Как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике

Посадка мяты черенками

Для черенкования оптимально использовать черенки мяты с почкой возобновления и минимум пятью листьями. Сначала нужно поставить черенки в воду на проращивание. Корешки появятся примерно через неделю, а высаживать в землю лучше через дня три после их появления.

Для начала можно высадить черенки на укоренение в индивидуальные стаканчики. А потом, если они благополучно приживутся и пустятся в рост, можно пересадить в более объемную тару. Однако можно сразу высадить черенки в широкий горшок или контейнер. Оптимальное расстояние между ними 10-15 сантиметром.

Для посадки черенка сделайте в емкости лунку. Погрузите в нее черенок так, чтобы вся часть с корешками была в ямке, при этом корни должны ровно располагаться, не загибаться. Засыпьте черенок землей, аккуратно уплотните пальцами землю вокруг и обильно полейте чистой водой.

Первое время после укоренения нужно регулярно поливать растения. Грунт должен быть регулярно влажным. Также первые два после высадки рекомендуется притенять мяту от прямых лучей солнца.

Сорта мяты пригодные для выращивания на подоконнике

Мята считается пряным растением, предназначенное для выращивания в открытом грунте.

В природе известно около 30 видов. Есть такие виды, которые отлично приживаются в квартире – это Перечная мята, Ментоловая, Садовая, и Лофант анисовый.

Особенно обратите внимание на специальные сорта, предназначенные для посадки в доме:

  • Яблочная.
  • Церемония.
  • Ментол.
  • Москвичка.
  • Пеннироял.

Все эти сорта имеют низкорослый рост. Хорошо приживаются в домашних условиях. Требуют минимум внимания к себе. Верхнюю точку обязательно нужно прищипывать, чтобы растение ветвилось и давало больше зелени.

Сорта мяты пригодные для выращивания на подоконнике

Мята считается пряным растением, предназначенное для выращивания в открытом грунте.

В природе известно около 30 видов. Есть такие виды, которые отлично приживаются в квартире – это Перечная мята, Ментоловая, Садовая, и Лофант анисовый.

Особенно обратите внимание на специальные сорта, предназначенные для посадки в доме:

  • Яблочная.
  • Церемония.
  • Ментол.
  • Москвичка.
  • Пеннироял.

Все эти сорта имеют низкорослый рост. Хорошо приживаются в домашних условиях. Требуют минимум внимания к себе. Верхнюю точку обязательно нужно прищипывать, чтобы растение ветвилось и давало больше зелени.

О пользе мяты

В данном растении наиболее ценными считаются стебель и листики. Именно в них главная составляющая — ментол. В листовых пластинах примерно 2 — 2,5 % вещества, а в соцветиях — 4 — 6%. Относится к семейству Яснотковые.

  • Мята прекрасный антисептик, седативное средство. Эффективно избавляет не только от боли, но и расширяет сосуды. Благодаря этому часто входит в состав медицинских препаратов для лечения сердечно — сосудистых заболеваний.
  • Таблетки, настои, отвары, сиропы и чаи часто включают ментол и другие полезные элементы этого растения. Применяются при расстройствах и различных недугах желудочно — кишечного тракта, нейтрализуют спазмы, помогают при дискомфорте, неприятных ощущениях в области живота, при тошноте, рвоте.
  • Применяют также при зубной боли, в стоматологии в качестве ополаскивателей для ротовой полости.
  • Эта ароматная травка входит во многие микстуры и лечебные масла. В европейских странах экстракт и вытяжку из растения используют для лечения мигрени, бессонницы, расстройств нервной системы. К тому же мята обладает спазмолитическим, желчегонным и ранозаживляющим действием.
  • Если даже нет серьезных заболеваний, то принимают просто для улучшения пищеварения, аппетита и в качестве успокаивающего средства в чае перед сном.
  • Многие кухни мира используют мяту при приготовлении блюд как специю. Она может входить в салаты, печенье, коктейли и прочее. В косметологии также эта травка включена в состав многих средств, и даже добавляется в успокаивающие ванны.
  • Мята — растение бактерицидное благодаря ментолу. Также входят следующие компоненты: флавоноиды, дубильные вещества, горечи, эфиры, фелландрен, ясмон и пиперитон.

Какой сорт выбрать

При выборе сорта надо учитывать площадь посадки, высоту и степень раскидистости растения. Для домашнего выращивания лучше выбирать сорта мяты с небольшой корневой системой и невысокой надземной частью. Допускается также укоренение черенков, получить которые можно от приобретенной зелени на рынке или в магазине.

Хорошо зарекомендовали себя сорта:

  • Пеннироял — образует большое количество длинных стелющихся побегов с мелкими листочками диаметром 6-7 мм.
  • Забава (мята овощная) — растение с приятным нежным ароматом с нотками холода и освежающим вкусом.
  • Земляничка — обладает приятным ароматом с земляничным оттенком, отличается компактностью и легкостью культивации.
  • Мята корейская — листья с ярким мятным запахом в сочетании с нотками аниса и душицы.

Если условия домашнего выращивания позволяют работать с крупными растениями, то можно остановить выбор на таких сортах, как Перечная садовая, Ментол или Москвичка.

Условия содержания и уход за плектрантусом

Расположение

Плектрантус — растение светолюбивое, но прямые солнечные лучи, попадать на растение не должны, это может привести к ожогу листочков, и мята погибнет. Самое оптимальное решение — окна с восточной или западной стороны, так как декоративная мята любит яркий, рассеянный свет. Это поможет сохранить декоративный вид и насыщенность окраса листьев.

С приходом зимы, мята, будет нуждаться в дополнительном освещении. Обеспечить это помогут лампы дневного света либо фитолампа.

Декоративный плектрантус, также, необходимо оберегать от сквозняков. Старайтесь, чтобы растение находилось вдали от кондиционера, форточек и балконных дверей.

Влажность

К влажности шпороцветник не привередлив. Ему будет комфортно и при обычной влажности, но если мята стоит около приборов, вырабатывающих тепло, либо возле батареи, растение необходимо часто опрыскивать водой. Поможет и емкость с водой, поставленная возле плектрантуса. За год, два-три раза, необходимо устраивать купание, с протиранием от пыли каждого листика.

Температурный режим

Для хорошего роста и размножения, комнатная мята требует в помещении определенного температурного режима.

В весенний, летний и осенний периоды, оптимальной температурой будет 22-26 градусов, если ее превысить, результат не заставит себя долго ждать и растение начнет сбрасывать нижнюю часть листвы. Зимой температуру можно понизить до 12-14 градусов. При таких температурных показателях, растению будет наиболее комфортно.

Грунт для выращивания мяты в квартире

При выборе грунта главное, чтобы почва была качественной и плодородной. Кислотность грунта должна быть минимальной, иначе это отрицательно отразится на росте растения. Почву, при наличии свободного времени, можно подготовить самостоятельно:

  • две части дерна;
  • одна часть лиственного перегноя;
  • одна часть листовой земли;
  • 1/2 части крупнодисперсного песка;
  • 1/2 части торфа.

Полив

Мята очень любит воду, но и заливать растение не нужно

Между поливами, верхняя часть грунта, должна успевать просохнуть на 1,5-3 см, очень важно следить, чтобы почва не пересыхала полностью. Полив домашней мяты должен осуществляться очищенной и отстоянной водой

Подкормка растения

К удобрениям, плектрантус, относится хорошо, главное не переусердствовать. Подкармливать растение необходимо 2 раза в месяц. В качестве удобрения можно использовать и минеральные и органические смеси, но не перемешивать их, а использовать поочередно. Если Вы купили удобрение жидкой консистенции, то его желательно, для большего эффекта, разводить с очищенной и отстоянной водой.

Популярно: Описание и ландшафтный дизайн с растением ковыль

Обрезка

Комнатная мята — быстрорастущее растение и для более декоративного вида и компактности, ее побеги необходимо обрезать. Укорачивают побеги пополам, а также для большего ветвления нужно отщипывать кончики отростков. Процедура проводится регулярно в дуэте с пересадкой.

Пересадка плектрантуса

После покупки плектрантуса его необходимо сразу же пересадить, не нарушая земляного кома в больший по диаметру горшок. Чтобы Ваше растение было наполнено силами и жизнью, первые пять лет, мяту необходимо пересаживать ежегодно. Далее, на Ваше усмотрение, реже.

Почва

Растить пряную травку рекомендуется в рыхлой гумусной или торфянистой почве со средним уровнем кислотности (не более 5-6 рН).

Как вырастить Розмарин из семян в домашних условиях

Почвенную смесь с такими параметрами приобретают в специализированном отделе либо делают сами в следующих пропорциях:

  • Огородная почва, перепревший перегной, крупнозернистый песок и торф смешиваются в равных частях.
  • Менее питательной, подходящей по составу считается смесь из 2 частей огородной земли и 1 части торфа.

Почвенная смесь засыпается в широкую, диаметром не менее 20см, неглубокую емкость, так как пряность при нормальном развитии разрастается в ширину, углубляя корешки далеко в грунт.

Важно! Для поддержания оптимального уровня влажности дно емкости должно быть оснащено отверстиями для слива излишков воды либо насыпан дренажный слой из мелкой гальки или керамзита

Особенности выращивания мяты на подоконнике и способы размножения

Выращивание мяты в домашних условиях на подоконнике сейчас уже не считается каким-то экзотическим занятием. Однако, чтобы вырастить ароматное зеленое растение у себя дома, нужно учитывать некоторые особенности посадки и ухода, а самое главное — создать подходящие условия (световые и температурные).

Вырастить домашнюю мяту на подоконнике можно несколькими способами:

  • Если осуществляется посев семенами, то нужно быть готовым к тому, что сеянцы всходят плохо и медленно.
  • Лучше всего производить выращивание мяты на подоконнике из черенков, они быстрее приживаются и сразу начинают идти в рост.

А еще можно просто взять и пересадить мяту из открытого грунта в горшок.

Таким образом, выращивание мяты на подоконнике не слишком отличается от выращивания других растений в комнатных условиях. Главные составляющие успеха – это достаточное количество света, комфортная температура и умеренный полив.

Ошибки

Основные ошибки при выращивании мяты на подоконнике, например, перечной, — это несоблюдение ухода:

  • Температура ниже 18 градусов, сквозняки. При такой температуре куст начнёт сохнуть и погибнет. Убирайте растения при проветривании помещения, контролируйте температуру в квартире с помощью термометра.
  • Нехватка освещения. Растение начинает увидать, сбрасывать листья или становится блёклым. В период с середины осени до начала весны позаботьтесь о дополнительном освещении листьев с помощью фитолампы.
  • Неверный полив. Куст может погибнуть из-за чрезмерного полива, так как корни начнут гнить либо засыхать от недостатка влаги. Чтобы избежать этого, следите за почвой и делайте регулярные опрыскивания листьев.
  • Прямые солнечные лучи. Нежные листья мяты засыхают и желтеют от попадания прямых лучей. Следите за правильным рассположением ёмкости с растением. Меняйте месторасположение в зависимости от времени солнцестояния.

Теперь вы знаете все тонкости выращивания мяты дома, и, как видите, это совсем несложно. Постарайтесь соблюдать все рекомендации по проращиванию и уходу, и наслаждайтесь всеми прелестями этогот растения круглогодично.

Читайте далее:

Можно ли вырастить базилик на подоконнике или балконе и как получить хороший урожай? Полезные рекомендации

Правила выращивания петрушки на подоконнике из семян: что нужно знать для получения хорошего урожая?

Инструкция по выращиванию зеленого лука дома на подоконнике. Как выбрать, посадить и ухаживать?

Секреты выращивания зеленого лука в воде на подоконнике

Сложно ли посадить и вырастить мяту и как это сделать дома и на даче?

Посадка

В подготовленной почве делают бороздки глубиной 5,5 миллиметров, и укладывают семена. Борозды поливают, присыпают землей, накрывают пленкой. Емкость перемещают в теплое светлое место. Через 2-3 недели должны появиться первые всходы.

Температурный режим, необходимый для нормального развития растения, находится в пределах от +18 до +24 градусов. Емкость со всходами перемещают на самый освещенный подоконник.

Заготовить для посадки можно не только семена, но и черенки. Осенью подкапывают растение. Корневище нужно брать вместе с земляным комом. Перед посадкой корневище делят на несколько частей

Важно проследить, чтобы в каждой отделенной части были почки

Черенки сажают в горшки с приготовленной почвой. Делают лунки, на дно которых закладывают древесную золу. Черенок сажают в лунку, присыпают землей, уплотняют и поливают. Уже через две недели появятся первые, свежие листочки.

Как правильно посадить семена мяты в открытом грунте на даче

Читать

Сбор урожая и его хранение

Собирать зелень можно уже спустя 20 суток после появления всходов, когда стебли достигают высоты 25-30 см. Если цель выращивания – получение полезного мятного масла, то сбор осуществляется в период начала цветения. За теплый сезон года возможна трехкратная заготовка собранного сырья.

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Засушивать сырье нужно на чистой затененной поверхности. Сушка длится, пока листочки не станут хрупкими.

Хранится высушенное сырье на кухне в бумажном пакете или тканевом мешке в прохладном и сухом месте.

Растим мяту из черенков

Если у вас в саду нет растения, которое можно пересадить в горшок целиком, то идите на рынок или в магазин. Выбирайте там самые свежие и ровные веточки мяты. Дальнейшие действия такие:

  1. Приносим мяту домой, обрываем нижние листочки. Их можно использовать по прямому назначению.
  2. Берем пластиковый или стеклянный стаканчик, наливаем чистую отстоянную воду.
  3. Бросаем крупинку любого стимулятора корнеобразования или капаем немного любого биологического адаптогена. Например, эпин, циркон, сок алоэ.
  4. Ставим в емкость подготовленные веточки мяты без нижних листочков, и ждем появления корешков.
  5. Освещение и температуру выдерживаем, как описано в первом способе.

В горшок с почвой можно высаживать веточки после образования как минимум 5 корешков. Уход в дальнейшем не отличается от привычного. Такой же регулярный полив, периодическое рыхление и обрывание свежих листочков.

Кстати, почву для посадки мяты на подоконнике не обязательно покупать в магазине. Ее очень просто смешать самостоятельно. Для этого нужно взять в равных долях хороший жирный перегной, песок и землю из-под березы. Для рыхлости можно добавить немного торфа. Примерно пригоршню на 3 л земли.

На дно горшка под мяту обязательно кладут слой дренажа. Только не мох или яичную скорлупу. Оно спрессуется и эффекта не будет. Лучше брать мелкий гравий, мраморную крошку. Керамзит небольшой фракции или некрупная галька тоже подойдут.

Вместо воды можно укоренять веточки во влажном песке. В таком случае срез черенка нужно обмакнуть в стимулятор корнеобразования, воткнуть его в песок и на некоторое время прикрыть конструкцию минитеплицей. Примерно через 10 дней укрытие снимают, а еще через 7 дней можно пересаживать новое растеньице на постоянное место.

Совет. Не давайте мяте цвести. Иначе она растеряет все свои вкусо-ароматические свойства.

Почему стоит выращивать плектрантус

Плектрантус (комнатная мята) обладает массой полезных веществ. Его листья применяют в приготовлении чая, который:

  • лечит простудные заболевания, притупляет боль в горле, устраняет насморк, кашель;
  • помогает лечить многие патологии органов ЖКТ, например, тошноту, диарею, повышенное газообразование;
  • оздоравливает кости. Его употребляют для лечения артрита и как противовоспалительное средство;
  • выступает в качестве противогрибкового, противомикробного, антибактериального средства.

Плектрантус выводит из организма лишнюю воду, чем помогает снимать отечность. Благодаря седативным свойствам его применяют для лечения бессонницы, тревожности и неврозов. Также настойки и напитки из плектрантуса назначают при патологиях мочевого пузыря и при мочекаменной болезни. Применяют отвары растения и для наружной терапии — ими обрабатывают участки тела, пораженные псориазом, экземой, опрелостями, диатезом, пролежнями.

Какой сорт выбрать

При выборе сорта надо учитывать площадь посадки, высоту и степень раскидистости растения. Для домашнего выращивания лучше выбирать сорта мяты с небольшой корневой системой и невысокой надземной частью. Допускается также укоренение черенков, получить которые можно от приобретенной зелени на рынке или в магазине.

Хорошо зарекомендовали себя сорта:

  • Пеннироял — образует большое количество длинных стелющихся побегов с мелкими листочками диаметром 6-7 мм.
  • Забава (мята овощная) — растение с приятным нежным ароматом с нотками холода и освежающим вкусом.
  • Земляничка — обладает приятным ароматом с земляничным оттенком, отличается компактностью и легкостью культивации.
  • Мята корейская — листья с ярким мятным запахом в сочетании с нотками аниса и душицы.

Если условия домашнего выращивания позволяют работать с крупными растениями, то можно остановить выбор на таких сортах, как Перечная садовая, Ментол или Москвичка.

Выращивание из черенков

При выращивании мяты черенковым способом срезают стебли длиной от 8 до 10 см. Отросткам необходимо постоять в воде, а посадочные работы можно начинать после появления небольших корешков. В качестве сырья подойдет свежесобранная с участка мята либо свежая зелень из магазина. Как сажать:

  1. Обрезать нижние листья.
  2. Опустить черенки в воду.
  3. Дождаться появления корешков.
  4. Поместить черенки в питательный грунт, предварительно увлажненный.

Небольшие корневые отростки появляются спустя 7-14 дней при условии, что они находятся в теплом помещении с достаточным уровнем влажности. Проводить посадку лучше в момент, когда корни не выросли на большую длину, так меньше риска их повредить.

Вредители и болезни мяты

Болезни мяты

Наиболее вредоносным для мяты заболеванием является ржавчина. Это грибковая болезнь, развитие которой провоцирует низкая температура при высокой влажности воздуха, избыток азота в грунте и несоблюдение севооборота. Симптомами ржавчины является появление темно-рыжих подушечек на нижней стороне листьев.

Наносит вред растению и мучнистая роса, которую можно узнать по паутинистому белесому налету на листьях и стеблях, появляющемуся во второй половине лета. Защитить от мучнистой росы мяту можно осенней перекопкой участка на глубину 20 см и обработкой мяты однопроцентным раствором коллоидной серы.

Вертициллезное увядание – еще одна грибковая болезнь, от которой чернеют несколько верхних пар листьев мяты, что приводит к гибели растения. В качестве агротехнических мер борьбы с увяданием можно рассматривать соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков после сбора урожая и выращивание устойчивых к заболеванию сортов мяты – например, Прилукская 6.

Заболевание антракноз можно определить по коричневым пятнам на листьях растения. Уничтожают грибок трех-четырехкратной обработкой мяты однопроцентной бордоской жидкостью, а в качестве превентивной меры проводится осенняя перекопка участка.

Пятнистость, или септориоз, проявляется на листьях растения черными точками и угловатыми бурыми пятнами размером до 8 мм, окаймленными черным ободком. Способы борьбы с этим видом грибка те же, что и с антракнозом: неоднократная обработка мяты однопроцентной бордоской жидкостью.

Самым опасным заболеванием мяты по праву считается израстание, вызываемое микоплазмами: растение перестает развиваться, его листья приобретают нехарактерную для вида окраску, приостанавливается развитие корневой системы. Проблема в том, что лечения от этой напасти не существует, и единственное, что вы можете сделать, это как можно быстрее удалить с грядки и уничтожить больные экземпляры, а здоровые растения в экстренном порядке пересадить на другой участок. В качестве профилактической меры можно рассматривать борьбу с вредными насекомыми, по чьей вине обычно и возникает заболевание.

Вредители мяты

Мята привлекает огромное количество насекомых, по большей части вредных. Среди них мятная блошка – мелкий желтый жучок длиной всего 1,5 мм, проделывающий в листьях растения круглые дыры. Сильнее всего досаждает этот вредитель сухой, теплой весной. Примерно так же ведет себя зеленая щитоноска, которая не только прогрызает отверстия в листьях, но и объедает их по краям. Делает дыры в листьях мяты и листоед.

Опаснейшим вредителем всех растений считается тля – мельчайшее насекомое, способное причинить серьезный вред. Она расселяется целыми колониями на нижней стороне листьев и высасывает из них сок, от чего растение замедляет рост и развитие, перестает формировать полноценные листья. Хуже всего то, что тля является переносчиком неизлечимых вирусных болезней. К сосущим вредителям относится также цикадка, от которой обычно страдают молодые растения.

Жуки-долгоносики наносят удар сразу по двум направлениям: взрослые особи обгрызают по краям листья мяты, а личинки питаются корнями растения.

Такой вредитель мяты, как луговой мотылек, способен самостоятельно уничтожить целый кустик.

В южных районах растению может досаждать мятный клещ, который зимует в грунте на глубине около 10 см, а с мая по конец лета питается соком верхушек побегов.

Миндаль: посадка и уход, виды и сорта

Взрослые особи и личинки слюнявой пенницы деформируют побеги мяты, оставляя в пазухах листьев и на стеблях пенистые комки.

Если на участке с мятой буйно растет пырей или в прошлом году на этом месте выращивали картофель, вам придется бороться с проволочниками – личинками жука щелкуна, подгрызающими корни мяты.

Кроме описанных вредителей, повреждать мяту могут медведка, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.

Бороться со всеми этими паразитами нужно в первую очередь превентивными мерами: один раз в два года менять участок для мяты, а на освободившемся месте проводить глубокую перекопку почвы; после сбора урожая убирать и сжигать растительные остатки. Если вы обнаружили вредителей, попытайтесь справиться с ними обработкой мяты концентрированным отваром чистотела, для приготовления которого нужно 200 г сухих листьев растения залить ведром воды, дать сутки настояться и добавить в настой тертое мыло.

Но если народное средство не помогло, проведите несколько сеансов опрыскивания участка препаратом Децис, стараясь закончить цикл обработки за месяц до сбора урожая.

Уход

В летний период достаточно выставлять цветочный горшок с мятой на подоконник или балкон, ведь главное, чтобы растение получало достаточно света. Временами опрыскивайте листья, чтобы мята попросту не запылилась.

Поливать ее нужно отстоянной заранее водой комнатной температуры. К тому же старайтесь избегать сквозняков. Среди дополнительных моментов, имеющих огромный вес при обеспечении должного ухода за выращенной мятой, можно выделить:

  • опрыскивание. Его следует осуществлять регулярно, ведь таким образом вы позволяете растению дышать;
  • подпитка почвы специальными удобрениями. Здесь нежелательно переборщить. Летом достаточно будет один раз подкормить мяту, используя 1-2 г полезной смеси на литр воды. В зимний период можно и вовсе обойтись без удобрений;
  • затененное место. Растение должно насыщаться солнечными лучами, но если поставить цветочный вазон с мятой на открытое место, прямое освещение может попросту навредить ей. Поэтому рекомендуется располагать горшок с домашней мятой в немного затененном месте.

Мята домашняя в горшке станет не только чудесным зеленым украшением вашего комнатного сада, но и окажется полезной в быту и кулинарии.

Сбор урожая и его хранение

Собирать зелень можно уже спустя 20 суток после появления всходов, когда стебли достигают высоты 25-30 см. Если цель выращивания – получение полезного мятного масла, то сбор осуществляется в период начала цветения. За теплый сезон года возможна трехкратная заготовка собранного сырья.

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Засушивать сырье нужно на чистой затененной поверхности. Сушка длится, пока листочки не станут хрупкими.

Хранится высушенное сырье на кухне в бумажном пакете или тканевом мешке в прохладном и сухом месте.

Можно ли выращивать мяту на подоконнике

Мята холодостойкая, выносит частичное затенение. В целом это неприхотливое растение, которое хорошо растет в нетипичных условиях: на подоконнике или балконе. При правильном размещении и уходе мята на подоконнике в горшке будет не менее ароматной, чем огородная.

Существует много разновидностей мяты, подходящих для выращивания в горшках:

  • белая;
  • перечная;
  • шоколадная;
  • яблочная;
  • бергамотная;
  • базиликовая;
  • лимонная;
  • лаймовая;
  • китайская.

Мяту можно разводить тремя способами:

  • высевать семенами;
  • укоренять черенками;
  • делить куст.

Деление куста и черенкование позволяет получить урожай в 2-3 раза быстрее.

Требования к условиям выращивания:

  • Много солнечного света без обжигающих лучей, то есть полутень.
  • Минимум 4 часа солнечных лучей в день, что соответствует южным и юго-западным окнам. Северные не подойдут.
  • Влажная, хорошо дренированная почва. На переувлажненной земле растения будут некрасивыми и неароматными.

4 Сбор и хранение зелени

Первый урожай комнатная мята способна дать уже через 15-20 дней с момента образования первых листьев. В это время куст имеет высоту 20-30 см. А если обрезать верхушки у побегов, то растение начнет разрастаться.

Для получения зелени с большим содержанием масел, собирать урожай стоит только после того, как образуются цветоносы или растение только начнет цвести. В теплое время рост травы особенно активен, поэтому есть возможность получить 2-3 полноценных урожая.

Для долгого хранения культура замораживается или высушивается. Высушенную зелень необходимо поместить в стеклянную посуду и хранить в темном месте. Выращивать мяту на одном и том же месте стоит не более 4 лет.

Сорта для домашнего выращивания

Мята не требует особых условий для нормального роста, поэтому практически все сорта можно вырастить дома на подоконнике. Наиболее популярными являются:

  • Жемчуг отличается от остальных сортов морщинистыми темно-зелеными листочками и насыщенным пряным ароматом.
  • Забава используется для приготовления несладких блюд, придавая им легкую освежающую, ментоловую нотку, поэтому нередко называется овощной мятой.
  • Клубничная мята обладает ярко выраженным клубнично-мятным ароматом, в котором иногда проскальзывают нотки шоколада. Идеальный вариант для любителей сладкого в качестве тонизирующего чая и ароматизации десертов.
  • Лимонник или мелисса имеет характерный цитрусово-мятный аромат. Считается наиболее подверженной грибковым инфекциям, чахнет в излишне влажной почве.

Выращивание мяты в домашних условиях

  • Плектранус, другое название комнатной мяты, обладающей пряным ароматом, отпугивающим квартирную моль. С помощью отваров из этого сорта избавляются от болезней дыхательных путей.
  • Блошиная мята выглядит в виде миниатюрного кустика, предпочитающего тепло и солнце. Листочки растения используются в качестве приправы для приготовления блюд. Легкий освежающий аромат отпугивает различных насекомых в теплый сезон.
  • Кубанская является одной из разновидностей перечной мяты с насыщенным, резковатым ароматом из-за большого количества эфирных масел в листве.

Как вырастить мяту в домашних условиях из семян?

Свежезаваренные ароматные листики мяты это вкуснейший горячий напиток, обладающий целебными свойствами. Многие огородники высаживают мяту на приусадебных участках, но ведь есть способ наслаждаться свежей мятой круглый год, если освоить метод ее выращивания из семян в условиях дома. Листва такой мяты более нежная, чем выращенная с черенка.

Будет ли этот процесс проращивания семян мяты трудоемким? Специалисты утверждают, что не более, чем работа с любыми другими семенами для рассады. Выращивание мяты на домашнем подоконнике потребует некоторых знаний и правильных действий, зато полученный результат превзойдет все ожидания, радуя внешним видом и неповторимым запахом.

Этап 1 — высаживание семян

Выращивание мяты из семян идеальный вариант для зимнего времени, когда невозможно получить черенки с материнского растения. А вот купить семена можно без труда. Лучше сразу приобрести несколько пакетиков, так как гарантировать всхожесть всех семян нереально.

Мята Москвичка

Далее необходимо подготовить грунт, можно воспользоваться специальным покупным или приготовить смесь, соединив:

Для посадки специалисты рекомендуют использовать широкие невысокие прозрачные контейнеры из пластика с крышкой. Они не потребуют постоянного вскрытия для проверки состояния грунта и проросших семян, достаточно ограничиться внешним осмотром. Проделав в крышке небольшие отверстия можно предусмотреть вентиляцию для будущих растений. Также удобно расположить контейнеры башенкой друг на друге для экономии места.

Мята садовая Ментол

Глубина посадки — не более 5 мм.

Температура — 20-25 градусов.

Влажность — обязательно, самый элементарный способ обеспечить влажность это расположить емкость с водой рядом с рассадой.

Через 2-3 недели появятся первые всходы, на формирование растения потребуется 1-2 месяца.

Этап 2 — пересадка саженцев

После того, как рассада подрастет и окрепнет можно пересадить ее в открытые контейнеры, в которых послойно располагаем:

  • дренаж в виде щебня или битого кирпича;
  • плодородную почву с кислотно-щелочным балансом не более 6-7.

На данном этапе очень важно обеспечить рассаду светом, он понадобится растениям по 4 часа в день. Лучше избегать прямых солнечных лучей и выбрать окна, выходящие на северо-восток или запад

Мята в домашней мини теплице

Для создания дополнительного освещения можно использовать специальные лампы. Они не должны располагаться слишком близко к рассаде во избежание ожогов, оптимальным будет расстояние 50 см.

Взрослая мята разрастается до метра в высоту, поэтому лучше заранее позаботиться о достаточном пространстве для нее.

Уход за рассадой

Посадка мяты потребует тщательного ухода до того, когда растение вырастет и окрепнет. Но на этапе роста рассада нуждается в постоянном внимании:

  • удаление сорняков;
  • рыхление почвы;
  • регулярный умеренный полив;
  • обогащение почвы минеральными удобрениями, содержащими азот и фосфор.

Мята не переносит сквозняков, так же губительным для нее станет сухость почвы. Не будет лишним опрыскивание растений и пространства вокруг из пульверизатора.

Соблюдая все этапы выращивания мяты из семян, можно наслаждаться неповторимым ароматом, используя комнатное растения в качестве сырья для чая и других кулинарных изысков.

Сбор урожая и его хранение

Собирать зелень можно уже спустя 20 суток после появления всходов, когда стебли достигают высоты 25-30 см. Если цель выращивания – получение полезного мятного масла, то сбор осуществляется в период начала цветения. За теплый сезон года возможна трехкратная заготовка собранного сырья.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Засушивать сырье нужно на чистой затененной поверхности. Сушка длится, пока листочки не станут хрупкими.

Хранится высушенное сырье на кухне в бумажном пакете или тканевом мешке в прохладном и сухом месте.

Болезни и вредители

Основная проблема мяты – развитие ржавчины на листовых пластинах. Грибковое заболевание проявляется в виде темно-рыжих пятен на листьях. Основные причины развития ржавчины:

  1. избыточное количество воды, повышенная влажность воздуха;
  2. сквозняки и низкие температуры;
  3. переизбыток азота в грунте.

Также часто встречаются следующие болезни:

  • Мучнистая роса.
  • Антракноз и септориоз.
  • Вертициллез.

Мята может привлекать к себе множество насекомых, часть из которых являются вредителями. Чаще всего вредители появляются в почве, если она была взята из сада или огорода и не была обработана.

Мятная блошка – основной вредитель мяты. Заводится она чаще всего в сухом воздухе. Также в грунте могут оказаться клещи и жуки-долгоносики.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий