Ананас

Как вырастить ананас в домашних условиях

Подготовка

Начинать надо с магазина. Ибо именно там мы и будем подбирать посадочный материал. От его правильного выбора зависит и будущий урожай. В первую очередь нас интересует верхняя часть плода – зеленый хохолок ананаса. Он должен быть целым, без повреждений, и следов заморозки. Собственно именно такой, какой бы вы купили просто к столу – самый красивый.

Второй этап заключается в разделке ананаса и отделения посадочной части. Самый распространенный и простой способ – выращивание ананаса в домашних условиях из хохолка.

Хохолок в большинстве случаев отделяется легко, без применения разных инструментов. Он просто «выкручивается» из плода. Но если не получается, то можно воспользоваться ножом и срезать с мякотью (верхним пятачком) толщиной сантиметра 3-4, которую потом можно легко убрать. Затем убираем три нижних ряда листочков, чтобы получился этакий небольшой пенечек. Теперь его надо подсушить. Лучше это делать в притененном, теплом и проветриваемом месте. Подсушивается он в вертикальном положении. Можно подвесить, закрепив прищепкой за край листа. В таком состоянии выдерживаем его несколько дней (3-4). В отношении подсушивания мнения у цветоводов расходятся. Некоторые считают, что это ненужная и бесполезная процедура. Возможно. Но я рекомендую ее проделать.

Проращивание корней

Самый простой, эффективный и наглядный способ для начинающих цветоводов получить корни у стебля ананаса – поместить его в емкость с водой. Уровень воды должен быть такой, чтобы он доходил до начала роста листьев, а сам пенечек был в воде. После этого поставьте емкость с нашим будущим ананасом на светлый, но без обжигающих солнечных лучей, подоконник. На протяжении всего периода отращивания корней, следите за уровнем воды, доливайте при необходимости. Можно пару раз и сменить ее полностью. При благоприятных условиях, процесс отращивания корней займет от 20 до 30 дней. Конечно, корешки могут появиться и раньше, но дайте им подрасти примерно до 1-1,5 см. После этого можно наш ананас сажать в землю.

Посадка ананаса

В первую очередь позаботьтесь о земле для посадки ананаса. Из готовых смесей, продающихся в магазинах, лучше всего подойдет смесь для кактусов. Но как показала практика, смесь в равных частях торфа и крупнозернистого песка тоже дает хороший результат и даже предпочтительней. До посадки грунт надо подготовить. Хорошо его увлажнить и продезинфицировать. За пару дней до предполагаемой посадки, просто полейте его крутым кипятком.

Посуду для посадки берите не очень большую. Ориентиром при его выборе может служить крона хохолка ананаса. То есть самая ее широкая часть. Вот такого диаметра и берите горшок. Также, горшок должен иметь хорошие дренажные отверстия. Лучше всего подойдет дешевый технический горшок с большими отверстиями. На его дно уложите дренажный слой (керамзит, глиняные черепки, кирпичная крошка).

После всех этих подготовок, ананас можно сажать. Пенечек-стволик полностью заглубляется в землю, до листьев. После посадки обильно полейте. В этот период для него желательно создать тепличные условия. Но не у всякого начинающего, да и опытного цветовода есть минитепличка. Поэтому можно соорудить для него колпак из пленки. Поставьте импровизированную тепличку в теплое место. Освещение должно быть не особенно ярким. Хорошо подойдет северный подоконник. Периодически, примерно раз в 5-7 дней опрыскивайте ананас. Поливать часто не следует. Да и вряд ли частые поливы понадобятся. Тепличные условия и высокая влажность воздуха не будут давать земле быстро просыхать. Поливайте по мере подсыхания почвы.

Когда ананас даст первые листочки колпак можно снимать. В процессе развития будет происходить замещение листьев. Старые листья будут отмирать, а на их место будут вырастать новые, молодые. По мере отмирания старых листьев убирайте их.

Через год подросшее растение пересаживаем в более просторную посуду. Использовать можно все тот же грунт для кактусов.

Химический состав и пищевая ценность

В сочной мякоти зрелого ананаса присутствует почти 84-88 % воды. Также в составе выявлены сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) – (11-16 %), органические кислоты (лимонная, винная) – (0,5-0,75 %). Ценится экзотический плод за высокое содержание аскорбиновой кислоты – (10-12 %).

Отмечается сравнительно невысокая калорийность свежего ананаса, составляющая 48-52 ккал из расчета на 100 г продукта. Пищевую ценность определяет доля БЖУ от суточной нормы в 100 г ароматной мякоти:

  • белки – 0,33-0,7 %;
  • жиры – 0,1-0,15 %;
  • углеводы – 4,2-8,37 %.

Хотя количество калорий в ананасовых плодах имеет низкий показатель, гликемический индекс у них сравнительно высокий – 59-65 единиц.

Уборка урожая

В холодильнике

Первое, что приходит на ум — убрать его в прохладное место. Вариантов в квартире немного, а точнее один — холодильник. Сохранить плод можно целиком, а можно очистить от кожицы и нарезать или законсервировать.

Свежие

Ещё в магазине при покупке нужно обратить внимание на определенные параметры: аромат, форму и цвет

  • О спелости говорит приятный запах мёда;
  • На фрукте не должно быть повреждений и вмятин;
  • Оранжевый цвет кожуры информирует о сладком вкусе мякоти, а ярко-зелёные листья на верхушке — о качестве хранения при транспортировке.

Итак, после того как плод выбран, надо соблюсти некоторые правила содержания:

  • хранить желательно в холодильнике в отсеке для овощей, чтобы никакие посторонние запахи не могли изменить вкусовых качеств.
  • необходимо соблюсти и температурный режим: от + 8 до + 10 градусов. Повышение этих параметров приведет к перезреванию и порче фрукта, а снижение — к изменению вкусовых качеств в худшую сторону.
  • влажность воздуха должна соответствовать 80-90%.
  • до того как отправить в холодильник, его требуется обернуть бумагой или газетой, сделав отверстия для вентиляции. Если бумага в процессе хранения станет влажной, ее надо обновить.
  • держать в полиэтилене нежелательно. В таких условиях велика вероятность заплесневения продукта.
  • почаще доставайте его и осматривайте. На поверхности не должно быть следов плесени, потемнения кожицы или налёта.

В нарезке и очищенные

Если вы уже разрезали фрукт или очистили от кожуры, то мякоть ананаса начнет окисляться. Сохранить резаный продукт на длительное время без герметичной упаковки не получится. Если же тара создает вакуум (нет контакта с кислородом), он останется свежим и вкусным в течение 4-5 дней.

Консервированные

Для консервации понадобится сам фрукт, вода и сахар.

  1. Из литра воды и килограмма сахара сварите сироп.
  2. Залейте очищенные порезанные плоды и оставьте до полного остывания.
  3. Затем сироп требуется слить и снова прокипятить, а кусочки разложить по пастеризованным банкам.
  4. Залить сиропом дольки и закатать.

Купленные в магазине консервированные ананасы в открытой жестяной банке будут пригодными не долго — не больше суток. После вскрытия качество продукта начнет ухудшаться, возможно быстрое размножение бактерий и плесневых грибов.

Как посадить и вырастить ананас дома

Вырастить ананас можно прямо на подоконнике с южной стороны дома, используя верхушку, которая обычно выбрасывается в ведро.

Подготовка

Возьмите соплодие средней спелости, у которого мякоть желтая, но не перезревшая. Листья должны быть еще зелеными, не подвергавшимися ранее воздействию высокой температуры. Чуть больше трех четвертей соплодия отрежьте для употребления в пищу, а остальное (примерно 3 см) оставьте, чтобы не повредить зачаточные корешки

Потом всю мякоть вокруг стебля осторожно удалите острым ножом

Фото: Как посадить Ананас

Проращивание корней

Место среза просушите 2–3 дня, чтобы не началось гниение, после чего поставьте хохолок на несколько дней в воду. Не забывайте ее менять! Перед посадкой место среза рекомендуется посыпать порошком из древесного угля.

Посадка

Хохолок, пустивший в воде корешки длиной примерно 5 мм, высадите в бедный питательными веществами, водопроницаемый субстрат. Внизу должен находиться дренаж! Растение хорошо себя чувствует, например, в почве для пальм или в песчаной смеси. Подходящая емкость — маленький горшок с достаточным количеством дырок. Стебель вдавите в субстрат так, чтобы он вошел в него вплоть до прилистника. Землю вокруг придавите.

Идеальные условия

Для нормального роста необходима высокая температура: чем теплее, тем лучше. Идеальна комнатная температура от + 25 °C в сочетании с высокой влажностью — примерно 60 %. Поскольку в жилых помещениях обычно такой не бывает, следует использовать увлажнитель воздуха.

Простой и эффективный способ обеспечить нужный уровень влажности — накрыть ананас прозрачным полиэтиленовым мешком, который время от времени следует удалять для проветривания. Не стоит ставить горшок рядом с батареей.

Образование нового соплодия

Появление в центре хохолка новых побегов означает, что растение укоренилось. Теперь пакет можно убрать, однако ананас и дальше нуждается в тепле и высокой влажности. Идеально подходят для него зимний сад или светлая ванная. До того, как он зацветет, пройдет минимум год, а скорее даже 3 — 4 года. Цветение продолжается полгода, и лишь потом начинается образование соплодия. Растение самоопыляемое, поэтому партнер не требуется. После того как плод срезают, листья розетки начинают отмирать, но выпускают при этом боковые побеги, которые тоже используются для разведения.

Советы по уходу

Поливайте ананас раз в неделю, по возможности выносите на свежий воздух

Осторожно подкармливайте в вегетационный период. Через год пересадите в горшок побольше

О полезных свойствах ананаса в видео формате рекомендуем посмотреть передачу «Жить здорово. Ананас — Чудо шишка»:

Семенной способ размножения

Безусловно, вырастить комнатный ананас из семян можно. Но это настолько долгий и сложный процесс, что мало кто решается воплотить его в жизнь.

  1. Во-первых, магазинные плоды крайне редко содержат семена. Поэтому более-менее гарантированный результат можно получить только при посадке купленного посадочного материала.
  2. Во-вторых, даже семена из питомников дают только 40% всхожести.
  3. В-третьих, растение из семечки будет готово к цветению не ранее чем на третий год жизни.

Как вырастить комнатный ананас из семян

Если, тем не менее, вышеперечисленные факторы вас не пугают, и не останавливают, воспользуйтесь рекомендациями специалистов:

  1. Разложите семена между слоями влажной хлопчатобумажной ткани и оставьте в тёплом месте до набухания на сутки.
  2. Приготовьте закрытую ёмкость с влажным песком.
  3. Заглубите разбухшие семена в песок не более чем на 1 см.
  4. Обеспечьте мини-тепличке постоянное местоположение с температурой воздуха в границах от +25 до 30 градусов.
  5. Ежедневно открывайте мини парник для проветривания и увлажнения.
  6. Каждые две недели вносите специализированные удобрения.

Пересадка в открытый грунт разрешена только для всходов с тремя листовыми пластинками. Как правило, на это уходит от трёх недель до месяца.

Заболевания и вредители

Ананас, который растет дома, также не застрахован от заболеваний и вредителей. В основном проблемы возникают, когда не соблюдаются правила ухода.

Проблем может быть несколько:

  • Начали сохнуть листья. Так бывает, когда в комнате слишком жарко или на растение попадает слишком много солнечных лучей. Чтобы не дать растению засохнуть, его нужно опрыскать, полить, если нужно и оставить в более прохладном месте.
  • Листья начинают бледнеть и сворачиваться. Это случается из-за недостаточного солнечного света. Нужно поставить ананас на более светлое место или подсветить дополнительно.
  • Начинает гнить ствол. Это происходит из-за переизбытка влаги, поэтому нужно сократить полив до полного восстановления ананаса.
  • На листьях появляется пленка. Это следствие жизнедеятельности мучнистого червя. Нужно навести мыльный раствор, промыть им каждый листочек и обработать “Карбофосом”.
  • Поражение корневой системы – завелся корневой червь. Здесь нужно прекратить полив и обработать грунт инсектицидами.
  • Розетка в тонкой паутине. Это деятельность паутинного клеща. Саму паутинку можно убрать мыльным раствором, а паутинного клеща убивают инсектициды.
  • Появление липкого налета на листьях. Это медвяная роса. Для борьбы с заболеванием также используется мыльный раствор.

Таким образом, вырастить ананас самостоятельно у себя дома не так сложно, как могло бы показаться на первый взгляд. Это довольно интересный процесс, хотя появления плодов придется ждать несколько лет. Как выращивают ананасы дома, подробно описано в данной статье, главное – следить за поливом и температурным режимом, ведь это южное растение. Именно правильный уход обеспечит скорое созревание сладкого ароматного плода прямо в квартире.

Заморозка

Заморозка – эффективный способ сохранения ананаса на длительный срок, который позволит избежать его порчи и сохранить вкус и аромат фрукта. Основная часть ценных свойств плода в результате такого размещения теряется, однако лучше воспользоваться данным способом, чем дать ему испортиться.

Заморозка выполняется следующим образом:

  1. Очистите ананас от кожуры и листьев.
  2. Нарежьте фрукт кольцами или кубиками, исходя из того, как вам будет удобнее его хранить, и как вы его хотите использовать в дальнейшем.
  3. Слейте с плода лишний сок, для этого можете использовать дуршлаг.
  4. Разложите фрукт по доске, застеленной пергаментной бумагой и накройте его целлофаном или пергаментом. Уберите доску в морозильник.
  5. Спустя 6-8 часов достаньте доску и переложите с нее фрукты по целлофановым пакетам или пластиковым контейнерам, герметично запаковав. Уберите их обратно в морозильник.

Хранить ананасы рекомендуется в отсеке с ягодами, овощами и другими не сильно пахнущими продуктами, чтобы замороженные фрукты не переняли их запах.

Трофей мореплавателей

О существовании ананасов европейцы впервые узнали пять веков назад. Первыми отведали ананасы мореплаватели, достигшие берегов Центральной и Южной Америки. К моменту открытия Америки Колумбом аборигены уже выращивали ананасы по всему побережью от Мексики до Бразилии. Пораженный вкусовыми качествами предложенного ему угощения, Христофор Колумб впервые описал его в 1492 г. так: «С виду похож на сосновую шишку, но вдвое больше по размерам, этот фрукт превосходен на вкус, мягок и очень полезен». Название растения происходит от индейского слова «ана-ана», что в переводе значит «запах запахов».


«Прибытие Колумба в Америку 12 октября 1492 г.» Старинная гравюра

Мореплаватели быстро расширили регион распространения этого фрукта: в 1576 г. его завезли в Индию, чуть позже в Индонезию, Южную Африку и Австралию. Но наладить регулярную доставку ананасов в Европу на парусниках было гораздо сложнее. Задержки в пути и плохие условия хранения приводили к потере качества плодов, сразу полюбившихся европейцам. Альтернативой сложностям доставки было выращивание ананасов дома. Подходящие условия для тропического гостя можно было создать только в оранжереях. Но однажды отведав лакомый фрукт, садоводы Европы наперегонки принялись осваивать его выращивание. Две главных морских державы — Англия и Голландия – уже имели опыт выращивания экзотов в оранжереях. В надежде на выгодную торговлю редким фруктом, голландцы начали разведение ананасов в масштабах, способных обеспечить возросший интерес к этому растению, но посчитали дело невыгодным, даже не доведя его до первого урожая.

Первый съедобный ананас в оранжерее удалось вырастить в 1672 г. садовнику княгини Кливленд, которая преподнесла его английскому королю Карлу II. Король пришел в восторг и немедленно отправил в Голландию придворного садовника для закупки всех имеющихся саженцев ананасов. К обоюдной радости, голландцы охотно избавились от всех маточных экземпляров, продав их за бесценок. Так оранжереи королевского Виндзорского замка стали первой площадкой для выращивания ананасов в Европе и поставки их к королевскому столу.


Г. Данкерт. «Королевский садовник Джон Роуз дарит ананас королю Карлу II», 1675 г.

Извечные соперники англичан – французы – заинтересовались новинкой и, несмотря на существовавший в Англии запрет на продажу посадочного материала и передачу экзотических растений, заполучили саженцы ананаса. Впервые отведав ананас в 1733 г., французский король Людовик XV распорядился немедленно снарядить экспедицию в Южную Америку и учредить специальный комитет кулинаров для создания рецептов с использованием ананасов.

В 1751 г. Людовик XV, увлекавшийся ботаникой, дал пышный праздник по случаю доставки деток ананаса в Большую оранжерею Версаля. В память об этом дне Жаном-Батистом Удри было сделано панно «Ананас», занявшее достойное место в залах дворца. В 1767 г. Людовик XV распорядился возвести в Трианоне большую теплицу для выращивания тропических растений. Одними из первых обитателей этой оранжереи стали детки ананаса. Здесь ученый-естествоиспытатель Жюссье и садовники — братья Ришары – выращивали тропический фрукт для королевского стола и проводили эксперименты по акклиматизации ананасов.

Однажды появившись на королевском столе, ананас стал престижным украшением всех праздничных застолий. Если средства не позволяли отведать диковинный дорогой фрукт, то его брали «напрокат» для украшения стола.

Принудительное плодоношение

В домашних условиях плодоношение в горшке зачастую задерживается, иногда ананас совсем не желает цвести. Полноценно развитое растение, достигшее необходимого возраста, можно и нужно подтолкнуть к цветению. Стимулятор плодоношения у бромелиевых — этилен. Чтобы его получить, возьмите 1 чай. лож. карбида кальция и разведите в ½ литра воды. Подержите раствор в течение суток в закрытой банке. После этого перелейте его в другую емкость, избавившись от осадка. Стимуляция цветения заключается во вливании полученного раствора в сердцевину растения. Процедура осуществляется раз в сутки на протяжении недели. Доза составляет 50 г.

Чем полезен ананас

Присутствие в составе ананасовых плодов обширного комплекса важных для организма соединений и элементов обусловливает следующие их лечебные свойства:

  • противовоспалительные;
  • слабительные;
  • противоотечные;
  • антиоксидантные;
  • болеутоляющие;
  • антикоагулянтные.

Полезные свойства ананаса:

  • активизация пищеварения;
  • понижение вязкости крови;
  • выведение шлаковых отложений и токсичных соединений;
  • нормализация функций нервной системы;
  • регулирование деятельности мочевыделительных органов;
  • усиление иммунитета;
  • снижение повышенного артериального давления;
  • предупреждение авитаминоза;
  • интенсификация обменных процессов;
  • снятие отечности.

Благодаря присутствию в структурной формуле ананасовой мякоти бромелаина, наблюдается ускорение расщепления жировых отложений, что содействует снижению излишнего веса. А также этот фермент обеспечивает лечение воспалительных инфекций, улучшает функции системы кроветворения, повышая гемоглобин.

Спелый ананас вкусен и в сыром, и в приготовленном виде

Выражается польза ананаса для организма в предупреждении развития инфаркта, атеросклероза, инсульта, стенокардии. Сок уникальных соплодий рекомендуется включать в рацион с целью профилактики рака, образования тромбов.

Отмечается польза ананаса для женщин при решении ряда косметологических проблем. Включают его в маски, направленные на улучшение состояния жирной кожи лица. Оказывает этот фрукт благотворное воздействие на здоровье женщины в период менструаций, позволяя снижать болевой синдром.

Полезен ананас для мужчин, поскольку позволяет замедлять патологические изменения в области репродуктивной системы. Если съесть ломтик плода перед обильным обедом, то удастся избежать чувства тяжести в желудке, так как пища быстрее переваривается.

Позволяет экзотический продукт мужскому организму быстрее восстанавливаться после чрезмерных физических нагрузок. Достаточно выпить 150 мл ананасового сока, чтобы почувствовать прилив сил и энергии.

Условия для выращивания комнатных ананасов

Как вырастить ананас в домашних условиях из верхушки? Ананасы цветут и плодоносят, только если им обеспечить комфортные условия круглый год. Это теплолюбивые, не терпящие переохлаждения растения, которые требуют очень интенсивного освещения. В жилых комнатах ананасы обычно получают все, что им необходимо, но могут они вписаться и в коллекцию тропического зимнего сада.

Освещение и размещение в интерьере

Одной из главных проблем выращивания ананаса в комнатных условиях является его светолюбивость. Это растение можно разместить только на подоконнике, без малейшего притенения. Прямых солнечных лучей ананас не боится, но летом листья от них лучше все же защитить. Южные или юго-западные окна для комнатных ананасов подходят идеально, но если нет возможности разместить растение именно в таком месте, то выбирают самое светлое место дома.

Ананасы неплохо реагируют на искусственную досветку. При признаках нарушения роста или недостаточном уровне природного света длительность светового дня увеличивают фитолампами, работающими по 10-12 часов. На полностью искусственной досветке растения развиваются плохо, но на комбинированной или частично искусственной они не страдают.

Изменять для ананаса интенсивность освещения, регулировать яркость передвижением на подоконнике или между окнами можно, ориентируясь на окраску листьев. Привлекательный, интенсивный, яркий окрас ананасы сохраняют только на хорошем освещении. При притенении листья бледнеют и растение хотя и сохраняет жизнеспособность, но начинает постепенно терять компактность и декоративность.

Несмотря на то, что ананасы – не самые крупные, в комнатной культуре они ограничиваются 50-60 см в высоту, в обхвате они почти всегда вдвое больше. Ананас требует немалого пространства и свободы, его «разброс» листьев требует размещения не в плотных группах, а на некотором отдалении от других растений или индивидуально.

Чтобы розетка листьев развивалась равномерно, ананас желательно поворачивать по отношению к источнику света.

Температурный режим и проветривания

В последнее время в рекомендациях для новых сортов ананаса утверждается, что добиться от ананаса цветения и плодоношения, наибольшей декоративности без прохладного периода покоя невозможно. Но, в общем, ананасы не только не требуют, но и боятся понижения температуры.

Минимально допустимые для них показатели +16°С ночью в зимний период. Растение хорошо реагирует на обычные комнатные температуры, даже в жаркие летние дни оно чувствует себя вполне комфортно. Оптимальным считается содержание при температуре воздуха от +22 до +25°С. Повышение температуры выше 25 градусов тепла при условии соблюдения рекомендаций по опрыскиваниям не сказываются на красоте его жестких листьев.

Зимний режим содержания для ананаса не требует перемещения в места с температурой воздуха пониже, но некоторое изменение условий (понижение на несколько градусов) помогут растению лучше выдержать период сокращенного светового дня. Строго контролировать нужно только нижние показатели, не давая им опускаться ниже +16-…+17°С.

Ананас не боится проветриваний, но не стоит подвергать растение и сильным сквознякам. На лето комнатные ананасы можно выносить на свежий воздух – на балкон или в сад, но нужно обязательно защитить их от сквозняков. Ананасы не выносят переохлаждения корневой системы.

Комнатный ананас пестролистной бело-зеленой формы (variegatus). 阿橋 HQ

Мировая практика культивирования ананаса

Выращиванием фрукта занимаются многие тропические страны. Соплодия окультуренных сортов — ароматные, кисло-сладкие, без семян, с желтовато-белой мякотью. Пищевые десертные сорта берут свое начало от ананаса крупнохохолкового. В 1519 г. один из членов команды Магеллана охарактеризовал фрукт, как «вкуснейший плод на земле».

В Европу ананас попал где-то в 1650 г. Его стали массово культивировать в оранжереях. Но уже в XIX веке ананасы стали доставлять пароходами из тропиков, и необходимость в оранжерейном выращивании отпала.  

В XXI веке самые масштабные плантации сосредоточены на Гавайских островах. Кроме этого мировыми лидерами производства являются Таиланд, Филиппины, Коста-Рика, Бразилия.

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Ананас / Д. Д. Бриндаров // А — Анкетирование. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 667. — (Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 1). — ISBN 5-85270-329-X.
  3. Сааков С.Г. Род Ананас // Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Л.: Наука, 1985. — С. 262.
  4. 12 Ананас // А — Ангоб. — М. : Советская энциклопедия, 1969. — (Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 1).
  5. Ананас // Новая российская энциклопедия. — М.: Энциклопедия, 2005. — Т. 2. — С. 384. — ISBN 5-94802-009-6.
  6. Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. — Киев, 2008 (пер. А. Скромницкий). Архивировано 9 июля 2012 года.
  7. 12 По данным сайта KULINA
  8. 123456Шипунов А. Б. Ананас // Биология : Школьная энциклопедия / Белякова Г. и др. — М.: БРЭ, 2004. — 990 с. — ISBN 5-85270-213-7.

Полезные свойства ананаса

Ананас – очень и очень полезный фрукт. Он стимулирует работу пищеварительной системы, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, в частности способствует нормализации артериального давления, разжижает кровь и предотвращает развитие таких болезней как атеросклероз, тромбоз, инсульт и инфаркт. Также ананас эффективен при лечении артрита, бронхита, пневмонии, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы. Ананас повышает содержание в крови гормона серотонина, притупляющего чувство голода, а также помогает выводить излишки жидкости из организма. Содержащийся в ананасе в больших количествах марганец, способствует обмену протеинов и углеводов.

Одно время ананасу приписывали особые жиросжигающие свойства, что объяснялось входящим в его состав ферментом бромелайн. Но как выяснилось в дальнейшем, этот фермент, несмотря на ряд других полезных для организма функций, жиросжигающими свойствами не обладал. Бромелайн по своим свойствам очень близок к пепсину желудка, — ферменту, участвующему в переваривании белков. Так бромелайн способствует:

— повышению ферментативной активности организма;
— оказывает содействие расщеплению белков и в некоторых случаях жировых клеток, и их утилизации организмом;
— может разрушать тромбы в сосудах, а значит, полезен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
— способствует нормализации уровня инсулина в крови.

Бромелайн быстро проникает в ткани (волокна целлюлитного коллагена и гематомы), расщепляет белки на аминокислоты, которые затем легко выводятся из организма. Эти свойства ананаса нашли широкое применение в антицеллюлитных программах и в программах по борьбе с лишним весом. Необходимо отметить, что все эти эффекты присущи лишь свежим плодам, так как при термической обработке бромелайн полностью разрушается.

Также полезен и ананасовый сок.

Ананасовый сок рекомендуют к употреблению при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах и язвах), при диспепсии, заболеваниях почек, печени, суставов, сердечно-сосудистой системы, малокровии, после инфекционных болезней, его назначают ослабленным детям как дополнительное средство при лечении переломов костей и заболеваний нервной системы. Сок ананаса является одним из самых действенных средств для лечения и предотвращения цинги.

Некоторые рецепты использования ананаса

— при нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авиаперелета или путешествия по воде.

— при избыточном весе: ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса. Десерт из ананаса усилит переваривание жира и улучшит обмен веществ в организме.

— при тромбозах и отеках: ежедневно выпивайте 200-250 мл ананасового сока или съедайте половину свежего ананаса.

— при мозолях: приложите мякоть ананаса к участку омозолелости на ночь, затем распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мозоль. Процедуру можно повторять.

Противопоказания к употреблению ананаса

Плоды данного растения повышают кислотность желудочного сока. Поэтому особенно осторожным при употреблении ананаса следует быть людям, которые страдают гастритом или язвой желудка. Ананас не следует принимать в пищу и при индивидуальной непереносимости компонентов или аллергических реакциях, входящих в состав мякоти или сока данного плода.

Также ананас следует аккуратно употреблять беременным женщинам, поскольку частое его употребление может стимулировать мышечные ткани и поддерживать их в тонусе. А это, само собой, чревато ранним прекращением беременности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий