Выбор качественного посадочного материала
Перед тем, как сажать мяту, нужно выбрать семена, прорастить и закалить рассаду. Посадочный материал можно приобрести несколькими способами: купить семена или рассаду в магазине для садоводов, а также заготовить самому, при наличии взрослых растений.
Как выбрать семена для посадки растения
Новичкам-садоводам не рекомендуется самостоятельно заготавливать семенной материал или брать его у непроверенного производителя. Дело в том, что процесс сбора и хранения семечек достаточно сложен, малейшие ошибки на этом этапе могут губительно сказаться на всхожести и здоровье будущих растений. Поэтому лучше всего купить семена мяты у проверенного поставщика.
Правила выбора рассады мяты
Выбрать рассаду мяты для покупки гораздо проще
Обратите внимание на следующие факторы:
- Здоровые растения имеют упругий стебель и сильные корни.
- В горшочках не должно быть сухих или гнилых участков.
- Высота ростков мяты не должна быть больше 8 см. Выращивание мяты в открытом грунте из более высокой рассады не рекомендуется из-за риска значительных трудностей адаптации.
Полезные свойства комнатной мяты
Комнатная мяты не ядовита, полезные свойства обширны – потогонное, слабительное, обезболивающее, кроме этого, растение:
- Улучшает пищеварение.
- Успокаивает нервную систему.
- Облегчает дыхание (жевать листья при заложенности носа).
- Помогает в лечении гинекологических заболеваний.
- Смягчает зуд при укусах насекомых (размять лист, приложить)
- Лечит простудные болезни (пить мятный чай при инфекциях горла).
- Сок избавляет от тошноты вместе с гранатом.
Мята борется с молью, вредными насекомыми. Используют ее в качестве приправы, заваривают чай. Эфирное масло, содержащееся в ней, действует как успокаивающее средство.
Противопоказания к применению беременным, кормящим, детям до 12 лет.
Мяту ставят в спальне, она отгоняет тревогу, снимает усталость. По приметам притягивает деньги в дом.
Виды и сорта мяты
В природе насчитывают около 25 видов мяты и 10 подвидов мяты перечной, с самыми известными из которых мы вас познакомим.
Мята садовая
Мощное растение высотой до 90 см. Этот вид мяты не имеет такого охлаждающего эффекта, как мята перечная, поскольку основной ингредиент эфирного масла мяты садовой – карвон. Этот вид используют для ароматизации зубной пасты, добавки в чай и безалкогольные напитки.
Мята кудрявая
Куст, достигающий 80-90 см высоты. Это растение отличается от других видов морозостойкостью и курчавостью листьев, у которых отсутствует резкий ментоловый привкус мяты перечной. Этот вид чаще используют в кулинарии, а в народной медицине листья мяты курчавой в отваренном виде применяют как успокоительное средство, для лечебных ванн и для снятия болей при травмах.
Мята яблочная
Куст высотой до 60 см с бархатистыми округлыми листьями темно-зеленого цвета. Аромат этого вида не такой интенсивный, как запах мяты перечной. Ее добавляют в супы, мясные блюда, салаты и различные напитки, а также в десерты и выпечку.
Мята длиннолистная
Мощное растение высотой до 150 см с ползучим корневищем, четырехгранным рассеченным стеблем и темно-зелеными листьями с пильчато-зубчатыми краями. Растения этого вида обладают приятным нежным ароматом, позволяющим использовать их листья как добавку к салатам, овощным бульонам и супам, а также некоторым блюдам из мяса – шашлыкам и жареной говядине, например. Кладут листья мяты длиннолистной в маринад при консервировании баклажанов, используют как пряность для соления капусты. Востребован этот вид мяты в парфюмерной промышленности, в частности для мыловарения.
Мята полевая (или дикая, или конская, или глухая)
Повсеместно растущий в природе вид, кусты которого достигают в высоту 80 см, а листья лишены холодящего ментолового вкуса и резкого запаха мяты перечной. Свежие или сушеные листья мяты полевой добавляют в чай и другие напитки, кладут в выпечку, ими приправляют салаты, рыбные блюда, овощные супы и капусту при засолке. Отварами мяты полевой лечат головные боли и воспалительные процессы.
Мята лимонная
Растение с прямостоячим, ветвистым, слегка опушенным стеблем высотой до 1 м, покрытым супротивными яйцевидными округлыми листьями, зазубренными по краям. Верхняя часть листовой пластины темно-зеленого цвета, нижняя – более светлая. Этот вид обладает не только приятными мятно-лимонным ароматом, но и целебными свойствами. Другое название растения мелисса лимонная.
Мята душистая
Многолетник с устойчивым прямым стеблем высотой от 40 до 100 см и морщинистыми зелеными листьями с кремовой полосой по краю, обладающими приятным ароматом. Издавна известны полезные свойства мяты душистой, востребована она и в кулинарии.
Кроме описанных видов, в культуре широко выращивают домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную мяту и другие разновидности этого растения.
Мята перечная
Что касается вида мята перечная, выращиваемого в промышленных масштабах, то сорта мяты и гибриды мяты перечной поражают своим разнообразием. Наиболее известны среди них:
- Прилукская 6 – проверенный временем сорт с большим количеством листьев на стеблях и вегетационным периодом около 100 дней. Содержание ментола в листьях этого сорта около 50 %, а количество эфирного масла достигает 3 %;
- Лекарственная 4 – крупное растение высотой до 1м с вегетационным периодом до 115 дней и с антоциановым окрашиванием листьев, содержащих до 4 % эфирного масла и до 60 % ментола;
- Загадка – сорт украинской селекции с зелеными листьями без антоцианового окрашивания с продолжительностью вегетации около 110 дней. Эфирного масла в листьях этого сорта до 3,5 %, а ментола около 65 %;
- Очарование – сорт белорусской селекции высотой до 70 см, имеющий красновато-фиолетовое окрашивание только в нижней части куста. Интересен сорт в основном тем, что образует семена, и ставит под сомнение его принадлежность к виду мята перечная;
- Украинская перечная – высокоурожайный и засухоустойчивый сорт, редко поражающийся болезнями, содержащий до 61 % эфирного масла и до 53 % ментола;
- Удайчанка – высокопродуктивный, зимостойкий неполегающий сорт с содержанием ментола в эфирном масле около 47-52 %.
Популярностью пользуются и такие сорта мяты перечной, как Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и другие.
Описание культуры
Мята — травянистое многолетнее растение, которое имеет простые стебли и яркие зеленые листья. Корневище мяты горизонтальное, имеющее большое количество мочковатых корней. В высоту культура достигает от 80 до 100 сантиметров.
Цветки, как правило, мелкие, собраны в соцветия на верхушках стеблей. Цветение начинается с конца июня и продолжается до начала осени. Плоды состоят из четырех орешков, и образуются у небольшой части растений.
Фото мяты
Растение абсолютно неприхотливое — не требует подкормок, частых поливов, прекрасно приспосабливается к различным условиям содержания.
Важно! Ароматные листики многолетника обладают успокоительным действием. Кроме того, растение тонизирует и снимает воспаления в организме
Мята служит отличным дополнением к курице, рыбе или другому белковому блюду. Также, ею можно приправлять фруктовые салаты. Она придаст им незабываемого вкуса.
Полезные свойства мяты
Мята активно используется в фармацевтике, косметологии и парфюмерной промышленности. Ее полезные свойства следующие:
- Растение обладает успокаивающим, антисептичным и спазмолитическим действием, устраняет вздутие живота и благотворно влияет на пищеварение в целом.
- Ментол, содержащийся в цветке, является антисептиком и седативным средством. Он помогает при бессоннице и нервной возбудимости.
- Для медицинских целей используются сушеные листья, из которых производят различные фитопрепараты.
Агротехнические условия
Растение относится к многолетникам, обладает хорошей зимостойкостью, любит влагу и свет, но нормально переносит полутень. Корневая система мощная, быстро распространяется вокруг, подавляя рост других культур. Эту особенность мяты нужно учитывать при посадке, выращивании и уходе, чтобы не снизилась урожайность соседей или для создания зеленого ковра в альпинарии и цветнике.
Лечить болезни, уничтожать вредителей химикатами запрещено, поскольку нельзя будет использовать в кулинарии и для лечебных целей. По этой причине вырастить мяту в саду получится, только соблюдая все профилактические мероприятия. Культура требовательна к составу почвы, соблюдению правил севооборота. Оптимальная температура для большинства разновидностей +18-25°C, благоприятная влажность воздуха 55-60%, почвы 80%. Засуха останавливает рост кустиков, высокое содержание влаги – провоцирующий фактор появления грибковых заболеваний.
Требования к почве
Вырастить хороший урожай мяты на даче можно подготовив подходящий грунт. Даже идеальный уход не спасет растение, если оно посажено в глинистую почву. Кислотность должна быть в пределах pH 6-7. Замечено, что внесение извести перед посевом уменьшает запах надземной части взрослого растения. Для мяты подойдет супесчанок, суглинок, с достаточным количеством питательных веществ. На заболоченных участках культура не приживается.
Климатические условия
Пряность может культивироваться повсеместно, но нельзя забывать об оптимальных условиях. В холодных регионах период вегетации короче, перед похолоданием поверхность грунта следует мульчировать, чтобы корневая система не вымерзла из-за зимних морозов. Вырастить мяту в огороде можно даже в регионах с неблагоприятными погодными условиями. В таких областях ее высаживают на участке, открытом для солнца. На Юге в полуденные часы кусты следует притенять от палящих лучей, им достаточно всего 4 ч в сутки получать хорошее освещение.
Предшественники и соседи
Соблюдение севооборота – важное условие, чтобы вырастить крепкие кустики мяты. Предыдущие культуры обогащают почву минеральными соединениями, что благотворно влияет на растения, нуждающиеся в данных питательных веществах
Может возникнуть обратная ситуация, когда на грядках остаются болезнетворные микроорганизмы и личинки вредителей. В этом случае есть риск потерять весь урожай пряности, поскольку лечению она не поддается.
Хорошие предшественники:
- ранняя и цветная капуста;
- огурцы, тыква, кабачки;
- лук, чеснок;
- бобовые;
- сидераты.
Допустимо выращивать мяту после свеклы, помидоров, картофеля, зелени, перца, пряностей. Некомфортная окружающая среда создастся после среднеспелой и поздней капусты, репы, моркови. Соседство на одной грядке с некоторыми культурами обеспечит лучшие условия, хорошим выбором станут растения, нуждающиеся в опылении, потому что запах пряности привлекает насекомых-опылителей. Лимонную мяту (мелиссу) сажать рядом с томатами, свеклой, капустой. Крапива по соседству усиливает аромат растения. Необходимо учитывать разрастание корневой системы, принимать меры при посадке в открытый грунт.
Выращивание рассады
Посевной материал для выращивания рассады лучше приобрести в магазине, так как семена, собранные самостоятельно, не позволяют сохранить свойства, характерные для того или иного гибрида.
Для выращивания рассады потребуются контейнеры и питательный почвенный субстрат.
Наполните почвой контейнеры.
Семена мяты смешайте со спитым и высушенным кофе, чтобы было проще равномерно распределить их при посеве.
Рассыпьте семена поверх почвенного субстрата
Слегка вдавите их в землю подушечками пальцев.
Увлажните почву из распылителя.
Накройте контейнер стеклом или спрячьте в целлофановый пакет.
При появлении всходов удалите пленку или стекло, контейнеры поставьте на подоконник.
Если оказалось, что сеянцы взошли слишком часто, их можно осторожно проредить после формирования как минимум 2 настоящих листьев.. В открытый грунт рассаду переносят только после формирования 3-5 пар листьев
Как минимум за неделю до этого ее нужно начать закалять
В открытый грунт рассаду переносят только после формирования 3-5 пар листьев. Как минимум за неделю до этого ее нужно начать закалять.
Сорта растения
Сортов мяты для посадки на даче очень много. Приобрести посадочный материал проще всего в садовых магазинах. Одним из распространенных сортов растения является мята перечная. Выведен он был в 16-м веке в Англии. В высоту стебли достигают 1,4 м. Растение пышное, с длинными ветками. Листочки светло-изумрудного оттенка, зазубренные по краям. Цвести перечная мята начинает с июля и заканчивает в сентябре. Листья используют для приготовления чаев и рыбных блюд.
Еще один сорт — мята кудрявая. Такое название она получила из-за листочков, похожих на кудри. Высота растения от 30 см до 1 м. Аромат сорта не такой резкий, как у перечной.
Мексиканская мята обладает пряным ароматом. Высота растения до 1,5 м. Используется в качестве лекарственного растения.
Полезные свойства мяты — вред и польза
Мяту выращивают для нужд фармацевтической, парфюмерной, косметической и пищевой промышленности. Растение обладает следующими полезными свойствами:
- Успокаивающее и спазмолитическое действие, благотворно влияющее на пищеварительную систему.
- Ментол, содержащийся в цветках, является антисептиком.
- Мята снижает эмоциональное напряжение и оказывает седативное действие. Поэтому растение часто используется для лечения бессонницы и стрессов.
Однако, кроме пользы, растение может принести и вред. Употребляя мяту в пищу или в качестве лекарственного средства стоит учитывать:
- Индивидуальную непереносимость. Аллергия на мяту выражается в появлении головной боли, тошноты и рвоты.
- Сильный успокоительный эффект. Регулярное употребление мяты может привести к проблемам с потенцией у мужчин и общему снижению полового влечения.
Альтернативные способы разведения мелиссы
Кроме семенного метода размножения, при наличии взрослого растения на даче мелиссу в домашних условиях можно разводить следующими способами.
- Отводками – для этого выбранные молодые побеги (не короче 10–15 см) пригибают и фиксируют у земли, после чего в месте соприкосновения с поверхностью почвы отводки присыпают толстым слоем грунта. Через 2–2,5 недели, когда побег укоренится, его отсекают от маточного растения и высаживают в горшок.
- Корневыми черенками – у выкопанного из земли взрослого растения вырезают хорошо развитый корневой отросток, острым ножом делят его на равные отрезки, каждый из которых высаживают в отдельную ёмкость.
- И самый простой способ – пересадить в горшок куст, росший на даче.
Однако во всех этих случаях заметно страдает качество зелени – листья становятся грубее и мельче, а срок жизни самого куста – намного короче.
Выбираем участок
Прежде чем выбирать участок для посадки мяты, нужно узнать, какие культуры считаются благоприятными предшественниками растений. В первую очередь это бобовые, картофель, репа, а также морковь. Предпочтение нужно отдать легким питательным грунтам, с хорошей аэрацией и обильной влажностью. При этом застаиваться вода в грядках не должна. Уровень кислотности субстрата — в пределах 6-7.
Большую половину дня участок должен находиться на солнце, но к полудню — в тени. Затемненные места выбирать вообще не рекомендуется. Каждые 4 года место посадки желательно менять. Если мята долго растет на одном месте, она становится слабой, не такой ароматной и в итоге совсем вырождается.
Сбор и хранение
Собирать стебли мяты нужно через 2-3 недели после появления всходов. Стебли срезают по корень и тщательно промывают под водой. Затем раскладывают в темном и хорошо проветриваемом помещении, чтобы кусты просушились. Регулярно сырье переворачивают. Когда листья полностью высохнут, их складывают в тканевые мешки или стеклянные банки. Хранить сухую мяту в полиэтиленовых пакетах нежелательно. Так она будет преть и быстро пропадет.
За один сезон мяту срезают несколько раз. Первая срезка производится после того, как стебли достигнут высоты 20 см. После среза кусты начинают активнее расти. Правильно высушенная мята хранится несколько лет. Ее используют для приготовления чаев, травяных сборов и в качестве приправы ко многим блюдам. Ароматный чай поможет расслабиться в холодные осенние или зимние вечера.
Все любители пряных трав, придающих блюдам и напиткам особый вкус, когда-нибудь задавались вопросом, как посадить мяту. Ее листья богаты эфирными маслами, сочетание которых и создает тот самый особенный свежий бодрящий аромат. Растение это поистине универсально. Во всем мире его активно применяют в кулинарии, медицине, парфюмерии, косметологии, добавляют в зубные пасты и порошки. Вырастить его на даче несложно, ведь строгих требований к условиям разведения культура не предъявляет, а уход за посадками много времени не займет.
Болезни и вредители
Среди распространенных вредителей мяты выделяют блошку, листоеда, тлю и клещей. Бороться с вредителями нужно сразу же после их появления. Понять, что на кустах появились вредители, получится по внешнему виду. Листья приобретают желтый оттенок, вянут, на листочках появляются дырочки.
От блошки кусты обрабатывают «Карбофосом». Обработка производится осенью, после среза стеблей. Если на растении появился листоед, то это говорит о переувлажненности почвы. Чтобы его вывести, нужно ограничить количество поливов. От тли кусты опрыскивают мыльным или содовым раствором.
Кроме этого, кусты часто поражает мучнистая роса. Проявляется болезнь в виде характерного белого налета. Чтобы предотвратить развитие мучнистой росы, рассаду нужно не высаживать близко. А если болезнь уже появилась, то растения опрыскивают коллоидной серой.
Болеет мята ржавчиной. Первым признаком появления является распространение по листьям багровых пятен. Спасти культуру от ржавчины невозможно. Если болезнь уже появилась, то кусты срезают и сжигают. Почву осенью перекапывают, а затем обрабатывают марганцовкой или раствором йода.
Как размножается?
Перечную мяту можно размножать несколькими способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.
Семенами
Посевной материал углубляют на ½ см в слегка увлажненный грунт. Емкость накрывают полиэтиленом или стеклом и устанавливают в помещении с температурой +24°С. Уход за посадками состоит из их периодического проветривания и увлажнения. Появление всходов наблюдается через 7-14 дней, при этом высадка в открытый грунт допустима только через 7-10 дней.
Смотрите видео, как посадить семена:
Делением куста
Алгоритм процедуры следующий:
- выкопка выбранного куста с последующим его делением на несколько частей, каждая из них должна иметь корневище, несколько побегов и полноценные почки;
- посадка отдельных сегментов в лунки глубиной до 10 см;
- присыпание землей, уплотнение;
- полив.
В дальнейшем за молодыми растениями ухаживают так же, как и за взрослыми экземплярами.
Черенками
Размножение черенкованием осуществляется по следующей схеме:
- с материнского растения срезают здоровую ветку (10 см), на которой присутствует 2-3 розетки листьев;
- ветку помещают на 7 дней в чистую воду;
- после образования корешков и достижения ими 2-3 см ветку пересаживают в горшки или высаживают в открытый грунт, соблюдая глубину посадки (3-5 см).
Выбираем участок
Семена мяты для посадки лучше всего покупать в специальных магазинах. Самостоятельно, даже если и удастся собрать семена, то из них вряд ли получится вырастить качественное растение. Мята будет обладать далекими от первоначального варианта характеристиками.
Рассаду легче выращивать не из семян, а из срезанных со взрослого кустика отростков. Боковую ветку, которая отходит от центрального стебля, срезают на расстоянии 1,5 сантиметра от центрального стебля. Отросток помещают в стакан с водой. Как только он пустит корешки, можно приступать к посадке в почву.
Выбирать нужно участок, который хорошо освещается солнечными лучами, но не прямыми. Поэтому в полуденное время лучше, если участок будет находиться в тени.
Почва на участке должна быть плодородной, рыхлой с хорошей аэрацией. Если кислотность высокая, то предварительно проводят известкование почвы (вносят известь или древесную золу). Идеальным считается суглинистый, супесчаный состав или же чернозем в пойме водоема.
Как собирать урожай мяты
Собирать зеленую массу можно постоянно, как только ветки дорастут до 20 см. Но самое большое количество эфирных масел в период цветения. Мяту можно срезать веточками или щипать только листья.
Ароматный чай с мятой
Для заготовки собранные ветки или листья моют проточной водой, чтобы убрать пыль, насекомых. Лишнюю влагу струшивают, а зелень раскладывают тонким слоем на бумаге или поверхности с вентиляцией (сетка, решетка). Сырье каждый день переворачивают, чтобы избежать пересушивания верхнего и плесневения нижнего слоя.
Полностью сухую траву раскладывают в сухие, герметичные емкости из стекла, пластика или в мешочки из натуральной ткани. Хранят заготовку в темном и сухом месте.
Внимание! Правильно подготовленное сырье можно использоваться несколько лет — оно не теряет свои лечебные свойства и чудесный аромат
Особенности размножения перечной мяты
Существует несколько способов размножения мяты с определенными плюсами и минусами:
- посев семян;
- черенкование;
- деление материнского куста.
Наиболее сложно вырастить перечную мяту из семян, поэтому садоводы чаще всего склоняются к черенкованию или делению куста.
Трудности семенного размножения заключаются в плохой всхожести.
Размножение семенами
Для посева перечной мяты выбирают теплое, открытое солнечным лучам место. В засушливый период растениям необходимо затенение. При выращивании культуры в домашних условиях следует размещать горшки или ящики на окнах, выходящих на юго-запад или восток, чтобы обеспечить условия не менее четырехчасового освещения.
Семенное размножение рекомендовано опытным огородникам либо тем, кого не страшат трудности. Посадка производится таким образом: тара наполняется грунтом, который нужно слегка увлажнить. Семена углубляются на полсантиметра. Емкости накрываются стеклом или полиэтиленом и размещаются в комнате с температурой +24 градуса. Посадки нужно проветривать и увлажнять.
Всходы появляются через одну-две недели. Окрепшие растения пересаживаются по одному и отправляются для адаптации в более прохладное место, если предусмотрено дальнейшее выращивание на улице. Высадка в открытый грунт возможна через 7-10 дней. Вследствие активного разрастания корневой системы саженцы располагаются на расстоянии друг от друга. Выращенная из семян мята отличается замедленным развитием, если сравнивать с методами вегетативного размножения.
Положительным моментом является продолжительный период мягкости и нежности листьев и стеблей.
Корневыми отводками
Длинные корни мяты усыпаны спящими почками, из которых появляются новые побеги и кусты. Такая особенность растения дает возможность размножения при помощи корневых отводков, которые запасают в конце лета — начале осени. Достаточно нескольких черенков длиной в 10 см. Побеги корней помещаются во влажную почву на глубину 5 см.
Укоренение черенков и листьев
Размножение перечной мяты черенкованием не доставит проблем начинающему садоводу. Этот метод просто осуществить. К тому же дальнейшее выращивание и уход потребуют минимум внимания. Оптимальные сроки для высадки: конец апреля — начало мая. С куста срезается десятисантиметровый кусок стебля с завязью листочков. Ветка помещается в чистую воду на неделю. За это время она даст корешки, которые должны находиться постоянно в воде. При достижении корнями 2-3 см можно заниматься пересадкой растений на гряды или в горшки в домашних условиях.
Несмотря на устойчивость мяты к неблагоприятным погодным условиям, предпочтительно дождаться окончания весенних заморозков.
Пророщенные веточки высаживаются в грунт с заглублением в 5 см и интервалом в 15 см, который необходим кустам для нормального развития. Желательна посадка в месте, открытом солнцу в утренние и дневные часы. Заблаговременно нужно подготовить почву, удалив сорняки и корневища с одновременным рыхлением. Высокие гряды обустраивают в сырых местах, в сухих необходимо углубление.
Деление материнского куста
Простейший способ размножения — деление выкопанного куста мяты на части и посадка в почву. Важным условием является наличие почек или побегов на каждой деленке. У дочернего растения срезается надземная часть, что стимулирует процесс укоренения. Посадка осуществляется в ямки глубиной 10 см на расстоянии 30 см. Рекомендуется внесение перегноя в каждую лунку до посадки. Спустя пару недель посадки покрываются молодой листвой, это указывает на нормальное развитие куста, которому понадобится подкормка мочевиной (1-2 г на литр воды).
Не стоит забывать об агрессивности культуры, способной разрастаться на большие площади, вытесняя другие растения и кустарники. Во избежание этого устраивают ограничитель: вкапывают железные пластины или куски шифера на глубину расположения корневищ по периметру посадок. Эффективный способ — посадка мяты в объемную тару: старое ведро, таз, ванну, которые прикапываются в землю. Этот вариант обезопасит соседние культуры.
- Предпочтительно высаживать мяту на месте бобовых и корнеплодов. Подойдут гряды после уборки дыни и гречки, которые обогащают почву кальцием, нужным для успешного развития и роста мяты перечной.
- Следует избегать высадки рядом с культурами, требующими обработки ядохимикатами, делающими мяту непригодной к употреблению.
- Культура предпочитает легкие плодородные грунты, суглинистые и супесчаные.
- Заболоченные участки губительны для этих растений. Пересыхания почвы можно избежать при помощи мульчирования.
- Приветствуются регулярные подкормки органическими, фосфорными и азотными удобрениями.
- Рыхление проводится два раза в год.
Как выбрать качественный посадочный материал
Как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике из семян
Хотя мята очень хорошо растет, размножение может быть непростым. Следует тщательно выбирать посадочный материал, изучив, как вырастить мяту.
Посадки мяты на даче
Выбор семян для посадки
Только опытному и терпеливому садоводу известно, как вырастить мяту из семян. Семена нужно брать в специализированных магазинах, только так можно купить чистый сорт, который даст большую всхожесть.
Важно! Большая часть семечек не сможет взойти, а растения будут отличаться от картинки
Как выбрать рассаду мяты
Чтобы получить сортовое растение, следует покупать рассаду в специализированном магазине или брать часть материнского растения.
Рассада должна быть сильной, с яркими, сочными листиками и упругим стеблем. Корень сильным, хорошо выраженным, без сухих и гнилых участков. Чтобы растение прижилось, следует брать образцы длиной не более 8 см.
Слишком длинные, бледные и вытянутые ростки с трудом адаптируются после пересаживания. Покупные саженцы нужно переносить на грядку вместе с горстью земли, в которой они продавались.
Биологические особенности мяты
В естественных условиях наиболее часто встречается мята полевая (луговая). Ареал ее распространения охватывает умеренные и теплые регионы России и других стран. В диком виде мята предпочитает светлые или слегка затененные влажные места по берегам рек, различных водоемов, на сырых лугах. Для мяты характерен при оптимальных условиях захват свободных, мало заросших травами, площадей, чему способствует ползучее корневище.
Даже не зная «в лицо» это многолетнее растение, его сразу же можно определить по специфическому, ярко выраженному запаху ментола. В наземных органах мяты полевой содержится более 2,5% эфирных масел в листьях и до 6% — в соцветиях, включая ментол и терпены, а также другие полезные вещества: органические кислоты, каротин, флавоноиды, витамины, гликозиды, фитостеролы и др.
Мята полевая отличается ветвистым четырехгранным стеблем, покрытым (не всегда) короткими щетинками или более мягкими волосками. Высота растения от 10 до 100-130 см. Листья средней величины, супротивные на коротких черешках. Листовая пластинка яйцевидно-вытянутая с заостренной верхушкой и пильчатыми краями.
Опылителей привлекает ярко выраженный запах цветков. Сами цветки мелкие, розоватые с лиловым оттенком, собраны в ложную мутовку в пазухах супротивных листьев. Цветение длительное – с июня и почти до конца сентября.
Из дикорастущей мяты методом селекции были получены садовые сорта, их разновидности и гибриды.
Общие правила ухода за мятой в огороде
Мята не является прихотливым растением, достаточно всего лишь следить за тем, чтобы она не пересыхала и не обрастала сорняками
Также важно рыхлить, окучивать и периодически подкармливать почву, особенно ранней весной
Мята растет и кустится лучше, если в начале сезона растение радикально обрезать.
Для предохранения от вымерзания грядку с мятой следует укрыть еловыми ветвями, навозом, соломой, сухими листьями или просто присыпать землей.
На одном месте мята может расти до десяти лет, однако периодически, раз в 3-4 года, растения нужно полностью обновлять, иначе его корневая система разрушается под воздействием сорняков, и мята становится слабой.