Фиговое дерево или инжир — описание, как выглядит плод

Польза

Инжир еще издавна считали лекарством от многих болезней, в нем много фосфора, есть цинк, селен, калий, медь, натрий и кальций, грубая клетчатка, пектины. Очень много в плодах углеводов и сахара. Железа в плодах больше, чем в яблоках. В инжире содержатся витамины А, С, В, Е и РР.

Растительный холестерин полезен для организма и обеспечивает защиту кровеносным сосудам от проникновения молекул высокой плотности. Жирные омега кислоты укрепляют и восстанавливают нервную систему, глицериновая кислота выводит загрязнения и токсины из пор кожи. Сироп из инжира улучшает и нормализует работу пищевого тракта, кишечника и желудка, в том числе у детей. Плоды очищают стенки сосудов, благоприятно влияют на работу сердца. Рекомендовано употреблять в пищу инжир при дистрофии и большой потере веса, оптимальное количество в день — 5 плодов.

Употребление в пищу инжира улучшает состояние костей, кожи и волос, замедляет старение организма, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет зрение и иммунитет, улучшает работу кишечника, цвет лица, предотвращает и останавливает развитие онкологии, благодаря наличию в составе антиоксидантов, помогает при тошноте. В 100 г свежего инжира 54 ккал. В сушеных плодах 257 ккал. Этот продукт очень питателен и особенно полезен при проблемах с сердцем и сосудами, тромбозах, при отеке голосовых связок, малокровии и облучении.

Кашицу из свежих плодов используют для лечения ран, ожогов и фурункулов, кусочек инжира и отвар из него помогает при зубной боли и воспалении десен. Регулярное употребление в пищу плодов и отвара из листьев является хорошей профилактикой глистных кишечных инвазий.

Фиговое дерево – выращивание в домашних условиях

Комнатный инжир – это пышное растение высотой 2-4 м. Фиговое дерево в домашних условиях не нуждается в услугах ос-бластофаг, оно самоопыляется и дает изумительные плоды даже в квартире дважды в год. Выращивание инжира в комнате не требует особых усилий. Растение любит тепло, но прохладу стойко выдерживает. Горшок летом лучше ставить с восточной стороны, зимой – с южной. Лучшие сорта – Сочинский, Далматика, Белый адриатический.

Посадка инжира в горшок

Чтобы получить здоровое фиговое дерево дома, посадку лучше проводить весной, до начала активного роста. На дно емкости укладывается дренаж, сверху – слой грунта. Можно задействовать почву для декоративно-лиственных растений, или приготовить ее по рецепту:

  1. Взять землю из-под лиственного дерева, кроме дуба.
  2. Пропустить ее через решетку 3-5 мм, перемешать с песком в отношении 2:1.
  3. Добавить 1-2 части перегноя (2-3 летней давности).

Для регулирования влажности лучше разложить на поверхности мох сфагнум. Горшок вначале можно взять литровый. Материалом для посадки могут стать корневая поросль, черенки:

  1. Черенок инжира советуют срезать с полуодревесневшего побега – под почкой, оставив 3-4 глазка. Отросток помещают в песок, накрывают полиэтиленом. Через 20 дней черенок можно пересадить в горшок – на нем уже будут корешки.
  2. Если на дереве есть поросль, ее прижимают к земле, присыпают. Через 3-4 недели у саженца появятся свои корешки и его можно посадить в горшок.

Не нужно сажать фиговое дерево в землю, в которой содержится много торфа – он угнетает посадки. В качестве дренажа на дно емкости можно использовать гальку, древесный уголь, гравий слоем 1-2 см. Инжир совершенно не боится углубления корневой шейки. Саженец можно утопить до первого нижнего листа. На заглубленном участке ствола позже образуются новые корешки.

Фиговое дерево – уход в домашних условиях

Экзотическое домашнее фиговое дерево требует специального ухода:

  1. В пору образования плодов и цветения оно нуждается в подкормке минеральными и органическими удобрениями. Вносят их каждые две недели, чередуя. Смоковница любит коровяк (1:10), перебродивший настой из трав – крапивы, одуванчика. Раз в сезон растение орошают 0,5% раствором медного купороса, 0,5% раствором марганцовокислого калия. Борную кислоту, сернокислый цинк, молибденовокислый аммоний вносят весной в виде раствора по 0,1 г каждой соли на 10 л воды. В пору созревания инжира его подкармливают калийными составами из пакетиков.
  2. Плодоносящему деревцу нужно солнечное освещение и температура +22…+25°С.
  3. В пору вегетации фиговые деревья нуждаются в систематическом поливе раз в неделю. Нельзя допускать пересыхания почвы. Зимой полив сокращают до двух раз в месяц. В конце февраля частое увлажнение возобновляется.
  4. Если крона растения разрослась, весной его можно подвергнуть формирующей обрезке. Есть закономерность, что чем больше молодых побегов, тем больше формируется плодов.

Описание Фикуса Карийского

Что такое Инжир? Это название растения и плода. Дерево достигает высоты до 10 метров и более, если произрастает в долинах рек и на слабощелочных почвах. При этом влажность должна быть небольшой, а температура воздуха – относительно теплая. Его выращивают в саду, применяя постоянный, но не обильный полив и подкормку удобрениями. При спартанских условиях жизни деревце вырастет невысоким. После заморозков оно может расти кустиком в помещениях или траншеях, но после соответствующего формирования. Срок жизни – до 150 лет.

На стволах деревьев кора гладкая и светло-серая. Листья довольно жесткие, состоят они из нескольких отдельных лопастей. Как выглядит инжир: грушевидные соплодия в зависимости от сорта бывают: зелеными, красноватыми, желтыми, желто-зелеными, фиолетовыми и черно-фиолетовыми.

Как цветет и плодоносит инжир

В пазухах листьев располагаются грушевидные соцветия – сиконии с небольшим отверстием на верхушке. Это отверстие предназначено для ос-бластофаг, которые опыляют дерево. Мужские цветы называются каприфиги, женские – фиги. Поспевает инжир через 2 года после посадки.


Цветение инжира

Когда созревает инжир

Первая волна плодоношения приходится на июнь. Урожай не большой, но плоды крупные. Вторая наступает в сентябре. В этот период дерево дает щедрый урожай, но с мелкими плодами.

Чем подкормить инжир во время плодоношения

Во время плодоношения фиговое дерево не поливают. Для хорошего формирования и созревания плодов инжир подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Чтобы не навредить растению удобрения вносят и разводят строго по инструкции.

Выращивание инжира

Комфортно будет себя чувствовать растение на скалах, в садах и в помещениях, если его поливать и организовывать влажность воздуха. К сухому воздуху оно может приспособиться и неплохо его переносить. В природе дерево растет в тонком слое земли в расщелинах скал и между камнями. Грунт там не отличается плодородностью и влажностью. Несмотря на это, культура отлично отзывается на рыхление приствольного круга, удобрения и подкормки. Инжиру нужен солнечный свет, затенение он терпит, но оно может повлиять на качество урожая. При хорошем уходе можно получить плодов до 10-20 т/га.

Нужно знать морозостойкость посаженного сорта растения, поскольку некоторые из них могут замерзнуть при морозе – 5°С, а другие — 10°С. Если растение высаживать в траншеи и укрывать зимой, то его можно сохранить. Работы проводят следующим образом:

Осенью, после опадания листьев, в последней декаде октября – первой декаде ноября, инжирные кусты, которые растут под наклоном, осторожно и постепенно пригибают к земле, не обламывая ветки.
Ветки связывают по 2-3 шт., пришпиливают к стене траншеи крючками из поволоки, присыпают землей, листвой или сухой травой, кукурузной ботвой, лапником или соломой.

Толстые ветви взрослого растения, которые сложно пригнуть к земле, вырезают.
При первых заморозках растения укрывают черным спанбондом в 2 слоя, а чуть позднее – пленкой из полиэтилена на каркас или без него.
Можно прикрывать рубероидом, картоном и досками.

В укрытиях предусматривают вентиляционное отверстие для попадания к растению свежего воздуха. При морозах 15-20°С вентиляцию прикрывают. Весной, после установления стойкой теплой температуры без возвратных заморозков, укрытие постепенно снимают. В теплых регионах снимают укрытие после 15 апреля, в северных – в первых числах мая.

Селекционеры создали такие формы культуры, которые могут и без опыления удовлетворительно плодоносить, поскольку теплолюбивые осы-симбионты не могут жить в холоде, а женские растения нужно опылять. Холодоустойчивыми насекомыми-опылителями заменить ос-симбионтов практически невозможно из-за строения цветков. Эти сорта можно выращивать в помещениях, они достигают до 2-3-х метров в высоту. Летом комнатная фига будет эффектно смотреться на солнечных подоконниках, а зимой – в прохладных помещениях. В холодное время данному листопадному растению нужен покой.

Способы выращивания

Как растет инжир видно на фото. Обычно его высаживают в ямы или траншеи, поскольку так удобно укрывать на зиму. Существуют 2 способа выращивания:

  • первый способ – под углом — 45° при посадке;
  • второй способ – формируется горизонтальный кордон при вертикальном высаживании саженца.

Во втором случае верхушки обрезаются, а побеги пригибают к земле. Расположение побегов: это рукава, направленные по одной линии, но противоположно относительно друг друга. Урожай созревает на вертикальных ветвях, которые растут из почек побегов.

Как едят инжир

Фиги съедают вместе с кожурой и семенами, предварительно удалив стебель и тщательно помыв плоды водой. Снять кожицу тяжело, и в этом нет необходимости. Если кожица не по вкусу, рекомендуется разрезать плоды и выбирать мякоть ложкой.

Свежие винные ягоды добавляют в холодные и горячие блюда. Оригинальный вкус фрукты придают салатам и блюдам из дичи. Из них делают острый соус чатни. Отличная закуска — фиги с козьим сыром или запеченные в беконе. Необычный вкус фрукты приобретают, если положить их в вино.

Сушеные плоды, которые легко резать, кладут в пироги и выпечку, добавляют в мюсли и смеси из сухофруктов, мясные блюда и чечевичную похлебку, перерабатывают в ликеры.

Популярные продукты — инжирные горчица и варенье. С горчицей едят сыр и мясо или просто намазывают ее на хлеб. Готовят ее из хорошо размоченных сушеных фруктов. На варенье идут в основном свежие плоды.

При покупке рекомендуется выбирать мягкие винные ягоды, на которых нет внешних повреждений и плесени. Они легко деформируются и хранятся в холодильнике максимум 2–3 дня. Неспелые фиги дозревают при комнатной температуре.

Инжир, запеченный с козьим сыром

  • 16 плодов помыть, просушить и удалить плодоножки. Надрезать их крест-накрест так, чтобы они напоминали открытые цветки. Низ при этом должен остаться целым.
  • Поставить фиги вертикально в смазанную маслом форму для запекания и посыпать каждую 5 г коричневого сахара (всего 80 г).
  • Распределить в форме половинки грецких орехов (60 г) и хлопья сливочного масла (80 г). Накрыть алюминиевой фольгой и выпекать инжир в предварительно нагретой до 180 °С духовке 20–25 минут.
  • Разделить 160 г козьего сыра на 16 одинаковых порций. Убрать с формы фольгу, положить по кусочку в середину каждого плода и еще 3–4 минуты запекать в режиме гриль.
  • Разложить плоды по тарелкам, украсить половинками орехов и полить сиропом, образовавшимся в форме. Сразу подать на стол.

Салат из инжира, рукколы и сыра

Продукты:

  • руккола — 200 г,
  • фиги — 4 шт.,
  • моцарелла — 2 шарика,
  • пармезан — 100 г,
  • пармская ветчина — 4 тонких ломтика,
  • оливковое масло — 6 ст. л.,
  • мед — 2 ст. л.,
  • сок лимона — 3 ст. л.,
  • свежая мята, соль, перец.

Приготовление:

Рукколу почистит, помыть, разложить по тарелкам.

  • Фрукты глубоко надрезать крест-накрест у плодоножки. Сжать плоды большим и указательным пальцами так, чтобы они раскрылись и стала видна их внутренняя часть. Поместить их в центр тарелок.
  • Ветчину и моцареллу разделить руками и разложить рядом с фигами. Сверху положить несколько листочков мяты.
  • Ножом срезать очень тонкие полоски с настоящего пармезана и добавить в салат.
  • Мед (1 ст. л.), оливковое масло и лимонный сок смешать, приправить небольшим количеством соли и молотого перца и полить этой заправкой салат.
  • Растопить на водяной бане оставшийся мед и аккуратно распределить ложкой на остальных продуктах.

В заключении рекомендуем посмотреть запись передачи об инжире из цикла «Жить здорово», видео весьма познавательно и доступным языком рассказывает о полезных свойствах фиги:

Описание

Некоторые никогда не видели, как выглядит фиговое дерево. В природе оно достигает высоты 7-8 метров. Ветви его раскидистые, крона густая, кора светло-коричневая. Иногда инжир растет пышным высоким кустом. Листья у него жесткие, довольно крупные, отдаленно напоминающие кленовые. По своим биологическим ритмам инжир (фиговое дерево) является листопадным. В регионах с субтропическим климатом, где зимой средняя температура не падает ниже +5 +10, растение может не сбрасывать листья совсем или сбрасывать всего на пару месяцев. Такой феномен наблюдается и у других листопадных, например, у тополя. В России он оголяет ветки уже в октябре, а на юге Греции только в декабре, чтобы в феврале снова покрыться молодой листвой. Живут фиговые деревья до 100 лет (по некоторым источникам 30-60). Отдельные экземпляры дотягивают до 200 лет. В Индии есть одно фиговое дерево, которому, как утверждают местные, целых три тысячелетия.

Вкус инжира


Инжиринки очень сладкие на вкус и необычные на вид.

Недаром это дерево росло в саду Эдема, ведь вкус у его плодов действительно райский. Упругая, как будто резиновая, мясистая шкурка, после того, как вы ее надкусили, перемешивается во рту со сладким ароматным соком, а на зубах приятно лопаются мелкие, мягкие и вкусные, семена. Таким образом, вы как будто не фрукт едите, а желе, приготовленное самой природой.

Признаюсь честно, ничего подобного этим ощущениям я в своей жизни не встречала. По вкусу эти фрукты чем-то напоминают шелковицу (тутовое дерево), которую я с дворовыми друзьями каждое лето обносила с детстве. Вот только консистенция у ягод тутовника не такая впечатляющая.

Это лишний раз убеждает нас в том, что в процессе термической обработки растительные продукты теряют свою первозданную прелесть и индивидуальность.

В древнеиндийской науке Аюрведе фиги считаются благостным продуктом, а само дерево – священным. Считается, что у инжира в его первозданном виде охлаждающие свойства, а у сушеного – наоборот, согревающие. Употреблять его в любом виде следует с утра, сочетая с орехами и другими сладкими фруктами.

К содержанию

Как ухаживать и формировать

Для молодых, только что высаженных смоковниц, нужны частые и обильные поливы, но дальше будет достаточно увлажнять землю не более 2-х раз в месяц. Кусты подрезают и выдерживают их высоту до 2 м. Крону необходимо прореживать для лучшего освещения плодов солнечными лучами и хорошего созревания.

На инжире некоторых сортов может созреть по 2 урожая: на прошлогодних побегах – в начале июня, на текущих побегах – в сентябре-октябре. В прохладных регионах выращенные в открытом грунте деревья плодоносят один раз осенью, а в оранжерее – два раза. У созревшего плода зеленая, коричневая, желтая или темно-фиолетовая плотная кожица, а сам плод – на ощупь будет мягким.

Полезные свойства

Любой инжир, независимо от цвета и размера, не только сладок и вкусен, но еще и очень полезен. По количеству железа плоды фигового дерева превосходят яблоки. Калия в нем ненамного меньше, чем в орехах. Для лечения разных заболеваний применяют плоды смоковницы не только свежими, но и сушеными, вялеными. Отвар помогает справиться с ангиной. При употреблении свежих и сушеных фиг снижается холестерин в крови. Расслабляются и расширяются сосуды, человек избавляется от приступов сильного сердцебиения. Фермент фицин, содержащийся в смоквах, разжижает кровь, способствует рассасыванию сосудистых тромбов. Винные ягоды обладают легким слабительным эффектом. Польза для здоровья заключена не только в свежих или сушеных плодах, в лечебных целях используют листья и млечный сок растения.

Виды и сорта инжира для выращивания в саду

Плод кактуса: описание видов и их польза и вред

Существуют некоторые сорта инжирового дерева, пригодные для выращивания в условиях сада.

Плоды инжира

Далматский

Этот сорт был выведен в Тбилисском ботаническом саду в 1901 году, вторично – в Италии, Германии. В России произрастает в черноморской зоне. Относится к самоплодным сортам. Выдерживает мороз до -15 градусов.

Первый урожай этих плодов снимают в июле. Число плодов колеблется от 20 до 35. Второй урожай более обильный. Деревца невысокие, раскидистые, имеют приплюснутую крону. Соцветия большие, длинногрушевидной формы, имеют расширенную верхушку. Листья большие, имеют от 5 до 7 лопастей.

Плоды первого урожая достаточно большие – до 180 г., второго помельче – до 90 г. Оттенок зеленоватый, желтый. Мякоть ягод темно-малинового цвета.

Брунсвик

Это один из наиболее морозоустойчивых сортов инжира. Энтузиасты пробуют выращивать его даже в средней полосе России, укрывая на зиму. Может выдержать мороз до -27 градусов в укрытом грунте.

Плоды инжира Брунсвик

Сорт быстро восстанавливается после зимы, пуская новые отростки из корневой системы. Садоводу необходимо максимально защитить эти отростки.

В субтропиках растение вырастает на высоту более 2 м, но в условиях климата России такая высота неприемлема. Во время посадки не допускают чрезмерного распространения корневой системы. Листья у этого растения очень крупные, достигают 25 см в длину, с изрезанными лопастями. Цветки малозаметные, находятся в будущем плодоложе.

Растение дает 2 урожая в год: в июле и сентябре. Первая волна незначительная: дерево дает немного плодов массой около 100 г. Кожа плодов имеет фиолетовый оттенок. Вкус плодов сладкий. Осенний урожай обильнее: дерево дает плоды весом до 70 г.

Важно! В условиях средней полосы плоды инжира желтого второй волны могут не созреть до конца из-за раннего наступления заморозков

Белый адриатический

Это самоплодный сорт, дающий по 2 урожая в год. Прекрасно подходит для выращивания в условиях открытой почвы. Плод не нуждается в дополнительном опылении.

Плоды у этого сорта небольшие – до 60 г. Оттенок желтый, зеленоватый. Мякоть розовая, вкус – насыщенно-сладкий.

Отличие этого сорта от других в том, что он не только хорошо выдерживает морозы, но и поражение заболеванием серая гниль. Поскольку кожица у него плотная, то сорт не подходит для заготовок. Преимущество плодов в том, что они могут длительно храниться.

Кадота

Этот самоопыляемый сорт выведен в Калифорнии. Плоды созревают рано, имеют вес около 60 г. Форма плода грушевидно-округлая, очень сочная. Поскольку плоды подвяливаются на ветках, они идеально подходят для джемов и варенья.

Окраска плодов зелено-желтая, форма грушевидная или округлая. Обладают интенсивным ароматом и насыщенным вкусом.

Инжир созревает

Саженцы высаживаются на солнечной стороне. На зиму их нужно укрывать.

Рандино

Это один из лучших сортов фигового дерева. Плоды первого урожая имеют вес до 100 г., второго – до 60 г. Форма плодов асимметрическая, вытянутая, красивого оливкового цвета. Отличается довольно толстыми побегами.

Этот сорт устойчив к вредителям.

Применение инжира в кулинарии

Если на горизонте нет свежего инжира, беру сушеный или шоколадный.

Признаюсь вам, уважаемый читатель, что мне дико жаль термически обрабатывать этот чудесный продукт, а потому я ем его только в первозданном виде и стараюсь покупать в регионах, где инжир произрастает.

Конечно, в моем рационе присутствуют и сушеные плоды этого растения, так как свежие, увы, я не могу есть круглый год.

Обратите внимание, что производители инжира, который лежит на полках в супермаркетах, даже не скрывают этого – в составе всегда указывается вещество, которым фрукты были напичканы. Стоит только перевернуь упаковку и внимательно прочитать текст состава

Чуть ниже я обязательно расскажу вам, как выбрать свежий и сушеный инжир, чтобы он не только порадовал вас своими вкусовыми качествами, но и принес вашему организму пользу. А сейчас давайте поговорим о том, с чем это чудо природы можно сочетать.

Любители вина используют инжир в качестве закуски и даже делают из него алкоголь (вино, настойки, наливки), но вы, надеюсь, как и я, спиртное не употребляете, а потому предлагаю вам, уважаемый читатель, попробовать добавить эти фрукты в салат.

Закуска с инжиром может быть не только сладкой, хотя он отлично вписывается в зеленые коктейли, смузи и салаты. Попробуйте сочетать его с авокадо, мягким сыром, орехами, сельдереем, спаржей, грибами, помидорками черри, паприкой, кокосом, нутом. Поиграйте с заправками, используя мед, лимонный сок, натуральный уксус, различные нерафинированные растительные масла.

Из специй можно использовать сушеные прованские и итальянские травы, гималайскую соль, душистый перец, свежий корень имбиря. Инжир отлично сочетается и с зеленью – кинзой, мятой, базиликом, салатом, шпинатом, рукколой, сельдереем. Думаю, в отдельных случаях в салат с этими фруктами можно добавить немного зеленого лука или черемши – получится очень пикантное сочетание вкусов.

Инжир, как и другие сухофрукты, можно фаршировать орешками и кусочками сыра, а затем подавать это великолепие со сладким сметанным соусом. Если вы, конечно, еще употребляете молочные продукты.

Я знаю, что инжир нередко добавляется в различные фруктово-ягодные кисло-сладкие соусы: абрикосовый, клюквенный. Также иногда он служит основой для такой вот ароматной заправки, которую едят со спагетти или овощами – запеченными, жареными, приготовленными на пару.

Можно включить кусочки фиги в овощное рагу, а также в крем-суп – он придаст сладкую оригинальную нотку первому блюду из тыквы, брокколи, цветной капусты, маша.

Я давно заглядываюсь на варенье из инжира, которое продается в одном из крупных магазинов моего города. Через прозрачные стенки банки на меня глядят такие знакомые и такие любимые семечки, но я не тороплюсь приобретать ее, так как боюсь разочароваться. Все-таки я влюблена в свежий инжир, а не в то месиво, которое утопает в белом сахаре.

Также из этих фруктов готовят пастилу, джемы, конфитюры, повидло, мармелад. В качестве начинки они используются в пряниках, печенье, конфетах. Каюсь, одно время я не могла пройти мимо инжира в шоколаде – он там был кусочками и так вкусно хрустел на зубах.

Если вы еще едите мучное, попробуйте сделать штрудель с участием этих плодов. В Андалусии издавна выпекают инжирный хлеб, который также называют фиговым. Считается, что традиция готовить такой вид выпечки была перенята испанцами у арабов. Помимо плодов смоковницы в этот хлеб кладут миндаль, анис, корицу и гвоздику, а сахар не добавляют – хватает сладости фруктов. Так как хранится такой продукт довольно долго, раньше его использовали в качестве консервов – чтобы урожай не пропал.

Конечно же, лучше всего есть эти фрукты сырыми без надобности хранения. Разве может быть что-то вкуснее и полезнее созданного самой природой?

К содержанию

Фото инжира

Многие люди знают, как выглядит инжир в сушеном виде, т.к. в данной форме он поступает в продажу в Россию и другие страны. Фотографии и информация о том, как выглядят дерево, его семена и цветы, — помогут узнать много интересных фактов об этом растении.

Дерева (куста)

На территории стран Средиземноморья и в Азии дикие смоковницы при благоприятных условиях вырастают до больших размеров. Растение состоит из одного (диаметром до 18 см) или множества стволов, сросшихся между собой, и может достигать в высоту 10-12 м. Обширная и раскидистая крона еще больше увеличивает его размеры.

Для выращивания в комнатных условиях используется несколько специально выведенных сортов фиговых деревьев. В домашних условиях это растение выглядит как небольшой кустик. Уход за ним осуществляется аналогично декоративным фикусам, родственниками которых фиги и являются.

Свежего плода

Плоды инжира имеют форму груши, немного вытянутую или шарообразную, их размер может достигать 10 см. По размеру они небольшие и легко помещаются в человеческой ладони. Снаружи фиги покрыты волосистой кожицей, а на верхушке «глазок» — отверстие, прикрытое чешуйками.

Окрас инжира и форма отличаются разнообразием и зависят от сорта:

  • черные фиги имеют кожуру черно-фиолетового цвета, мякоть — красная;
  • инжир белый имеет более толстую и светлую кожуру, мякоть — медово-желтая или красная;
  • желто-зеленые сорта внутри имеют красную сладкую мякоть.

Внутри каждого плода содержится до 16 тыс. мельчайших зернышек или около 30 более крупных.

Сушеного плода

Различные сухофрукты в осенне-зимний период пользуются спросом у населения, их можно встретить на прилавках супермаркетов и рынков. В Россию сухой инжир привозят из жарких стран. Его можно есть отдельно или добавлять в творог, йогурт и фруктовые салаты, в выпечку и мясные блюда.

При выборе сушеных фиговых плодов рекомендуется обращать внимание на их внешний вид:

  • форма сухофруктов должна быть приплюснутой;
  • окрас плодов — бежевый или светло-коричневый, матовый;
  • на некоторых допустимо присутствие белого налета, который состоит из выступившей наружу глюкозы;
  • примятые или плоды с пятнами на кожице специалисты брать не советуют;
  • на ощупь плоды должными быть мягкими, их твердость свидетельствует о пересушенности.

Рекомендуем ознакомиться Канапе из авокадо

Цветов

Древние люди утверждали, что никому не удается увидеть, как цветет смоковница. Поэтому в Китае растение называют «ух-уа-го», что в переводе означает «плоды без цветков». Однако они заблуждались.

Ученые доказали, что увидеть цветение инжира сложно, т.к. цветы находятся внутри грушевидных соцветий-сикониумов. Такие цветочки выглядят как маленькие полые шарики, которые хранятся в сикониумах грушевидной формы. А на их верхушке есть крошечные дырочки. Первые соцветия появляются весной, вырастая из пазух молодых побегов.

Семян

На приведенных фото видно, что семена у инжира имеют маленькие размеры (1-2 мм) и похожи на мельчайшие орешки. Для тех, кто хочет вырастить в своем доме фиговое деревце, посевной материал можно получить прямо из вызревших свежих плодов. В высушенном состоянии семена могут храниться 2 года, не теряя своей всхожести.

Выращивание инжира из семян — занятие долгое и трудоемкое. Проклевывания замоченных зерен приходится ждать 2-8 недель (при содержании их в теплом помещении с температурой +25…+27°С). В период вегетации растение нуждается в тепле и солнечном свете, поэтому летом его лучше выставлять на южную сторону балкона и обильно поливать. Плодоносить декоративная фига может начать только на 4-5 год.

В разрезе

Если свежий фиговый плод разрезать, то можно увидеть многочисленные мелкие зернышки — чем их больше, тем фрукт будет вкуснее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий