Проблемы роста и развития кофейного дерева
Кофейное дерево, как и любое другое комнатное растение, подвержено различным заболеваниям и нападениям вредителей. Кроме того, проблемы с выращиванием растения нередко связаны с неправильным уходом:
Желтеют и сохнут кончики листьев. Это означает, что воздух в помещении чересчур сухой. Такие же признаки возникают при нехватке железа.
Сухие черноватые пятна на листьях. Еще один симптом нехватки влаги. Возможно, нет достаточного опрыскивания растения.
Появление на листьях темно-коричневых пятен. Указывает на загнивание корней из-за чрезмерного полива.
Желтеют и опадают нижние листья. Небольшое количество указывает на естественный процесс старения кофейного дерева. Если пожелтевших листьев больше, это может быть признаком голодания растения.
Бурые пятна на листьях. Это нехватка азота.
Фиолетовые пятна. Указывают на дефицит фосфора.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
При появлении первых признаков нехватки питательных веществ нужно сразу восполнить этот дефицит.
Чем болеет и как лечить
Самые распространенные болезни кофейного дерева – сажистый грибок, кофейная ржавчина, бобовый сверлильщик и другие. Часть из них (грибок) появляется из-за сильного полива, провоцирующего появление гнили и плесени. Другие разносятся различными вредителями.
Вредители
Чаще всего кофейное дерево подвергается нападению:
Щитовка
Паутинный клещ
Мучнистый червец
Избавиться от насекомых можно с помощью специальных инсектицидов. Безопасными для растений являются Фитоверм и Актара. Выбранный препарат разводят согласно инструкции производителя и поливают 2−3 раза с интервалом в 10 дней.
Удобрения
Кофейное дерево нуждается в постоянных подкормках, особенно во время его роста. Если удобрение подобрано правильно, то развитие кустарника будет полноценным. Это обеспечит густую плотную листву и обильное плодоношение. Обычно подкормки вносят во время цветения и формирования плодов. Зимой кофейное дерево не удобряют.
Специалисты рекомендуют соблюдать следующую схему подкормок:
- Март−май. Используют азотосодержащие составы, чтобы активизировать рост растения. Затем вносят минеральную и органическую подкормки.
- Лето. В это время года достаточно вносить удобрение 1 раз в 1, 5−2 недели. Органические подкормки не используют (достаточно фосфорнокислого калия).
- Сентябрь. Осенью в качестве удобрений подходят калийные составы. Они необходимы для того, чтобы растение подготовилось к зимовке.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Для подкормки кофейного дерева нередко используют подкисленную воду (на 1 л воды берут 1 г лимонной кислоты). Ею поливают растение не чаще 1 раза в месяц.
Болезни и возможные трудности при выращивании
Во время роста на кофе нападают насекомые (паутинный клещ, щитовка), развиваются заболевания, в частности, грибки.
Берется 10 капель любого из этих средств и разбавляется в 10 литрах воды. Если кофе сильно поражено вредителями, то в обязательном порядке выполняется повторное опрыскивание. Интервал между обработками должен составлять не менее недели.
Против тли эффективен спирт, им протирают обе стороны листвы. При грибке используют медный купорос.
Также стоит помнить ряд правил:
- при высадке в недостаточно кислую землю листва дерева может бледнеть;
- если температура в помещении ниже +10 градусов, дерево погибает;
- если в комнате сухой воздух листва скручивается.
Условия содержания кофейного дерева
Культура отличается неприхотливостью, но без определенных условий выращивания она быстро погибнет. Поэтому перед посадкой выясняют, есть ли возможность их создания дома.
Температура и влажность
Кофейное дерево нуждается в поддержании оптимальной температуры воздуха. В теплое время года она должна находится в пределах +23−25 градусов. Зимой следят, чтобы температура воздуха в помещении была около +15 градусов.
Для нормального роста кустарника требуется повышенная влажность воздуха.
Поэтому летом и весной кофейное дерево ежедневно опрыскивают из пульверизатора. Зимой растение не нуждается в дополнительном увлажнении. Листья опрыскивают только в случае, если оно стоит возле отопительного прибора.
Освещенность
Кофейное дерево плохо переносит прямые солнечные лучи, поэтому его предпочтительнее ставить у западного или северного окна. Свет обычно рассеянный, но обильный. Его должно быть достаточно, поэтому зимой используют дополнительные источники света — фитолампы.
Не рекомендуют часто поворачивать растение для лучшего освещения, так как оно плохо реагируют на смену положения. Летом горшок с кофейным деревом часто выносят на балкон или террасу (но только не под палящее солнце). Свежий воздух и много света положительно сказываются на росте вечнозеленого кустарника.
Полив
Кофейное дерево – экзотическое тропическое растение, поэтому уход должен быть особенным. В первую очередь это касается полива. Если он будет неправильным, кустарник быстро засохнет или, наоборот, сгниет от чрезмерной влажности. В период с марта по сентябрь кофейное дерево поливают ежедневно. При этом следят, чтобы вода в поддоне не оставалась.
Зимой растение поливают 1 раз в 5−7 года. В холодное время года следят за состоянием земли в вазоне
Особое внимание уделяют листьям – если они теряют упругость и вянут, нужно возобновить поливы. Воду используют только дождевую или талую, в которой нет тяжелых металлов, солей или извести
Выбор горшка и субстрат
При выращивании кофейного дерева пристальное внимание обращают на емкость. Размер горшка должен соответствовать размеру корневой системы растения
При этом не рекомендуют помещать маленький саженец в большую емкость. В этом случае субстрат начнет быстро закисать и спровоцирует развитие гнили. Объем горшка должен быть лишь на 30−40 мм больше земляного кома. Поэтому время от времени кустарник придется пересаживать в емкость большего размера.
Рост кофейного дерева во многом зависит от качества субстрата. Для этого растения выбирают глинистую слабокислую почвосмесь. В идеале субстрат должен вмещать небольшую часть органики.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Для посадки кофейного дерева выбирают универсальную смесь или делают ее самостоятельно (смешивают торф, речной песок, садовую землю и перегной в равных частях). Обязательно используют дренаж.
Формирование кроны
Внешний вид кофейного дерева зависит от обрезки. Если не уделять этому необходимого внимания, то растение будет выглядеть неряшливым. Формирование кроны позволяет не только делать растение более ухоженным, но и оздоравливать его, обрезая сухие ветки и чересчур длинные побеги.
Тогда растение не будет тратить силы на поддержание ненужных веток, а направит их на плодоношение. Взрослое растение (8−10 лет) быстро теряет декоративность, ослабевает и перестает регулярно давать плоды. Но избавляться от такого кофейного дерева не нужно. Его можно омолодить, срезав крону полностью (оставляют только 10 см от земли). Со временем кустарник даст новые побеги.
Уход за растением после покупки
Кофейное дерево уход в домашних условиях требует особый, однако болезням мало подвержено. Дома не ставьте растение сразу к своим цветам. Устройте ему небольшой карантин, несколько дней понаблюдайте за его состоянием. Хорошо подумайте, куда вы определите свой кофе на постоянное место жительства. Это не праздный вопрос.
Важно! Кофе не любит когда его переставляют с места на место. Даже поворачивать вокруг своей оси не рекомендуется.. В основном кофе выращивают в тропиках
А мы знаем, что там тепло и влажный воздух. Поэтому в комнате, где растет кофе, температура должна быть круглый год стабильной, 18 – 20 градусов. Не надо ставить растение на окно, если зимы у вас холодные. Это приведет к охлаждению земляного кома, и растение может погибнуть
В основном кофе выращивают в тропиках. А мы знаем, что там тепло и влажный воздух. Поэтому в комнате, где растет кофе, температура должна быть круглый год стабильной, 18 – 20 градусов. Не надо ставить растение на окно, если зимы у вас холодные. Это приведет к охлаждению земляного кома, и растение может погибнуть.
Еще одна причина, по которой не стоит ставить комнатное растение «кофейное дерево» на подоконник – размер самого растения. Со временем оно вырастет и достигнет полутора метров в высоту. Крона у кофе раскидистая. Ни один подоконник не подойдет для такого растения.
Так же для хорошего роста вашего питомца необходимо будет постоянно брызгать водой. Лучше если это будет место рядом с восточным или западным окном.
Цветение и плодоношение
Если вы организуете правильный уход за растением, оно отблагодарит вас цветами. Цветет кофе небольшими цветочками. Пахнут цветы очень нежным, изящным ароматом.
Многие любители, впервые понюхав этот аромат, приобретают саженцы кофе благодаря именно запаху цветов.
Дерево кофе в домашних условиях цветет ежегодно, иногда может цвести и два раза в год. Весной и осенью.
Почему не цветет кофейное дерево в домашних условиях?
Цветение кофе зависит от того, каким способом выращено растение. Если из зернышка, цветения придется ждать несколько лет (4-5 лет), если ваш саженец вырос из черенка уже взрослого растения, может зацвести на следующий год. Если в положенный срок кофе не зацвел, ищите ошибки в уходе.
Искусственного опыления не требуется. Завязь бывает практически на каждом цветочке. Завязь похожа на маленькую зеленую горошинку. По мере роста плод становится красным, а потом приобретает темно-бордовый цвет. Вызревают плоды очень долго, в течение 9 месяцев.
Пересадка
Как пересадить кофейное дерево в домашних условиях?
Пока растение маленькое и набирает силу, пересаживать его придется практически каждый год весной. По мере взросления и увеличения в объемах пересадку можно будет проводить не чаще одного раза в три года, но ежегодно меняйте верхний слой земли, на более плодородный.
Лучше всего для пересадки использовать готовую почвосмесь. Если такой возможности нет, можно приготовить ее самому. Берем садовую землю – 3 части, перегной -1 часть, торф – 1-2 части, песок (желательно речной) – 1часть. Специалисты советуют добавить небольшое количество древесной золы. Не забудьте дренаж, которого должно быть не менее 1/5 части горшка.
Важно! Почву необходимо обеззараживать.
Размножение в домашних условиях
Как размножить кофейное дерево в домашних условиях?
Существует два вида размножения кофейного дерева в домашних условиях.
- Семенами. Такой вид размножения считается очень трудоемким. Семена кофе очень быстро теряют всхожесть и их как можно быстрее нужно посадить.Качество семян и их всхожесть проверить до посадки нельзя. Семена кофе находятся в очень твердой и жесткой оболочке, которую необходимо разрушить. Семена необходимо замачивать в стимуляторе роста.
Обработанные семена выращивают при высокой температуре, в емкости с рыхлой землей, которую лучше прикрыть стеклом. Через пару месяцев семечко должно прорасти.
- Черенкование. Считается, что этот способ проще. Выбирают здоровый, не цветущий побег. Подготовленный черенок так же необходимо выдержать в стимуляторе роста. Укоренять черенок лучше в песке. Можно сделать небольшую тепличку. Выращенный таким способом саженец раньше начнет цвести и плодоносить.
В каком уходе нуждается домашняя арабика
Растение нуждается в достаточном количестве естественного света. Из-за недостающего освещения замедляется процесс развития, потому плодоношение может наступить намного позднее.
Во время облачных дней для дополнительного освещения необходимо использовать лампы дневного света.
Следует активно поворачивать дерево. Перед тем как его переставить на другое место, растение рекомендуется обернуть марлей, и бросить так на несколько недель. Это необходимо для того, чтоб кустик арабики получал очень растерянный свет, с которым он скорее приспосабливается к новым условиям.
Садовники не советуют обрезать растение. Сформировать прекрасную крону можно средством прищипывания верхних листков. Нездоровые и засохшие ветки необходимо удалять, для этого употребляется острый ножик. Для дезинфекции место сходу обрабатывается аква веществом марганцовки.
Сорт кофе «Робуста»
Второй по популярности сорт во всем мире. Хотя это деревце куда более легкое в выращивании, чем Арабика. Дело в том, что Робуста практически не повреждается насекомыми-вредителями и болезнями, легко выдерживает температуру до 0 градусов по Цельсию и отлично чувствует себя в жаре, ведь оптимальная температура для ее роста от +25 до +32 градусов по Цельсию.
Отличается этот сорт также и большей урожайностью. Не выращивают ее в таком количестве, как Арабику по той причине, что Робуста не имеет такого прекрасного вкуса и более крепкий.
В одном зерне Робусты помещается до 3% кофеина. Чаще ее используют как смесь в кофейные напитки, реже употребляют в чистом виде. Для того чтобы плоды созрели необходимо около 11-12 месяцев.
Уход после покупки
Итак, как вырастить кофе «Арабика» в домашних условиях? Кофейное дерево славится своей неприхотливостью, но это совсем не означает, что оно не нуждается в уходе и создании необходимых условий.
СПРАВКА! Первое, о чем следует задуматься перед покупкой — это наличие в вашей квартире простора, необходимого деревцу. Дело в том, что Арабика может разрастись до размера двухметрового куста.
Расположите растение таким образом, чтобы солнечные лучи не попадали непосредственно на листья. Контакт с солнечными лучами может спровоцировать ожоги на нежных листьях. При этом, Арабика любит яркое освещение, желательно чтобы оно было немного рассеянным.
При недостатке естественного света можно установить фитолампы. Это создаст дополнительное освещение. Наиболее комфортно кофе будет чувствовать себя на окнах выходящих на восток или запад.
ВНИМАНИЕ! Родиной Арабики являются тропические земли Азии и Африки. Именно там данный вид произрастает в диком виде. Климат на территории России для кофе неподходящий, поэтому попытки создать плантацию на собственном усадебном участке не достигнут ожидаемого результата
Арабика не переживет холодного времени года
Климат на территории России для кофе неподходящий, поэтому попытки создать плантацию на собственном усадебном участке не достигнут ожидаемого результата. Арабика не переживет холодного времени года.
Полив
Арабика имеет период активный и период, когда растение впадает в спячку.
Активный период приходится на теплую часть года, примерно с марта по октябрь. В это время Арабика нуждается в том, чтобы почва постоянно поддерживала влагу и не пересыхала. Во время спячки потребление воды снижается.
Воду для полива лучше предварительно отстаивать или пользоваться профильтрованной очищенной водой.
СПРАВКА! Стремясь поддержать влажность почвы нельзя перестараться и создать искусственное болото. Если переборщить с влагой, то появляется опасность гниения корневой системы.
Подкормку нужно осуществлять в активный период. Один раз в неделю следует добавлять в воду для полива удобрение.
ВНИМАНИЕ! Удобрение не должно содержать кальций. В холодное время года наступает период отдыха. В этот период полив нужно уменьшить
Следует также учитывать, что зимой испарение происходит с меньшей интенсивностью чем летом
В этот период полив нужно уменьшить. Следует также учитывать, что зимой испарение происходит с меньшей интенсивностью чем летом
В холодное время года наступает период отдыха. В этот период полив нужно уменьшить. Следует также учитывать, что зимой испарение происходит с меньшей интенсивностью чем летом.
СПРАВКА! Помимо полива Арабика нуждается в постоянном опрыскивании. Для растения большое значение имеет влажность воздуха в помещении
Особенно важно опрыскивать листья во время отопительного сезона, когда воздух в квартирах становится особенно сухим
Цветение
Кофе цветет нежным белым цветом. Тонкие лепестки цветка кофе Арабика благоухают насыщенным приятным ароматом. Как правило, цветение кофейного дерева сорта «Арабика» начинается на третьем или даже на четвертом году жизни.
Впоследствии цветы уступают свое место маленьким круглым плодам красного цвета. Если по достижению указанного срока цветы на дереве не появляются, значит нужно проверить, правильно ли осуществляется уход за растением.
ВНИМАНИЕ! Для цветения кофейного дерева важно правильное освещение. Причиной отсутствия цветов может стать недостаток света
Ниже приведены фото кофе Арабика, уход в домашних условиях за ним позволяет достичь таких результатов:
Ниже приведены фото кофе Арабика, уход в домашних условиях за ним позволяет достичь таких результатов:
Грунт
Для Арабики наиболее подходящим будет слабокислотный грунт. Если нет возможности приобрести готовую смесь грунта для кофейного дерева, можно воспользоваться смесями для растений, которые также предпочитают кислую и слабокислую почву. К таким растениям можно отнести азалию или гортензию.
СПРАВКА! Перед посадкой кофейного дерева убедитесь в том, что выбранный горшок подходит по размеру. На дно следует выложить толстый дренажный слой.
Это обязательное условие для всех растений, нуждающихся в обильном поливе. Если слой дренажа достаточный, то вода не будет задерживаться возле корней и не создаст опасность загнивания.
Пересадка
Молодые кофейные деревья необходимо пересаживать ежегодно.
Лучшее время года для пересадки — весна.
Когда растение достигает большого размера и останавливается в росте необходимость в регулярной пересадке отпадает.
Достаточно ежегодно производить замену верхнего грунта.
Как вырастить кофейное дерево дома, из зерен или ростков
Лучше всего, если вы найдете где купить рассаду кофейного дерева, так как процесс выращивания может сильно осложниться и затянуться. Тем не менее, и рассаду можно вырастить самостоятельно (конечно, из необжаренного кофе). Мы рассмотрим оба варианта.
Проращиваем зерна кофе
Желательно предварительно прорастить зерна. Сначала вымочите семена в воде в течение 24 часов. Затем высевайте семена на влажный песок или между слоями ткани, их следует поливать два раза в день и сливать лишнюю воду.
Когда появятся ростки, очень осторожно вытащите зерно из песка. Сделайте отверстие глубиной 1,5 см в рыхлой суглинистой почве с высоким содержанием гумуса
Поместите семена плоской стороной вниз в отверстие и насыпьте почву над отверстием. Не надавливайте на грунт. Верхний слой из мульчированной травы (1-1,5 см) поможет сохранить влагу, но траву следует удалить, когда семена полностью прорастут.
Зерна следует поливать ежедневно. Слишком много воды или слишком мало воды – одинаково вредно и губит росток. Почва должна оставаться влажной, но не заболоченной.
Когда ростки достигнут 1,5-2 см, их можно пересадить в обычный горшок, в пористую почву. Можно добавить к грунту песок, гравий, немного удобрений.
Как вырастить кофейное дерево из ростка
Саженцы можно купить в сети, но лучше – искать в крупных садовых центрах. Так вы гарантировано довезете саженцы неповрежденными, и сможете оценить их реальное состояние до покупки. Выбирайте растение со здоровой зеленой листвой, без вредителей, без налета, без желтых нижних листьев и вообще без желтизны и сухих частей.
Обычно продаются группы саженцев, по 4-6 штук, высотой 7-10 см. Их нужно аккуратно разделить. Вытащите их вместе с грунтом из горшка и поставьте в теплую воду на ночь. Утром вы сможете распутать корешки.
Кофейные деревья сорта Арабика довольно сильные и жизнеспособные, даже если вы оторвете в процессе мелкие корешки – все равно сажайте росток, он должен выжить.
Рассадите ростки в рыхлую почву, держите землю хорошо увлажненной. Нужен неяркий солнечный свет, лучше всего – утренний. Когда саженец достигнет 20 см, ему потребуется горшок побольше. Когда вырастет до 50 см (примерно через год) – пересадите снова, в еще большую емкость.
Рекомендации по уходу
Выращивание кофе потребует организации некоторых условий. Однако затраченные усилия окупятся с лихвой благодаря декоративности куста. Прежде всего, кофе — дерево одиночное, оно не терпит вокруг себя других растений. Поэтому нужно или выделить ему отдельный подоконник, или поставить для растения одиночную тумбу недалеко от окна. При этом цветок не любит частых перемещений, поэтому место должно быть постоянным. И лучше, если вокруг будет много свободного пространства. Кроме этого, растение нельзя поворачивать, особенно во время цветения, т. к. бутоны могут опасть.
Кофе Арабика дома
Кофе арабика в домашних условиях, так же как и в естественных, очень требовательно к свету. Лучше всего, если это будет яркое, но рассеянное освещение без прямых солнечных лучей. Южное и восточное окна — идеальный вариант.
В теплое время года кофейные деревья хорошо себя чувствуют и на открытом воздухе — на балконе, на дачном участке. Однако нужно обеспечить им легкое укрытие от солнца, чтобы ультрафиолетовые лучи не обжигали крону.
В зимнее время растение нуждается в дополнительной подсветке галогеновыми или люминесцентными лампами.
Если освещение в квартире слабое, то кофейное дерево может не цвести и не давать плодов.
Температурный режим тоже очень важен. Поскольку кофе родом из тропиков, оно не переносит холодов. Минимальная температура в комнате не должна быть ниже 20°C, особенно зимой. Оптимальная температура — +22…+24ºC. Зимой растение лучше держать подальше от источников отопления во избежание засыхания и опадания листвы.
Цветение
Кофейное деревце любит свежий воздух, поэтому помещение желательно почаще проветривать.
Чтобы успешно ухаживать за кофе, важно правильно поливать деревце. Оно очень требовательно к влаге, особенно в период роста, цветения и образования плодов:
- водой из-под крана поливать цветок нельзя, ее нужно отстоять как минимум 1-2 суток;
- растение не любит известь, это тоже нужно учитывать при поливе;
- увлажняют землю в горшке только водой комнатной температуры или на 2-3ºC выше — и зимой, и летом;
- если после полива в поддоне остается жидкость, ее нужно удалить.
Земляной ком в горшке должен всегда оставаться влажным. Количество воды увеличивают пропорционально повышению температуры в комнате. Поливают регулярно, однако следят, чтобы вода не застаивалась. Никогда нельзя допускать полного просыхания грунта.
Зимой полив сокращают, однако следят, чтобы деревце не испытывало недостатка в воде.
Комнатный кофе очень любит опрыскивание теплой водой. Причем делать это можно ежедневно, особенно в теплое время года. Опрыскивать лучше в утренние или вечерние часы. Зимой растение в процедуре не нуждается, но если листва запылилась, то можно протереть листки влажной губкой.
Благотворное влияние оказывают минеральные подкормки. Обычно их начинают в начале периода вегетации — весной — и проводят, пока цветок не отплодоносит. Рекомендуется подкормка 2 раза в месяц комплексным минеральным удобрением. Подкармливать можно солями азота и калия из расчета 3 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды. Оптимальная норма для взрослого растения — 1 л на 1 раз кормления. Можно сочетать минеральные соли с органикой (навозная жижа), однако результат обязательно нужно наблюдать. С наступлением осени подкормки прекращают.
Когда ждать урожай?
При проращивании дерева из зерен, первые плоды появятся не раньше, чем через четыре года. Дерево, выращенное из черенка, обеспечивает плодоношение уже в первый год цветения.
При следовании всем указанным правилам по уходу за кофе, можно получить не только источник вкусного напитка, но и украшение для своей квартиры. Из зёрен можно создать всевозможные декоративные элементы.
Считается, что кофе помогает в борьбе с мигренями и усталостью. Используется для расширения сосудов и повышения артериального давления. Изредка его применяют при отравлениях.
Стоит отметить, что согласно правилам Фэн-шуй это дерево имеет ряд уникальных свойств. Считается, что при его размещении в жилище улучшается благосостояние и отношения в семье. Это растение признается одним из видов денежного дерева.
При размещении этого дерева в спальне, гарантируется долгая и крепкая семейная жизнь. Это растение привлекает в дом положительную энергию, что уже является причиной для начала выращивания кофейного дерева.
Условия подходящие выращивания для кофе в комнате
Кофе светолюбив. Однако в жарких тропиках ему нужно притенение, а у нас – непременно южный подоконник. При слабом освещении он растет плохо и не плодоносит. Молодые деревца лучше выращивать при хорошем, но рассеянном свете. Летом их можно выносить на свежий воздух, правда, не на прямое солнце. Зимовать кофе должен только на южном окне, при комнатной температуре не ниже +18…+20°С.
Кофейное дерево капризно – не любит менять положение относительно падающего света. Поворачивая растение, вы получите равномерно облиственную крону, но наверняка лишитесь урожая. Так что выбирайте.
Кофе в продаже
Поливают кофейное дерево регулярно, летом – особенно обильно. Вода для полива должна быть мягкой, без извести. Температура – непременно на несколько градусов выше комнатной. Чтобы поддержать необходимую слабую кислотность почвы, при поливе раз в месяц в предварительно отстоянную воду добавляют 2-3 капли уксусной или несколько кристалликов лимонной кислоты.
Кофе сравнительно хорошо переносит сухость воздуха. Но ему не повредит и опрыскивание, особенно в жаркую погоду. С весны до осени, кроме периода цветения, раз в неделю кофейному дереву желательно устраивать теплый душ.В весенне-летний период подкармливают кофейное дерево регулярно. В период активного роста – один раз в 7-10 дней, чередуя водный настой коровяка (соотношение 1:10) и полное минеральное удобрение с микроэлементами. Весной надо увеличить дозу азота, при формировании плодов – фосфора, к осени – калия. Источник хорошо усвояемого фосфора – роговая стружка или костяная мука (0,2 л на 10 кг почвы).
Сеянец кофе и молодое растение кофе при пересадке
Виды кофе
- Кофе аравийский (Coffea arabica), который именуется также как Кофейное аравийское дерево. Самый распространенный вид, именно его именуют арабикой. Родной ареал произрастания приходится на речные долины, расположенные в регионе Кэфа на юго-западе Эфиопии. Там чаще всего можно встретить дикие заросли этого растения на высотах в 1600–2000 метров над уровнем моря. Этот вид широко культивируется в Странах Латинской Америки, а также на землях Индонезии, Индии и Бразилии. Замечено, что на абсолютной высоте ниже, чем 1200–1500 метров кофейные деревья этого сорта расти не могут, так как совершено не выносят тропической жары и притенения другими представителями флоры. В тех местностях принято заменять его сортом Кофе конголезского (Coffea Canephora), причем количество осадков должно быть большим, чем 1300 мм в год. Растение вечнозеленое может быть, как кустарником, так и деревцем, с высотой около 5 м (иногда 8–10 м). Длина стержневого корня не более 45 см, он короткий и прочный. У ствола кора зеленовато-серого колера, оползаюшая. Ветви обладают поникшими и раскидистыми очертаниями, длинные и гибкие. Листовые пластины цельнокрайние, комка слегка волнистая, расположение супротивное, по длине достигают 5–20 см при ширине до 1,5–5 см. Черешки короткие, повисающие. Цветки обоих полов, белые с душистым ароматом, собираются в соцветие по 3–6 бутонов. Могут самоопыляться, либо это проделывает ветер или насекомые. Форма плодов овально-эллиптическая или же практически шарообразная. Представляют собой ягодку, которая созревая, достигает 1,5 см. Окрас желтый или темно-красный. Полное созревание наступает после 9 месяцев от процесса цветения. Кожура плотная, семена парные с зеленовато-серым колером. С одной стороны, их контуры овальные, а на другой имеется глубокая бороздка на плоско-выпуклой поверхности.
- Кофе конголезский (Coffea canephora) везде упоминается как Робуста или Кофе робуста (Coffea robesta). Переводится оно как «сильный», так как отличается большой устойчивостью к вредителям и болезням, а также высокой урожайностью. Обычно может быть, как кустарником, так и невысоким деревцем, по высоте изменяющимся в 2–10 м. Растение достаточно долговечное. Стержневой корень коротковатый, а обрастающие корни в большом числе расположены в слое субстрата на глубине 15 см. Ветви растут в вертикальной и горизонтальной поверхности (являются плодовыми), после того, как они отомрут в естественном порядке идёт их опадание. На арабике они остаются, и удалить их возможно путем обрезки. Листовые пластины цельнокрайние, с легкой волнистостью, располагаются в супротивном порядке, по длине могут вырастать на 5–32 см с шириной около 2–8 см. Черешки коротенькие, часто повисающие. Цветки отличаются обоеполостью, белесые, зачастую их украшает кремово-коричневый узор в виде звезды, обладают душистым ароматом. Собираются в соцветие по 3–6 единиц. Отличаются самостерильностью и могут опыляться только ветром. Плодиком выступает скругленная ягодка, в длину она при вызревании достигнет 0,8–1,5 см. Окрашена она в темно-красный тон, и полностью может вызреть через 10–11 месяцев после цветения. Кожура очень плотная, семена отливают зеленовато-серым колером, сидят они попарно. Как и арабика с продольной бороздкой с одной стороны, а другая обладает выпуклостью и гладкостью.
Выращивание саженца кофе
Что нужно для посадки
Комнатные деревья – лавр, нолина или бутылочное дерево, можжевельник
Выращивают кофейное деревцо в специальном грунте. Его покупают в магазине или готовят самостоятельно. Понадобятся следующие составляющие:
- листовой грунт;
- торф;
- речной песок;
- перепревший навоз.
Примешивают древесный уголь вместе с перетертым мхом. Уровень pH субстрата равняется 5.0-5.5. При опрыскивании возможна добавка в воду пары капелек уксуса.
Молодую культуру придется пересадить на следующий год, взрослую особь – через 3 года. Далее меняют верхний слой почвогрунта. Состав грунта должен быть кисловатым, плодородным, довольно легким. Он отвечает за аэрацию корневой системы и предотвращает застаивание воды.
Оптимальное место
Идеально подходят для расположения кофейного дерева окна на западной и восточной стороне дома. В летний сезон выносят культуру на балкон, что защищается от ветра и дождя, а также жгучего солнца.
Важно определить местоположение растения
Не приветствуется частое изменение обстановки, которое отрицательно воздействует на плодоношение. При желании получить зерна дерево не трогают. Придание симметрии кроне кофе провоцирует потерю урожая.
Внимание! Недостаток ультрафиолета отрицательно отзовется на росте комнатного растения. Когда в планах перестановка цветка на другой подоконник, где больше света, предпринимают следующие меры:
Когда в планах перестановка цветка на другой подоконник, где больше света, предпринимают следующие меры:
- Куст оборачивают марлей.
- Укрытие оставляют на 2-4 недели, чтобы культура привыкла к новой обстановке и освещению.
- Отсутствие ожогов после снятия марлевого покрывала свидетельствует об одобрении нового местоположения.
Кофе относится к растениям, которые предпочитают одиночество и не любят культур по соседству. Для саженца впору отдельный подоконник.
Выбор горшка
Подбор горшка обуславливается центральным корнем кофейного дерева. Размер емкости превосходит саженец как минимум на 30 % для получения растением полезных элементов в достаточном объеме.
Правильный выбор горшка – отличный рост кофе
Чтобы не застаивалась влага, потребуется хороший дренаж. На дно сосуда помещают керамзит или битый кирпич.
Когда пересаживают растение, главное – не нарушить корешки, выполнить перевалку кома, подсыпать сбоков и сверху грунт, уплотнить слегка.
Первая пересадка
Если всё было выполнено правильно, в течение ближайших 4-6 недель появятся первые всходы. Как только растение достигнет роста 2-3 см, его уже необходимо приучать к комнатной температуре. Для начала нужно в 2-3 раза увеличить время проветривания.
С каждым днём время проветривания необходимо увеличивать, чтобы в течение месяца свести время пребывания растения в теплице к нулю. В принципе, к тому времени (2-2.5 месяца после посадки) уже будет сформировано небольшое кофейное деревце с 3-5 полностью развитыми листьями, которое требуется пересадить в свой индивидуальный горшок.
Диаметр первого горшка для кофейного дерева должен составлять не менее 15 см при высоте порядка 20-22 см. Так же, как и горшок для рассады, он должен быть на одну треть заполнен дренажем, в качестве которого уже выступает керамзит или мелкий щебень. Уровень грунта должен 1.5-2 см не доходить до высоты стенок горшка.
Кофейное дерево возрастом 3-4 месяца в индивидуальных горшках
Материалом горшка лучше всего выбрать глину или керамику, поскольку дополнительное питание корней воздухом не помешает, однако, так как корневая система при выращивании в домашних условиях находится очень близко к поверхности, это не играет особой роли.
Садовая гербера: описание, виды и сорта, посадка и уход за африканским цветком в открытом грунте, размножение, возможные болезни (40+ Фото & Видео)