Китайский финик — как правильно посадить и ухаживать

Особенности выращивания зизифуса

Многие считают, что китайский финик — это исключительно южный экзот и выращивать в условиях умеренного климата его невозможно. На самом деле, как показывает практика, он отлично справляется с погодой Воронежа, например. Правда, растет пока только в садах садоводов-любителей, а жаль. Помимо целебных свойств, о чём позже, современные сорта зизифуса имеют крупные продолговатые ягоды-костянки (размеры достигают 3х5 см) со своеобразным кисловато-сладким вкусом.

Выращивать зизифус у себя на участке несложно. У него очень мощная, глубоко и широко расходящаяся корневая система. За счёт этого растение способно легко переносить засуху, нетребовательно к почвам и удобрениям. Наверное, не стоит выращивать его только там, где грунтовые воды стоят слишком высоко.

У себя на участке я регулярно поливал зизифус только первый сезон, пока маленький саженец приживался. Затем, я это дело бросил, растёт себе и плодоносит уже со второго года. Правда, считается, что с поливами урожай все же больше и лучше.

Зизифус вырастает от 3-х до 8-ми метров в высоту, с изогнутыми, красноватого оттенка молодыми ветвями, со временем кора становится серой. Листья овальные, кожистые, блестящие, приятного для глаз яркого зелёного цвета, длиной примерно 5 см.

А вот цветочки бледно жёлтые и очень мелкие, собраны в небольшие соцветия по 3-6 штук. Цветёт зизифус с середины июня и до середины августа, так что никакие заморозки цветочкам не страшны.

Зимой в состоянии покоя зизифус спокойно выдерживает мороз до -25 градусов, однако, если у вас молоденький привитый саженец, то в первую зиму стоит подстраховаться и либо окучить место прививки землей, либо полностью укрыть саженец, сделав воздушно–сухое укрытие.

Для этого нужно соорудить жёсткий каркас (поставить, например, большой пластиковый бутыль без дна) и засыпать его землёй или сухими листьями. Но, повторюсь, это уже крайний случай, если у вас морозы бывают сильные, а саженец зизифуса ещё маленький. В последующие годы надобность в укрытии отпадает.

Зизифус вырастает от 3-х до 8-ми метров в высоту. Степан Михайлович

Формирование зизифуса

Формировать зизифус можно по-разному. Кому-то нравится куст, а кому-то деревце. Если решили выращивать как дерево, то регулярно удаляйте всю поросль на штамбе, на высоте примерно 50–70 см и оставьте 4-5 скелетных веток, которые равномерно распределены в разные стороны.

Кроме того, регулярно удаляют загущающие, растущие внутрь кроны побеги, и делают весной санитарную обрезку.

Болезни и вредители зизифуса

Никаких вредителей и болезней пока на зизифусе не обнаружил, а это значит, что никаких химических обработок ему проводить не нужно. А чем это хорошо? Правильно, экологически чистая и целебная продукция.

Правила подкормки финика

Чтобы саженцы нормально питались, нужно удобрить почву. Действие удобрений распространяется на трехлетний период с момента посадки.

Когда дерево достигает пятилетнего возраста потребуется удобрять его каждую весну. В такой период используется 18 грамм азота. Для осенней подкормки применяется калий и фосфор. Первое вещество используют в размере 10 грамм, второе – 12.

С приближением зимы необходимо один раз за два года разбросать перегной вокруг ствола дерева. Когда возраст Зизифуса достигает шести лет, удобрения используются в удвоенном количестве. За сезон крона обрабатывается полезными растворами, чтобы повысить уровень сахара и улучшить вкусовые качества.

Сбор и заготовка плодов

Плодоносить дерево начинает спустя 2 года после посадки. Плоды можно считать зрелыми, когда их цвет приобретает красный или коричневатый оттенок. Вкус ягод должен быть сладким с небольшой кислинкой. В таком виде финики можно использовать для приготовления варенья, конфитюров, компотов, джемов и т.д.

Когда финики становятся темными их можно употреблять в пищу прямо с дерева.

Чтобы сохранить финики на некоторое время нужно дождаться небольшого подвяливания плодов. Финики сохраняют все полезные свойства и вкусовые качества на протяжении трех лет.

Яндекс.Картинки

Полезные свойства Унаби

Китайский финик обладает рядом полезных для организма свойств. Его можно использовать не только в приготовлении пищи, но и качестве лечебного средства.

В наше время плоды зизифуса применяются в китайской и корейской медицине как обезболивающие, также употряблется при проблемах с пищеварением. Кроме того, Китайские финики выступают в роли успокоительного, они поднимают настроение и улучшаю самочувствие.

В косметологии зизифус имеет множество применений. Он используется в сушеном или молотом виде для питания волос и кожи. Плоды помогают бороться в высыпаниями на коже, морщинами, шрамами и т.д. С применением Унаби производят: шампуни, маски и бальзамы для волос, кремы для кожи, помады и бальзамы для губ.

Унаби содержат огромное количество витаминов, аминокислот и минералов:

  1. Витамин В1 питает мозг и способствует улучшению памяти
  2. Витамин В2 питает кожу и ногти, улучшает их состояние
  3. Витамин В6 помогает поддержанию кровеносной системы
  4. Витамин С способствует повышению иммунитета
  5. Цинк и железо повышают настроение

Перед употреблением Унаби проверьте, не вызывает плод у вас аллергию!

Противопоказания

Не стоит употреблять китайские финики при следующих заболеваниях:

  1. Сахарный диабет
  2. Склонность к диарее
  3. Аллергические реакции
  4. Гипотония

Употребление также не советуется беременным на поздних сроках

Рецепты с Унаби

Калорийность данного растения составляет на 100 гр 79 ккал.

Яндекс.Картинки

Вяленые китайские финики

Это самый популярный вид фиников для употребления в пищу. Для начала необходимо высушить плоды, далее проварить их в сахарном сиропе, смесь оставить на ночь настаиваться. На следующий день проварить еще раз на медленном огне 5 минут. Ягоды выложить на сушку примерно на 5 часов.

Варенье

В сахарном сиропе нужно сварить ягоды вместе с косточками. Спустя сутки добавить лимонную кислоту и поставить варенье на огонь на 5 минут. Получается очень вкусное варенье, которое можно использовать в качестве топпинга к блинчикам, мороженому и другим сладостям.

Чай

Вяленые плоды замачивают в кипяченой воде. Далее добавляют сахарный песок и все перемешивают. Получается необычный и полезный напиток.

Яндекс.Картинки

Компот

Нужно простерилизовать банки, положить в них ягоды. Для сиропа понадобится 1 л воды, 1 стакан сахарного песка и 20 гр лимонной кислоты. Ягоды заливаются сиропом и получается бодрящий, освежающий компот.

Маринованные китайские финики

Вам понадобится:

  • 1 кг ягод
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 6 шт лаврового листа
  • 8 зубчиков толченого чеснока
  • столовая ложка сахарного песка
  • 0,8 л воды
  • 60 мл подсолнечного масла

Ягоды нужно высушить. Сварить маринад с водой, уксусом и специями. По простелиризованным банкам разложить лавровый лист, чеснок, перец и ягоды. Все залить маринадом, сверху добавить подсолнечное масло. Через 2 месяца можно добавлять в качестве закуске к основным блюдам, хорошо подойдет к мясу.

Маринованный зизифус

Ингредиенты: 1 кг ягод, 100 мл уксуса — лучше яблочного или винного, 6 штук лаврового листа, 8 зубцов толченого чеснока, по 5 г душистого и горького перца в горошке, соль — 1,5 столовые ложки, сахар — чуть меньше столовой ложки, 0,8 л воды, 60 мл подсолнечного масла. Недозрелые ягоды моют, удаляют влагу. Варят маринад, добавляя в воду соль, сахар и уксус. По стерилизованным банкам раскладывают лавровый лист, перец, зубчики чеснока и сверху плотно ягоды. Заливают плоды кипящим маринадом, сверху слоем масла и сразу же закатывают простерилизованной крышкой. Готово через 2 месяца. Замечательная закуска к мясу.

Полезные свойства

Китайский финик имеет ряд полезных качеств для человеческого организма.

  • Прежде всего, это тонизирующее и мочегонное средство;
  • В его составе много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет. Витамин C — отличное профилактическое средство от различных инфекций и вирусных заболеваний;
  • Присутствующий в плодах витамин А укрепляет зрение, а витамин В способствует нормализации деятельности нервной системы;
  • Зизифус борется с вредным холестерином и отлично справляется с токсическими веществами в организме;
  • Регулярное употребление плодов улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Особенно они полезны людям, страдающим запорами.

Ягоды активно используются кулинарами. Их консервируют, сушат и вялят.

Использование в народной медицине

Уникальные по своему составу плоды активно используется народными лекарями. В ход идут также семена, позволяющие тонизировать пищеварение. Из корней готовят настои и отвары, останавливающих диарею.

  • Отвар из листьев культуры используют в качестве примочек при кожных болезнях;
  • Настой из ягод станет настоящим спасением для кормящих мамочек, у которых проблемы с лактацией;
  • В ход идут даже косточки. Настой из них пьют при бессоннице;
  • Листочки и коренья годятся для приготовления чая, который рекомендуется во время обострения гастрита;
  • Дерматологические проблемы также решаются с помощью китайского финика. Из него производят мази, они справляются с гнойниками, ожогами и язвами.

Не стоит употреблять много ягод людям с низким давлением.

Рецепты народной медицины

  • Для приготовления мази берут 100 г измельченных листьев, кладут в пол литра оливкового масла или жожоба. Настаивают неделю. Подходит для смазывания нарывов до полного выздоровления.
  • Чтобы приготовить настой от кашля берут 5 г листьев и запаривают стаканом кипятка. Настаивают час. Употреблять настой нужно по 50 г утром в обед и вечером.
  • В качестве успокоительного средства 15 мелких ягод заливают стаканом кипятка, дают настояться. Выпивают за пару часов до сна.

Учитывая неприхотливость растения, его стойкость к различным болезням и вредителям, любому садоводу будет в радость вырастить китайский финик у себя на участке. Грамотный уход позволит получить около 60 кг урожая за сезон, потому выращивание культуры является выгодным делом.

Видео о выращивании унаби:

Особенности ухода

Чтобы растение дало вкусные, крупные плоды, за ним необходим специальный уход.

Поливы

Унаби обыкновенная является засухоустойчивым кустом, частого полива она не требует. Садоводы советуют увлажнять почву около 5-7 раз за сезон при отсутствии осадков. В теплых областях достаточным будет полив 1 раз за неделю, в районах с умеренным климатом — 2 раза за месяц.

Сначала Китайский финик будет расти медленно, практически не развиваться. Но после первого полива и удобрения финик начинает расти быстрее. Спустя 3 года дерево начнет активно расти и давать богатый урожай.

Удобрения

Деревья нужно подкармливать ежегодно. Весной обычно используют:

  • азот (18 гр)
  • аммиачная селитра (12-16 гр)

Осенью применяют:

  • фосфор (12 гр)
  • калийная соль (8-10 гр)

Перед началом зимы удобряют почву перегноем (2-3 кг). После 6 лет выращивания фиников количество удобрений увеличивают в 2 раза: крона опрыскивается около 2 раз за сезон раствором Вымпела для усовершенствования плодов.

Первые два года нужно проводить только санитарную обрезку, т.е. убирать сломанные, неправильно растущие ветви

Зимовка

Укрывать растение пленкой не нужно. Оно легко выдерживает минусовые температуры (до -25 °C). Поэтому в южных регионах России проблем с зимовкой не возникнет. В областях с умеренным климатов растение может вымерзать, но корневая система будет оставаться целой.

Зимой Унаби засыпается снегом, а осенью привязывается к земле.

Яндекс.Картинки

Как посадить зизифус

В последнее время зизифус завоевывает все больше места в садах нашей большой страны. Латинское название этого растения Zízíphus jujuba, что переводится как плодовое растения под названием ююба, или на французский манер — жужуба. В разных странах этот кустарник называют ююба, жужуба, унаби или китайский финик. В России в диком виде встречаются на юге, в Краснодарском крае и на Северном Кавказе.

Зизифус представляет собой листопадное небольшое дерево достигающее высоты 9 м с глянцевыми эллиптическими или овальными с зубчатыми краями листьями размером до 5 см, в пазухах которых сидят острые шипы. Во время цветения появляются мелкие, с нежным ароматом цветки, за которыми следуют съедобные, сладкие, красного цвета плоды, отдаленно напоминающие финики. Плод до 5 см, содержит одно некрупное семя.

Родиной зизифуса принято считать Китай. Оттуда он распространился сначала в Южную и Юго-Восточную Азию, затем через Центральную Азию попал в страны Средиземноморья. Сейчас зизифус выращивают не только в субтропическом и тропическом климате, но и в теплых краях умеренного, например на юге России.

Употребление в пищу

Существует множество рецептов блюд из ягод унаби. Есть простые, но встречаются и кушанья, приготовление которых требует времени. Вот неполный перечень кулинарного применения плодов жожоба:

  • добавляют при замешивании теста, чтобы выпеченный хлеб дольше оставался свежим;
  • подают вареными с гарниром из риса;
  • варят джем и варенье на основе сахарного сиропа;
  • делают начинку для пирогов;
  • зизифус маринуют, заготавливая консервацию на зиму и используют в качестве закусок к алкогольным напиткам;
  • делают чай, компот, кисель и другие напитки.

Рецепты напитков из жожоба

Чаще плоды унаби используют в качестве отвара, чая, хотя из плодов варят и компоты. Самые популярные и быстрые рецепты приготовления напитков из ягод жожоба:

  • Чай из ягод зизифуса. Напиток готовят по-разному, но пропорции неизменны – на 1 литр воды нужно взять 25-30 ягод. Далее можно поступить двумя способами – ягоды натереть на терке или размять вилкой. Залить кипятком, прокипятить под крышкой 8-10 минут, процедить.
  • Отвар из плодов. Это средство можно использовать как лекарство или пить для удовольствие. Для приготовления отвара понадобится 5 вяленых или свежих ягод, которые нужно залить 2 ст. горячей воды. Установить на водяную баню и кипятить в течение получаса. Дать настояться 1-2 часа, процедить, ягоды отжать. Долить кипяченой водой до 400 мл. Пить по полстакана трижды в день за 20-30 минут до еды. Эффективный курс лечения – не более 2 недель.

Выращивание китайского финика зизифус

В южных регионах и даже средней полосе России вырастить зизифус совсем не трудно. Тропический экзот не отличается привередливостью, не подвержен заболеваниям, не боится вредителей. На одном месте может жить и плодоносить почти сто лет.

Выбираем место посадки

Для размещения унаби выбирают освещенное солнцем место, потому что в тени он плохо растет, а цвести и плодоносить не будет вообще. Но китайский финик очень не любит сквозняков и холодных ветров. Поэтому размещать его нужно на солнечном месте, под защитой построек или плотных зеленых насаждений от ветра.

Почвы пригодны любые, кроме заболоченных. Но следует помнить, что на скудных почвах и урожай будет соответствующий. А при обильном «перекорме» удобрениями зизифус отрастит роскошную листву в ущерб плодоношению.

Посадка

Посадка жожоба в южных регионах оптимальна в середине осени, чтобы южанин успел прижиться. В средней полосе России это нужно перенести на весну. Потому что, если с осени растение не успеет хорошо укорениться, то в зиму оно просто погибнет.

Посадочную яму готовят достаточно просторную, примерно 1×1 метр. Обильно заправляют ее перепревшим навозом, 1-1,5 ведра, и комплексными минеральными удобрениями. Корневую шейку при посадке заглубляют не больше, чем на 5-7 см. Саженец обильно поливают. Приствольный круг мульчируют.

Размножение зизифус

Китайский финик можно вырастить из семян. Но, как правило, такие растения обладают меньшей декоративностью, дают мелкие и менее вкусные плоды. Поэтому целесообразнее купить готовые саженцы, либо вырастить из черенка или корневого отпрыска.

Уход и формирование

Уход за взрослым деревом заключается в своевременном удалении сорняков, не частых и умеренных поливах, без переувлажнения. Растения подкармливают дважды за сезон. Во-первых, весной комплексными минеральными удобрениями с преобладанием азота. Во-вторых, в конце лета, преимущественно калийно-фосфорными удобрениями. Но подкормки должны быть умеренными, без перекорма.

Формирование кроны начинают со второго года после посадки. Зизифус плодоносит только при хорошей освещенности, это нужно учитывать при формировке. Удалять все побеги растущие внутрь кроны и загущающие её. Проводят санитарную обрезку, удаляя травмированные ветви.

Подготовка к зиме

Китайский финик морозостоек, он может выдерживать морозы до -20÷-25˚С, он может восстанавливаться даже если частично подмерзнут побеги. Но молодые деревца нуждаются в особом уходе. Осенью их окучивают, а молодые побеги оборачивают укрывным материалом. Если в вашем регионе зимние температуры опускаются ниже -25˚С, то и для взрослых деревьев такая подготовка не будет лишней.

Плодоношение зизифус

В плодоношение зизифус вступает, как правило, на 4-5 год после посадки. Урожай вначале нельзя назвать обильным, но, увеличиваясь с каждым годом, к десятилетию он может составлять 60 кг с дерева.

Для повышения урожайности жожоба, растению создают особый микроклимат: над растением устраивают шатер из прозрачной пленки.

Цветение растения длится полтора-два месяца, поэтому и плоды созревают неравномерно в сентябре-октябре. Но созревшие плоды не осыпаются. Поэтому их можно убирать не выборочно, а дождавшись полного созревания. Для этого их просто стряхивают на расстеленное полотно.

Китайский финик едят свежим, из него готовят джемы, его можно сушить.

Выращивать зизифус не обременительно: его не нужно защищать от вредителей и болезней. Полив требуется только в очень засушливый период. Дерево очень декоративно, особенно в период цветения. Среди изумрудных, блестящих, как восковые, листьев пушистые золотые звездочки цветов. Нежный аромат и гудящие труженицы-пчелы.

Поселите у себя в саду это тропическое растение, любуйтесь красотой и наслаждайтесь вкусными плодами.

Когда и как лучше сажать унаби

Посадку проводят в начале или конце сезона, когда растение находится в состоянии покоя.

Посадка весной

Лучшим временем для посадки саженцев с открытой корневой системой является весна: конец марта — апрель, до начала вегетации. К этому времени должно установиться стабильное тепло: воздух днём прогревается до +12–14 градусов, ночная температура не опускается до отрицательных значений.

Унаби лучше приживётся, если посадку провести в весеннее время, и уже на следующий год даст плоды

Правильно посаженные весной растения за сезон приживутся, начнут наращивать корневую систему, пойдёт интенсивный рост побегов. Однако при весенней посадке необходимо регулярно поливать неокрепшие деревца, чтобы они не погибли от засухи.

Саженец унаби зацветает уже в год посадки

Осенняя посадка

Можно высаживать дерево и осенью, с сентября до конца октября. Главное — провести посадочные работы за 2 недели до первых заморозков. Если запоздать с посадкой, растения могут не успеть укорениться до наступления холодов.

После осенней посадки необходимо окучить деревца, можно также прикрыть их агроволокном. Такая подготовка к зиме в дальнейшем не потребуется — унаби хорошо переносит значительное понижение температуры. А если и повреждается заморозками, благодаря высокой регенерационной способности очень быстро восстанавливается. Разокучивают саженцы после таяния снега в пасмурную погоду в марте — апреле.

Посаженный в оптимальные сроки, китайский финик быстро превращается в мощное статное дерево

Контейнерные растения сажают весь сезон, даже летом. Но не в жаркий полдень, а в вечернее время или в пасмурную погоду, чтобы снизить риск солнечного ожога почек и листвы. Поскольку высаживают их методом перевалки вместе с земляным комом, корневая система при пересадке не травмируется, растения быстро и безболезненно приживаются на новом месте.

Видео: в какие сроки лучше сажать саженцы плодово-ягодных деревьев

Правила посадки

Унаби любит свет и тепло, хорошо переносит засуху. Лучшее место для деревьев — в южной или юго-западной части участка, большую часть дня освещённой солнцем. В тени рост замедляется, и плодов надо будет ждать долго. Китайский финик теплолюбив. В прохладном климате дерево тоже вырастет, но вряд ли даст плоды даже в теплице. А под открытым небом сильные холода способны выморозить культуру до корней, но дерево не умрёт и достаточно быстро восстановится. Для унаби следует отвести укромное место, защищённое от сильного ветра забором или хозяйственными постройками.

Для унаби выбирают участок, хорошо прогреваемый солнцем

К составу грунта зизифус нетребователен, но на засоленных и глинистых почвах урожай будет слабее. Не следует высаживать деревья на участках с высоким стоянием грунтовых вод. Корневая система, проникая в грунт на глубину до 3 м, в результате постоянного переувлажнения начнёт загнивать. Если нет возможности подобрать для растений другое место, при высоком обводнении делают дренажные канавки или подсыпают грунт, поднимая участок на 1 м, и высаживают деревья на холмики.

Для отвода грунтовых вод на участке можно сделать дренажные канавки

Выращивая растения в форме кустарника, можно использовать их как зелёную ограду, до поздней осени сохраняющую зелёный наряд из блестящих листьев. Формируя зизифус как деревья, необходимо учитывать, что у них мощная корневая система, состоящая из длинного стержневого корня и сильно разветвлённой основной массы шириной до 7 м, находящейся на глубине 20–60 см. Поэтому сажать их необходимо на расстоянии не менее 4 м друг от друга, оставляя между рядами 4–6 м.

Между деревьями следует оставлять достаточно места, чтобы они не затеняли друг друга

Видео: зизифус — уже не экзотика

Подготовительные работы проводят с осени или хотя бы за 2 недели до посадки:

  1. Перекапывают почву, разравнивают и копают объёмные ямы диаметром 1 м на глубину 70 см.

Участок под плодовые деревья готовят заранее

Пошаговое руководство по посадке:

  1. На дно ямы насыпают холмиком часть удобренной почвы.
  2. Размещают на холмике саженец, расправляют у него корешки. Контейнерное растение переваливают в яму, не освобождая корни от земли.

Саженец размещают в посадочной яме и хорошо расправляют корни

Почву вокруг саженца необходимо утрамбовать, чтобы земля плотно прилегала к корням

После посадки саженец поливают двумя вёдрами воды

Ботаническое описание

Род Зизифус относится к семейству Крушиновые и насчитывает около 400 известный сортов. Большинство известных культиваров происходят из Северной части Китая.

Это небольшой кустарник или дерева с раскидистой или пирамидальной кроной. Максимальная высота любого представителя всего вида — 5-10 метров.

При этом у растения довольно мощная корневая система, которая углубляется до 3 метров — это стоит учитывать при посадке, через несколько лет пересадка растения может быть просто невозможна.

У основания стеблей или ствола нередко образуется корневая поросль, ее можно срезать для дальнейшего размножения или обрезать для формирования аккуратного куста.

Крепятся листовые пластины с цельными краями к побегам короткими черешками. Период цветения и созревания плодов приходится на теплое время года — с начала июня до октября.

В это время образуются пазушные мелкие цветки бледно-зеленоватого цвета. Бутоны держаться совсем недолго — 24-27 часов, после чего образуется завязь плода.

Несмотря на короткий срок жизни цветка, в период цветения китайский финик выглядит потрясающе.

Образуется множество бутонов, собранные в кистевидные соцветия по 5-6 штук, как это показано на фото ниже:

Плод зизифуса очень похож на финик, его употребляют как в сушенном, так и в свежем виде. Это сочная костянка длиной до 6 см и массой до 20 граммов.

На вкус сочная мякоть сладкая и очень питательная. В ней хранится огромное количество полезных веществ. Поверхность плода перед созреванием бледно-желтая, его зрелость определяет красно-коричневый оттенок.

Со временем, особенно после открытия растения в Китае оно приобрело название китайский финик, отличающийся от своих «родственников» большей морозостойкостью (некоторые сорта выдерживают до 25 градусов мороза) и меньшей прихотливостью к почве.

Не стоит путать это растение с финиковой пальмой, так как элементарно — это дерево, которое нередко называют также грудной ягодой французов, древом жизни, жужуба или жожоба.

Что можно использовать у китайского финика, или унаби в качестве лекарственного средства?

Зизифус настоящий, или унаби – лекарственное и пищевое растение. Особенно популярен зизифиус в китайской народной медицине, где используют все его части: кору, плоды и косточки. Также в Китае все части зизифуса активно применяется для производства БАД (биологически активных добавок).

В качественно лекарственного сырья используются все части растения: плоды, семена, листья, кора и корни. ОДНАКО, медицина и фармакология России не признает это растение лекарственным и в России оно не применяется для изготовления лекарств.  Впрочем, есть плоды никто не запрещает, а наоборот очень рекомендуют.

Плоды зизифиуса

Плоды богаты витамином С, белками, сахарами и кислотами. Они обладают тонизирующими и седативными свойствами, способны улучшать пищеварение.

Листья зизифиуса

Листья содержат изменяющий вкус вещества, природные анестетика. При жевании листьев у человека на некоторое время теряется способность ощущать сладкий, острый и горький вкус. Однако способность ощущать солёное, кислое и боль полностью сохраняются.

Это свойство листьев использовалось ранее при назначении некоторых горьких лекарственных средств.

Косточки зизифиуса

Косточки содержат дубильные вещества, их перерабатывают и используют также как кору.

Плоды зизифуса, унаби, или китайского финика

Размножение китайского финика

Китайский финик можно не только купить в питомнике или специализированном магазине, но и вырастить самостоятельно. Для этого используют как вегетативные методы, так и плоды растения.

Размножение отводками

Для получения отводка нижний побег зизифуса пригибают к земле и закрепляют скобой из дерева или металла. Область, в которой побег касается почвы, необходимо засыпать землёй и регулярно поливать. Верхушку при этом оставляют на воздухе, подвязывая её к колышку. К середине осени такой отводок должен укорениться, а весной его отделяют и отсаживают на новое место.

Размножение корневой порослью

Весной от деревца можно отделить свежий отросток, идущий от корня, и пересадить его на новое место. Для формирования развитых корней выбранный отросток предварительно окучивают. Использование прикорневой поросли, как и прочие вегетативные методы, позволяет сохранить все особенности материнского растения.

Выращивание из семян

Как вырастить Зизифус-унаби-китайский финик из косточки. Проращивание семян Зизифуса

Watch this video on YouTube

Для семенного размножения подходят спелые плоды китайского финика, собранные в осеннее время. Извлечённые из них косточки высаживают в питомнике до начала холодов. Весной при необходимости поросль прореживают. Первые 2-3 года сеянцы оставляют в питомнике. Забота о них будет заключаться в регулярных поливах, а также в утеплении перед зимовкой. Когда молодые растения достаточно окрепнут, их можно будет пересаживать в сад.

Можно проращивать косточки и другим способом. Плоды до весны выдерживают в холодильнике или подвале при стабильно низкой, но плюсовой температуре. Весной плоды извлекают и обрабатывают горячей (около 50 градусов) водой. После этого косточки можно очистить от мякоти. Очищенные семена снова выдерживают в тёплой воде, а потом сажают во влажную почву на глубину около 3 см. До появления ростков посевы держат под плёнкой. Основной недостаток растений из косточек — риск получения колючей мелкоплодной дички.

Черенкование

Можно размножить зизифус с помощью обычных или корневых черенков. Для этого используют корешки взрослого финика толщиной не более 1 см. Весной их отрезки высаживают на грядки, через год на них должны появиться ростки.

Чтобы вырастить сорт китайского финика с крупными и многочисленными плодами, можно выбрать в питомнике привитый саженец, либо провести прививку самостоятельно. Для подобных процедур подходит вторая половина весны или начало осени.

Как вырастить зизифус

Для лучшей приживаемости зизифус высаживают весной (лучше – в апреле). Для посадки готовят яму шириной 70×70 см и глубиной 90-100 см. Бедную почву удобряют перегноем (2 ведра на растение) и комплексным минеральным удобрением (100-150 г азофоски или нитрофоски на растение). Саженец укрепляют в яме, поливают 10 л воды и полностью засыпают яму землей, тщательно обжимая ком вокруг стволика. Зизифус предпочитает почву средней плодородности и не подвержен воздействиям инфекций – а потому никаких дополнительных опций в выращивании ему не нужно.

Поскольку родина растения – субтропики, то и климат ему нужен соответствующий: летом – сухой и жаркий, в остальное время года – более влажный и умеренно холодный. Китайский финик способен прижиться и в других условиях, но в этом случае уход за ним потребует, как говорят в народе, «танцев с бубнами». Но даже и в этом случае высокий урожай этой культуры в средней полосе вы вряд ли получите. Равно как не стоит рассчитывать на долголетие южного растения, помещенного в стрессовые для него условия.

Относительно лета все более или менее ясно: растение предпочитает хорошо освещенное, солнечное место (на затененных участках плоды мельчают) и минимум влаги. Но вот как с ним быть в наших широтах в холодное время года?

Оптимальный вариант – попытаться вырастить зизифус в доме или даже квартире, обеспечив ему в холодное время года низкую положительную температуру (1-6°С), как если бы он в этот период находился в условиях субтропической зимы. А в теплое время года – обеспечить ему временный трансфер на солнечное место.

Иногда в силу декоративного вида дачники выращивают зизифус в качестве живой изгороди, а не для сбора плодов.

Делая общий вывод о том, в каких широтах можно вырастить этот экзот, мы, скорее всего, вас разочаруем. В средней полосе он погибнет под «гнетом» суровых для него зим. А вот жителям южных регионов действительно стоит попробовать вырастить китайский финик.

Основная характеристика

Растение относится к семейству Крушиновые и имеет ряд других названий: зизифус, жужуба, чапыжник, китайский финик, чалон.

Кустарник субтропический, но в средней полосе России выращивается без особых проблем, так как неприхотлив и не требователен, дает обильный урожай и выдерживает морозы до — 30 градусов. Некоторые садоводы высаживают его для придания большей декоративности своему саду.

В Америке, Африке и Азии это листопадное колючее деревце или кустарник вырастает до 10 метров. У нас же, в культуре, его высота достигает всего нескольких метров, максимальная высота 3 метра.
Кора на стволе имеет плотную и утолщенную структуру, а ветви усыпаны колючками.
Листовые пластины имеют форму эллипса и отличаются одной особенностью: на гладкой и кожистой поверхности листа есть 3 четко очерченные выделяющиеся жилки

Если вы только знакомитесь с этим растением, то при покупке обязательно обращайте внимание именно на строение листьев саженца.
Преимуществом унаби является позднее формирование и распускание почек, что хорошо в нашем климате с ночными заморозками весной. Цветение деревца выражено небольшими цветками зеленого цвета светлых оттенков. Они также имеют довольно приятный тонкий аромат и если начинают цвести в июне, то целых 2 месяца вы сможете наблюдать цветение.
Плодоношение у унаби начинается достаточно рано — даже у молодых деревьев

Плоды являются гордостью кустарника, созревают в конце лета, и дерево плодоносит до самых морозов. Плоды во многом похожи на финики по вкусу, размеру и внешнему виду. Недозревшие зеленого цвета, а в зрелом состоянии имеют приятный красновато — коричневый оттенок. Мякоть плода вкусная и сладковатая, а еще и очень полезная. Вес плода колеблется от нескольких грамм до 40.
Китай, Иран, Индия, а у нас Кавказ — родные места унаби. В странах с субтропическим климатом это растение широко используется в промышленности, известно не только как декоративное, но и как лекарственное.
Большое преимущество — способность плодоносить и вызревать уже на второй год после посадки семенами! Постепенно унаби, год за годом, дает все больший урожай. Через 15 — 20 лет после посадки способно дать 200 — 300 центнеров с гектара.
Деревце не только отличается своей нетребовательностью к погодным условиям, но и является, по праву, долгожителем. В природе может прожить до 250 лет, ну а в средней полосе доживает до 100 — 120.

Они также имеют довольно приятный тонкий аромат и если начинают цвести в июне, то целых 2 месяца вы сможете наблюдать цветение.
Плодоношение у унаби начинается достаточно рано — даже у молодых деревьев. Плоды являются гордостью кустарника, созревают в конце лета, и дерево плодоносит до самых морозов. Плоды во многом похожи на финики по вкусу, размеру и внешнему виду. Недозревшие зеленого цвета, а в зрелом состоянии имеют приятный красновато — коричневый оттенок. Мякоть плода вкусная и сладковатая, а еще и очень полезная. Вес плода колеблется от нескольких грамм до 40.
Китай, Иран, Индия, а у нас Кавказ — родные места унаби. В странах с субтропическим климатом это растение широко используется в промышленности, известно не только как декоративное, но и как лекарственное.
Большое преимущество — способность плодоносить и вызревать уже на второй год после посадки семенами! Постепенно унаби, год за годом, дает все больший урожай. Через 15 — 20 лет после посадки способно дать 200 — 300 центнеров с гектара.
Деревце не только отличается своей нетребовательностью к погодным условиям, но и является, по праву, долгожителем. В природе может прожить до 250 лет, ну а в средней полосе доживает до 100 — 120.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий