Дынное дерево — какие плоды дает и где растет

Брахихитон — интересный накопитель влаги

Брахихитон наскальный относится к семейству мальвовых. Это эндемичное растение северо-восточной части Австралии. Это одно из самых странных растений в мире. Оно получило свое название из-за необычной формы ствола, напоминающего бутыль. Он расширяется книзу, оставаясь в верхней части более тонким. Широкая часть может достигать 15 м. Такая форма объясняется тем, что дерево, существуя в засушливом климате, стремится накопить влагу для своего жизнеобеспечения. Часто брахихитон имеет вид пузатой бочки, наверху которой находятся ветки с зелеными листьями.

Австралийские аборигены применяют все части брахихитона. Для приготовления пищи и лекарств используется мякоть, семена, корни. Также собирают сок методом подсечки, как и повсюду в мире. Он имеет вкус сладкого нектара. Листьями кормят домашний скот. Цветы бутылочного дерева очень красивы. Они имеют колоколообразную форму, с волнистыми лепестками нежно-розового оттенка. После цветения созревают семена, находящиеся внутри больших фиолетовых стручков. Орехообразные семена употребляют сырыми. Корни брахихитона очень сочные, мясистые, напоминающие по вкусу корнеплоды. Их едят сырыми или же подвергают термообработке.

Описание и характеристики пепино

Пепино, который также называют сладким огурцом, относится к вечнозелёным растениям кустарникового типа семейства Паслёновые. Промышленное выращивание этих ягод освоили в Перу. Из большого числа разновидностей пепино к прохладному климату Северного полушария адаптировано два – Консуэло и Рамзес. Их выращивают в тепличных условиях или в помещении. Растение обычно не достигает в высоту 1,5 м и имеет такие характеристики:

  • листья и стебель напоминают кустик сладкого перца;
  • цветы – белые, похожие на картофельные;
  • форма плодов – округло-продолговатая или грушевидная;


Спелый пепино

  • окрас в спелом состоянии — лимонный или кремовый, с тёмными продолговатыми полосами или пятнами;
  • масса плода – 50-750 г, в среднем – около 300-400 г;
  • мякоть – бледно-жёлтая, кисло-сладкая, очень ароматная.

Если вы сами выращиваете фрукты – срывайте их при достижении размера гусиного яйца и обретения правильной окраски. Перезрелый плод становится невкусным. После обрывания сразу заверните пепино в пищевую бумагу. Сбор урожая продолжается до зимы, потому что даже на одном кусте ягоды могут поспеть в разное время.

Спелая ягода сберегает свои свойства 3-4 мес., если хранить ее при +4…+5 °C. Пепино легко переносит замораживание, сушение, консервирование и другую обработку. Из сладкого огурца готовят десертные угощения – джемы, варенья, компоты, детское питание. В слегка неспелом виде его добавляют в овощные нарезки и салаты, маринуют подобно огурцам.

Что такое пепино, как выглядит плод дынного дерева

Пепино начали выращивать более семи веков назад индейцы Центральной и Южной Америки. Благодаря работе селекционеров сегодня выведены сорта, которые приживаются и в Средней полосе России. Растение в высоту достигает полутора метров, а его побеги похожи на ботву картофеля, томата, баклажана. Оттенки листьев варьируются от светло-зеленого до насыщенного темного цветов. Вершины побегов увенчиваются соцветиями из бутонов, в каждом из которых собирается от 10 до 20 шт.

Пепино как комнатное растение

К сведению! Внешне колокольцеобразные цветы напоминают цветение картофеля, из них образуются плоды.

В зависимости от того, где выращено растение, плоды могут иметь различные размеры. По весу ягоды пепино могут весить от 60 г. Наиболее крупные плоды зафиксированы весом в 1 кг 300 г. Форма плодов бывает разная. Они могут быть округлыми, пятиугольными, приплюснутыми, в виде груши или яйца. Цвет у зрелых плодов обладает оттенками желтого. Также могут присутствовать фиолетовые продольные полосы. В длину ягоды достигают 17-20 см, в диаметре до 12-15 см.

Дынное дерево на приусадебном участке

Если растение выращено в солнечных условиях, ягоды вызревают полностью и обладают сочной и нежной мякотью, сладким вкусом и приятным ароматом. Если пепино выращивается в затененном месте, то плоды практически не вызревают и по вкусу напоминают огурец.

Обратите внимание! В центре плода некоторые сорта имеют большое количество семян, у других разновидностей семена не образуются

Как сохранить растение зимой

У пепино есть этап покоя, и это даёт возможность сберечь культуру на следующий год. В данный этап полив минимальный, свет практический не нужен, температуру мало-помалу понижают до 6 градусов. Растение скидывает листочки, и теперь его можно хранить примерно два месяца, но не больше. Чтобы были черенки на последующий год, кустики пепино подрезают осенью на 1/3 и отсаживают в ведро и т. п. Под конец февраля повышают число поливов и температуру поднимают до 16 °C. Возникшие почки подсекают, а черенки бережно отсоединяют и пикируют в землю. Для наилучшего укоренения черенки кладут в тепличку с влажностью приблизительно 90 %.

Сорта пепино

Всего их насчитывается порядка 25, что является небольшим количеством по сравнению со многими другими культурами. В наших широтах выращивают только несколько из них, являющихся максимально адаптированными к этим климатическим условиям.

Пепино сорта имеет следующие (это самые популярные из них):

  • Консуэло. Раскидистый кустарник достигает высоты в 1,5 м и более, созревая спустя примерно 120 дней с момента посадки черенка либо рассады. Форма плодов является сердцевидной, цвет кожуры – оранжевый с сиреневатыми полосками. Мякоть обладает светло-желтым окрасом, приятным сладким вкусом и выраженным ароматом. Вес плодов может составлять 420-600 г;
  • Рамзес. Внешне кустарник похож на кустарник сорта Консуэло. Плоды его созревают спустя 110 дней с момента посадки и имеют конусовидную форму, оранжевый цвет кожуры. Сладкая мякоть фрукта обладает светло-желтым окрасом, слабо выраженным, но приятным ароматом. Вес плодов составляет порядка 400-500 г;
  • Голд. Сорт относится к сильнорослым, а его представители обладают желтым окрасом, округлой формой, весом 350-450 г. Вкус плодов обычно несладкий, поэтому их считают овощным сортом;
  • Валенсия. Это десертные фрукты со сладкой, ароматной мякотью, весом примерно в 400 г. Их форма является удлиненной, а цвет – желто-оранжевым;
  • Фаворит. Данный сорт получили путем селекции украинские специалисты. Плоды имеют округло-коническую форму, желтый цвет, являясь сочными, ароматными, сладкими.

Watch this video on YouTube

Болезни пепино

Поражают пепино болезни и паразиты, характерные для помидоров, баклажанов и перцев. Основные проблемы при культивировании:

  1. Главными вредителями становятся тля, белокрылка, колорадский жук. Из химических средств против них применяются: инсектициды (Актеллик, Конфидор, Фосбицид) для уничтожения белокрылки и тли; акарициды (Карбофос) от паутинных клещей.
  2. Поражают дынную грушу и хвори: всходы портит «черная ножка», чтобы этого не происходило, субстрат предварительно пропитывают марганцовым раствором.
  3. При переувлажнении почвы появляются корневые гнили, чтобы избавиться от болезни приходится дезинфицировать грунт медным купоросом, заменять верхний слой почвы на свежий, уменьшать полив.
  4. Во второй половине вегетации куст может поразить фитофтора. Борьбу с ней ведут с помощью молочной сыворотки или препаратом Фитоспорин – орошают раз в неделю.
  5. Растение подвержено пасленовому вирусу бронзовости: у пепино сохнут кончики листьев, пораженные пластинки темнеют и скручиваются. Вирус не лечится, основным методом пресечения его размножения является удаление пораженных кустиков.

Препаратов для борьбы с заболеваниями и вредителями для пепино нет, для этого применяются те же средства, которые помогают при защите томатов, баклажанов и других пасленовых. Чтобы не использовать химию, можно сделать настой из табака, тысячелистника, чеснока либо шелухи лука и опрыскивать пепино из пульверизатора 1 раз в неделю. Перед тем, как отправить маточный экземпляр на зимовку, его нужно тоже оросить защитными растворами.

womanadvice.ru

Сорта дынного дерева для выращивания в России

Садоводы предпочитают выращивать пепино на приусадебных участках, процесс отнимает больше времени, чем забота о его близких родственниках: о картофеле, помидорах или баклажанах. Созревание плодов происходит не раньше, чем через 4-5 месяцев. Они не завязываются, если температура воздуха ниже 25 градусов — на российских территориях необходимо, чтобы указанный показатель держался не меньше, чем полгода.

При прохладном климате растение выращивают в теплицах или на подоконниках. В последнем случае также нужно создать благоприятные условия для роста и развития культуры. В РФ среди всего многообразия сортов предпочтение отдается двум видам: Консуэло и Рамзесу.

Важно! В отличие от дынного дерева, его ближайший родственник не так требователен к температурному режиму. Как можно посадить папайю: в цветочный горшок, соблюдая температуру от 18 до 24 градусов. Пепино Мелон

Пепино Мелон

Пепино Консуэло

Появился в Государственном реестре с 1999 г., рекомендован для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Культура не требует прищипки верхушки, относится к индетерминантам. Вырастает до 1,5 м в высоту, побеги фиолетового оттенка, пасынки активно формируются. Листва небольшого размера, со светло-зеленым тоном.

Мелкие цветки аналогичны картофельным бутонам, с белоснежным окрасом лепестков и легкими фиолетовыми полосками. Если цветы белые, без дополнительного окраса, то они не способны формировать завязей и быстро опадают.

Первичный урожай собирают через 4-4,5 месяца после посадочных работ. У каждого плода вес варьирует от 0,42 до 0,58 кг. Ягоды с гладкой желто-оранжевой кожицей, полосками и вкраплениями фиолетового оттенка. Форма плода напоминает сердце с затупленной верхушкой. У сочной и мягкой мякоти дынный аромат.

Консуэло характеризуется неплохой всхожестью и высокой урожайностью. Ботаники относят его плоды к ягодам, а не фруктам, а кулинары — к овощам, как и остальных представителей семейства Пасленовых.

Важно! При желании посадить родственника дынного дерева, свежие семена папайи извлекают из плода. В первое время молодняк держат в мини-теплице — для активизации роста и развития. Сеянцы папайи

Сеянцы папайи

Пепино Рамзес

Появился в Госреестре с 1999 г., может выращиваться по всей российской территории. Вырастет до 1,5 м в высоту, у стеблей смешанный цвет — зеленоватый с фиолетовыми вкраплениями. Листва среднего объема, цельнокрайняя, с темно-зеленым окрасом.

Цветки формой и цветовой гаммой напоминают предыдущий сорт, культура известна ранним созреванием — через 3,5 месяца после высадки. Ягоды конусовидного типа с заостренным верхом, весят от 0,4 до 0,48 кг. Плоды окрашены в желтый оттенок, допускается кремовый тон с фиолетовыми точками. Под тонкой, глянцевой кожицей находится желтая сочная мякоть, издающая легкий запах дыни.

Важно! Сорт известен своей стойкостью, при правильном уходе дает максимальную всхожесть и хороший урожай

Сорт Рамзес

Болезни и вредители комнатной папайи

Теперь перейдем к болезням и вредителям папайи. Их у него не так много. Все-таки большинство сортов отличаются высоким иммунитетом.

А чтобы не пришлось бороться с этими негативными факторами, можете просто заготовить урожай. Почитайте как хранить дома бананы.

Мучнистая роса

Распространенная болезнь грибкового характера. Распознать можно по белому налету, который появляется на листве. Со временем на пораженных местах появляются сгустки жидкости, которые источают зловонный запах. В итоге деревце теряет декоративный вид. Сильно поврежденные ветки перестают расти, чернеют и отмирают.

В целях борьбы удалите все поврежденные участки. А затем обработайте фунгицидами. Я использовала “Топаз” или “Скор”. В первом случае средство разводится в пропорции: 2 мл на 5 л воды. Во втором — 1 мл на 1 л жидкости. После рабочую смесь распылите по поверхности. Обработку повторите через 1-2 недели для закрепления результата.

Вот такой становится листва из-за мучнистой росы

Парша

Симптомы у этого заболевания следующие: на листьях и стеблях появляется шелушение, пигментные пятна темного цвета, язвы и борозды. Из-за таких повреждений листва начинает увядать, засыхать и опадать. Рост всего деревца приостанавливается. Если болезнь появилась в момент цветения или плодоношения, то происходит осыпание завязей и плодов.

Чтобы быстро устранить проблему, также использовала фунгициды. От парши хорошо помогает “Зато”. Он распыляется с помощью пульверизатора. А для приготовления рабочей жидкости разведите его в следующем соотношении: 1 г на 6 л воды. Повторная обработка не требуется.

Эта болезнь часто появляется на цитрусовых культурах. Чтобы предотвратить появление, узнайте как ухаживать за мандариновым деревом. Такая информация поможет справиться с заболеванием.

Антракноз

Первые проявления заметны на листьях: появляются буро-желтые пятна с более темной каймой. Со временем эти пятна разрастаются и практически соединяются между собой. В итоге папайя начинает усыхать, а если не лечить, то просто погибнет.

Для борьбы срежьте все пораженные ветки и сожгите. А потом обработайте “Превикуром”. Разводится в пропорции 1,5 мл на 1 л воды. Затем разбрызгивается по поверхности. Повторите обработку 2-3 раза с промежутком в 1,5 недели.

Вредители папайи

Среди вредителей чаще всего встречается паутинный клещ и тля. Первый по виду напоминает небольшую темную точку. Распознать его появление можно по наличию тонкой паутинки на листовой пластине. Со временем листья начинают желтеть, засыхать и опадать. На стволе появляются трещинки. Рост прекращается.

Тля по размеру не отличается от клеща. Только расцветка тут другая — от кремовой до темно-зеленой. Вредители оставляют на листовой пластине липкий слой, сами же листья скручиваются и деформируются. Молодые побеги отмирают. Завязь и цветки опадают, а дерево начинает сильно отставать в росте.

Для борьбы и с тем, и с другим вредителем используйте препараты “Фитоверм” и Актеллик”. Оба разбрызгиваются по поверхности, только пропорции разные. В первом случае на 1 л воды приходится 4 мл препарата. Во втором — 2 мл фунгицида на 1 л жидкости. Повторить обработку нужно через 2 недели.

У других культур эти вредители появляются реже. Если не хотите с ними бороться, посадите что-нибудь другое. Например, узнайте можно ли дома вырастить личи. Для этого экзота паразиты не страшны.

Цвет тли зависит от конкретного вида особей

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

Выращивать такой экзотический фрукт дома – задача интересная, но в то же время у нее есть свои нюансы. И начинающие садоводы задают вопросы по этому поводу. Отвечу на часто встречающиеся.

Когда созревает домашняя папайя?

Период созревания, в зависимости от сорта, начинается через 6 месяцев после посадки. Некоторые сорта ь начинают плодоносить только на второй год жизни.

Когда собирать плоды?

Спелость плода проверить можно легким надавливанием: если плод мягкий, тогда пора собирать.

Где выращивают папайю?

Для выращивания лучше всего подходят окна и балконы, выходящие на южную или юго-восточную сторону.

Как вырастить пепино в домашних условиях

Какие комнатные цветы можно выносить на улицу летом

Размножается дынное дерево в домашних условиях при помощи семян или методом укоренения черенков. Всхожесть не слишком высокая, поэтому для надёжности проращивания нужно использовать большее количество семян. Сразу в грунт сеять нельзя, так как они не способны дать ростки в почве.

Важно! Семена папайи для выращивания пепино не подходят, необходимо приобретать материал для посадки в специализированных магазинах

Выращивание пепино из семян в домашних условиях

Для пепино выращивание в домашних условиях из семян — процесс достаточно сложный. Изначально необходимо замочить их на 24 ч. в стимуляторе роста. После этого семена укладываются в мягкую ткань, увлажняются и помещаются в темное место с температурой не менее 25 °С. Не нужно ждать быстрых всходов, прорастать семена начинают через 3-4 недели после замачивания. Когда проклюнутся первые ростки, ткань с семенами помещают в чашку Петри или небольшую емкость и накрывают стеклянным колпаком. Затем емкость помещается под лампу дневного света.

Нужно постоянно поддерживают эти условия до образования семядолей. Как только семечки освобождаются от кожуры, их помещают в подготовленный грунт. Рассаду через некоторое время следует пересадить в раздельные стаканчики. Каждые 3-4 дня горшки с рассадой нужно помещать на подоконник, выходящий на южную сторону или освещать лампой.

Выращивание пепино из черенков

Широко применяется метод размножения дынного дерева при помощи черенкования или укоренения пасынков. В этом случае пепино готово плодоносить гораздо раньше, чем при семенном способе. Готовить черенки следует заранее.

Обратите внимание! По окончании летнего сезона подготавливается посадочный материал для следующего года. Он должен храниться зимой при температуре не выше 8 °С. Поздней осенью черенки необходимо срезать на верхушке размером 10-15 см

На побеге необходимо сохранить 6-7 листов. Далее удаляются нижние листы, и черенки помещаются в воду. Через 7-10 дней на побегах образуется корневая система, в это время можно высаживать черенки в отдельные горшочки, наполненные питательной почвой. Температура при этом должна быть не менее 25 °С, а влажность — 78 %

Поздней осенью черенки необходимо срезать на верхушке размером 10-15 см. На побеге необходимо сохранить 6-7 листов. Далее удаляются нижние листы, и черенки помещаются в воду. Через 7-10 дней на побегах образуется корневая система, в это время можно высаживать черенки в отдельные горшочки, наполненные питательной почвой. Температура при этом должна быть не менее 25 °С, а влажность — 78 %.

Выращивание в домашних условиях пепино рассадой

Перед тем как поместить пепино на зимовку, его обрезают на треть и отправляют горшок в темное место. Раз в месяц-полтора поливают. Ближе к окончанию зимы растения необходимо пробудить. Для этого его выносят на светлую сторону и при температуре 16-17 °С начинают умеренный поливать. Через неделю следует удобрить дынное дерево минеральными и органическими веществами с содержанием азота.

Важно! Если в период покоя и пробуждения растение начало образовывать бутоны, то их необходимо удалить. Это делается, чтобы растения своевременно плодоносило. Через 3-4 недели на кусте образуются побеги

Эти пасынки нужно удалить с маточного куста и поместить в увлажненной грунт. Чтобы они лучше укоренились, в первые 10-14 дней их нужно укрыть пленкой или стеклянным колпаком

Через 3-4 недели на кусте образуются побеги. Эти пасынки нужно удалить с маточного куста и поместить в увлажненной грунт. Чтобы они лучше укоренились, в первые 10-14 дней их нужно укрыть пленкой или стеклянным колпаком.

Рассада дынного дерева

Также возможно размножение дынного дерева при помощи деления маточного куста. При этом способе взрослое растение не сохраняется, а полностью обновляется. Маточный куст выбирается самый здоровый и крепкий. Растение подбирается осенью и хранится точно так же, как готовый черенок.

Выращивание дома

Размножают семенами, черенками. Универсальное растение с плодами толи овоща, толи фрукта отлично растет в наших условиях, если знать, как правильно за ним ухаживать. Пепино – позднеспелая культура. От всходов рассады до сбора плодов проходит от 3 до 5 месяцев. Оптимальная температура составляет от 18 до 25 градусов Цельсия. Если показатель повышается, листва пойдет в рост, а плоды не завяжутся. Пепино выращивают точно так же, как помидоры, перцы. Культура многолетняя, но дома сажать ее приходится каждый год. Выбирают один из способов размножения – семенами, черенками.

Посадка семенами

Высыпают на увлажненные бумажные салфетки либо марлю для проклева. Накрывают прозрачными пакетами, ставят в темное место. Проклюнувшие семена выносят на свет, когда они полностью раскроются, высевают в грунт. Но до этого момента должно пройти еще много времени.

Процедура выращивания такова:

  • Для получения рассады в мае, семена высевают в ноябре.
  • В пластиковые емкости на дно кладут влажный ватный диск, выкладывают семена. Накрывают емкость прозрачной пленкой. Оставляют в месте, где температура воздуха держится на уровне 28 градусов Цельсия.
  • Спустя 7-14 дней у большей половины семян появятся корешки. Их следует отправить под лампу с ярким освещением до марта. Проветривают каждый день, при необходимости увлажняют диск. Изначально подсвечивают целые сутки, через месяц время сокращают до 12 часов. В начале весны данный процесс прекращают вовсе.
  • Если семена за это долгое время не смогли раскрыться, можно попробовать опрыскивать их несколько раз в день в течение 3 суток.
  • В отдельные горшки сеянцы помещают при появлении двух листочков. Заглубляют в грунт до семядолей.

После этого остается только наблюдать за ростом, периодически поливать, удобрять.

Размножение черенками

Процесс не такой трудоемкий, но тоже длительный. Молодые черенки присыпают почвой, наблюдают за укоренением. Рассада появляется быстрее, плоды формируются раньше. Выращивание не такое утомительное.

Уход

Каждую неделю рассаду подкармливают удобрениями. Рекомендуют внекорневую подкормку из раствора сыворотки с микроэлементами. Разводят в соотношении 1:10. Требуется регулярный тщательный полив либо практикуется мульчирование перепревшими опилками. Куст рекомендуется периодически встряхивать, часто поливать, проветривать.

Сбор урожая

Созревают фрукты или овощи в разное время. Снимают их, когда их размер станет с гусиное яйцо, кожица приобретет кремовый, желтый окрас. Перезревший плод невкусный, недозрелая груша кислая, напоминают огурец. Хранится плод до полугода при температуре в пределах 5 градусов Цельсия.

Уход

Основные рекомендации по уходу для тех, кто решил выращивать сладкий огурец на подоконнике, заключаются в соблюдении правильного полива, внесении своевременной подкормки и постоянном формировании куста.

Полив

Полив пепино организовывают так, чтобы растение не загнивало. При любви к высокой влажности воздуха, залив корней чреват отмиранием корневой системы. Когда подсыхает верхний слой грунта – наступает время полива. Чтобы избежать излишнего высушивания прикорневой части, ее мульчируют древесными опилками, которые периодически перемешивают для улучшения вентиляции и чтобы избежать перепревания и слеживания.

Подкормка

Дынная груша отзывчиво реагирует на подкормку минеральными и органическими удобрениями. Применяют готовые смеси типа «Эпин» или «Симбионт», и разведенный 1 к 10 коровяк. Вносят удобрения в заранее увлажненную почву с постоянной периодичностью 10 дней.

Формирование

При выращивании пепино дома, куст формируют из двух-трех стволов. С этой целью все дополнительные пасынки удаляют, а оставшиеся со временем одревеснеют. Удаление пасынков – постоянный процесс, так они не оттягивают из куста дополнительные силы, которые пойдут на «вынашивание» завязавшихся плодов.

Ствол даже после одревеснения нуждается в дополнительном усилении, для этой цели используют пластиковые или деревянные подпорки. Также требуют опоры веточки с крупными цветами. Для этого их аккуратно подвязывают к основному стволу и дополнительной стойке. Впоследствии такой же процедуре подвергают завязь и вызревающий плод.

В период плодоношения растение требует постоянной вентиляции, тогда убирают все листья расположенные ниже плода и те, которые загущают крону. Это также ускоряет процесс созревания плода, уменьшает нагрузку на ствол.

Болезни и вредители

Пепино, выращиваемое на подоконнике подвергается нападению паутинного клеща и тли. Борются с ними при помощи препаратов, предназначенных для обработки баклажанов или томатов. Во избежание интоксикации используют народные способы: настои на бархатцах, луковой шелухе, табаке, чесноке.

Из болезней дынной груши, живущей в квартире, наиболее частой является черная ножка. Развитие гнили происходит при регулярном переливе, а также при отсутствии правильной дренажной системы. Иногда наблюдается поражение пепино бронзовым налетом, кроме листовой части страдают плоды. Больной куст необходимо изолировать или полностью нейтрализовать, чтобы вирус не распространился на здоровые растения.

Как растут каперсы

Каперсы

Каперсы, к примеру, это вовсе не плоды, а нераспустившиеся бутоны травянистого растения каперса колючего. Если им дать зацвести, то можно долго любоваться белыми цветами потрясающей красоты, а потом и собрать плоды. Правда, они считаются менее вкусными, чем бутоны, поэтому обычно, приобретая консервированные каперсы, мы покупаем именно не распустившиеся цветочные бутоны каперса колючего.

Сбор бутонов каперсов колючих.

Каперс колючий это чрезвычайно живучее растение. Его корни достигают грунтовых вод, вырастая до 20 метров, длина веток достигает 1,5 метра. Живет он в природе на камнях, в трещинах стен, поэтому приносит значительные неприятности историческим архитектурным памятникам у себя на родине – в Средней Азии. В промышленных масштабах выращивается сегодня, в основном, в средиземноморских странах Европы, кухни которых богаты на блюда с каперсами. В оригинальном рецепте знаменитого салата «Оливье», кстати, использованы каперсы, а не соленые огурцы. В диких условиях растет на Кавказе, в Крыму, Казахстане.

Ботанический портрет растения и фруктов

Пепино (Solanum matrikatum Aiton) относится к семейству пасленовых. Глядя на это растение, удивляешься его уникальности. Пепино частично позаимствовал морфологические признаки у собратьев по семейству: листья — у перца и томата, цветки — у картофеля, энергию и силу роста — у баклажана.

  1. Корневая система у пепино мочковатая, компактная, корни волосистые, крепкие, залегают неглубоко.
  2. Стебли прямостоячие, утолщенные, изогнутые у междоузлий. Без подвязки поникают, ложатся на землю и укореняются.
  3. Оптимальная дневная температура для пепино в солнечный день 20 °С, в пасмурный 20-22 °С, ночью — не ниже 16-18 °С
  4. Листья очередные, простые, ланцетовидные, цельнокрайние, гладкие или опушенные. Длина листовой пластинки в 3-5 раз превышает ее ширину.

В зависимости от сорта на одном растении развиваются простые листья и листья с 3 и более лопастями. Соцветие — завиток. На одном соцветии может быть 15 и более цветков. Цветоносы длиной 4-20 см, округлые, прочные. Цветоножка короткая, длиной 1-2 см, сильно утолщающаяся к вершине (плоду). Максимальное образование завязи обеспечивает само- и перекрестное опыление.

Растение может завязывать плоды без опыления (партенокарпически). Плод пепино — ягода. На одном растении у разных сортов в зависимости от условий выращивания формируются разные плоды. По разнообразию и изменчивости формы, размера, окраски и качеству плодов среди выращиваемых культур пепино нет равных. Форма плода от удлиненно-конической до плоскоокруглой и круглой. Окраска кожицы может быть кремовой, желтоватой или желто-оранжевой с фиолетовыми, пурпурными, коричневыми зубчатыми полосками, штрихами и крапинками, придающими плоду характерный экзотический внешний вид.

Мякоть зрелого плода очень сочная, нежная, сладкая, ароматная, бывает желтой, иногда бесцветной. По вкусу и запаху напоминает дыню со специфическим привкусом тропических фруктов: в одних плодах манго, в других — ананас. В зависимости от условий выращивания растения формируют плоды длиной 15-17 см, диаметром 11-12 см, массой от 50 до 750 г.

Рекордсмен, выращенный нами, имел массу 610 г. В середине плода находится небольшая полость, в которой располагается семенная плацента с мелкими семенами. Семена сильно уплощенные, овальной формы, в диаметре 1,5-2 мм, с маленьким носиком и желтоватой каемкой. Вызревшие семена коричневые, опушенные очень короткими волосками, недозрелые — более светлого оттенка.

Некоторые авторы утверждают, что в условиях умеренного климата семена образуются крайне редко.+ В нашей практике семена образуются и вызревают в плодах первых завязей. Правда, в весенний период, когда время цветения проходит при высокой температуре воздуха, а в летне-осенний период при пониженных температурах семена в плодах не образуются. У плодов, завязавшихся без опыления цветков, семена отсутствуют.

Как есть фрукт

Экзотическую дынную грушу можно употреблять в свежем виде без предварительной обработки. Едят пепино следующим образом:

  1. Разрезают плод вместе с кожурой пополам.
  2. Извлекают из сердцевины фрукта семена и волокнистые части мякоти.
  3. Нарезают половинки на дольки произвольной ширины или делят кубиками.
  4. Удаляют острым ножом кожуру.

Теоретически употреблять дынную грушу можно и вместе с кожицей. Но обычно ее все-таки снимают, поскольку у многих сортов культуры она заметно горчит.

Рекомендуем к прочтению: Свойства и применение лавандового масла

Применение в кулинарии

Дынную грушу не только едят в свежем виде, но и используют в приготовлении разнообразных блюд:

  • добавляют в салаты из фруктов и овощей;
  • готовят из мякоти варенья и джемы;
  • отваривают плоды на компот;
  • консервируют дынную грушу дольками на зиму;
  • отваривают в супах и соусах;
  • применяют для приготовления коктейлей и соков.

Неспелую дынную грушу часто засаливают, как огурцы. Свежую или обработанную мякоть сочетают с мясом и морепродуктами.

Джем из дынной груши

Один из простых рецептов предлагает приготовить на основе пепино вкусный ароматный джем. Ингредиенты:

  • дынная груша — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Несколько фруктов средних размеров чистят от кожицы и удаляют семена, а потом нарезают мякоть мелкими кубиками.
  2. Сырье засыпают сахарным песком в равной пропорции в глубокой кастрюле и оставляют на 1,5 часа.
  3. После того, как дынная груша обильно пустит сок, емкость переставляют на плиту на медленный огонь.
  4. Доводят пепино в сиропе до кипения и при постоянном помешивании отваривают до загустевания.

Готовый джем из экзотического фрукта в горячем виде раскладывают по стерильным банкам, переворачивают крышками вниз и остужают. Хранить десерт необходимо в холодильнике или темном погребе.


Джем из пепино хорошо влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет

Описание культуры

Пепино – кустарниковое растение, которое имеет многолетнюю продолжительность жизни. Вырастая, частично деревенеет. Максимальная высота куста равна полутора метрам.

Ближайшими родственниками данного растения являются:

  • картофель;
  • физалис;
  • томаты;
  • баклажаны и т.д.

Когда у рассматриваемой культуры наступает период цветения, можно разглядеть образующиеся на нем цветоносы, практически идентичные картофельным по внешнему виду.


Цветки пепино внешне очень напоминают картофельные

Изначальной локализацией данного растения считается сразу несколько стран:

  • Перу;
  • Новая Зеландия;
  • Чили.

Рассматриваемая культура в указанных странах выращивается не только в садах любителей повозиться в земле, но и в промышленном формате, кроме того, активно используется для приготовления различных кулинарных изысков, например:

  • десертов;
  • горячего;
  • соусов;
  • супов и т.д.


В некоторых странах пепино сегодня взращивается в промышленных масштабах

Вырастающие на кутах плоды могут иметь форму:

  • округленную;
  • овальную.

Что касается окраса плодов растения, то они, как правило, окрашены в бледно-желтый оттенок, испещренный фиолетового цвета:

  • полосами;
  • точками.

Величина фрукта может варьироваться в зависимости от его сортовой разновидности. Так, масса одного пепино варьируется между показателями в 50-750 граммов. По вкусу плоть фруктов напоминает некоторую смесь дыни и тыквы.

При условии, что вы решитесь взрастить пепино в домашних условиях, сбор урожая станет продолжаться целый сезон, так как это растение не имеет никакого отношения к дружному созреванию. Один куст этого экзотического фрукта способен дать за весь вегетационный период до 8 килограммов плодов.


Один куст этого удивительного растения может приносить за период взращивания до 8 килограммов экзотических плодов

Временные рамки от цветения куста до полного созревания на нем фруктов ограничиваются примерно двумя с половиной месяцами. Дозрели ли пепино, можно определить по появлению характерного для данной культуры оттенка.

Плоды растения употребляются так:

  • кожица счищается;
  • семечки из серединки фрукта удаляются ложкой или иным приспособлением.

Есть пепино – сплошное удовольствие. Делать это можно хоть в сыром, хоть в приготовленном виде. Помимо приятных гастрономических ощущений, при поедании плодов рассматриваемого нами растения вы однозначно получите также большую пользу, заключающуюся в поступлении в организм:

  • аскорбиновой кислоты;
  • кератина;
  • витаминов группы В;
  • железа;
  • витаминов группы РР.


После сбора урожая, плоды пепино могут лежать в холодильнике до 60-70 дней

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий