Сорта крыжовника: описание лучших видов красного, желтого, зеленого

Характеристики

Сорт Краснославянский ценят не только за вкус ягод, но и за хорошие агротехнические характеристики. Узнаем подробнее об этом скороплодном сорте.

Использование

Ягоды используют для употребления в свежем виде, а также для варки компотов, джемов и варенья. Из спелых ягод получается отличная начинка для выпечки, соусы к мясным и рыбным блюдам. Плоды Краснославянского можно сушить – в сушеном виде они очень похожи на изюм.

Сроки созревания и сбора урожая

Краснославянский – среднеспелый сорт. Созревание дружное, ягоды готовы к сбору в конце июля или в начале августа. Ягоды Краснославянского имеют свойство – созрев, быстро осыпаться, поэтому затягивать с уборкой урожая нельзя.

Сорт скороплоден – уже через 2 года после высадки созревает первый урожай. Он, правда, незначительный, урожайность Краснославянский набирает постепенно. Пиковая продуктивность наблюдается к 8-летнему возрасту. Затем урожаи идут на спад. Чтобы продлить плодоношение куста, применяют омолаживающую обрезку.

Урожайность

Полноценные урожаи собирают с кустов возрастом от 6-ти лет. С одного взрослого растения собирают 6-8 кг ягод. С 1 га собирают до 200 ц крыжовника.

Сроки хранения и транспортабельность

Ягоды имеют тонкую кожицу, но это не мешает им благополучно переносить перевозку. Залог успешной транспортировки – укладывание плодов тонкими слоями. Полностью созревшие ягоды хранят не более двух дней. В холодильнике их можно сохранять гораздо дольше – до 10-ти дней.

Климат и регионы возделывания

Сорт, отличаясь хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью, а также стойкостью к температурным перепадам, благополучно адаптируется к климату большинства регионов России. Краснославянский превосходно растет и плодоносит в Центральном районе, в Средней полосе, Черноземье, на Северо-Западе.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт довольно устойчив к традиционным болезням ягодных культур, в том числе и к их главной напасти – мучнистой росе. Также сорт хорошо противостоит антракнозу и белой пятнистости. Поражается вредителями, традиционными для крыжовника – огневкой, пяденицей, крыжовниковой тлей.

Противостоять болезням и вредителям помогают обычные меры профилактики – уничтожение опавшей листвы, обрезка куста, рыхление, подержание нормальной влажности почвы.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт хорошо переносит засуху при условии весеннего влагозарядкового полива. Затяжные засухи любая культура переносит с последствиями для урожая, но кратковременное отсутствие вод Краснославянский крыжовник переносит легко. Максимальные морозы, выдерживаемые этим сортом без укрытия – минус 37°C.

Посадка

От того, насколько правильно выбрано и подготовлено место для посадки крыжовника, зависит не только успешность роста и плодоношения кустарника, но и объем трудозатрат на последующий уход за ним.

«Краснославянский» предпочитает солнечные участки, но хорошо плодоносит и в полутени. Затененных мест стоит избегать – объем света, который получают ветки кустарника, влияет на размер и качество ягод.

Польза палтуса и его вред для организма — химический состав, влияние на организм, калорийность и приготовление рыбы (130 фото)

Идеальный вариант, если крыжовник будет защищен с северной стороны забором или стеной дома. В этом случае лунку нужно намечать не ближе, чем в полутора метрах от заграждения. Такое же расстояние должно отделять новую посадку от других кустов. От дерева следует отступить не менее 3 метров, во избежание нежелательного затенения.

Для этого растения лучше всего подходят равнины или небольшие возвышения. В низинах крыжовник страдает не только от застоев воды, но и от холодного воздуха. Эти факторы снижают его урожайность и устойчивость к грибковым болезням. На возвышенностях кустам угрожает ветер, к тому же, почва может оказаться недостаточно влагоемкой. Оптимальным можно считать место, где уровень грунтовых вод проходит на расстоянии 1,2 метра от поверхности земли.

Крыжовник «Краснославянский» может расти на почвах всех видов, но предпочитает слабокислые и питательные рыхлые грунты. Участок для посадки нужно подготовить заранее.

  1. Очищение от сорняков. Особенно тщательно следует удалить мощные корневища многолетников.
  2. Улучшение показателей грунта. Для повышения питательности почвы на поверхности участка рассыпают ровным слоем компост, после чего перекапывают, смешивая верхние пласты земли с удобрением. В случае кислых почв потребуется добавить к компосту древесную золу. Чтобы улучшить ее структуру, сделав более рыхлой, нужно добавить торф. На 1 м2 потребуется 8 кг компоста, столько же торфа (при необходимости) и 1 кг золы. Удобрения вносят осенью, если посадка запланирована на весеннее время. Для осенней высадки такую перекопку можно провести за 2 месяца.
  3. Подготовка лунки. Посадочную яму также нужно готовить заранее, сразу после перекопки участка. Глубина ее должна составлять 70 см, а диаметр – 80 см. Изъятую при выкопке почву следует тщательно смешать с удобрением и вернуть обратно в лунку, полив 20 литрами воды. В качестве удобрения для одной ямы берут стакан древесной золы, 200 г суперфосфата, ведро торфа, 2 ведра перегноя.

Перед посадкой в подготовленном таким образом месте снова выкапывают лунку, но уже меньшего размера – 45 см глубиной и такого же диаметра. Саженец крыжовника необходимо обрезать, сократив побеги до 5-7 почек. Также нужно удалить все сухие или сломанные побеги и корни. Непосредственно перед высадкой полезно замочить корни растения в воде на 1 час.

Посадку «Краснославянского» проводят по обычной для крыжовника схеме, заглубляя корневую шейку на 5-6 см. После этого кустик нужно полить 2 ведрами воды и обрезать побеги до 3-5 почек. Рекомендуется замульчировать приствольный круг опилками.

Размножение

Самостоятельно размножить крыжовник Берилл можно разными способами:

  • Отводками. Ранней весной молодой гибкий побег пригибают и укладывают горизонтально, фиксируя в бороздке глубиной 10 см. Присыпают почвой. Когда появляются ростки, их на протяжении лета слегка окучивают и регулярно поливают. Осенью отрезают ветку от куста, выкапывают и делят на кустики с развитыми корнями. Саженцы сразу перемещают на отведенный им участок.
  • Черенками. Подбирают крепкие молодые ветки и делят на части до 20 см. длиной с четырьмя почками. Заглубляют в рыхлый удобренный грунт, оставляя над землей одну почку. На зиму утепляют укрывным полотном. Весной оставляют две развившиеся почки и продолжают дальнейшее выращивание, увлажняя по мере необходимости грунт. На следующую весну саженец готов к пересадке.

Можно привить веточки крыжовника Берилл на смородину. Более длительным является семенной метод размножения, встречается он крайне редко

Обладающий обширным перечнем положительных характеристик крыжовник Берилл уверенно становится одним из популярных сортов в регионах с холодным зимним сезоном. Привлекает садоводов несложный уход, а также возможность уже в июне разнообразить рацион крупными и приятными на вкус ягодами.

Критерии выбора сорта крыжовника для посадки на даче

Разновидности крыжовника и его сорта имеют отличия по размеру, вкусу плодов. Кустарники могут отличаться по форме, наличию или отсутствию шипов. Важный критерий – насколько растение приспособлено к выращиванию в данном климате.

Вкус у ягод может быть кисловато – сладким или сладковато-кислым. У первого варианта хорошо чувствуется кислинка, у варианта №2 – больше сладости.

У владельцев садовых участков есть мнение, что если крыжовник зеленоватого оттенка – он кислый. А если красноватого – будет сладким. Но это – ошибочное убеждение.

У каждого сорта – свой вкус. Нельзя по оттенку плодов крыжовника (будь они красного, желтого, зеленого или розового цвета) судить о вкусовых характеристиках.

Условно делят крыжовник на три подгруппы.

  • К 1-й подгруппе относят американский.
  • Ко 2-й – европейский.
  • К 3-й – американо – европейский, или гибридный.

К европейской отнесены сорта, у которых крупные плоды с насыщенным вкусом. Только они обладают слабым иммунитетом к характерным болезням, а размножаются плохо.

Для американской подгруппы характерно наличие средних ягод, по размерам. По вкусу они посредственные. Но у этих сортов характерная особенность – высокий иммунитет к заболеваниям. Они хорошо размножаются.

У гибридов своя особенность. Они от своих родителей берут самые лучшие характеристики. Им свойственно обильно плодоносить.

Лучшие крупноплодные сорта крыжовника

Защитник

Крыжовник сорт Защитник

Куст высокого роста с мощными ветвями и кроной прямой формы. Масса ягод может достигать 10 грамм, их форма овально-грушевидная, цвет бордовый, почти черный. Вкус плодов кисло-сладкий. Относится к сортам с поздним сроком созревания. Защитник хорошо переносит морозы, не подвергается мучнистой росе.

Кооператор

Крыжовник сорт Кооператор

Кустарник такого сорта обладает средним ростом и редкой, слабораскидистой кроной с маленьким количеством шипов. В среднем, одна ягода весит 7 грамм, форма грушевидная, цвет темно-красный. Такие плоды считаются десертными, они очень вкусные и сладкие. С одного куста можно собрать до 5 килограмм урожая, срок созревания среднепоздний. Еще одним достоинством сорта считается устойчивость к холодам и плодовой гнили.

Ленинградец

Крыжовник сорт Ленинградец

Куст средней высоты с полураскидистой кроной, шипы практически отсутствуют. Ягоды большого размера, их вес может достигать 10 грамм, форма напоминает перевернутой яйцо, цвет темно-красный. Вкус крыжовника кисло-сладкий. С одного куста можно собрать до 7,5 килограмм урожая, среднепозднего срока созревания. Кустарник зимостойкий, средне подвергается мучнистой росе.

Родник

Крыжовник сорт Родник

Кустарник среднего роста с компактной, аккуратной кроной. В среднем, плоды весят по 5-6 грамм, но их вес может достигать и 8 грамм, форма кругло-овальная, цвет тусклый, желто-зеленый. Вкус у таких ягод очень приятный, сладкий, они подходят как для свежего употребления, так и для любых видов переработки. Сорт устойчив к морозам и грибковым заболеваниям, отличается способностью воспроизводить урожай даже при неблагоприятных климатических условиях.

Некоторые особенности сорта

Особенности сорта «Берилл» выражены в таких характеристиках, как устойчивость к болезням, засухо- и морозоустойчивость, урожайность и период созревания, уровень транспортабельности, использование ягод в разных сферах деятельности.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт «Берилл» устойчив ко многим заболеваниям и вредителям, но при неправильном уходе за растением вероятность поражения сохраняется на высоком уровне.

Знаете ли вы? Крыжовник благодаря своему химическому составу полезен для употребления людям с диагностированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, анемии, а также при авитаминозе.

Существует большая вероятность заболевания мучнистой росой (сферотека) и ложной мучнистой росой (пероноспороз). Эти грибковые заболевания останавливают рост и развитие растения, впоследствии без должного лечения приводя к его гибели.Сферотека Признаки болезни — появление на побегах и листьях куста пятен, которые, постепенно разрастаясь, покрывают куст плотным налётом, в результате чего листья засыхают и опадают.

Важно! Вредителями куст поражается крайне редко. Из вредителей наиболее вероятно нападение бледноногого пилильщика или жёлтого крыжовникового пилильщика. Личинки этих насекомых (ложногусеницы) появляются из яиц, отложенных бабочками ранней весной, и объедают мягкие части листьев, полностью уничтожая все зелёные части растения

Личинки этих насекомых (ложногусеницы) появляются из яиц, отложенных бабочками ранней весной, и объедают мягкие части листьев, полностью уничтожая все зелёные части растения.

Из вредителей наиболее вероятно нападение бледноногого пилильщика или жёлтого крыжовникового пилильщика. Личинки этих насекомых (ложногусеницы) появляются из яиц, отложенных бабочками ранней весной, и объедают мягкие части листьев, полностью уничтожая все зелёные части растения.

Узнайте, какие еще болезни и вредители поражают крыжовник и как с ними бороться.

Бледноногий пилильщикЖелтый крыжовниковый пилильщик

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Крыжовник не терпит переувлажнения, но является высокоустойчивым к засухе. Произрастая на садовых участках, он не требует частых поливов, но допускать длительного отсутствия влаги в жаркую погоду всё же не стоит. Что касается морозоустойчивости, сорт «Берилл» не нуждается в укрытии на зимний сезон и способен выдерживать низкие температуры до -38ºС.

Период созревания и урожайность

«Берилл» относится к среднеспелым сортам, а это значит, что созревание ягод приходится на середину лета: первый урожай можно собирать уже в середине июля. Урожайность сорта высокая — один куст способен давать от 5 до 10 килограммов ягод за сезон.

Транспортабельность

На стадии технической зрелости (т. е. слегка недозрелые) ягоды сохраняют свою свежесть на протяжении 3 дней и могут легко переносить транспортировку. При достижении съёмной зрелости (полноспелость) транспортабельность ягод значительно снижается, что делает невозможным перевозки на длительные расстояния.

Использование ягод

Крыжовник — универсальная ягода, используемая в разных отраслях деятельности человека. Его богатый химический состав и лечебные свойства обеспечивают применение в народной медицине в качестве основного компонента рецептов от разных болезней.

Также свойства ягоды хорошо зарекомендовали себя в косметологии, в частности, для изготовления масок, скрабов, кремов и лосьонов. Наиболее широко применение плодов крыжовника в кулинарии.

На основе ягод возможно изготовление:

  • алкогольных напитков — наливок и ликёров;
  • маринадов для дополнительной обработки мяса;
  • соусов для разного рода мясных блюд;
  • десертов — компоты, варенья, джемы, конфитюры;
  • сухофруктов.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, как сделать домашнее вино, соус, варенье и джем из крыжовника, а также как замариновать крыжовник в домашних условиях.

Несмотря на такое широкое применение крыжовника, для некоторых людей употребление ягод может вызвать осложнения в протекании таких заболеваний:

  • диабет;
  • хронические воспалительные и язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • почек и мочевыводящих путей.

Важно! Наличие хронических заболеваний требует предварительной консультации с врачом о правильных объёмах и видах употребления плодов крыжовника

Правила ухода

Дальнейший уход за крыжовником сорта Краснославянский не представляет особых сложностей, разве что есть некоторые нюансы.

Опора

Поскольку побеги этого сорта крыжовника растут вверх и в стороны, то обильный урожай способен пригнуть их к земле. Для сохранения ягод и собственного спокойствия вокруг кустиков можно сделать опоры. Кроме того, они облегчат сбор ягод.

Подкормка

Крыжовнику сорта Краснославянский необходима качественная подкормка. За вегетацию ее проводят трижды, подкормки желательно совмещать с поливом:

  1. Рано весной прямо на снег разбрасывают сухие удобрения, содержащие азот. Они попадут в почву с талым снегом. В это же время под кусты крыжовника подсыпают перепревший навоз (10 кг на растение), суперфосфат (80 г), селитру (20 г), калий хлористый (20 г).
  2. Во время цветения крыжовнику сорта Краснославянский потребуются калийно-фосфорные удобрения. При слабом росте побегом кусты необходимо подкормить азотом.
  3. Перед зимовкой растения подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, чтобы крыжовник комфортно чувствовал себя зимой и успел сформировать цветочные почки.

Кроме подкормок, растения нуждаются в поливе, особенно в момент налива ягод.

Обрезка кустов

Чтобы крыжовник сорта Краснославянский радовал урожаем долгие годы, его нужно правильно формировать, своевременно проводить осенние обрезки:

  1. 1 год. Побеги вырезают на треть, оставив 4-5 почек. В кусте оставляют только 3-4 сильные веточки, растущие вверх.
  2. 2 год. Молодые побеги укорачивают так же, как и в первый год, оставляют 6-8 прикорневых побегов.
  3. 3 год. На растении оставляют от 10 до 17 побегов, которые обрезают аналогично.
  4. 5-7 лет. В кусте до 20 побегов. Вырезать нужно все ветки, которым более 5-7 лет. Каждый побег снова подрезают на треть.

Во время санитарной обрезки крыжовника сорта Краснославянский вырезают ежегодно: больные и поврежденные, растущие внутрь куста побеги. Для омоложения крыжовника сорта Краснославянский вырезают все побеги на 15 см от поверхности для получения новой поросли.

Размножение

Получить новые саженцы от своих кустов крыжовника можно разными способами:

  • делением куста;
  • отводками;
  • одревесневшими черенками;
  • зелеными черенками.

Сортовые свойства крыжовника при таких способах размножения полностью сохраняются.

Внимание! Семенной способ крыжовника сорта Краснославянский в домашних условиях используется редко

Подготовка к зиме

Осенью проводится влагозарядковый полив кустов крыжовника сорта Краснославянский. Под каждое растение выливают до 6 ведер, в зависимости от погодных условий. Сверху подсыпают мульчу.

После обрезки убирают все веточки и сухие листья, сжигают. Кусты обрабатывают бордоской смесью, а поверхность марганцовкой. Крыжовник обязательно подкармливают.

Особенности посадки

Крыжовник Краснославянский высаживается по стандартной для этой культуры технологии. Главное, учесть размеры кустов и требования к почвам.

Сроки и место посадки

Крыжовник Краснославянский можно высаживать весной или осенью. Но лучшим временем для посадки этого сорта считается ранняя осень – саженцы можно высаживать с сентября до середины октября. Позднее нельзя – саженцы могут не успеть укорениться до наступления морозов.

Расстояние от кустов крыжовника до деревьев – не менее 3 м. Крыжовник не рекомендуется высаживать рядом с косточковыми плодовыми культурами – такое соседство негативно сказывается на урожайности.

Подготовка участка

Место посадки готовят заранее. Если крыжовник высаживают осенью, то удобрение следует внести не позднее, чем за 1,5-2 месяца. С весенней посадкой проще – все удобрения закладываются с осени. Чтобы создать благоприятные условия для саженца, нужно правильно подготовить яму и участок.

Порядок подготовки участка и посадочной ямы:

  1. Рассыпьте по участку компост – примерно по 10 кг на 1 кв. м.
  2. Перекопайте участок. Глубина перекопки – штык лопаты.
  3. Подготовьте почвосмесь – ее вы будете засыпать в яму. Состав почвосмеси:
    • плодородный слой, выкопанный при копке ямы (10-15 см);
  4. ведро торфа;
  5. 2 ведра перегноя;
  6. 200 г суперфосфата;
  7. 250 г древесной золы.
  8. Выкопайте ямы под саженцы. Глубина ямы – 50-60 см. Ширина – 45 см. На дно уложите дренажный слой – камни, щебень и т.п.
  9. Засыпьте почвосмесь в яму, и влейте сверху 2 ведра воды. Осталось подождать дня посадки.

Вкапывая ямы под крыжовник, учтите, что кусты у этого сорта средней величины. Оптимальное расстояние между кустами – 2 м.

Выбор саженцев

Посадочный материал покупайте в специализированных питомниках или их магазинах. Признаки подходящего саженца:

  • Возраст – 1-2 года.
  • Корневая система – предпочтительнее закрытая, чем открытая. Саженцы с ЗКС лучше переносят пересадку, быстрее приживаются.
  • Количество побегов – 2-3 штуки. Высота – до 45 см. Листьев на побегах быть не должно.
  • Кора – ровная, гладкая, без следов механических повреждений и болезней.
  • Саженец должен иметь 3 скелетных корня. Длина корневища – 15 см.

Пошаговый процесс посадки

Порядок посадки саженца крыжовника:

  • За час до посадки замочите саженец в воде. Прямо перед посадкой обмакните корни в навозно-глиняную болтушку.
  • У саженца обрежьте все поврежденные и слабые ветки. При посадке каждый саженец обрежьте на 4-5 почек.
  • Подгребите на почвосмеси, засыпанной в яму, холмик – на нем будете располагать корни саженца.
  • Поместите саженец в яму. Расположите его под небольшим наклоном. Расправьте его корни. Высаживая саженцы, заглубляйте корневую шейку на 5-7 см. Если почвы легкие, то опускайте их еще глубже – на 8-10 см.
  • Засыпайте корни почвой, время от времени встряхивая саженец – чтобы заполнялись пустоты. Утрамбуйте почву.
  • Полейте саженцы, на каждый – по 15-20 л воды.
  • Замульчируйте приствольный круг опилками, соломой, торфом или перегноем.

Лучшие сорта для Подмосковья

Климат Подмосковья имеет свои особенности. Зимние холода здесь весьма продолжительны, а летом солнечных и тёплых дней бывает недостаточно. Поэтому для Подмосковья лучше подбирать зимоустойчивые сорта с мощной корневой структурой, которые легко адаптируются к смене погодных условий и способны перенести сильный и порывистый ветер.

На подмосковной земле рекомендуется выращивать раннеспелые или среднеспелые сорта крыжовника. Существует множество таких сортов, отличающихся по цвету, вкусу, размеру плодов и периоду созревания.

Селекционерами выведены новые сорта крыжовника с шипами и без, специально предназначенные для выращивании в Подмосковья.

Бесшипные

Далее рассмотрим популярные бесшипные сорта крыжовника, которые подходят для климатических особенностей Подмосковья.

Грушенька

Сорт имеет единичные, мало заметные шипы. Ягоды формы маленькой груши собраны в кисти по 2 штуки. Созревшие плоды имеют насыщенный тёмный цвет и приятный кисло-сладкий вкус, богаты пектином.

Урожайность средняя, 1 куст даёт около 6кг ягод. Данный сорт демонстрирует устойчивость к мучнистой росе, септориозу, вирусным заболеваниям, способен вынести сильный мороз и засуху. Хорошо переносит транспортировку.

Сириус

Сорт среднего периода созревания. Округлые ягоды среднего размера, кисло-сладкие, собраны в кисти по 2 штуки. Устойчив к грибным болезням. Стойко переносит любые морозы, характерные для Подмосковья. С куста можно насобирать до 6 кг вкуснейших ягод.

Уральский бесшипный

Сорт формирует сильнорослые кусты с небольшим количеством шипов, светло-зелёными крупными плодами, имеющими сладковатый вкус с небольшой кислинкой. Крыжовник подходит для употребления в свежем виде и для зимних заготовок. Устойчив к мучнистой росе. Пятилетний кустарник способен дать до 5,5 кг с куста.

Северный капитан

Куст с редкими, одиночными, почти незаметными шипами. Ягоды (до 4 г) овальной формы, отличающиеся чёрным оттенком и заметным восковым налётом, собраны в кисти по 2-3 штуки.

В свежем виде потребляется нечасто, поскольку плоды характеризуются весьма скромными вкусовыми показателями, зато данный сорт часто используется для виноделия. Урожайность сорта – отменная (10-12 кг с куста), кустарник легко акклиматизируется в Подмосковье и практически не поражается грибковыми болезнями.

Крупноплодные

Крупные ягоды крыжовника, как правило, обладают отменными вкусовыми качествами, удобны при сборе урожая. Наиболее актуальны в Подмосковье следующие сорта:

Белорусский сахарный

Данный сорт устойчив к холодам, рано плодоносит. Кусты компактные, приземистые. Все побеги имеют довольно острые колючки. Ягоды, зелёные, крупные, очень сладкие, в среднем достигают 9 г. Сорт не нуждается в особенном уходе, устойчив к поражению болезнями. Урожайность – от 4 до 8 кг с куста.

Русский жёлтый

Этот сорт популярен не только в Подмосковье, но и в северных регионах России. Высота и густота кустов средняя, побеги имеют небольшие, тонкие шипы. Вес ягод может достигать 6 г. Плоды цвета бордо отличаются терпким и сладким вкусом с небольшой кислинкой. Сорт высокоурожайный (более 4 кг с куста), выносливый и неприхотливый, однако в первые годы после высадки требует формирования.

Малахит

Данный сорт среднераннего созревания характеризуется морозоустойчивостью и почти никогда не поражается мучнистой росой. Хорошо подходит для заготовок, отличается длительным периодом плодоношения. Показатели урожайности средние: с одного куста удаётся собрать всего до 4 кг плодов.

Краснославянский

Формирует кусты, средние по высоте, с компактной кроной. Сорт характеризуется огромным количеством длинных, очень острых шипов, разбросанных по всей длине побегов. Ягоды отличаются незначительной кислинкой. При грамотном уходе вес ягод может приближаться к 5 г. Сорт морозоустойчив, но при этом подвержен грибковым поражениям. Урожайность средняя: до 6 кг с куста.

Колобок

Один из самых излюбленных в России сортов отличается высокой урожайностью (9-10 кг с куста). Формирует высокие и быстро растущие кусты. Побеги содержат небольшие, тонкие шипы.

Тёмно-вишнёвые ягоды округлые, крупные (около 8 г) с приятной на вкус мякотью и слегка терпкой кожицей. Основными достоинствами сорта считаются устойчивость к поражению грибками и отличная урожайность. Кусты требуют регулярной обрезки, что способствует повышению урожайности.

Сбор и хранение урожая

Сбор начинается в конце июля. Ягоды складывают в деревянную или пластиковую тару – в ней хранят или перевозят крыжовник. Плоды собирают недоспелыми, если предстоит длительная перевозка, и складывают в емкость до 5 л. Спелый крыжовник складывают в емкость объемом до 2 л.

Ягоды крыжовника хранят в холодильнике. Их можно замораживать или сушить. При температуре от +1 до +4°C и влажности 85% ягоды хранятся до 4 дней. Не достигшие потребительской спелости плоды сохраняются дольше – до 8 дней.

Замораживают только свежие ягоды крыжовника. Замороженные плоды хранят 3-5 месяцев. Сушат ягоды в сушильных шкафах. Сушеный крыжовник очень напоминает изюм. Сушеные плоды хранят до 2-х месяцев при температуре от 0 до +1°C, а при более низких температурах срок хранения увеличивается до полугода.

Обрезка

Крона крыжовника с возрастом становится слишком густой, часть веток начинает испытывать дефицит солнечного света, что не может не сказываться на объеме ягод на них. Необходимо проводить прореживающую обрезку. Кроме того, обрезка нужна и для обновления веток и омоложения куста.

Внимание!

Почки крыжовника «Краснославянский» распускаются рано, выполнять обрезку после этого нельзя. Лучше всего провести процедуру формирования кроны в осенний период.

Схема обрезки кустарника:

  • 1 год роста. Нужно удалить прикорневые побеги, кроме 3-4 наиболее развитых и сильных. Все побеги укорачивают на треть, оставляя на ветках по 4-5 почек.
  • 2 года. Повторяют удаление прикорневых побегов, на этот раз оставляют 6-8 штук. Годичные побеги подрезают на треть длины. В дальнейшем такую обрезку следует повторять каждый год.
  • 3-4 года. После обрезки на кустах этого возраста должно оставаться 12-15 старых и молодых веток.
  • 5-10 лет. Растение находится на пике своей плодоносности. Совокупное число веток разного возраста на кусте должно составлять 17-20 штук. Помимо обычной обрезки кустарникам с 5 года требуется прореживание. Необходимо удалять ветки, растущие дольше 5-6 лет.

Кусты любого возраста следует освобождать от сухих и поврежденных веток, а также лежащих на земле или растущих вглубь.

Полезные свойства

Богатые витаминами ягоды крыжовника употребляются в свежем виде, выжимают из них сок или делают варенье.

Ягоды используются как в свежем виде, так и в кулинарии. Крыжовник богат витаминами и минералами, которые благотворно влияют на организм. Полезен крыжовник при:

  • нарушениях функционирования кишечника (ягоды налаживают работу ЖКТ);
  • обильных отёках (благодаря калию в составе, он способен снимать отеки);
  • нарушениях обменных процессов (способен нормализировать работу обменных процессов организма);
  • запорах (ягоды оказывают слабительное действие);
  • повышенном АД (способен снижать АД до нормального показателя).

Сок из крыжовника полезно пить ежедневно для поддержания нормального функционирования организма. Для приготовления сока нужно свежевыжатый сок с ягод смешать с водой, в пропорции 1:2. Употреблять такой сок рекомендовано каждое утро.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий