Древесный уголь

Древесный уголь как бизнес

Дальше рассмотрим приблизительные затраты, которые ложатся на ваши плечи. Припомним, что расценки считаются примерными (состояние на 2019 год):

Регистрация в налоговой~15 000 руб.
Покупка подходящего оборудования~1 000 000 руб.
Снятие территории в аренду, ремонт~400 000 руб. за год.
Закупка древесных пород для переработки~300 000 руб.

Дальше рассчитайте прибыль. Оптовая стоимость реализации березового угля в 2019 году составляет 100 руб. за килограмм, а его цена — в пределах шестидесяти с учетом всех издержек. На один килограмм вы получаете 40 руб., на две тонны реализованной продукции (домашняя мастерская) — 80 тыс. руб., для полноценного предприятия, которое изготавливает двадцать тонн в месяц, — 800 000 руб.

Таким образом, осуществленные вложения окупаются через два-четыре месяца, хотя на практике абсолютная окупаемость достигается через четыре-шесть месяцев (нежелательные затраты непременно возникнут).

Технология процесса производства

В древности люди для изготовления угольного топлива использовали технологию углежжения. Они располагали дрова в специальных ямах и засыпали их землей, оставляя отверстия небольшого размера. После индустриальной революции процедура углежжения древесного угля стала проводиться при помощи автоматизированного оборудования, способного контролировать реакции карбонизации веществ и нагревания материала до температуры горения.

В промышленных условиях данный материал производится в небольшом количестве. Перед тем, как производить древесный уголь, нужно правильно выбрать сырье, приобрести специализированное оборудование и определить технологию изготовления. В промышленности используют 3 основных метода производства древесного угля:

  • сушка;
  • пиролиз;
  • прокалка.

Полученная продукция фасуется в мешки, брикетируется и маркируется. В ГОСТ 7657-84 описано, как делают древесный уголь на производстве. В нем приведено описание схем технологического процесса и указана точная информация о количестве температуры, требуемой для нагревания сырья.


Древесный уголь можно производить в домашних условиях, образуя кустарное производство. Чаще всего в качестве места для изготовления этого сырья выбирается приусадебный участок. Перед тем, как делать древесный уголь, нужно обустроить помещение в соответствии с правилами безопасности, выбрать технологию изготовления и оценить перспективы развития бизнес-проекта.

Выбор сырья

Согласно ГОСТ 24260-80 “Сырье для пиролиза и углежжения”, при создании древесного угля требуется древесина твердолиственных деревьев. К этой группе относятся береза, ясень, бук, клен, вяз и дуб. Также при изготовлении применяют хвойные породы деревьев: ель, сосна пихта, лиственница и кедр. В наименьшей степени применяются мягколиственная древесина: груша, яблоня, слива и тополь.

ГОСТ 24260-80 Сырье древесное для пиролиза и углежжения. Технические условия

1 файл 457.67 KB Сырье обязано обладать следующими размерами: толщина – до 18 см, длина – до 125 см. На древесине не должно присутствовать большое количество заболонной гнили (до 3% от общей площади заготовок). Ее наличие снижает твердость материала и повышает его зольность. Не допускается наличие большого количества воды. Это вещество приводит к появлению трещин на поверхности заготовок.

Сушка древесины

В процессе сушки сырье располагают в углевыжигательном блоке. На древесину оказывает воздействие дымовой газ. В результате термообработки температура заготовок повышается до 160 °С. Количество воды, содержащейся в древесине, оказывает влияние на длительность технологического процесса. В результате сушки получается материал с уровнем влажности 4-5%.

Пиролиз

Пиролиз – химическая реакция разложения, заключающаяся в нагреве вещества при недостатке кислорода.В время горения происходит сухая перегонка древесины. Заготовки нагреваются до 300 °С. При пиролизе из сырья удаляется H2O, что приводит к обугливанию материала. При дальнейшей термообработке древесина превращается в топливо, процентное содержание углерода составляет 75%.

Прокалка

После завершения пиролиза продукт подвергается прокалке. Эта процедура необходима для отделения смол и ненужных газов. Прокалка происходит при температуре 550 °С. После этого вещество охлаждается до 80 °С. Охлаждение необходимо для предотвращения самовозгорания продукта при контакте с кислородом.

Древесный уголь как бизнес — потенциальные риски

Наряду с возможностями, которые дает проект, существуют определенные риски. Они могут негативно отразиться на окупаемости и чистой прибыли предприятия.

Угрозу представляют:

  • рост стоимости сырья;
  • высокий порог конкуренции. Особенно слишком большое количество аналоговых предприятий в вашем регионе;
  • увеличение аренды;
  • инфляция, спад экономики. Эти явления провоцируют уменьшение доходов и снижают покупательскую способность. Спрос на продукт падает.

Чтобы запустить бизнес с нуля, нужны инвестиции, грамотный план и эффективное продвижение товара.

https://www.youtube.com/watch?v=2aOiIJCR9eo

Коротко о главном

Древесный уголь представляет собой очищенный от смол и других примесей практически чистый углерод. Благодаря этому он выделяет почти в 2 раза больше тепла при горении по сравнению с исходным сырьем, не выделяет много дыма и едкого запаха. Применяется он для мангала, твердотопливных котлов, печек, а также в промышленности.

Технология производства включает 4 стадии:

  1. Сушка. 
  2. Пиролиз. 
  3. Прокалка. 
  4. Восстановление.

Для того, чтобы сделать угли для шашлыка из дров в домашних условиях, применяется два способа – в металлической бочке или яме. Каждый из них имеет свой алгоритм и особенности.

Вопрос

Виды и сорта древесного угля

Выделяют 3 основные разновидности древесного угля:

  1. Черный: в нем присутствует повышенное количество нелетучего углерода, воды и золы. Он отличается высокой плотностью и прочностью.Этот вид угля подразделяется на 2 сорта: первый и высший. Они различаются по физическим свойствам. Материал создается при термообработке древесины дуба, ясеня, клена, бука, березы, граба и вяза.
  2. Красный: отличается высоким процентным содержанием золы. Производится из хвойных деревьев: сосна, ель, кедр, лиственница или пихта. Он имеет 2 сорта: первый и второй.
  3. Белый: создается из твердой древесины дуба, ясеня, клена, бука, березы, граба и вяза. Он не подразделяется на дополнительные сорта, но обладает предельными параметрами качества, указанными в ГОСТ 7657-84.

Эта классификация активно применяется российскими производителями. Она определяет нюансы изготовления материала в соответствии с его физическими или химическими свойствами. Иностранные производители редко используют данные стандарты производства. Мировые лидеры по поставкам этого материала, располагающиеся на территории Латинской Америки в производстве применяют только эвкалипт, не указанный в мировых или государственных стандартах.

Стоимость комплекта

Для начала производства угля потребуется не только взять в аренду подходящий участок земли, нанять рабочий персонал, но и приобрести оснащение. Самый главный элемент производства — печь. Ее стоимость может варьироваться в зависимости от размеров и объемов перерабатываемого сырья. В среднем такой прибор может стоить около 300000 рублей.

Еще около 60000 рублей уйдет на обустройство территории и установку техники. Также следует запланировать транспортные расходы на доставку. Транспортировка оснащения до места производства может обойтись в 50000 рублей.

Свойства древесного угля

Химический состав древесного угля определяется температурой пиролиза. От этого процесса зависит массовая доля кислорода, водорода и летучих веществ. Во время термической обработки вещества происходит уплотнение его структуры. Снижается доля O2 и H2, что приводит к уменьшению электрического сопротивления и повышению плотности вещества.

Наличие макрорадикалов (парамагнитных центров) в составе угля обуславливает его высокие реакционные способности при взаимодействии с кислородом. Во время этого процесса происходит реакция горения. В результате выделяются низкомолекулярные продукты, включая H2O. Особенности протекания реакции влияют на удельный вес образованного древесного угля. Его среднее значение составляет 210 г – 1 л.

Данное полезное ископаемое обладает следующими физическими характеристиками:

  • плотность вещества: до 380 кг/м2;
  • удельная теплоемкость: до 1,21 кДж/(кг×К);
  • электрическое сопротивление: до 0,5×109 Ом×см;
  • теплопроводность: 0,058 Вт/(м×К);
  • удельная теплота сгорания: 3,4×107 Дж/кг.

Древесный уголь представляет собой пористый материал с высоким содержанием углерода. Благодаря наличию пор он обладает сорбционными свойствами. Материал может поглощать ядовитые газы, воду и водяные пары. Благодаря наличию сорбционных свойств, вещество способно фильтровать спирты, аминокислоты и иные жидкие элементы.

Благодаря низкой зольности (до 3%), при горении данного вещества практически не образуются продукты сгорания, содержащие в себе различные химические элементы. По этой причине этот материал является одним из самых экологически чистых видов топлива и активно используется для приготовления пищевых продуктов в мангале, печи и ретортах.

Температура горения древесного угля равняется 1200—1300 °С, что позволяет применять это сырье при ковке металла в кузницах. Он располагает высокой теплопроводностью, что обеспечено низкой влажностью вещества. На этот показатель влияет температура горения древесного угля. Во время производства древесного угля своими руками или на промышленном оборудовании материал обугливается при нагревании до температуры горения. После окончания производственных циклов он приобретает блеск и синий оттенок.

Согласно ГОСТ 7657-84, это полезное ископаемое относится к малоопасным веществам (класс опасности: 4). Пыль, образующаяся во время горения материала, может оказать раздражающее воздействие на организм и вызвать заболевания органов дыхания. При неправильных условиях хранения и эксплуатации может загрязнять окружающую среду. Вещество обладает способностью к самовозгоранию.

Как рекламировать свою продукцию

Эффективным способом продвижения можно считать тот, который работает на целевую аудиторию. Древесный уголь — товар специфический. Используйте следующие способы рекламы:

  • на телевидении, радио, СМИ. Ориентируйтесь на тематические издания. Дополнительно предлагайте продукт на ресурсах, связанных с туристической, ресторанной деятельностью;
  • разместите постеры в непосредственной близости от супермаркетов, мест реализации сельскохозяйственного оборудования. Установите баннеры рядом с магазинами, торгующими мясом и полуфабрикатами;
  • работайте над увеличением маркетингового поля — закажите почтовую рассылку или смс-сообщения потенциальным покупателям.

Технология производства древесного угля

Производство древесного угля из различного сырья предполагает использование углевыжигательной печи ретортного типа. Углевыжигательные печи для выпуска древесного угля сжигают исходное сырье без доступа кислорода. Этот процесс называется пиролизом. Весь цикл производства древесного угля состоит из таких этапов:

  • сушка. Для того сырье кладут в углевыжигательный блок и подвергают действию дымовых газов в условиях температуры от 140 до 160°С. Длительность процесса зависит от уровня влажности сырья. Конечным продуктом является материал, высушенный до уровня влажности 4-5%
  • пиролиз. Вначале осуществляется эндотермический режим или сухая перегонка. При этом температура поднимается до 150-300°С. Из сырья удаляется вся вода, оно обугливается, становится бурого цвета. Когда показатель температуры достигает 300°С начинается процесс экзотермического пиролиза, который характеризуется ростом внутренней температуры без подачи тепла извне. Во время этого процесса температура поднимается до 400°С и бурая древесина становится древесным углем, в котором содержится углерода 65-75%
  • охлаждение. Вначале материал охлаждают до температуры, которая не приводит к самовозгоранию при контакте с кислородом. В конце процесса температура составляет 85°С, однако наилучшим вариантом является 40°С. Именно так выглядит производство древесного угля. Видео процесса представлено ниже.

Оборудование для создания угля

Изготовление древесного угля – довольно привлекательная бизнес — идея. Для старта не нужны серьезные инвестиции, а востребованность продукции дает возможность быстро отыскать потребителей. Для того, чтобы разместить требуемое оборудование достаточно 200 кв. м. Одна печь для производства древесного угля обслуживается бригадой из 2-4 операторов.

Устройства для выпуска древесного угля можно разделить на три категории: стационарные, передвижные, дополнительные.

Углевыжигательная печь или пиролизная бочка является главным оборудованием процесса производства древесного угля. Именно в этом устройстве осуществляется пиролиз древесины. Сегодня можно найти такие печи нескольких модификаций, функционируют они различными методами. Бывают стационарные и передвижные углевыжигательные печи. Однако конечные продукты всегда имеют одинаковые свойства и качество.

Углевыжигательные печи помимо изготовления, выполняют роль утилизатора, обеспечивая двойную выгоду. По этой причине передвижные печи можно применять прямо на лесозаготовительных участках для безотходного производства, а также на стройплощадках.

Стационарные печи применяют для реализации беспрерывного изготовления древесного угля, когда не нужно менять место расположения. Стационарные устройства в отличие от передвижных имеют большие габариты, широкий набор реализуемых задач и высокую производительность. В стационарных вариантах можно использовать различные виды топлива. А в передвижных — исключительно остатки производства древесины.

Главным типом углевыжигательного оборудования можно назвать печь, в которой не происходит контакта между древесиной и газами топочного вида в процессе пиролиза. В этом устройстве сырье располагается в отдельной камере, которая имеет отверстия, пропускающие теплый воздух.

Еще один вид углевыжигательной печи имеет вертикальные реторты, вследствие наличия которых процесс пиролиза на всех стадиях осуществляется более качественно. Однако у такого оборудования есть один существенный недостаток – высокий уровень выброса отработанных газов в атмосферу. По этой причине такая углевыжигательная печь нуждается в дополнительных очистных фильтрах.

Углевыжигательная печь для изготовления древесного угля создается из кирпича или металла. Металл необходимо изолировать термостойким материалом, чтобы предотвратить теплоотдачу. Камеры и реторты создаются из жаростойких металлов.

Главные составные части печи:

  • топочный блок. В нем сушится сырье
  • углевыжигательный блок. В нем происходит процесс пиролиза
  • основание. На него крепится топочный и углевыжигательный блок
  • пандус. По нему выгружается емкость с готовой продукцией.

Дровокол является вспомогательным оборудованием, которое применяется для заготовки дров. Существуют горизонтальные и вертикальные дровоколы. В горизонтальных устройствах бревно кладется в желоб и направляется на нож, или же нож двигается к бревну. В вертикальных устройствах нож опускается на бревно. Такие дровоколы отличаются более высоким КПД, потому что бревно не подвергается трению.

Кроме этого к дополнительному оборудованию можно отнести:

  • автоматическую линию фасовки древесного угля. Она выполняет задачу автоматизации и окончания процедуры изготовления древесного угля. Линия включает приемный бункер с сеткой, предотвращающей попадание головней, вибролоток, ковшовый транспортер и накопительный бункер с датчиком объема. Древесный уголь, постепенно продвигаясь по узлам линии фасовки, приобретает конечный внешний вид
  • дозатор весовой. Этот аппарата в автоматическом режиме осуществляет распределение заданной массы крупнокусковых углей в мешки. Он дает возможность фасовать древесный уголь в виде конечного продукта
  • сепаратор выполняет роль распределителя угольной продукции по заданным габаритам для разных нужд и ценовых категорий.

Стоит отметить, что оснащение, которое предназначено для изготовления древесного угля, не содержит вентиляторов и нагнетателей газа, вследствие чего наблюдается существенная экономия электроэнергии. Себестоимость изготовления уменьшается, а прибыль растет.

Качественно произведенный древесный уголь имеет структуру древесины, различимы годовые кольца на торце бруска. Если постучать по древесному углю получается звонкий звук. Он черного блестящего цвета, должен иметь минимальное число трещин. Наилучший уголь получается из березы и дуба, потому что имеет наиболее длительный период горения и стабильный жар.

Полезные свойства древесного угля в сельском хозяйстве

Древесную золу издавна применяли как удобрение на полях. С углем все иначе: его стали использовать с этой целью несколько десятилетий назад. Цветоводы и овощеводы, применявшие это средство на своих приусадебных участках, отметили, что растения, растущие на удобренных им грядках, лучше плодоносят, хорошо переносят засушливые периоды.

Удобрять золой и древесным углем огородные грядки выгодно, поскольку они:

  1. обходятся дешевле удобрений химического происхождения;
  2. совершенно безвредны для человека и животных;
  3. могут вноситься в почву несколько лет подряд;

Другие положительные качества подкормки:

  • В случае небольшой передозировки зеленые насаждения не пострадают.
  • Опрысканные настоем угольной пыли и золы растения меньше болеют грибковыми заболеваниями.
  • Обладает хорошими защитными свойствами. Опудренные пылью растения и посыпанные крошкой грядки перестают атаковать вредные насекомые.

Регулирование влажности почвы

Древесный уголь отлично вбирает в себя влагу. Благодаря способности абсорбировать излишек воды он спасает корневую систему огородных культур от загнивания в дождливый период. Когда дожди сменяются засухой, угольные кусочки отдают накопившуюся в них влагу обратно в почву. Впитывая жидкость, уголь регулирует влажность грунта.

На образованной запекшейся смолой угольной корочке накапливаются полезные вещества, которые позднее усваивает корневая система растений вместе с водой. Внесенный абсорбент способствует улучшению качества грунта, повышению его рыхлости.

Защита от сорняков и вредителей

Угольную золу используют и для борьбы с вредными насекомыми. Зольный раствор – это не только дешевое удобрение, но и эффективное средство от личинок и жуков.

Готовится препарат из золы либо просеянной угольной пыли так:

  1. Двумя литрами крутого кипятка заливают 300 г основного сырья.
  2. Раствор кипятят 30 минут.
  3. Полученное средство разбавляют 8 литрами воды.
  4. В состав добавляют 50 г хозяйственного мыла и горсть табачной золы.

Готовым препаратом опрыскивают садовые и огородные культуры в вечернее время. Снадобье из древесно-угольной золы помогает избавиться от:

  • колорадского жука;
  • тли;
  • клещей;
  • слизней;
  • белянки;
  • проволочника;
  • мошек;
  • муравьев.

Эта смесь поможет спасти лук от луковой мухи, а капустные грядки – от крестоцветной блошки. Ягодные кусты, опрысканные снадобьем из золы, получат защиту от:

  • пилильщика;
  • огневки;
  • мучнистой росы.

Землянику и капусту можно обработать сухой золой. Припудривание поможет защитить огородные культуры от слизней и блошки. Угольное средство экологично, не вредит здоровью людей, которые будут употреблять в пищу плоды обработанных растений.

Организационные моменты

В зависимости от сорта древесины, которая используется в процессе производства, получаются следующие разновидности древесного угля:

  1. «Белый» уголь получается из древесины твердых пород (акация, дуб, граб, береза, ясень и т.д). Считается самым качественным сортом угля.
  2. «Черный» уголь производится из древесины мягких пород (ольха, ива, липа, осина, тополь).
  3. «Красный» уголь производится исключительно из хвойных пород древесины.

Идеальным сырьём для производства древесного угля являются дрова, однако их использование является накладным.

Чаще в производстве используется отходы, образующиеся в процессе обработки и заготовки древесины. Наличие современного оборудования позволит использовать в качестве сырья даже торф и опилки.

Технология

Хотя технология производства угля и не сложна, предпринимателю необходимо получить определённые знания и получить практические навыки. Иначе существует риск ухудшения качества и уменьшение «выхода» конечного продукта из сырья.

Современные технологии упрощают производственный процесс, не нанося при этом никакого вреда экологии.

Процесс производства древесного угля состоит из следующих этапов:

  1. Сушка. Сырьё высушивается для того, чтобы древесина лучше тлела в печи.
  2. Пиролиз. Ключевой этап процесса.
  3. Прокалка, которая нужна для отделения газов и смол от древесного угля.
  4. Остывание.

Технология пиролиза, используемая в производственном процессе, заключается в обжиге древесины:

  1. происходит в закрытой ёмкости, в которой не должно быть доступа кислороду,
  2. при температуре достигающей 500 градусов.

В процессе горения образуются газы, которые остаются в камере и поддерживают нужную температуру горения.

Пиролиз можно провести исключительно в углевыжигательных печах (реторте), в которой устанавливаются датчики, контролирующие степень сжигания и температуру горения.

Сам процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала реторту нагревают до 150 градусов, благодаря чему происходит сушка дерева.
  2. Далее температура поднимается до 350 градусов, при которой начинается выделение газов и обугливание сырья.
  3. Поднимая температуру то 500 градусов, добиваются отделения от первичного угля смолы и неконденсируемых газов.

После остывания готовый древесный уголь дробят на мелкие части и фасуют по пакетам.

В течение месяца можно запустить от 7 до 30 циклов производства угля. Точное количество циклов зависит от объёмов загружаемого в печь сырья.

Можно ли наладить процесс в домашних условиях?

Организацию процесса производства угля можно начинать и в домашних условиях, но в этом случае увеличиваются требования к сырью. Произвести уголь таким способом можно только из цельной древесины.

Обжиг в емкости:

  1. Брёвна нужно очистить от коры, разрезать на маленькие формы и положить в бочку (ведро). В ёмкости делают проёмы для отвода газов и смолы, затем её плотно закрывают и размещают над костром, где она нагревается до 350 градусов.
  2. После достижения нужной температуры бочка удерживается над костром ещё 2,5 часа. Затем ее снимают с костра, а крышку открывают лишь после полного остывания.

Обжиг в яме:

Вместо бочки также можно вырыть яму и перекрыть её листом железа. Процесс обжига древесины в яме также длиться на протяжении 2,5 часов.

Как происходит процесс производства древесного угля в яме, смотрите на видео:

Из 1 м3 древесины, которая стоит в среднем 800 рублей, можно получить до 300 кг древесного угля. Если продавать 1 кг угля по 20 р., то в итоге получится 5 200 р. дохода.

Указанные выше способы являются отличным вариантом для начала собственного бизнеса, если у предпринимателя нет денег на современное оборудование.

Можно ли топить печь древесным углем

Для топки печей и котлов используется уголь – каменный, древесный и бурый. Самой высокой энергетической ценностью обладает каменный уголь, меньшей – бурый. Древесный реже используется в качестве основного топливного материала, хотя его показатель удельной теплоты сгорания выше, чем у дров или топливных брикетов.

Преимущества древесного угля заключаются в следующем:

  1. В процессе горения не выделяются неприятные запахи и дым.
  2. Не содержит опасных компонентов.
  3. Обладает высокой теплотворной способностью.
  4. Горит дольше, чем другие виды топлива.
  5. Не рассыпается при транспортировке.

При всех имеющихся преимуществах топливо имеет существенный недостаток – высокую стоимость. Так, за 1 кг древесного угля придется заплатить в два раза больше, чем за аналогичный объем каменного угля. Снизить расходы на приобретение сырья можно в случае его самостоятельного изготовления. Для производства 1000 кг древесного угля потребуется сжечь 10 куб. м древесины.

Использовать древесный уголь для растопки отопительного оборудования можно, но экономически невыгодно.

Правила хранения угля

Срок хранения угля зависит от марки, месторождения и условий окружающей среды. Больше всего шансов сохранить все свойства топлива при хранении антрацитов и полуантрацитов. При размерах от 70 см и до 100 мм этот уголь хранится без потери качества до 36 месяцев, а при размерах от 100 мм – около года. Если вы заказываете уголь с доставкой, то планируйте объемы, которые вы используете во избежание потери качества.

Лучше всего размещать уголь в крытом помещении (сарай, сухой подвал), куда не проникают лучи солнца. Окисление угля начинается при температуре от 20-25 °C. При 40 °C начинается выветривание, которое можно заметить по уменьшению размера кусков. Также необходимо периодически проверять состояние угля, поскольку, например, бурые и каменные пористые способны самовозгораться. Температура возгорания для бурых составляет – 40-60 °C, жирных – 60-70 °C, тощих и антрацитов – от 70 °C.

Поливать сваленное в кучу топливо не рекомендуется, так как при намокании оно лучше пропускает кислород и быстрее окисляется. В целях недопущения возгорания лучше всего закрыть уголь брезентом.

Способы получения древесного удобрения

Древесный уголь – один из наиболее распространенных методов обогащения почвы питательными веществами. Он стимулирует рост и повышает урожайность посадок. Больше всего среди садоводов ценится чистый уголь, который получен из древесины одного вида. К примеру, заготовки из хвойной древесины не рекомендуется при горении смешивать с березовым сырьем и т.п.

Выработанный из твердой древесины активированный древесный уголь – источник калия и других необходимых микроэлементов. К таким сортам дерева относится вяз, дуб, тополь. В мягких древесных породах (осина, ольха) калия содержится меньше. Береза тоже имеет в своем составе массу полезных веществ. В ней помимо калия присутствует и высокий процент фосфора, кальция.

Древесный уголь – что это такое, особенности, виды, применение

По химическому составу древесный уголь фактически является чистым углеродом. Получается он путем бескислородного нагрева древесины в специальных условиях. Благодаря этому из него получается сухое, энергоемкое топливо с весьма стабильными характеристиками производства тепла и следующим рядом особенностей:

  • Отсутствие в составе смол, пахучих веществ, соединений серы, фосфора и прочих компонентов, выделяющих копоть, едкие газы и резкие неприятные запахи. 
  • Минимальное образование отходов после сгорания, благодаря чему существенно снижается необходимость очищать зольник, чистить трубопровод. 
  • Большие в 1,5-2 раза энергоемкие характеристики по сравнению с исходным сырьем – деревом, благодаря чему обеспечивается максимальное производство тепла и продолжительность горения. 
  • Длительное сохранение и равномерное распределение температуры по площади и объему – что делает уголь более предпочтительным для шашлыка, так как позволяет готовить быстрее, при этом сохраняя продукт сочнее и ароматнее. 
  • Доступность сырья, быстрая возобновляемость топлива.

Набор такого рода свойств позволяет использовать его не только в быту, но и в ряде промышленных производств:

  1. В металлургии для изготовления очищенных металлических сплавов, насыщения стали углеродом. 
  2. При производстве пластмасс, пороха, красителей, стекла и прочих продуктов химпрома. 
  3. Для создания систем фильтрации. 
  4. В изготовлении активированного угля. 
  5. Как один из компонентов для улучшения свойств почвы.

В зависимости от породы древесины, служащей в качестве сырья для производства, уголь классифицируется на следующие модификации:

  • Красный – из хвойного дерева. 
  • Белый – на основе бука, дуба и других твердых пород. 
  • Черный – из ольхи, осины, липы и прочих мягких видов.

При этом, согласно определениям ГОСТа, продукт подразделяется на следующие классы:

  1. А – из твердолиственной древесины. 
  2. Б – смесь твердых и мягких пород. 
  3. В – с добавлением хвойного дерева к мягким и твердым.

Какой уголь лучше выбрать для мангала, гриля?

Чтобы выбрать качественный уголь для нашего мангала, нужно научиться отличать материалы по их характеристикам:

Если перед нами стоит задача быстро разжечь уголь и создать в мангале высокие температуры, лучше выбирать угли из твердых пород древесины. Самые дешевые материалы изготавливаются на основе так называемых топливных отходов, для которых характерен, прежде всего, быстрый процесс обжига — в результате одной «дозы» такого древесного угля достаточно для 12-15 минут прогорания.

Еще эксперты рекомендуют покупать угли, полученные из лиственных деревьев. Почему? Они содержат небольшое количество влаги, поэтому при горении они выделяют большее количество углерода, а следовательно — быстрее горят. Чуть хуже по качеству угли, полученные из хвойных деревьев.

На рынке вы также можете найти кокосовый уголь, изготовленный из скорлупы кокосовых орехов. Он считается более экологичным, потому что не содержит химикатов или смол. Более того, кокосовый уголь горит дольше (вплоть до нескольких часов), генерирует более высокую температуру и не производит удушающий дым и запах. Однако его недостатком является высокая цена, часто в несколько раз превышающая стоимость традиционного древесного угля.

Способ производства

В этом отношении мы можем выделить два типа продукта:

  • Генерируемый уголь — его получают при температуре около 450 градусов по Цельсию;
  • Древесный уголь — при его производстве температура может достигать даже 700 градусов по Цельсию.

Указанная температура играет очень важную роль. Чем она выше, тем более чистый углерод присутствует в материале. Это также означает количество золы, остающейся при выгорании топлива. В случае получаемого углерода образуется более чем в два раза больше золы и летучих веществ. Это означает, что сорт глютена окажется лучше по качеству. Для его приготовления необходимо использовать усовершенствованную ретортную печь, поэтому окончательная цена на горячий уголь может быть выше.

Размер угля

Если вы заметили в пачке древесного угля, в основном, маленькие и небольшие куски, с одной стороны — это плюс (они быстрее загорятся), но с другой стороны минус (они прогорят еще при низкой температуре, недостаточной для прожарки мяса). Поэтому эксперты рекомендуют покупать пакеты с большими кусками угля.

Уголь для мангала и гриля. Цена

Древесный уголь стоит дешево. В большинстве магазинов можно купить упаковку в 2,5 кг всего за 100-150 рублей. Правда, более качественные угли (см. выше) обойдутся примерно в 2 раза дороже.

Безусловно, самым дорогим является кокосовый уголь, цена которого достигает 600-700 руб за килограмм.

Виды угля для мангала

В торговых точках можно найти древесный уголь в разной по весу таре от различных производителей. Визуально весь уголь выглядит абсолютно одинаково. Но на самом деле его свойства зависят от породы древесины.

Для приготовления блюд на огне рекомендуется выбирать следующие виды угля:

Березовый

Легко разгорается, обеспечивает равномерный и долго держащийся жар.

Не выделяет токсичные вещества и не дает привкуса продуктам. Средний расход на 1 кг мяса – 4 кг.

Дубовый

Не выделяет вредные вещества и неприятный запах.

Дает большое количество устойчивого жара. Однако плохо разгорается.

Кокосовый

Уголь из скорлупы ореха. Это один из лучших вариантов для жарки мяса. Уголь быстро разгорается, не дает копоти, долго и равномерно держит жар.

Единственный недостаток косового угля – высокая стоимость.

Древесные брикеты

Этот вид топлива легче разжигать. Для изготовления брикетов производители используют щепу березы, дуба, лиственницы, осины.

Цена выше, чем у угля. Но расход примерно в 2 раза меньше.

Маркировка продукции

Разница в подходах объясняется высоким содержанием в хвойном сырье смолоподобных веществ, которые при герметичности пиролизного реактора усложнят реализацию технологии.

Из пиролизной продукции первой группы получают уголь, маркирующийся буквой А, с максимальной концентрацией углерода, достигающей 90 %, и минимальным содержанием минеральных компонентов (2,5 %).

Если пиролизу подвергали смесь сырья первых двух групп, то максимальное содержание углерода в древесном угле, имеющем маркировочное обозначение Б, достигает 88 % при такой же зольности.

Если смесь всех пород подвергли углежжению, образуется угольный конгломерат, маркируемый буквой В. Концентрация скелетного углерода в нем достигает максимум 77 %, минеральных компонентов – 4 %, многие другие параметры не нормируются.

Хорошие качества демонстрирует уголь группы Б, его и продукцию марки А используют в промышленном органическом синтезе.

Приемлемыми свойствами для удовлетворения нужд большинства потребителей обладает результат воплощения технологии углежжения в том случае, если процесс проводится грамотно. Желающих приготавливать ценный продукт из древесины много. Готовых вникать в особенности реализации идеи на практике бывает гораздо меньше, что может приводить к неприятным последствиям с непредсказуемым исходом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий