Базилик – выращивание из семян

Размножение рассады

Размножаются растения базилика тремя способами.

  1. Отводками. Следует учесть, что базилик разветвленное растение, имеющее множество боковых побегов на основном стебле. Сорта базилика делятся на две категории: стелющиеся растения и прямостоящие. Если требуется получить отводок от стелющегося растения, то несколько боковых побегов присыпают землей и обильно поливают неоднократно это место. Присыпанный отводок, пустит корешок, и уже будет развиваться как отдельный куст, пуская новые боковые побеги. Если вид растения прямостоящий, то самый низко выросший боковой побег, пригибают к земле и прикалывают его садовой шпилькой, так же слегка засыпав землей это место. Обильно и часто поливают. Молодой побег пустит корешок и образуется новый куст.
  2. Семенами. Это происходит, когда посадка не контролируется в вопросе занимаемой площади, и растению создан простор для прорастания. В августе, после буйного цветения, на ветках растения образовались маленькие шишечки с семенами. Но, если их вовремя не собрать, то уже хорошо вызревшие семена, растение разбрасывает вокруг себя. С помощью ветра, насекомых, потоков воды, семена могут переноситься на значительные расстояния, пролежать в земле до наступления теплой погоды и прорасти. В итоге, получится не контролируемая посадка растения. Молодые, появившиеся из земли, кустики, можно пересадить на отведенное место на грядке, а можно оставить на прежнем месте.
  3. Черенками. Купленная на рынке, веточка базилика пригодна для высадки ее на грядке. Купленную веточку или срезанную подготавливают, срывают нижние четыре, пять листочков. На этих местах и образуются корешки. После, ставят в стакан, наполненный водой, с добавлением стимулятора роста и оставляют в теплом, светлом месте для прорастания корней. Кода выросшие корни, достигнут нужной величины и объема, черенки высаживают в подготовленную почвосемь вазона или на грядке.

Выбираем лучший сорт и готовим посадочный материал

Базилик (другие названия – реган или душистый василек) – однолетнее ветвистое растение из семейства Яснотковые. В высоту может достигать 20-60 см. Существует более 150 разновидностей этой культуры. Все растения различаются между собой формой листьев, расцветкой, вкусом и ароматом зелени. Опытные огородники часто производят выращивание базилика из семян сразу 2-3 сортов. Популярные виды:

Фиолетовый

Базилик с фиолетовой окраской листьев, самым насыщенным ароматом и вкусом. Содержит почти в 2 раза больше эфирных масел, чем другие сорта. Из популярных сортов можно отметить:

  1. «Бакинский» – с ароматом гвоздики и мяты, он подходит для создания восточных блюд и вкусного чая.
  2. «Ереванский» – выращивается, в основном, как декоративное растение, пахнет черным чаем с нотками душистого перца.
  3. «Арарат» — сорт с фиолетово-зелеными листьями, особого запаха не имеет.
  4. «Красный рубин» — растение с темно-фиолетовыми листьями, издающее аромат фруктовой карамели. Декоративно, подходит для ароматизации напитков.

Фиолетовый базилик хорошо подходит для приготовления узбекского плова, греческого мяса «по-разбойничьи», всевозможных солений, чахохбили. Эта пряность придает особый изыск даже самому стандартному блюду.

Фиолетовый базилик

Лимонный

Данный сорт – результат скрещивания американского и душистого базилика. Используется при создании овощных и ягодных десертов, рыбных блюд. Отлично сочетается с белым мясом, рыбой, уксусом. Вкус – лимонный, аромат – цитрусовый, с приятными нотками мелисы и камфары.

Сорт базилика лимонный

Анисовый

Используется для приготовления овощных и рыбных блюд. От других сортов отличается окраской. Листья у растения серебристые, стебель, соцветия и бутоны – фиолетового оттенка. При должном выращивании и уходе культура быстро размножается и подавляет сорняки. Имеет очень сильный специфический аромат.

Базилик зелено-фиолетовый

Индийский

Другое название – «Туласи», дано в честь богини верности. Растение почитается в Индии как священное. Имеет сильный аромат с нотками душистого перца и гвоздики. На вкус оно слегка горьковатое. Из-за высокого содержания в листьях эвгенола применяется в медицине (в основном, в аюрведической). Родственник душистому базилику.

Туласи на грядке

Зеленый

Разновидность базилика с приятным ароматом и тонким вкусом, широко применяется европейскими кулинарами. Подразделяется на множество сортов. Самые известные: генуэзский (или итальянский); гвоздичный, камфорный, эвонольный, японский (перилла). А также широколистный и греческий. У растений листья зеленого цвета.

Базилик душистый зеленый

Перед тем, как сажать базилик семенами, нужно подготовить посадочный материал. Тут стоит учесть, что каждая семечка покрыта тонкой эфирной оболочкой. Чтобы появился росток, перед посадкой ее рекомендуется прогревать. Для этого семена нужно положить в бумажный или тканевый мешочек и убрать в тепло. Температура хранения – около +30 °С. Время выдержки – 2 недели.

Виды и сорта базилика

В культуре чаще всего выращивают такие разновидности базилика: камфорный (или душистый), мексиканский (или коричный), фиолетовый (обыкновенный или реган) и лимонный (тайский). Многочисленные сорта базилика различаются:

  • по оттенкам запаха. Они бывают холодными, терпкими, теплыми или сладкими Основными запахами базилика являются: коричный, анисовый, перечный, лимонный, ванильный, карамельный, гвоздичный и ментоловый. Сорта с карамельным, лимонным, ванильным и коричным оттенком аромата используются для приготовления десертных блюд и напитков. Те, что обладают анисовым запахом, нужны для приготовления рыбных блюд, а гвоздичные и перечные ароматы – для мясных;
  • по цвету: базилик фиолетовый и базилик зеленый. Фиолетовые сорта базилика имеют более резкий запах и чаще используются в кавказской кухне и в среднеазиатских блюдах. Зеленые сорта более популярны в Европе, в частности в Средиземноморье;
  • по размеру и форме куста сорта базилика бывают прямостоячими, раскидистыми, полураскидистыми, компактными, хотя существуют и промежуточные формы. По высоте известны низкорослые сорта высотой от 18 до 30 см, сорта средней высоты – от 30 до 60 см и высокорослые сорта – от 60 до 85 см. В домашних условиях удобнее выращивать низкорослые сорта;
  • по срокам созревания – сорта ранние, среднего срока созревания и поздние.

К лучшим сортам базилика относятся:

  • Мавританский – продуктивный ароматный среднеспелый сорт фиолетового цвета с прямостоячим раскидистым кустом высотой до 65 см;
  • Застольный – прямостоячий куст высотой до 60 см с крупными светло-зелеными листьями яйцевидной формы и нежной текстуры. Это один из самых ароматных среднепоздних сортов, отличающийся хорошей продуктивностью;
  • Фантазер – один из самых продуктивных сортов насыщенного зеленого цвета с массивным раскидистым кустом, ветвистым стеблем и ланцетно-овальными листьями;
  • Балконстар – низкорослый сорт с мелкими ароматными листьями отличных вкусовых качеств, подходящими для салатов. Прекрасно растет в горшках на подоконнике;
  • Генуэзский – у растений этого урожайного сорта листья крупные, глянцевые, темно-зеленые, ароматные и приятные на вкус. Употребляют листья генуэзского базилика в свежем и сушеном виде, иногда его вместо мяты кладут в прохладительные напитки;
  • Гурман гвоздичный – урожайный сорт с массивным прямостоячим кустом средней высоты с зелеными эллиптическими листьями среднего размера. Этот базилик прекрасно дополняет вкус рыбных, мясных, картофельных блюд, а также блюд из риса и сыра;
  • Василиск – компактный сорт для выращивания в домашних условиях и в открытом грунте с гвоздично-перечным ароматом. Куст прямостоячий, высотой до 20 см, густо облиственные мелкими, зелеными листьями побеги полуприподняты;
  • Ереванский – один из самых распространенных продуктивных сортов с гвоздично-перечным ароматом. Куст средней высоты, листья фиолетовые, яйцевидной формы, среднего размера;
  • Тролль – среднеспелый урожайный мелколистный и компактный сорт для выращивания в домашних условиях, устойчивый к резким перепадам температуры. Листья у растений этого сорта темно-фиолетовые. Кустик выглядит очень привлекательно;
  • Мэджик Мауинтин – сорт израильской селекции, отличающийся выносливостью к высоким и низким температурам и отсутствию влаги. Его аккуратный круглый кустик с зелеными с пурпурным оттенком листьями прекрасно выглядит в саду и в качестве декоративного растения;
  • Рэд Рубин – сорт американской селекции махагоново-пурпурной окраски, у которого съедобными являются не только листья, лишенные горчинки зеленых сортов, но и бутоны, которые в Америке принято добавлять в омлеты.

Прекрасно зарекомендовали себя также такие сорта базилика: Шарм, Маркиз, Арарат, Бархат, Вайолет, Греческий, Робин Гуд, Дракон, Жиголо, Зеленый ароматный, Орион, Перечный аромат, Искуситель, Бакинский, Чародей, Лимончик, Карлик, Курчавый, Философ, Широколистный и другие.

Защита растений от болезней и вредителей

Базилик довольно устойчив к заболеваниям и повреждениям вредителями. Он сам является великолепным репеллентом для мух, комаров, бражника пятиточечного и других вредителей. Иногда на молодые растения садится тля, появляется паутинистый клещ, повреждает отдельные растения полевой клоп. Химические препараты запрещено применять на зеленных культурах. Растения можно опрыснуть настоем луковой шелухи либо других неядовитых трав. Лучше использовать обработку биопрепаратами. Они безвредны для человека, животных и полезных насекомых. К таким препаратам относятся боверин, битоксибациллин, вертицилин. Ими можно опрыснуть молодые растения. Со временем у базилика проявляются свойства репеллента и тля с паутинистым клещем гибнут.

При несоблюдении агротехнических требований (загущение, усиленный полив, высокая влажность в теплице и т.д.) базилик заболевает черной ножкой, фузариозом, серой гнилью. Выручат в этом случае профилактические меры, основная из которых – удаление больных растений, подсушивание верхнего слоя почвы, обработка биопрепаратами (фитоспорин, гамаир, планриз и др.). Разведение, количество обработок указаны на упаковке или в рекомендациях.

Рассада базилика посадка

Базилик выращивают как рассадным, так и без рассадным способом. Рассада базилика более эффективный вариант. В этом случае урожай пряности собирают гораздо раньше. Но прежде чем приступить к посадке, семенной материал подготавливают, выполняя следующие процедуры:

  1. Прогревание. На родине пряной культуры запуск процесса прорастания происходит при температуре +35-40 градусов. Поэтому и в домашних условиях необходимо создать такие же условия. Зерна раскладывают на бумаге в один слой и выдерживают в течение 3-х часов в духовом шкафу, на электрогрелке или батарее.
  2. Замачивание. После прогрева семена необходимо напитать влагой. Это важнейший этап для ускорения прорастания и растворения масляно-эфирной оболочки, задерживающей активацию зародыша семени. Для этого зерна выкладывают на кусочек бинта, формируют из него мешочек и завязывают. Затем опускают в воду температурой +50-60 градусов и выдерживают в течение 6-8 часов. По мере остывания воду меняют на теплую.
  3. Обеззараживание. Для профилактики болезней семена на несколько часов кладут в розовый раствор марганца.

Затем их можно час подержать в корнеобразующем растворе: Корневине или Цирконе. Перед посадкой семена просушивают. Качественно прогретые и напитанные влагой, они взойдут в течении 7-10 дней.

Чтобы выращивание рассада базилика было наиболее успешным, следует правильно подготовить субстрат. Он должен быть питательным, но легким, воздухо- и водопроницаемым. Готовят его из четырех частей перепревшего компоста, двух частей перегноя и одной части промытого речного песка. Для дезинфекции субстрат пропаривают в течение часа на паровой бане. При использовании магазинной почвосмеси ее проливают насыщенным раствором марганцовки или Фитоспорина.

Если пикирование рассады не будет проводиться, для посадки берут торфяные горшочки, таблетки или емкости объемом не менее 0,5 л. При использовании тары небольших размеров, например, пластиковых стаканчиков (0,2 л), рассаду придется пикировать в более объемные емкости. Процедуру проводят при появлении двух настоящих листочка.

Важно. На дно любой тары обязательно кладут небольшой дренажный слой (1-1,5 см) из гальки, керамзита или битого кирпича

Он исключит застой влаги, который очень не любит базилик.

Емкости заполняют подготовленной почвосмесью. Семена закладывают на расстоянии 2 см и на глубину 1 см в бороздки, между которыми выдерживают промежуток в 5 см. При посеве в стаканчики расходуют по 1-2 семени. Затем посадки увлажняют из пульверизатора, накрывают стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта и отправляют в теплое и хорошо освещенное место.

Выращивание базилика из семян

Правильный и полноценный уход гарантирует дружные всходы и сильную, здоровую рассаду:

  • посевы содержат при температуре +23-25 градусов;
  • каждый день их проветривают, открывая на 15-20 минут;
  • увлажняют из пульверизатора по мере подсыхания почвы;
  • при появлении всходов (через 8–12 дней) полиэтилен снимают;
  • как только появятся 5 настоящих листочков, верхушку рассады прищипывают: это позволит ей сформировать хорошую корневую систему.

Классификация по цвету листьев

Окрас базилика является важной характеристикой разновидностей растения. Различают пряность чаще всего по окрасу стеблей и листьев

Базилику присуща невероятная палитра красок!

Основными — природными — считаются фиолетовый и зеленый. Остальные — красный базилик и черный — получают путем селекции при скрещивании разных сортов пряности. Цвет базилика имеет не только декоративную цель, хотя бордовые листья пряной травы восхищают и удивляют многих своей неординарностью. По вкусу базилик разных цветов тоже отличается.

Зеленые

У зеленолистных растений тонкий, нежный вкус без остроты и горечи и свежий аромат, часто с легкой цитрусовой ноткой.

Зеленый куст базилика

Среди них следующие виды базилика:

  1. Красивый декоративный куст Тайская королева. Ветвистые кустики вышиной по полуметра. Листовые пластинки красивого насыщенно-зеленого цвета большого размера, удлиненные. Растение красиво цветет, образуя большие соцветия лиловых цветов. Такая красота радует глаз до двух месяцев.
  2. Зеленый ароматный. Кустики с гладкими листьями ярко-изумрудного цвета. Обладает обильно ветвистый куст насыщенным пряным ароматом.
  3. Тонус. Кустик с листьями светло-фисташковой окраски, приятным легким ароматом и вкусом.
  4. Застольный. Сорт среднепоздний, мелколистный, с сильно выраженным ароматом душистого перца. Куст вырастает до 40-50 см.

Фиолетовые

Группа фиолетовых базиликов характеризуется сильным ароматом и островатым, полным вкусом. Они отлично подходят для рыбы, супов, маринадов, картофельных и мясных салатов, окрошки. Темный базилик содержит в 2 раза больше аромамасел, чем зеленый.

Фиолетовый базилик имеет насыщенный аромат и резкий вкус

Среди фиолетовых сортов популярны:

  1. Шарм. Куст с анисово-перечным ароматом и крупной фиолетовой листвой.
  2. Фиолетовый Арарат. Растение с лиловыми листьями, приятным ароматом гвоздики и перечной мяты. Обладает компактными размерами, всего 30-60 см. Неприхотлив в уходе.
  3. Крымский. Высокий куст, вырастающий до 70 см. Листья яйцевидные, фиолетовые. Крайние пластинки вырастают до 8 см. Аромат коричный.

Красные

Листовые пластинки и стебли этих гибридов имеют приятный красно-бордовый оттенок. Аромат может быть нежным с ванильно-перечной ноткой или более крепким гвоздично-камфорным.

Ярко-красная разновидность базилика

Популярным красными базиликами считаются Щедрый и Журавлик. Интересен Красный Рубин — это редкий сорт с необычным запахом фруктовой карамели. Выведен он в Голландии, используется для ароматизации напитков, маринадов, уксусов.

Черные

Эти сорта базилика отличаются насыщенной черно-фиолетовой окраской. Вкус у большинства сортов черной пряности насыщенный, резкий. Аромат крепкий, стойкий, перечный, обжигающий. Все вкусо-ароматические качества пряности сохраняются в сушеном виде.

Насыщенно фиолетово-черный базилик

Популярен Рубин Каира. Куст высотой 25-30 см с насыщенно фиолетовыми, практически черными листьями и красными соцветиями в черную крапинку. Вкус немного обжигающий. Аромат черного базилика перечный, пряный. Все свойства сохраняются при высушивании.

Черными листьями с фиолетовым отливом и легкой светлой каемочкой отличается сорт Бакинский. Его аромат очень насыщенный, напоминает терпкую гвоздику с тонким привкусом мяты, поэтому в блюда этот базилик добавляют понемногу.

Вредители и болезни базилика

Болезни базилика

Базилик растение чрезвычайно устойчивое к болезнетворным микроорганизмам, но иногда случаются проблемы со здоровьем и у него. Чаще всего базилик поражают:

Черная ножка – грибковое заболевание рассады базилика, развивающееся в условиях повышенной кислотности, плохой аэрации грунта и слишком частого и обильного полива. Грибок поражает корневую шейку всходов, в результате сосуды, питающие растение, закупориваются, стебель и его основание становятся мягкими, чернеют, истончаются, растение желтеет и гибнет;

Фузариоз – это грибковое заболевание тоже поражает сосуды растения, выделяя в его питательные соки токсины. У молодых растений стебель становится бурым и тонким, у взрослых засыхает верхушка, они постепенно вянут и умирают. Способствуют развитию болезни слишком высокая температура на фоне повышенной влажности воздуха;

Серая гниль чаще вредит растениям в парниках и теплицах, но базилик в открытом грунте тоже может заболеть. Проявляется заболевание сначала на нижних, отмирающих листьях, затем охватывает все растение: на пораженных участках образуются сухие пятна светло-бурого цвета, которые постепенно становятся водянистыми и покрываются серым пушком.

В качестве лечения от серой гнили и фузариоза обработайте базилик на начальной стадии заболевания настоем луковой шелухи: залейте один объем шелухи четырьмя объемами воды и настаивайте сутки, после чего процедите настой и опрыскайте им базилик. Черную ножку лечат, проливая грунт в рассадных емкостях раствором перманганата калия. Больные растения удалите вместе с земляным комом, а оставшуюся после этого лунку пролейте крепким раствором марганцовки. Но если болезнь вошла в силу, вряд ли вы сумеете обойтись без фунгицидов – Фундазола, Фитоспорина, Топаза, Тоивита Джет и других.

Для того чтобы не пришлось прибегать к ядохимикатам, соблюдайте агротехнику культуры: не выращивайте базилик на одном месте более трех лет, не сейте его слишком густо, один раз в неделю опудривайте поверхность грунта древесной золой, соблюдайте водный баланс почвы на участке, рыхлите ее и своевременно удаляйте с грядки сорную траву.

Вредители базилика

Из вредных насекомых опасность для базилика представляют тля и полевой клоп.

Тля – зловреднейший из вредителей, высасывающий сок из листьев и стеблей базилика, в результате чего листья сворачиваются, стебли перестают развиваться, растение усыхает. Сахаристые выделения тли являются благотворной средой для сажистого грибка, покрывающего растение темным налетом. Кроме того, тля переносит вирусные заболевания, от которых нет лечения. Избавляться от тли нужно сразу, как только вы обнаружили ее присутствие. Для борьбы с тлей используют отвары полыни, пижмы, горького перца, одуванчика, тысячелистника, лука, чеснока, ботвы томата или картофеля, горчицы. Обрабатывать базилик в грунте нужно два или три раза с интервалом в 7-10 суток. Хорошим средством от тли является раствор 100 г натертого дегтярного мыла в 10 литрах воды или зольный раствор, приготовленный по такому рецепту: 300 г золы заливают кипящей водой и варят в течение получаса, после чего отстаивают, процеживают и доливают водой до объема 10 л. В особо тяжелых случаях, когда натуральные составы не помогают, обработайте базилик раствором Карбофоса в соответствии с инструкцией – этот инсектицид не имеет вкуса и запаха. Хорошо справляются с вредителем Акарин, Банкол, Актеллик.

Луговой, или полевой клоп также, как и тля, питаясь клеточным соком базилика, деформирует его листья, они покрываются белесыми пятнами, потом буреют и отмирают. Вред растению наносят как взрослые особи, так и личинки клопа. Зимуют эти вредители в опавшей листве и в верхнем слое грунта. Способы борьбы с полевым клопом те же, что и тлей.

Огурцы: выращивание из семян на огороде

Знакомство с базиликом: описание растения

Базилик (Ocimum) — ароматное однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Яснотковых. Его название с греческого можно перевести как «королевский» или «царский». Среди большого разнообразия пряных трав и зелени он занимает главенствующую позицию.

Для выращивания базилика в открытом грунте подходят самые разные сорта этой культуры, которые отличаются не только окрасом листьев, но и вкусовыми качествами. Наземная часть растения может иметь желтовато-зеленый, темно-зеленый и темный фиолетовый цвета. Четырехгранные стебли этой травы не вырастают более 0,3—0,6 м, покрыты блестящими и шероховатыми листками яйцевидно-продолговатой формы. Побег оканчивается соцветием, состоящим из нескольких белых или розовато-фиолетовых бутонов.

Эфирные масла, содержащиеся в свежей и сушеной зелени, придают блюдам изысканный и утонченный, едва уловимый привкус душистого перца, нежные нотки пряной гвоздики и терпковатый лимонный аромат. В растении содержится богатый набор полезных веществ (фитонциды, камфара, дубильные вещества), витамины (Е, А, С, РР, К, группа В), минералы (калий, марганец, железо, магний, медь, цинк, натрий, ртуть и другие).

Наиболее распространенные сорта для умеренной климатической зоны

Как известно, базилик имеет тропические «корни», поэтому многие сорта и разновидности просто не приживаются в открытом грунте. Они могут вымерзать, засыхать при неблагоприятных погодных условиях или просто очень медленно развиваться при недостатке солнечного света. Но эти проблемы в большей мере удалось решить благодаря усилиям отечественных селекционных станций, которые акклиматизировали однолетнюю траву. Современные сорта позволяют выращивать пряности у себя на участке каждому дачнику без особого ухода за ними. Рассмотрим наиболее популярные разновидности базилика, которые уже отлично зарекомендовали себя в умеренной климатической зоне.

  1. Анисовый. Высококлассный гибрид Краснодарской селекционной станции, акклиматизирован для выращивания на территории южных регионов Российской Федерации, в Польше и Молдавии. Растет при температуре от +2 до +30 градусов, листья очень мелкие. Благодаря своему необычному вкусу (чем-то напоминает анис с яблочным ароматом) он стал очень популярным. Имеет несколько ароматов, которые изменяются в процессе его приготовления. Соцветия обладают ярко-красным цветом, поэтому он часто сажается на участке как декоративная трава. При хорошем поливе может давать до 4 кг зеленой массы с одного метра квадратного.
  2. Мулен Руж. Одни из самых известных декоративных сортов. Его часто сажают вместо цветков на клумбы, так как цвет большинства из них просто не может сравниться с внешним видом цветущего базилика. Перекрестное опыление позволяет получить все цвета радуги у себя на участке, при этом такую красоту можно еще употреблять в качестве очень пахучей специи к блюдам. Листья имеют чрезвычайно сильный запах и вкус, напоминающий смесь аниса с абрикосом. Рекомендовано использовать Мулен Руж как приправу к говядине или рису. При хорошем уходе можно собирать до 3 кг зелени с 1 квадратного метра. Стебли могут достигать 70 сантиметров в высоту.
  3. Минимум. Исключительно кулинарная культура, которая используется как приправа ко многим блюдам и ингредиент для приготовления полезных салатов. Особенностью данного растения является его небольшой размер – всего 12-16 сантиметров в высоту. Подходит для выращивания на балконах, так как корневой системе не требуется много свободного места для качественного укоренения и высасывания полезных веществ из почвы. Урожайность высокая, с 1 квадратного метра можно собрать до 5 кг зелени за сезон, главное – периодически скашивать массу, чтобы выростали  новые листья.
  4. Тайская королева. Уникальный в своем роде сорт, который обладает очень сильным ароматом и резким вкусом, за что и понравился многим огородникам. Он имеет необычные соцветия, очень похожие на гроздья сирени. Используется в кулинарии, а также как декоративное растение. Требует постоянного полива, только тогда листья будут обладать нужными вкусовыми качествами, а урожайность не менее 3 кг с 1 м. кв.

Выбор нужного сорта зависит только от персональных пожеланий каждого кулинара. Одни предпочитают более «мягкий» вкус и запах, другие отдают предпочтение резкому базилику. Если вы собираетесь выращивать его на подоконнике, то лучше всего выбирать низкую траву – за ней проще ухаживать.

Разведение при помощи рассады

Очень сложно добиться дружных всходов и большого урожая из мелкого семени, но здоровое и выращенное на подоконнике растение дает намного больше шансов. Именно поэтому рассада так популярна при возделывании культур в отрытом грунте. Допустим, она у вас уже есть купленная или получена в результате выращивания собственных семян. Что делать дальше – рассмотрим более подробно.

  1. Разрыхляем землю на грядке. Фракция должна быть как при . Желательно использовать катки, чтобы грунт уплотнялся и корни с легкостью впитывали воду из почвы и базилик полноценно развивался.
  2. Выкапываем ямки 10х10х20 сантиметров, где последний показатель – глубина. На дно насыпаем 5 грамм селитры, сверху немного почвы, помещаем растение и заливаем водой, чтобы все хорошо растворилось, а корневая система сразу получила большое количество удобрений.
  3. Землю сверху мульчируем перегноем, чтобы она не трескалась. Это желательно для грядок, которые находятся просто в теньке и обязательно для участков под открытым солнцем. Лучше всего избегать прямых лучей – могут быть ожоги растения и замедление роста, лучше всего пряности растут под 30%-ной теневкой.

Последующий уход за рассадой очень прост. 1 листовая подкормка карбамидом или разведенной селитрой каждые 2 недели. Прищипка необходима после того, как на растении образуется пятая пара листьев. Косить рассаду можно уже через 3 недели – на усмотрение садоводов.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании базилика

Базилик – устойчивое к заболеваниям и вредителям растение. Его специфический запах отпугивает многих насекомых, что защищает не только саму культуру, но и ее соседей.

Болезням подвержены посадки на тяжелых, переувлажненных, «душных» почвах. Растение медленно развивается, бедно ветвится, листья деформируются, в них не накапливаются эфирные масла.

Болезни

Распространенное заболевание – фузариоз (появление бурых пятен на листовых пластинах). Поражаются сосуды растения – в питательные соки проникают ядовитые компоненты. У молодых растений буреет, увядает стебель, у взрослых – верхушка.

Лучшая профилактика – не сажать новый базилик на месте прошлогодней гряды с ним же. Также провоцирует фузариоз повышенная влажность в жаркую погоду.

Еще один опасный враг – серая гниль. Появляются серо-бурые пятнышки, которые со временем наполняются жидкостью и покрываются плесневым пушком.

При чрезмерном увлажнении, как и при сильной засухе, растение может страдать от коварной черной ножки. Провоцирует болезнь «душный» грунт, сильная закисленность почвы. Грибок поражает корневую шейку, закупоривает сосудики посадки, отчего она погибает. При первых признаках болезни (потемнение стебельков) базилик обрабатывают раствором медного купороса (на 2 л воды – 1 чайн. ложка).

Есть и универсальные средства от данных заболеваний:

  1. Понадобится настой луковой шелухи: на 1 часть массы 4 части воды. Состав настаивается сутки, после чего им орошают листья.
  2. Раствор марганцовки используют для корневого полива.
  3. Профилактика: опудривание посадок древесной золой, контроль водного баланса, своевременная прополка.

Но народные средства бессильны, если болезнь зашла за начальную стадию. Тут помогут только фунгициды: «Топаз», «Фитоспорин», «Фундазол».

Вредители

На базилик может покушаться тля: она не только питается листьями, но и переносит вирусные заболевания. При обнаружении вредителя используйте настои, отвары полыни, чеснока, одуванчика, горького перца, лука, горчицы, пижмы, ботвы томатов. Нужно две-три обработки в неделю.

Другие хорошие средства:

  1. Стружка дегтярного мыла (100 г) на ведро (10 л) воды. Растения обрабатывают суточным раствором.
  2. Зольная вода. 300 г золы варят в кипящей воде 30 минут. Концентрированный раствор разводят ведром (10 л) воды.

Химические препараты против тли: «Карбофос», «Банкол», «Акарин».

Другой враг – полевой (луговой) клоп. Базиликом не прочь полакомится и личинки, и взрослые особи. Клопы обитают в прошлогодней ботве или верхнем слое субстрата. Способы борьбы с ними такие же, как и с тлей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий