч из американского футбола.

“Глазки” кокосового ореха

Открытый спелый кокосовый орех

После того, как вылили всю жидкость из ореха, его нужно открыть, чтобы добраться до копры. Для этого по его окружности нужно простучать каким-нибудь предметом, например, мачете или даже молотком. Добрались до копры – срезаем её и употребляем в пищу, либо для других целей. Приятного аппетита!

Плоды попадают в продажу уже после процедуры очистки и сушки. Поэтому многим кажется, что кокос на самом деле имеет маленькие размеры. Собирают их в сезон после созревания плодов.

Важно!

Зеленые плоды плохо транспортируются, а коричневые поступают в продажу в менее свежем виде, что объясняет их терпкий вкус.

Чем больше весит плод, тем вероятнее, что в нем будет много мякоти и кокосового молочка.  Из одного килограмма среднего плода райского ореха, который был выращен в благоприятных условиях, можно добыть 500 грамм мякоти и 300 мл молочка.

Кокос, или Кокосовая пальма

Кокосовая пальма у большинства людей ассоциируется с берегом океан. И это верно, поскольку кокосовые орехи приспособлены для путешествий по водной глади морей и океанов. Зародыш в кокосовом орехе окружен тройной защитой — он покрыт твердой скорлупой, а поверх скорлупы находится переплетение жестких гибких волокон. Вся эта оболочка поддерживает орех на плаву, и кроме того волокна защищают зародыш от ударов о камни. Сверху кокосовые волокна покрыты гладкой кожурой. В целом получается очень прочная и надежная конструкция!

Поэтому перестаешь удивляться тому, что кокосовые орехи могут по несколько месяцев плавать в соленой морской воде, до тех пор пока их не выбросит прибоем на песчаный берег какого-нибудь острова.

Причем, наличие пресной воды в песке вовсе не обязательно, так как внутри кокосовой скорлупы уже находится запас воды с растворенными в ней питательными веществами.

А самое удивительное то, что столь любопытное создание природы можно поселить в своем доме!

Молодая кокосовая пальма (Cocos nucifera) с еще сохранившимся орехом выглядит в горшочке весьма эффектно. Нужно понимать, что в условиях квартиры кокосовой пальме будет не слишком комфортно, все же лучше содержать эту пальму в оранжерее. Однако и в домашних условиях кокосовая пальма способна просуществовать довольно долго.

Орех от пальмы отделять не следует, поскольку молодое растение использует запасы питательных веществ, находящихся в орехе в течение первых 3 лет роста.

Интересно, что ботаники до сих пор не смогли установить историческую родину кокосовых пальм. За несколько миллионов лет кокосовые пальмы расселились по побережьям всего тропического пояса Земли.

Филологи пришли к выводу, что название пальмы происходит от португальского слова coco, то есть «обезьяна».

Домашняя кокосовая пальма

Кокосовая пальма, уход в домашних условиях.

Температура в течение всего года должна быть высокой, так как кокосовая пальма очень теплолюбива. Летом температуру желательно поддерживать в интервале 22-25°С, зимой — она не должна опускаться ниже 18 градусов.

Освещение кокосовой пальме требуется яркое, так как кокосовая пальма требует много солнечного света и выдерживает прямые солнечные лучи. Летом, обычно, кокосовой пальме хватает освещение, особенно если горшок с пальмой держать у хорошо освещенного окна, а вот зимой кокосовую пальму почти всегда приходится дополнительно освещать.

Полив весной и летом — обильный, но не допуская избытка воды в горшке. Зимой полив кокосовой пальмы сокращают до одного раза в неделю, тем не менее земля в горшке в зимний период все равно должна оставаться влажной.

Болезни и вредители домашнего кокоса

Кокосы в домашних условиях чаще всего страдают от различных видов гнили, мучнистых червецов, а также паутинных клещей и щитовок. Если техника выращивания соблюдается, болезни и вредители поражают кокосы редко. Как правило, катализатором их развития служит неправильный полив.

Серьезных болезней у кокосовых пальм немного, это:

  1. Фитоплазменное заражение. Это неизлечимое заболевание. Диагностировать его можно по внешнему виду кроны ― она желтеет снизу вверх. Спасти пальму не удастся, ее придется сжечь.
  2. Розовая и черная гниль (поражение спорами). Деревце становится слабым, начинают гнить листья и побеги. Если процесс запущенный, гниет и ствол. В зависимости от вида заражения гнилостные массы имеют темно-коричневый, черный или розовый цвет.

Лечится растение с помощью фунгицидов: обработка 1 раз в 7 дней, до полного выздоровления.

Хозяева домашних кокосов также могут сталкиваться со следующими проблемами:

Листья увядают. Причиной может служить слишком низкая температура окружающей среды.
Листья начинают желтеть и засыхать

Чтобы кокос не желтел важно соблюдать режим полива.
Деревце не идет в рост. Рост пальмы может остановиться из-за неправильного внесения удобрений или слишком маленького объема горшка.
Скручивание листьев

Наблюдается при излишке или дефиците влаги.

Выращивание кокосовой пальмы в домашних условиях занятие непростое, но невероятно увлекательное. Тропическая красавица ― растение требовательное и капризное. Но если неукоснительно соблюдать правила ухода она надолго поселится в вашей квартире, и даже в самые холодные зимы рядом с ней вы будете, словно на теплом морском побережье.

Уход за кокосовой пальмой в горшке

Чтобы украсить интерьер дома красивой экзотической гостьей, придется окружить ее неустанной заботой, что непросто. Уход за кокосовой пальмой сводится к нескольким основным аспектам.

Освещение

Кокосовое деревце нуждается в ярком и продолжительном свете круглогодично. Поэтому держать его рекомендуется на южном подоконнике, а когда световой день становится короче, применять дополнительную подсветку. Если свет будет падать на кокосовую пальму только с одного ракурса, ее крона сформируется несимметрично. Чтобы этого избежать, кадку с растением 2 раза в месяц следует поворачивать.

Лучшее освещение ― рассеянное. Прямые лучи солнца могут обжечь молодую пальму, поэтому в середине дня нужно избегать попадания прямых солнечных лучей и, хотя тень кокосу противопоказана, полутень вполне допустима. По мере взросления тропическая гостья становится терпимее к устойчивому воздействию жаркого солнца и в этом плане уход за ней становится проще.

Температура воздуха в помещении

Гостья из тропических широт чувствует себя комфортно только в тепле. Оптимальная температура воздуха в помещении, где она растет, варьируется в пределах +23 — + 280 С и не должна опускаться ниже этой отметки

При этом пальме необходим приток свежего воздуха, поэтому важно обеспечить ей регулярное проветривание

Если температура воздуха опустится до +16 °C и ниже рост пальмы прекратится. Кратковременное понижение до 0 градусов растение выдержит, но при минусовой температуре гарантированно погибнет.

Поливы

В процессе ухода за кокосом важно строго соблюдать режим полива. Краткосрочная или долговременная засуха для кокоса так же губительна, как и чрезмерная влажность. Частота поливов зависит от времени года:

Частота поливов зависит от времени года:

с середины весны до конца лета важно не допускать засыхания почвы. Грунт в горшке в это время должен быть увлажненным всегда; с начала осени до конца зимы растение поливают по мере подсыхания грунта.

Важно, чтобы воздух в помещении всегда был влажным

Лучшим способом решения этой проблемы станет капельный полив, а также установка специального увлажнителя. Можно также приготовить раствор морской соли и периодически увлажнять им воздух. Для любых водных процедур можно применять только мягкую, отстоянную воду комнатной температуры

Важно, чтобы воздух в помещении всегда был влажным. Лучшим способом решения этой проблемы станет капельный полив, а также установка специального увлажнителя. Можно также приготовить раствор морской соли и периодически увлажнять им воздух

Для любых водных процедур можно применять только мягкую, отстоянную воду комнатной температуры

Можно также приготовить раствор морской соли и периодически увлажнять им воздух. Для любых водных процедур можно применять только мягкую, отстоянную воду комнатной температуры.

Подкормки

Чрезмерные подкормки кокосовой пальме не требуются, но и пренебрегать ими не стоит. При нехватке питательных веществ кокос теряет свой декоративный внешний вид.

Схему подкормок можно выбрать из двух вариантов:

  1. Один раз в год, в начале весны помещать в субстрат гранулированный подкорм. В течение года он будет медленно растворяться, отдавая в почву необходимые пальме полезные вещества.
  2. С начала апреля до конца августа с частотой 1 раз в 3 недели подкармливать растение специализированным раствором для пальм.

Обрезки

Искусственно формировать крону и обрезать у кокосовой пальмы листья не нужно. Необходимость в срезке возникает только в случае, если лист полностью засох или сломался.Желтеющие, подсыхающие, изменяющие цвет листья удалять не нужно. Пока они полностью не усохли, растение берет из них питательные вещества. Для поддержания декоративности можно обрезать усохшие кончики, если они покоричневели, а сам лист лучше оставить.

Размножение кокосовой пальмы

Традиционно считается, что пальма выращивается исключительно из семян, но есть множество примеров удачных экспериментов и с посадкой орехов. Плод обязательно должен быть зрелым и свежим, поэтому возиться с приобретенным в супермаркете залежалым – пустая трата времени.

Для проращивания орех помещают во влажный торф, углубляя наполовину. Вверху должны оказаться те самые точки, обычно используемые для слива сока. Орех можно предварительно замочить, но процедура не ускоряет появление первого ростка.

Кадку надо укрыть пленкой или стеклом и создать такие условия, чтобы под ними было не менее 25 градусов тепла. При этом важны регулярные проветривания.

Росток появляется примерно через полгода. Сразу же после этого растение надо пересадить. Орех ни в коем случае не убирают! Пальма сбросит его сама, если вам удастся сохранить ее в живых до такого преклонного возраста.

Если все написанное выше вас не отпугнуло, желаем удачи в работе!

Посадка кокосового ореха

Чтобы получить росток кокосовой пальмы, необходимо иметь спелый плод, не подвергавшийся обработке. На фото хорошо видно, как выглядит жизнеспособный орех. Лучше всего прорастают кокосы с большим запасом сока внутри. Если его потрясти, можно услышать бульканье. Перед посадкой плод нужно замочить в воде не менее чем на 2-3 дня. Так создаются условия, максимально приближенные к естественной среде, когда он плавает в океане.

Важно. Кокосовые орехи способны путешествовать по океанским просторам более года

При этом не теряется их способность прорастать. И как только волна прибьет плод на песчаный берег, появится росток.

Росток кокосовой пальмы

Для выращивания в домашних условиях, субстрат должен быть мягким и рыхлым. Хорошо использовать универсальный цветочный грунт, 1:1 разбавленный крупным песком. Можно добавлять торф и перегной. Оптимальный диаметр посадочной емкости – превышающий размер самого плода примерно в два раза. Обязательно устройство дренажного слоя и отверстий для выхода лишней влаги.

Проращивание кокосового ореха требует терпения и создания особых условий. Если нет желания этим заниматься, то всегда можно приобрести молодое растение декоративной разновидности в садовом центре.

Это одна из самых сложных в размножении пальм, получить которую можно только из семян. Но это не останавливает многих от попыток вырастить кокосовую пальму самостоятельно.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как заморозить хрен на зиму: три простых рецепта для корней и листьев

Для выращивания используют только зрелые, спелые и свежие кокосы. Кокос проращивают во влажном торфе, не заглубляя орех полностью, а оставляя на поверхности «верхушку» с отверстиями для прорастания (2-мя – 3-мя точками, через которые обычно сливают сок). Предварительное замачивание в воде от 45 до 80 градусов приветствуется, но на скорости прорастания оно отображается мало.

Сверху емкость с кокосовой пальмой обязательно накрывают стеклом или пленкой, создавая тепличные условия и традиционно ежедневно проветривая. Для прорастания необходимо поддерживать стабильную температуру от 25 градуса тепла. Процесс выпускания одного-единственного зародыша может занять до 5-6 месяцев.

Кокос пересаживают сразу после появления ростка, заглубляя орех меньше, всего до половины. Орех самостоятельно не отделяют: постепенно, когда в нем исчезнет потребность, пальма «сбросит» его сама. А до той поры его не трогают, а берегут от любых контактов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий