Как кофе приручал людей – часть 2

Чем грозит постоянное употребление большого количества напитка

Крайне важно обращать внимание на первые признаки перенасыщения кофеином и принимать меры по его выведению из организма. Если этим пренебречь, последствия будут достаточно серьезными. При избыточном употреблении кофейных напитков наблюдаются следующие проблемы:

При избыточном употреблении кофейных напитков наблюдаются следующие проблемы:

При избыточном употреблении кофейных напитков наблюдаются следующие проблемы:

  • стабильное повышение кровяного давления. Привести в норму эти показатели с помощью медикаментозных средств не удается. Действие препарата нейтрализует алкалоид;
  • повышение риска развития патологий сердца и сосудов. При постоянной стимуляции организма возможен сердечный приступ;
  • частые головные боли. Наблюдается сильная мигрень, справиться с которой не удается даже путем приема сильных препаратов;
  • чувство тревоги, раздражительность;
  • развитие глаукомы;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • пожелтение зубной эмали;
  • ухудшение состояние волос, ногтей.

Летальный исход возможен по причине стабильной сердечной недостаточности и истощения организма.

15. Кофеин провоцирует кислотный рефлюкс и изжогу

Если кислотный рефлюкс и изжога в принципе свойственны вашему организму, вы, вне всякого сомнения, отлично знаете, что эти явления сильно зависит от того, что вы съели или выпили. При наличии гастроэзофагельнорефлюксной болезни специалисты считают, что реакция организма на кофеин во многом зависит от того, насколько он устойчив к данному веществу.

Иными словами, если у вас такая болезнь есть, но вы не употребляете кофе на постоянной основе, тогда высока вероятность появления кислотного рефлюкса и изжоги практически сразу после каждого выпиваемого напитка, содержащего кофеин.

Что показывают исследования?

Было выяснено, что кофе ослабляет так называемый нижний пищеводный сфинктер, что, собственно, и вызывает изжогу и заброс находящейся в желудке кислоты в желудок. Виноват все тот же кофеин, содержащийся в кофе.

Исследователи также пришли к выводу, что люди, которые регулярно употребляют кофеин, чаще страдают от несварения желудка. Симптомы несварения оказываются еще более ярко выраженными, если кофеин был употреблен на пустой желудок.

Лучшие цитаты

Огромное количество людей не представляют своей жизни без этого ароматного напитка. Только послушайте, как красиво в цитатах и афоризмах про кофе буквально признаются ему в любви кофеманы.

«Я лучше буду страдать, но с кофе, чем не чувствовать вообще ничего».

Наполеон Бонапарт

«Если бы я так не любил кофе, у меня бы вообще не было никаких выдающихся черт личности».

Дэвид Леттерман

«Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе. Из запаха родится музыка, тишина позволит ее услышать, а рояль воплотит в жизнь».

Иоганн Штраус

«Кофе — золото простого человека; и также как золото, кофе приобщает его к роскоши и благородству».

Шейк-Абд-аль-Кадир

«Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе».

Джон Голсуорси

«Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, только при этом условии можно с упоением наслаждаться им в полной мере».

Гюстав Флобер

«Что заставляет меня делать то, что я делаю? Желание вызвать гордость у родителей. Или чашка крепкого кофе».

Бенедикт Камбербэтч

«Кофе — любимый напиток цивилизованного мира».

Томас Джефферсон

«Кофе, он очищает кожу и устраняет отечность, а также придает всему телу великолепный аромат».

Абдаллаах ибн Сина, он же Авиценна

«После чашки кофе всё вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы».

Оноре де Бальзак

«Никогда не экономьте на женщинах и кофе».

Брэд Питт

«Сила человеческого ума прямо пропорциональна количеству выпитого кофе».

Сэр Джеймс Макинтош

«Если кофе — яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам я умираю от него более полувека».

Вольтер

«Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот».

Карл Линней

«Как вы пьёте кофе? Сами мы пьём его чёрным как ночь и сладким как грех».

Нил Гейман

«Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе».

Кассандра Клэр

«Самый лучший напиток — кофе. Самый лучший кофе — эспрессо. Самый лучший эспрессо — двойной эспрессо».

Роберт Де Ниро

«Выходные она любила только за то, что можно было долго просыпаться, долго принимать душ, долго пить кофе. В выходные была возможность растягивать те самые крошечные удовольствия, на которые в обычной жизни времени не хватало».

Ринат Валиуллин

«Если это кофе, пожалуйста, принесите мне чаю, а если это чай, пожалуйста, принесите мне кофе».

Авраам Линкольн

«Шоколадка — это почти изысканное лакомство, а у кофе — вкус надежды».

Джеффри Линдсей Родиной

«Если хочется чашку сливок с сахаром, зачем тогда просить кофе?»

Стивен Кинг

«Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!»

Уинстон Черчилль

«Янки лишили ее удовольствия пить настоящий кофе с сахаром и сливками, и одного этого было уже достаточно, чтобы она возненавидела их всей душой».

Маргарет Митчелл, «Унесённые ветром»

«Три самых вкусных запаха? Запах горячего кофе, свежей выпечки и страниц новой книги».

Надея Ясминска

«Что на Земле может быть роскошнее, чем диван, книга и чашка кофе?»

Энтони Троллоп

Как отказаться от кофе – 6 советов

Из-за наличия синдрома отмены, ограничение кофеина – крайне неприятная процедура, справиться с которой не в состоянии большинство людей.

В отдельных странах, возникающий при прекращении приема кофеина «синдром отмены», даже выделяется как самостоятельное заболевание, для которого разработаны соответствующие методы лечения и реабилитации.

Ниже описано несколько рекомендаций, которые способны помочь навсегда прекратить приём кофе практически безболезненно и сгладить течение «синдрома отмены»:

  1. Медленное снижать объём употребления. Ежедневно следует  сокращать прием напитка на 3-5%, чтобы организм начал постепенно приспосабливаться. Это позволит снизить вероятность развития побочных эффектов.
  2. Пить достаточное количество воды. По информации американских учёных, обезвоживание усиливает проявления синдрома отмены. Рекомендуется увеличить приём обычной воды на 10-20%.
  3. Больше спать. Рекомендуется спать не менее 7-9 часов, это поможет справиться с побочными явлениями.
  4. Заняться спортом. Несмотря на развитие слабости и сонливости после отказа, следует максимально увеличить физическую активность, а также потреблять больше фруктов и овощей, богатых витаминами.
  5. Перейти на другие напитки. Есть много напитков для замены кофе. Например, чёрный или зелёный чай также содержат кофеин, однако его доза в 3-6 раз ниже, чем в обычном кофе. Это поможет справиться с проявлениями зависимости.
  6. Перейти на кофе без кофеина. В качестве альтернативы можно заменять одну из порций обычного кофе в день кофейным напитком, из которого удалён кофеин (его можно приобрести в обычных магазинах).

Таким образом, медленное уменьшение содержания кофеина в дневном рационе, в сочетании с другими советами, способствует уменьшению выраженности синдрома отмены.

Что такое «кофейный сон» и как работает этот приём

Оригинальное название явления звучит как coffee nap, то есть «кофейная дрема». Однако в русском языке прижился термин «кофейный сон».

Между тем слово «дрема» лучше отражает то состояние, в которое человек иногда погружается днем, в перерывах между подходами к работе: это не привычный глубокий ночной отдых, а, скорее, легкая подзарядка на грани сна и яви. Вы можете слышать звуки вокруг, осознавать себя, но при этом мозг все воспринимает отстраненно, сквозь завесу дремы.

Когда возникает такое состояние, начинается волшебная химия: вещество под названием аденозин связывается с рецепторами в мозгу и замедляет нервную активность. Однако если в это время в кровь поступит кофеин, он быстро и четко вытеснит аденозин и займет его место. Работа нервных клеток не замедлится, а ускорится, хотя вы даже не почувствуете этого во время отдыха.

Результат? Двойной заряд энергии – от кофеина и дремы!

Откуда пошли истоки кофейного снобизма?

Раздутое чувство собственной важности или нежелание понять и принять существование другой точки зрения, ощущение своей «уникальной» принадлежности к определённому сообществу или знанию, желание выделиться, поумничать, осуждать. У каждого своя причина

Хотим мы этого или нет, но кофейный снобизм – бесконечная тема для споров и разговоров, обмена мнениями. Без него было бы скучно. И всё бы ничего, пока обсуждения касаются кулуарных дискуссий, без перехода на личности и публичного унижения конкретных людей под соусом снобизма. Давайте будем терпимее и аккуратнее в высказываниях. Особенно те, к чьему мнению прислушиваются. Обсуждения-обсуждениями, но не стоит обижать людей, особенно незнакомых.

Если вы бариста или владелец кофейни, которая позиционирует себя, как двигатель кофейной культуры, так двигайте её, а не задвигайте людей. Вы и сами, не со спешелти начинали.

А ваш внутренний кофейный сноб на что реагирует? Признавайтесь. Совместное покаяние облегчает чувство вины

Считаем расходы точки “кофе с собой”

Определяем, сколько денег потребуется, чтобы открыть точку «кофе с собой» и какими будут ежемесячные затраты на бизнес. Объединяем всю информацию и получаем такие цифры: для открытия точки нужны первоначальные вложения в размере 230 тыс. рублей, а ежемесячные траты составят примерно 151 тыс. рублей.

Первоначальные вложения (средние показатели)

Статья затрат

Сумма, руб.

Закупка оборудования

100 000

Покупка сырья для работы

100 000

Аренда помещения в первый месяц работы

15 000

Регистрация бизнеса

15 000

Итого:

230 000

Ежемесячные затраты (средние показатели)

Статья затрат

Сумма, руб.

Арендная плата за место

15 000

Обновление сырья и расходников

100 000

Коммунальные платежи

2 000

Заработная плата сотрудникам

30 000

Налоговые платежи

4 000

Итого:

151 000

Принесите мне кофе изысканно — нежный, с лунным образом в чашке и с россыпью звезд…

Этот ароматный напиток всегда считался спутником творческих людей и деятелей искусства. В красивых цитатах и афоризмах про кофе его разнообразный вкус часто сравнивают с самой жизнью.

«В жизни, как в чашечке кофе, есть и сладость сахара, и горечь гущи. Как ни фильтруй, ни процеживай, без них кофе не кофе».

Эльчин Сафарли

«Кофе – это не напиток. Это длинные уютные разговоры, приятные встречи и милые свидания; это бодрое утро и мягкий молочный вечер, кофе – это настроение. Настроение жить!»

«Иногда жизнь сводится к банальному кофе — и к той степени близости, до которой чашка кофе позволяет дойти».

«Хороший кофе должен быть крепок, как рукопожатие, сладок, как поцелуй женщины и черен, как дьявол».

Венгерская народная пословица

«— …Кофе. А за что люди его так любят? — За аромат. — Я думаю, за возможность отгородиться от мира этим самым ароматом. Взял себе кофе, будто он и есть тот единственный человек, честный и добрый, душа которого плещется в берегах фарфора. А дыхание ароматное, теплое, согреет капризы любой погоды».

Ринат Валиуллин

«Пить кофе ночью — это как первый снег или как раннее утро после бури: всегда кажется, что что-то похожее уже было в твоей жизни…»

Банана Ёсимото

«Кофе — это ускользающее мгновение и благоухающий аромат».

Клодия Роден

«— С чем вы предпочитаете кофе? С сахаром, молоком, корицей? — Предпочитаю с книгой».

Надея Ясминска

«Чашечка кофе – поднять настроение. Полшоколадки – заесть невезение. Этот проверенный вкус горько-сладкий Словно шепчет: «Всё будет в порядке».

Виталий Гольдман

«— Ты много выпил? — Ни капли. Ничего я не пил, кроме кофе и грусти».

Эрих Мария Ремарк

«Запахло свежемолотыми зёрнами — аромат, отделяющий день от ночи…»

Харуки Мураками

«Один глоток этого напитка Омоет дух, проникший наслажденьем. Превыше самых сладких грез».

Джон Мильтон

«Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства».

Шейк-Абд-аль-Кадир

«Жар, восторг и вдохновенье Грудь исполнили мою — Кофе, я тебя пою; Вдаль моё промчится пенье, И узнает целый свет, Как тебя любил поэт».

Вильгельм Кюхельбекер

«Единственное, что важно, когда наливают кофе из серебряного носика, — то, как струя начинает светиться, то, как густой коричневый цвет становится янтарным и золотисто-желтым, а струя, извивающаяся как танцор, пока наполняется чашка, вдруг обрывается, словно призрак спрятался обратно в кофейник». Энн Райс. Энн Райс

Энн Райс

«Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе, а также того уединения, которое она даёт».

Ричард Бротиган

«Кофе — союзник, с которым писательский труд перестает быть мукой».

Оноре де Бальзак

«Приходишь домой, делаешь кофе, садишься, а вокруг тишина… и каждый из нас сам выбирает, что это: одиночество или свобода».

Выражения про кофе с утра

Утренний кофе — это весенняя радуга аромата жизни.
Ментоловые сигареты и кружечка кофе… утро начинается неплохо!
Я встала с утра, налила кофе, подошла к окну, посмотрела на утреннее солнце и поняла, что я счастлива.
Утренний кофе всегда возвращает мысли, растерянные вчерашним вечером.
Кофе - это такой напиток, который разогревает утро всего мира.
Если не начать день с чашечки свежего кофе, то зачем тогда просыпаться…
Запах кофе с утра – это то, ради чего стоит прожить ещё один день.
Утро мое всегда начинается с кофе, даже если оно начинается в четыре часа дня.
Кофе — это первая мысль ранним утром.
Когда вкус утреннего кофе смешивается со вкусом утреннего поцелуя… Утро становится солнечным даже в дождливую погоду.
Кофейный ритуал — разновидность утренней медитации.
Обожаю дышать кофе утром на кухне в полном одиночестве, когда город за окном еще спит, и чувствовать этот аромат не прожитого дня…
Сколько плохого кофе в турку ни сыпь, утро от этого лучше не станет.
В тот день, когда я не выпью с утра кофе – можете начинать меня хоронить!
Утренняя чашка блаженства…
Без утренней чашки кофе я даже в дверь не попаду…
Крепкий кофе с утра? Да вы что?! Я же потом на работе не усну!

Избавление от кофе

Отказ от кофеина может быть настолько тяжелым, что некоторые люди борются с синдром отмены продуктами с тирозином и фенилаланином — аминокислотами, из которых организм синтезирует дофамин, адреналин и норэпинефрин, выработку которых подстегивает кофеин. Этот метод я решил не использовать, чтобы излишне не усложнять задачу.

Руководствуясь принципом «вычитания», я приучил себя справляться с проблемами, не добавляя в жизнь что-то новое, а сначала убирая уже имеющееся. Кроме того, мои дозировки кофе были не такими уж большими. За счет этого и того, что отказ проходил постепенно, эффект отмены был почти безболезненным.

Мой отказ от кофеина проходил в четыре этапа.

  1. Первым делом я изменил маршрут по пути на работу: больше не проезжал мимо знакомой кофейни, и не стало соблазна в нее заходить. Без утренней дозы кофеина работоспособность в первой половине дня снизилась. Сильных негативных ощущений не было, но я чувствовал себя невыспавшимся, сонным.

  2. В то же время я перешел с латте и капуччино на американо. Это отчасти разрушило привязанность к сладкому и молочному вкусу кофе. Нужно отметить, что переход с кофе с молоком на крепкий американо может несколько увеличить дозу употребленного кофеина. Однако это я компенсировал отсутствием утренней чашки кофе.

  3. Примерно месяц я медленно вытеснял кофеин из жизни, заказывая вместо кофе черный или зеленый чай. Отличия были несущественными, при этом оказалось, что вкус чая нравится мне намного больше, чем горький кофе. Мозг достаточно легко воспринял эту замену. Возможно, потому что больше ничего не изменилось — привычные ритуалы я сохранил. Чувствуя усталость, я спускался в кофейню и получал награду — горячий чай, который содержал немного меньше кофеина.

  4. В начале 2020 года я полностью отказался от кофеина. К этому моменту мои привычки сильно поменялись, при этом я сильно озаботился вопросом повышения эффективности. Узнав об усталости, которую может вызывать кофеин, я заменил чай пустой горячей водой. Сработал тот же механизм «подмены»: я брал ту же кружку, что и обычно, она по-прежнему была горячей. Отличался только вкус, но и к этому отличию я быстро привык и перестал его замечать.

3. Кофеин вызывает бессонницу

Крепкий здоровый сон является крайне важным фактором, когда речь идет о здоровье тела и разума. Многочисленные исследования показывают, что регулярный ночной сон способен значительно увеличить уровень стрессоустойчивости. Кроме того, хороший сон улучшает память, нормализует кровяное давление, способствует поддержанию здоровой массы тела, да и в целом наше здоровье сильно зависит от того, высыпаемся мы или нет.

Однако здоровый сон – весьма редкое явление в современном мире смартфонов, компьютеров и телевизоров, когда мы сами делаем все возможное, чтобы испортить себе сон. А если сюда добавить еще и чрезмерную увлеченность кофеиносодержащими напитками, вероятность того, что вы всегда высыпаетесь, стремительно снижается к нулю.

Обычно требуется от 30 до 60 минут, чтобы воздействие на организм усвоенного и попавшего в кровь кофеина достигло своего максимума. Так называемый период полувыведения
кофеина (то есть время, которое необходимо для того, чтобы кофеин был выведен из организма) равен примерно трем-пяти часам.

Но даже за такой период кофеин не выводится из тела полностью! За пять часов может быть выведена большая его часть, о чем можно судить по биохимическим изменениям в организме. 

Что показывают исследования?

результаты исследований(ссылка на одно из таких исследований дана в конце статьи)

Поскольку лично вы не можете знать, когда кофе прекратит влиять на ваш организм, исходя из ваших индивидуальных физиологических особенностей – через три, пять или шесть часов, всем людям рекомендуется не употреблять кофе как минимум за шесть часов до сна. 

Более того: если человек страдает от хронической бессонницы, эффект влияния кофеина на его желание заснуть будет еще сильнее.

Красивые фразы про кофе

Хороший кофе должен быть крепок, как рукопожатие, сладок, как поцелуй женщины и чёрен, как дьявол.
Не кладите в утренний кофе прошлых воспоминаний. Лучше добавьте в него сахар будущих надежд.
Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить.
Жизнь подобна кофе в чашке. Иногда сладкая, иногда нет. Но главное в жизни не вкус кофе, а то, с кем вы его пьете.
Кофе должен быть горячим как ад, черным как черт, чистым как ангел и сладким как любовь...
Сейчас нужна тишина, понимающий человек и вкусный кофе.
Кофе на завтрак и сотни его поцелуев на ужин — скромный рацион нашего счастья.
Запахло свежемолотыми зернами — аромат, отделяющий день от ночи.
Кофе обладает поистине удивительным свойством раскрывать глаза на вещи, которых раньше мог не замечать, потому познать истину без него невозможно.
Черный, как твои глаза, горький, как моя любовь.
Когда на улице ненастье, и неохота выходить, То чашка кофе — просто счастье…и это счастье можно пить..!
Иногда жизнь сводится к банальному кофе — и к той степени близости, до которой чашка кофе позволяет дойти.
Когда на улице ненастье, и неохота выходить, то чашка кофе — просто счастье… и это счастье можно пить…
Одна чашка кофе на двоих... Что может быть интимнее?
Кофе на столике. Где-то играет музыка. Тут предаются игре… опять побеждают нолики.
О чём я мечтаю? Кофе покрепче, поцелуи погромче… и чтобы сердце не кричало посреди ночи.
Кружка с кофе, истлевшая сигарета и дождь за окном. Так банально, но как романтичненько!

Какой кофе самый вредный

Норвежские ученые провели поистине крупное исследование. Они наблюдали за 500 тысячами людей в период с 1985 по 2003 годы. Возраст всех людей составлял от 20 до 79 лет, при этом все они потребляли кофе, приготовленное разными способами. Для полноты картины ученые учитывали не только кофейные привычки, но и образ жизни людей, а также наличие вредных привычек, вес и физическую активность. Другими словами, были учтены все основные факторы, которые могли повлиять на здоровье.

Согласно результатам исследования, опубликованного учеными, самым вредным оказался нефильтрованный кофе, сюда же можно добавить кофе, заваренный прямо в чашке. В нефильтрованном кофе содержится большое количество веществ, которые повышают “плохой” холестерин. Их в 30 раз больше, чем в фильтрованном напитке. Кроме того, следует избегать эспрессо, капучино, а также кофе по-турецки.

Наиболее же полезным оказался кофе, приготовленный путем однократного пролива горячей воды через слой молотого кофе, который находится в фильтре. Исследование показало, что напиток, потребляемый в умеренных количествах, сокращает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Напоследок напомним, что вредным для здоровья может быть не только кофе, но и некоторые виды чая, о чем мы рассказывали ранее.

22. Кофеин увеличивает вероятность переломов

Мы уже говорили о том, что кофеин негативно влияет на плотность костной ткани и грозит такими патологическими состояниями, как остеопороз и артрит. Помимо этого, существует также связь между количеством употребляемого кофеина и массой костной ткани. С возрастом масса костной ткани уменьшается, однако кофеиносодержащие напитки значительно ускоряют данный процесс.

Хорошая новость заключается в том, что если вы не превышаете дневной рекомендуемый лимит употребления кофеина, риски сохраняются на уровне среднестатистических показателей, характерных для здорового человека вашего возраста. Однако исследования показывают, что кофеин влияет на процесс образования костного вещества, что, в конечном итоге, увеличивает вероятность переломов.

Что показывают исследования?

Исследований, которые однозначно подтверждали бы наличие такой взаимосвязи, пока недостаточно. Однако специалисты рекомендуют людям, уже перенесшим переломы, воздержаться от злоупотребления кофеином, так как это может замедлить процесс заживления и наращивания костной ткани.

Кофе может вызывать зависимость, ухудшает качество сна и обладает мочегонными свойствами

Кофеин дает бодрость и стимулирует мозг, но со временем рецепторы становятся к нему менее чувствительны. Для прежнего эффекта нужно больше кофе. Но высокая доза поднимает уровень кортизола (гормон стресса), усиливает тревогу, тремор мышц. Может вызывать повышение температуры тела, ухудшение сна и диарею.

Некоторые исследования также прослеживают взаимосвязь между высоким потреблением кофеина при беременности и более низкой массой тела у новорожденных. Поэтому беременным и кормящим женщинам рекомендуется сокращать дозу до 200 мг.

Еще врачи рекомендуют пройти консультацию тем, у кого есть проблемы с сердцем – при них кофеин следует принимать аккуратно. Так же, как и людям с расстройством психики – у них кофе может вызывать тревогу.

Кофе обладает мочегонным действием. В определенных ситуациях – это полезное свойство, которое помогает организму ускорить процессы метаболизма

Но важно пополнять запасы жидкости и правильно питаться. Иначе вместе с продуктами распада вымываются и важные для здоровья минералы (кальций, натрий, железо, калий), а также наступает обезвоживание

Оно повышает густоту крови, образуя в сосудах многочисленные сгустки. Организм пытается разжижить кровь и забирает воду из органов. В первую очередь из тех, которые особенно богаты жидкостью: головной мозг, легкие, кишечник.

В чашке осень, в планах зима…

Кофе уместен в любое время года, но по-особому роскошно раскрывается его вкус в стужу и непогоду. И неудивительно, ведь в такое непростое для нашего организма время мы так нуждаемся в том, что приносит нам удовольствие! В цитатах и афоризмах про кофе и осень и кофе и зиму так замечательно сказано об этом.

«Сижу, пью кофе, анализирую. В чашке осень, в планах зима, в теле весна, а в душе, как всегда, не хватило лета».

Ринат Валиуллин

«У осени кофейный аромат…»

«Когда на улице ненастье, и неохота выходить, То чашка кофе — просто счастье…и это счастье можно пить!»

Татьяна Симона

«Мягкое кресло, клетчатый плед, крепкий кофе, книга в руках. А на улице слякоть и грязь на сапогах».

«Кофе – это та песня, которая дарит бодрость моей душе, солнечным лучиком озаряя мысли, заставляя сердце биться чаще. Я смотрю в окно – и словно от каждого крошечного глотка обжигающего ароматного напитка на улице тоже становится солнечнее даже в самый пасмурный день».

«Люблю мечтать под шум дождя, Смотреть на капли на стекле. Люблю побыть внутри себя… Чтоб чашка кофе на столе».

«За окном уже поздняя осень И почти облетела листва. Аромат чашки черного кофе Добавляет в палитру тепла».

«Осень кофе на завтрак варила… как божественно плыл аромат…! Чтобы грусть от души отступила, добавляла с улыбкою милой в свой напиток цветной листопад».

«Осень – это время года, с которой у меня связано больше всего обонятельных ассоциаций… Запах кофе, дыма и ванили. Все они как будто нарисованы детской рукой красками в глубине души».

«Кофе и осень – это как поцелуй и страсть. Первое без второго бессмысленно».

«Здравствуйте, кофе, носочки и плед! Кончилось лето…Осень, привет!»

«Зима – это кофе с молоком, стихи прозой, теплый плед. А в окне снег…»

«Кофе зимой не роскошь, а жизненная необходимость».

«С утра я кофе намелю, В окошко солнце светит. За что же зиму я люблю? Так сразу не ответить…»

«Зимой нельзя прожить без кофе. Он дарит ласку и уют».

«Люблю, когда холодно, греться о горячую кружку кофе».

«В такую дивную погоду, в холодный дождь и грязный снег становится вкуснее кофе, теплее кот и мягче плед».

«Горячий кофе зимой – это просто счастье».

«Ухожу в зимний кофейно-книжный запой!»

«Зима – это время чудес, сказок, любви, тепла, новых ожиданий и горячего кофе».

Неприятные последствия приворота на кофе

Приворот на кофе, проведенный по всем правилам, очень скоро приведет к вам любимого человека. Но, скорее всего, он в ближайшее время станет меняться к худшему на глазах.

Почему так происходит? Дело в том, что магия – искусство избранных. Если знания, которыми опытные маги делятся только со своими детьми.

Если вы сделали приворот с помощью кофе и совершили ошибку, вы заметите ряд последствий:

  1. Ваш любимый станет замкнутым и нелюдимым. Его начнут раздражать окружающие, ему будет трудно находиться в социуме.
  2. К вам он будет испытывать ревность. Он будет подозревать вас в измене, может даже следить за вами.
  3. Он станет патологически неуверен в себе, будет постоянно бояться, что вы его бросите. Он будет скандалить на ровном месте. Может даже поднять на вас руку.
  4. У него появятся вредные привычки, от которых он никогда не сможет избавиться.
  5. Он начнет испытывать финансовые трудности. Ему будет трудно и неинтересно работать.
  6. Начнутся болезни на нервной почве и психические расстройства. Постепенно депрессия может довести человека до страшного финала.

Не рискуйте здоровьем и счастьем любимого человека! Обратитесь к профессиональному магу!

На портале “Волшебники любви” представлено более 100 сильных экстрасенсов, магов и гадалок. Портал ежемесячно составляет Рейтинг специалистов любовной магии на основании проверенных отзывов об их работе.

Посмотреть анкеты специалистов в любовной магии, прочитать подробную информацию о них, посмотреть отзывы, почитать блоги и ответы на вопросы других людей можно здесь. Выбирайте внимательно, изучив всю подробную информацию о специалисте!

Анализируем местный рынок «кофе с собой»

Прежде чем предпринимать активные действия по открытию бизнеса, нужно оценить рынок, в котором вы планируете работать. Не нужно заказывать маркетинговое исследование – вы можете самостоятельно провести общий анализ

На что следует обратить внимание:

  • изучите уровень конкуренции в вашем городе. Кто ваши основные конкуренты и где они расположены? Воспользуйтесь сервисами типа 2ГИС, Яндекс.Карты, Google Карты. Так вы оцените количество конкурентов и определите районы, где можно разместить свою торговую точку;

  • проведите опрос в вашем городе и определите места, где сосредоточена ваша целевая аудитория. Вы поймете, стоит ли вообще реализовывать эту бизнес-идею. Изучите вкусовые предпочтения ваших потенциальных потребителей. На основе собранной информации вам будет проще сформировать ассортимент напитков;

  • рассмотрите предложение конкурентов: какие напитки и дополнительные товары они предлагают, какие фишки применяют, как рекламируют свое заведение? Так вы сможете учесть чужой опыт, переняв удачные решения и исправив ошибки;

  • составьте портрет вашей целевой аудитории (возраст, род занятия, интересы). Это поможет сформировать привлекательное предложение и подскажет, где искать своего потребителя;

  • посмотрите, что происходит сегменте «кофе с собой» за рубежом. Там можно подсмотреть новые идеи и бизнес-модели.

Чем больше информации вы соберете, тем проще будет ориентироваться на рынке и принимать решения. Анализ рынка является фундаментом, на котором вы будете строить свое дело. В противном случае пробелы, которые вы не закроете сначала, так или иначе будут мешать вам в дальнейшем.

Преимущества и недостатки бизнеса «кофе на вынос»

Преимущества

Недостатки

  • высокий спрос на «кофе с собой»;

  • быстрая окупаемость вложений;

  • минимальные вложения;

  • бизнес подходит начинающему предпринимателю;

  • высокая рентабельность 60%;

  • бизнес может разместиться на площади до 10 кв.м.;

  • простой процесс открытия и ведения бизнеса

  • высокая конкуренция в в сфере;

  • крайне высокая зависимость бизнеса от правильно выбранного места;

  • предприниматель должен обладать определенными навыками и знаниями в области приготовления кофе;

  • высокая текучка кадров;

  • сезонность спроса на кофейные напитки

Кофе и усталость

Примерно через 45 минут после того, как мы выпиваем чашку кофе, начинает действовать кофеин. Организм синтезирует дофамин, серотонин и эндорфины — гормоны счастья. В то же время мы чувствуем бодрость — благодаря тому, что кофеин влияет на один из центров сна и бодрствования в мозге и блокирует усталость, а заодно стимулирует синтез возбуждающих гормонов норадреналина, адреналина и ацетилхолина. Вот как это работает.

Пока мы бодрствуем и расходуем энергию, вспомогательные клетки нейронов головного мозга, астроциты, выделяют особое вещество — аденозин. Каждую секунду не-сна концентрация аденозина растет, пока мы не чувствуем sleep pressure: веки слипаются, а челюсть неудержимо рвется зевнуть. Так высокая концентрация аденозина сообщает мозгу, что пора отдохнуть, — если только мы не выпили кофе. Молекулы кофеина схожи с молекулами аденозина, поэтому могут занять их место и заблокировать чувствительные к аденозину рецепторы. При этом кофеин выступает антиподом аденозина и вместо того, чтобы замедлить и успокоить нейроны, начинает их стимулировать. Так кофеин мешает нам чувствовать усталость — но не избавляет от самой усталости и потребности во сне.

У стимулирующей способности кофе есть обратная сторона. Кофеин полностью выводится из организма за 8–14 часов. Пик концентрации достигается примерно на 30 минуте, через 4–5 часов происходит полураспад (график распада кофеина). Тогда рецепторы снова становятся чувствительны к аденозину, и к нам возвращается усталость — вся, и та, которую мы блокировали, и та, которую накопили, пока стимулятор действовал. Я заметил, что когда пью кофе, после пика бодрости усталость возвращается резко, а не постепенно. Будто кто-то нажал на выключатель и силы испарились. Вернуть их можно было только еще одной дозой, и это приводило к новой проблеме.

Чтобы блокировать аденозиновые рецепторы и почувствовать бодрость, достаточно небольшого количества кофеина — около 40 мг. Это всего две чашки крепкого зеленого чая. Но организм формирует толерантность к кофе, и для бодрящего эффекта нам нужно все больше кофе. Из-за того что я пил кофе, быстро снова становился утомленным, а параллельно мои рецепторы привыкали к кофеину, я употреблял все больше кофеина и регулярно превышал дозу в 40 мг.

Такое превышение разумного количества кофеина может привести к тревоге, нервному возбуждению и спутанности сознания. Сам я этого не замечал, но со стороны я постоянно выглядел дерганым, спешащим и волнующимся. Помню, как мне говорили об этом коллеги, но я не придавал этому значения, списывая на стресс и общую тревожность, пока не стал изучать влияние кофеина на организм. Кроме того, вечером я все еще был под действием стимулятора и долго ворочался в кровати без сна, а еще часто страдал от головной боли, которая, как я предполагаю, возникала из-за гиперчувствительности к накопившемуся в организме аденозину.

Альтернативные способы заваривания кофе

С каждым годом появляется все больше способов и технологий заваривания кофе. Хотим рассказать тебе о самых интересных вариантах, которые обязательно стоит попробовать и сравнить!

1. Френч-пресс

Самый простой и доступный каждому альтернативный способ заваривания кофе – во френч-прессе. Лучше подходят зерна крупного, но обязательно равномерного помола. Для заварки достаточно 4-5 минут.

Фото: brilio.net

2. Сифон

Пожалуй, одно из самых интересных приспособлений для приготовления кофе. Выглядит как настоящая химическая лаборатория, требует места и времени, но зато получается настоящее зрелище.

Фото: omtea.ru

3. V60

Оно же – харио или пуровер. Это воронка, в которую выкладывают бумажный фильтр и сверху засыпают молотые кофейные зерна. А потом тонкой струей равномерно проливают водой. Напиток очень легкий и приятный.

Фото: ru.haymancoffee.com

4. Фильтр-кофе

Фильтр готовится путем однократного пролива горячей воды через слой молотого кофе. Сам фильтр не дает мелким частичкам попадать в напиток. Особенность в том, что вода протекает только под силой тяжести, без внешних воздействий.

Фото: harridailygrind.wordpress.com

5. Колд брю

Интересный и предельно простой способ приготовления холодного кофейного напитка, с которым справится любой новичок. Колд брю – это просто кофе грубого помола, настоянный в холодной воде и дополнительно охлажденный.

Фото: pinkkorset.com

6. Калита

Такая технология на первый взгляд не отличается от воронки V60. Но разница в том, что конус здесь не такой острый, и из-за этого кофе заваривается немного дольше. Простой повседневный вариант на пару минут.

Фото: pinterest.ru

7. Аэропресс

Интересная технология с помощью интересного приспособления в виде своеобразного шприца с поршнем. Кофе проходит через бумажный фильтр и по вкусу напоминает эспрессо. Это очень быстро, но нужен мелкий помол.

Фото: shop.tastycoffee.ru

8. Кемекс

Кемекс – это тоже название прибора, только вот ему уже более 80 лет. Несмотря на это, популярность к кемексу пришла недавно. Технология напоминает харио – через зерна крупного помола медленно проливают воду. Этот кофе понравится тем, кто не любит горечь.

Фото: atlantamagazine.com

9. Вьетнамский кофе

Такой кофе готовят со сгущенным молоком. Его заваривают капельным способом, но просто сначала добавляют в стакан несколько ложек сгущенки.

Фото: omtea.ru

10. Нитро кофе

Очень необычный напиток, который готовится по тому же принципу, что и колд брю. Только в процессе приготовления кофе насыщают азотом, за счет чего он приобретает практически пивную плотную пенку.

Фото: kakprosto.ru

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий