Кокосовое волокно

Преимущества использования кокосового волокна перед торфом

На формирование торфа уходят сотни лет, и хотя многие уважаемые фирмы в торфяной промышленности пытаются заготавливать и управлять торфом ответственно и устойчиво, спрос на него настолько высок, что нам необходимо искать альтернативные вещества. Поскольку кокосы будут расти круглый год и их можно будет собирать каждые два месяца, они соответствуют требованиям устойчивости. Бонус в том, что они являются побочным продуктом, который будет потрачен впустую. Использование его в качестве почвенной добавки решает две дилеммы.

У кокосового волокна есть дополнительные преимущества:

  • Кокосовое волокно медленнее разлагается, поэтому дольше остается в почве
  • Оно стерильно и не содержит семян сорняков
  • Оно имеет менее кислый pH почвы, обычно в диапазоне от 5,8 до 6,8. (Торф находится в диапазоне от 3,5 до 4,5)
  • Кокосовое волокно улучшает воздушную пористость почвы даже во влажном состоянии, а также улучшает удержание влаги
  • Когда он высыхает, его легче повторно увлажнить, что помогает растениям быстрее оправиться от засушливых условий и требует меньшего количества полива
  • Исследования показывают, что кокосовое волокно может обеспечить некоторую устойчивость ко многим корневым заболеваниям

Недостатки использования кокосового волокна:

  • Кокосовое волокно имеет тенденцию к уплотнению, что не удивит любого, кто имел дело с кокосовым кирпичом
  • Поскольку оно задерживает воду, есть вероятность накопления соли
  • Как и в торфе, оно содержит незначительное количество кальция, но, поскольку pH кокосового волокна уже нейтральный, вам не нужно добавлять известь
  • В нем не так много других питательных веществ, хотя оно довольно богато калием и небольшим количеством микроэлементов
  • Койра дороже орфа

Особенности кокосового субстрата

Кокосовый субстрат изготовляют из скорлупы кокосовых орехов. Еще в недавнем прошлом ее выбрасывали как отходы, а теперь нашли применение в сельском хозяйстве. Полученное вещество служит отличным заменителем почвы, экологически чистым и питательным. За рубежом это вещество стали применять в конце ХХ века, а в России субстрат появился совсем недавно. В Голландии давно выращивают тепличные культуры в смеси кокоса с керамзитом.

В тепличных хозяйствах России по достоинству оценили преимущество кокосового волокна для рассады и культивирования растений, ведь его можно использовать многократно. Кокос успешно заменяет дорогостоящий торф и грун на его основе. И если мякоть кокосового ореха широко употребляется в кулинарии, то измельченная скорлупа — в сельском хозяйстве.

Чем отличается кокосовая скорлупа, есть ли в ней питательные вещества? В ней находятся самые полезные для развития саженцев микроэлементы — фосфор и калий. Субстрат на 70% состоит из кокосового волокна, а на 30% — из стружки.

Процесс изготовления субстрата занимает довольно длительное время — около 1,5 года. Сначала твердое покрытие ореха измельчают, затем подвергают ферментации и высушиванию. После этого полученное вещество формируют в брикеты под прессом. Таким образом можно получить 3 формы готового субстрата:

  • кокосовое волокно (койра);
  • кокосовый торф (в брикетах, таблетках, дисках, матах);
  • кокосовые чипсы (крупные частицы скорлупы).

Брикеты напоминают собой плотный кирпич. Перед применением материал размачивают в воде до набухания. Диски удобно применять в цветочных вазонах: их укладывают и заливают водой для разбухания.

Таблетки могут быть разного диаметра. Они представляют собой круглые шайбы в сетчатой оболочке. При разбухании вещества оболочка удерживает кокосовый субстрат от рассыпания.

Койра — волосистое покрытие ореховой скорлупы длиной до 30 см. Это довольно жесткий материал, который применяют в гидропонных системах и для почвосмесей. Койра хорошо разрыхляет грунт и сохраняет влагу.

В последнее время появилась мульча из кокосового волокна. Ее делают из смеси кокосовых чипсов и койры, спрессованных под давлением. Форма мульчи может быть разной — как круг или как пласт материала в виде дорожки.

Маты (подстилки) могут быть прямоугольной и круглой формы. Это мобильные грядки, которые можно установить в теплицах или на балконе. Саженцы можно выращивать прямо в упаковке. Содержимое кокосовых матов состоит из мелких фракций волокна. Сначала в мате проделывают отверстия, потом их заполняют водой и высаживают растения.

В соответствии с величиной фракций коко-грунт называется торфом или чипсами. Торфяной субстрат — это мелко измельченное кокосовое волокно. Чипсы — более крупные фракции.

Так как коко-грунт отличается нейтральной кислотной реакцией, его можно смешивать с любыми почвогрунтами без ущерба их основным характеристикам. Также в кокосовом волокне можно хранить клубни цветов до весны — он поддерживает влагу и является отличной камерой хранения.

Кокосовый субстрат для орхидей

Субстрат такого рода для орхидей готовится из скорлупы и наружной кожуры кокосового ореха. Эти компоненты:

  • Промываются;
  • Высушиваются;
  • Стерилизуются;
  • А затем измельчаются.

Измельченные частицы спрессовывают в брикеты, которые поступают в продажу. Обычно цветоводы любители оставляют хорошие отзывы про кокосовый субстрат.

Описание и особенности приготовления

Как использовать правильно такой грунт? Кокосовый субстрат идеально подходит для выращивания орхидей по нескольким причинам:

  1. Он является полностью органическим, без инородных примесей, что делает его также экологичным;
  2. Простой в применении и сравнительно недорогой;
  3. Может использоваться как самостоятельный субстрат, а также применяться в качестве компонента для приготовления смешанного грунта;
  4. Волокна кокоса обладают отличной влагоемкостью и аэрацией – необходимые составляющие для успешного роста орхидеи.

Важно! Кислотность среды такого волокна нейтральна – то есть комфортна для развития корневой системы.

Спрессованные брикеты субстрата используются несколькими способами:

  • Во-первых, брикет широко используется для выращивания орхидей на блоках, где в качестве блока выступает брикет волокна целиком;
  • Во-вторых, блок, размоченный в воде, разделяют на волокна, которые используют в качестве побочного компонента для приготовления грунтов не только для орхидей, но и для других культур. Кокосовое волокно добавляет грунту рыхлость способность задерживать влагу.

Преимущества и недостатки

Среди недостатков такого грунта можно отметить способность задерживать соли на частицах волокон или стружек, которые могут со временем изменить кислотность среды и ухудшить качество субстрата, изменяя его пропускную способность и влагоемкость.

Кокосовый субстрат относится к числу самых экологически чистых грунтов.

Преимущества кокосовых компонентов очевидны:

  • Органическая экологически чистая;
  • Без посторонних примесей среда;
  • Отлично пропускающая воду и воздух;
  • Удобная и простая в использовании.

В виде волокон

Волокно кокоса представляет собой длинные тонкие нити – побочный продукт переработки кокосовых орехов.

Одними из важнейших характеристик, позволяющих использовать кокосовое волокно повсеместно в цветоводстве и орхидееводстве, это:

  • Абсолютная нейтральность pH;
  • Отличная проводимость;
  • Высокие показатели влагоемкости.

Кокосовое волокно надолго сохраняет свои свойства, которые нисколько не ухудшаются со временем, что дает возможность использовать волокно повторно без вреда для растений.

Волокно обладает высокой пористостью, что обеспечивает равное распределение воздуха и влаги в субстрате. Это его свойство позволяет быстро укоренять растения, создавая для молодых корешков наилучшие условия для развития.

Важно! Это волокно является альтернативой сфагнума. При этом оно имеет важное преимущество перед сфагнумом – лучшую проводимость воздуха, что позволяет избегать переувлажнения корней.

В виде чипсов (стружки)

Кокосовые чипсы или стружка представляют собой более крупные, чем волокно, фракции побочного продукта переработки кокосовых орехов.

По своим качествам и свойствам стружка и волокно идентично, помимо физико-механических свойств, стоит рассказать и об их химическом составе: большое количество калия, разбавленное кальцием, магнием, цинком создают благоприятную атмосферу для здорового и полноценного развития корней орхидеи и прочих экзотических растений.

Кокосовая стружка ничем не отличается по свойствам от волокон.

Польза кокосового волокна

Это экологически чистый материал без примесей токсических веществ. При его производстве не используется химическая обработка. Добросовестные производители вымачивают материал в пресной воде, чтобы волокно не было слишком соленым. Если субстрат соленый, тогда его приходится предварительно вымочить в обычной воде для опреснения.

Кокосовый субстрат является отличным грунтом для разведения рассады — в нем вырастают экологически чистые овощи и ягоды. Также коко-грунт используют для выращивания домашних цветов и растений.

Если внести кокосовое волокно в глинистую почву, это улучшит ее структуру, а также понизит кислотность. Добавление коко-грунта в землю значительно уменьшает количество вредителей, а растения не болеют фитофторой и гнилостными заболеваниями.

Мульча из кокоса не только выполняет свои прямые функции, но еще и вносит декоративный элемент на грядки или цветник. Мульчирование субстратом из кокоса оберегает почву от перегрева в жаркую погоду и от промерзания в холода. Корни растений не лишаются влаги и чувствуют себя в комфортном состоянии.

Как долго можно хранить субстрат в сухом виде? Материал сохраняет свои свойства без ограничения. Нужно лишь не допускать его увлажнения. Если кокосовый субстрат для рассады намок, его можно просушить под прямыми лучами солнца или в теплом месте. При какой температуре нужно хранить сухой субстрат? При любой — в холоде или жаре. Это совершенно не влияет на его свойства.

Для рассады лучше покупать волокно мелкой фракции, для цветов можно брать среднюю или крупную фракцию субстрата.

Преимущества коко-грунта:

  • разрыхляет почву и обогащает ее кислородом;
  • хорошо удерживает влагу и не дает пересыхать корням;
  • защищает землю от промерзания в суровую зиму;
  • является идеальной средой для прорастания семян;
  • выполняет фитосанитарные функции;
  • не является распространителем почвенных паразитов;
  • добавленные в почву подкормки не вымываются при поливах;
  • идеально подходит для гидропонных систем;
  • обладает нейтральной рН характеристикой;
  • можно смешивать с другими типами грунта.

По сравнению с минеральной ватой и обычным торфом, кокосовое волокно удерживает влагу в 8-10 раз больше собственной массы. По сравнению с минеральной ватой, кокосовый торф даже при переувлажнении обеспечивает корневую систему кислородом. Если переувлажнить минеральную вату, доступ кислорода к корням саженцев сразу прекратится. Поэтому коко-грунт для гидропонных систем стал лидером номер один.

Кокосовый грунт в течение пяти лет не меняет свои характеристики — не слеживается, остается влагоемким и воздухопроницаемым. Это возможно, благодаря особой пористой структуре материала. По сравнению с ним, торф довольно быстро разлагается и утрачивает свои характеристики.

По сравнению с верховым торфом, коко-грунт не нуждается в корректировке кислотности, так как характеризуется нейтральным показателем рН. Его можно добавлять в различные почвосмеси.

Буферность — еще одно преимущество кокосового субстрата для рассады: он может накапливать питательные добавки и сохранять их до нужного момента. При дефиците питания он начинает отдавать микроэлементы корням.

Утилизация кокосового вещества не представляет никаких проблем — его просто закапывают в землю. По сравнению с утилизацией минеральной ваты, которую неизвестно куда деть, это самый простой способ избавления от отработанного материала. Спрятанный в землю кокосовый субстрат улучшит ее структуру и характеристики.

Кокосовое волокно для цветов, как использовать

Одна из составляющих успешного цветения растений – хороший грунт. Таковым является и кокосовый субстрат – продукт переработки коксовых орехов, а точнее – их кожуры. Он состоит из кокосового волокна (на 30%) и кокосовой пыли (на 70%) и обладает массой положительных качеств. Чем кокосовое волокно выделяется среди других грунтов и как его использовать для цветов – об этом и поговорим.

1

К положительным свойствам кокосового субстрата, как почвы для комнатных растений, относятся его органическое происхождение, отличные показатели проводимости и влагостойкости, а также устойчивость к деформации. Поэтому он долго сохраняет свои свойства и структуру (до 5 лет), даже при смешивании с другими материалами, и не оседает. Хорошая пористость и капиллярная система кокосового волокна обеспечивают равномерное распределение влаги, удерживание ее и доступ кислорода к корням растения.

2

Вышеперечисленные качества кокосового субстрата в сочетании с низкой концентрацией в нем соды и хлора делают его идеальной почвой для выращивания экзотических растений. Так, отлично чувствуют себя в таком грунте теплолюбивые лианы, саговники и пальмы. Есть опыт использования его для выращивания орхидей. Также кокосовое волокно можно применять всем любителям лилий, роз, гербер. В нем быстро укореняются, дают здоровые листья и обильное цветение азалии, колеусы, сенполии, антуриумы, глоксинии, фуксии и фиалки.

3

Кокосовый субстрат реализуется в прессованном виде (диски, горшки, брикеты) и может использоваться в качестве самостоятельного грунта или как добавка к другому грунтовому материалу. Так, большинству комнатных цветов подойдет следующая пропорция «кокоса» и основной почвы – 1:1 соответственно. При этом кокосовый субстрат прекрасно «дружит» с торфом и другими уже готовыми грунтовыми смесями. «Активировать» коксовое волокно очень просто – достаточно залить диск (брикет) водой в соответствии с указаниями в инструкции. После этого нужно хорошо перемешать разбухший субстрат – и грунт для растений готов.

4

Сажая цветы в кокосовый грунт, необходимо учесть, что он богат калием и кальцием, но азота в нем очень мало. Поэтому при посадке цветов и в период роста нужно дополнительно добавлять азотсодержащие удобрения (на основе аммониевой или кальциевой селитры), а через пару месяцев – удобрять почву составами, где есть фосфор и калий. При этом помните, что до того как на растении появятся бутоны, концентрацию удобрения стоит постепенно увеличивать. Некоторые интенсивно растущие цветы могут нуждаться в полуторной или двойной дозе подкормки, содержащей фосфор, натрий, магний и калий.

5

Не менее важен для растений, которые высажены в кокосовый субстрат или почву с его добавлением, и режим полива. Если вы заметили, что верхний слой кокосового грунта сменил цвет с коричневого на светло-коричневый – не спешите его поливать. Действительно, сверху кокосовый субстрат может быстро подсыхать, но это не значит, что он высох по всей глубине. Поэтому о необходимости полива судите не только по подсохшей корочке грунта сверху, но и по степени увлажнения его в глубине.

И, конечно же, при покупке кокосового волокна для своих цветов обращайте внимание на качество, поскольку есть вероятность приобрести материал низкого качества. Такие насыщенные морской солью субстраты нельзя назвать хорошей почвой для большинства комнатных растений

Что еще нужно знать о кокосовом волокне, смотрите на видео.

Преимущества и недостатки специфичного грунта

Одно из главных преимуществ — простота применения. До того как использовать кокосовый субстрат в брикетах, его нужно лишь размочить в теплой воде 1:4 в течение 20 минут, затем перемешать и использовать по назначению.

Другие достоинства экологического субстрата:

  • безопасность для культур за счет отсутствия в составе патогенной микрофлоры и семян сорных растений;
  • оптимальная кислотность (pH от 5,6 до 6,8), которая подходит для посадки большинства культурных растений;
  • высокая влагоемкость (способность удерживать в 7 раз больше воды по сравнению со своей массой);
  • отсутствие слеживания, высокая воздухопроницаемость;
  • отличная теплопроводность для защиты рассады от скачков температуры;
  • вариативность использования (мульча, укрывной материал в цветнике, разрыхлитель глинистых грунтов и пр.);
  • сохранение свойств даже после высыхания;
  • возможность повторного применения после тщательной промывки и проведения дезинфекции;
  • неограниченный срок годности;
  • легкость и простота утилизации.

Но имеются и некоторые недостатки:

  • высокая цена не позволяет использовать сырье повсеместно. Чаще всего применяют кокосовый грунт для рассады в маленьких контейнерах;
  • до применения кокосовый брикет еще нужно подготовить — размочить, а по необходимости добавить удобрения;
  • некачественное сырье (плохо промытое от солей и примесей) негативно скажется на растениях;
  • некоторым растениям кокосовое волокно не подходит (пустынным кактусам, например).

Урбеч из кокоса: польза и вред, как принимать

Так называют традиционное блюдо кавказской кухни, которое ранее делали на основе орехов. Принцип изготовления состоит в медленном измельчении, в результате которого продукт приобретает пастообразную структуру. Энергетическая ценность ста грамм пасты составляет 354,0 килокалории: изменение внешнего вида не влияет на калорийность.

Лакомство можно:

  • приобрести в готовом виде;
  • приготовить самостоятельно.

Если говорить о пользе, то сохраняются все положительные характеристики исходного сырья: при изготовлении отсутствует тепловая обработка. Есть можно в чистом виде или добавлять в другие блюда, не забывая о высокой энергетической ценности.

Как приготовить урбеч из кокоса

Для изготовления потребуется один плод среднего размера.

Пошаговая схема приготовления:

  1. С острой стороны есть три темных круга, из них нужно выбрать наиболее мягкий.
  2. В выбранном углублении проделайте отверстие.
  3. Когда потечет жидкость, поставьте над емкостью и оставьте для стекания воды.
  4. Разрежьте ножом плод пополам.
  5. Выделите мякоть.
  6. Выложите кусочки мякоти на бумажные полотенца, подсушите.
  7. Погрузите кусочки мякоти в кофемолку, измельчите.
  8. Добавлением выделенного сока можно придавать смеси нужную густоту.
  9. Для профилактики суставных заболеваний рекомендуется съедать по одной столовой ложке натощак.

Добавляют кокосовую стружку в кулинарные изделия и десерты

Кокосовая стружка: польза и вред

Стружка представляет собой измельченную и высушенную съедобную часть плода, где сохраняется витаминно-минеральный набор в первоначальном виде. Добавка к кондитерским изделиям продукта значительно увеличивает питательную ценность, ведь калорийность составляет 600 килокалорий.

Воздействие:

  • иммуностимулирующее;
  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • очищающее;
  • адаптогенное.

Стружка рекомендована к применению в качестве профилактического или лечебного средства при урологических болезнях (не может служить основным терапевтическим средством без консультации специалиста).

Есть данные о том, что использование стружки в домашней выпечке приводит к повышению работоспособности и улучшению памяти, снижает риск диагностирования болезней, связанных с нарушенным функционированием сердечно-сосудистой системы.

Мякоть кокоса: польза

Ввиду богатого витаминно-минерального состава данная часть обладает следующими положительными эффектами:

  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • противораковым;
  • успокаивающим;
  • нормализующим (нервная, сердечно-сосудистая, пищеварительная системы);
  • укрепляющим (иммунная система, капиллярные стенки, суставные хрящи);
  • омолаживающим;
  • улучшающим (память, головной мозг, щитовидная железа);
  • антидепрессивным;
  • противоатеросклеротическим;
  • противоглистным.

Указанные полезные свойства объясняются наличием в составе токоферола, витаминов группы В, минералов, аминокислот, жиров, лауриновой кислоты. Не стоит обходить стороной вредные характеристики: растительные жиры легко усваиваются, поэтому употреблять в больших количествах крайне не рекомендуется.

Сушеный кокос: польза и вред

Калорийность высушенной мякоти составляет 660,0 килокалорий. Не стоит путать со стружкой: в данном случае речь идет о хлопьях или чипсах, которые сохраняют положительные эффекты мякоти и выступают в качестве добавки к полезному завтраку или дополнения десерта.

Сухое кокосовое молоко: польза и вред

Такая разновидность представляет собой готовый для приготовления блюд порошок, к которому достаточно добавить кипяток (в соответствии с инструкцией). Если говорить о положительном действии на организм человека, эффекты аналогичны мякоти, положительное действие сохраняется полностью. Преимуществами сухого молока выступают легкость транспортировки и простота использования.

Разновидности

Матрасы на базе кокосовой койры могут отличаться характеристиками. Модели, изготовленные полностью из природного материала, характеризуются монолитной структурой. Их толщина составляет приблизительно 10 см. Они имеют выраженные ортопедические свойства, поэтому могут использоваться по назначению доктора. Также такие изделия подойдут для тех, кто предпочитает спать на жесткой поверхности. Чтобы придать мягкость и повышенную гибкость природным волокнам, их покрывают латексом. Это позволяет продлить срок службы матрасов.

Слой из кокосовой койры используют при производстве как пружинных, так беспружинных изделий. В зависимости от его толщины изменяются показатели жесткости. Часто прослойку из природных волокон устанавливают с одной стороны. Такие модели являются универсальными, поскольку, переворачивая их, можно подбирать жесткость поверхности, ориентируясь на собственные ощущения.

Также при производстве используют смеси синтетических волокон и природного материала в различных пропорциях. Это позволяет снизить цену матрасов, но при этом сохранить ортопедические свойства, и обеспечить правильную поддержку позвоночника во время сна.

Как приготовить грунт

Для приготовления субстрата сначала рассчитывают потребности в грунте. Учитывайте, что из 1 кг сухого кокосового субстрата получается 15 л грунта. Обычно в продаже продаются брикеты, из которых получают 4 или 7 кг кокосового грунта (это написано на этикетке). Как пользоваться брикетом, есть вся информация на упаковке. Но тем, кто еще не купил брикеты, я расскажу, как приготовить грунт.

Прежде всего понадобится

  • 10-литровое ведро или таз,
  • примерно 5 л теплой воды,
  • и сам брикет с сухим субстратом.

Для приготовления, например, 7 л грунта, положите брикет в ведро или таз, налейте туда 3 л теплой воды, оставьте на 20-30 минут. По прошествии этого времени субстрат набухает, увеличивается в объеме и постепенно распадается на части. В результате получится рыхлый воздушный грунт, готовый для использования.

Полезное дополнение

Сам по себе кокосовый субстрат не содержит питательные вещества. То количество питательных веществ, содержащихся в нем, крайне недостаточно для выращивания рассады до момента высадки ее в грунт. В лучшем случае питания хватит лишь до появления семидолей на рассаде.

Чтобы избежать дефицита питания, во время приготовления грунта, добавьте в воду 1-2 колпачка любых удобрений. Только тогда рассада может расти в субстрате до высадки ее в открытый грунт.

Для получения питания растениям поступают другим способом. Перед посевом семян питательный грунт разбавляют кокосовым в соотношении 1:3. Конечно, не стоит забывать и о правилах выращивания рассады для конкретного растения.

Применение

В кулинарии

Непостредственно с самим кокосом рецепты не пользуются популярностью.

Плоды кокоса особенно часто применяются в тайской кухне. В Таиланде кокос является частым ингредиентом супов, каш, десертов. Сейчас кокосовые орехи востребованы, как ингредиент разных блюд, по всему земному шару.

Кокосы и продукты из них добавляют в:

  • супы;
  • салаты;
  • десерты;
  • кремы;
  • коктейли;
  • рыбные и мясные блюда;
  • рис;
  • пироги.

Также из плодов получают сахар.

В кулинарии чаще всего используется кокосовые продукты:

  • молоко,
  • стружка,
  • масло,
  • мука.

Для примера приведем один очень вкусный и популярный рецепт конфет с кокосовой стружкой, который можно легко приготовить в домашних условиях.

Конфеты «Рафаэлло» в домашних условиях

50 гр. сливочного масла растопить и добавить 400 гр. сгущенного молока. Добавить 200 гр. кокосовой стружки и все перемешать. Поставить в холодильник на час.

50 гр. миндаля положить в кипяток, снять оболочку и поджарить в разогретой духовке до 160º около 15 минут.

Из холодильника возьмите смесь и сформируйте из нее шарики, в серединку помещая миндаленку. Каждую конфетку обваляйте в кокосовой стружке (на все конфеты нужно ее около 50 гр.).

В медицине

Кокосы благодаря своим лечебным свойствам помогают:

  • уменьшить уровень холестерина крови;
  • улучшить работу щитовидной железы;
  • справиться с кишечными паразитами;
  • предотвратить вздутие и запоры;
  • укрепить зубы и кости;
  • улучшить состояние иммунной системы;
  • регулировать уровень глюкозы крови;
  • устранить обезвоживание;
  • улучшить зрение;
  • восстановить потенцию;
  • предотвратить остеопороз;
  • стимулировать восстановление волос и поврежденной кожи.

В странах, где произрастают кокосовые пальмы, их плоды употребляют при диарее, при боли в ушах (делают капли из мякоти), язвах и ранах на коже (сжигают скорлупу и прикладывают пепел). Корни кокосовых пальм используют для приготовления отвара с мочегонными свойствами и средства против цинги.

Структура [ править ]

Различные формы, в которых может появляться кокосовое волокно

Волокна кокосового ореха находятся между твердой внутренней оболочкой и внешней оболочкой кокоса . Отдельные ячейки волокна узкие и полые, с толстыми стенками из целлюлозы . В незрелом состоянии они бледные, но позже затвердевают и желтеют, так как на их стенках откладывается слой лигнина . Каждая ячейка имеет длину около 1 мм (0,04 дюйма) и диаметр от 10 до 20 мкм (от 0,0004 до 0,0008 дюйма). Волокна обычно имеют длину от 10 до 30 сантиметров (от 4 до 12 дюймов). Две разновидности кокосового волокна коричневые и белые. Коричневая койра, полученная из полностью созревших кокосов, толстая, прочная и обладает высокой устойчивостью к истиранию. Обычно он используется в циновках, щетках и мешковинах. Зрелые коричневые волокна кокосового волокна содержат больше лигнина и меньше целлюлозы, чем волокна, такие как лен и хлопок , поэтому они прочнее, но менее гибки. Белые волокна кокосового ореха, полученные из кокосовых орехов до того, как они созреют, имеют белый или светло-коричневый цвет, более гладкие и тонкие, но также более слабые. Их обычно прядут для изготовления пряжи, используемой в циновках или веревках.

Койровое волокно относительно водонепроницаемо и является одним из немногих натуральных волокон, устойчивых к повреждениям соленой водой. Пресная вода используется для обработки коричневого кокосового волокна, в то время как морская вода и пресная вода используются для производства белого кокосового волокна. Его не следует путать с кокосовой сердцевиной или ранее кокосовым кокосом, который представляет собой порошкообразный материал, полученный в результате обработки волокна кокосовой пальмы. Кокосовое волокно в некоторых странах называют «копрой», что усугубляет путаницу.

Как правильно приготовить кокосовый субстрат?

Прессованный блок необходимо залить водой в нужных количествах, как указано в инструкции. Скажем, 4-х кг блок, заливают 25 литрами воды и через один час имеют полностью готовый к использованию чистый субстрат в количестве примерно 60 литров (6 вёдер!). Если вам не нужно сразу такое количество, то можно отрезать часть блока. Правда, ножом это сделать сложно, подойдёт пила или режущий электроинструмент.

Но я бы советовал немного улучшить технологию и размачивать сухой субстрат не в чистой воде, а с добавлением небольшого количества (по инструкции) водорастворимого комплексного минерального удобрения, а ещё лучше с добавлением жидкого биогумуса (вермикомпостного чая).

Такой субстрат будет сразу иметь пусть небольшую, но питательность. Да, при поливах она будет уменьшаться и потребляться растениями, поэтому можно добавить примерно такой же объём сухого биогумуса. Вот такая смесь обеспечит ваши растения, причём любые, кроме суккулентов, всем необходимым: и влагой, и питательными веществами, и воздухом.

Для использования кокосового субстрата прессованный блок необходимо залить водой в нужных количествах, как указано в инструкции. Игорь Билевич

Как и где использовать кокосовый субстрат

В комнатном цветоводстве. Есть два варианта использования кокосового субстрата для выращивания комнатных или контейнерных растений. Либо растить в чистом кокосовом субстрате, но с постоянными и регулярными подкормками, либо сделать смесь, добавив к субстрату землю и биогумус.

Посев семян на рассаду. Так как он стерильный, то вы, скорее всего, избавитесь от большинства проблем с молодой рассадой (чёрная ножка, насекомые и сорняки). Но стоит иметь в виду две вещи: так как сам по себе субстрат довольно крупной фракции, то и сеять в него стоит крупные семена.

Обратите внимание! Сам по себе чистый кокосовый субстрат практически не имеет питательности, а значит, либо его нужно специально подготовить к посеву семян, либо удобрять жидкими подкормками после появления первого настоящего листа. Выращивание рассады в после пикировки

Для этого размоченный кокосовый субстрат смешивают примерно в равных частях с обеззараженной садовой землёй вашего участка. Почвосмесь получается и рыхлой, и питательной, а рассада с «детства» приучается к особенностям вашей почвы

Выращивание рассады в после пикировки. Для этого размоченный кокосовый субстрат смешивают примерно в равных частях с обеззараженной садовой землёй вашего участка. Почвосмесь получается и рыхлой, и питательной, а рассада с «детства» приучается к особенностям вашей почвы.

Выращивание рассады в домашних условиях (прочитать подробнее)

Высадка растений (рассады) в открытый грунт

Если в посадочной ямке создать смесь из земли и кокосового субстрата (примерно 1:1), то адаптация растений пройдёт быстрее, как и наращивание новых корней, что очень важно в начальный момент жизни растения в открытом грунте вашего участка

Мульчирование почвы. Кокосовый субстрат можно использовать как мульчу и в качестве утеплителя для корней у молодых растений (если позволят средства).

Итог

Структура кокосовых волокон является благоприятной средой для выращивания растений. Она способствует развитию мощной корневой системы, сокращает период вегетации и ускоряет рост растений. Например, сбор урожая на кокосовом субстрате проходит на неделю раньше, чем на обычном грунте.

Отличительной особенностью кокосового волокна является отсутствие почвенных паразитов и возбудителей болезней, так как они не могут добраться до орехов высоко на пальме. Это совершенно безопасный и качественный грунт для любых растений.

Цветоводы полюбили кокос за легкость применения в уходе за любимыми растениями. Особенно полезен этот субстрат влаголюбивым цветам: их можно реже поливать; не бояться, что земляной ком пересох.

Кокосовое волокно является отличным материалом для мульчирования, ведь субстрат хорошо удерживает тепло и влагу. В холодную погоду покрывной материал защитит почву от промерзания. Также мульча из кокоса предупреждает появление сорняков и разных вредителей растений.

Однако перед применением коко-материала необходимо избавиться от излишков морской соли. Некоторые производители вымачивают скорлупу в морской воде, что насыщает ее раствором соли. Достаточно три раза промыть брикет водой, чтобы он стал готов к применению.

Отсутствие проблемы с утилизацией — одна из важных характеристик кокосового волокна. Отслуживший материал можно просто закопать в землю, улучшив тем самым ее характеристики.

Если в вашем городе или населенном пункте нет в продаже кокосовых таблеток или брикетов, их можно заказать в интернет магазинах. Продукт легко транспортируется и хранится неограниченное время.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий