Как растет имбирь дома и на природе

Как вырастить имбирь в домашних условиях

Можно продолжать выращивать имбирь в широком горшке дома, выставив на балкон или подоконник.

Горшок должен быть достаточно широким.

Место для размещения емкости должно быть солнечное и свободное от высоких растений. Побеги вырастают до 1-1.5 метров в высоту, а листья достигают длины 30 см и требуют много свободного места. Имбирь предпочитает принимать солнечные ванны, но не терпит пересушивания и прямых солнечных лучей.

Рост побегов имеет сезонность:

  1. При посадке корневища в марте — в апреле начинают образовываться зелёные побеги растения, к октябрю-ноябрю они засыхают.
  2. Если необходимо собрать урожай, то имбирь выкапывают.
  3. Если растение выращивается исключительно для декоративных целей, то корень оставляют в земле, а горшок убирают в тёмное помещение. Землю держат слегка увлажнённой.
  4. К следующей весне растение переносят на солнечное место. При появлении побегов подкармливают удобрениями, содержащими калий.

Для получения урожая в квартирных условиях растение необходимо подкармливать каждые 2-3 недели органическими и минеральными удобрениями с высоким содержанием калия.

Немного о цветении имбиря дома

Если соблюдать ряд условий, можно добиться цветения имбиря (не раньше, чем на 2 год).

  • Необходимо регулировать влажность и доводить её до условий субтропиков, регулярно поливая и опрыскивая растение, не допуская сквозняков.
  • Не менее 1-го раза в месяц подкармливать удобрениями для комнатных растений, лучше использовать смеси для красиво цветущих трав.

И тогда имбирь порадует колосовидным соцветием с мелкими цветками на верхушке побега. Цвет соцветия может варьироваться от жёлтого до коричневого, встречаются и фиолетовые расцветки.

Выращивание имбиря дома ради цветения

Комнатному растению, чтобы цвести, нужны особые условия, ждать этого придётся около 3-х лет. Но результат того стоит: крупное яркое соцветие не уступает в красоте изысканным декоративным растениям. Длительность ожидания объясняется такой особенностью: цветонос формируется не из посаженного клубня, а из его созревшей и давшей здоровое потомство почки.

Стимуляции наземных побегов

Культура остро реагирует на все манипуляции, проводимые с ней. Если во время формирования почки несущей цветонос, не добавить полив, удобрение, изменить освещение или место содержания — вместо цветка появится ещё один клубень.

Стимулом к выгону цветоноса вместо клубня послужит узкий горшок. У культуры просто не будет места для развития и наращивания дополнительных корневых отростков. Естественно обрезку побегов не проводят

Уход осенью, зимой

Осенью, когда листья имбиря желтеют, можно выкопать корневище, почистить и хранить в холодильнике или съесть.

Можно оставить его в горшке, переместив в комнату с температурой 10 °С до весны. Растение не поливают в период зимовки. В феврале снова переносят растения в солнечное место, начинают регулярно поливать.

Уход весной

Весной, после отдыха, корневище пересаживают в новый грунт, перемещают в теплую комнату и начинают процесс выращивания с самого начала.

Подкормки

Во время роста можно подкормить имбирь весной и летом. Если корень выращивают для потребления, используют только органические удобрения. Декоративное имбирное растение можно подкормить минеральными удобрениями. Когда начнется цветение имбиря, можно подкормить его еще раз удобрением для цветущих растений. Благодаря этому растение завяжет почки.

Сбор сырья и хранение

Под сбором урожая подразумевается отделение имбирного корня от побегов. Сделать это несложно:

  • Аккуратно выньте растение из грунта. Удалите землю с корней. Сделать это можно, промыв имбирь под проточной водой или убрав остатки земли руками.
  • Отрежьте посадочный корень при помощи острого ножа или лезвия.
  • Удалите листья.
  • Тщательно вымойте имбирный корень в чистой, прохладной воде.

Корень имбиря может потребляться как продукт питания сразу после сбора. Однако, при выращивании большого количества растений, может возникнуть вопрос – как хранить корень имбиря.

Чтобы сохранить полезные свойства, вкусовые характеристики, аромат и плотность пряности, хранить имбирный корень рекомендуется при следующих условиях:

  • Имбирный корень рекомендуется хранить при температуре не ниже 10, и не выше 15 градусов по Цельсию.
  • Чтобы сохранить структуру и все свойства продукта, следует контролировать влажность в помещении, предназначенном для его хранения. Этот показатель должен составлять не больше 70%.
  • Хранить имбирь следует в том месте, куда не проникают солнечные лучи. В противном случае пряность потеряет свои полезные свойства и вкус.

При соблюдении каждого из этих условий, имбирь будет пригоден к употреблению в течение 6 месяцев.

Вырастить имбирь самостоятельно очень просто. Главное – соблюдать рекомендации опытных садоводов и не забывать о правилах ухода за этим удивительным растением.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Полезные свойства имбиря

Интересно знать, что высушенный корень имбиря полностью меняет свой химический состав, при этом у него понижается способность улучшать пищеварение и повышаются противовоспалительные и обезболивающие свойства. И все-таки как растет корень имбиря, который сегодня можно приобрести в любой аптеке и найти на любой магазинной полке? Корневище (кругловатые, расположенные в одной плоскости кусочки) обычно имеет длину около 7 сантиметров при толщине 2-4 сантиметра.

Высота растения, выращенного в домашних условиях, составляет примерно метр. Емкость для посадки имбиря, всем частям которого присущ изысканный лимонный аромат, должна быть широкой, чтобы в ней смогли уместиться все корни. Почва обычная, используемая для посадки овощных культур, обязательно наличие хорошего дренажа для впитывания и удерживания излишней влаги. Как растет имбирь в горшке? В домашних условиях его выращивают в качестве однолетней культуры.

Имбирный цветок

Цветы имбиря – это красивое зрелище! Оно стоит усилий потраченных на выращивание. Порадовать окружающих цветами может только взрослое растение, старше 3 лет. Период цветения, в большинстве, случаев наступает теплой весной, летом.

Цветок пряности расположен на длинном стебле, что растет из самого корня, имеет колосовидные соцветия, похожие на «губки». Соцветия также могут быть в виде шишек, крупных махровых цветов, даже в виде лилий. Цвет тропического цветка зависит от его рода, бывает жёлтым, лиловым, красным. В одном цветке могут сочетаться разные оттенки цвета. Это настоящее чудо природы, с её безграничной фантазией. Сортовые растения отличаются более красивыми и душистыми цветами.

Во многих азиатских странах с трепетом относятся к еде. Их интересует, что есть и в какой обстановке. Цветы имбирного растения не только имеют оригинальный цвет, а во многих случаях сочетание цветов, они излучают приятный запах и долго не вянут: поэтому являются прекрасным украшением стола.

Все части имбирного растения используют! Корень, как дополнение многих блюд и лекарство. Соцветия для эстетического удовольствия, в азиатских странах их едят. В листья, которые имеют насыщенный зеленый цвет, торговцы на ринках пакуют свой товар.

Как растет имбирь дома

Размножается имбирь путем деления корневища. Корень, продающийся в супермаркете, вполне подойдет для посадки. Его нужно вымочить в воде несколько часов, прорастить, затем разделить на фрагменты, так, чтобы на каждом была как минимум одна живая почка, или отросток.

При выращивании имбирного корня в домашних условиях нужно ответственно подойти к выбору места и почвы. Независимо от того, где растет имбирь: на подоконнике, или в теплице – растению необходимо создать условия, приближенные к его естественной среде. Место для выращивания должно быть теплым, влажным, без сквозняков. Дома подойдет подоконник, который не выходит на солнечную сторону. Далее нужно выбрать горшок с широким дном, уложить дренаж слоем в 3-5 см, затем насыпать почвенную смесь, состоящую из равных частей дерновой земли, песка и листового перегноя. Почва должна быть однородной, рыхлой, без комков.

Выращивание имбиря на даче

Хотя растения имбиря – это теплолюбивые выходцы из тропиков, для некоторых российских дачников уже нет необходимости идти за острыми ароматными корнями в магазин. Если на приусадебном участке есть парник или теплица, можно освоить выращивание имбиря на даче.

Корневища, разделенные на участки с глазками, высаживают в питательный субстрат. Как только имбирь тронется в рост, его переводят в тепличные условия. Делать это нужно очень аккуратно, стараясь не потревожить начинающую развиваться корневую систему.

Перед тем как посадить имбирь, для него готовят богатый гумусом рыхлый субстрат, обильно его увлажняют и дают прогреться. Это обеспечит быструю и легкую акклиматизацию и подтолкнет растение к мощному росту. Организация регулярных поливов и подкормок обеспечит активное нарастание массы корней. Их сбор проводят в конце сентября, когда станут заметны признаки увядания листвы.

Полезные статьи из рубрики “Пряные”:

Полезные статьи для огородника:

  • Лучшие сорта груши: самые урожайные и вкусные
  • Посадка и пересадка фиалок в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни, уход
  • Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь 2021 года: благоприятные дни
  • Когда пикировать баклажаны после всходов в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посадки в апреле 2020 года
  • ТОП-20 лучших сортов малины на 2022 год: самые вкусные, сладкие, сочные
  • Посадка смородины в 2022 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
  • Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
  • Высадка рассады перца в открытый грунт в 2022 году: когда сажать, сроки
  • Посев огурцов в марте 2022 года: когда сажать, сроки

Самые популярные рецепты с имбирем

На Руси люди называли это пряное растение «инбирем» и добавляли в такие блюда, как сбитень, квас, различные куличи, пряники и прочую выпечку. Кроме того, у каждой хозяйки были свои рецепты приготовления наливок и настоек, в состав которых обязательно входил корень имбиря.

Блюда можно разнообразить не только сырым, но и маринованным имбирем.  В каждой кухне мира существуют рецепты, где ключевым ингредиентом является имбирь. К примеру, популярный в Америке имбирный лимонад. Для его приготовления необходимо следующее: лимон, мед, кипяченая вода и, конечно же, корень имбиря.

Во многие кондитерские изделия добавляют имбирь. Особенно это растение пользуется спросом у кондитеров из европейских стран и Америки. Самые знаменитые рецепты конфет, мармелада, цукатов обязательно включают в себя эту изумительную пряность. Какие именно из них и в каком количестве знают только истинные профессионалы своего дела.

Знамениты во всем мире не только блюда из имбиря, но и соусы, приправы и маринады, которые придают мясу, супам и кашам более изысканный и оригинальный вкус. Редко какие блюда в азиатских странах обходятся без имбиря: его добавляют в колбасу, паштет, сыр, салаты и т. д. Заграничные кулинары очень любят фаршировать экзотической приправой овощи и фрукты, мариновать имбирь и подавать его как самостоятельное блюдо.

Разнообразные рецепты с добавлением этого растения можно встретить в меню азиатской кухни. Самое известное блюдо, которое подается с маринованным имбирем, – традиционные японские суши и роллы, которые пользуются популярностью во всем мире.

Сухой же имбирь широко используется в индийской гастрономии (к примеру, при изготовлении знаменитой приправы карри). Индусы очень любят жевать сушеный имбирь после приема пищи, чтобы освежить полость рта. Для профилактики очень полезно добавлять корень имбиря в чай, а для лечения гриппа и простудных заболеваний можно изготовить настойку на основе этого растения с добавлением меда и лимона.

Для хозяек, которые планируют использовать имбирь на своей кухне, важно знать, в какие блюда и когда именно необходимо закладывать эту приправу

  1. Во время приготовления мясных блюд он добавляется за 20 минут до полной готовности.
  2. При замесе теста можно добавить приправу в самом конце.
  3. В сладкие блюда, такие как кисель, пудинг, компот и прочие, имбирь можно добавить за несколько минут до конца приготовления.
  4. Для соусов время закладки – сразу после того, как закончилась тепловая обработка.

Как разделять корни имбиря?

Имбирь делят для того, чтобы получить новые растения или просто отделить старые корневища от новых и увеличить количество урожая.

Разделение корней проводят, когда растению не менее 3-х лет и когда горшок уже наполнен корнями так, что им не хватает места для развития.

Еще одним признаком того, что корни пора разделять, это появление корней имбиря над поверхностью почвы.

Чтобы разделить корни, тщательно выкопайте их, не повреждая.

Используйте острый нож для того, чтобы срезать отдельные корневища.

Проверьте каждый корень на наличие повреждений, гниения или насекомых-вредителей.

Корни не должны быть повреждены.

В результате, вам нужно отобрать здоровые корни, у которых есть по крайней мере несколько глазков или ростовых узлов.

Они будут источником роста новых растений.

После разделения имбиря, их нужно сразу же посадить в почву, а некоторые из них можно отложить для использования в пищу.

Условия посадки

От правильно выбранного места для горшка, а также соблюдения условий содержания зависит не только будущий урожай ценной пряности, но и здоровье, скорость развития растения. Процесс подготовки к посадке всегда начинается с выбора качественного горшка и посадочного материала

На этом этапе так же важно правильно подобрать грунт и выяснить особенности микроклимата

Когда сажать имбирь в горшок

Оптимальное время для посадки корня имбиря – зимнее время года. Это позволяет получить первые ростки уже весной, а летом запускается процесс активного роста и развития. Корневище рекомендуется высаживать с декабря по конец января.

В теплых регионах посадку допустимо проводить чуть раньше, начиная с поздней осени

Важно учитывать, что у растения имеются четкие периоды вегетации и покоя – зимой имбирь замедляет свой рост, что позволяет проводить пересадку, выкапывание корневища в пищу

Выбор емкости

Особенности горшка отличаются в зависимости от того, с какой целью будет выращиваться цветок. Если вы планируете получить корневище для последующего использования в качестве пряности, то необходимо приобретать неглубокую, но широкую емкость (диаметр – 15 см и более). Это приводит к тому, что корневая система будет развиваться активно, а стебель очень медленно.

При выращивании имбиря в качестве декоративного растения рекомендуется выбирать узкий и тесный горшок диаметром до 15 см. В таком случае можно получить обильную листву и слабую корневую систему. При выращивании в узкой емкости процесс последующего размножения имбиря будет затруднен.

Требования к грунту

В качестве субстрата можно использовать готовую универсальную землю для цветов, либо подготовить грунт самостоятельно. Для этого нужно смешать садовую почву, торф и глину (оптимальная пропорция – 3:2:1), а затем добавить древесную золу или уголь во избежание корневой гнили. Обязательно наличие дренажа слоем до 5 см, для его создания лучше использовать крупный речной песок или керамзит.

Некоторые цветоводы практикуют выращивание имбиря во влажном мху, например, сфагнуме

Растение, выращенное, в таком грунте имеет слабый иммунитет и затем плохо приживается в обычной земле, что важно учитывать в момент пересадки

Выбор места

Имбирь является теплолюбивой тропической культурой, поэтому для гармоничного развития растения требуется много света. Горшок лучше расположить по центру подоконника с западной или восточной стороны квартиры. Листья плохо переносят сильную жару и воздействие прямых солнечных лучей.

В солнечные дни рекомендуется переносить емкость с растением на застеленный балкон, либо укрывать его от палящего света. В летний сезон допустимо содержание имбиря на лоджии, если нет угрозы заморозков

Растение плохо переносит сквозняки, но ежедневно рекомендуется проводить короткое проветривание, что важно для формирования иммунитета

Температура

Особенности температурного режима напрямую зависят от стадии развития имбиря. Для получения первых ростков необходимо обеспечить стабильную теплую температуру в диапазоне 18-22оС. Если воздух будет прохладным, корневище переходит в стадию покоя, не дает зеленых побегов.

Во время активного роста требуется температура не ниже 25оС. Если растение медленно развивается, можно использовать дополнительное отопление. В стадию покоя зимой температуру желательно понизить до 15-18оС. Имбирь очень остро реагирует на резкие перепады температуры, которые могут привести к гибели растения.

Воздух и влажность

В естественных условиях имбирь растет в тропических лесах, поэтому при выращивании дома следует тщательно заботиться о достаточном увлажнении растения. Для этого рекомендуется его регулярно обрызгивать с помощью пульверизатора, не допускать полного пересыхания грунта.

Особенно важно поддерживать влажность в период отопительного сезона. После начала пожелтения листьев и начала стадии покоя, опрыскивания нужно максимально сократить

Где растет имбирь?

Многие из нас сталкивались с имбирем, используя его в качестве лекарственного средства или пикантной приправы к различным блюдам. Но мало кто задумывается, откуда пришло в нашу культуру это растение, как растет имбирь в естественных условиях и где его родина. Давайте всё же поинтересуемся этими моментами, чтобы понять, какие условия будут наиболее подходящими для выращивания этого травянистого растения.

Родина имбиря

Растение представляет собой многолетник с прямостоячим стеблем, который обычно сравнивают с камышом или бамбуком. Его заостренные стебли имеют ланцетовидную форму, а цветки напоминают орхидею яркой расцветки. Но главная ценность – это корневище имбиря, содержащее полезные эфирные масла, аминокислоты и витамины.

Местом, откуда имбирь распространился по всему земному шару, считается Южная, точнее, Юго-Западная Азия. Китай, Индонезия, Индия, а также Австралия, Западная Африка, Ямайка и Барбадос имеют, как оказалось, идеальные для его выращивания климатические условия. Сегодня имбирь здесь выращивается в промышленных масштабах.

Интересным фактом является то, что дикого имбиря сегодня в природе не существует. Его многочисленные разновидности давно окультурены и находятся на вооружении у кулинаров и медиков всего мира.

В страны Европы имбирь был завезен в средние века, а в Америку – в XVI веке. В годы эпидемии чудодейственный имбирь использовался как средство лечения и профилактики чумы, а чуть позже его стали добавлять в качестве пряности к различным блюдам национальных кухонь различных стран. В частности, порошок молотого имбиря используют при приготовлении квасов, чаев и пива, различных видов выпечки, соусов и пр. Особо популярным является маринованный имбирь как закуска к суши и роллам. Нередко корень имбиря употребляют и как самостоятельный продукт – например, в виде цукатов или варенья.

Что касается современной медицины, то она использует имбирь в различных видах (отвары, настои, компрессы, эфирные масла) для лечения и снятия симптомов очень многих заболеваний – от головных болей и простуд до психоэмоциональных расстройств.

Где и как лучше выращивать имбирь?

Размножается имбирь корешками, поскольку всхожих семян эта культура по какой-то причине не дает. Но это не мешает растениеводам-экспериментаторам успешно выращивать это целебное растение. Как известно, лучшими климатическими условиями для культивирования имбиря являются субтропики или тропики. Этому растению нужен влажный и одновременно жаркий воздух, а вот палящие лучи солнца и сквозняки он не терпит. Но, поскольку добиться таких условий в наших квартирах и на дачных участках, где растет имбирь в России или на Украине, невозможно, выращивают имбирь в тепличных и парниковых условиях (которые, впрочем, тоже неидеальны).

Итак, для получения полноценного декоративного растения следует посадить купленный имбирь с почками в широкий контейнер или горшок, углубив корешок в питательный грунт. В горшок, где растет корень имбиря, нужно обязательно положить слой дренажа – мелкого гравия или речного песка. Делается это в феврале-марте.

Уход за растением заключается в периодическом рыхлении и постоянном поддержании влажности (земляной ком нужно регулярно поливать, не допуская его пересушивания, а листья – опрыскивать водой каждый вечер). Обеспечьте имбирю защиту от ветра и яркого солнца. В конце сентября полив необходимо прекратить. Когда листва имбиря пожелтеет и завянет, можно снимать урожай – выкопать корень, просушить его и употреблять в пищу или как лекарственное средство.

womanadvice.ru

Правила выращивания имбиря дома

Чтобы вырастить имбирь в квартире, вам не требуется обладать особыми знаниями либо профессиональной подготовкой. Выбранное растение абсолютно неприхотливо, поэтому посадить и вырастить его может даже неопытный цветовод-любитель. Придерживаясь рекомендаций специалистов по поводу ухода за растением и соблюдая порядок действий при посадке, вы сможете добиться отличных результатов!

  1. Выберите место, где будет размещаться горшок с растением. Так как имбирь относится к тропическим теплолюбивым растениям, то горшок лучше всего поставить на солнечную сторону подоконника. Но попадание прямых солнечных лучей может быть губительно для растения. Также постарайтесь исключить вероятность сквозняков и перепада температуры.
  2. Выращивать имбирь в домашних условиях можно в любое время года, ограничений во времени посадки не существует. Однако проще добиться результата, если посадку провести в конце февраля – начале марта.

Схема правильного высаживания (с фото)

После того, как вы приобретете подходящее корневище имбиря, пригодное для посадки, следует в определенной последовательности выполнить несложные процедуры:

  1. Разделите материал, предназначенный для посадки, на несколько частей таким образом, чтобы на каждой частичке была «живая» почка.
  2. Замочите посадочный материал в подготовленном растворе в течение нескольких часов. Для этого глубокую миску (небольшой тазик) налейте теплой воды. Добавьте в жидкость разведенный препарат «Фитоспорин» либо несколько кристалликов марганцовки – это позволит уничтожить возможную инфекцию на посадочном материале. Поместите кусочки корневища с почками в раствор для активации.
  3. В подготовленную емкость для выращивания (цветочный горшок или невысокий контейнер) насыпьте дренаж на высоту 2-3 сантиметра. Сверху выложите подготовленный почвогрунт, предварительно обработанный «Фитоспорином».
  4. Замоченные части корневища разложите на поверхности почвы. В одну емкость можно высаживать сразу несколько кусочков с почками. Если будете растить имбирь в декоративных целях, то выкладывать посадочный материал стоит близко друг к другу, если же в кулинарных целях, то располагайте части с почками на расстоянии не менее 2 сантиметров друг от друга и отступая такое же расстояние от стенок контейнера.
  5. Поверх выложенных корешков насыпьте небольшой слой почвы (около 2-3 сантиметров). Полейте высаженные корешки отстоявшейся нехолодной водой.

Поставьте горшок в теплое место и не допускайте пересыхания почвы.

Уход за имбирем

Особенно трудоемкого ухода при выращивании дома имбирь не требует. Однако следует придерживаться простых правил и выполнять элементарные процедуры:

  • Полив. После того, как будет высажен посадочный материал, в течение двух месяцев до появления побегов следует постоянно следить за состоянием почвы. Она должна быть всегда влажной, но не слишком мокрой. Как только вы заметите первые росточки, полив следует увеличить. Также не забывайте об опрыскивании.
  • Рыхление почвы. Чтобы обеспечить «дыхание» корешков и дать доступ воздуха, следует систематически проводить рыхление поверхности почвы на глубину не более 1 сантиметра, чтобы не повредить корневище. Оптимальным временем для рыхления считается следующий день после полива растения.

  • Удобрение. Для развития и хорошего роста корней и стеблей следует 2 раза в месяц производить подкормку растения. Имбирь лучше всего подкармливать попеременно органическими и минеральными удобрениями в жидком виде. Оптимальным решением будет выбор полного комплекса удобрения, которое содержит сбалансированный набор полезных минеральных и органических веществ. Применять комплексное удобрение необходимо в строгом соответствии с инструкцией.
  • Сбор урожая. Если вы выващивали имбирь в кулинарных либо медицинских целях, то уже спустя 8-9 месяцев можете приступать к сбору урожая. Признаком того, что корневище полностью созрело и его можно выкапывать, служит начало блеклости стеблей и их засыхание. При обнаружении таких признаков следует уменьшить объем воды во время полива, а затем и вовсе его прекратить. Когда почва будет сухой, выкопайте корешки и удалите с помощью губки с их поверхности лишнюю землю. Разложите урожай на бумаге и просушите при комнатной температуре в течение нескольких дней. Теперь можно использовать выращенный дома имбирь в пищу. Хранить урожай следует в бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

Полезные свойства имбиря

Полезные свойства имбиря, а именно, его успешное применение в медицине, в качестве имунностимулирующего и антибактериального средства, известно с 19 века, также употребление имбиря в медицине встречается и в трактатах древнего Китая, во многом увеличивая и приумножая его целебную значимость.


Любопытно что, корень имбиря продавался в Древнем Риме на вес золота, его произрастание хранилось купцами в строжайшем секрете.

Его использовали, для улучшения пищеварения, как ранозаживляющее средство, корень добавляли в разные блюда.

Сегодня имбирь считается отличным средством от инфекций верхних дыхательных путей, заболеваний мочеполовой сферы, его используют для устранения приступов рвоты, как местное обеззараживающее средство, существуют гипотезы, что имбирь использовали даже для борьбы с чумой.

Корень имбиря издревле считался способным увеличить мужскую половую силу и оказывать влияние на половое влечение обоих полов.

Бытует мнение, что рабовладельцы для увеличения плодовитости рабов, добавляли корень имбиря в их ежедневный рацион.

Древние греки использовали имбирь, как жиросжигатель, употребляя его до и после основного приема пищи. Китайская медицина утверждает, что имбирь способен спасти и от фригидности, если употреблять его с морепродуктами.


Местный раздражающий и стимулирующий эффект оказывает толченый корень имбиря на кожу, запуская процессы регенерации и обновления эпидермиса, с последующим омолаживающим эффектом.

Корень имбиря полезен как в свежем, так и сушеном виде, однако свежие корневища содержат втрое больше эфиров и витаминов.

Всего один свежий ломтик корня имбиря в день, способен избавить организм от паразитов, наладить пищеварение и укрепить иммунитет.

Имбирь можно заваривать в чай и мариновать. Для яркости в маринад для имбиря добавляют очищенную, крупно нарезанную свеклу, получая на выходе красный имбирь.

Имбирь используется для чистки сосудов от холестерина, обладает противогрибковым действом, корень помогает справиться с инфекционными заболеваниями ротовой полости и носоглотки, помогает устранить рецидивирующий тонзиллит, фарингит и стоматит.


Имбирь в диком виде встречается в Азии, активным выращиванием занимаются такие страны, как Индия, Китай и Япония. В России имбирь выращивается на личных приусадебных участках, для собственных нужд, промышленного выращивания имбиря в стране не наблюдается.

Размножение семенами

Приобрести семена имбиря в магазинах очень сложно. Если же вам повезло, поместите семена в легкую почву, но не углубляйте их. Прикройте емкость полиэтиленом или стеклом, создав тепличный эффект.

Ежедневно поливайте и проветривайте. Всходы появятся через несколько дней. При появлении первого листика имбирь можно рассаживать в отдельные горшки. Первый год – самый сложный, этому нежному растению требуется рассеянный свет, высокая температура и влажность.

Через 3 – 4 года вы сможете выкопать и поделить первое корневище. Процесс трудоемкий, поэтому мало кто выращивает это растение из семян.

Как вырастить имбирь в домашних условиях

По мере того, как имбирь растет, формируется всё больше и больше корневищ, что дает вам новый урожай имбиря.

Для того, чтобы удалить с имбиря пестициды, перед посадкой его замачивают на ночь в воде.

Температура выращивания

Оптимальная температура для выращивания имбиря в домашних условиях, это 20-21 градус, но менее 10 градусов.

Как прямой солнечный свет в течение многих часов, так и низкие температуры могут ухудшить его рост.

Избегайте размещать растение рядом с кондиционерами или радиаторами отопления.

Какой нужен горшок?

Горшок, в который будет посажен имбирь, ширина горшка должна быть минимум в 2 раза больше, чем длина корня, который вы сажаете.

Имбирь под землей растет вширь, а надземная часть в высоту вырастает до 60-90 см.

Глубина горшка должна быть около 40 см.

На дно горшка нужно выложить дренаж, это может быть керамзит, галька или еще что-то подобное.

Дренаж нужен для того, чтобы не происходило заболачивание.

Какая нужна почва?

Имбирь предпочитает плодородную почву.

Заполните горшок 1 частью компоста или перегноя и 3 частями почвы.

Если у вас нет хорошей почвы, или если вы выращиваете имбирь в обычной почве из огорода, то ее регулярно нужно удобрять.

Для удобрения желательно использовать органические удобрения, такие как: биогумус, удобрение из крапивы, древесная зола и т.д.

Подготовка имбиря к посадке

Теперь нужно подготовить имбирь для посадки.

Если на нем есть несколько ростков или набухших почек, разрежьте его так, чтобы на каждом кусочке было по одной почке или более почке.

Более одной почки на имбире дает больше гарантий того, что корень прорастет.

Каждый такой кусочек желательно высаживать в отдельный горшок, если горшок небольшой по ширине.

Как поливать имбирь?

В самом начале, после посадки корня имбиря, рекомендуется смешивать воду для полива с биогумусом (гумус дождевого червя).

Лучше всего поливать помаленьку но часто, следя за тем, чтобы почва всегда была влажной, но никогда не превращалась в болото.

Никогда не лейте воду прямо на корень, поливать нужно вокруг корня.

Если все-таки произошло заболачивание почвы, имбирь нужно пересадить в другой горшок с новой почвой, для того, чтобы корни не сгнили.

Уход за имбирем

После посадки, почву нужно поддерживать слегка влажной.

Первое время растение должно находиться в месте, с небольшим количеством света.

Поливать нужно так, чтобы вода не попадала на сам корень, а увлажняла почву вокруг него.

Когда собирать урожай?

Через 3-4 месяца после того, как имбирь начал расти, можно собирать первый урожай.

Но через 3-4 месяца имбирь будет на стадии молочной спелости.

Но вообще, готовность урожая определяют по листьям, когда они станут желтоватыми, значит пора собирать урожай.

С момента посадки до пожелтения листьев уходит примерно 10 месяцев.

Для этого осторожно рукой обследуйте землю, пока не найдете корни имбиря, возьмите столько, сколько вам нужно и обратно накройте всё почвой, для того чтобы имбирь мог продолжать расти

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий