Одуванчик лекарственный

Одуванчик: Применение в фитотерапии

Одуванчик является частью Азии, Ближнего Востока, Европы и индейских традиционных методов исцеления, а также применяется в современной фототерапии.

Исторически, одуванчик имел широкий спектр терапевтических применений, но сегодняшние травники, в основном, используют его в качестве стимулятора аппетита и для нормального пищеварения.

Современное французское имя для одуванчика «pissenlit», которое в значительной степени означает «влажная кровать». Это потому, что его листья владеют мягким мочегонным эффектом, помогая вашему телу удалять лишнюю воду.

Лечебные свойства одуванчика кроются практически во всем растении. Листья одуванчика можно сконцентрировать в чай и настойки для применения при разных проблемах печени, почек и желчного пузыря.

Некоторые исследования доказывают, что одуванчик играет определенную роль в улучшении функции иммунной системы и для желудка, и соответственно для общего здоровья.

Семена одуванчика регулярно принимают в качестве превентивной меры для предупреждения проблем со здоровьем печени. Их также используют для снижения кислотности и воспаления в теле, а также для очистки крови и регенерации здоровых клеток.

Семена одуванчика стимулируют пищеварение через производство желудочной кислоты и ферментов, что помогают усваиванию жиров и масел.

«Горькая трава» и символ страстей Господних

Одуванчик — одно из старейших цветковых растений в мире. Первые упоминания о нем встречаются в христианской литературе, в том числе и в Библии. Его изображение встречается в сценах распятия Христа, а сам цветок здесь рассматривается как символ горя и страстей Господних.

Есть несколько версий происхождения названия «одуванчик». Две из них связаны с переводом с греческого языка его латинского наименования taraxacum, и имеют отношения к лекарственным свойствам цветка — лечить и успокаивать. Привычное название культура получила в России, очевидно оно связано с возможностью «обдуть» лепестки с семенами.

Целебные свойства одуванчика

Солнечное растение многие огородники считают сорняком и безжалостно убирают со своих участков. На самом деле этот сорняк — ценный природный лекарь от целого списка серьезных заболеваний.

В народной медицине корень одуванчика используют с давних времен. Его ценят за большое количество веществ, полезных для человека.

В нем есть калий, кальций, железо, фосфор, витамины (В1, В2, А, С, РР, Е, К), стерины, тритерпеновые сапонины, фруктоза, флавоноиды, полезные органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, воск, горечи, натуральный сорбент – инулин.

Каждый элемент полезен по-своему. Например инулин нужен организму для нормализации уровня сахара в крови, очищения ткани от вредных веществ, восстановления структуры клеток.

Бесспорна польза витаминов группы В, обеспечивающих правильную работу нервной системы, способствующих повышению гемоглобина.

Для людей, страдающих повышенным потоотделением, будет полезно узнать, что в корневищах имеется вещество терпентин, которое выводит лишнюю жидкость из организма.

Чтобы перечислить все, от чего помогает это растение, стоит обратить внимание на такие его лечебные возможности. Оно действует как:

  • желчегонное;
  • потогонное;
  • противовирусное;
  • успокоительное;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • антисклеротическое.

Нельзя пренебрегать его способностями помогать в лечении онкологии, сердца, суставов, глазных болезней, гипертонии.

Кроме этого, цветок  предупреждает развитие инсульта, инфаркта, улучшает работу мозга, выводит соли из организма, борется с гельминтами, избавляет от бессонницы, отеков, тяжести в конечностях, улучшает зрение.

Многие люди страдают от сужения кровеносных сосудов из-за заполнения их бляшками. Так вот корень отлично почистит сосуды, печень, желчный пузырь от лишней желчи, приведет в порядок другие органы.

Применение одуванчика для печени, при панкреатите

Улучшение аппетита, запор.

Рецепт 1:

Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.

Рецепт 2:

На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды.

Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит. Горечь растения оказывает желчегонное действие. Рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, стимулирует выделение инсулина:

Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

Желчекаменная болезнь.

Рецепт 1:

Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика, заварить 2с.л. стаканом кипятка.

Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.

Рецепт 2:

Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени:

Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше).

Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе:

Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов.

Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

Рецепты народной медицины

Препараты из одуванчика лекарственного оказывают на организм тонизирующее, успокаивающее, противоглистное, отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, антиаллергическое и болеутоляющее действие.

В народной медицине существует большое количество рецептов с одуванчиком лекарственным.

  1. Измельченные корни залейте стаканом горячей воды и прокипятите на медленном огне около 10-15 минут.
  2. Снимите отвар с огня и дайте ему остыть в течение 40-45 минут.
  3. Процедите через марлю или сито.

Принимайте отвар по 50-100 мл утром, днем и вечером за 15 минут до еды.

  1. Смесь из корней лопуха и одуванчика залейте водой.
  2. Дайте настояться в течение ночи.
  3. Утром сделайте отвар: прокипятите настоявшуюся за ночь смесь в течение 10 минут на медленном огне.

Отвар принимайте по пол стакана 2-3 раза в день.

  1. Смешайте кору крушины и корень одуванчика.
  2. Возьмите 2 ст. ложки сбора и залейте двумя стаканами кипятка.
  3. В течение 30 минут варите отвар на медленном огне.
  4. После этого дайте ему настояться в течение 15-20 минут.

Принимайте 2-3 раза в день до еды по 1 стакану отвара.

  1. Растительное масло соедините с измельченным корнем.
  2. Дайте настояться в течение 24 часов.
  3. Прогрейте настой на водяной бане в течение 50-60 минут.
  4. Процедите.

Смазывайте обожженную кожу масляным настоем с одуванчиком через каждые 25 минут 3-4 раза.

Смесь из корня одуванчика и брусничного листа залейте горячей водой и настаивайте около 15-20 минут.

Пейте чай 3-4 раза в день за 20 минут до еды по 40-50 мл.

В кофемолке измельчите корни солнечного растения.

Принимайте их по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Сырье разжевывать не нужно. Достаточно обволакивать его медленно слюной и проглатывать. На вкус оно горькое, поэтому для более приятного употребления смешивайте его с каким-нибудь сиропом или медом.

  1. Листья солнечного растения тщательно промойте в холодной воде.
  2. Подождите пока вся жидкость стечет.
  3. Нашинкуйте листья одуванчика и положите их в дуршлаг.
  4. Ошпарьте кипятком.
  5. Пропустите листья через мясорубку, после чего отожмите кашицу при помощи плотной ткани.
  6. В соотношении 1:1 сок одуванчика разбавьте водой и прокипятите его 1,5-2 минуты.

За 20-25 минут до еды принимайте по 3-5 ч. л. отвара перед завтраком, обедом и ужином. Его можно хранить в холодильнике, но не больше двух дней.

  1. Уложите слоями в стеклянную банку ярко-желтые соцветия и сахарный песок.
  2. Чтобы выделялся сок, периодически утрамбовывайте цветки деревянной ложкой.
  3. Постепенно на дне банки можно будет наблюдать образовавшийся от пыльцы осадок. Именно он и есть нектар целебного растения.

Принимайте его по 1 ч. л. за 25 минут до приема пищи. Лучше разбавлять нектар 50-100 мл кипяченой воды.

  1. Смесь из корней и травы залейте холодной водой и настаивайте ее в течение 11-13 часов.
  2. Процедите через марлю или сито.

Принимайте настой 4-5 раз перед приемом пищи по 50 мл.

  1. Залейте цветки горячей кипящей водой и настаивайте в термосе 1,5-2 часа.
  2. Процедите отвар, тщательно отжав сырье.

Протирайте кожу ежедневно после умывания и со временем сможете отбелить лицо, и другие участки тела.

  1. Прокипятите цветки в воде в течение 15-20 минут.
  2. Дайте отвару настояться около получаса.
  3. Процедите.

Употребляйте отвар 3 раза в день по 1 ст. ложке.

  1. Размельчите корни и траву при помощи кофемолки.
  2. Соедините растительное сырье с маслом.
  3. Настаивайте мазь в течение 10-12 часов.

Утром и вечером промазывайте пораженные участки кожи.

Натрите корень на мелкой терке.

Принимайте 1/6 ч. ложки (на кончике ножа) 2 раза в день за 30 минут до еды.

Лекарственные формы (рецепты)

Одуванчик полевой часто включают в состав фитосборов и травяных чаев. Популярностью пользуются такие аптечные препараты с растением, как Аристахол (для лечения печени) и Галстен (для лечения панкреатита и заболеваний жёлчного пузыря). Имеются и другие лекарственные формы, которые можно изготовить и в домашних условиях.

Отвар

Для получения средства применяют все части растения: корни, цветы и листья одуванчика. Существует несколько способов изготовления травяного отвара.

  1. Заливают 1 ст. ложку свежей травы 200 мл вскипячённой водой и ставят на 25 минут на медленный огонь. Охлаждают, процеживают и употребляют.
  2. 20 граммов измельчённых сухих корней заливают 500 мл кипятка и держат на медленном огне в течение четверти часа. Охлаждают и процеживают.
  3. Берут то же самое количество компонентов и ставят на водяную баню. Через четверть часа кастрюльку со снадобьем снимают и охлаждают.

Это средство принимают перорально – для терапии заболеваний жёлчного и мочевого пузыря. Наружно используют для борьбы с заболеваниями кожных покровов, а также при укусах жалящих насекомых.

Настой

Травники предлагают два способа приготовления настоя: холодный и горячий. В первом случае берут 2 ч. ложки растительного сырья, заливают 200 мл холодной кипячёной воды, настаивают в течение всей ночи, процеживают. Употребляют при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов.

Горячий способ изготовления снадобья выглядит следующим образом.

  1. Берут 1 ч. ложку сухой травы.
  2. Заливают 200 мл вскипячённой воды.
  3. Настаивают 60 минут.
  4. Процеживают и доводят полученный объём до 200 мл.

Употребляют в качестве горечи для улучшения аппетита.

Настойка

Спиртовая настойка одуванчика отличается более длительным сроком хранения. Приготовить её очень просто.

  1. Берут 50 граммов сухого сырья.
  2. Заливают 500 мл водки или спирта.
  3. Настаивают в тёмном месте в течение 2 недель, периодически встряхивая.
  4. Процеживают и применяют по назначению.

Такое снадобье можно использовать в комплексной терапии многих заболеваний. Например, оно помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, успокоить нервную систему. При заболеваниях суставов настойку применяют для растирок.

Эфирное масло

Масло из жёлтого цветка также можно изготовить в домашних условиях. Алгоритм следующий.

  1. Берут 1 часть мелко нарезанных корешков.
  2. Заливают 4 долями растительного масла.
  3. Настаивают в течение 2 недель в тёплом месте.
  4. Фильтруют и хранят в холодильнике.

Одуванчиковое масло используют наружно – для втирания и изготовления компрессов. Предназначение – терапия суставных болезней, ожоги различного генеза, заболевания кожи.

Сок

Одуванчиковый сок продаётся в аптеке, но при желании его можно приготовить самостоятельно. Для этого собирают молодые листья растения, промывают, измельчают с помощью мясорубки или блендера, отжимают сквозь марлю.

Средство употребляют в чистом виде, разбавляя предварительно прохладной водой в равных частях. Либо же добавляют на каждые пол-литра жидкости 100 мл спирта. В этом случае снадобье хранится дольше, особенно если его закатать в простерилизованные банки.

Чай

Травяной чай готовится по такому же принципу, что и отвар. Рецепт очень прост.

  1. Берут 20 граммов растительного сырья.
  2. Заливают полулитром кипячёной воды.
  3. Доводят на медленном огне до кипения.
  4. Настаивают в течение четверти часа.
  5. Процеживают.

Это средство употребляют для укрепления организма, предупреждения авитаминоза. Ещё одно свойство одуванчикового чая в больших количествах – выведения камешков из почек. Поэтому для исключения негативных реакций предварительно следует проконсультироваться с доктором.

Одуванчик

Наблюдали ли вы когда-нибудь за одуванчиками? Это растение всегда реагирует на время суток и погоду. Днём в солнечную погоду одуванчики раскрыты и смотрят на солнце, а вечером или перед дождём они закрываются.

Через 8-10 дней одуванчики отцветают и поляна становится белой от головок с семенами. А ещё через неделю полянка станет зелёной, так как семена улетят. Рядом с нашим домом и вдоль дороги растут одуванчики. Я люблю их за то, что они расцветают весной. Когда видишь их цветущие жёлтые головки в зелёной густой траве, на душе становится радостно. Недалеко от нас школа. Наблюдаю, как две девчушки рвут одуванчики. Оказывается, они будут делать веночки. Вспомнила и я, как тоже баловалась в детстве этим же. Сохранилась фотография. Мне лет двенадцать. Платьице красное в белый горошек и на голове веночек из одуванчиков.

Жёлтые головки одуванчиков на невысоких тонких стебельках далеко видны среди красивых продолговатых резных листьев. Цветы тянутся к солнцу. Они сами похожи на маленькие солнышки. Их жёлтые лепестки, словно лучики солнышка, смотрят в разные стороны, как бы всем своим видом показывая: смотрите, какие мы красивые, полюбуйтесь нами.

Может быть полезным в уходе за кожей

Исследования на животных и в пробирках показывают, что одуванчик может защитить кожу от солнечных лучей, старения и прыщей.

В одном исследовании экстракты листьев и цветов одуванчика защищали от повреждения кожи при нанесении непосредственно перед или сразу после воздействия ультрафиолета (солнечного света). Интересно, что корень одуванчика не был таким же эффективным ().

Одной из характеристик стареющей кожи является уменьшение выработки здоровых, новых клеток кожи.

Одно исследование в пробирке показало, что экстракт корня одуванчика увеличивает образование новых клеток кожи, что может замедлить процесс старения ().

Дополнительные исследования показывают, что экстракт одуванчика может уменьшить воспаление и раздражение кожи, а также увеличить гидратацию и выработку коллагена. Это может быть полезно при профилактике и лечении некоторых видов угревой сыпи и прыщей ().

Чтобы лучше понять, как одуванчик может поддерживать здоровье кожи необходимы надежные исследования на людях.

О вреде от одуванчиков в саду

Принадлежность одуванчиков к сильным аллергенам и пыльценосам требует внимательного контроля в случае индивидуальной их непереносимости.

А в саду одуванчик доставляет только один вред — сорничает. Он засоряет все вокруг, портит газоны и декоративные композиции, доставляет немало хлопот на грядках. Сколько ни старайся, его не выживешь из участка и не уничтожишь, ведь природа отлично позаботилась о его сохранении и распространении. Даже кусочек мелкого корня вновь отрастает, а семена созревают и на срезанных растениях.

Одуванчик можно только контролировать, ограничивать там, где он мешает — на грядках, клумбах и газонах. Выкорчевывание, перекопка или частая срезка, пусть эти процессы и не самые простые, они работают. Как и применение опасных для экосистемы и пчел гербицидов, от которых лучше отказаться, пока не исчерпаны другие способы.

Не считайте одуванчики врагами — просто удаляйте вовремя, помня об их особенностях:

  • эффективнее удалять с участка нецветущие молодые розетки в первый год роста (и чем раньше, тем лучше);
  • нужно срезать-скашивать все «партии» соцветий до образования семянок, а лучше во время бутонизации, не позволяя одуванчикам рассеиваться в большом количестве.

Но лучшая помощь в борьбе с ними — мульчировать почву, не давать ей стоять «голой», засевать пустующие участки полезными сидератами и травами, вовремя проводить регулярные процедуры на участке, ухаживая за посадками и растениями. В ухоженном саду и на здоровом газоне и одуванчики — не проблема.

Дорогие читатели! Если вы до сих пор убеждены, что одуванчики — это вредное растение, которому в саду не место, прислушайтесь к пчеловодам. Это не просто полезное, а бесценное для экосистемы растение, настоящий дар природы, который можно контролировать и умно использовать. Польза одуванчиков перевешивает вред. А умные меры помогут избежать трудностей там, где их появление нежелательно.

Лечение одуванчиком — рецепты

Улучшение обмена веществ. 1 ст. ложку измельченных листьев одуванчика залейте 1 стаканом кипятка и оставьте постоять 1 час. Пейте 2 недели по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Запор и как желчегонное средство. Возьмите 1 ст. ложку измельченных корней одуванчика и залейте 1 стаканом кипятка. Оставьте настояться 15 минут, процедите, охладите. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Метеоризм, запор, гипертония. 10 г цветков одуванчика залейте стаканом воды и прокипятите на медленном огне 15 минут. Оставьте на 30 минут, затем пейте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Заболевания печени и желчного пузыря. 1 ч. ложку измельченных корней одуванчика залейте стаканом кипятка, оставьте постоять 1 час, процедите. Принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Анемия. Смешать по 3 ст. ложки цветки одуванчика, цикория и травы медуницы. Добавьте 2 ст. ложки крапивы и 1 ст. ложку полыни. Тщательно перемешайте. Возьмите 6 ст. ложек получившегося сбора и залейте 1 л кипятка. Принимайте по 50 мл 6 раз в день.

Атеросклероз. Сухие корни одуванчика пропустите через мясорубку и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день. Они горькие, не следует их разжевывать, а просто подержите во рту и проглотите. Лучше принимайте с мёдом или сладким сиропом.

Кашель (отхаркивающее средство). Возьмите 2-3 ст. ложки сухих измельченных листьев одуванчика и заварите 0,5 л кипятка в термосе. Процедите, пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Ревматизм. Мелко нарежьте стебли одуванчика, разотрите с сахарным песком и ешьте полученную смесь по 1 ч. ложке 2 раза в день.

Бессонница. Смешайте по 2 части мяты перечной и ветреницы, по 1 части корней одуванчика и мелиссы. 1 ч. ложку сбора залейте 1 л кипятка. Перед сном выпейте 0,5 стакана, можно добавить мёд.

Пигментные пятна, бородавки. Нанесите на пигментные пятна или бородавку немного сока одуванчика и смойте через 30 минут. Не применяйте такой способ на лице, потому что отмыть сок одуванчика трудно.

Угри, фурункулы. 1 ст. ложку измельченных корней залейте стаканом горячей воды, прокипятите на медленном огне 15 минут, охладите и процедите. Принимайте по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раз в день.

Лосьон для очищения кожи. Возьмите 3-4 одуванчика с корнями, стеблями, листьями и цветками, хорошо промойте, высушите, нарежьте и насыпьте в стеклянную банку. Залейте водкой из расчета на 1 стакан измельченной зелени 1 стакан водки, закройте плотно крышкой и оставьте настаиваться 10 дней в темном месте. Процедите и разбавьте кипяченой водой из расчета на 0,5 стакана настойки 1 стакан воды. Протирайте лицо и шею 2-3 раза в день.

Укрепление волос. Возьмите горсть измельченной травы и заварите 0,5 л кипятка. Оставьте настояться, процедите. Такой настой втирайте в корни волос через день перед сном

Заготовка лекарственного сырья

Корни можно купить в аптеке, а лучше заготовить самостоятельно. Во время цветения одуванчика походите по лугам, чтобы заметить самые богатые на одуванчик и экологически чистые места.

Можно и ранней весной, пока не распустились листочки. Выкопайте корни лопатой, промойте водой. Зеленые верхушки и тонкие отростки отрежьте, остальное отправьте сушить под навес.

Как только из срезов прекратит выделяться сок, перенесите их в хорошо проветриваемое помещение, где произойдет полное высушивание корней.

Сухое сырье переложите в стеклянные банки или полотняные мешочки. Заготавливать надо столько, чтобы их хватило на год. Больше года сырье держать не стоит.

Одуванчик имеет противопоказания. Его не должны принимать:

  • Дети до 5 лет;
  • Беременные и кормящие женщины;
  • При язве желудка и 12-перстной кишки;
  • Гастрите;
  • С нарушением работы желчного пузыря, забитых желчных протоках;
  • При диарее, индивидуальной непереносимости, панкреатите, гепатите и холецистите.

Большой вред может нанести передозировка, поэтому важно соблюдать указанные в рецептах дозы и правила приготовления. Если не злоупотреблять, то организму будет только польза

Как применять одуванчик в лекарственных целях и на кухне

Одуванчик обладает многими целебными эффектами. Его можно использовать в форме салата, чая, растительного сока (белого млечного сока из стеблей), свежевыжатого сока из свежих растений, кофе, вина или экстракта корня

Важно употреблять выбранный препарат из одуванчика регулярно и курсами в течение нескольких недель или просто есть одуванчик каждый день в свежем виде

Лучше всего собирать траву одуванчика во время цветения, корни — только после цветения осенью. Вы можете высушить части растения в духовке при 40 °C и хранить их в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой.

Чай из листьев одуванчика

Для чая из листьев одуванчика возьмите заполненную «с верхом» чайную ложку высушенных и измельченных листьев, насыпьте в фильтр-пакет для заваривания чая и положите в чашку, которая вмещает от 200 до 250 мл воды. Залейте кипящей водой и дайте чаю настояться 10 минут. Достаньте пакет и пьете чай глотками. Выпивайте три чашки такого чая в день.

Чай из корня одуванчика

Корни одуванчика очищают в сухом виде (не моют), разрезают вдоль на полоски и сушат в теплом, хорошо проветриваемом месте в течение нескольких дней.

Залайте около 2 чайных ложек измельченных корней одуванчика 200 мл холодной воды и оставьте на ночь. На следующий день вскипятите настой и пейте. В день необходимо выпивать не менее трех чашек чая из корня одуванчика.

Корень одуванчика

Экстракт корня одуванчика

Экстракт одуванчика выпускается в виде порошка, пасты и жидкого экстракта. Продукты используются в соответствии с рекомендациями производителя, которые указаны в инструкции по применению.

Экстракт корня одуванчика можно добавлять в травяной чай или воду и пить.

Свежевыжатый сок из одуванчика

Вы можете приготовить свежевыжатый сок самостоятельно. Для этого вам понадобится мощная соковыжималка.

Пейте такой сок очень медленно, в идеале — натощак, за полчаса до еды.

Кофе из корня одуванчика

Одна чашка кофе из корня одуванчика в день может значительно улучшить состояние при некоторых заболеваниях. Для этого поджарьте тщательно вымытые, высушенные и измельченные корни одуванчика на сковороде (без жира). При этом постоянно переворачивайте кусочки корней, чтобы они не пригорели. Обжаренные кусочки следует измельчить в мелкий «кофейный порошок» в кофемолке.

Залейте чайную ложку порошка корня одуванчика 200 мл воды и доведите до кипения. Дайте напитку настояться в течение получаса. Наслаждайтесь!

Вино из цветков одуванчиков

Когда вы видите, как на лугах цветет одуванчик, вы можете думать о многом, но только не о вине. Но это именно то, что можно получить из желтых цветков одуванчика.

Вино из одуванчиков — это вкусный аперитив, который можно легко приготовить самостоятельно. Как только вино будет готово и разлито в бутылки, вы можете хранить его в течение нескольких лет.

Ингредиенты

  • Ведро (6 литров) свежих цветков одуванчика
  • 5 литров воды
  • 1 апельсин, цедра и сок
  • 1 лимон, цедра и сок
  • 2 кг сахара
  • 1 корень имбиря, очистить и нарезать тонкими ломтиками
  • 20 г свежих дрожжей

Приготовление

Положите цветы одуванчика и воду в большой кастрюле и вскипятите смесь. Как только вода закипит, плиту можно выключить. Настаивайте смесь около 24 часов.

На следующий день добавьте в настой сахар, сок и цедру цитрусовых, кусочки имбиря. Снова вскипятите и варите примерно 30 минут. Затем снимите с плиты и дайте смеси остыть. Как только содержимое кастрюли остынет, вылейте его через марлю или мелкую сетку в другую емкость, отфильтровав все ингредиенты.

В полученной желтой жидкости растворите дрожжи. Поместите смесь в большую глубокую емкость и накройте ее марлей, чтобы туда не попали мухи или насекомые. В этот момент емкость не должна быть закрыта плотно, потому что ферментация еще продолжается.

Подождите около 2-3 месяцев для завершения ферментации. Затем налейте готовое вино из одуванчика в чистые стеклянные бутылки с завинчивающейся крышкой. Перед первой пробой вино из одуванчиков следует хранить около 6 месяцев в прохладном и темном месте.

Примечание: имейте в виду, что в вине из одуванчиков содержится алкоголь!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий