Полезные свойства крыжовника
Свежий крыжовник содержит:
Калории 44 ККал
- Белки
0,88г
- Жиры
0,58г
- Углеводы
10,18г
- Вода
87,87г
- Зола
0,49г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 27,7 | Калий, К | 198 |
Витамин B3 | 0,3 | Фосфор, Р | 27 |
Витамин B5 | 0,286 | Кальций, Ca | 25 |
Витамин B6 | 0,08 | Магний, Mg | 10 |
Витамин B1 | 0,04 | Натрий, Na | 1 |
Полный состав
В ягодах крыжовника содержатся витамины: С
(до 60 мг%), группы В,
провитамин А. В крыжовнике
присутствует до 15% сахаров, минеральные вещества и микроэлементы
(калий,
йод, натрий,
кальций,
железо,
марганец,
кобальт,
цинк, много
фосфора
и меди),
органические кислоты (яблочная и лимонная), много фолиевой кислоты,
дубильные вещества, флавоноиды.
В сортах ягод темной окраски есть витамин
Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих
выведению из организма человека солей тяжелых металлов.
Ягоды крыжовника содержат гипотензивные и капилляроукрепляющие,
противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы
и лейксантоцианы). Благодаря этому крыжовник эффективен
для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза
и других сердечно-сосудистых заболеваний. Настой плодов
крыжовника выводит из организма избыточный холестерин.
Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8-3,8 мг% серотонина,
оказывающего противоопухолевое действие. Аскорбиновой
кислоты в зрелом крыжовнике в 2 раза больше, чем в недозревшем.
Крыжовник обладает легким слабительным, мочегонным
и желчегонным свойством, поэтому его рекомендуют людям,
страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря и печени.
Крыжовник оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное
и общеукрепляющее действие.
Сок крыжовника в смеси с медом полезен при малокровии, кожных сыпях, частых кровоизлияниях.
Употребление сока крыжовника способствует выведению
из организма солей тяжелых металлов и облегчает состояние
людей, подвергшихся воздействию радиации; он помогает
выводить из организма радионуклиды. А розбавленный сок
крыжовника с водой (1:2) употребляют как освежающее
средство, нормализующее обмен веществ.
В листьях крыжовника содержатся дубильные и красящие вещества.
При хронических запорах (как легкое слабительное и
болеутоляющее средство) применяют отвар из ягод крыжовника:
заливают 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды,
кипятят 10 минут на медленном огне, охлаждают и процеживают.
Пьют по 50 г 4 раза в день.
Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют
в борьбе с затяжными климактерическими кровотечениями
и для нормализации менструального цикла.
Ягоды крыжовника употребляют в свежем виде и в виде
отваров при гиповитаминозах, дефиците в организме железа,
фосфора, меди, нарушении обмена веществ (например, при
ожирении), хронических запорах, гастроэнтероколитах,
водянке, кровотечениях.
Сохранение на зиму
Продлить срок хранения крыжовника, сохранив при этом ценные витамины и антиоксиданты, вполне реально. Существует несколько простых способов:
- Замораживание. Данный вариант является самым полезным, так как замороженный крыжовник сохраняет практически исходный состав. Каждая ягода прокалывается (иголкой или вилкой) и выкладывается на поднос. Замораживается в течение 6-8 часов. Затем плоды пересыпаются в пакет. Крыжовник в подобном виде можно хранить до 12 месяцев.
- Сушка. В процессе испарения влаги в несколько раз повышается энергетическая ценность и концентрация углеводов и клетчатки. Для сушки ягоды помещают в духовой шкаф и сушат около 10-12 часов при температуре 50-70 градусов. Сушёный крыжовник противопоказан лицам с сахарным диабетом и ожирением.
- Варенье. Варенье из крыжовника отличается высокой энергетической ценностью, содержит избыточный объём углеводов. Для приготовления необходимо смешать 300 мл воды с 1 200 граммами сахара. Смесь довести до кипения и варить на медленном огне до полного растворения сахара. Затем в состав добавить 1 000 грамм ягод крыжовника и дать постоять 5-6 часов. Затем снова довести смесь до кипения и разложить по банкам, закатать. Людям с заболеваниями со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем лучше отказаться от подобного блюда.
Существует много способов увеличения сроков хранения ягоды. Наиболее предпочтительным является замораживание.
Сбор и хранение урожая крыжовника
Крыжовник, в отличие от других ягодных культур, собирают в разные стадии спелости. Для переработки на варенье ягоды лучше собирать в стадии технической спелости, когда они еще жесткие, но уже приобрели окраску, характерную для спелых ягод данного сорта. А для потребления в свежем виде ягоды собирают, когда они достигли полной спелости: тогда они мягкие и намного слаще
Особенно важно дать дозреть на кусте сортам с желтыми, белыми и красными плодами, чтобы они приобрели наиболее интенсивную окраску
Крыжовник. John HaslamКрыжовник. Jim ChampionКрыжовник. timo_w2s
Крыжовник не случайно назвали «северным виноградом». Его ягоды несколько напоминают виноградные, а кроме того, из них получается вино, которое по вкусу считается лучшим среди плодово-ягодных вин и по качеству приближается к виноградному. В домашних условиях приготовить десертное вино из крыжовника сравнительно несложно. Для этого к литру чистого сока добавляют примерно такое же количество воды и 350 граммов сахара. Далее вино приготавливают по обычной технологии. Оно становится гармоничным и мягким по вкусу примерно через полгода.
Популярные виды и сорта
Культуру условно делят на три группы: европейские, американские и американо-европейские сорта. К первой категории относятся разновидности крыжовника с внушительного размера ягодами, но лёгкость размножения и стойкость к заболеваниям, к сожалению, подкачали.
Вторая группа объединяет сорта с небольшими и не особо вкусными плодами, однако растения устойчивы к заболеваниям и очень просто и успешно размножаются. Для улучшения качества ягод учёные вывели гибриды – американо-европейские сорта. Они обильно плодоносят, устойчивы к недугам и хорошо размножаются.
Рассмотрим лучшие сорта крыжовника, их особенности, а также некоторые нюансы ухода.
Африканец
Эта разновидность растения родом из СССР. Считается поистине «универсальным» сортом, поскольку может успешно возделываться во всех районах России. Сроки созревания ягод – средние. Сами плоды не слишком большие – массой до 4 граммов, насыщенного красного или тёмно-фиолетового цветы. Форма – овал, неопушённые.
Кусты не очень большие – до 130 см. Побеги имеют крохотные шипы, но их немного, что радует садоводов. Растения отлично выдерживают высокие и низкие температуры, устойчивы ко многим болезням, неприхотливы в уходе и содержании, дают хороший урожай, который, к тому же, транспортабелен. Ягоды очень вкусные, с выраженной смородиновой ноткой.
Уральский изумруд
Это один из лучших сортов популярного кустарника, получен на Южном Урале и адаптирован, в первую очередь, к суровым климатическим условия уральского и сибирского регионов. Что, впрочем, не мешает с большим успехов выращивать его и в средней полосе России.
Кустарник среднерослый, с многочисленными побегами, но растёт компактно. Ветки покрыты многочисленными шипами (это минус). Плоды ярко-зелёного оттенка с жилками, вес – до 8 граммов, по форме напоминают овал. Вкус очень приятный – сладковато-кислый. Урожайность высокая – при благоприятных условиях достигает 10 килограммов. Растения устойчивы ко всем известным заболеваниям.
Финик
Очень распространённый сорт позднего срока созревания. За огромные ягоды (до 15-20 граммов) получил заслуженное прозвище «Голиаф». Растёт большим и раскидистым кустом. Ветки довольно мощные, изогнуты, шиповатость наблюдается внизу и в средней части кустарника. Необходимо регулярное прореживание, потому что побеги быстро заполняют всё свободное пространство.
Урожайность взрослых кустарников отменная – до 10-13 кг. Но это при грамотном уходе и регулярном внесении удобрений. Ягоды крупные, вкусные, очень ароматные, хорошо хранятся. Само растение довольно зимостойкое, но может подмерзать в сильные морозы. Отличается восприимчивостью к некоторым заболеваниям, поэтому требует профилактических обработок.
Грушенька
Сорт крыжовника с поздним сроком созревания плодов. Кустик среднего размера, компактный, но самая главная характеристика – отсутствие шипов! Именно за это «Грушеньку» и любят садоводы. Ну и ещё за хорошую морозоустойчивость, сопротивляемость ко многим заболеваниям.
Ягоды при полном созревании напоминают крохотные груши. Они почти чёрного цвета, размер – средний, вес – до 4,5 граммов. Вкус – достаточно приятный, сладкий с кислинкой. Шкурка у плодов тонкая, но прочная, поэтому транспортабельность на высоте. Один кустарник ежегодно приносит не менее 6 кг ягод, при должном уходе подобная урожайность сохраняется на протяжении 20 лет.
Берилл
Среднеспелый сорт с высокими дегустационными свойствами плодов. Сам кустарник умеренно рослый и раскидистый, с пышной листвой. Шиповатость тоже не слишком явная, колючки в основном сосредоточены в нижней части. Зимостойкость на отличном уровне, поэтому «Берилл» произрастает и успешно плодоносит на всей территории России. К сожалению, плохо переносит чрезмерную влагу, поэтому в дождливое лето может заболеть мучнистой росой.
Ягоды крупные – до 10 граммов, светло-зелёного оттенка, практически круглые, с гладкой тонкой шкуркой. Вкус приятный – сладковато-кислый. Урожай с каждого куста достигает 10 килограммов, однако это возможно лишь при должном уходе и хороших погодных условиях.
Немного истории о крыжовнике
Крыжовник является тем растением, о котором нет ни одного мифа или легенды. Это может говорить о том, что в те времена люди не знали об этой ягоде или не обращали на нее внимания. Упоминания о крыжовнике на территории нашей страны встречаются еще в летописях Киевской Руси, датированные 11 веком. В Европе активно выращивать крыжовник начали в 15-16 веках. Во многих странах его сначала высаживали в качестве живой изгороди, после чего открыли его вкусовые качества. Селекционеры Англии трудились над выведением новых сортов крыжовника, увеличивая его урожайность и корректируя внешний вид. Именно англичане подарили садоводам большинство существующих сортов ягоды.
После открытия Америки эта культура отправилась покорять и этот континент. Из-за особенностей климата крыжовник приживался плохо, подвергался различным заболеваниям. На помощь пришла селекция, специалисты вывели сорта, устойчивые к засухе, неприхотливые к почве, подходящие американскому климату.
В след за Европой популярность крыжовника пришла и в Российскую империю, его стали активно выращивать и употреблять в пищу. В конце 19 века селекционеры начали работать над его урожайностью. На основе опыта Англии они создали новые сорта, добившись веса одного плода в 80 грамм.
Исследователи обращают внимание на то, что раньше крыжовник был крупнее и слаще
Ареал распространения
Изначально крыжовник появился в Западной Европе и Северной Африке, но сейчас дикие сорта распространились по всем континентам. Они растут в основном в горных районах вблизи рек и деревьев. В отличие от домашних растений, они очень морозостойки и выносливы, особенно в северных регионах. Однако в США они также плохо переносят мучнистые условия. Плоды этого сорта могут быть гладкими или пупырчатыми различной формы и цвета. В России дикий крыжовник широко распространен на Кавказе, Алтае, в Сибири и европейской части страны. Условно его делят на три вида: европейский, игольчатый и дальневосточный. ~ Крыжовник обладает очень полезными свойствами. Он содержит около 12% фруктозы и глюкозы и хорошо усваивается организмом. Известная кислотность крыжовника объясняется содержанием в нем яблочной, щавелевой и даже лимонной кислоты, которая положительно влияет на пищеварение. Высокое содержание пектина делает плоды растения отличным природным средством для устранения радиации. Ни одна другая ягода не может сравниться с крыжовником по содержанию полезных минералов. Благодаря ему, он улучшает кровообращение и обменные процессы в организме, укрепляет нервную систему и гормональные процессы. Отвар из листьев и плодов растения полезен при заболеваниях почек, анемии и липосомозе. Полезны ягоды и для детей как прекрасное общеукрепляющее и антиаллергенное средство. На Кавказе считалось, что крыжовник полезен при лечении туберкулеза и пневмонии. Используется в производстве различных диетических добавок. Его рекомендуют использовать для борьбы с ожирением и нарушениями обмена веществ. Однако, несмотря на все его полезные свойства, крыжовник не следует употреблять людям с диабетом. Чтобы крыжовник рос правильно и давал обильный урожай, необходим правильный уход как зимой, так и летом. Следуйте всем рекомендациям, и вы получите не только плодоносящее растение, но и красивый куст, который украсит ваш садовый участок. Качество урожая будет снижено. Во время образования новых побегов кусты следует поливать только в сухую погоду. Полив продолжается во время формирования ягод, но прекращается, как только плоды созревают. В октябре их необходимо обильно увлажнить, чтобы подготовить корневую систему к зиме. Вокруг кустов в перекультивированную почву вносят удобрения или перегной. Когда побеги зацветут, под куст вносят 50 г мочевины. Когда растению исполнится четыре года, каждую весну его удобряют минеральным составом. После появления первых ягод удобрения вносят два-три раза. Осенью кусты поливают раствором калийной селитры, а ближе к зиме перед перекопкой почвы добавляют золу или торф. Поэтому весной вокруг кустов его рыхлят, но не более чем на 5 см, чтобы не повредить корневую систему. В течение лета рыхление проводится примерно четыре раза, последний — в начале августа.
NB! Чтобы поднять кусты и защитить их от сорняков, летом и осенью после перекопки почвы наносится дополнительный слой мульчи.
Болезни крыжовника и их лечение
Мучнистая роса на крыжовнике
Мучнистая роса (сферотека) представляет наибольшую опасность для крыжовника. Данная болезнь способна оставить садовода без урожая, при этом если кустарник не лечить, то через несколько лет он погибнет. Наиболее интенсивное развитие сферотеки наблюдается в сырую теплую погоду. У пораженного кустарника в последние недели весны либо первые ― лета на поверхности стеблей, листовых пластин и ягод появляется рыхлый налет белого цвета. Через какое-то время данный налет становится коркой коричневого цвета. У пораженных стеблей наблюдается искривление и засыхание, происходит скручивание и прекращение роста зараженных листовых пластин, они становятся ломкими. Пораженные плоды не способны вызреть, на их поверхности появляются трещинки, и они опадают. Чтобы вылечить пораженное растение необходимо до того, как оно зацветет, опрыскать его раствором препарата ХОМ, содержащего медь (на 1 ведро воды 40 грамм вещества). Также можно обработать кустик до того, как он зацветет и по окончанию цветения Топазом (следуйте инструкции, имеющейся на упаковке). Чаще всего данная болезнь поражает следующие сорта: Золотой огонек, Русский, Финик, Черносливовый и Триумфальный. Имеются и такие сорта, которые обладают высокой устойчивостью к этой заграничной болезни (ее родина ― территория Америки): Сенатор, Хаутон, Грушенька, Африканский, Финец и др. При этом большинство данных устойчивых к сферотеке сортов стали результатом работы селекционеров из Америки.
Иные заболевания
В некоторых случаях такой кустарник может быть поражен антракнозом, мозаикой, белой пятнистостью либо бокальчатой ржавчиной. Если куст будет поражен мозаикой, то его нужно как можно скорее выкопать и уничтожить, дело в том, что это вирусное заболевание является неизлечимым. Для лечения кустарника пораженного пятнистостью, антракнозом и ржавчиной используют медный купорос, Нитрафен либо бордоскую смесь. В этом случае растение обрабатывают в 2 приема: первое опрыскивание проводится в начале весны до того, как раскроются почки, а второе ― спустя 1,5 недели после окончания сбора плодов. В целях профилактики в начале весеннего периода участок, где растет крыжовник, нужно освободить от опавших листьев, потому что в них могут находиться болезнетворные микроорганизмы, а еще надо своевременно удалять сорную траву.
Болезни крыжовника Американская мучнистая роса, сферотека
Секреты успеха
Для Крыжовника нужно подобрать хорошо освещенное и защищенное от ветров место
Очень важно оставить свободное пространство не только между кустами, но и «дистанцировать» растение от деревьев. В противном случае мощные корневые системы соседей будут отнимать питание у кустарника
При выращивании Крыжовника необходимо следить за состоянием почвы. Осенью грунт надо аккуратно перекопать, чтобы не повредить корни, а весной разрыхлить. В течение лета могут понадобиться дополнительные 3–4 рыхления.
Хотя растение способно переносить кратковременную засуху, подвергать его подобным испытаниям не стоит. Поливают куст, как минимум, трижды в сезон: во время роста побегов (май), в период формирования ягод (июнь) и для благоприятной зимовки (октябрь). Воду вливают под корень или в выкопанные вокруг куста канавки.
Крыжовник очень отзывчив на подкормки, частота которых зависит от качества почвы. Растениям, произрастающим в обедненном грунте, требуется ежегодное внесение удобрений. Тем, которым посчастливилось расти в плодородной земле, достаточно получать дополнительное питание раз в три года. Азотные удобрения вносятся весной, фосфорные и калийные — весной и осенью.
Крыжовник в народной медицине
Вкусные ягодки люди чаще всего употребляют в качестве десерта, не подозревая, сколько пользы он приносит для организма, какие витамины присутствуют в крыжовнике. Однако сторонники неофициальной медицины точно знают, как получить максимум корысти от такого продукта.
Настой против артрита, остеохондроза
20 чистых листиков крыжовника залить стаканов кипятка. Емкость укутать, выдержать около часа, процедить. Пить это средство рекомендуется в количестве 70 мл трижды в сутки.
Отвар при нарушении пищеварения
Столовую ложку плодов растения (сырых, сушеных) поместить в кастрюлю, залить стаканом горячей воды. Затем емкость поставить на огонь, вскипятить, продолжить варить еще 10 минут. После охлаждения, процеживания отвар будет готов к потреблению. Весь объем жидкости разделить на 4 порции, принять в течение дня.
Настой (желчегонное средство)
Взять 2 ст. л. чистых ягод крыжовника, поместить в термос, залить кипяченой водой (около 0,5 л). Спустя 5 часов лекарственное средство будет готово к приему. Пить его следует не больше 2-х раз в сутки. Одноразовая доза составляет 100 мл. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить 1-2 ч. л. меда.
Сок при панкреатите, атопическом дерматите
Для приготовления целебного напитка, обладающего общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, антидепрессивным действием, подойдут лишь хорошо созревшие ягоды.
Как приготовить: крыжовниковые плоды растереть в ступке либо измельчить блендером, отжать с помощью марли. Принимать концентрированный напиток по 50 мл трижды в сутки.
Окружающий мир: «Ягоды: Крыжовник»
Конечно, все ребята любят вкусные сочные ягоды крыжовника. Давайте вместе вспомним, как они выглядят. В зависимости от сорта ягоды бывают разными: то овальными, то круглыми, похожими на светло-зеленую прозрачную капельку, то желтовато-зелеными с серебристо-серыми полосками. Ягоды крыжовника бывают оранжевыми, красными и даже черными. Иногда их кожура совсем гладкая, а порой покрыта густыми ворсинками.
На вкус ягоды крыжовника кисло-сладкие, обладающие неповторимым ароматом. Недаром это растение называют «северным виноградом».
А помните, как выглядит куст крыжовника?
Это многолетний кустарник высотой до полутора метров. Его мощные корни уходят глубоко в землю. Молодые побеги крыжовника в начале лета зеленые, травянистые, потом темнеют и приобретают красновато-бурый или серебристо-серый цвет. Ветки крыжовника покрыты острыми шипами-колючками. Листья этого кустарника небольшие, плотные, резные.
Крыжовник возделывали на Руси с глубокой древности. Тогда его называли «крыжа», а основных культурных сортов было только три: мохнатый, красный и простой.
«Хорош садовник — крупен крыжовник», — так говорится о крыжовнике в народе. При хорошем уходе крыжовник дает щедрые урожаи ягод. Известны случаи, когда с одного куста собирали до 30 кг спелых, сладких и полезных ягод.
Послушайте стихотворение.
Крыжовник
Замечательный крыжовник
Посадил в саду садовник —
Крупный, будто виноград,
Сладкий, словно рафинад.
Современным садоводам известно много сортов крыжовника: «русский», «северный виноград», «изумруд московский», «пушкинский», «юбилейный».
Ягоды крыжовника сорта «русский» крупные, сочные, темно-красные. Их едят в свежем виде и варят из них вкусное варенье. Крыжовник этого сорта приносит богатые урожаи. Его ветки не очень колючие, поэтому ягоды легко собирать. Хороши и другие сорта крыжовника.
В его кисло-сладких ягодах содержится много полезных веществ. В нем есть витамины С и Е, соли железа, фосфора, кальция и сахар. Ягоды помогают и при радиоактивном облучении.
В мае на ветках крыжовника появляются соцветия, состоящие из двух или трех цветков. Цветы крыжовника по форме напоминают маленькие колокольчики из пяти лепестков, окрашенные в бурый, зеленый или красный цвет. Нектар, который цветы прячут в самой глубине, привлекает насекомых,’ опыляющих крыжовник.
Летом садоводы рыхлят землю вокруг кустов, выпалывают сорняки, вносят в почву удобрения. В июле-августе с кустов снимают урожай ягод. А осенью обрезают больные ветки и сжигают их вместе с опавшими листьями, перекапывают землю. Зимой кусты обсыпают снегом.
У садовода в борьбе с вредителями, особенно с гусеницей бабочки-огневки, есть замечательная помощница — жужелица! Этот черный блестящий жучок проворно бегает под кустами на длинных ножках и ловко уничтожает мелких личинок и гусениц, портящих плоды крыжовника.
К сожалению, не все знают, какую пользу приносит жужелица плодовому саду, и, принимая ее за очень опасного вредителя — медведку, уничтожают. Но садоводы-знатоки берегут этих полезных жучков и даже стараются привлечь их в сад. Под кусты крыжовника и смородины они насыпают небольшие кучки опилок, смешанных с землей. В этих домиках и поселяются жужелицы.
Послушайте стихотворение.
Жужелица
Жужелица, жужелица!
Черненький жучок.
Подарю я жужелице
Алый башмачок.
Потанцуй-ка, жужелица,
Покружи,
Под кустом крыжовника
Пожужжи.
Да смотри-ка, жужелица,
Не зевай,
Червяка-обжору
Ты поймай.
Соберем мы скоро
Ягод урожай!
Ответьте на вопросы
• Как выглядят ягоды крыжовника?
• Как выглядит его куст?
• Какие сорта крыжовника вы знаете?
• Какие полезные вещества содержатся в ягодах крыжовника?
• Что готовят из его ягод?
• Как помогает садоводу жужелица?
Как выбрать крыжовник?
Чаще всего северный виноград употребляется в пищу в свежем виде. Это позволяет всецело насладиться кисло-сладким вкусом крыжовника и получить максимальное количество полезных веществ. Но если нет возможности выращивать эти ягоды самостоятельно, то стоит знать, как купить самый качественный и полезный продукт.
В первую очередь важно правильно выбрать место продажи. Это может быть крупный магазин или любая торговая площадь, где проводится проверка качества реализуемых товаров
А вот на стихийных рынках нет никакой гарантии качества, т.к
ягоды могут быть собраны с диких растений, растущих вблизи автомобильных трасс или мест с плохой экологией, что делает их не только менее полезными, но и более опасными для здоровья
А вот на стихийных рынках нет никакой гарантии качества, т.к. ягоды могут быть собраны с диких растений, растущих вблизи автомобильных трасс или мест с плохой экологией, что делает их не только менее полезными, но и более опасными для здоровья.
Внешне плоды могут быть зеленые, желтые, пурпурные, красно-зеленые — цвет зависит от сорта крыжовника. Кожица чаще полупрозрачная, что позволяет рассмотреть косточки. Ягода должна быть упругой и не иметь вмятин или каких-либо других повреждений. Размер разный — от 0,7 см до 2 см в диаметре. Форма округлая.
Покупая замороженные ягоды крыжовника, стоит отдавать предпочтение тому товару, где плоды рассыпчатые. Наличие смерзшихся комков, инея и льда в упаковке свидетельствует о том, что проводилась повторная заморозка, а это негативно сказывается на качестве продукта
К тому же нужно обязательно обращать внимание на срок годности. Если с момента заморозки прошло более 3-х месяцев, то количество полезных веществ начинает сокращаться
При комнатной температуре сорванный крыжовник хранят не более 5 дней
В свежем виде в холодильной камере до 3-х недель сохраняются плоды с плодоножкой. Без нее срок годности меньший. Высушенные ягоды, помещенные в герметичные банки или бумажные пакеты, подлежат хранению в сухих проветриваемых местах в течение 20-24 месяцев
При комнатной температуре сорванный крыжовник хранят не более 5 дней. В свежем виде в холодильной камере до 3-х недель сохраняются плоды с плодоножкой. Без нее срок годности меньший. Высушенные ягоды, помещенные в герметичные банки или бумажные пакеты, подлежат хранению в сухих проветриваемых местах в течение 20-24 месяцев
Важно постоянно следить за микроклиматом, чтобы на продукте не появлялись очаги плесени
Сорта крыжовника
Сорта крыжовника делятся на европейские и американо-европейские, или гибридные. Европейские сорта по сравнению с гибридными имеют более долгий срок продуктивности и отличаются крупными плодами, однако значительно чаще подвергаются поражению насекомыми и болезнями. Различаются сорта также по размеру, цвету и форме ягод, по наличию-отсутствию шипов, по срокам созревания и по уровню урожайности. Предлагаем вам знакомство с несколькими из многих сотен сортов крыжовника:
– Африканец – крыжовник с небольшим количеством шипов, отличающийся хорошей зимостойкостью. Плоды кисло-сладкие со смородиновым привкусом, среднего размера, темно-фиолетовые с восковым налетом – идеальны для приготовления желе;
– Черный негус – действительно черный крыжовник с блестящей кожицей. Этот сильношиповатый сорт вывел еще Мичурин, но он неизменно популярен в нашем климате: сорт среднеспелый, зимостойкий, ягоды небольшого размера насыщенного кисло-сладкого вкуса, не растрескиваются – отлично подходят для варенья, джема, компотов и вин;
– Огни Краснодара – крыжовник красный, бесшипный, ягоды крупные, сорт пригоден для выращивания в любых климатических условиях;
Фото кальцеолярии с названиями
– Русский желтый – как уже ясно из названия, это крыжовник желтый, сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям, с редкими шипами, расположенными в основном в нижней части побегов. Ягоды крупные, овальные, долго не осыпаются с куста;
– крыжовник Белый триумф – быстрорастущий урожайный сорт с шипами, ягоды светлого зеленого цвета с легким желтым оттенком при созревании, сладковатые, долго не опадают с куста;
– Финик – несмотря на то, что этот сорт подвержен заболеванию мучнистой росой, он тем не менее остается одним из самых популярных благодаря своей высокой урожайности, сильному аромату и прекрасному вкусу. Ягоды зеленого цвета с фиолетово-пунцовым румянцем.
Сорта с кисло-сладким вкусом ягод: Малахит, Сливовый, Русский, Донецкий крупноплодный.
Сорта со сладким вкусом: Орленок, Хинномаки Гелб, Северный капитан, Родник, Африканец, Колобок.
Ароматные сорта крыжовника: Белый триумф, Защитник, Фламинго, Хинномаки Страйн, Африканец.
Ранние сорта: Орленок, Яровой, Салют, Родник. Среднеранние: Фламинго, Сливовый, Ласковый. Средние: Колобок, Пакс, Краснославянский, Черносливовый. Среднепоздние и поздние сорта: Малахит, Садко, Смена, Серенада, Черномор.
Сильношиповатые сорта крыжовника: Защитник, Юбилейный, Малахит, Донецкий крупноплодный.
Сорта, у которых шипы находится на нижней части побегов: Финик, Русский, Смена.
Сорта с редкими шипами: Черномор, Колобок, Каптиватор.
Бесшипные сорта: Орленок, Нежный, Серенада, Пакс.
Востребован в культуре также гибрид крыжовника и черной смородины под названием йошта.
Агротехника
Внешне это – довольно раскидистый кустарник с высотой/диаметром кроны до полутора метров. Очень мощная, развитая 2-х метровая корневая система взрослых экземпляров позволяет кустам крыжовника достаточно стойко переносить засухи. Если другие ягодные кустарники могут погибнуть, этот – только сбросит завязи и часть листьев.
Спокойно переносит куст крыжовника и избыток кислот в почвенном растворе. Не стоит только располагать его в низинах – может подмёрзнуть. Да и глинистые почвы с излишком грунтовых вод ему не по вкусу. На всех остальных типах почв чувствует себя замечательно. Особенно – если летом подкормить разведённым в 4-8 раз настоем коровьего навоза. Или – куриного. Но последний уже стоит разбавить раз в 10 – 12. Чтобы не было ожогов живых тканей растений, ведро питательного раствора аккуратно выливают в подготовленные заранее вокруг кустов крыжовника канавки.
– полукилограммом азотных удобрений;
– 500-600-ми граммами суперфосфата;
– до 400 г молотого известняка (можно – старую известковую штукатурку или побелку).
Когда пересаживать крыжовник? Во второй половине сентября – начале октября. Рекомендация о том, когда пересаживать крыжовник, здесь приведена для средней полосы России.
Почву вокруг растущего куста рыхлят, осенью – перекапывают не глубже трети штыка лопаты. Когда начинает разрастаться – стараются поддерживать число ветвей ≈ 20-25 шт. И только по 3-4 молодых побега оставляют на замещение плодоносящих. Обрезка на замену проводится постепенно, в течение нескольких лет. Иначе – колючие джунгли из несчётного числа молодых веток. Они затруднят и сбор крыжовника, и снизят урожай.
Начинать сбор крыжовника можно уже через год. Это, конечно, не полный потенциал, но попробовать будет что. Развернётся же плодоношение во всю ширь с трёх-четырёхлетнего возраста. И при правильном формировании, регулярной ежегодной подкормке может радовать лет 10-15.
Обрезка крыжовника
Обрезка крыжовника весной
В начале весны до того, как набухнут почки, крыжовник нужно обрезать. Для этого надо вырезать все слабые, пораженные болезнью, малопродуктивные, засохшие, травмированные и пострадавшие от мороза стебли. Также необходимо вырезать все прикорневые побеги, а ослабленные кончики ветвей нужно немного подрезать до здоровой ткани. Помните, что весеннюю обрезку можно проводить только до начала сокодвижения. Дело в том, что сокодвижение у крыжовника начинается очень рано, и с обрезкой можно опоздать. Если же вы обрежете растение во время сокодвижения, то это приведет к его ослаблению. В связи с этим опытные садоводы советуют обрезкой данной культуры заниматься только в осеннее время.
Обрезка крыжовника осенью
Такой кустарник нуждается в регулярной обрезке, которую следует проводить каждый год. В противном случае уже на третий год жизни крыжовника наблюдается его загущение, что негативно отражается на качестве ягод, растущих в гуще. А еще если кустарник вовремя прореживать, то опрыскивать его от вредителей либо заболеваний будет проще. Наиболее ценными являются пяти-семилетние ветви. При этом разветвления первых трех порядков, иные ветви и разветвления считаются низко продуктивными. Именно поэтому следует обрезать до основания те ветви, которым более 8–10 лет, их окрас практически черный. В результате этого у кустарника вырастут нулевые побеги, и через некоторое время они смогут сменить стареющие. Если на верхних частях побегов начинают расти маленькие плоды низкого качества, то их нужно подвергнуть обрезке. Также следует вырезать далеко растущие стебли, а еще те, что располагается чрезмерно низко. Места срезов, тем более на толстых стеблях (диаметр более 0,8 см) нужно обязательно обработать садовым варом, иначе из них начнет вытекать сок растения.
Как правильно обрезать крыжовник
Вредители крыжовника и борьба с ними
Крыжовниковая огнёвка
Иногда на кустах можно обнаружить вредителей. Наиболее опасными для посадок считается крыжовниковая огнёвка, а также побеговая тля. Огнёвка — это бабочка, откладывающая яйца в цветки. После окончания цветения из них вылупляются ярко-зелёные гусеницы, уничтожающие завязь. Побеговая тля вредит листовым пластинкам и молодым веточкам крыжовника. Листья после её атак начинают скручиваться, стебли искривляются, а ягодки мельчают или опадают ещё зелёными. Против вредителей используют инсектициды, строго следуя инструкции и проводя опрыскивания или поливы за определённое число дней до снятия урожая.
Предупредить появление насекомых гораздо проще, чем с ними бороться. В рамках профилактики нападения вредителей можно прибегнуть к следующим мерам:
- После схода снега землю возле кустов накрывают чем-то плотным (например, листами рубероида), засыпая края защитного материала землёй. Так обитающие под землёй огнёвки не смогут оттуда выбраться и переселиться на куст. После отцветания крыжовника укрытие можно убрать;
- После отцветания посадки опрыскивают Биколом или Лепидоцидом;
- Если на кусте были замечены повреждаемые гусеницами ягодки, их обязательно удаляют;
- Осенью посадки окучивают на высоту около 10 см.
Крыжовниковый пилильщик
Это насекомое черного цвета с красными или желтыми оттенками, напоминающее муху и гусеница, тело которой состоит из многочисленных точек черного, зеленого и голубого цвета. Насекомое откладывает яйца прямо на листьях. Гусеницы питаются листьями крыжовника и способны уничтожить растение всего за несколько дней.
Избавиться от вредителей можно, прибегнув к следующим мерам:
- Необходимо своевременно проводить обрезку старых веток.
- Использовать мульчу.
- С приходом весны в целях профилактики приствольную зону куста поливать горячей водой.
- Уничтожать личинки вредителя вручную, стряхивая их на подготовленную основу.
- Проводить обработку растения «Фитовермом» или одним из химических препаратов (например, Гардон, Карбофос, Амбуш). Опрыскивания проводятся до начала цветения.
Крыжовниковая побеговая тля
Это насекомые маленького размера светло-зеленого оттенка, личинки которых вылупляются ранней весной. Они питаются соком листьев и побегов. Обнаружить тлю можно по скручивающимся листьям.
Чтобы избавиться от крыжовниковой тли, необходимо следовать простым правилам:
- Божьи коровки – главные враги тли.
- Проводить опрыскивания настоем древесной золы или табака.
- Проводить обработку растений биопрепаратами или химическими растворами (например, Искра или Децис). Первое опрыскивание проводится до начала цветения, а второе – после уборки урожая.
Крыжовниковая пяденица
Это бабочка белого цвета, на крыльях которой имеется черный узор и две полосы желтого цвета и желто-белая гусеница с маленькими черными пятнышками. Свою «работу» гусеницы начинают с приходом весны и с появлением молодых листочков на растении. Они могут полностью уничтожить листовую массу.
От крыжовниковой пяденицы помгут следующие меры:
- Необходимо использовать мульчирующий слой.
- Поливать кустарник горячей водой в начале весны.
- Своевременно избавлять кусты от сухих и поврежденных веток.
- Проводить профилактические опрыскивания и обработки кустарников специальными растворами (до и после цветения).