Уход за спаржей
Уход за спаржей почти не отличается от выращивания многих других овощей. Растения периодически поливают, пропалывают грядки, проводят подкормки, а также рыхлят области возле кустов и междурядья. Глубина рыхления должна составлять около 7 см, корни посадок при этом стараются не тревожить. Первые пару лет в междурядьях можно выращивать зелень. Чтобы растения не полегали на землю от сильных порывов ветра или осадков, следует натянуть в междурядьях верёвки.
Полив
Первые пару недель после высадки спаржа будет нуждаться в регулярном обильном поливе. После этого количество используемой воды постепенно уменьшают, как и частоту поливов. В засушливое время спаржу поливают ежедневно — если грунт на грядках будет слишком сильно пересыхать, это скажется на вкусе стеблей. Они станут более жёсткими и начнут горчить. Но застой жидкости у корней посадки воспринимают хуже засухи или мороза.
Подкормки
Для активации роста стеблей после первой прополки спаржу поливают раствором навозной жижи с водой (1:6). Через 3 недели кусты подкармливают птичьим помётом, разведённым водой в соотношении 1:10. Последнюю подкормку проводят осенью, перед началом заморозков, в этот раз под кусты вносят минеральный состав.
Если почва перед высадкой сеянцев была предварительно удобрена, подкармливать спаржу потребуется лишь на 2-й год выращивания.
Обрезка
Осенью сухие побеги кустов аккуратно обрезают под корень, стараясь не задеть саму корневую систему, и сжигают. Если растения точно не поражались вредителями или грибковыми болезнями, стебли можно не обрезать, а оставить для утепления куста.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая этого удивительного овоща начнётся только на 3-й год после посадки рассады. О готовности растения образовывать съедобные побеги подскажут сильные и достаточно густые кустики над поверхностью грядки. Если в положенный срок растение выглядит хилым, то лучше отложить сбор урожая ещё на год.
Технической спелости побеги достигают примерно к середине апреля. Конечно, ориентироваться нужно и на скороспелость сорта. Готовые к употреблению побеги имеют в диаметре не менее 1 – 2 см. В длину они могут вырастать от 15 до 20 см. Главное, успеть срезать побеги до того момента как у них начнут раскрываться головки.
Срезать побеги спаржи лучше всего специальным ножом
с молодого куста рекомендуется срезать 2 – 3 побега. Но не больше 5 штук. Урожайность спаржи растёт с каждым годом. Трёхгодичные посадки с 1 м² дадут 2 кг побегов
На следующий год эта цифра увеличится до 5 кг; перед тем как срезать побег, осторожно отгребите от него почву. Чтобы не повредить корневище, срезайте на 2 – 3 см выше него. После этого пенёк аккуратно засыпьте перегноем или торфокомпостом; побеги собирают каждые 2 дня
Но на юге, особенно в жаркую погоду, это происходит ежедневно, иногда до 2-х раз в день
После этого пенёк аккуратно засыпьте перегноем или торфокомпостом; побеги собирают каждые 2 дня. Но на юге, особенно в жаркую погоду, это происходит ежедневно, иногда до 2-х раз в день.
Побеги этого не совсем привычного для нас овоща долго не хранятся. В холодильнике спаржа лучше всего сохраниться, если её предварительно завернуть во влажную ткань и вертикально поставить в отсек для овощей и зелени. Перед закладкой побеги не моют!
Побеги спаржи в холодильнике хранят в строго вертикальном положении
Побеги спаржи можно заморозить, предварительно обернув в ткань, пищевую плёнку или пакет. Под воздействием низких температур спаржа способна сохранять сочность.
Самыми оптимальными условиями хранения является высокая влажность — 90%, и температура от 0 до 1°С. Именно такая среда позволяет в течение 3 – 4 недель сохранить вкусовые свойства спаржи.
Шоковая заморозка позволяет сохранить сочность побегов спаржи
Ничего сложного в выращивании спаржи нет. А время до начала сбора урожая пролетит незаметно, ведь кроме спаржи, на огороде растут и другие растения. Зато когда придёт время собирать и пробовать урожай, семья обязательно оценит ваши старания. Ведь спаржа — не только вкусный продукт, но ещё и очень полезный. Кроме того, растение способно оживить своей пышной зеленью любой скучный уголок участка.
Болезни и вредители спаржи
Заболевания
Спаржа считается стойким к болезням растением, но иногда может поражаться различными инфекциями. В их числе:
Ржавчина
Возбудителем этой болезни считается грибок, поэтапно влияющий на развитие растения. Поражённые им кусты начинают отставать от остальных в росте и почти не образуют новых побегов, а части их стеблей покрываются тёмно-ржавыми пятнышками. К концу лета такие растения желтеют раньше срока, не успевая сформировать достаточно новых корней и заложить почки, что значительно скажется на урожае в следующем сезоне.
Риск возникновения ржавчины возрастает в сырое лето, ей также особо подвержены посадки, находящиеся в переувлажнённом грунте или растущие на участке с высоким залеганием грунтовых вод.
Ризоктония
Чаще всего эта болезнь свойственна корнеплодам, но в отдельных случаях может поражать и кусты спаржи. В зоне риска находятся кусты, растущие недалеко от морковных грядок.
Фузариоз
Эту болезнь также называют корневой гнилью. На её развитие влияет повышенная влажность грунта. Заражение ведёт к проблемам с корневой системой и шейкой, что отражается на здоровье всего куста. На ранних стадиях болезнь можно вылечить фунгицидами, но слишком сильные поражения приведут к гибели спаржи.
Вредители
Обычно здоровые кусты спаржи стойко противостоят атакам вредных насекомых, но иногда повреждать посадки могут такие виды как:
Спаржевый листоед
Листоеды были завезены из западноевропейских стран вместе со спаржей. Это тёмные синие жучки с красной каёмкой и светлыми пятнами на спинке. Листоеды питаются всеми надземными частями растения, включая стебли, цветки и плоды. Такие насекомые появляются уже весной, но пик их активности приходится на середину лета.
Спаржевая муха
Мелкая бурая мушка с жёлтой головкой и конечностями питается стеблями растения, прогрызая в них многочисленные ходы. Такие атаки приводят к деформации побегов и их последующему высыханию.
Обработка спаржи
Лучшим способом защиты спаржи от болезней и вредных насекомых считается соблюдение агротехники её выращивания, а также своевременные профилактические обработки. Чтобы предупредить грибковые болезни, кусты обрабатывают фунгицидами: раствором бордосской жидкости, Топазом, Фитоспорином или прочими подобными составами.
Против вредителей чаще всего используют Карбофос. Это малотоксичный инсектицид, не имеющий едкого запаха. Вместо него можно применять любое другое средство подобного действия, строго соблюдая его инструкцию. К химикатам прибегают лишь после сбора урожая, если на кустах появились чёткие признаки присутствия вредителей. Помимо непосредственной обработки кустов следует как можно чаще осматривать все посадки на участке, а также уничтожать обнаруженных жуков и их кладки. Предупредить появление насекомых помогут регулярная прополка и санитарные процедуры по удалению засохших частей кустов. Возле грядок со спаржей можно высадить и культуры, отгоняющие насекомых — бархатцы, календулу и прочие растения, выделяющие фитонциды. Так хорошим соседом для спаржи считаются помидоры.
Уход за спаржей
Высаживать в открытый грунт нужно только закалённую рассаду спаржи. В средней полосе России пересадка проводится в начале июня. Участок для посадки выбирайте хорошо освещённый и безветренный.Если температура почвы будет ниже 10°С, то спаржа замедлит свой рост и развитие подземных побегов. На этот случай понадобится плёночное укрытие, которое легко устанавливать и демонтировать.
Участок для выращивания подыскивайте сухой. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,4 м. Перед посадкой землю обработайте — выкопайте многолетние культуры, хорошо удобрите. В общем, отнеситесь к подготовке участка с полной ответственностью, ведь спаржа способна расти на одном месте и приносить урожай в течение 20 лет, и даже немного больше.
Полив
Несмотря на нелюбовь спаржи к переувлажнённым почвам, высаженную рассаду поливать нужно часто. Особенно это важно в первые 2 недели после посадки, пока у спаржи не сформировалась глубокая корневая система. При этом после впитывания влаги следует проводить рыхление почвы в междурядьях, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни. Земля на грядках со спаржей должна быть слегка увлажнённой
Недостаточный полив скажется на состоянии молодого растения. Оно станет слабым и болезненным.
Взрослые растения поливают не так часто, как молодые. Но, тем не менее за влажностью почвы нужно следить. Если почва будет сухой, побеги становятся горькими, волокнистыми и грубыми. Чтобы спаржа получала необходимое количество влаги, достаточно 6 – 8 л воды на куст при поливе.
Подкормки
Урожайность спаржи напрямую зависит от качественных подкормок. Но здесь существуют свои нюансы.
- спаржа практически не испытывает потребности в азоте, поэтому доля этого элемента в питании растения очень мала;
- в то время как недостаток меди и калия отрицательно скажется на способности спаржи образовывать сочные побеги;
- спаржа очень любит органику, поэтому приоритет отдайте навозу и травяным настойкам.
Чтобы побеги спаржи обладали большей нежностью и были белого цвета (что особенно ценится гурманами), нужно осенью или в мае, когда начинают появляться первые ростки, насыпать на грядку перегной — на 1 растение 1 ведро органики.
весной, кроме органики, в состав удобрений включают калий, кальций и фосфор. Если эти вещества вносят в сухом виде, то делают это исключительно под полив;
в июле, чтобы поддержать силы растения после сбора урожая, можно использовать раствор куриного помёта
Кстати, обратите внимание, что указанная концентрация раствора высока — 1/10;
в конце октября желательно использовать комплексные удобрения. Чаще всего в это время посадки спаржи подкармливают суперфосфатом и калийной солью — 30 г каждого вещества на 1 м².
Прополка и рыхлени
Это очень важные этапы в уходе за непривычным для наших грядок растением
Как уже отмечалось, неглубокое рыхление нужно проводить после каждого полива — не менее 8 раз за сезон. Для ростков спаржи, которые находятся под насыпным холмиком, крайне важно получать достаточно кислорода для развития. Для улучшения аэрации можно использовать самодельное приспособление. Оно состоит из деревянного валика, в который вбиты гвозди, длиною не более 2-х см
Прокатывая таким валиком по поверхности земляного холма, вы разрушаете почвенную корку и восстанавливаете циркуляцию воздуха.
Междурядья в посадках спаржи всегда содержите в чистоте. Прополка сорной травы избавит королевский овощ от многих неприятностей в виде вредителей и болезней.
Окучивание
Во время роста спаржи важно вовремя окучить растение. Процедуру проводят когда зелёные веточки овоща достигнут в высоту 20 см
Этот процесс позволяет ростовым почкам преобразовываться в сочные побеги. Особенно актуальным окучивание является для молодых растений, которые могут пострадать от мороза в зимний период.
Свойства спаржи – вред и польза
Полезные свойства спаржи
Спаржа на даче – не только деликатесный продукт, но и источник витаминов K, A, C, E, PP, группы B, а также фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, меди, натрия, железа, фосфора, магния, селена, калия, марганца и других элементов.
Чем полезна спаржа? Это идеальный, низкокалорийный продукт для разгрузочных дней. Содержащиеся в спарже вещества формируют соединительную ткань, укрепляют кости, принимают участие в кроветворном процессе, помогают работе почек, печени и сердца. За счет содержания в спарже фолиевой кислоты она становится незаменимым продуктом для беременных.
Больным, перенесшим инфаркт, рекомендована спаржевая диета, поскольку входящий в состав продукта аспарагин расширяет сосуды, стимулирует работу сердечной мышцы и понижает кровяное давление. Польза спаржи также в содержащихся в ней кумаринах, которые стимулируют сердечную деятельность, очищают кровь и препятствуют образованию тромбов в сосудах.
Полезные свойства спаржи стимулируют процессы, освобождающие организм от шлаков и токсинов – фосфатов, хлоридов и мочевины. Они тонизирующе действуют на мочевой пузырь, почки и всю выделительную систему.
Спаржа является отличным косметическим средством: ее сок очищает, питает и смягчает кожу, а также удаляет мозоли и мелкие бородавки.
Спаржа – противопоказания
Насколько бесспорны целебные свойства спаржи, настолько же противоречивы и сомнительны свидетельства о ее вреде. Утверждают, что при длительном употреблении спаржи в организме накапливаются соли щавелевой кислоты, и это, якобы, может при наличии генетической к тому предрасположенности спровоцировать мочекаменную болезнь.
Другие специалисты считают, что спаржа, являясь мочегонным средством, мочекаменную болезнь как раз предотвращает. Кроме того, находящийся в спарже сапонин может раздражать слизистую желудка и кишечника у больных с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется спаржа при суставном ревматизме, цистите, простатите и индивидуальной непереносимости продукта.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Спаржевые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Сохраняем в почве влагу – как можно задержать снег на участке, как направлять воду в оттепели?Спасаем урожай: 3 проверенных способа, как уберечь сеянцы от черной ножки
После этой статьи обычно читают
Как правильно пикировать
Пикировка спаржи необходима в случае высевания в ящик или другую рассадную емкость. При посадке проращенных семян в грунт процедура не понадобится.
Если растения выросли, часто их переносят на грядку или в большую по размеру тару при достижении 10-15 см в высоту. Каждый куст должен отстоять от другого на 10 см. При пересадке слегка подрезают коренья спаржи, так как они сильно разрастаются под поверхностью почвы.
Через несколько дней после пикировки овощ подкармливают универсальным минеральным удобрением. Через неделю начинается подготовка к высадке в грунт. Спаржу закаливают, вынося ненадолго на улицу, постепенно увеличивая срок пребывания на воздухе.
Способы размножения спаржи
Посев семенами – далеко не единственный метод размножения аспарагуса. Познакомлю вас с другими популярными способами:
- Деление кустов. Это самое легкое размножение растения, доступное весной, летом и осенью. Если ваши соседи разводят спаржу, обратитесь к ним во время пересадки (молодой аспарагус пересаживают ежегодно, а взрослый – через каждое 10-летие). Выбирайте для посадки отростки, на которых не менее 1 побега.
- Разведение черешками. С марта по июнь можно размножать спаржу чрез прошлогодние побеги. Их нарезают на черенки, которые затем укореняют во влажный песчаный грунт. Для лучшего развития черенки накрывают колпаком из той же пластиковой бутыли. Уход за такой рассадой несложный – нужно периодически снимать колпаки для проветривания, увлажнять растения опрыскиванием. Через 1-1,5 месяца они уже дают корешки – спаржу пикируют и пересаживают на постоянную гряду.
Я рекомендую начать выращивание спаржи с легких способов (черенками, корневищами-деленками), а уж затем пробовать новые сорта, покупая семена.
разведение спаржи
Посадка спаржи в открытый грунт
Для выращивания спаржи в открытом грунте нужно подобрать подходящее место. Овощ светолюбив, поэтому солнечные участки, защищенные от ветра и сквозняков, подойдут как нельзя лучше
Важно учитывать чувствительность корней растения к переливу, поэтому культуру слегка приподнимают над грядкой, оставляя в междурядьях углубления. Хорошо себя чувствует спаржа у стен или заборов
Почву вскапывают, очищают от сорняков, мусора, мелких камней. Выбранный участок удобряют органикой из расчета 50 кг перегноя на квадратный метр.
Сроки посадки
Подготовленную рассаду или семена высаживают в одно и то же время. Посадки производят весной или осенью на подготовленный удобренный участок, хорошо прогретый солнцем. Овощ сажают в мае или сентябре, на выбор огородника, принципиальной разницы нет. Главное, чтобы земля была достаточно теплой.
Технология посадки в открытый грунт
Посадка в грунт семян или рассады практически не отличается. Разница состоит лишь в том, что уже подросшие кусты не нужно будет рассаживать, пикировать и выполнять другие работы по уходу за молодыми побегами, описанные выше. На рост и развитие культуры метод взращивания оказывает небольшое влияние, в любом случае ожидать первый урожай нужно будет минимум 3 года.
Независимо от метода, расстояния между растениями выдерживают большие. При посадке семенами материал сильно не заглубляют (1-2 см) и создают парниковые условия, накрыв посевы пленкой и слегка опрыскивая водой.
Рассаду высаживают по сезонам с небольшими различиями.
Весенняя посадка
При посадке в мае следует выполнить подготовительные работы заранее и перенести растения в грунт до момента начала роста почек. Так как корни аспарагуса сильно разрастаются, выкапывают яму глубиной 30 см, и в нее аккуратно в длину укладывают корневую систему растений. Между кустами расстояние должно быть не менее 0,5 метра. Междурядье в среднем оставляют до 30 см, но при наличии свободных площадей можно чуть больше, чтобы корни не путались. После посадки культуру обильно поливают и сверху присыпают сухой землей, чтобы не сформировалась корка.
Осенняя посадка
Отличия от весенней заключаются лишь в выборе удобрений для почвы и глубине укоренения. Для питания грунта применяют смесь из суперфосфата, сульфата калия и сернокислого аммония в соотношении 1:1/2:1/3 на квадратный метр посадочного участка. Химикаты вводят, тщательно перекапывают и рыхлят землю.
Посадка под зиму более поверхностная. Расстояния между рядами и растениями идентичны, но заглубляться на 30 см не стоит, достаточно будет 10-15 см. Сверху над аспарагусом создают холм, который защитит его в морозы.
Уход за спаржей в открытом грунте
Одно из очевидных достоинств этого овоща – простой уход. Сводится, в основном, к поливу, рыхлению и подкормкам.
Полив
Аспарагус – не влаголюбивое растение. Он требует систематические поливы, но небольшими порциями. Для культуры губительно как заболачивание, застой влаги, так и чрезмерное пересыхание почвогрунта.
полив спаржи на огороде
Подкормки
Аспарагус – одно из восприимчивых к удобрению растений. Проверил на своем опыте – урожайность спаржи напрямую зависит от своевременности подкормок. Как вы помните, и весной, и осенью мы высаживаем растение в уже удобренную почву. После этого я следую простому графику:
- Примерно через месяц от сеяния, посадки удобряю раствором коровяка (1 часть сухой массы на 5 частей воды).
- Ежегодно после сбора урожая (ориентировочно к концу июня) вношу минеральное питание: на 1 м2 – 30 г мочевины, 30 г калийной соли, 30 г суперфосфата.
- К июлю (тогда аспарагус вновь «идет в рост» после срезки урожая) необходимо органическое удобрение – например, водный раствор куриного помета (1:10).
- Последнюю подкормку спаржи нужно успеть провести до первых заморозков – в последних неделях октября. Чаще всего я применяю комплексный органический состав или вношу калийную соль и суперфосфат (по 30 г каждого препарата на 1 м2).
При цветении спарже не нужны удобрения – я успешно заменяю их обязательной обработкой инсектицидами. Такая несложная профилактика позволяет забыть о вредителях.
удобрения для подкормки огорода
Прополка и рыхление
Я уже писал, что спаржа плохо себя чувствует в окружении сорняков. Поэтому я периодически вручную пропалываю гряду раз в 1-2 недели.
Не забываю после каждого полива, сильного дождя аккуратно рыхлить растения, разбивая плотную земляную корку. За лето растению нужно не менее 7-8 таких процедур.
Окучивание
Аспарагус растет на гребнях – я их предварительно формирую при сеянии или пересадке культуры. По мере роста растения поддерживаю высоту холмиков, размываемых поливами, дождями. Но только до сбора урожая – к апрелю я провожу «разокучивание».
На ровной поверхности проще заметить появление съедобных проростков спаржи. Такое сравнение гребней дает растению возможность развить стебли, накопить больше питательных веществ. После сбора урожая вновь провожу окучивание.
Осенью я срезаю все наземные побеги и на взрослых, и на молоденьких посадках. Снова окучиваю растения, дополнительно утепляю их слоем (около 5 см) компоста или торфа – понадобится не менее 1,5 ведра на 1 м2.
Размножение
Спаржу можно размножать тремя способами – семенами, черенками или делением куста. В каждом случае есть свои особенности.
Семена
Спаржа является двудомной культурой, поэтому ее цветки бывают мужскими и женскими. Именно на женских цветках образуются красные ягодки. Они несъедобны, но в них содержится 1-2 семечка. Размеры довольно крупные, поэтому достать семена несложно.
К размножению семенами прибегают редко. Они прорастают плохо, приходится тратить время и силы на рассаду.
Деление куста
Такой способ размножения наиболее прост. Прибегают к нему осенью, но можно провести все манипуляции и летом, если оно нежаркое.
Делить нужно взрослый куст. Лучше использовать для этого острый нож. У каждого ростка должны быть полноценные корни. Высаживают их как рассаду.
При размножении делением можно использовать корневища. В этом случае делить куст надо весной, пока еще не появились молодые побеги. Обязательно наличие почки у каждого корня.
Смотрите видео, в котором показан способ посадки корневищ спаржи, полученных делением куста:
Черенки
Этот способ сложен и не всегда результативен. Прибегать к нему можно в течение всей весны и июня.
Черенки есть на прошлогодних зеленых побегах. Их надо срезать и поместить в стимулятор роста (раствор готовить по инструкции). Черенки нужно высадить в мокрый песок и каждый по отдельность накрыть стеклянной банкой. Вместо нее удобно использовать обрезанные пластиковые бутылки.
Ежедневно укрытие с черенков надо снимать часа на 2, чтобы они проветривались. Обязательно опрыскивать их водой. Укоренятся они приблизительно через 1,5 месяца. После этого необходима пересадка на постоянное место.
Сорта спаржи
Аспарагус пока еще нечасто можно встретить на российских садовых участках, поэтому он не отличается большим сортовым разнообразием. Наиболее часто в продаже можно найти семена спаржи Аржентельской ранней, Марии Вашингтон, Царской и Деликатесной. У каждого сорта есть свои преимущества.
Аржентельская ранняя – дает белые побеги среднего размера, толщиной до 1 см. Сорт морозостойкий, раннего срока созревания, устойчив к грибковым заболеваниям, но может повреждаться спаржевым листоедом. Очень вкусные побеги пригодны для консервирования и употребления в свежем виде.
Мария Вашингтон – среднеранний сорт с мясистыми побегами бело-розово-фиолетового цвета. При достаточном освещении они становятся зелено-фиолетовыми. Желтая их мякоть обладает нежным вкусом и имеет длительный срок хранения. С 1 кв.м можно получить до 3 кг спаржи.
Царская – растения этого среднераннего сорта вырастают до 2 м в высоту. Белые побеги в диаметре до 2 см отличаются нежным вкусом. Спаржа Царская не боится морозов и легко переносит засуху, а также практически не подвержена болезням и заражению вредителями.
Деликатесная – среднеспелый сорт спаржи с зелеными побегами, которые употребляют в пищу при достижении диаметра в 1-1,5 см. Содержит основные микроэлементы и большое количество аскорбиновой кислоты. Подходит для консервирования и замораживания. Спаржа этого сорта хорошо противостоит заболеваниям и вредителям, но ее может повреждать спаржевая муха.
Спаржа – условия выращивания
Любая полевая культура, от которой огородник желает получить хороших урожаев, требует умеренных поливов, подкормок, рыхления почвы и удаление сорняков в междурядьях. Уход за спаржей не является тяжелым делом, все основные мероприятия по ее выращиванию можно перечислить в нескольких пунктах. Главное – своевременное проведение сельскохозяйственных работ и соблюдение точных дозировок при внесении минеральных удобрений.
Выращивание спаржи на даче – полив
Овощная спаржа любит выращивание и уход с умеренными поливами, когда вода вносится под корень с равными интервалами небольшими дозами. Переусердствовать в этом деле не следует, длительный застой влаги возле корней пользы растению не принесет. Для получения хороших урожаев хватает семи хороших поливов за лето. Желательно сопровождать их последующими прополками с обязательным рыхлением грунта.
Выращивание спаржи дома – подкормка
Без правильных внесений удобрений нельзя представить современное сельское хозяйство. Для многолетней спаржи при выращивании и уходе в открытом грунте нужно разрабатывать график своевременных подкормок. Первую процедуру нужно производить еще при посадке саженцев, следующие минеральные компоненты закладываются в почву на протяжении всего периода вегетации.
Сроки подкормки спаржи:
- При посадке весной можно вносить органические удобрения (перегной) из расчета 10 кг/м².
- В осенние месяцы при посадке спаржи на 1м2 грунта дают до 60 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, 10 г сульфата аммония.
- Раствором воды с разведенным коровяком (1:5) подкармливают молодые овощи через месяц после посадки.
- Весенние подкормки взрослых кустов спаржи заключаются во внесении азотно-калийно-фосфорных удобрений. Дозировка – до 30 г/м2 почвы.
- Уборка спаржи происходит в конце весны или начале лета, после сбора урожая нужно многолетние кусты удобрять суперфосфатом, калийной солью и мочевиной (30 г/м2). Эти мероприятия помогают растениям восстанавливать силы.
- В июле спаржа продолжает расти и требует питательных средств, помогают подкормки разведенным в воде птичьим пометом (1:10).
- Последнее внесение удобрений производится перед наступлением холодов в октябре. Азота давать спарже осенью нельзя, хватит фосфорных и калийных компонентов (по 30 г/м2 суперфосфата и сульфата калия).
- В конце сезона осенью удаляем при выращивании старые побеги спаржи, в холодных районах производим укрытие кустов торфом. Можно насыпать сверху на растения слой грунта толщиной от 5 см, чтобы предотвратить их вымерзание.
Выращивание спаржи – болезни и вредители
Опасной болезнью спаржи считается красная гниль, вызываемая грибком Helicobasidium purpureum. При большом поражении участка на грядках наблюдаются проплешины из-за гибели надземных органов у инфицированных кустов. Спаржа – растение стойкое, выращивание растений с применением основных правил агротехники помогает бороться с этой болезнью. Для профилактики кусты обрабатывают «Фундазолом», если грибок уже распространился на значительной площади, то целесообразнее заложить новый участок.
Часто на растении можно обнаружить непонятных темных жучков, поедающих зеленую массу. Сильное заражение вредителями приводит к потере урожая или гибели молодых кустиков. Личинки спаржевой мухи наносят ущерб побегам, прогрызая в них ходы. С вредными насекомыми (спаржевым листоедом, спаржевыми мухами) сражаются путем опрыскивания растений инсектицидами «Фуфаноном» или «Фитовермом».
Виды и сорта спаржи с фото
По внешнему виду овощную спаржу делят на три группы:
- Зелёная — самая популярная разновидность, известная ещё со времён Древнего Рима. Римляне использовали такую спаржу как лекарство.
- Фиолетовая — также называют красной. Она считается более редкой и имеет горьковатый привкус. После тепловой обработки её стебли меняют окрас на зелёный.
- Белая (белёная, бесхлорофильная) — считается, что стебли, которые росли в темноте, получаются более нежными и вкусными.
Сорта растения также классифицируют по срокам получения урожая. В числе самых распространённых такие сорта, как:
- Аржентельская — сорт средне-раннего вызревания. Имеет бело-розовые стебли, на солнце становящиеся фиолетовыми с зелёным оттенком. Мякоть обладает светло-жёлтым окрасом и отличается сочностью;
- Гайнлим — раннеспелый сорт с высокими стеблями, отличающимися хорошим вкусом;
- Мэри Уошингтон — американская спаржа средне-раннего вызревания, пригодная для выращивания в умеренном климате. Формирует крупные стебли, окрашенные в оттенки красного или фиолетового. На ярком солнце головки такой овоща могут зеленеть;
- Ранняя жёлтая — рано вызревающий российский сорт, почти не поражающийся болезнями и дающий хороший урожай. Стебли нежные, со светлой мякотью и плотной желтоватой головкой;
- Слава Брауншвейга — сорт позднего созревания, образующая большое число стеблей с белой и сочной мякотью. Часто применяется в консервации;
- Снежная головка — кусты среднего созревания, верхушки стеблей заострены и окрашены в белый цвет. Побеги нередко употребляются свежими;
- Царская — сорт, созревающий в средние сроки, отличается устойчивостью к засухе и сильным морозам, а также противостоит вредным насекомым. Стебли зелёные, игловидные.
Способы выращивания
Выращивают спаржу обычно из семян — в этом случае первый урожай можно получить на третий год. При посадке готовых саженцев или отводков корней сроки значительно сокращаются, и первые ростки появятся уже следующей весной.
Посев семян на рассаду
Семена спаржи перед посевом замачивают на двое суток в растворе Эпина или другого биостимулятора. Учитывая туговсхожесть семян, эта мера не будет лишней. Приступить к посеву можно в конце марта или в апреле. Почва для спаржи должна быть лёгкой и воздухопроницаемой. Можно воспользоваться магазинным грунтом для рассады, добавив к нему песка и вермикулита в соотношении 5:1:1. Вместо вермикулита, часто используют кокосовый субстрат.
Посев семян в контейнер:
- Контейнер для посадки заполнить подготовленной почвой и слегка уплотнить.
- Семена разложить по поверхности на расстоянии 3–4 см друг от друга.
- Присыпать семена слоем почвы не более 1 см и слегка прижать.
- Увлажнить почву из пульверизатора.
- Накрыть контейнер плёнкой и поставить в светлое тёплое место.
Главные условия для прорастания — тепло и влажность. На плёнке будет скапливаться конденсат, поэтому контейнер с семенами необходимо каждый день проветривать. При температуре воздуха не ниже 25оС всходы появятся примерно через полтора месяца.
Через шесть недель после посева появляются ажурные всходы спаржи
Высадка рассады в открытый грунт
Для спаржи выбирают солнечное, неподтопляемое место с плодородными лёгкими почвами. На бедные грунты предварительно вносят компост или навоз (на 1м2 достаточно одного ведра) и комплексные минеральные удобрения. Если почва на участке тяжёлая, глинистая, под перекопку добавляют песок. Все эти мероприятия желательно провести с осени.
Высаживать рассаду в открытый грунт можно со второй половины июня. К этому времени почва успевает прогреться, а возможность возвратных заморозков маловероятна. Удобренный раскислённый участок хорошо перекапывают, убирая комья земли и корни сорных растений.
Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Подросшие кустики спаржи готовы к высадке в открытый грунт
Рассаду удобнее высаживать в траншеи глубиной не менее 30 см. Спаржа растёт на одном месте около 20 лет, разрастаясь при этом и в высоту, и в ширину. Поэтому если в дальнейшем не предполагается пересаживать подросшие растения, то саженцы располагают в 35–40 см друг от друга. Расстояние между рядами оставляют 1 м и более.
Правила посадки:
- В выкопанной траншее насыпают холмики плодородной земли.
- Корни саженца расправляют по холмику так, чтобы они были направлены вниз, без загибов. Длинные корешки укорачивают, оставляя 4–5 см.
- Присыпают корни грунтом и слегка обжимают.
- Траншею проливают водой и мульчируют посадку торфом или перепревшими опилками.
Посев семян в открытый грунт весной
Спаржу можно вырастить и прямым посевом в открытый грунт. Грядку заправляют так же, как и для высадки рассады, но вместо траншей делают бороздки глубиной 4–5 см. В конце мая семена, для быстрой и надёжной всхожести замачивают на сутки в биостимуляторе. Посев проводят в подготовленную грядку, раскладывая семена в бороздки. Если семян много, желательно сеять их погуще, так как не все из них взойдут, а лишние впоследствии можно вырезать ножницами. Бороздки присыпать небольшим слоем почвы, уплотнить и полить. После того как вода впитается, грядку замульчировать. Семена спаржи всходят долго, поэтому грядку желательно накрыть агроволокном — это предотвратит потерю влаги и ускорит появление всходов.
Видео: сеем спаржу на рассаду
Размножение делением куста
Проще всего спаржа размножается делением куста. Эту процедуру можно проводить и весной, и осенью, и даже летом, если нет сильной жары. Выкопанный куст разделяют на части таким образом, чтобы у каждой делёнки был один росток. Делают это обычно руками или, если не получается, используют острый нож. Отделённые растения высаживают в траншеи так же, как и саженцы, полученные из семян — в те же сроки и по одинаковой схеме.
Предпочтительный способ размножения спаржи — деление куста
По этому же принципу размножают спаржу делением корневища. Делают это обычно весной, до отрастания новых побегов. Выкапывают корень и разделяют на части так, чтобы у каждой была почка. Делёнки высаживают описанным способом — в траншеи на холмики.
Части корневищ спаржи высаживают на холм