Шеффлера

Правила пересадки шеффлеры в домашних условиях

Пред тем, как пересадить шефлеру, нужно подобрать подходящую для нее землю. Для хорошего роста и полноценного развития растения нужна легкая, питательная почва с комплексом всех требующихся микроэлементов. Из готовых почвенных смесей рекомендуются грунты для посадки пальмы, розы или обычные универсальные.

Также можно самостоятельно получить достаточно питательный субстрат, смешав следующие составляющие: дерновая земля – две части, листовая земля – одна часть, перегной – одна часть, крупный песок – одна часть.

При выборе горшка для пересадки шеффлеры нужно руководствоваться тем, что каждая новая емкость должна быть больше предыдущей не более чем на семь сантиметров в диаметре.

Молодую, активно растущую шеффлеру, нужно пересаживать ежегодно, а при необходимости и два раза в год. Пересадку взрослых растений ведут один раз в два-три года. При этом слой дренажа должен составлять одну четвертую часть горшка. Это необходимо не только для предотвращения застоя воды, но и для того чтобы обеспечить большую устойчивость горшку. Чтобы при пересадке не повредить слишком крупные экземпляры, для них лучше применять перевалку.

Виды шеффлеры – описание

В мире существует более двух сотен видов шеффлеры. Перечислим наиболее распространенные сорта.

  1. Шеффлера древовидная (или Арборикола) — это небольшое прямоствольное дерево, светло-зеленые листья могут достигать до 20 см в длину. Оно может давать соцветия в отличие от других растений своего семейства.
  2. Шеффлера пальчатая — низкорослое растение с большими заостренными семидольными листьями. Существуют пестролистные представители.
  3. Шеффлера восьмилистная — деревце с листьями бледно-зеленого цвета продолговатой формы. Свое название оправдывает тем, что каждая ее листовая пластинка разделена на 8 частей.
  4. Шеффлера Голд Капелла – декоративное дерево, похожее на пальму с гладким стволом. При заботливом уходе может достигать больше 1 м высотой. Выделяется яркой фисташкового цвета листвой.
  5. Шеффлера Нора – цветок с узкими, длинными листочками яркого оливкового цвета с золотыми пятнышками. На краях листьев можно заметить зубчики, придающими растению нарядность.

Шеффлера Жанин – отличается темно-зеленой пышной кроной. Хорошо чувствует себя в тени.

Шеффлера Герда – любительница рассеянного света и повышенной влажности, вырастает больше человеческого роста. Листва имеет пестрый окрас.

  1. Шеффлера Луизиана – изящнейшая представительница своего семейства, обладает кружевными, толстыми, блестящими листьями, обладающими пестрым зеленым с желтым оттенком.
  2. Шеффлера Бианка – отличительная особенность данного цветка состоит в том, что у него достаточно короткие листья. Каждый листик окаймлен белой полосой и зубчиками, а также имеет светлые вкрапления.
  3. Шеффлера Кастер – небольшой декоративный цветок с темно-зеленым лиственным покровом.
  4. Шеффлера звездолистная (или шеффлера лучелистная) – самый популярный вид растения. У него пышная крона, состоящая из кожистых, глянцевых листиков темного цвета с зазубринами по краям. Цветет лучелистная мелкими алыми соцветиями.
  5. Шеффлера Мундроп – самая низкорослая разновидность растения. Имеет несколько стволов с расположенными на них пальчатыми пестроцветными листьями.

Шеффлера Амате – идеальный выбор для квартир с окнами, выходящими на север. Помимо теневыносливости дерево обладает завидной устойчивостью к различным насекомым-вредителям и болезням. Листья у шеффлеры Амате крупного размера, глубокого изумрудного окраса.

Шеффлера Мелани – обладает роскошной кроной с большими, блекло-зелеными листочками. Отличается неприхотливым характером и отлично подходит для новичков в цветоводстве.

Посадка и уход за шефлерой

  • Цветение: растение выращивается как декоративно-лиственное.
  • Освещение: яркий свет в первой половине дня, яркий рассеянный свет или легкая полутень во второй (восточные и западные подоконники). Можно держать шефлеру и возле южного окна, но за легкой занавеской. Пестролистные сорта более светолюбивы, чем формы с одноцветными листьями.
  • Температура: в период вегетации – обычная для жилых помещений, зимой – 16-18 ˚C, нижний температурный порог – 12 ˚C.
  • Полив: регулярный, умеренный, при прохладной зимовке – редкий.
  • Влажность воздуха: выше среднего уровня. Рекомендуются опрыскивания листьев теплой мягкой водой, особенно в жару и в зимовку в теплом помещении.
  • Подкормки: с марта по август 2-3 раза в месяц комплексным удобрением для декоративно-лиственных культур. В остальное время подкормки не вносят.
  • Период покоя: с сентября по февраль.
  • Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – по мере необходимости. Пересадку проводят весной, в начале активного роста.
  • Размножение: семенами, воздушными отводками и черенками.
  • Вредители: тля, трипсы, щитовки, паутинные клещи.
  • Болезни: от хронического переувлажнения грунта – корневая гниль, из-за плохого ухода – потеря декоративных качеств.

Подробно о выращивании шефлеры читайте ниже

Условия выращивания

Шеффлера достаточно неприхотливое растение

Шеффлера домашняя – растение достаточно неприхотливое, и его нетрудно выращивать в помещении. Нужно лишь помнить, откуда оно родом, и постараться, по возможности, создать обстановку, приближенную к естественным условиям произрастания в дикой природе.

Многие сорта этого растения адаптированы к домашним условиям. Цветоводы, которые успешно выращивают шеффлеру в помещениях, отмечают, что для хорошего роста и развития этого растения нужно соблюдать несложные правила:

  1. Не следует ставить горшок с растением в темное место или туда, где ему будет тесно.
  2. Не нужно допускать переувлажнения или длительного пересушивания земляного кома.

Дальше вы узнаете о других условиях выращивания шеффлеры. Мы расскажем о почве, освещении, температуре и влажности воздуха, подходящих для растения лучше всего, а также о периоде покоя, который нужно создавать ему в холодное время года.

Растение порадует роскошными листьями, если:

  • пересадить растение в горшок нужного объема с подходящей земляной смесью
  • поставить его на подоконник восточного или западного окна (на южном окне шеффлеру нужно будет притенять от прямых солнечных лучей)
  • умеренно поливать по мере подсыхания верхнего слоя земли

А теперь эти и другие условия выращивания шеффлеры рассмотрим более подробно.

Почва

Землесмесь для шеффлеры можно приготовить самому

Земляная смесь для посадки и пересадки растения должна быть легкой и слабокислой. Можно приобрести готовый грунт в цветочном магазине (подойдет грунт для пальм) или составить землесмесь самостоятельно, исходя из таких пропорций:

  • дерновая земля – 2 части
  • перегной – 1 часть
  • песок – 1 часть

Еще один вариант земельной смеси для посадки шеффлеры таков:

  • дерновая земля – 4 части
  • листовая земля – 3 части
  • перегнойная земля – 2 части
  • песок – 1 часть

Также можно сделать землесмесь для шеффлеры, смешав в равных пропорциях листовую землю, дерновую землю и песок.

Освещение

Шеффлера – светолюбивое растение, однако попадание прямых солнечных лучей на листья противопоказано. В осенне-зимний период шеффлере лучше найти место на южном окне. В жаркое время года ее необходимо притенять от палящих лучей солнца.

Шеффлера любит свет

Особенно чувствительны к освещению пестролистные разновидности. В тени окраска их листьев не будет слишком яркой и контрастной. Летом шеффлеру можно выносить на свежий воздух, но размещать горшок с растением следует в легкой полутени.

Влажность воздуха

В летнюю пору листья шеффлеры нужно опрыскивать

Она неплохо переносит обычные комнатные условия. Поскольку это растение в природе предпочитает влажные места, то оно хорошо отзывается на опрыскивание листьев. Для этого следует использовать мягкую воду. Лучше, если она будет дождевая, талая или отстоянная.

Летом листья шеффлеры рекомендуется опрыскивать хотя бы через день. Для того чтобы повысить влажность воздуха, можно поставить рядом с растением емкость с водой или увлажненным мхом. В зимний период, при условии содержания шеффлеры в прохладном помещении, влажность следует снизить.

Температура

Этому теплолюбивому растению подходит комнатная температура наших квартир. Летом оптимальными для него будут 18 – 22 °C, а зимой – 14 – 16 °C. Несмотря на то, что шеффлера родом из тропического пояса, слишком высокая температура ей вредит.

Растение отлично себя чувствует в условиях квартиры

В жарких помещениях рост шеффлеры угнетается. Это будет заметно по листве, которая станет вялой и может опадать. Нежелательно размещать растение вблизи батарей центрального отопления и других источников тепла.

Понижение температуры ниже 14 °C или холодные сквозняки могут привести к тому, что шеффлера начнет сбрасывать листья. Пестролистные сорта более требовательны к теплу: комфортная зимняя температура для них составляет 18 °C. При более низких показателях они могут утратить свои декоративные качества.

Период покоя

Зимой шеффлере нужен покой

Зимой следует обеспечить шеффлере период относительного покоя. В это время рост растения прекращается, и пролив следует ограничить. Лучше всего в период покоя поставить горшок с шеффлерой в светлое помещение с температурой 14 – 16 °C.

Бересклет: Описание растения, виды и сорта, выращивание, посадка в открытом грунте и уход, размножение (65+ Фото & Видео) +Отзывы

Особенности размножения

Лучше всего размножать шеффлеру весной. Летом для этого слишком жарко, а зимой недостаточно дневного света. Цветоводы практикуют три способа:

  • выращивание из семян;
  • черенкование;
  • воздушные отводки.

Семенами

Семена необходимо приобрести в магазине, потому что в домашних условиях получить их трудно – растение редко цветет. Понадобится контейнер для посадки – достаточных размеров, чтобы потом было легко пересадить молодые растения.

Посадка производится в следующем порядке:

  • Семена замачиваются на день в растворе эпина или циркона (одна-две капли на 100 мл воды).
  • Дно контейнера устилается слоем дренажа, а затем засыпается не менее 20 см грунта, состоящего из земли и песка в пропорции 1:1.
  • Каждое семечко опускается в отдельную лунку размером 15 см и присыпается землей.
  • Контейнер с рассадой накрывается пленкой и помещается в теплое место (оптимальная температура +25 °С).
  • Рассада регулярно проветривается, поливается, а появившиеся всходы опрыскиваются.
  • Пересадка в отдельные горшки требуется, когда ростки обзаводятся двумя полностью сформированными листочками.

Черенками

Это самый простой и распространенный способ. Черенки можно получить при плановой обрезке растения. Следует выбирать верхушки веток с одревесневшим стеблем и несколькими листочками.

Алгоритм:

  1. Черенок перед посадкой очищается от нижних листьев, а срез обрабатывается стимулятором роста корней.
  2. В большом пластиковом стакане прорезаются дренажные отверстия, на дно засыпается немного керамзита или перлита, затем он заполняется почвой. Подойдет смесь торфа и песка в пропорции 1:1.
  3. Черенок на несколько сантиметров опускается в грунт, поливается и накрывается прозрачным пакетом или половиной пластиковой бутылки.
  4. Саженец содержится при температуре +23 °С на свету, но не под прямыми солнечными лучами, поливается, опрыскивается и дважды в день проветривается до полного укоренения.

Воздушными отводками

Чтобы добиться появления воздушных корней, надрезают один из боковых стеблей взрослого растения и оборачивают ранку слоем мха или ваты, а сверху обматывают пленкой. Ее периодически снимают и увлажняют компресс. После появления корней стебель отделяют и сажают в отдельный горшок.

3 способа размножения шефлеры в домашних условиях

В домашних условиях шефлера размножается тремя способами:

  • черенками;
  • воздушными отводками;
  • семенами.

Размножение черенками пошагово с фото

О том, как размножить домашнюю шефлеру ее черенками мы написали пошагово с фото:

  1. Для черенкования шефлеры следует вооружиться острым ножом и срезать с куста полуодревесневшие развитые побеги. Каждый черенок должен иметь два междоузлия.
  2. Для лучшей приживаемости отрезки на 6-8 часов рекомендуется замочить в стимуляторе роста, например, Гетероауксин.
  3. Перед посадкой в горшки черенок обмакивается в Корневин и помещается в смесь торфа и песка (1:1). Сверху отрезки прикрывают стеклянной банкой или целлофаном и помещают в хорошо освещенное место с рассеянным светом и температурой в пределах +22 градусов.
  4. Каждый день целлофан нужно снимать для проветривания грунта, который при высыхании опрыскивается из пульверизатора. Укоренившиеся черенки переносят в более прохладное место.
  5. Укоренять черенки шеффлеры можно просто в воде.

После заполнения емкости корнями отрезки пересаживают в больший горшок и до полного укоренения держат при температуре воздуха в +14-+16 градусов.

Размножение шефлеры отводками

Высокие шеффлеры можно размножать отводками. Для их укоренения ствол растения надрезается по вертикали. Мох увлажняют фитогормонами или питательным раствором (на 1 л воды – 1 г комплексного удобрения) и оборачивают им ствол в месте надреза. Сверху все укутывается полиэтиленом. Чтобы на месте надреза появились корни, мох должен быть всегда влажным. Для этого пленка периодически приподнимается или снимается и мох увлажняется.

Через два месяца после появления корней под ними ствол обрезается секатором или острым ножом и высаживается в отдельную емкость.

Оставшаяся от кустика нижняя часть обрезается под корень. За получившимся пеньком некоторое время следует ухаживать как за обычным растением. Он может дать молодые побеги.

Размножение семенами

В домашних условиях шефлеру можно размножать семенами, купленными в магазине. Высеваются они в смесь торфа с песком в январе или феврале. Слишком глубоко семечки закапывать не следует. Перед посевом их можно замочить в растворе Циркона или Эпина.

Почву с посаженными семенами прикрывают стеклом или целлофаном. Мини тепличка убирается в теплое место. Грунт регулярно нужно проветривать и при необходимости сбрызгивать из пульверизатора.

При появлении ростков емкость выставляется на хорошо освещенное место без прямых солнечных лучей. Как только у сеянцев появятся два – три настоящих листочка, их рассаживают по отдельным емкостям диаметром от 7 до 9 см. Приживаться и расти они будут лучше, если им обеспечить температуру в пределах +16 градусов.

К осени молодые растеньица должны хорошо укорениться и подрасти. Их нужно пересаживать в горшки на два-три сантиметра в диаметре больше предыдущих. Грунт можно купить в магазине или смешать самим из дерна, листовой земли, песка (2:1:1).

Видео о размножении шеффлеры черенками

Посмотрите видео – как размножить шефлеру черенками после обрезки. В ролике показана обрезка большого дерева и укоренение черенков в воде.

Виды шеффлеры для комнатного разведения

Несмотря на многообразие видов растения, декоративная шефлера, которая может выращиваться в комнатных условиях, представлена только четырьмя разновидностями и их сортовыми гибридами.

Лучелистная (звездолистная)

Растение шеффлера лучелистная является достаточно крупным, вырастающим даже в домашних условиях более двух метров в высоту. У нее прямой мощный коричневато-серый ствол, имеющий утолщение в нижней части, с большими листами на красновато-коричневых черешках.

Они содержат от пяти до шестнадцати пальцев (в зависимости от возраста растения), имеющих волнистые края ярко-зеленой окраски и длину от десяти до двадцати сантиметров. Особенно привлекателен сортовой гибрид шеффлера Нора, пальцы листьев которого, имеют форму дубового листа.

Восьмилистная

Для шефлеры восьмилистной характерно своеобразное расположение листовых пластин. На поникающих черешках кремового цвета крепятся листы-пальцы до сорока сантиметров длиной и десяти шириной, имеющие мечевидную форму. В зонтиках их может быть от шести до двенадцати штук. В начале роста они имеют оливковый оттенок, затем со временем приобретают обычный светло-зеленый цвет, нижняя поверхность матовая. Прожилки листвы несколько светлее ее самой.

Шеффлера древовидная

Комнатные растения данного вида имеют небольшую высоту и компактную форму. От прямостоячего ствола отходят ветви, которые изначально имеют зеленую окраску, а с возрастом она меняется на светло-коричневую. Слегка заостренные, глянцевые листовые пластинки имеют яркий зеленый цвет и длину не более двадцати сантиметров. Они собраны в зонтики от семи до шестнадцати штук в каждом.

Из сортовых гибридов наиболее популярен у цветоводов тенелюбивый Амати с многочисленными, красивыми, очень крупными блестящими листами зеленого цвета, который редко поражается вредителями. Из пестролистных форм данного вида интересна Голд капелла, по форме напоминающая пальму с зеленой поверхностью листвы, по которой разбросаны мелкие желтые пятнышки.

Пальчатая

Шефлера пальчатая – это самое маленькое растение данного рода, выращиваемое в комнатных условиях. Ее небольшие листы насчитывают от семи до десяти долей продолговатой формы с заостренными концами и более яркими, чем основная поверхность жилками.

Также в комнатном разведении очень популярны пестролистные формы сортовых гибридов с оригинальными зелеными листьями, украшенными пятнышками, разводами и штрихами белого, кремового и золотистого цвета. Из наиболее часто встречающихся следует выделить Герду, Софию, Луизиану, Арбориколу, Бианку и Мелани.

Обрезка и формирование куста

В природе шефлера растет в виде мощного дерева с раскидистой кроной, достигая 30 м в высоту. В комнатных условиях для растения характерен быстрый рост. Если его не ограничивать, высота куста может составить 3 м.

Обрезка растения позволяет:

  • Придать саженцу более компактную форму, укорачивая длину ветвей.
  • Удалить слабые и больные побеги, отплодоносившие соцветия.
  • Улучшить освещение листьев внутренней части кроны.
  • Стимулировать рост боковых веточек, чтобы получить более пышную и густую зеленую массу.
  • Получить черенки для размножения растения.
  • Стимулировать отрастание листьев после их опадания вследствие неблагоприятных условий или при естественном оголении нижней части ствола.

К обрезке шефлеры приступают весной или в начале осени. При необходимости можно укорачивать слишком вытянувшиеся стебли или удалять больные побеги и в другое время года. После весенней обрезки из спящих почек вскоре появляются новые ростки.

Поздней осенью отрастание боковых веточек происходит значительно медленнее.

Для вырезания зеленых побегов используются ножницы, одревесневшие стебли удобно удалять секатором. Толстые старые ветви у основания куста легче спилить ножовкой. Рекомендуется укорачивать веточки не более чем на две трети длины, срезая примерно на 1 см выше пазухи листа. Шефлера достаточно легко переносит даже радикальную обрезку старых стеблей на высоте 15 см от корневой шейки для омоложения куста.

Формирование куста

При желании придать растению невысокую и густую округлую крону все ветки обрезают примерно на одном уровне. Чтобы получить более пышную и раскидистую форму берут более широкий и глубокий вазон и высаживают в него несколько саженцев. По мере роста стебли, пока они не одревеснели и гибкие, красиво переплетают друг с другом. Высокой шефлере устанавливают опору, например, толстую бамбуковую палку, так как под весом крупных и густых листьев стебель может упасть вниз, искривиться или сломаться. Поддержка становится нужна кусту, когда его рост достигнет 40 см.

Можно вырастить и штамбовую форму шефлеры. С этой целью оставляется только один центральный стебель растения. Все боковые побеги со ствола срезаются, в том числе и верхушка на желаемой высоте. Из верхних почек начнут отрастать новые ростки, которые начнут ветвиться и образуют густую шарообразную крону при регулярной обрезке. При этом необходимо контролировать появление отростков в нижней части ствола, сразу удаляя их.

Выращивание бонсая

Шефлера идеально подходит для выращивания в виде бонсая. Этому способствуют такие особенности растения:

  1. Быстро разрастается не только в вертикальном, но и в горизонтальном направлении.
  2. Многие сорта имеют интересную форму и расцветку листьев: глянцевую поверхность, яркие разноцветные пятна, резные или фигурные края.
  3. Неприхотливость, простота ухода.
  4. Легко переносит обрезку.
  5. Изменить направление роста побегов достаточно просто.
  6. Достаточно высокая устойчивость к болезням и вредным насекомым.

Рекомендуем по теме

Как выбрать цветочные горшки: виды, материалы, подставки, оформление

Строманта

Замиокулькас

При создании бонсая вначале следует выбрать форму будущей композиции для украшения дома. Это может быть дерево, растущее на склоне скалы, с состоящей из нескольких ярусов или изящно изогнутой в какую-либо сторону кроной, или толстый многослойный ствол, состоящий из множества воздушных побегов.

Для красивого внешнего вида бонсая необходимо, чтобы на растении выросло много побегов и листьев. Для формирования кроны используют обрезку, использовать проволоку нежелательно из-за высокой ломкости одревесневших ветвей. Укорачивать побеги следует с помощью ножниц или прищипкой ростков, с первых чисел мая до середины сентября с периодичностью 1 раз в 1,5 месяца.

Уход за бонсаем не имеет особых отличий от рекомендуемого при обычном выращивании шефлеры.

Из недавно выведенных сортов шефлеры наиболее подходит для создания бонсая New Hawaiian Dwarf.

Опрос: Какая форма шефлеры вам нравится больше:
Высокое растение с опорой для поддержки ствола 0%

Небольшой куст с густой кроной 75%

Штамбовая форма 0%

Несколько кустов в одном вазоне с переплетенными стеблями 0%

Бонсай 25%

Проголосовало: 4

Освещение

Шеффлера в меру требовательна к хорошему освещению и с радостью протянет свои листья-ладошки свету. Идеальное окно — южное, приемлемые — западное и восточное.

Совет: если у вас есть желание завести это растение, но комната досадно темная, или горшок будет располагаться не на окне, а в глубине комнаты, выбирайте зеленые, а не пестролистные виды шеффлеры. У пестро окрашенных шеффлер более высокие требования к освещенности, чем у обычных зеленых.

В летнее время растению будет комфортно переехать на свежий воздух. Следите за палящими лучами: они могут сжечь листья, так что позаботьтесь о притенении куста в активное время солнца.

Как пересадить Шеффлеру?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Автоматизация сельского хозяйства: что следует знать о сеялках?

  • Пчелиный яд

  • Помидоры в собственном соку на зиму

  • Кормовые дрожжи

Раз в год – весной, молодая шефлера пересаживается в новый горшок или хотя бы в новую землю. А вот взрослое деревце нуждается в пересадке раз в 3 года. Если же растение уже очень большое и пересадить его трудно, можно просто заменить верхний слой почвы.

Важно!
Уход в домашних условиях за шефлерой предполагает регулярную пересадку, которой нельзя пренебрегать даже, если проводятся своевременные подкормки!

Если горшок и меняется, то обычно на больший по размеру. Поддон должен быть глубоким, чтобы было удобно поливать растение и затем сливать всю лишнюю воду. Почва берется новая, слабокислая, плодородная. Ее можно купить (подойдет та, что для пальм) или сделать самостоятельно из 40% дерна, 30% листовой почвы, 20% перегноя, 10% песка.

Перед пересадкой на дно нового горшка укладывается дренаж (битый кирпич, древесный уголь, щебень, гравий), а затем небольшой слой земли. После этого шефлеру достают из горшка, снимают старую землю с корней, но не сильно, чтобы не навредить растению, и ставят в новый горшок. Корешки расправляются по всем сторонам, а затем присыпаются слоями землей. Осталось только полить растение, подождать пока земля усядется и досыпать нужное количество грунта.

Интересно!
Чтобы росткам было на что опереться, в один горшок обычно сажают по 2-3 растения. По мере роста их переплетают стеблями, если они сами этого не делают. Так получается сильный, центровой стебель, на котором держится пышная крона. Но когда растение одно, лучше рядом с ним установить опору, чтобы под весом листьев цветок не упал.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни

Шефлера редко поражается заболеваниями. Обычно они связаны с ошибками ухода за растением. Наиболее опасна для саженцев корневая гниль, возникающая при слишком частых и обильных поливах растения и застое воды в горшке.

На поражение растения этим заболеванием указывает ряд признаков:

  • Пожелтение и опадание листьев.
  • Остановка роста и развития куста.
  • Потемнение основания стебля.
  • Земля постоянно влажная и не успевает подсыхать между поливами.

Растение необходимо срочно вынуть из горшка. Обрезать больные корни и стебли, обработать фунгицидом, например Фитоспорином. Пересадить в свежий субстрат, поливая растение только после просыхания верхнего слоя почвы.

Насекомые вредители

Шефлера может поражаться тлей, мучнистым червецом, щитовкой, трипсами, паутинным клещом. Многие из них появляются на растении при высокой сухости воздуха. Для удаления насекомых шефлере устраивают теплый душ, стараясь смыть струей воды. Многие вредители погибают после опрыскивания надземной части цветка раствором хозяйственного мыла и спирта. Тлю и паутинного клеща можно убрать, протерев стебли и листья влажной салфеткой. К применению химических препаратов, например Актеллика, лучше приступать при значительном поражении куста.

Этот цветок станет отличным украшением интерьера жилища. Формирование необычной формы куста позволит придать интерьеру изюминку. При размещении растения в производственных цехах шефлера принесет пользу, очищая воздух от вредных примесей.

Особенности ухода за шеффлерой в домашних условиях

Давайте поговорим о том, как ухаживать за домашней шеффлерой. Понятно, что это растение требует особых правил содержания, учитывая ее заморское происхождение.

Полив и влажность воздуха

Любит ли домашняя шеффлера опрыскивание? Этот вопрос задает каждый садовод-любитель, решивший выращивать экзотическое растение. Влажность воздуха является очень важным фактом для комфорта шеффлеры. Она должна быть высокой, для чего нужно опрыскивать растение минимум 2 раза в день в теплое время года, а зимой немного реже.

Поливать растение следует только отстоянной водой. Не заливайте шеффлеру, это может привести к ее гибели. Очередной полив выполняйте лишь после того, как высохнет почва от предыдущего, но ждать, пока земля пересохнет, тоже не стоит. Чтобы растение не пересыхало, насыпьте в поддон, на котором стоит горшок с шеффлерой, влажный песок.

Удобрение и подкормка

В перечень действий по уходу за шеффлерой обязательно добавьте удобрение грунта. Это нужно делать 3 раза в месяц с начала весны по конец лета. Для шеффлеры идеально подойдут комплексные минеральные удобрения, которые применяют для декоративно-лиственных растений. Чередуйте их с молотой яичной скорлупой. В зимнее время года шеффлера в удобрениях не нуждается.

Обрезка и формирование кроны комнатной шеффлеры

Один из важных вопросов, которым задаются обладатели зонтичного дерева, – как формировать крону шеффлеры в домашних условиях.

Экзотичное растение очень пластично, ему можно придать практически любую форму. Ствол шеффлеры деревенеет не сразу. У молодого растения он зеленый и гибкий. Через некоторое время ствол покроется корой, и тогда что-либо менять будет поздно, поскольку любое действие приведет к его повреждению. Но в первые несколько месяцев жизни шеффлеры с ней можно делать все, что угодно.

Итак, если вы решили из шеффлеры сделать куст:

  1. Нужно высадить в одну емкость 2-3 растения.
  2. После того, как они немного подрастут, подрезать верхушку на 6 междоузлий.
  3. Чтобы спровоцировать появление боковых побегов, нужно удалить точки роста.

Когда молодые побеги начнут появляться, обратите особое внимание на удобрение, влажность воздуха и полив. Если же вы хотите сделать из шеффлеры деревце, тогда процесс формирования меняется. Нужно взять взрослое растение и удалить все боковые побеги с листьями

Затем прищепить верхушку для стимуляции ветвления, и каждую весну подрезать крону под желаемую форму и размер

Нужно взять взрослое растение и удалить все боковые побеги с листьями. Затем прищепить верхушку для стимуляции ветвления, и каждую весну подрезать крону под желаемую форму и размер

Если же вы хотите сделать из шеффлеры деревце, тогда процесс формирования меняется. Нужно взять взрослое растение и удалить все боковые побеги с листьями. Затем прищепить верхушку для стимуляции ветвления, и каждую весну подрезать крону под желаемую форму и размер.

Как сформировать крону

Прежде, чем взять секатор, цветовод должен определиться, каким он хочет видеть зеленого друга: раскидистым кустиком, стройным деревцем, изысканным бонсай.

Формируем деревце

Сначала дожидаются, когда цветок наберет желаемую высоту плюс 5-6 листьев. Затем срезают верхушку. Поскольку случаи, когда просыпаются все почки, крайне редки, опытные цветоводы советуют использовать прием, к которому прибегают садоводы при формировании кроны плодовых деревьев: над глазком на высоте около 1 см надрезают кору. Цветок при этом ведет себя, словно яблонька, сразу откликается молодым побегом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий