Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Популярные сорта с фото

По информации базы данных The Plant List род включает 128 видов. Некоторые из них культивируют для получения семян – зёрен. Их обжаривают и получают бодрящий напиток. В этом направлении интерес представляют две разновидности: аравийская и конголезская. Из семян перового вида, который выращивают как комнатное растение, получают кофе сорта арабика. Зёрна конголезской разновидности используют для приготовления робусты.

Аравийский

Представлен кустарниками с крепкими побегами, покрытыми листовыми пластинами удлинённо-эллипсовидной формы. Окрас салатовый. После распускания белые соцветия начинают увядать уже спустя несколько часов. Но фазу продлевает постепенное раскрытие бутонов. После цветения формируются плоды, напоминающие ягоды. Окрас в биологической спелости бордовый.

Либерийский

Подходит для квартирного содержания. После вызревания плоды приобретают солнечно-оранжевый либо алый тон. В длину листовые пластины достигают 40 см. Высоту кофейного цветка регулируют обрезками. Диаметр соцветий зависит от условий выращивания – преимущественно освещённости и питания. Длина в поперечнике не превышает 2 см.

Карликовый Нана

Высота компактного представителя тропической флоры –85 см. В комнатных условиях он цветёт очень пышно и даёт обилие плодов. Чтобы придать ему необходимую форму, прибегают к регулярным прищипкам верхушек стеблей и обрезкам.  Они стимулируют рост молодых побегов, на которых и формируются новые соцветия, схожие с зонтиками на жасмине.

Внимание!

Выращенное на подоконнике кофе в виде домашнего растения очищает воздух в помещении от вредных соединений и помогает снять усталость.

Мощный или конголезский

В природе деревья, дающие сырьё для получения робусты, чаще всего встречают в экваториальных странах. Растение любит жаркий климат, устойчиво к болезням. Культура нетребовательна к условиям содержания, за что её и ценят цветоводы. Цельнокрайние листья слегка обвисшие. Её популярность уступает аравийскому кофе, но этот вид содержит в два раза больше кофеина.

Болезни кофейного дерева

Кофейное дерево тоже подвергается заболеваниям:

  • От дефицита влажности воздуха края листьев темнеют и засыхают;
  • Лист на дереве желтеет при появлении гнили у корней;
  • От дефицита азота на листве образуются бурые пятна;
  • При низкой кислотности почвы происходит пожелтение молодой листвы;
  • При чрезмерном поливе происходит загнивание и опадание листвы;
  • Если зимой мало света, то листья начинают опадать;
  • При отсутствии регулярной подкормки дерево растет очень медленно;
  • При нехватке калия листья теряют тугор, а потом на них появляются желтые пятна;
  • Бурые или фиолетовые пятна на зелени — нехватка фосфора;
  • Из-за дефицита железа в почве, молодые листья растут бледными и мелкими.

Часто встречающиеся у кофе такие вредители, как – щитовка, мучнистый червец и паутинный клещ.

Бурая ржавчина

Почему сохнет кофейное дерево? Вероятно, его зацепила бурая ржавчина. Желтые пятна на листьях и оранжевый порошок — верный признак серьезного заболевания.

Появлению ржавчины способствует переувлажнение почвы. Лечить можно смесью: растительное масло (1 ст. л), сода (1 ст. л), средство для мытья посуды (1 ч. л), таблетка аспирина, вода (4.5 л).

Сначала удаляются больные листья, затем проводится опрыскивание, каждые 10-12 дней. Обработку можно проводить такими препаратами, как Коронет, Оксихом, Фалькон, хлорокисью меди, бордосской жидкостью

Важно не пропустить начало болезни

Пятнистость

Почему сохнут листья у кофейного дерева?  Эта проблема может появиться как от нехватки воды и света, так и от излишков полива. Необходимо установить правильный режим полива.

От перегрева корневой системы или ожогов, на листве может появиться пятнистость. Растение следует убрать туда, где на него не будут падать горячие лучи солнца.

Неплохо, если будет увеличено количество опрыскиваний мягкой водой.

Гоммоз

Гоммоз поражает листья. Лист желтеет, покрывается коричневыми разводами и пятнами, появляется кромка черного цвета.

Эффективное лечение «Фитоспорином» и медным купоросом. Чтобы болезнь остановить, больные ветки надо убрать.

Корневая гниль

У кофейного дерева желтеют листья, вероятно из-за корневой гнили. Главная причина заболевания — частые переливы. При этом листья начинают желтеть, а потом опадать.  Пораженную листву надо срезать.

Необходимо грунт раскопать и осмотреть корешки. Если они почернели, то арабику надо извлечь из горшка, очистить корни, обрезать больные части. Растение полностью обработать фунгицидом, затем пересадить в здоровый субстрат.

Гадание на кофейной гуще

Кофейное дерево хорошо тем, что гадание на кофейной гуще доставит немало забавных минут.

Как гадать:

  • Зерна прокалить, потом сварить кофе, налить в чашку.
  • Выпить кофе, остатки вылить на блюдце, перевернув чашку на блюдце вверх дном.
  • На стенках чашки останутся силуэты, по которым можно узнать, что тебя ожидает. Зная значение символов, можно отлично провести время.

Выращивание кофейного дерева у себя дома, станет вашей гордостью, ведь угостить друзей чашечкой ароматного кофе с собственной плантации- это большое удовольствие.  Если у вас есть опыт выращивания  этого экзотического растения, поделитесь с нашими читателями. Любое дополнение будет полезно для всех любителей природы.

Как выбрать растение в магазине

Если вам посчастливилось встретить в цветочном маркете кофейное деревце, то обратите внимание на внешний вид. Он должен быть здоровым, без пожелтевших и поникающих веток

Следы насекомых и грибковых поражений — повод отказаться от покупки.

Обратите внимание на соизмеримость размеров горшка и саженца. Слишком большой или маленький может означать скрытые недуги

После транспортировки требуется обязательная пересадка. Непременно поддерживайте необходимую кислотность почвы.

Кофе Арабика — комнатное растение, условия выращивания

Кофе Арабика — комнатное растение, которое выращивают многие цветоводы. Эта культура служит настоящим украшением помещения и помогает очищать его воздух от вредных веществ

При выращивании культуры за ней важно правильно ухаживать

Уход за кофейным деревом

Кофе, выращиваемое дома, нуждается в уходе. Деревцу следует обеспечить условия для активного роста и плодоношения. При несоблюдении ряда правил растение может погибнуть.

Посадка

Посаженные зерна и черенки будут хорошо расти только в кислой среде. Поэтому особого внимания заслуживает состав грунта. Предпочтение следует отдать такой смеси:

  • кислый торф;
  • песок;
  • парниковая и листовая земля;
  • перегной.

Пересадка

Занимаясь выращиванием кофе, нужно регулярно производить пересадку растения. В первые три года эту процедуру производят каждой весной. В дальнейшем достаточно будет перемещать деревце в новый горшок раз в три года. При этом ежегодно заменяется поверхностная почва. Обновляться должен и слой грунта, в глубину составляющий 5 см.

Размеры горшка

Изначально деревцу будет достаточно горшка, в диаметре не превышающего 10 см. Когда саженцы достигнут в высоту 20 см, их следует переместить в более объемную емкость (около 30 см). В ней растение будет полноценно развиваться до полуторагодовалого возраста. Когда его высота достигнет 75 см, нужно вновь увеличивать размеры горшка. Используется при этом достаточно крупная кадка или емкость в объеме около половины бочки.

Местоположение и освещение

Горшок следует ставить на южную, юго-восточную или юго-западную сторону. В случае выбора северного окна растение будет расти очень медленно.

Избыточное количество солнечных лучей для дерева крайне нежелательно. Особенно в первые пару лет после посадки. При этом взрослым растениям необходимо солнце. При нехватке его света и тепла полноценные соцветия не образовываются. Правда, после того, как плоды завязываются, дерево притеняют.

Температура

Чтобы сеянцы полноценно развивались, крайне важно соблюдать температурный режим. Летом температура выдерживается в пределах 22 градусов, а зимой около 18

Нельзя, чтобы в зимний период было слишком холодно.

Полив

В теплое время года деревце нуждается в обильном поливе. На плантациях оно растет в достаточно влажной среде. Поэтому при выращивании дома также должно получать много воды. При этом следует следить за тем, чтобы грунт не оказался заболоченным.

Не лишним будет произведение опрыскивания листвы. Особенно важен теплый душ во время отопительного сезона, когда воздух в помещении чрезмерно пересушен.

Обрезка

Когда деревце в высоту достигнет около 60 см, следует произвести обрезку верхней его части. Благодаря этому удастся стимулировать разветвление в боковые стороны. При этом никаких специальных инструментов не понадобится. Нужно просто отщипнуть верхушку и таким образом уменьшить высоту растения. Рост вверх станет ограниченным, и начнут формироваться ветви по бокам.

Подкормка

Удобрения рекомендуется вносить непосредственно при посадке. Также следует подкармливать саженцы на всех этапах роста. Эта культура зачастую испытывает нехватку железа. Поэтому минеральную подкормку нужно использовать ежегодно, а лучше каждый месяц с начала апреля и до августа.

Кофе подойдут удобрения, предназначенные для орхидей и цитрусовых. Допускается чередование разных видов подкормок. Также можно вносить гумус и торф в верхний слой грунта.

Цветение

С целью стимуляции начала цветения с первых дней зимы рекомендуется существенно уменьшить поливы. При этом постоянно поддерживается влажный климат, систематически проводятся опрыскивания. Стоит помнить, что нельзя допускать пересыхания почвы. Она постоянно должна оставаться немного влажной.

С началом весны поливы должны стать обильными. Это приведет к тому, что вскоре на растении будет много бутонов. Чтобы появились плоды, никаких действий принимать не нужно. Кофе относится к самоопыляющимся культурам.

Период покоя

Этот период начинается в ноябре и заканчивается в конце февраля. Когда деревце отдыхает, его поливают реже. Кроме того, температура воздуха снижается до 16-17 градусов. При этом следят за тем, чтобы на растение попадало должное количество света. При необходимости рядом с ним включают лампы.

Как реанимировать

Если вы заметили, что кофейное дерево плохо себя чувствует, то стоит сразу же начать его реанимацию:

  • подсохшая листва – повысить влажность в помещении с помощью увлажнителя или частого опрыскивания кроны теплой водой;
  • коричневые пятнышки на поверхности листовой пластины – скудный полив. Необходимо увеличить объем поступающей влаги или чаще проводить полив. Поврежденные листочки удалить;
  • листья стали коричневыми – недостаток освещения и питательных веществ, слишком сухой воздух. Поменять условия содержания и передвинуть горшок на более освещенный участок. Повысить влажность воздуха и внести подкормки;
  • листья почернели – слишком жесткая вода, перенасыщение солями и недостаток солнца. Стоит пересадить кофейное дерево и полностью заменить почвенную смесь. Поливать только фильтрованной или кипяченой водой. Переставить вазон в другое место с достаточным освещением;
  • куст не цветет из-за тесной емкости, недостатка света и питательных веществ. Следует его пересадить в более просторный горшок и поставить поближе к окну. Для подкормки подойдет органика и минеральные удобрения.

Когда ждать урожай?

При проращивании дерева из зерен, первые плоды появятся не раньше, чем через четыре года. Дерево, выращенное из черенка, обеспечивает плодоношение уже в первый год цветения.

При следовании всем указанным правилам по уходу за кофе, можно получить не только источник вкусного напитка, но и украшение для своей квартиры. Из зёрен можно создать всевозможные декоративные элементы.

Считается, что кофе помогает в борьбе с мигренями и усталостью. Используется для расширения сосудов и повышения артериального давления. Изредка его применяют при отравлениях.

Стоит отметить, что согласно правилам Фэн-шуй это дерево имеет ряд уникальных свойств. Считается, что при его размещении в жилище улучшается благосостояние и отношения в семье. Это растение признается одним из видов денежного дерева.

При размещении этого дерева в спальне, гарантируется долгая и крепкая семейная жизнь. Это растение привлекает в дом положительную энергию, что уже является причиной для начала выращивания кофейного дерева.

Виды и сорта кофе

Существует не так много разновидностей кофейных деревьев, подходящих для самостоятельного разведения.

В домашних условиях выращивают несколько популярных сортов кофе:

Либерийское кофейное дерево

Крупный высокорослый кустарник с высокой устойчивостью к разнообразным заболеваниям кофейных деревьев. Чаще всего выращивается в оранжерее.

Робуста (Coffea canephora) или Конголезское кофейное дерево

Неприхотливый сорт, имеет хорошо развитую корневую систему. У него есть интересная особенность – отмершие ветки опадают самостоятельно. Поэтому не нужно тратить время на дополнительную обрезку кустарника.

Аравийское кофейное дерево (арабика)

Высокий кустарник (в естественных условиях достигает 6 м). Для выращивания дома выбирают карликовую разновидность под названием Нана (высотой до 1 м).

Эти сорта подходят для разведения дома, но важно соблюдать правила ухода за растением

Сорта кофейного дерева

Из большого разнообразия кофейных деревьев для комнатных условий подходят только три сорта.

СортОписание
АравийскийКомпактное дерево с эллипсовидными или удлинёнными оливковыми листьями. Поверхность их гладкая, а внутренняя сторона – бледная. Имеет мелкие соцветия (не более 2 см), цветы распускаются поочередно, после образуются плоды бордового окраса, напоминающие ягоды. Зёрна созревают через 8 месяцев. Вырастает до 5 метров.
Карликовый НанаВысотой не более 1 метра. Отличается обилием цветов и в результате хорошего ухода отличным урожаем зёрен. Обрезая и прищипывая дерево можно придать ему причудливую форму.
ЛиберийскийСамый популярный вид для выращивания в домашних условиях. Листья крупные, вырастают до 40 см. Цветы, собранные в светлое соцветие тоже довольно крупные. Плоды алые или оранжевые.

Выращивание из черенков

Черенки выбирают из здоровых веточек средней части кроны взрослого дерева. Ветка должна быть с прошлогоднего прироста. Это обеспечит быстрое формирование почек и станет залогом быстрого начала цветения. Черенок длиной 10-15 см помещают в стимулятор роста для лучшего корнеобразования и укоренения. Выдерживают сутки. Высаживают вертикально, не сильно заглубляя. Обязательно накрывается прозрачным колпаком или крышкой, с перфорацией для воздухообмена. Беречь от лучей солнца и периодически опрыскивать. Поддерживать температуру около 25°. Черенкование проводится только весной.

Видео по теме

Домашнее кофейное дерево
Кликните Play для просмотра

Черенок в спящем состоянии находится более месяца. В тепличке должна все время поддерживаться одинаковая температура и влажность. Примерно через сорок дней пробудится верхушечная почка. В горшки небольшого диаметра черенок можно высаживать уже после появления пары листьев. Растение сразу ставят на основное место, светлое, но защищенное от прямого солнца. Не забывайте про дренаж и периодичность опрыскиваний. Вполне возможно, что скоро на молодом растении появятся первые ароматные бутоны.

Этот способ имеет свои преимущества:

  • При соблюдении всех условий достигается 100% укоренения;
  • Сохраняются все характеристики материнского растения;
  • Цветение может наступить в первый год;
  • Плодоношение начинается на 2-3 года раньше, чем у растений, выращенных из семени;
  • Плоды многочисленнее и крупнее.

Виды дерева кофе, и какие можно выращивать дома

Место происхождения всех кофейных растений — Эфиопия. Для домашнего выращивания подходят только несколько видов деревянистой арабики:

  • Кофе либерийский. Размер и вид кроны можно формировать обрезкой. Размер волнистых кожистых листьев достигает 40 см. соцветия крупные, светлые. Плоды сочные, крупные, от светло оранжевого до ярко-алого цвета;
  • Карликовый кофе Нана. Без обрезки деревце может достигать высоты 90 см. Комнатное кофейное растение хорошо переносит обрезку и прищипывание верхушек. Обильно цветет и плодоносит;
  • Аравийский кофе. Самый популярный вид домашнего кофейного дерева в наших широтах. Листья плотные, кожистые, удлиненной овальной формы с волнистым краем. Соцветия — крупные пучки белых цветов, при опылении преобразуются в зеленовато-оливковые ягодки, которые со временем краснеют. Семена можно собирать при полном потемнении и сморщивании плодов.

Какой необходим уход за кофейным деревом в домашних условиях

Если нет опыта выращивания дерева кофе, необходимо обратиться к надежным источникам информации о том, как ухаживать в домашних условиях за растением. Хотя культура кажется достаточно привередливой, выращивать ее несложно. Главное, следовать определенным правилам.

Дерево кофе нуждается в хорошем освещении

Размещение и освещение

Свет должен быть обильным и рассеянным. Оптимальное место для выращивания – южная, юго-западная или юго-восточная сторона дома. Летом лучше держать растение на лоджиях и террасах. Зимой дерево кофе ставить подальше от источников тепла (батареи или печки).

Если света недостаточно (особенно в зимний период), можно в качестве его дополнительного источника использовать электрическую лампу.

Влажность и температура

Чтобы растение развивалось нормально, весной и летом ему комфортно будет при температуре около +25оС. В зимний период температура не может опускаться ниже +15оС. В помещении, где растет кофе, влажность должна быть повышена. Для поддержания оптимальной влажности растение рекомендуется часто опрыскивать водой.

Полив

Поливать дерево лучше по составленному графику. С марта по сентябрь полив проводится каждый день

При этом нужно обращать внимание на то, не остается ли вода в поддоне. Излишек влаги может спровоцировать гниение корней

Вода для полива больше подходит талая и дождевая. В ней не должно быть солей, извести, тяжелых металлов и т.д.

Водя для полива должна быть хорошо отстоявшейся

В период покоя (зимой) регулярность поливов нужно сократить до 1 раза в неделю. Это нужно для накопления растением сил для будущего плодоношения.

Удобрение

Кофе нужно подкармливать 1 раз в 10 дней в период вегетации и цветения. Для растения хорошо подходят удобрения с азотом и калием. Для хорошего плодоношения нужен фосфор. Можно приобрести в цветочном магазине минеральные жидкие удобрения для азалий.

Большое количество азота содержится в навозе. Это универсальная подкормка для дерева кофе. Со второй половины осени и до наступления весеннего тепла удобрять культуру можно не чаще 1 раза в 3 недели.

Формирование кроны

Но для того, чтобы внешний вид культуры оставался ухоженным, регулярно нужно обрезать сухие ветви, обрывать увядшие листья. В противном случае рост растения ухудшится. Для своевременного цветения следует вовремя обрезать длинные побеги кофе.

У дерева необходимо регулярно удалять сухие веточки и листья

После 8-10 лет роста кофейное дерево теряет свою внешнюю декоративность. Происходит ослабевание ветвей от регулярного плодоношения. Для омоложения культуры можно срезать крону в 10 см от земли, чтобы выросли молодые побеги, и сформировалась новая.

Как вырастить из зерна

По сравнению с выращиванием из черенка, понадобится больше времени, чтобы появился росток. Необходимо приобрести зёрна в специализированном магазине, где продается экзотический посадочный материал оптимального качества

Важно найти свежий плод, который можно использовать для посадки

Важные аспекты:

  • Семена замачивают в стимуляторе роста на 12–24 часа.
  • Свежесобранные кофейные зёрна проходят скарификацию.
  • Ёмкостью для посадки может служить: пластиковый судок, горшок.
  • Приобретают грунт для цитрусовых растений.
  • В вазон на дно засыпают дренаж (щебень, галька, мелкие камни), потом субстрат.
  • Почву увлажняют тёплой отстоянной водой.
  • Сеют семена, плоской стороной кладут на землю и немного углубляют.
  • Накрывают стеклянной крышкой, пищевой плёнкой – устраивают мини теплицу.
  • Помещают в светлое и тёплое место.
  • Периодически проверяют на всхожесть.
  • Проветривают растение, удаляя образовавшийся конденсат.
  • По необходимости увлажняют грунт.
  • Спустя 20–30 дней после появления ростка убирают плёнку. Растения, вытянувшиеся на 50–70 мм, необходимо пересадить. Первый сбор урожая будет через 2 либо 3 года, при условии правильного содержания.

Подготовка семечки

Этапы процесса:

  • Семечко приобретают в специализированном магазине, после покупки подготавливают для посадки и дальнейшего роста.
  • Кофейные зёрна замачивают в банке с тёплой профильтрованной водой на сутки, берут для посадки только те, которые лежат на дне и не всплыли.
  • Если плоды были сняты непосредственно с кофейного дерева, то необходимо произвести скарификацию.
  • Семена для лучшего и быстрого прорастания полезно обработать стимуляторами роста.
  • Подготавливают грунт: опытные цветоводы рекомендуют воспользоваться готовым субстратом.
  • Не забывают положить на дно ёмкости дренаж: щебень, гальку, скорлупу грецкого ореха.
  • Для посадки использовать отстоянную воду с температурой +30 С.
  • Зёрна кладут на влажную почву плоской стороной и немного углубляют (1 см).
  • Накрывают пищевой плёнкой, убирают емкость в помещение, где достаточно света и тепла.
  • Регулярно просматривают посевы, по необходимости проветривают, удаляют конденсат, увлажняют почву.
  • Через 1 месяц должны появиться всходы.

Скарификация

Если плоды были взяты с кофейного дерева, то необходимо произвести скарификацию для лучшего прорастания. Суть в том, чтобы разрушить плотную оболочку зерна. Применяют механический или химический метод.

Важные нюансы обработки:

Механический – повреждение наружного слоя с помощью тёрки, ножа, вилки

Метод считается самым лучшим.

Химический – применяют некрепкий раствор одной из кислот: серной либо соляной, но важно знать точную концентрацию согласно инструкции, иначе посадочный материал испортится.

Грунт

Для посадки лучше приобрести готовый субстрат известных производителей.

Основные требования к грунту:

  • Содержит необходимые химические элементы.
  • Соответствует определённому уровню рH.
  • Имеет достаточно рыхлую консистенцию.
  • Субстрат должен быть не просроченный.

На заметку! Можно сделать почвосмесь самостоятельно. Для этого нужно взять: песок, садовую землю, торф, перегной в равных количествах, добавить немного древесной золы.

Правила посадки

Основные правила:

  • используют соответствующий субстрат;
  • на дно горшка помещают дренаж (мелкая галька или гравий) слоем 10–20 мм;
  • для полива и опрыскивания, берут тёплую отстоянную воду;
  • зёрна перед посадкой замачивают в воде, скарифицируют, обрабатывают стимулятором роста;
  • срезы черенков, также выдерживают в фитогормонах;
  • семена помещают на влажную почву, углубляют на 1 см;
  • веточку втыкают в землю на 2 –3 см;
  • накрывают тонкой прозрачной плёнкой или банкой оптимального размера – это своего рода теплица;
  • убирают в тёплое (+25°С), светлое место;
  • каждые 2–3 дня просматривают, проветривают тепличку, убирают конденсат с емкости;
  • поливают и опрыскивают по необходимости;
  • примерно, через месяц, растение открывают, убирают пленку.

Как вырастить кофейное дерево дома — правила ухода

Регулярный уход за кофейным деревом в домашних условиях достаточно простой. При должном обеспечении экзотика будет радовать владельца красивым внешним видом круглый год.

Где поставить растение

Предпочтительное месторасположение — подоконник,  с выходом на южную сторону. Расположение на северной стороне существенно замедлит рост растения и снизит его способность к размножению.

Нельзя ставить цветок в непосредственной близости от батареи, это приведет к осыпанию.

Пересадка и обрезка

Чтобы правильно пересадить дерево в домашних условиях, требуется:

  • Делать ежегодную смену грунта по достижении растением 3-летнего возраста. Далее — 2-3 раза за год;
  • В период отсутствия пересадки производить замену верхнего слоя грунта.

Кофейное дерево можно обрезать для формирования привлекательной кроны правильной формы.

На 8-9 году жизни дерево имеет свойство утрачивать свою декоративность. Крона редеет, листья теряют вид и форму. Периодическая обрезка между пересадками продлит жизнь растения и укрепит его.

Освещение и температура

Дерево предпочитает рассеяный мягкий свет. При расположении на южной стороне, стоит наклеить на окно газету, чтобы избежать ожогов листьев от прямых солнечных лучей. После формирования завязи, растение лучше слегка притенить. В зимнее время года можно увеличить световой день дополнительными лампами.

Оптимальная температура для кофейного деревца при правильном уходе:

  • в летний период +23 — +25°;
  • в зимний +18 — +20°.

Полив и влажность воздуха

К водному режиму при выращивании кофейного дерева следует подойти с особой тщательностью, т.к. растение очень требовательно к влаге. Необходимо составить график полива в соответствии с периодами вегетативной активности:

  1. Период покоя — с октября по март. Дерево не увлажняют и не подкармливают. Такие меры необходимы для того, чтобы растение набралось сил перед цветением и плодоношением. Нельзя допускать пересыхания верхнего слоя грунта, поэтому его постоянно сбрызгивают.
  2. Период активности — с марта по сентябрь. Растение ежедневно обильно поливают и опрыскивают. Большое количество излишней влаги в контейнере-подставке приведет к омертвению корневой системы, поэтому воду нужно сливать.

Подкормка

Регулярное введение удобрений увеличивает период плодоношения и количество соцветий. Оптимальное время питания для растения — весенне-осенний сезон. Можно производить подпитку как органическими, так и минеральными удобрениями. Так, рекомендуется вводить в период:

  • Вегетативной активности — азот;
  • Цветения — мультиминеральный комплекс;
  • Формирования завязи — фосфор.
  • Перед зимним покоем — калий.

Размножение

В период завершения жизненного цикла дерева (8-9 лет), рекомендуется отделить самые сильные части растения и провести размножение черенками. Новые цветки сохранят все свойства материнского растения и будут радовать владельца долгие годы.

Можно не размножить, а омолодить растение полной очисткой до ствола. Такой способ предпочтительнее к применению опытными цветоводами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий