Амарант растение

Применение амаранта

Амарант содержит значительное количество протеина, витамина С, кератина, другие полезные элементы. Нашел применение в кулинарии, народной медицине, сельском хозяйстве.

  • Молодые листья растения используют в пищевых целях так же, как щавель: варят из них супы, делают салаты. Некоторые добавляют их в чай. Этот напиток способствует восстановлению жизненных сил, укреплению иммунитета.
  • Хозяйки кладут листья амаранта в бочки и банки при засолке и мариновании огурцов, утверждая, что они придают овощам хрусткость, сочность, упругость. Мариновать можно и стебли самого амаранта.
  • Амарантовую муку используют при приготовлении различных блюд люди, желающие похудеть, страдающие сахарным диабетом, приверженцы вегетарианского питания.
  • Амарантовое масло применяют народные лекари для лечения ожогов. При использовании в косметических целях оно помогает снять раздражение, способствует сохранению молодости кожи, восстановлению волосяных стержней.
  • Сельхозпроизводители, разводящие домашних животных, используют амарант в качестве кормовой культуры.
  • Если есть уверенность, что амарант не был заражен болезнями и вредителями, осенью его отправляют в компостную яму, после чего используют как удобрение.

Несмотря на множество полезных свойств амаранта, чаще всего его выращивают в сугубо декоративных целях. Растение имеет красивые листья различной формы (в зависимости от вида), основание листовых пластин вытянуто, кончики заострены и имеют небольшие выемки. Цвет листьев может быть зеленым, фиолетовым, бордовым, встречаются разновидности, сочетающие несколько оттенков. Плоды представляют собой коробочки с семенами. Мелкие цветы собраны в колосовидные метелки, которые могут стоять вертикально, но чаще свешиваются. Можно наблюдать цветы, которые имеют зеленый, фиолетовый, красный или желтый оттенки. Стебли встречаются простые и ветвистые. Размер стеблей зависит от разновидности растения. Встречаются сорта амаранта, достигающие всего 30 см в высоту, есть разновидности, способные вырастать до 3 метров. На клумбах чаще всего выращивают сорта, вырастающие в среднем до 1,5 м.

Вредители и болезни

Амарант красный фото

Амарант не является излюбленным растением для вредителей или болезней, поэтому более крайне редко. Иногда на его листьях поселяется тля, долгоносик. Так, первая появляется, если лето наполнено дождями, а долгоносик заселяется в стеблях амаранта, тормоз его рост. Чтобы избавиться от этих паразитов, посадки лечат с помощью фунанона, карбофоса и актеллика.

При избытке влаги в почве могут проявиться и грибковые заболевания. Чтобы избавиться то них, наносят на амарант фунгициды методом опрыскивания. Наиболее успешные средства — коллоидная сера, хлорокись меди, медный купорос.

Использование в диетологии

Прекрасный вариант еды, когда дело идет о сбросе лишнего веса. Здесь, как уже было сказано, в значительном количестве содержится белок, который способствует сжиганию излишек жира в организме человека, а мышечная масса укрепляется и растет, причем не обвисает. Также для похудения хорошо то, что здесь имеется гормон «насыщения», что позволяет насытиться относительно небольшими порциями.

Жиров и соли здесь содержится не много, так что калорийность не высока. Зато здесь есть не мало клетчатки, которая способствует быстрому насыщению, так что человек не хочется постоянно чем-то вредным перекусывать.

Люди задаются вопросом, как применять семена амаранта таким образом, чтобы пользы от них была максимальной. Здесь вариантов не мало, хороший способ — покушать их перед тем, как сесть завтракать. Семена перемалываются, заливаются водой и выпиваются. Мало того, что от этого стабилизируется глюкоза, так ещё и возникает сытое чувство, так что можно не беспокоиться за переедание.

Помогает амарант перед и после спортивных занятий, здесь есть углеводы, которые увеличивают энергию во время тренировки и делают её более продуктивной. Белок способствует быстрому восстановлению мышц, а ещё они будут меньше болеть даже после сильной физической нагрузки.

Как выращивать амарант

В регионах, где весна теплая и ранняя, выращивать амарант можно посевом семян в открытый грунт. Если же тепло устанавливается поздно, возможны весенние заморозки, то выращивать его лучше рассадным способом.

Особых предпочтений к почве у амаранта нет – растет и на песчаных, и на каменистых землях. Но на кислых почвах корневая система развивается медленно, растение вырастает менее мощным и высоким. Если предполагается выращивать амарант на небольших площадях (клумба, вазон), то можно приготовить почву в небольших объемах, смешав перегной, торф, дерновую землю в соотношении 2:1:1.

Как высевать семена в открытый грунт

Способ выращивания семенами в открытом грунте подходит для овощного амаранта, который сажают для зелени – сочную молодую надземную часть используют как витаминную добавку к пище. Для этого листья, стебли, верхушки обрывают, а корни оставляют в земле – они послужат органическим удобрением для почвы.

Овощной амарант восполняет недостаток витаминов и белков в организме. Высушенные и свежие листья, стебли (молодые) идут на приготовление горячих блюд, мука из семян — на приготовление выпечки, диетических блюд.

Почва на месте посева готовится заранее: осенью перекопать гряду на штык лопаты, внести перегной или компост (1 ведро на 1м²), суперфосфат, удобрения с калием (по инструкции).

Весной, после прогревания верхнего слоя грунта (4-5см) до 6°С и выше, можно приступать к посеву, предварительно тщательно удалив сорняки и внеся комплексные удобрения или минеральные смеси (30г на 1м²). Удаление сорняков при посеве игнорировать не нужно – они могут задушить нежные всходы.

Семена амаранта очень мелкие, поэтому бороздки на гряде делать неглубокие (1-2см), ширина междурядий зависит от того, для чего он выращивается. При желании вырастить высокие и мощные растения с большими метелками, междурядье делают широким -70см, а семечки сажают через 30см. Если посадки выполняют для зелени, то сажают по схеме 15х15см.

Бороздки хорошо полить и, когда вода впитается, разложить семечки на нужном расстоянии, присыпать землей, уплотнить. Для защиты от возможных заморозков гряду можно накрыть пленкой или укрывным материалом. При посадке на больших площадях удобно семена в пропорции 1:20 смешать с песком, торфом, золой.

Прорастание начинается через 1-2 недели. Загущенные всходы нужно проредить и слегка взрыхлить почву, чтобы улучшить доступ воды и воздуха к корням.

Вредители и болезни амаранта

Выращивание амаранта не доставит особых хлопот. Амарант уязвим для корневых галловых нематод. Эти микроскопические червеобразные беспозвоночные — паразиты, поедающие корни растения. Поедая растение, они выделяют фермент, вызывающий отек. Это шишка или желчь, которую можно увидеть на корнях растений. Следует купить органические замачиватели для почвы, содержащие сапонины для уничтожения нематод.

Тля

Тля — это крошечные бескрылые вредители, питающиеся соками растений. Для борьбы с ними можно посадить горчицу и настурцию в качестве ловушек рядом с амарантом.

Как собирать урожай

При выращивании амаранта время сбора урожая зависит от того, для чего выращивается растение. Листья можно собирать через месяц после посадки, цветы — через 2 месяца, а семена — через 3 или более месяцев. Листья амаранта готовы к сбору урожая примерно через 30-45 дней. Срезают листья с растения острыми ножницами. Также можно выдернуть с корнем все растение. В жаркую погоду оно быстро увянет, поэтому лучше убрать его в холодильник или погрузить в холодную воду.

При сборе урожая срезают цветы, прежде чем они пойдут на семена, и быстро погружают их в воду. После сбора урожая семена сушат в течение дня или двух, а затем хранят в темном сухом месте в герметичном контейнере. Так семян хватит на год и больше.

Семена амаранта — полезные свойства

Немного интереснейшей истории

Амарант означает «пища богов».

Это растение пришло к нам из Южной Америки. У ацтеков и инков эта культура была основой их пищевого рациона и ей поклонялись, как божеству.

Из амаранта делался «напиток бессмертия» («напиток богов», «пища богов», «нектар бессмертия»), называемый «амрита».

Это означает «отрицающий смерть».А-МАРАнт.А — частица, означающая отрицание. Мара – древнеславянская богиня смерти.

С древних времён славяне верили в чудодейственные свойства этого растения, выращивали его повсеместно и пекли из его семян хлеб, считая его источником долголетия, силы и здоровья.

А жили они ни много – ни мало, а, в среднем, 300 лет.

Но, к сожалению, Пётр Первый ввёл реформу, запрещающую выращивать и употреблять амарант.

После этого долгожительство в России «приказало долго жить»…

Поэтому сейчас это растение считается больше, как декоративное. А по большому счёту – как просто сорняк!

Ведь оно очень неприхотливо, растёт на всех континентах Земного Шара!

Растёт буквально везде, под ногами, являясь ещё одной «грозой» дачников, которые упорно избавляются от этого «бурьяна»…

Зато его с удовольствием кушает домашний скот

А всё это только потому, что не все знают, какими уникальными возможностями исцеления, оздоровления, профилактики обладает эта культура!

Состав и пищевая ценность семян амаранта

Главным активно действующим веществом является сквален.

Именно благодаря сквалену, в большей степени, это растение и обладает такими чудесными исцеляющими свойствами.

Выращиваем Амарант на подоконнике

Если же вы хотите вырастить полноценное растение у себя на балконе, то в этом случае стоит запастись терпением. После того как семена амаранта проросли, и на проростках появились по 3-4 листочка, это знак, что растение можно пересаживать в отдельный горшочек. В этом случае можно использовать пластиковые стаканчики. Пересадка проростков:

  • В пластиковые стаканчики или небольшие горшочки, насыпьте грунт и слегка полейте его водой;
  • В каждом горшочке сделайте небольшое углубление и высадите туда по одному расточку;
  • Полейте растение;
  • Слегка прищепите верхушку росточка, эта процедура поможет окрепнуть корням каждого растения.

Амарант хоть и привык к засушливому климату, не забывайте его регулярно поливать и опрыскивать водой с пульверизатора. А так же периодически немножко вспушивайте землю в каждом горшочке. Когда высота растения достигнет 20-25 сантиметрам, его уже можно употреблять в пищу.

Амарантовые листья, являются неотъемлемой частью здорового питания. Современные исследования подтверждают тот факт, что амарант содержит большое количество растительного белка, который по своим свойствам не уступает животному. Листья амаранта содержат еще один, очень редкий компонент, под названием сквален. Который, позволяет продлить молодость на клеточном уровне.

Листья амаранта используются во многих областях. Завоевали они свою популярность и в кулинарии. Вырастив всего лишь несколько кустиков амаранта, на своем балконе, вы не только сможете разнообразить свой рацион, но и укрепить свое здоровье.


В кулинарии, листья амаранта, чаще всего используются в приготовлении супов и свежих салатов, так же они могут быть дополнением к мясным блюдам, например можно приготовить куриное суфле с листьями амаранта. Для его приготовления понадобится:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 2 яичных белка;
  • 50 гр. свежих листьев шпината;
  • 50 гр. свежих листьев амаранта;
  • 50 гр. вяленых томатов;
  • Молотый красный перец и соль по вкусу.

Куриное филе порезать на небольшие кубики и измельчить в блендере, до состояния плотного пюре. В отдельной посудине взбить 2 яичных белка с добавлением небольшого количество соли, до густой стоячей пены, белки должны быть обязательно холодными, иначе пена не взобьется. Порежьте листья шпината, амаранта и вяленые томаты, посолите, поперчите и перемешайте с куриным пюре, затем аккуратно введите взбитые белки.

Возьмите пищевую пленку и выложите смесь на нее, затем заверните, так что бы образовалась равномерная колбаска. Оберните в пленку еще несколько раз и хорошо завяжите хвостики, так чтобы не попала вода. Опустите суфле в кипящую воду и варите под крышкой на протяжении 20-25 минут.

В зависимости от количества сора в семенах

Если в зерне присутствует много сора, шелухи – это повод задуматься о его качестве. Так, в продаже встречаются зерна


разного уровня очистки. Обычно, если продукт качественный, а производитель ответственный, уровень очистки достигает 98-99%. Дело в том, что 100% уровня очистки добиться практически невозможно, потому что все равно хотя бы одна или две шелухи попадут в конечный продукт.

Отметим, что хорошее, качественное, подлинное зерно не может быть дешевым еще и по той причине, что очистка от сора довольно трудоемкий процесс, требующий вложений и затрат, как трудовых, так и временных, финансовых.

Именно поэтому уровень очистки самым непосредственным образом влияет на цену. Конечно, если вы встречаете недорогой продукт, то это еще не значит, что он поддельный, неправильно хранился или генномодифицированный.

Есть вероятность и того, что он просто не очищен должным образом от сора. Вы можете его купить ради экономии, но помните о том, что самостоятельно добиться необходимого уровня очистки амарантового зерна у вас не получится.

Уход за рассадой в открытом грунте

После пересадки рассады в открытый грунт, важно соблюдать правильный уход, который заключается в следующих рекомендациях:

  • Рассада хорошо переносит засуху, однако для быстрого роста нужно регулярно увлажнять грунт. Поливают растение каждые 2 дня после захода солнца. В жаркий период полив проводят каждый день.
  • Через 2 недели после посадки в открытый грунт рассаду подкармливают. В качестве подкормки используют комплексные минеральные удобрения, например, Кемира Люкс. Также используют настой коровяка. Для приготовления растворяют 1 кг вещества в 2 литрах воды и оставляют на сутки для брожения. Полученный состав разбавляют в 5 литрах теплой воды и поливают рассаду.
  • Своевременно удаляют сорную траву и рыхлят грунт, чтобы растение получало достаточное количество кислорода. Часто для защиты рассады амаранта от сорняков и сохранения влажности почвы проводят мульчирование участка. Для этого используют опилки, смешанные с перегноем или мох сфагнум. Толщина мульчи не менее 2-3 см.

Чтобы получить пышный куст, верхушки растений прищипывают. Процедуру проводят после того, как куст достигнет высоты 20 см.

Польза и вред амаранта

Амарант овощной фото

Многие современные технологи отмечают, что амарант — растение, которое может решить проблему голода на Земле. Конечно, это преувеличенные заявления, но частично правдивые. Во-первых, амарант полностью съедобен. Любые его части полезны для организма, имеют много питательных веществ, особенно, семена. Так, в их составе есть многие жирные кислоты, необходимые для нормального метаболизма, а именно олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая. Неудивительно, что на основе амаранта делают различные диетические продукты и добавки. Также в этом растении есть сквален, рутин, стероиды, каротин, витамины группы B, D, P, C и E, пантотеновая и желчная кислота, а также другие вещества.

В листьях амаранта не меньше полезного, чем в шпинате, но там гораздо больше белка, в котором есть лизин. А это незаменимая аминокислота, которая именно из амаранта усваивается гораздо лучше, чем из других продуктов (соя, кукуруза, пшеница). По мнению японцев, зеленые листья амаранта чем-то подобны на мясо кальмара, поскольку обладают омолаживающим эффектом, а также неплохо восстанавливают тело после усталого рабочего дня.

Все виды амаранта полезны и богаты биологически активными веществами, даже декоративные. Но это не значит, что стоит принимать в пищу декоративный амарант, поскольку его целевое выращивание совершенно иное. Это видно и по внешним признаком семян — декоративные виды темнее.

Из семян амаранта делают растительное масло, которое в несколько раз полезнее облепихового. Поэтому его применяют в косметических целях (для омоложения кожи, создания масок и кремов, антибактериальной защиты кожных покровов).

А если амарант прорастить, его ростки будут иметь не меньшую пользу, чем материнское молоко, поэтому их активно применяют в кулинарии и медицине. Так, амарантом лечат ожирение, невроз, атеросклероз, дисбактериоз и другие заболевания. Семена амаранта используются для лечения почек и печени, аденомы простаты, сердечно-сосудистых проблем, заболеваний мочевой системы. Более того, есть подтвержденные данные успешного лечения амарантом злокачественный новообразований.

Один из способов, как использовать пользу амаранта — добавление его листьев в салаты. Муку, полученную из зерен, можно размешивать с пшеничной, чем менять вкус приготовленных блюд и улучшать их свойства. Амарантовые семена часто можно встретить на хлебе, булочках. А чтобы консервированные огурцы были хрустящими всю зиму, в банку добавляют лист амаранта. Рассмотрим несколько рецептов с использованием этого растения.

Десерт с орехами и амарантом. Разогревают мед с маслом, добавляют к ним семена амаранта и орехи, заливают все в форму и охлаждают в холодильнике. Затем достают и разрезают на кусочки.

Салат с амарантом. 200 г зеленого амаранта смешивают с 50 г молодого чеснока и 200 г листьев предварительно ошпаренной крапивы. Все это измельчают, нарезают, солят и заправляют подсолнечным маслом.

Соус. Кипятят 300 г сливок, после чего смешивают их со 100 г мягкого сыра и 200 г порезанных листьев амаранта. Греют смесь на огне, пока не растает весь сыр.

Кипрский суп. Готовится с нутом, стакан которого предварительно замачивают на ночь и варят. Затем пассеруют морковь и луковицу и измельчают их в бульоне с нута в блендере. 25 минут отдельно варят семена амаранта в количестве 0,5 стакана, затем смешивают их с полученным предварительно пюре. К смеси добавляют сладкую консервированную кукурузу, по вкусу лимонный сок и доводят до кипения.

Особенности ухода

Уход за амарантом мало отличается от ухода за другими садовыми цветами, но имеется несколько специфических особенностей, которые не помешает учитывать, если хочется наблюдать красивое и долгое цветение амаранта на своем дачном участке.

  • Полив. В первый месяц, пока амарант не пошел интенсивно в рост и как следует не укоренился, ему потребуется регулярный полив. В дальнейшем в искусственном поливе это растение не нуждается. Его корни уходят в глубину почти на 2 метра, жажду оно испытывает лишь в тех случаях, когда сильно засушливая погода установилась на длительный период. Тогда растение можно разок-другой полить.
  • Подкормка. Удобряют амарант лишь 3 раза за сезон. Для этого используют раствор коровяка, который разводят водой 1 : 5, и золу, разведенную в соотношении 200 г на 10 л жидкости. Эти два вида удобрений можно совмещать или чередовать.
  • Прополка и мульчирование. Мульчирование почвы при выращивании амаранта является желательной, но не обязательной процедурой. Пропалывать же грядки с растением на первом этапе его роста нужно в обязательном порядке. Позже сорняков будет появляться мало, но их тоже не помешает удалять.
  • Прищипка. При желании получить больше боковых побегов верхушку амаранта прищипывают. Это мероприятие способствует повышению урожайности.
  • Защита от вредителей. К вредителям амарант довольно устойчив. Ему может досаждать тля, которая опасна для растения лишь в первый месяц его жизни. Наиболее опасным вредителем является долгоносик, поселяющийся в стеблях щирицы и тормозящий ее рост. От этих насекомых эффективны препараты «Актеллик», «Карбофос».
  • Защита от болезней. Амаранту могут угрожать грибковые заболевания, которые развиваются при скапливании в грунте большого количества влаги. Для лечения растения используют коллоидную серу, медный купорос, другие фунгициды.

После того как растение отцвело, можно собрать его семена. Чтобы не пропустить нужный момент, наблюдайте за листьями и стеблями растения. Когда нижние листья отпадут, стебель приобретет белесый окрас, срежьте коробочки с семенами, начиная с нижних. Коробочки требуется высушить, перетереть между ладонями, просеять получившуюся смесь. После чего семена можно сложить в тканевый мешок и отправить на хранение – они не утратят всхожести в течение 5 лет.

На зиму растение в открытом грунте не оставляют, его удаляют и утилизируют либо используют в качестве корма для животных. Перегнившие стебли и листья растения могут быть использованы как органические удобрения.

Амарант имеет привлекательные цветы, напоминающие пушистые метелки, красочные декоративные листья. Его присутствие на клумбе добавит ей сочности и свежести. Амарант – не только красивое, но и полезное растение. Его листья и зерна используют в кулинарии, масло амаранта нашло применение в народной медицине. Вырастить на своем участке амарант сможет даже начинающий растениевод. Растение это теплолюбивое, но не капризное, легко переносит засуху, достаточно устойчиво к вредителям и болезням. Уход за ним не отнимет много времени и сил.

Амарант амаранту рознь

Такое возможно, наверное, разве что с большого голода. Поэтому, что бы ни писали блоггеры-любители, в пищу лучше всего употреблять амарант, специально для этого предназначенный. Кормовой вид растения выращивают исключительно на корм скоту. Его стебли и листья довольно грубые, хоть и питательные. Овощные сорта дают возможность полакомиться сочной и нежной зеленью, используя ее для салатов. Некоторые из них являются низкорослыми и скороспелыми растениями. Это позволяет культивировать амарант круглогодично и даже в комнатных условиях получать высокие результаты. Зерновые сорта предназначены для изготовления масла, муки и крупы, а также побочного продукта производства – шрота. О декоративных сортах и говорить не стоит – они просто украшают наши клумбы.

На приусадебном участке или на даче можно вырастить любой сорт. Это растение довольно неприхотливое и культивировать его может даже человек, впервые взявший в руки лопату и грабли. Другой вопрос, с какой целью его начинают выращивать. Дело в том, что обеспечить небольшую семью в достаточном объеме можно только зеленью растения.

Впрочем, так же, как муку и масло амаранта, которые тоже не стоит готовить в домашних условиях. И хоть его в магазинах часто могут фальсифицировать, найти честных производителей все же можно.

Спорный вопрос о траве

Существует полемика вокруг красивого растения: близнецы ли амарант и щирица? Мнение большинства экспертов склоняется к тому, что эти понятия идентичны. Другие считают, что щирица просто выглядит как амарант. Аргументируют свои выводы они некоторой расхожестью характеристик растений. Щирица считается сорняком, амарант — окультуренной травой. Однако то, что это представители одного семейства, скептики не отрицают.

Щирица обыкновенная

При выборе сорта культуры следует учитывать, в каких целях он будет выращиваться: для украшения, лечения или принятия в пищу. В любом случае амарант — это растение, которое однозначно будет полезно ценителям красоты, гурманам и животноводам.

Описание культуры

Амарант (Amaranthus) – род растений семейства Амарантовые, которые встречается во всех уголках земного шара, а наиболее распространен в тропических и субтропических странах. В России можно встретить более десятка видов амаранта.

Обычно это высокорослое травянистое однолетнее растение, хотя в тропиках есть и многолетние виды. В дикой природе встречаются трёхметровые экземпляры, в норме же высота растения от 30 см до 1 метра и чуть более. У него мощный стержневой корень, уходящий в землю на 2-3 м, который у некоторых видов является корнеплодом. Стебли и расположенные на них крупные вытянутые листья имеют зелёную или багровую окраску. Форма листьев яйцевидная, ланцетоообразная, ромбовидная.

Соцветия колосовидно-метельчатые, они поистине огромны: длина может достигать метра и более, у большинства видов 20-40 см. Чаще других окрасок у цветков встречаются сиреневая или розовая; есть виды, цветущие золотистыми и даже зеленоватыми цветками. Цветение начинается в середине лета и заканчивается с наступлением заморозков. Первые семена созревают в конце лета: в это время их уже можно собирать для использования в медицине и для посева на следующий год. Семена мелкие, коричневые, заключены в небольшие круглые коробочки.

В тропических странах амарант – ценная сельскохозяйственная культура, экологически чистая пища для скота. Благодаря тому, что в состав листьев и семян входит до 20 аминокислот, мука из амаранта используется и в питании людей. Свежие листья добавляют в салаты, применяют в консервировании овощей. Амарантовое масло – ценный продукт в косметологии. В нашей стране, в особенности у дачников, эта культура выращивается в основном в декоративных целях.

В народе её называют:

  • кошачий хвост;
  • гребешок;
  • щирица;
  • бархотник.

Многие виды легко размножаются самосевом; дикая щирица и вовсе представляет собой злостный сорняк. Классификация видов неоднозначна; считается, что, помимо декоративных видов, остальные можно разделить на зерновые, кормовые и овощные. В свою очередь, декоративный амарант также состоит из множества подвидов.

Более других распространены:

  • хвостатый;
  • метельчатый;
  • тёмный;
  • трёхцветный.

Каждый из подвидов представлен дикими и выведенными сортами. Так, среди сортов метельчатого (багряного) амаранта популярны низкорослые, высотой не более 40 см, окраски разнообразны. Амарант тёмный (печальный) несколько выше, цветёт тёмно-красными цветками. У трёхцветного (высотой от 70 см) листья окрашены одновременно в зелёные, жёлтые и красные тона. Хвостатый амарант – мощное растение высотой около 1 м с разнообразными цветками.

Разновидности и сорта петушиного гребня

Амарант полезные свойства и применение вам уже знакомы, теперь настало время узнать, какие сорта необычного цветка существуют. В естественной среде произрастает около 900 видов щирицы, в то время как в России культивируется около 17. Каждый из них способен произрастать в самых неблагоприятных условиях.

Единственное, что не любит растение, это заболоченную почву.

Амарант хвостатый — Amaranthus caudatus

Выделяют следующие сорта:

  1. Грюншварц

Цветок с плотным побегом и зелеными соцветиями.

  1. Ротшванц

Высота кустарника доходит до 75 см. Выпускает красные цветы.

Трехцветный амарант — Amaranthus tricolor

Этот образец представляет собой кустарник пирамидальной формы, с прямыми побегами, варьирующимися от 70 до 150 см. Такое название получил благодаря листве, окрашенной в три оттенка. Яйцевидные длинные листочки наделены красным, зеленым и желтым цветом. Цветение начинается в первые летние деньки и продолжается до первых морозов.

декоративный сорт

Выделяют такие сорта как:

  1. Эрли Сплендор

Характеризуется пурпурно зелеными практически черными нижними листочками и насыщенно малиновыми верхними.

  1. Аврора

Кустарник с необычными волнистыми листочками золотисто желтого цвета.

  1. Иллюминация

Обладает крупными плотными листьями. Пока растение молодое зелень красно желтая, но со временем ее окрас меняется к красно оранжевому.

Печальный или темный амарант — Amaranthus hypochondriacus

Ветки этого кустарника доходит до 1,5 метров и характеризуется пурпурно зелеными, порой просто зелеными слегка заостренными продолговато ланцетными листочками.

Какого именно цвета будут соцветия, зависит от того, на каком сорте вы остановите свой выбор.

Выделяющиеся сорта

  1. Грин Тамб

Компактный цветок с соцветиями изумрудного цвета.

  1. Пигми Торч

Кустарник, достигающий около 60 см, украшенный разноцветными листочками и цветами. Вначале они окрашены в насыщенно пурпурный цвет, но спустя некоторое время приобретают каштановый оттенок.

Метельчатый амарант ли по другому багряный — Amaranthus paniculatus / Amaranthus cruentus

Высота этой разновидности доходит до 150 см. Имеет острую немного вытянутую верхушку с красно бурыми длинными листочками. Соцветия включают в себя мелкие цветы, распускающиеся в начале июля. Радует окружающих своим цветением до первых несильных морозов. Данная разновидность используется для предания приусадебным участкам необычности и оригинальности, а также для срезки в букеты.

декоративный сорт

Цветоводы предпочитают останавливаться на таких разновидностях метельчатого амаранта как:

  1. Грюнефакел.

Относительно низкая разновидность, наделенная насыщенно зелеными соцветиями.

  1. Цвергфакел.

Высота около 35 см. Соцветия состоят из небольших пурпурных цветочков.

  1. Ротер Дам.

Высота среднерослого кустарника доходит до полуметра. Ветви украшены, насыщено красными листочками, среди которых располагаются темно бордовые цветы.

  1. Хот Бисквит.

Один из самых гигантских метельчатых исполинов выше метра. Характеризуется прочным стеблем с ярко изумрудной листвой и броскими огненно красными гребнями.

Амарант после цветения

Как и когда собирать семена

Если вы хотите собрать семена амаранта, отберите несколько самых крепких растений, и не срезайте с них листья. Как только нижние листья на амаранте покраснеют, усохнут и опадут, а стебель растения станет белесым, выберите сухой погожий день, срежьте соцветия с отобранных экземпляров, начиная с нижней части стебля, и поместите их досыхать в хорошо проветриваемое сухое помещение. Через пару недель при растирании высохших метелок руками зрелые семена легко высыпаются из коробочек, потом их останется только просеять через мелкое сито и положить на хранение в коробку или бумажный пакет. Семена амаранта не теряют всхожесть около пяти лет.

Амарант зимой

Амарант в наших широтах не переносит даже теплых зим, поэтому и выращивается как однолетнее растение. В конце вегетативного сезона растительные остатки амаранта собирают и утилизируют. Если вы уверены в том, что ваши амаранты не заражены вредителями или болезнями, поместите их ботву в компостную яму – из нее получится хорошее удобрение. Используют наземную часть амаранта и в качестве корма для животных, например, свиней и домашней птицы, поскольку кроме качественного белка в нем содержится протеин, много каротина и витамина C.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий