Строение семяни растения, состав и условия прорастания

Как замачивать семена огурцов перед посадкой в грунт?

Перед высаживанием овощей необходимо ознакомиться с тем, как надо вымачивать огуречные семечки.

Выбор семян

При выборе посевного материала обращают внимание на следующие отличительные особенности сортов:

  • Сроки созревания. Основной фактор, который учитывают при подборе семян, — скороспелость. Опытные огородники советуют выбирать раносозревающий гибрид сорта F1, который спеет в течение полутора месяцев.
  • Вкусовые качества. Подбирая семена для дальнейшего выращивания, следует учитывать вкус сорта. Необходимо покупать Щедрик, Брейк и Кураж, которые имеют сочные и хрустящие плоды.
  • Опыляемость. При выращивании огурчиков на улице можно подобрать высокоурожайные пчелоопыляемые сорта.

Калибровка

Пока не началась посадка, все семечки заранее калибруют и сортируют. Для начала необходимо избавиться от наиболее маленьких семечек, которые точно не будут прорастать после высадки. Затем отобранный посевной материал помещают в стаканчик с солевым раствором, при приготовлении которого в литр воды добавляется 20-30 грамм поваренной соли.

Все семечки вымачивают в водичке около 20-35 минут, после чего некоторые из них начнут всплывать на поверхность. От всплывшего семени надо избавиться, так как оно непригодно для проращивания и посадки. Оставшиеся огурчики просушивают и готовят к дальнейшему замачиванию.

Замачивание

Чтобы в будущем рассада лучше росла, ее предварительно вымачивают и проращивают. Сорта, у которых нет проблем со всхожестью, помещают в емкость, в которой налита разогретая до комнатной температуры вода или перекись водорода. Семечки достают из жидкости только через 20-25 часов после начала процедуры. Их просушивают и высаживают в почву.

Если у выбранного сорта семечки имеют толстую оболочку, их помещают в жидкость на 2-3 дня. При этом каждые 5-8 часов придется заменять водичку.

Обеззараживание

Обеззараживание — обязательная процедура, проводящаяся во время предпосевной работы с семечками. Довольно часто для этого используется обычная марганцовка. Чтобы самостоятельно приготовить раствор, в теплую водичку добавляется марганец в количестве 20-25 грамм. Посевной материал помещают в раствор на сутки, после чего его промывают и высушивают.

Чем лучше подкормить огурцы во время цветения и плодоношения

Читать

Также для дезинфекции семечки замачиваются в горячей водичке. Многих интересует, сколько времени должна длиться такая процедуры. Если температура воды составляет 55-60 градусов, вымачивание проводят не дольше получаса.

Стратификация

Не у всех овощеводов есть теплица, и поэтому многие высаживают овощи на улице. Чтобы защитить посадки от весенних температурных перепадов, заранее проводят стратификацию или закаливание посевного материала. Для этого на ровную поверхность выкладывают 2-3 слоя марли, на поверхность которых помещают семечки. Их заливают теплой водичкой и проращивают 2-3 дня.

Когда появятся первые росточки, их переносят на балкон или в холодильник, где температура находится в пределах 1-2 градусов тепла. Закаливание длится 12-15 часов, после чего пророщенные огурчики заносят в теплую среду. Повторная процедура проводится через 6-8 часов.

Обработка смесями

Прежде чем высадить в открытый грунт огурчики, проводится обработка смесями. Она нужна, чтобы ускорить дальнейшее созревание урожая и улучшить урожайность высаженных кустов. Необходимо обрабатывать материал за сутки до высаживания.

Многих интересует, в чем можно замочить семена огурцов перед посадкой для быстрейшей всхожести. Большинство огородников пользуется смесью, приготовленной из древесной золы и «Эпин Экстра». Для ее создания в литр разогретой до 40 градусов воды добавляют 25 грамм золы. Затем жидкость переносят в темное помещение и настаивают 2 часа. Огуречные семечки помещают в емкость со смесью и вымачивают в ней около десяти часов.

Жизненные процессы прорастающего семени

Всхожесть семян

Всхожесть семян — важный показатель их качества самих семян. Определить её не сложно.

Цель: научиться определять всхожесть семян.

Что делают: отсчитывают, из семенного материала, 100 семян подряд, без выбора, раскладывают их на мокрой фильтровальной бумаге или на смоченном песке (можно на мокрой тряпочке).

Что наблюдаем: через 3-4 дня подсчитывают число проросших семян и смотрят, насколько дружно прорастают семена.

Через 7-10 дней вновь подсчитывают число проросших семян и смотрят окончательную всхожесть.

Всхожесть оценивают в процентах, подсчитывая количество проросших процентов из 100 посеянных.

Прорастание семян. Условия для прорастания семян. Питание и рост проростков

Прорастание семян – это переход их от состояния покоя к вегетативному росту зародыша и формирующегося из него проростка.

Оно начинается при оптимальном для каждого вида и сорта растения сочетании внутренних и внешних (экологических) факторов – влажности, тепла и свободного кислорода.

Кроме того, для прорастания мелких семян, например, у салата, мятликов, многих сорняков, обычно требуется воздействие света.

Зрелые семена в большинстве случаев крайне сухие (их влажность обычно 5-20 %), вследствие чего прорастание невозможно до тех пор, пока они не впитают определенное количество воды, необходимое для метаболической активности.

При набухании семян в клеточных органеллах активизируются окислительно-восстановительные ферменты, усиливающие дыхание и гидролиз белков, углеводов, жиров и других органических соединений, запасающих тканей эндосперма, перисперма и (или) семядолей зародыша.

В результате образуются простые водорастворимые соединения, доступные для поглощения клетками развивающегося зародыша.

Кроме того, набухание семян сопровождается активированием фитогормонов, регулирующих их прорастание, а также освобождением энергии, которая используется в биохимических процессах зародыша и проростка (синтез пластических веществ, формирование клеточных органелл, деление клеток и др.).

Если почва пересыщена водой, доступное семени количество кислорода может оказаться недостаточным для такого дыхания, и прорастание станет невозможным. Только у немногих растений (рис, тимофеевка) семена могут прорастать при пониженной аэрации.

Оптимальная температура для прорастания семян большинства растений – 25-30 °C, а минимальная, при которой семена могут прорастать, колеблется в широких пределах – от 0 С до 15-18 °C.

Обычно семена растений южного происхождения прорастают при более высокой температуре, чем семена растений северных и умеренных широт.

Затем начинает расти зародышевый стебелек, который выносит из почвы почечку и семядоли. Из почечки развивается надземная часть растения – стебель с листьями. Такое прорастание называется надземным (огурец, морковь).

В том случае, когда семядоли на поверхность почвы не выносятся, а остаются в оболочке семени (горох, пшеница), – прорастание подземное.

Молодые растеньица, которые развиваются из зародыша семени, называются проростками. В начальный период своего развития проростки питаются запасными веществами семени, а после образования настоящих листьев переходят на фототрофный способ питания.

Знание особенностей строения, состава и условий прорастания семян различных видов и сортов растении имеет важное значение для подготовки их к посеву и уходу за всходами. Сроки посева, норма высева и глубина заделки семян зависят от вида и сорта растений, механического состава почвы, ее влажности, климатических условий местности и т. п

Чем тяжелее и влажнее почва, тем на меньшую глубину нужно заделывать семена

п. Чем тяжелее и влажнее почва, тем на меньшую глубину нужно заделывать семена

Сроки посева, норма высева и глубина заделки семян зависят от вида и сорта растений, механического состава почвы, ее влажности, климатических условий местности и т. п. Чем тяжелее и влажнее почва, тем на меньшую глубину нужно заделывать семена.

Норма высева для пшеницы и овса – 6,0-7,0; для ячменя – 5,6-6,0; для гороха – 0,8-1,2 млн всхожих семян на 1 га.

Строение семени и их значение

Изучение строения семени фасоли — важный этап на пути к пониманию развития растения. Фасоль имеет достаточно крупные семена, хорошо прорастает, поэтому в школьной программе по ним изучают строение семени двудольного растения. Ознакомиться с внутренним устройством зернышек можно в домашних условиях. Для этого необходимо иметь несколько крупных фасолин и лупу с пятикратным увеличением. Плоды замачивают в теплой воде на шесть часов, снимают кожуру и делают продольный разрез.

Семя фасоли – производное процесса оплодотворения, орган для размножения растений. У фасоли, принадлежащей к покрытосеменным цветковым растениям, семена образуются внутри плода из семенного зачатка (семенной почки). Кроме функции размножения, они выполняют функцию выживания, поскольку способны переносить условия окружающей среды, при которых зеленые растения попросту гибнут: мороз, засуха. Зерна у Phaséolus vulgáris имеют слегка серповидную форму: выпуклые по наружной, вогнутые – по внутренней стороне.

Основные составные части зерна фасоли:

  • семенная кожура – покровная ткань из нескольких слоев, защищает семя от механических повреждений и высыхания;
  • зародыш семени фасоли – имеет зачатки будущего растения и диплоидный набор хромосом (2n);
  • эндосперм – паренхима с запасом питательных веществ и триплоидным набором хромосом (3n).

Семенная кожура плотная, гладкая, имеет различный окрас. С внутренней (вогнутой) стороны заметен рубчик у фасоли, оставшийся от семенной ножки, которой зернышко крепилось до створки боба. Рядом можно рассмотреть отверстие – семявход (микропиле у фасоли). Когда зернышко будет прорастать, через это отверстие будет поступать влага, необходимая для набухания.

Зародыш фасоли имеет зародышевый корешок, зародышевый стебель, зародышевый лист (семядоли). Основной корень формируется из зародышевого.

Запасающая ткань эндосперма содержит много питательных веществ и ферментов для их переработки в легко усваиваемую форму, необходимую для прорастания зародыша.

На заметку! Узкий канал в покровных тканях семенной почки, через который проникает пыльцевая трубка, является входом для пыльцы. Его называют микропиле. Открытие принадлежит немецкому биологу ХІХ века Иоганну Петеру Мюллеру.

Фазы прорастания семени

Зародышевый побег двудольного растения

Зародышевый побег двудольного состоит из почечки, несущей точку роста с зачатками листьев и гипокотиля (подсемядольного колена), расположенного между узлом семядолей и зародышевым корешком. При увеличительном изображении, он напоминает небольшой стебелек. Когда создаются благоприятные условия, гипокотиль первым трогается в рост, выталкивает зародышевый корень, изгибаясь дугою, активно развивается, вынося семядоли и точку роста на поверхность грунта.

Прорастание зародышевого корешка

Зародышевый корешок

Зародышевый корешок – группа клеток, способных к активному делению. Они первыми выходят из семени, начиная поставлять влагу и питательные вещества. Для защиты клеток от повреждений, имеется корневой чехлик. Корень первого порядка развивается из зародышевых клеток. Корневая система второго порядка у бобовых образуется из разветвлений главного корня, образуя придаточные корни. За исключением некоторых видов, фасоль имеет корневую систему стержневого типа.

Семядольные листики

Семядоли

Рассмотрим подробнее, в какой части семени фасоли находятся питательные вещества и какую роль выполняют семядоли в семени фасоли. Все питательные вещества, необходимые для начальной фазы прорастания семян, содержатся в семядолях. После того, как зародышевый побег вынесет их на поверхность почвы, в них начинается процесс фотосинтеза, что обеспечивает процесс деления и роста зародышевой почки. При появлении первых настоящих листиков, функции семядолей прекращаются и они отпадают.

Фазы развития проростка

Двудольные растения

У фасоли есть некоторые отличия, а именно семядоли, при формировании плода для размножения нужны все части цветка, в процессе участвуют:

  1. Чашечка.
  2. Венчик.
  3. Андроцей.
  4. Пестик.

Подобные семена и их строение изучают с детьми в школе, происходит это при прохождении 6-го класса. Ботаника вызывает огромный интерес у юных учеников, этот раздел биологии считается довольно популярным

Рассматриваемое тело имеет эллипсоидную форму, на первый взгляд, объем семени может показаться внушительным, особенно если брать во внимание площадь поверхности

Благодаря такому строению контакт с окружающей средой сводится к минимуму, от медиков можно даже услышать своеобразное сравнение почки с бобовидной формой. Внутри изогнутой части получится рассмотреть небольшой рубец, это место предназначено для крепления к сухим створкам культуры. Семейству насчитывается более 12 тысяч лет, что заслуживает отдельного внимания

Фасоль стоит наряду с рекордсменами по содержанию белка, такими как: соя, горох и чечевица, если брать во внимание растительную среду

Особенности строения корневой системы

У всех бобовых, типичным представителем которых является Phaséolus vulgáris, на отростках корневой системы образуются бульбочки со штаммами бактерий, способными фиксировать азот. Это позволяет усваивать свободный азот из воздуха, накапливать его, тем самым обогащать почву. Симбиоз с бактериями превращает газ из атмосферы в соединения аммония, который используется для строения всех соединений. В этом случае бобовые являются идеальными растения для выращивания, поскольку снижается потребность в удобрениях. На фоне высокого содержания азота в почве развитие клубеньков блокируется, симбиоз с бактериями невыгоден для растения. Растение является хорошим предшественником для сельскохозяйственных культур из-за особенности строения корневой системы у фасоли. Бобовые – натуральный источник органических удобрений.

25 дней жизни фасоли за 3 минуты

Проект «Проращивание сухих бобов»

Многие семена
высушиваются при определённых условиях.
После высушивания их можно употреблять
в пищу на протяжении длительного периода
времени. Что касается рассады, семена
можно сажать на протяжении года после
сбора урожая. Если после высушивания
спящий эмбрион не погибает, из таких
семян могут появиться полноценные
растения.

Главная цель
этого эксперимента – узнать, становятся
ли сухие зёрна, которые мы употребляем
в пищу, нежизнеспособными. Этот эксперимент
можно проводить с любым видом бобовых
зёрен, приобретённых в магазине.

Что нам понадобится:

  • семена зелёных бобов (будут использоваться для контроля);
  • высушенные семена фасоли, белых бобов и др.;
  • 4 ящика для цветов;
  • почва.

Семена и
необходимые для рассады материалы можно
приобрести в специальном магазине.
Экспериментальные высушенные семена
можно также купить в магазине.

Ход эксперимента:

  1. Поместите по 4-6 семян каждого вида в воду на всю ночь.
  2. Заполните контейнеры рыхлым грунтом.
  3. Два контейнера подпишите «Зелёные бобы».
  4. На других контейнерах напишите название тех бобовых культур, которые вы приобрели в магазине.
  5. Если вы используете ещё один вид бобовых растений для своего эксперимента, пометьте ещё два контейнера, указывая название культуры.
  6. Сделайте глубокое отверстие в почве.
  7. Поместите 2-3 семени в соответствующие контейнеры.
  8. Ежедневно поливайте и наблюдайте за процессом. Для этого потребуется несколько дней. Используйте таблицу, приведённую ниже.

Таблица
выращивания

ВысотаЗеленые бобы 1 Зеленые бобы 2 Зеленые бобы 3Фасоль 1Фасоль 2Фасоль 3
День 1
День 2
День 3
День 4
День 5

Вывод:

Какой процесс
применяется для высушивания бобовых
зёрен? Как долго зародыши семян сохраняют
способность к жизни после высушивания?
Как долго могут храниться сушёные бобы,
предназначенные для употребления в
пищу? Почему бобы нужно высушивать,
прежде чем употреблять в пищу? Как
опыляются бобовые? Какие существуют
главные условия,
необходимые для прорастания семян?

Необходимые условия

Попав в благоприятные условия, «отдохнувшие» семена, у которых сохранился зародыш, способны дать начало молодому растению. Факторы внешней среды, способствующие прорастанию:

  1. Наличие воды. Так как семена при созревании и хранении обезводились, для роста нужно возобновить процесс обмена веществ, а для этого необходима вода. Она растворяет и помогает поступлению питательных веществ к зародышу. Во влажной среде семя набухает, увеличиваясь в несколько раз. Это значит, что зародыш начал развиваться.
  2. Наличие кислорода. Клеткам зародыша, в которых проходят окислительно-восстановительные реакции, а также их деление и рост, необходим постоянный приток кислорода.
  3. Температурный режим. Активность обмена веществ в зародыше зависит от температуры воздуха и почвы. Если не хватает тепла, семена не станут прорастать и погибнут. Каждое растение имеет свою благоприятную температуру, следовательно и оптимальные сроки для посева. Рожь, пшеница, морковь и редис дают всходы при +4−5 градусах, а для огурцов и томатов требуется температура не ниже +10.
  4. Свет оказывает огромное влияние на прорастание. Мелким или пылеобразным семенам необходим солнечный свет, поэтому глубоко заделывать их в почву не нужно. Многие зерна лучше прорастают в тёмном месте.
  5. Глубина посева. При поверхностном посеве семена могут высохнуть под лучами солнца и не дать ростков, а при слишком глубоком из-за недостатка кислорода побегам будет трудно пробиться сквозь слой почвы.

Для каждого вида растения существует определённая глубина посадки. Она зависит от размера зёрен:

  1. Мелкие семена (репы, лука) кладут на глубину 1−2 см.
  2. Средних размеров (редиса, огурцов) закладывают на 2−4 см.
  3. Крупные можно сажать глубже (4−5 см), так как они содержат достаточное количество питательного запаса (эндоспермы), чтобы пробиться сквозь такой слой почвы.

На глубину закладки семян влияет и тип грунта. Песчаный хорошо пропускает воздух, поэтому влага лучше сохраняется в более глубоких слоях. В этом случае при поверхностной закладке зёрнам не будет хватать влаги.

Условия прорастания семян

Температура

Семена растений прорастают при положительной температуре. Температура начала прорастания широко варьирует у растений разных таксономических групп и географических регионов. В среднем семена растений полярных и умеренных широт прорастают при более низкой температуре, чем семена субтропических и тропических видов. Различаются также оптимальная температура прорастания, при которой наблюдается наибольшая всхожесть и максимальная.

Семена некоторых растений выдерживают периоды кратковременного воздействия высокой температуры во время лесных пожаров, после которых создаются благоприятные условия для прорастания выживших семян. Кроме того, огонь способствует вскрыванию плодов некоторых видов растений, обладающих устойчивостью к воздействию огня. Так, только после пожаров вскрываются «поздние» шишки сосны скрученной, шишки секвойя дендрона и др., плоды некоторых видов рода банксия.

Скарификация

Скарификация — повреждение механическим или химическим воздействием оболочки семян, необходимое для их прорастания. Она обычно требуется семенам с толстой и прочной семенной кожурой (многие бобовые) или эндокарпом (например, малина, черёмуха).

В природе скарифицирующим агентом может служить воздействие бактерий и гуминовых кислот почвы, а также прохождение через желудочно-кишечный тракт различных животных.

Предполагается, что семена некоторых растений (например, кальварии Sideroxylon grandiflorum) не могут прорасти в природе без прохождения через кишечник птиц. Так, семена кальварии удавалось проращивать только после их прохождения через кишечник домашних индеек или обработки полировочной пастой.

Некоторым семенам требуются одновременно и скарификация, и стратификация. А иногда (боярышник) большинство семян прорастают после скарификации и двойной стратификации, то есть после двух зимних периодов покоя.

Определение неорганических веществ в семени

Цель: выявить неорганические вещества в семени.

Что делаем: положим на дно пробирки немного сухих семян (пшеница) и нагреем их над огнём. Условие: держать пробирку над огнём необходимо горизонтально, чтобы её верхняя часть оставалась холодной.

Что наблюдаем: вскоре на внутренних стенках в холодной части пробирки можно заметить капли воды.

Результат: капли воды — это результат охлаждения водяных паров, выделившихся из семян.

Что делаем: продолжаем нагревать пробирку.

Что наблюдаем: появляются бурые газы. Семена обуглились.

Результат: при полном сгорании семян остаётся лишь немного золы. Её в семенах не много — от 1,5 до 5 % сухой массы.

Вывод: семена содержат горючие органические и негорючие минеральные (золу).

Классификация и состав семян

По строению семян растения делят на две группы – однодольные и двудольные.

У однодольных растений (злаковые) семя одновременно является и плодом (зерновка). Наружный слой зерновки – пленчатый околоплодник – срастается с семенной кожурой. Значительную часть зерновки занимает эндосперм, который содержит основные питательные вещества. Он граничит с тонкой пластинкой, являющейся семядолей (щиток). Зародыш представлен зачаточной почкой (стебелек с зачаточными листьями), зародышевым корешком и щитком. Щиток располагается между зародышем и эндоспермом и соединен с зародышевым стебельком.

Слева – двудольное, справа – однодольное. Схема строения семени: 1 — кожура; 2 — семядоли; 3 — эндосперм; 4 — почечка; 5 — стебелек; 6 — корешок.

Семя двудольных растений (бобовые) имеет толстую семенную кожуру (она выполняет защитную функцию), две крупные подковообразные семядоли, которые содержат запасные питательные вещества и прикрывают основную часть зародыша. Он представлен зачаточным корешком, стебельком («шейкой») и зародышевой верхушечной почечкой. «Шейка» соединяется с семядолями. Сбоку на вогнутой стороне семени находится рубчик – след от семяножки, с помощью которой семя прикреплялось к стенке плода.

Химический состав семян: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода, витамины, ферменты. Соотношение белков, жиров и углеводов у разных растений различно. Семена одних растений содержат больше белков (фасоль, соя). Других – больше углеволов (пшеница, рожь), третьих – больше жиров (подсолнечник, орех). Ферменты (мальтаза, липаза фосфатаза, протеолитические) необходимы для преобразования запасных питательных веществ в усвояемую для зародыша форму.

Читайте: Цветок как генеративный орган растений #16

Как происходит развитие

Процесс называется физиологическим, в его основе лежит латентный период и переход в активную стадию развития. Постепенно образовывается стебель и зеленая масса, после чего, при должном уходе получают семена Бобовых культур. Все начинается с небольшого проростка, посредством тщательного полива формируется молодое растение. Если наблюдать за процессом после посадки, то первым контактирует с окружающей средой корешок зародыша, после чего за счет выравнивания стебля вверх подымаются семядоли, из которых расправляются листочки. Как только росток окрепнет, на нем будет заметно выделена зеленная масса.

Вы здесь

Комнатные цветы Справочные материалы. Ботаника

Семя

Строение семян. Семена образуются в цветках и представляют собой созревшую семяпочку, заключенную в завязь или плод. На них различают семяножку и рубчик – место прикрепления семяножки. Размеры семян различные: от микроскопических (у орхидей, грушанок) до 1 см и более. По форме семена бывают округлыми, овальными, бобовидными, яйцевидными, треугольными, почковидными т.д. Все они имеют одну, или две семядоли. Это основной признак, по которому делят цветковые растения на два класса – двудольные и однодольные.

Семена двудольных растений имеют кожуру, которая предохраняет клетки зародыша от высыхания и механических повреждений. В кожуре двудольных растений есть отверстие (семявход), через которое проникают вода и воздух, необходимые для дыхания и прорастания семян. Зародыш состоит из двух семядолей, расположенных друг против друга. Семядоли – это первые листочки растения, наполненные питательными вещества, которые используются растением при прорастании семян. Между семядолями расположены зародышевый корешок, стебелек с зачаточными листочками и почечкой (рис. 3).

Семена однодольных хлебных растений называют зерновкой или сухим односемянным плодом, так как околоплодник плотно сросся с кожурой семени (рис. 3). Зародыш этих растений состоит из зародышевого корешка, почечки и одной семядоли, часто называемой щитком. Семядоля-щиток расположены рядом с эндоспермом (от греч. «эндо» – внутри и греч. «сперма» – семя) и при прорастании семени берет из него питательные вещества. Эндосперм не входит в состав зародыша. Зародыш – та часть семени, из которой развивается проросток молодого растения.

Состав семян. В первые дни жизни растение нуждается в питательных веществах и находит их в семядолях или в эндосперме. Из органических веществ в семени присутствуют белок (клейковина), крахмал, сахар, жиры и др. Из неорганических – вода, минеральные вещества. Органические и минеральные вещества содержатся в каждом семени, но количество их различно. Одни семена отличаются большим содержанием клейковины, другие – крахмала, третьи – жира.

Условия прорастания семян. Перед прорастанием семена проходят период покоя (послеуборочное дозревание). У одних растений он бывает коротким, и семена сразу же после дозревания могут прорастать. У других растений период покоя более длительный. Семена, которые не прошли период покоя, не прорастают. Человек может регулировать период покоя путем стратификации – выдерживании семян во влажном песке при пониженной температуре, или скарификации – механическом повреждении кожуры семян, имеющих плотные покровы, не пропускающие воду. Это способствует ускоренному прорастанию семян.

Для прорастания семян необходимы вода, тепло и воздух. При достаточном количестве воды семя набухает и плотная кожура разрывается. Тепло, вода и ферменты способствуют превращению находящихся в семядолях и эндосперме нерастворимых зерен крахмала в растворимый сахар. Приток питательных веществ к зародышевому корешку, стебель и почечке стимулирует их рост. В растущих частях растения усиливается питание и дыхание, т.е. происходит обмен веществ.

Биология. Справочные материалы / под ред. Д.И. Трайтака. – М.: «Просвещение», – 1983. – С. 7-9.

Рейтинг: 

Points: 10

Развитие проростка

Условия прорастания семени. Проросток — молодое растение со стеблем и листьями, по­явившееся над землей. Для прорастания семени необ­ходимы такие факторы, как влажность, тепло и свободный доступ кислорода. Кроме того, для прорастания некоторых семян, особенно мелких (салат, мятлик, многие сорняки), обычно требуется воздействие света (рис.1).

Рис.1 Условия прорастания семени

Вода необходима для набухания и прорастания семян. Семена состоят из органических и неорганических веществ. Если семена намочить, крахмал и дру­гие органические вещества переходят в растворимое состояние.

Теперь зародыш семени может использовать их для питания и начать прорастать. Чем плотнее и тверже кожура семени, тем медленнее впитывается влага.

Следовательно, вода необходима для набухания семени и разрыва кожуры, превращения питатель­ных веществ в растворимое состояние.

Тепло также необходимо для прорастания семени. Наиболее низкая темпе­ратура, при которой могут прорастать семена гороха, ржи, пшеницы, ячменя, овса, льна, клевера, люцерны — 0-5°С; семена кукурузы и подсолнечника — 10-12°С, семена тыквы, дыни, огурцов, риса, хлопчатника, табака — 10-25°С (рис.2).

Рис.2 Температура прорастания семян различных видов растений

Воздух. Доступность воздуха — еще одно условие, необходимое для прора­стания семени. Полностью погруженные в воду семена через 2-3 дня набухают, но не прорастают и в конце концов загнивают, поскольку им не был доступен воздух. У прорастающих семян дыхание усиливается и возрастает потребность в кислороде.

Глубина заделки семян в почву зависит от вида растения и от размеров са­мого семени. Чаще всего нужно сажать семена на глубину в 2-3 раза, превыша­ющую размер самих семян.

Свет. Потребность разных растений в свете неодинакова. Изучению их светочув­ствительности посвящено много работ. Особенно светочувствительны семена салата, сельдерея, березы и др. Так, глубоко запаханные в почву семена многих сорняков впадают в состояние покоя. Скорость прорастания и всхожесть семян родиолы розовой на свету в 1,5-2 раза выше, чем в темноте.

Семена некоторых растений, их называ­ют «темновсхожими», наоборот, на свету не прорастут. Значит, на стадии подземно­го прорастания некоторым семенам (далеко не всем) свет не нужен. Но как только проросток достигает поверхности почвы, его развитие возможно только при наличии освещенности.

Прорастание семени — это формирование про­ростка из зародыша. При достаточном увлажне­нии запасные питательные вещества становятся растворимыми и питают зародыш.

Кожура набух­шего семени лопается, и появляется первичный (зародышевый) корешок, с помощью которого развивающийся проросток укрепляется в почве и начинает поглощать воду с растворенными в ней минеральными солями (рис.3).

Рис.3 Процесс прорастания семени фасоли

У двудольных растений из зародышевого ко­решка вначале развивается главный корень. Вслед за корнем развивается почечка, которая выносит­ся на поверхность почвы и приобретает зеленый цвет. Она выполняет функцию первичного листа (рис.4).

Рис.4 Строение проростка

У проростка однодольного растения появляются придаточные корни (рис.5).

Рис.5 Прорастание семени пшеницы

Молодое растение со стеблем и листьями, появившееся над землей, называют про­ростком. Для прорастания семени необходимы такие факторы, как влажность, тепло и свободный доступ кислорода. Кроме того, для прорастания некоторых семян, особенно мелких (салат, мятлик, многие сорняки), обычно требуется воздействие света.

Проростание семени — это формирование проростка из зародыша.

Проверочное тестовое задание включает в себя вопросы с одним и несколькими правильными ответами

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Таблица загружается
Нет данных

ПОКАЗАТЕЛИ ПРОРАСТАНИЯ

Для оценки прорастания семян применяют следующие показатели:

Всхожесть – в общем случае количество появившихся всходов в процентах к количеству высеяных семян.

Полевая всхожесть – всхожесть в реальных полевых условиях.

Лабораторная всхожесть – всхожесть в лаборатории при заданных условиях проращивания, на заданные сутки после посева и с заданными критериям прорастания. Определяется по ГОСТ 12038-84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести.»

Энергия прорастания – процент проросших при лабораторных испытаниях семян за более короткий срок, чем при испытаниях на всхожесть. Определяется по тому же ГОСТу, что и всхожесть.

Сила роста – количество здоровых ростков в процентах от общего числа вышедших на поверхность или масса зеленых проростков в пересчете на 100 растений. Этот показатель лучше характеризует полевую всхожесть, однако стандартизованных методик его определения нет.

Сроки сохранения всхожести семян различны для различных растений и могут варьироваться от нескольких дней, если семена не защищены от высыхания (например, у ив, тополей, клевера и др.) до 5-10 и более лет.

Более подробно о показателях прорастания семян, методах их измерения и сроках сохранения всхожести см. в отдельной публикации.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий