Как формировать георгины для правильного куста

Формировка куста — залог качественной срезки

Для развития качественных бутонов необходимо формировать растение, применяя прищипывание, пасынкование и пинцировку. Чем раньше это будет сделано, тем лучше.

Пинцировка — удаление бутончиков на самой ранней стадии их развития — как только они обозначатся. У георгин каждый побег заканчивается 3 бутонами; средний — самый крупный, но на короткой ножке. Если оставить его и удалить соседние два, образуется более крупное соцветие на прочном, но коротком цветоносе. Такой прием удобнее использовать для срезки на цветочные выставки. При удалении центрального соцветия, два оставшиеся растут быстрее и зацветают одновременно; у них достаточно хорошие прочные цветоносы, подходящие для срезки.

Пасынкование — удаление боковых побегов, образующихся в пазухах 4–5‑х пар нижних листьев. После посадки, когда георгины прижились, у растений, выращиваемых из клубней, оставляют максимум 3–4 стебля в кусту, а у черенков — 1.

Прищипка применяется в том случае, если вы посадили небольшие клубни или укорененные черенки, или растение развивается в один стебель, а надо увеличить его продуктивность. На высоте 4–5‑й пары листьев прищипывают центральный побег чуть выше листьев. В пазухе просыпаются боковые почки, и растение начинает равномерно развиваться в два побега. У каждого из новых побегов тоже можно прищипывать верхушку над 2–3‑й парой листьев. В результате развивается 4 цветоноса, зацветающих практически одновременно.

Какие микроэлементы нужны георгинам?

Все минеральные удобрения, кроме комплексных, делятся на калийные, фосфорные и азотные. Чаще в составе присутствуют два элемента. Самые распространенные — суперфосфат, нитроаммофоска, мочевина и калийная селитра.

Каждый элемент в составе удобрений оказывает определенное действие и влияние на отдельные части растения. О каждом стоит узнать поподробнее, чтобы понять, чем подкармливать георгины и когда это правильнее делать.

Азот

Этот элемент играет огромную роль в жизни растений. В сухом веществе растения содержится от 1 % до 3 % азота. Подкормки, содержащие азот, способствуют более мощному росту вегетативной массы, придают листьям темно-зеленую окраску и замедляют процесс старения.

Фосфор

В углеводном обмене растений этот элемент принимает активное участие. В отличие от азота он повышает морозоустойчивость. Полноценные фосфорсодержащие подкормки ускоряют цветение и улучшают его качество

Это особенно важно для цветущих культур. При нехватке этого элемента растения слабо развиваются

К признакам недостатка фосфора относятся остановка роста побегов и появление на листьях красноватых и фиолетовых пятен.

Калий

Частью органических соединений калий не является, тем не менее, его роль в жизни растений очень велика. Он служит катализатором в обменных реакциях и способствует обводнению клеток. Также этот элемент повышает морозоустойчивость, способствует лучшему поступлению азота из почвы, усилению кущения и прочности стеблей.

Кроме перечисленных элементов, всем растениям, в том числе и георгинам, необходимы и другие элементы, такие как:

  • магний;
  • кальций;
  • сера;
  • железо.

Как правило, они являются добавками в минеральных удобрениях с преобладанием одного из основных элементов питания.

Болезни и вредители

Болезни и вредители георгин

Среди георгин распространены грибковые болезни (серая, белая, бурая гниль, фузариоз, бактериальный рак) и опасные вирусные болезни – кольцевая пятнистость и вирусная мозаика.

Серая гниль

Чаще всего появляется весной или осенью при смене теплой и влажной погоды на холодную и сырую. Появлению инфекции способствуют также избыток азота и недостаток освещения.

Листья покрываются темными пятнами и увядают. Цветки размягчаются, буреют и превращаются в водянистую массу. При высокой влажности на пораженных частях образуется серый налет. На клубнях в ширину и вглубь разрастаются некрозы, вызывающие гниль.

Подробнее о серой гнили читайте здесь.

Белая гниль

Основные признаки болезни – увядание побегов и появление на них бурых пятен и белого ватного налета с черными точками.

Подробнее о белой гнили читайте здесь.

Бурая гниль

Поражает в основном черенки и молодые побеги. Их основание буреет и истончается. Появлению болезни способствует заглубленная посадка и растительные остатки, под которыми скрывается возбудитель инфекции.

Фузариозное увядание

Симптомами болезни является потемнение нижней части куста, загнивание клубней и корней, увядание бутонов и верхушек побегов. При повышенной влажности воздуха, пораженные места покрываются бело-розовым налетом.

Подробнее о фузариозе читайте здесь.

Бактериальный рак

Инфекция проникает через почву. На корневой шейке сначала образуются деформированные почки и отрастают слабые побеги, а затем ближе к осени крупные наросты. При выкопке георгинов нужно сразу отбраковывать больные клубни, здоровые растения из них в дальнейшем получить нельзя.

В борьбе с грибковыми инфекциями используют химические и биологические средства: ХОМ (40 г на 10 л воды), Фундазол (10 г на 10 л воды), Топаз (4 мл на 10 л воды), Фитоспорин, Алирин или Гамаир (2 таблетки на 10 л воды).

Вирусная мозаика

На пораженных кустах листья покрываются светло-зелеными расплывчатыми пятнами. Листья мельчают, цветки приобретают неправильную форму. Сам куст становится меньше здоровых растений в несколько раз. Такие изменения могут проявиться не в первый год, а постепенно в течение нескольких лет.

Подробнее о вирусной мозаике читайте здесь.

Кольцевая пятнистость

Эта вирусная болезнь проявляется в виде хлороза. На молодых листьях появляются неравномерные светло-зеленые пятна. Ткани вдоль жилок буреют, а затем выпадают. Кусты слабеют и плохо цветут.

Зараженные мозаикой и кольцевой пятнистостью георгины нужно уничтожать, лечению они не подаются. Профилактическими мерами является смена места посадки, выращивание только здоровых сортов и борьба с сосущими вредителями – разносчиками вируса.

Главными врагами – разносчиками вирусов являются тля и паутинный клещ, а гусеницы совок объедают всю надземную часть.

Скопление тли легко увидеть. Эти насекомые питаются соками растения и оставляют липкие выделения – медвяную росу. Листья начинают скручиваться и желтеть, а верхушки засыхать.

Паутинные клещи оставляют на листьях светлые точки, а сами прячутся на нижней стороне листьев, там же откладывают яйца. При большой численности клещей на кустах появляется белая паутина.

Если вредителей немного, то от них избавляются, срезая пораженные листья, обильно опрыскивая куст водой, мыльным или травяным раствором. Против многочисленной колонии вредителей несколько раз поочередно используют инсектициды Децис, Актара, Конфидор, Фитоверм.

Зачем пасынковать растение

Георгины отличается быстрым ростом. За низкорослыми однолетними видами просто ухаживать. При появлении цветов они сильно не разрастаются, а приобретают форму аккуратного низкого куста. Растения удобно выращивать в горшках и контейнерах.

Формирование георгинов

Средние и высокие многолетники растут медленнее. Взрослые растения образуют высокие и объемные полукустарники, поэтому уход за ними более сложный. Для быстрого цветения, формирования определенной формы и регулирования высоты стеблей проводятся следующие процедуры:

  • пасынкование;
  • прищипывание побегов;
  • удаление бутонов и листьев георгина.

Важно! Благодаря срезке питательные вещества не расходуются на выращивание большого количества зелени, а помогают росту цветов

Виды георгин

Сегодня существуют тысячи сортов георгин и несколько видов их классификации. Среди этого роскошного ассортимента можно отыскать удивительные экземпляры самых невероятных форм и расцветок. Есть тут и мини-георгины с компактными кустиками, и гиганты, высота которых превышает метр — выбор практически безграничен.

Воротничковые георгины – обладатели лепестков различных размеров: в середине они короткие и свернуты в «трубочки», а на внешней части соцветия – длинные и плоские.

Воротничковый георгин

Игольчатые георгины отличаются от всех других сортов тонкими лепестками, каждый из которых закручен в плотную трубочку. Их длина может очень сильно варьироваться. Кроме того, стоит отметить один из подвидов – полуигольчатые георгины. Их лепестки больше похожи не на иголки, а на изящные конусы.

Игольчатый георгин

Шаровидные георгины – обладатели пышных круглых соцветий. Лепестки крупные, мясистые. Каждый из них слегка свернут в трубочку. Соцветие рыхлое, мягкое.

Шаровидный георгин

Помпонные георгины – близкие родственные шаровидных. У них тоже пушистые соцветия, состоящие из слегка скрученных лепестков. Но по размеру помпонные цветы заметно уступают своим собратьям, а их соцветия на ощупь более плотные.

Помпонный георгин

Нимфейные георгины разительно отличаются от других видов. У них плоские соцветия. В центре – пушистая серединка из коротких трубчатых лепестков. Чаще всего она выглядит выпуклой. Окантовка цветка – ряд широких плоских лепестков.

Анемоновидные георгины чем-то похожи на воротничковые. Внутри расположены коротенькие изящные трубочки. По периметру – широкие плоские лепестки.

Анемоновидный георгин. Фото с сайта greenservice.kz

Пионовидные георгины – обладатели пышных соцветий. В каждом из них — нескольких рядов овальных широких лепестков, а в серединке красуется группа коротких, закрученных в изящные трубочки.

Пионовидный георгин. Фото сайта dizajn.pp.uaВот, пожалуй, и все об этих прекрасных цветах. Как видите, выращивание георгин — дело не такое уж и сложное. Если придерживаться этих простых рекомендаций, шикарные бутоны, обрамленные изумрудной зеленью, будут красоваться в саду с середины лета до первых заморозков.

  • Плюсы и минусы георгинов
  • Мексиканцы в России, или Пригласите в свой сад георгины!
  • С чем посадить георгины?
  • Яркая красота георгин: горшечные композиции для сада
  • Обязательно ли выкапывать георгины?
  • Как выкопать клубни георгинов и подготовить их к хранению

Посадка георгинов

Когда именно сажать георгины весной в открытый грунт зависит, в первую очередь, от региона. Как правило, в средней полосе это делают после 1-10 июня, когда уходят последние ночные заморозки. В это время высаживают уже подрощенные клубни. Можно сажать их и раньше – примерно 15-20 мая, как только почва достаточно прогреется. Сажают непророщенные клубни, у которых явно выражены глазки. Побеги появляются уже через 2 недели. При такой посадке необходимо постоянно следить за температурой воздуха и при угрозе заморозков укрывать клумбу с георгинами.

Перед тем, как сажать георгины, нужно подготовить для них посадочные места. Рядом с вбитыми в землю кольями в почве выкапывают лунки. Расстояние между растениями должно быть равно половине высоты взрослого растения – примерно, 60-100 см, между рядами – не меньше 1 метра.

Колья для опоры георгинов должны быть прочными и высокими – не меньше 160-180 см. Лучше делать их из дерева хвойных пород, они прослужат дольше. Для повышения срока службы их обрабатывают 7% раствором железного купороса и красят. Еще более долговечными будут металлические колья – из старых труб или арматуры диаметром 12-20 мм.

Колья забивают на глубину от 40 см, затем в лунку высаживают пророщенные клубни, располагая их поближе к опоре. Корневая шейка клубня при этом должна быть на 4-5 см ниже уровня почвы. Если саженец был получен из черенка или является гибридным сеянцем, его сажают глубже, на 8-10 см.

Посадку георгинов клубнями весной лучше проводить в пасмурную погоду или ближе к вечеру, чтобы растения не пострадали от солнца и успели освоиться на новом месте. Саженцы, полученные из черенков или деленных клубней, перед посадкой обильно проливают водой, а затем помещают в лунку, стараясь не развалить ком и не повредить само растение. Для удобства полива вокруг посадочной ямы делают кольцеобразные лунки или просто не до конца засыпают яму. Со временем она сравняется с уровнем почвы, и для полива делают борозды.

Сразу после посадки георгины подвязывают к кольям в 2-3 местах – в зависимости от высоты растения. К верхушке опоры крепят этикетки с названием сорта. Первые несколько недель после выcадки георгины нуждаются в регулярном обильном поливе. Частота зависит от температуры и влажности воздуха – в сухую и жаркую погоду посадки поливают ежедневно.

Как получить и срезку, и посадочный материал?

Усиленная подкормка и полив, безусловно, хороши для усиленного роста, но плохо сказываются на образовании клубней и дальнейшем их хранении. А как получить и срезку, и качественные клубни? Все имеющиеся растения делятся на 3 группы.

1 группа — лучшие 2‑летние растения (из прошлогодних перезимовавших черенков), которые будут закладывать на хранение и с которых в следующем году возьмут черенки. Эти георгины поливают по мере надобности и подкармливают первую половину лета, до начала августа. Срезку проводят до сентября. В дальнейшем все агротехнические мероприятия направлены на созревание корнеклубней.

2 группа — укорененные черенки, посаженные очень часто, с которых получается максимум срезки. Тщательный уход, подкормки, формирование кустов — все направлено на получение качественной срезки. Для их получения черенкование начинают в середине февраля. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше будут растения. Апрельские укорененные черенки можно продать как посадочный материал. Сразу отбирают лучшие экземпляры для 1‑й группы.

3 группа — растения, выросшие из клубней, с которых взяли все подходящие черенки, оставив 2–3 побега. Их в апреле высаживают уже формированными. Эта группа дает максимальное количество срезки. Растения можно не хранить.

Размножение георгин черенками

Размножение можно проводить черенками. Такие отростки получаются на стадии проращивания клубней. Черенкование следует проводить весной. С наступлением тепла пробуждаются почки на клубнях, которые дают ростки.

Клубни извлекают из мест их хранения, проводят осмотр, выбрасывают увядшие и плохие экземпляры, а хорошие начинают проращивать.

Для выращивания черенка следует приобрести специальное устройство либо провести посадку в кокосовый субстрат. Емкость наполняют смесью до середины. Клубень также помещают в субстрат не до конца – верх, где расположены почки, должен остаться над поверхностью.

Спустя пару недель начнется рост стебля цветка. После того как его высота превысит 10 см, его аккуратно разрезать между почками, воспользовавшись хорошо заточенным ножом или ножницами.

Чтобы черенок пустил корни, надо поместить в стакан с небольшим количеством воды. Спустя некоторое время образуются первые корешки. Еще один вариант – сразу посадить в субстрат из кокосовых волокон, песка и торфа.

Правила и технология

Главное в пасынковании – не навредить растению. Для этого перед его выполнением необходимо выяснить 3 основных момента: когда нужно удалять пасынки у помидоров, как правильно оборвать и сколько раз требуется проводить такое мероприятие.

Сроки проведения

Первое удаление пасынков у томатов проводят еще на рассаде перед ее высадкой в открытый грунт. При этом нужно прищипывать мелкие пазушные отростки длиной около 1 см, что является весьма трудоемким процессом, но позволяет пересаженным растениям быстрее пойти в рост, а также упрощает дальнейший уход за ними.

При этом следует учитывать, что даже при выполнении предпосадочного пасынкования после посадки рассады в почву на ней очень быстро отрастают свежие пазушные побеги. Поэтому необходимо систематически отслеживать и своевременно обрывать пасынки на помидорах, так как удалять их нужно до достижения 5 см в длину. Для этого рекомендуется проводить осмотр грядок не реже одного раза в неделю.

Вторичное пасынкование с одновременной пинцировкой (прищипкой верхушки) выполняется во второй половине лета, чтобы прекратить рост основных стеблей. В теплицах это агротехническое мероприятие нужно осуществлять и после начала уборки урожая.

Как определить пасынок

Если посмотреть, как убирать пасынки на помидорах, по видео, то можно заметить, что прищипываются только определенные побеги. При выполнении пасынкования нужно уметь отличить бесплодную ветку от плодоносного стебля. Для этого следует знать основные различия:

  • лишний пасынок томата растет из пазухи листа, а нужный побег отходит от основного стебля;
  • на пазушном отростке есть только листки, а на плодоносе – цветочные завязи;
  • больше всего отличия становятся заметными, когда пасынок вырастает до 5 см.

Если вовремя не провести прищипку пазушных побегов, то они утолщаются до состояния стеблей и их удаление может нанести вред растению.

Как удалить

Существует несколько правил, с которыми нужно ознакомиться перед тем, как убирать пасынки на помидорах:

выполнять процедуру нужно очень внимательно и осторожно;
для быстрого подсыхания места прищипки проводить мероприятие рекомендуется утром;
сначала надо пасынковать здоровые растения, а затем слабые и приболевшие, если таковые имеются;
отщипнутые ветки необходимо сразу убирать, чтобы они не стали разносчиками грибков и других инфекций.

Пасынкование можно выполнять руками или с использованием режущего инструмента. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы.

Прищипка отростков руками намного меньше травмирует растение и минимизирует вероятность повреждения близлежащих частей, но занимает больше времени, чем обрезка. Кроме того, выделяемый сок, попадая на руки, может перенестись из больного растения на соседние. Поэтому перед тем, как обрывать пасынки, нужно надеть перчатки и взять с собой кусочек ткани, чтобы вытирать попавший на них сок. Ткань желательно смачивать в растворе хлорной извести или перманганата калия для дезинфекции.

Так как обрезать пасынки на помидорах намного удобнее, чем обрывать руками, то удаление побегов с использованием инструментов выполняется преимущественно на больших грядках, чтобы ускорить процесс обработки. Для этого потребуются ножницы или секатор, которые перед применением следует тщательно заточить и продезинфицировать указанным выше раствором. В этот же состав нужно опускать инструмент после пасынкования каждого растения, чтобы в случае наличия инфекции у одного не заразить все остальные.

Как обрывать пасынки у помидоров руками, понятно даже новичку. Нужно просто отщипнуть лишний побег у самого основания, а после обработки всего куста, протереть перчатки и перейти к следующему.

Обрезка инструментом выполняется по такой схеме:

  • ножницы или секатор тщательно затачиваются до максимально острого состояния;
  • режущая часть дезинфицируется;
  • пазушный побег аккуратно отрезается в 1 см от основания без затрагивания стебля;
  • после обработки одного куста инструмент дезинфицируется.

В обоих случаях каждая удаленная ветка сразу помещается в ведро или корзину, а после завершения работ выносится за пределы грядки или теплицы во избежание гниения и распространения инфекции.

Если остались вопросы, то можно посмотреть процесс пасынкования помидоров в открытом грунте по видео, где наглядно показано, как надо выполнять это мероприятие.

Как удалять пасынки у помидор: видео

Дальнейший уход

Пасынкование — важный этап в выращивании георгин. Его суть заключается в удалении боковых побегов. Его рекомендуется проводить 2-3 раза. В каждом кусте сохраняйте не более 3 побегов, иначе они вырастают слабыми, а цветы — мелкими. Крупным растениям сооружают опору. Это касается высокорослых кустов. Их высокие стебли повреждаются при сильном ветре. Даже с опорой стебли ломаются, если на цветоносе оставлено более 3 бутонов. Удаляют молодые побеги, растущие от клубней. Они уже не зацветут, а силы у куста заберут.

Еще несколько рекомендаций:

  • Для защиты корневой шейки от возможных заморозков в конце августа окучивайте кусты на 10-13 см.
  • Сухие цветы удаляйте. Это помогает зародиться новым бутонам и продлевает срок цветения.

Подкормки

Подкормками увлекаться не стоит, особенно азотными. Переизбыток азотных удобрений приводит к набору листовой массы, плохому цветению, формированию ослабленных клубней и плохому их хранению.

Растение в удобрениях не нуждается, если высажено в подготовленную питательную почву.

Полив

Поливают георгины 1-2 раза в неделю из лейки отстоянной теплой водой. При поливе из шланга оголяются клубни. Следите, чтобы вода не застаивалась. Сильное увлажнение способствует загниванию корней. Растение лучше переносит засуху, чем влагу.

Что такое пасынки и пасынкование

Огуречное растение имеет свои особенности развития. Как правило, от корня растет один главный побег, называемый плетью. Именно на нем вызревает большинство плодов (это правильно для самоопыляемых и панкреатических огурцов).

От центральной плети ответвляются боковые стебли, которые в садоводстве называют пасынками. Со временем они развиваются в столь же мощные плети, как и главная, но огурцы, которые на них вырастают, отличаются более низким качеством.

Для своего питания пасынки тянут полезные вещества из главного стебля, поэтому все ресурсы, которые могли бы питать урожай, идут на рост боковых отростков.

Наряду с пасынкованием проводят обрезку и прищипку

Все эти процедуры вместе составляют важное мероприятие по уходу за огурцами, называемое формированием

Механизм пасынкования помидор в открытом грунте

Сразу после высадки необходимо наблюдать за растением!

Высадив рассаду, овощевод должен кроме полива и подкормок внимательно наблюдать за состоянием побегов. Если томат индетерминантный, то, как только появляется пасынок и его величина доходит до 3 см его:

  • выламывают;
  • выщипывают;
  • вырезают.

Молодой побег легко обламывается, если его пригнуть вниз.

Нет разницы, оставляется «пенёк» или пасынок выкручивают до основания. Споры по этому вопросу не утихают, но время и эксперименты показали, что пасынки растут в зависимости от пасынкообразующих свойств сорта.

Нельзя допускать перерастания потому, что:

  1. Пасынок забирает у растения много питательных веществ.
  2. Перерастая, побег становится крупным и рана после его удаления достаточна велика. Такое повреждение побега может служить вратами инфекции для материнского растения.
  3. Переросшие пасынки мешают воздухообмену, являются местом скопления вредителей и возбудителей инфекций.

Как часто пасынковать?

Пасынкование выполняется после появления на боковом побеге первого листочка.

Некоторые приходится пасынковать по 5–6 раз, а другим достаточно 1–2. При описании сорта (особенно современных селекций) это качество оговаривается.

Законы пасынкования таковы:

  • Если формирование проводят в один побег или стебель. Пасынки убираются всё и постоянно.
  • При формировании в 2–3 побега — оставляю нижние 1 или 2 пасынка, остальные своевременно удаляют.
  • Детерминантные и некрупноплодные — не пасынкуют.

Как пасынковать георгины: способы формирования, прищипывание

Осенью в каждом цветнике встречаются разноцветные пышные георгины. Существует много сортов этого крупного растения. Они отличаются высотой куста, размерами цветка, окраской.

Цветы неприхотливы, но правильный уход за ними нужен. Только в этом случае можно добиться красивого растения, неповторимых по цвету и форме соцветий.

Уход включает в себя полив, подкормку, вспушивание почвы и пасынкование цветочных растений. Рассмотрим, как пасынковать георгины.

Способы формирования куста

Для формирования красивого куста, притягивающего к себе взгляды прохожих, необходимо в период роста подкармливать растение органическими удобрениями. Делается это 1 раз в 2 недели. После подкормки растение дает больше цветов.

Подкармливают его навозом или куриным пометом. На 10 кг навоза добавляется 3 л воды. Состав перемешивается и настаивается 14 дней. Куриного помета достаточно 5 кг на 3 л воды.

Через 2 недели раствор разбавляют ведром воды, и полученной смесью поливают кусты под корень.

Но следует помнить, что переизбыток азота плохо действует на растение. Полив нужно делать обильный, особенно в период появления и распускания бутонов. Если влаги мало, бутоны развиваются плохо и цветы дадут мелкие.

Для выведения крупных и ярких цветов производится обрезка георгинов. Пасынкование выполняется за сезон несколько раз. Делать это нужно правильно, иначе куст будет поврежден.

Прищипывание

Красивые цветы радуют глаз садовода и прохожих. Чтобы они расцвели такими, нужно следить за состоянием куста. Лишние побеги оставляют нежелательные результаты, поэтому их рекомендуется удалять.

Боковые побеги отрастают быстро. На здоровых кустах их оставляют не более 2 шт., остальные удаляют. Прищипка касается тех отростков, которые вырастают из пазух, образуемых листьями.

Удаляются все пасынки, которые находятся ниже междоузлия перед бутоном.

Опытные цветоводы советуют удалять и часть бутонов с куста. Лучше прищипывать средний бутон, так как у него короткий стебель и цветок распускается маленького размера.

Если все операции выполнить правильно, куст вырастет с пышными цветами крупного размера и яркими расцветками. Не стоит прищипывать низкорослые растения.

Остальные кусты подвергаются этой операции в сухую погоду. Желательно делать это сразу после высыхания утренней росы, потому что влага способствует распространению патогенных микробов.

Больное растение сначала требуется вылечить. Прищипывание позволяет:

  1. получить ранние цветы крупных размеров;
  2. сформировать хорошие и сильные клубни;
  3. улучшить декоративные качества кустов.

Если есть желание вырастить георгины для получения семян, прищипывать их не нужно.

Пасынкование

Пасынкование георгин – это удаление лишних ростков, которые иногда появляются в каждой паре листьев. Они ослабляют растение, вследствие чего цветение наступает позже, часть бутонов не успевает дожить до этого времени. Клубни такого растения плохо хранятся в зимнее время.

Правильное пасынкование:

  • стимулирует появление цветов;
  • помогает клубням накопить питательные вещества;
  • улучшает общий вид растения.

При пасынковании оставляют верхние побеги для обеспечения цветения в течение более длительного срока, остальные ростки удаляют. Формирование георгинов методом пасынкования делается в течение месяца 3-4 раза. Чем раньше удаляются слабые побеги, тем пышнее выглядит куст.

Когда начинать пасынковать георгины?

Пасынки – это боковые отростки, которые нужно удалять. Делается это до появления бутонов. Пасынок выламывают у стебля. Если этого не сделать вовремя, куст вырастет густым и с малым количеством мелких бутонов. Они могут сами обломиться под собственным весом.

Тогда в рану попадут вредные возбудители болезней. Пасынкование начинают проводить сразу после высадки растения в открытый грунт, иначе появятся соцветия. При продаже георгинов пасынкованию подлежат и многие цветочные побеги. Оставляют только самые крупные цветы.

Они растут с края соцветий.

Некоторые любимые сорта

Bar­barossa (нимфейный). Куст компактный, высотой 140 см. Соцветия диаметром 16 см направлены вверх на прочных цветоносах длиной 35 см. Язычковые цветки широкие, плоские, слегка заостренные, ярко-красные, светящиеся, с бархатистым налетом, обратная сторона светлее.

Eve­line (Eve­lyne) (шаровидный). Куст компактный, высотой 120 см. Соцветия диаметром 12 см направлены вверх и вбок на прочных цветоносах длиной около 50 см. Белые с нежно сиреневым оттенком по краю язычковые цветки свернуты воронкой, есть желтые трубчатые.

Ger­rie Hoek (нимфейный). Куст голенастый малооблиственный, высотой 130 см. Соцветия диаметром 14 см красивой правильной формы, направлены вверх и вбок на тонких прочных слегка окрашенных цветоносах длиной 45 см. Язычковые цветки некрупные, плоские, перламутроворозовые.

Shoot­ing Star (полукактусовый). Куст компактный, высотой 130 см. Соцветия диаметром 17 см направлены вверх, на прочных, слегка окрашенных цветоносах длиной 45–50 см. Язычковые цветки удлиненные, наполовину свернуты на кончиках, светло-желтые, с ярко-желтым пятном в основании.

Г.А. Савельева

Нужно ли прищипывать георгины?

Для формирования пышного, обильно цветущего георгина используют прищипывание и пасынкование. Грамотное пасынкование растения нужно также для того, чтобы получить куст с крупными соцветиями.

Особенности выращивания

Многие называют георгины осенними королями. Они могут стать украшением любого участка. Низкорослые растения не требуют особого ухода, а средние по величине и высокорослые культуры приходится прищипывать для формирования правильного куста.

Многие не знают, нужно ли прищипывать георгины. Если речь идет о выращивании бордюрных мелкоцветковых и помпонных сортах, то делать это не надо. Форма небольших кустов определяется на генетическом уровне. У них многочисленные соцветия образуются практически во всех пазухах. С высокорослыми сортами дело обстоит иначе. Их развитие регулируется путем прищипывания точки роста.

За развитием высоких цветов нужно следить. Цветовод должен формировать их в 1–3 стебля. Если не проводить пасынкование, то отростков будет слишком много. Из-за этого не успевают сформироваться бутоны, они будут мелкими и редкими

Поэтому важно своевременно сделать пасынкование, удалив слабые побеги как можно раньше. Срезать цветы советуют рано утром (либо поздно вечером) после полива

В момент среза стебель должен быть хорошо наполнен водой. При соблюдении этого условия срезанные растения будут дольше стоять.

Пасынкование цветов

Пасынками называют боковые отростки, которые появляются в пазухах листьев

Важно своевременно их удалять. Появившиеся пасынки выламывают как можно ближе к стеблю

Делать это следует до начала цветения, оптимальным периодом считается время, когда еще не начали появляться цветоносы. Делать это следует до начала цветения, оптимальным периодом считается время, когда еще не начали появляться цветоносы.

Если дополнительные побеги на основных стволах не удалять, то они могут обломаться под собственной тяжестью. Места переломов становятся легкодоступными для различных возбудителей болезней.

Пасынкование георгинов начинают с момента высадки в грунт и проводят, пока в пазухах верхних стеблей не появятся сформированные соцветия. При выращивании цветов на продажу удалять придется не только пасынки, но и цветочные побеги. Оставлять советуют самые крупные по размерам цветы, обычно они находятся в центре. Но можно центральный бутон прищипнуть, тогда у боковых цветов будет длинный цветонос, а сами они дадут крупные красивые соцветия.

Пасынкование рекомендуют делать рано утром, необходимо, чтобы в растениях было большое количество влаги. Наполненные водой побеги легче обламывать.

При выращивании низкорослых сортов разбираться, как прищипывать георгины, не надо. Они сами регулируют свою величину и интенсивность цветения. Ограничивать развитие высокорослых георгин нужно для того, чтобы остановить рост основного стебля. А также эта процедура стимулирует образование дополнительных ветвей.

Высокорослые сорта рекомендуют прищипывать над 4-6 парой листьев. Делать это советуют не позже середины июня. Благодаря этой процедуре ограничивается рост центрального ствола и это необходимо для более раннего цветения. Если прищипывать центральную точку роста, то стимулируется появление боковых побегов, цветение становится более пышным. Самыми продуктивными являются верхние побеги.

Некоторые советуют прищипывать георгины над 3 парой листьев. Ждать, пока все кусты сравняются в размерах для проведения прищипки не надо. Цветоводам следует ориентироваться на особенности каждого высаженного растения.

Сорта, отличающиеся длительным периодом вегетации, кусты, развитие которых задерживается, разрешается прищипывать раньше. Опытные цветоводы делают прищипку после 2 пары листков. После проведения процедуры из верхних пазух выходят побеги-цветоносы. После отрастания боковых ветвей процедуру повторяют. Точку роста прищипывают до тех пор, пока на основном стебле не будет 3-4 боковых веток.

Можно ограничивать развитие не только основной точки роста на стволе. Цветоводы прищипывают нижние листки, лишние соцветия, дополнительные ростки, выходящие из клубней. Обрезка нижних листьев является гигиенической процедурой. С ее помощью минимизируется вероятность развития грибковых инфекций, ведь голые стебли лучше проветриваются. Бутоны рекомендуют удалять для того, чтобы повысить декоративные качества георгина.

Зачем пасынковать культуру

Цветоводы уверяют, что пасынкование георгинов является обязательным мероприятием по уходу за кустами. Это составная часть работы по формированию георгинов. Благодаря этой манипуляции, садоводы могут добиться шикарного раскидистого куста, обильно усыпанного цветами. Обрезка георгинов летом предполагает оптимальное распределение питательных веществ по растению. Благодаря срезанию ненужных ростков, культура получает больше энергии на формировании бутонов и максимально раскрывает свой цветущий потенциал. Внешний вид культуры после процедуры улучшается, повышается сопротивляемость к вирусам, грибкам, вредоносным насекомым.

Если не пасынковать георгины то цветок будет тратить силы на питание всех частей растения

Если отказаться от пасынкования георгинов, то культура будет тратить силы на питание всех частей растения. В результате больше половины бутонов не расцветут, а те, что распустятся, окажутся некрупными и обессиленными. Кроме того, проблема сильно разросшегося куста в том, что клубневидные корни не подкопят питательных элементов и могут не пережить зиму. Ослабленные клубни чаще гниют и портятся.

Важно! Формирование георгинов необходимо выполнять только тем садоводам, которые выращивают на участках высокорослые кусты (длина стеблей – около 2 метров), а также растения, имеющие среднюю высоту (около метра)

Подготовка георгинов к посадке

В начале или середине мая рассаду пересаживают в открытый грунт. При этом нужно подождать окончания заморозков. Высаживать рекомендуется закаленную рассаду. Для этого за две недели до предполагаемой высадки на участок, нужно выносить на улицу георгины на некоторое время. Начинать надо с 10 минут, каждый день прибавляя по 5 минут. Температуру в помещении нужно тоже постепенно снижать.

Клубни к посадке готовят в апреле. В первую очередь их чистят от высохших корней. Поврежденные участки обрабатывают золой или зеленкой. Далее, клубни помещаются в ящики с торфом или питательным грунтом. Хранятся далии в таком виде при температуре 18 градусов две-три недели.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий