Имбирь — что это за растение и откуда родом

Можно ли его употреблять в пищу

Если окраска мякоти рассматриваемого корнеплода становится синей, необязательно сразу выбрасывать его. В первую очередь нужно убедиться, что не истёк срок годности корня. Если продукт сохранил плотность, достаточно просто срезать посиневшую часть, и можно потреблять его по назначению.

Читайте, чем полезна имбирная вода.

А вот при порче всего корнеплода следует сразу же от него избавиться.Итак, изменение окраса мякоти, как правило, означает, что продукт приходит в негодность.

Тем не менее посиневший корнеплод имбиря, если он не испорчен, можно свободно употреблять в пищу, срезав только ярко окрашенную часть. Он не теряет своих полезных свойств.

Выращивание имбиря дома ради цветения

Комнатному растению, чтобы цвести, нужны особые условия, ждать этого придётся около 3-х лет. Но результат того стоит: крупное яркое соцветие не уступает в красоте изысканным декоративным растениям. Длительность ожидания объясняется такой особенностью: цветонос формируется не из посаженного клубня, а из его созревшей и давшей здоровое потомство почки.

Стимуляции наземных побегов

Культура остро реагирует на все манипуляции, проводимые с ней. Если во время формирования почки несущей цветонос, не добавить полив, удобрение, изменить освещение или место содержания — вместо цветка появится ещё один клубень.

Стимулом к выгону цветоноса вместо клубня послужит узкий горшок. У культуры просто не будет места для развития и наращивания дополнительных корневых отростков. Естественно обрезку побегов не проводят

Уход осенью, зимой

Осенью, когда листья имбиря желтеют, можно выкопать корневище, почистить и хранить в холодильнике или съесть.

Можно оставить его в горшке, переместив в комнату с температурой 10 °С до весны. Растение не поливают в период зимовки. В феврале снова переносят растения в солнечное место, начинают регулярно поливать.

Уход весной

Весной, после отдыха, корневище пересаживают в новый грунт, перемещают в теплую комнату и начинают процесс выращивания с самого начала.

Подкормки

Во время роста можно подкормить имбирь весной и летом. Если корень выращивают для потребления, используют только органические удобрения. Декоративное имбирное растение можно подкормить минеральными удобрениями. Когда начнется цветение имбиря, можно подкормить его еще раз удобрением для цветущих растений. Благодаря этому растение завяжет почки.

Культивирование, сбор урожая и хранение овоща

Посадка


Имбирь можно посадить дома в горшок или в открытый грунт:

  1. Чаще всего посадка имбиря в горшок осуществляется корневым способом: корень без видимых повреждений замачивается на ночь, затем помещается в полиэтиленовый пакет для прорастания. Далее он до половины вдавливается в поверхность субстрата, засыпанного в горшок, ростками вверх, потом слегка притрушивается землей.
  2. Пересадка в открытый грунт осуществляется следующим образом: в выкопанную посадочную ямку помещается растение, извлеченное из горшка вместе с земляным комом. Пустоты заполняются субстратом, поверхность хорошо утрамбовывается для фиксации растения. Размножение имбиря семенами – длительный и трудоемкий процесс, который осуществляется, в основном, в специальных хозяйствах.

О выращивании имбиря мы подробно писали тут.

Предлагаем посмотреть видео о тонкостях посадки имбиря в домашних условиях:

Культивирование

Имбирь предпочитает тепло (+20С и выше), свет, но не прямые солнечные лучи, регулярный полив (поверхность должна быть постоянно в увлажненном состоянии) и высокую влажность воздуха (требует ежедневных орошений из пульверизатора), постоянное рыхление, систематическое внесение подкормок (дважды в месяц удобрениями, богатыми калием и фосфором).

При соблюдении всех требований к содержанию и уходу за растением имбирь даст отличный урожай: в среднем это 4 тонны клубней и 1 тонна сена с 1 га, при благоприятных условиях показатели урожайности могут возрасти до 9 – 11 тонн с гектара.

Сбор урожая и хранение

Срок созревания корня имбиря составляет 8 – 10 месяцев. О том, что клубни можно выкапывать сигнализируют высохшие листья и стебли растения. Корневища убирают вручную, технология сбора имбиря подобна технологии сбора урожая картофеля. Она включает в себя следующие этапы: подкапывание растения лопатой, извлечения клубней из земли, очищение корешков от грунта. Хранить собранный имбирь следует в сухом месте при температуре не выше +2С – +4С. Это может быть подвал, погреб или холодильник. Другой вариант – нарезать корень пластинами и высушить.

Уход

Приняв решение вырастить имбирь в домашних условиях, важно обеспечить ему должный уход. Если на нём появятся побеги, можете считать, что вы не зря старались

Стоит отметить, что такое тропическое растение очень прихотливое. Оно нуждается в постоянном тепле и высокой влажности.
Горшок с растением стоит разместить на южном или юго-восточном окне. Но на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Если у вас нет такой возможности, вы можете обеспечить растению свет с помощью искусственных источников.
Тёплым и жарким летом стоит выносить растение на балкон или во двор, если вы живёте в частном секторе. Он должен размещаться в полутени – так можно наблюдать быстрый рост и развитие.
Полив должен быть умеренным, а почва влажной
Обращаем ваше внимание на то, что растение очень чувствительно к опрыскиванию водой комнатной температуры.
На раннем этапе развития растение нуждается в подкормке органическими и минеральными удобрениями. Для усиления роста подойдёт калий, а фосфор будет стимулировать цветение
Несмотря на активный рост, в домашних условиях можно потратить несколько лет для того, чтобы вырастить небольшое растение.
Зимой имбирь переходит в состояние покоя, а его листья засыхают. В этот период оно не нуждается в поливе. Стоит переставить его в прохладное помещение. Некоторые даже советуют хранить горшок с растением в холодильнике.

Правила выбора

Встретить в продаже корень можно в нескольких видах: свежим, сушеном и маринованном – разный способ хранения для разных целей. Для использования в качестве специи хорошо подойдёт сушеный корень. При выборе сушеного продукта необходимо осмотреть его поверхность на предмет запотеваний и плесени – их конечно быть не должно. В молотом продукте не должно быть комочков.

В лечебных целях лучше всего выбирайте свежие корни. На полках супермаркетов продукты не редко залеживаются. Если условия хранения были нарушены, корень становится суховатым, сморщенным или начинает подгнивать. Выбирайте более тяжелые корешки, твердые и плотные, в них больше сока. Польза свежих продуктов всегда, несомненно, выше, чем сушеных или маринованных.

Маринад одинаково подходит и для приготовления блюд и для профилактики заболеваний. Он немногим хуже свежего корня, и всё ещё сохраняет множество активных микроэлементов и полезных веществ. Хранить маринад проще, чем сухой продукт и его срок годности намного больше. Если имбирь завезен из далеких жарких стран, то маринованный вариант будет более качественный, чем сушеный.

Как давать плоды детям?

По мнению педиатров, имбирь можно включать в рацион ребенка только с двух лет. Алкалоиды, входящие в состав имбиря, придают ему ярко выраженный жгучий вкус, который способен нанести вред еще не окрепшему желудочно-кишечному тракту ребенка. После того, как малышу исполнится 2 года, на слизистой оболочке желудка начинает увеличиваться количество желез, помогающих перевариваться тяжелой и специфической пище.

Вводить в рацион имбирь следует постепенно, после консультации с детским врачом. Начать следует с имбирного чая, приготовленного из свежего корня. Рекомендуемая суточная доза – не более 2 г.

Про то, можно ли давать имбирь ребенку, мы писали здесь.

Имбирь – кладезь полезных веществ. Его употребление в пищу сделает человека здоровым, энергичным. Поэтому вырастить это растение собственными усилиями должен попробовать каждый любитель – растениевод.

Как выглядит имбирь


Так цветёт имбирь. Фото: Pixabay Побеги растения вегетативные, достигают высоты до одного метра. Они образуются очередными листьями с длинными влагалищами, которые как бы вставлены друг в друга. Эти лиственные вставки образуют прочную колонну, но это ложный стебель растения.

Нижние листья растения чешуевидные, средние и верхние имеют развитую длинную ланцетную пластину до 20 сантиметров. На нижней стороне листа хорошо выражена центральная жилка. Листья растения располагаются двухрядною цепью.

Длина листовых влагалищ нарастает постепенно от наружных листьев к внутренним, последние листья достигают длины одного метра. Шикарное растение получается!

Широко всем известная корневая система имбиря может похвастаться простирающимся горизонтально тёмно-жёлтым корневищем. Корневище удивительное! От него отходит цепь многочисленных сросшихся друг с другом мясистых клубней. Они очень похожи на детских пупсиков.

Форма клубней причудлива, нет корня похожего на другой. От каждого клубня отходит один наземный побег. Некоторые клубни имбиря дают низкие генеративные побеги, их высота всего от 20 до 30 см. Это цветоносные побеги, на их верхушке располагается красивейшее колосовидное соцветие длиной до шести сантиметров. Каждый цветок располагается в пазухе крупного и широкого листа, который как бы укрывает цветок.

Сорта

НазваниеСфера примененияСвойства
ЯмайскийШироко используется в кулинарии, являясь основным составляющим многих блюд и напитковОбладает наиболее тонким и свежим ароматом
АвстралийскийШироко применяется в кондитерской сфереИмеет ярко-выраженную лимонную нотку и сладковатый привкус
АфриканскийИспользуется для приготовления эфирных масел и в парфюмерииОбладает крепким острым привкусом
ИндийскийИспользуется в медицине, в кондитерской сфере кулинарии.Обладает приятным лимонным привкусом
КитайскийИспользуется в медицине и кулинарии.Обладает мягкой и эластичной структурой, приятным острым вкусом

Полезные свойства

Имбирный корень широко применяют в традиционной и народной медицине. Лекарственные составы на его основе улучшают работу пищеварения, избавляют от спазмов в кишечнике, предупреждают вздутие и газообразование. В качестве средства профилактики пряность употребляют после еды. Она избавляет от неприятного запаха изо рта, предупреждает изжогу, активизирует метаболизм.

Имбирь часто применяют для лечения вирусных инфекций, гнойной ангины, бронхита. Специя усиливает иммунную защиту организма, согревает и способствует лучшему отхождению мокроты. Отвар или чай с имбирем эффективен против простуды.

Регулярное употребление имбирного корня улучшает работу сердца и сосудов. Пряность выводит из организма вредный холестерин, препятствует формированию тромбов. Особенно полезно регулярно добавлять специю в пищу людям преклонного возраста. Она улучшает кровообращение в сосудах головного мозга и предупреждает ухудшение памяти.

На заметку!Имбирь – сильнодействующий афродизиак. Он укрепляет мужскую потенцию, улучшает либидо.

При регулярном употреблении имбирь помогает избавиться от лишнего веса, но не сжигает жир. Положительное действие пряности заключается в улучшении работы щитовидной железы и в ускорении обменных процессов в организме. Также продукт оказывает послабляющее действие и улучшает работу почек. Имбирный отвар полезен вместо перекуса. Он избавляет от чувства голода, очищает организм от токсинов и шлаков.

Отвары на основе имбирного корня полезны для кожи. Они сокращают размер пор, избавляют от ненужной пигментации, предупреждают образование возрастных морщин и снижение тонуса кожи.

Имбирь – это фрукт или овощ и как он растет?

Имбирь – это в первую очередь ароматная пряность, которую чаще приобретают в пакетиках для добавления в мясные и рыбные блюда, а также в кексы и печенье. Но что это на самом деле?

Имбирь — это овощ или фрукт? Сложно отнести его и к овощам, и к фруктам. Это травянистое растение, ценность которого в мощной клубневой корневой системе. Именно корни в дальнейшем используются в пищу.

Родиной растения является Индия и Китай, но выращивают его сегодня в Японии, Бразилии и даже Австралии. Самые крупные плантации расположены в индийских тропиках. Здесь созданы самые благоприятные условия для имбиря. Это влажный воздух и постоянные высокие температуры.

Его стебель похож на бамбук, а цветки – на орхидею. Растение многолетнее, хотя в промышленных масштаба выращивается как однолетнее, так как наивысшей ценностью обладает молодое корневище. В нем больше всего эфирных масел, аминокислот и витаминов. Чем старше корневище, тем в нем накапливается больше горечи.

Некоторые сравнивают имбирь с такими растениями, как свекла или морковь. Это значит, что корень – это не фрукт, а овощ. А его плоды – крупные клубни. На родине имбирь собирают 2 раза в год, то есть удается получать 2 урожая за сезон. Многие энтузиасты пробуют вырастить его в домашних условиях или в теплице на даче.

Это реально, ведь при соблюдении хорошей влажности и температуры воздуха на 5-6 месяцев можно получить первый урожай. Сначала живой корень в появившейся почкой выращивают дома в горшке, а после наступления теплого лета пересаживают в теплицы. Сбор урожая осуществляют в сентябре.

Сортов имбиря насчитывается около 1000, но в пищу употребляется имбирь аптечный, который не такой горький и более полезный по составу. Внешне похож на камыш – у него длинные зеленые листья, прочный стебель и не совсем декоративный цветок. Но есть сорта, соцветия которых напоминают алые факелы, их выращивают в садах и оранжереях в декоративных целях.

Имбирь – теплолюбивое тропическое растение, известное в Азии много тысяч лет. Его изучали самые известные древние ученые и философы, которые сходились во мнении, что он является универсальным лекарство для тела и духа. Сегодня имбирь используют во многих сферах жизни от кулинарии и медицины до косметологии и легкой промышленности. А его сложный состав до сих пор изучается в самых известных лабораториях мира.

Как давать плоды детям?

По мнению педиатров, имбирь можно включать в рацион ребенка только с двух лет. Алкалоиды, входящие в состав имбиря, придают ему ярко выраженный жгучий вкус, который способен нанести вред еще не окрепшему желудочно-кишечному тракту ребенка. После того, как малышу исполнится 2 года, на слизистой оболочке желудка начинает увеличиваться количество желез, помогающих перевариваться тяжелой и специфической пище.

Вводить в рацион имбирь следует постепенно, после консультации с детским врачом. Начать следует с имбирного чая, приготовленного из свежего корня. Рекомендуемая суточная доза – не более 2 г.

Про то, можно ли давать имбирь ребенку, мы писали здесь.

Имбирь – кладезь полезных веществ. Его употребление в пищу сделает человека здоровым, энергичным. Поэтому вырастить это растение собственными усилиями должен попробовать каждый любитель – растениевод.

Виды

  1. Свежий. Свежий имбирь – это непосредственно корневище растения, не подвергающееся никакой обработке. Его широко применяют в кулинарии: его используют для приготовления соусов, приправ для закусок, мясных и рыбных блюд, салатов, супов, напитков (сбитень, наливка, настойка, кофе, чай и т.д.). Активно свежий корень используется в медицине, из него изготавливают настои, отвары, чаи, эффективно в лечении и эфирное масло растения.
  2. Маринованный. Это сладкий, нарезанный тонкими ломтиками молодой имбирь, который был замаринован с добавлением уксуса и сахара. Используется, в основном, в японской кухне как приправа для суши и как компонент некоторых салатов.
  3. Сушеный. Это имбирь, который был подвергнут воздействию высоких температур (солнце, духовой шкаф, аэрогриль и т.п.), а после – измельчен до состояния порошка. Сушеное растение чаще всего продается в виде порошка, обладающего более концентрированным вкусом, чем свежее растение. Широко применяется в кулинарии (соусы, гарниры, мясные и рыбные блюда, консервация, выпечка, десерты) и медицине, где он используется в качестве компонента лечебных чаев, настоев, отваров.

Условия хранения

Есть несколько вариантов хранения имбиря в домашних условиях. Свежие корни лучше хранить в холодильнике, предварительно упаковав в пищевую пленку. Пленка предохранит корешки от высыхания. Так он сохранится до двух недель. Можно заморозить в морозилке. Тогда лучше предварительно почистить и порезать корни для удобства применения.

Альтернативный способ это напротив немного подсушить и завернуть растение в плотную бумагу. Хранить можно при комнатной температуре в сухом месте – срок хранения около месяца. Сушеный продукт хранится преимущественно в мешочках из ткани, в сухом месте при комнатной температуре – срок хранения до полу года.

Другой вариант – натереть на терке или порезать тонкими слайсами и высушить в духовке при температуре 50. Готовность можно определить на ощупь (готовые слайсы легко ломаются). В таком виде можно хранить в плотно закрытой банке до нескольких лет. 

Еще один способ –залить имбирь медом. Это взаимоусилит свойства имбиря и меда. Срок хранения такого продукта до полугода.

Срок хранения такого продукта до полугода. Из частей растения делают цукаты, а также маринад – его нужно хранить в плотно закрытой таре.

Если у вас много свежего продукта, можно отжать из него сок с помощью электросоковыжималки. Хранить, как и употреблять сок в чистом виде не рекомендуется. Обычно из сока, или из порезанного дольками корня готовят настойку на спирту – 50 на 50 сока и спирта. Плотно закрытый флакон с настойкой может сохранять целебные свойства до 3лет. Но, если флакон уже вскрыт то употребить содержимое можно в течении 21 дня, на 22 день всё, что осталось, следует выбросить.

Употребляется настойка по несколько камель в чай, теплое молоко или морс

Внимание! В горячие напитки настойка не добавляется. Используется настойка для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Как употреблять имбирь

Как употреблять имбирь

Специалисты определили рекомендованную суточную норму продукта. Так, сырой имбирь можно употреблять не больше 1,5 ч. ложки, а молотый продукт – не больше 1 ч. ложки.

Имбирь можно использовать в пищу в любом виде:

  • засушенном;
  • сыром;
  • засахаренным.

Свежий корень нужно промыть и очистить от кожуры. Затем, требуется обдать его кипятком, после можно натереть на терке. Его следует хранить в холодильнике не больше нежели.

Высушенный имбирь требуется натереть на терке, его можно добавить к блюдам в качестве приправы. Причем вкус у него более выраженный нежели, чем у свежего. Засушенный вариант можно хранить не больше 4-х месяцев.

Засахаренный имбирь можно хранить в холодильнике около месяца. Для приготовления следует нарезать корень тонкими пластинками. Его необходимо сварить в сахарном сиропе, в пропорции 1:1 (вода и сахар).

Ареал произрастания и внешний вид

Родом растение из жарких стран Южной Азии. На родине произрастает в диких условиях, в природе растет возле водоемов, в лесах. После распространения культуры многолетник начали выращивать в Китае, Австралии, на Ямайке и даже на Барбадосе. Некоторые любители экзотики умудряются получить неплохой урожай на подоконнике, хотя в домашних условиях имбирное дерево не отличается крупными размерами.

Высота растения – до метра. Листья – узколанцентные. Цветы собираются в плотные колосья, расположенные в прицветниках. Корневище крупное, клубневидное, с толстыми отростками, развивается горизонтально. Корень имеет желтый оттенок, в зависимости от сорта, бывает более темным или светлым. Из прикорневых листьев развивается стебель.

Как выращивают имбирь на его родине?

Растущий в природе имбирь в диком виде не встречается. Потребности промышленности и населения удовлетворяют фермеры. На специально обработанных полях возделывают корень. Известны плантации, где растет имбирь, с 200-летней историей.

Некоторые исследователи считают родиной имбиря страны Восточно-Азиатского и Тихоокеанского региона. На мировой рынок корень поставляют Индия, Китай, Вьетнам. Традиционно выращивают пряность страны Западной Африки.

Фермеры Восточной Азии развивают экотуризм на плантациях. Они приглашают посетителей провести день на своих полях. Люди знакомятся с тем, где и как растет имбирь, изучают особенности культивирования. Предоставляется возможность приобрести выросший в экологически чистом месте корень, продукцию на его основе.

В лавках при ферме продаются:

  • приправы;
  • крема;
  • лосьоны;
  • напитки.

Некоторые посетители покупают сырой имбирь. Популярна сувенирная продукция.

Описание растения

Имбирь – это травянистое растение, вегетативные органы и семена которого содержат в своём составе эфирные масла специфического аромата. Оно отличается от других представителей флоры толстым корнем, который может покрываться листьями. Из ветвистого корневища могут отрастать разные наземные стебли.

Справка! Пряность можно получить лишь из корней растения.

По своему внешнему виду напоминает камыш, но его стебель покрыт чешуйками. В высоту он может достигать 2 метра, а в период цветения на растении появляются оранжевые или коричневые цветки, образующие соцветие. Есть и другие сорта растения. Его плод выглядит как коробочка с большим количеством мелких семян.

Смотрите на фото, как оно выглядит:

Имбирь при простуде

Имбирь устраняет патогенную микрофлору, поражающую слизистую респираторную системы. Целый комплекс полезных веществ (эфирные масла, цингиберен, биофлавоноиды) повышают защитные функции организма. В результате иммунная система лучше сопротивляется простудным заболеваниям.

Способы лечения с помощью корня имбиря при простуде:

  1. 1 ч. ложку измельченного имбиря следует смешать с 2-мя кусочками гвоздики. В полученную смесь следует добавить щепотку черного перца. Все залить стаканом кипятка, и настаивать час. Готовый настой следует употреблять в горячем виде.
  2. В мешок из натуральной ткани следует засыпать 50 г измельченного корня имбиря. Его нужно поместить в ванную, наполненную горячей водой. Время процедуры – 15 минут, она используется при отсутствии гипертермии.
  3. Корень следует разделить на дольки и залить водой, в пропорции 20 г на 300 мл горячей воды. Измельченный имбирь необходимо потомить 15 минут на водяной бане. После снятия с огня, отвару нужно дать настояться. Достаточно полчаса, апотом профильтровать. Готовый настой следует разделить на две порции, и выпить на протяжении дня.
  4. Стаканом кипятка необходимо залить по ч. ложке черного чая и сахара. Добавить в чай 6 ломтиков нарезанного корня имбиря. Отвар следует потомить 3 минуты, после закипания. В готовую жидкость нужно влить кипящее молоко 200 мл, а еще засыпать ч. ложку кардамона. Смесь нужно разделить на две части, их следует выпить дважды в сутки.

Использование корня устранить воспалительный процесс, нормализовать температуру тела. А еще имбирь снимает болевой синдром. Однако при лечении гнойной ангины нельзя полагаться только на народные средства. Параллельно с применением имбиря следует использовать медикаменты, прописанные врачом.

Имбирь при коронавирусе

Имбирь при коронавирусе

Имбирь не может спасти при коронавирусе, однако польза от использования корня все же есть. Продукт обладает выраженным иммуномодулирующим воздействием. Его регулярное употребление способно повысить сопротивляемость организма, увеличивая шансы обойти заражение.

Вдобавок проникновение инфекции в организм осложняется из-за изменения среды. Проникновение бактерий происходит через верхние дыхательные пути. При употреблении имбиря ротовая полость проходит процесс ощелачивания, что снижает вероятность попадания патогенной микрофлоры внутрь. Таким образом, имбирь может повысить шансы избежать заражения. Однако его действие, опосредованное через повышение сопротивляемости организма.

Для повышения иммунитет и общего укрепления организма, можно приготовить специальную настойку.

Приготовление:

  1. Имбирь нужно промыть, а затем нарезать тонкими ломтиками. Их следует сложить в длинную банку.
  2. Ломтики корня нужно залить водкой, из расчета 300 г на 0,5 литра.
  3. Настойку плотно закройте крышкой, и уберите в темное место. Срок выдержки – 21 день, при этом каждые 5 дней бутылку нужно встряхивать.
  4. Приготовленную настойку необходимо употреблять по ч. ложке 3 раза в стуки.

Описание имбиря

Как выглядит имбирный корень, сегодня знают все – эту приправу можно купить в любом супермаркете. Утолщенные корни, используемые в пищевых и лечебных целях, причудливо изогнуты и имеют множество отростков. Само растение тоже выглядит довольно необычно, по виду напоминает то ли осоку, то ли камыш. А дикий имбирь больше похож на тростник, и достигает в высоту 2 м.

Как выглядит окультуренный имбирь:

  1. Листья. Узкие и длинные. Форма – ланцетовидная. Один край заостренный, второй – сердцевидный. Длина – 10-15 см, ширина – до 1 см.
  2. Стебель. Прямые, полые внутри, высоту растение может достигать 1,5 м. Побеги, на которых имеются цветы, вырастают до 30 см.
  3. Цветы. Форма цветков – трубчатая. Мощные цветоносы расположены на коротких утолщенных стеблях. Окраска зависит от сорта, обычно цветки имбиря сиреневые, алые, лимонные. Приятно пахнут. Когда цветки закончат цветение, на их месте формируются плоды – трехстворчатые коробочки.
  4. Корни. Основной корень – мочковатый. От него отрастают видоизмененные побеги – утолщенные корневища. Именно их и используют в качестве приправы и целебного растения.

На заметку!Археологические раскопки подтверждают, что имбирь, как культурное растение было известно еще до нашей эры на территории Китая и Индии.

Краткое описание «корня имбиря» – корневого утолщения, которое продается в наших магазинах:

  • принимает самые разные формы, есть корневища, похожие на человечков, животных и т.д.;
  • длина – до 7 см, ширина – до 4 см;
  • окраска сразу после выкапывания из земли очень светлая, сливочная, со временем она становится светло-песочной, а затем коричневой;
  • срез – желто-белый, иногда с синевой;
  • вкус – жгучий, запах – терпкий, специфический, легко узнаваемый.

Популярные виды

Имбирь – многолетнее травянистое растение из семейства Имбирных. Существует около сотни видов имбиря, отличающихся, как своими внешними данными, так и свойствами. Увидеть самые популярные в мире виды имбиря можно на фотографиях.

Виды имбиря:

Ямайский. Самый популярный вид. У корневища яркий вкус и острота, слышны камфарные нотки.
Австралийский. Присутствует лимонный аромат. Подходит только для кулинарии, в медицине не используется. В отличие от Ямайского и Африканского корня содержит меньше полезных веществ.
Китайский. Отличается пряным вкусом и остротой. Изгоняет паразитов, поэтому его, в восточной кухне, подают к сырой рыбе.
Индийский. Самый жгучий вид. Хорош в соусах. Выращивается повсеместно. Стоит недорого.
Африканский. Мякоть ярко-желтого цвета. Отличный вкус и высокая питательность

Требует осторожности при использовании в кулинарии, так как обладает очень жгучим вкусом.

Польза корня

Имбирное корневище – пряная специя, природный афродизиак, источник витамина С и эфирных масел. Рекомендуется каждый день употреблять в небольших количествах.

Польза имбиря:

  • при токсикозе устраняет тошноту и головокружение;
  • уменьшает боли во время менструаций;
  • стимулирует кровообращение;
  • повышает мышечный тонус;
  • положительно влияет на сексуальное влечение у мужчин;
  • улучшает состояние кожи, зубов, волос;
  • устраняет мелкие морщины, препятствует образованию новых;
  • преобразует жиры в мышечную массу;
  • сокращает риск инфаркта и инсульта;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • уменьшает спазмы в животе;
  • предотвращает изжогу;
  • помогает при вирусных заболеваниях, ангинах, бронхитах;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает отхаркивающим эффектом;
  • лечит фурункулы и многое другое;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Противопоказания:

  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • камни в почках;
  • предынсультное или предынфарктное состояние;
  • повышенное давление;
  • сердечные болезни.

В ботанике не принято называть растения «фруктами» и «овощами», в ней используют понятие «плод». Также как морковь или лук, имбирный корень не является плодом. С ботанической точки зрения, это многолетнее травянистое растение, а с пищевой и хозяйственной – пряность, но никак не овощ или фрукт.

Как получают приправу имбирь

Корневище собирается, когда растение прекращает рост и кончики стебля отмирают.

Есть два способа дальнейшей обработки корня:

  1. Черный (барбадосский) – отмывают и просушивают на солнце.
  2. Белый (бенгальский) – дополнительно обрабатывают слабыми кислотными растворами,
    которые увеличивают срок хранения и смягчают вкус.

С точки зрения здорового питания черный имбирь предпочтительней, но у него более жгучий вкус и резкий запах, что снижает кулинарные качества пряности. В продаже встретить можно только белый имбирь.

Как приправа корень продается в шести формах: свежий, сушеный, маринованный, консервированный и молотый (в порошке).

  • Свежий имбирь доступен в двух видах: молодой и зрелый. Молодые корни также называют зеленым или весенним имбирем – они с мягким ароматом, с бледной тонкой кожицей, которую не нужно счищать, так как она очень нежная.
  • У зрелого имбиря жесткая кожура, которую требуется срезать перед использованием, его обычно нарезают или измельчают для применения в рецептах.
  • Засахаренный имбирь готовят в сахарном сиропе, а затем покрывают сахарным песком.
  • Порошок получают из сушеного корня имбиря. Это мелкий молочного цвета или слегка коричневатый порошок, с сильным ароматом и острым вкусом.

Разведение имбиря

В настоящее время дикорастущим имбирь не встречается нигде, теперь это исключительно культурное растение. Родина растения – Юго-Восточная Азия. Пряность стала популярна в Англии с IX века, а чуть позже покорила и другие европейские страны.

Имбирь хорошо растёт и даёт товарную продукцию только при высокой температуре воздуха и обильном поливе. Довольно хорошо переносит нахождение в тени, поэтому тропические районы настоящий рай для растения.

Размножается имбирь только вегетативно, то есть отрезками отдельных утолщений клубней. Первый урожай можно собирать очень быстро – через полгода-год после высадки первого клубня. Клубни собирают после того, как растение отцветёт, а его листва увянет. Убирать имбирь можно вручную, корни глубоко в землю не врастают.

В повседневном быту пряность используется в виде тонкого помола корневищ растения.

Состав имбиря и его полезные действия

Наиболее ценен в растении его корень. Именно он употребляется в кулинарии, фармакологии и косметологии. Для того чтобы определить ценность имбиря, достаточно заглянуть в список содержащихся в нем витаминов и минералов.

  1. Витамины: С – 3-5 мг; Е – 0,35 мг; К – 0,115 мг; В3 (ниацин) – 0,65-0,75 мг; В6 – 0,25 мг; В5 – 0,23 мг.
  2. Аминокислоты: омега 3 – 35 мг; омега 6 – 115-120 мг; фолиевая кислота (витамин В9) – 0,11 мг.
  3. Минералы: Са -16 мг; Fe – 0,6 мг; Mg – 43 мг; Р – 35 мг; K – 410 мг; Na – 15 мг; Zn – 0,2-0,5 мг; Cu – 0,3 мг; Mg – 0,25 мг.

Благодаря такому богатому разнообразию компонентов, корень имбиря является практически панацеей

Его применяют для поддержания тонуса сосудистой системы, укрепления костей и суставов, что крайне важно для растущего и пожилого организма. Имбирный чай поможет поднять настроение и даже справиться с депрессией, прогонит мигрень и усталость, справится со стрессом

Жирные кислоты омега 3 и омега 6, содержащиеся в белом корне, помогут сосудам укрепить стенки и вновь обрести эластичность

А если выпить чашечку имбирного чая утром, можно взбодриться не хуже чем от крепкого кофе. Корень не только даст заряд на весь день, но и поможет быть в тонусе всему организму

Жирные кислоты омега 3 и омега 6, содержащиеся в белом корне, помогут сосудам укрепить стенки и вновь обрести эластичность. А если выпить чашечку имбирного чая утром, можно взбодриться не хуже чем от крепкого кофе. Корень не только даст заряд на весь день, но и поможет быть в тонусе всему организму.

Имбирь омолаживающе влияет на кожу

Замачивание корня имбиря перед посадкой

После покупки нужно замочить корневище, чтобы вывести вещества, которыми обрабатывают в магазине с целью замедлить увядание. Обычно корень разрезают на кусочки, чтобы на каждом было хотя бы одна почка. Корень оставляют в воде на двое суток (вода должна быть тёплая!), но по прошествии первых лучше всего добавить несколько кристаллов калия перманганата (1 г на литр воды) или соду (в пропорции 1 ч. л. на стакан воды). Такое нехитрое действие обеззаразит материал и снизит риск развития заболеваний.

Через 15-20 минут кусочки достают, слегка обсушивают, срезы присыпают золой или толчёным углем.


Чтобы пробудить почки имбирь замачивают в воде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий