Экзотические специи на вашем подоконнике

Рейтинг лучших специй для опытных садоводов. Выращивание в домашних условиях

Лаванда

Это растение нуждается в бережном и усиленном уходе. Может произрастать на подоконнике, при соблюдении рекомендаций и требований, заявленных представителем питомника. Не следует пытаться вырастить лаванду из семян. Рекомендуется использовать метод черенкования. В зимние месяцы требуется наличие дополнительной подсветки, так как световой день для них должен длиться не менее 10 часов. Также лаванда нуждается в повышенной влажности и тепле, поэтому не следует выращивать ее на неотапливаемом балконе. Грунт должен быть слегка влажным.

Пересушивания почвы следует исключить. В кулинарии используется для создания маринада и рассола. Применяется при ароматерапии, а также как ингредиент чая. Отлично себя показала при лечении нервных расстройств. Если за цветком ухаживать, лаванда станет украшением для любого помещения. Источает приятный аромат, и является эффективным средством против моли.

Средняя цена – 165 руб.

семена Лаванда

Достоинства:

  • листики не нуждаются в опрыскивании;
  • невероятно красивое цветение;
  • приятный аромат;
  • огромное количество полезных свойств.

Недостатки:

Имбирь

Корень имбиря, вне зависимости от вида, считается практически панацеей от большинства известных заболеваний. Повышенным спросом пользуется измельченный продукт, который добавляется в выпечку и чай. Помогает исключить риск появления сезонных и респираторных заболеваний. Способствует устранению болей в области живота и расстройства. Помимо полезных свойств, следует отметить, что в процессе цветения растение еще и невероятно красивое. Отдаленно напоминает миниатюрные орхидеи, которые произрастают на тростинках.

Для выращивания в домашних условиях используются не только семена, но и корешки, которые обладают превосходной всхожестью. Предпочтение рекомендуется отдать веточкам с молодыми почками. Укладываются горизонтально в субстрат, который применяется и для овощей. Растение нуждается в хорошем освещении, однако прямых солнечных лучей следует избегать.

Стоимость – 140 руб. за 10 семян.

семена Имбирь

Достоинства:

  • невероятный вкус и аромат;
  • красивые соцветия;
  • отличная приживаемость;
  • полезные свойства;
  • мощное антисептическое средство.

Недостатки:

Лук-резанец

Этот сорт лука относится к категории полевых. Придает готовым блюдам не только пикантный вкус, но и чудесный аромат. Добавляется в салаты, маринады, соусы, сэндвичи, супы и омлеты. Перед посадкой рекомендуется предварительно вымочить семена посредством влажной салфетки. Предпочтительнее размещать емкость на южной стороне. Рассада нуждается в регулярном поливе и наличие собственной дренажной системы. Стрелки срезаются ножницами, но нужно оставлять не менее 50 мм. Только в этом случае можно возобновить рост молодняка. Может цвести, и  в этот период отдаленно напоминают комнатную хризантему.

Средняя цена – 43 руб.

семена Лук-резанец

Достоинства:

  • многолетник;
  • высокий процент всхожести;
  • любит южную сторону;
  • невероятно приятный аромат и вкус;
  • многофункциональность.

Недостатки:

Кресс-салат

Полезная и, одновременно, необычайно красивая культура, которая может расти и в домашних условиях. Первый урожай можно собирать спустя 25 дней после посадки. Семена высаживаются неглубоко и обязательно в рыхлый грунт. Можно заблаговременно прорастить рассаду посредством мокрой салфетки. Поливается часто, но не обильно. Первые всходы проклевываются на третий день. Высота молодняка должна составить 5 см, после его можно собирать.

Культура хорошо относится как к тени, так и прохладе. Устанавливать емкость можно и на северной стороне. Требуется регулярное рыхление грунта и обильные поливы. От внесения подкормок следует отказаться, в противном случае растения накопят ряд ненужных веществ, которые способны нанести вред здоровью человека. Опытные садоводы рекомендуют высаживать рассаду с разницей в 10-15 дней.

Стоимость – 29 руб.

семена Кресс-салат

Достоинства:

  • обильный и стабильный урожай;
  • скорость роста;
  • нетребовательность в ярком освещении;
  • может выращиваться в небольших кадках;
  • хорошо переносит холод.

Недостатки:

Майоран

По своим свойствам растение напоминает чабрец. Следует отметить, что на вкус он более сладкий и нежный. Пользуется повышенным спросом среди опытных кулинаров и знатоков этого искусства. С его помощью можно обновить привычные рецепты, сделав их вкуснее и изысканнее. Этот многолетник рекомендуется высаживать посредством семян. Лучше всего произрастает в плодородной, и даже нейтральной почве.

Сколько стоит упаковка семян? Покупка обойдется в 21 руб.

семена Майоран

Достоинства:

  • хорошая всхожесть;
  • многолетник;
  • стабильный урожай;
  • приятный аромат;
  • нежное послевкусие.

Недостатки:

Кинза

Похожее внешне на петрушку пряное растение обладает специфическим ароматом. Хорошо всходит, активно и быстро растет. Также зацветает в домашних условиях, образуя семена, которые принято называть кориандром и использовать как специю. При этом зелень становится жесткой и невкусной. Если в ваши планы не входит получение семян, а хочется подольше получать нежные листочки, помогут следующие советы:• обеспечивать растению прохладу, потому что чем жарче в помещении, тем быстрее оно зацветет;• обрызгивать рано утром или поздно вечером прохладной водой;• при удобрении делать упор на азотистые подкормки и избегать калийных;• обрывать верхушки.Если хочется получить с растения и ароматные семена кориандра, стоит во время цветения давать калийные подкормки и трясти цветочные кисти для лучшего опыления.

Базилик – дома будет всегда вкусно пахнуть

Для домашнего выращивания подходят все сорта базилика. Самые неприхотливые – фиолетовый, греческий мелколистный. У первого сорта листики изысканного фиолетового оттенка и запах тонкий, приятный. Греческий мелколистный базилик дает пышную зелень сочного цвета и пряный, заметный аромат.

Базилик вообще не требует особого ухода. Семена высеивают в горшки высотой от 15 см, прореживают так, чтобы кустики были на расстоянии 10 см. Регулярный полив и опрыскивание утром/вечером сделают растение пышным и ароматным.

Базилику везде найдется место

Чтобы сделать кустик пушистым, ему прищипывают верхушку. Первую прищипку делают, когда растение достигнет высоты 25-30 см. В пищу употребляют свежие молодые листики. Старые отщипывают вместе с ножкой, прямо у стебля. Также удаляют цветущие бутоны, но если хочется более яркого аромата в доме, цветы оставляют.

А еще дома можно вырастить в горшочках:

  • мяту перечную;
  • тимьян;
  • петрушку;
  • лимонник;
  • лук-порей;
  • различные виды салатов.

Немного стараний и на подоконнике в кухне вырастет целый ароматный садик. Все специи пригодны в пищу, к тому же вкусно пахнут и отлично очищают воздух от вредных примесей.

Отличная идея для мини-огорода в ограниченном пространстве

Базилик

Базилик неприхотлив, ему подойдет горшок любой емкости.

  1. Грунт нужен умеренно рыхлый, лучше всего смешать универсальную почву и биогумус в пропорции 1:1.
  2. Семена заглубляют в землю на 1-2 см, поливают, накрывают и ставят в теплое место до первых всходов. Они появятся через 7-12 дней.
  3. После этого горшки ставят на подоконник.
  4. Поливать растения нужно каждый день, а когда саженцы достигнут высоты 5-7 см, стоит досыпать почву в горшок.
  5. Чтобы кустик был пушистым и ветвистым, через полтора месяца нужно отщипнуть у него верхушку – 2 листочка.
  6. Каждые несколько недель верхушку необходимо подрезать. Нижние листочки трогать нельзя, и тогда базилик начнет тянуться в высоту. Цветки нужно сразу срезать.

Общие правила посадки зелени на подоконнике

Соблюдайте следующие рекомендации для хорошего роста:

  • Сеять зелень на подоконнике лучше всего весной, тогда дополнительное освещение не понадобится. Зимой можно начать с лука и чеснока.
  • Застоя воды в почве не переносит ни одно растение, поэтому понадобится дренаж – щебень, галька или керамзит. Их можно купить на строительном рынке. На дренаж насыпают универсальную почвенную смесь.
  • Семена перед посадкой необходимо замочить на двое-трое суток во влажной марле или тряпочке, а затем обеззаразить в бледном растворе марганцовки в течение двух часов.
  • После посева горшки с растениями накрывают пленкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект. Парник проветривают 1 раз в день.
  • Некоторые многолетние травы всходят плохо и растут долго. Эффективнее всего выращивать их черенками. Чтобы получить черенки, нужно взять несколько веточек у взрослого растения, поставить их в воду и ждать появления корешков. Затем саженцы можно посадить в почву.

Корица

Обладает магическими свойствами приумножения достатка. В народе ее называют “денежной приправой”. Считается, что, если добавлять ее в чай, то это к поступлению финансовых средств.

Также можно положить палочку корицы в рабочий стол. Это притянет успех в финансовом плане, который связан с работой. Держите талисман в тайне, чтобы его никто не видел.

Если положить корицу в кошелек вместе с листиком мяты, то это окажет мощное положительное воздействие на денежные потоки.

Чтобы приумножить финансы всей семьи, следует прибегнуть к помощи ритуала. На растущей луне перед сном соберите все деньги в доме, слегка сдобрите их приправой и положите под свою подушку. После сна пересчитайте их три раза.

Приправы для запекания и тушения рыбы

Одной из разновидностей приготовления рыбы в собственном соку является запекание и тушение. Перец и горчица дают остроту, а немного мяты, базилика, розмарина или мелисы придают тушеной рыбе свежий аромат. Добавление лука и укропа усиливают вкус рыбных блюд.

Способы запекания рыбы очень разнообразные и каждый может выбрать наиболее подходящий для себя. Использование специй при запекании зачастую заключается в обкладывании рыбы пряными травами со всех сторон.

Майоран, анис, душица усилят вкус блюда, перебьют речной запах – петрушка, лук, сельдерей. Подсластят вкус готового блюда и добавят свежести аромату запеченной рыбы лавровый лист, мята, мелиса. Добавление куркумы, кориандра или тмина делают вкус более тонким.

Тушение морской рыбы, которая не выносит яркие приправы, имеет свои нюансы. В первую очередь необходимо контролировать количество добавляемых специй, чтобы рыба не утратила присущего ей тонкого вкуса и аромата.

Насыщенный аромат душистого перца позволяет ему потеряться в соусе или овощном соке. Добавление горчицы в соус придает небольшую остроту кисло-сладкого вкуса, а имбирь или мускат делают вкус блюда пикантным и более насыщенным. Чеснок, приносящий жгучесть и в то же время не заглушающий основные ароматы, является незаменимым добавлением в рыбные блюда при тушении. При запекании рыбы лимонный сок или лук являются непременными атрибутами. Остроты запеченной рыбе сообщат молотые лавровый лист, душистый перец и сельдерей, а ароматную свежесть обеспечат добавка базилика, чабреца или фенхеля. Новые краски гастрономическому букету придает куркума или паприка, а веточка розмарина не только украсит блюдо, но и внесет свою особую ноту.

Для чего нужны специи

Главная задача этих добавок – улучшение вкуса блюда, но это не единственная сфера их применения. В давние времена, когда поддержание свежего состояния продуктов было делом непростым, специи служили для маскировки неприятного запаха. Лидировал в этом вопросе карри, при помощи которого можно было сделать сносной даже откровенно протухшую снедь.

Стоили они дорого, их ценили на вес золота. Они вызывали такой интерес, что ради их добычи даже снаряжались специальные экспедиции, которые, помимо своей основной задачи, время от времени еще и новые земли открывали.

Многие виды являются прекрасным консервантом, поэтому их использование помогает продлить срок свежести приготовленных блюд и может защитить от таких неприятных последствий употребления некачественной еды, как несварение желудка или отравление.

Виды специй

Точное количество существующих в мире пряностей подсчитать затруднительно. В каждой стране, у каждой нации есть свои любимые специи, которые используются при приготовлении блюд национальной кухни. Приправы можно разделить на несколько групп:

  • сухие травы: петрушка, кинза, розмарин, чабер, базилик, укроп и т.д.;
  • классические смеси из нескольких компонентов: карри, хмели-сунели, гарам-масала и т.д.;
  • пряности для сладких десертов и напитков: шафран, мускатный орех, корица, ваниль, душистый перец и т.д.

Помимо этого, их можно разделить на три группы:

  • натуральные;
  • синтетические;
  • смешанные.

Синтетические пряности не только вредны сами по себе. В их составе можно встретить красители, ароматизаторы, консерванты, антиоксиданты, усилители вкуса и прочие нежелательные добавки. Пряности натурального, растительного происхождения гораздо вкуснее и полезнее для организма, чем полученные в химических лабораториях.

Польза

Употребление пряностей, помимо улучшения вкусоароматических качеств блюд, может иметь благотворное влияние на организм, которое будет выражаться в следующем:

  • профилактика и лечение простудных заболеваний (имбирь);
  • ускорение метаболизма и выведение шлаков из организма (куркума);
  • укрепление сердечно-сосудистой системы (шафран);
  • ускорение кровообращения и нормализация состава крови (базилик, тимьян);
  • нормализация артериального давления (чабрец);
  • снижение уровня холестерина (красный перец, кайенский перец);
  • профилактика и помощь в лечении онкологических заболеваний (имбирь, перец чили);
  • профилактика депрессии и тонизирующее воздействие (тмин, зира);
  • профилактика и лечение целлюлита (корица);
  • профилактика и лечение раздражений и заболеваний кожи (кунжут, мускатный орех);
  • оказание омолаживающего действия (куркума);
  • создание эффекта природного афродизиака (имбирь, гвоздика, мускатный орех).

Для того, чтобы вместо пользы не получить обратный эффект, желательно не превышать суточную дозу потребления пряностей, которая составляет 1-4 г в день.

Вред

Даже при употреблении в рекомендованных количествах может возникнуть ситуация, при которой специи нанесут организму вред. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость той или иной пряности.

Не стоит забывать и о том, что они являются сильными раздражителями, поэтому при определенных заболеваниях (например, при бронхиальной астме или цистите) лучше их из питания исключить

Во время беременности и при грудном вскармливании также надо соблюдать осторожность при употреблении пряностей. Некоторые специи не совместимы с лекарствами, к примеру, карри нейтрализует действие препаратов, в основе которых лежит аспирин. Вред организму могут нанести добавки искусственного происхождения

Чаще всего в недорогих наборах под названиями «Специи для мяса», «Приправа для курицы», «Набор пряностей для рыбы» скрываются результаты деятельности химических лабораторий. Поэтому от употребления подобных добавок лучше отказаться, заменив их натуральными продуктами

Вред организму могут нанести добавки искусственного происхождения. Чаще всего в недорогих наборах под названиями «Специи для мяса», «Приправа для курицы», «Набор пряностей для рыбы» скрываются результаты деятельности химических лабораторий. Поэтому от употребления подобных добавок лучше отказаться, заменив их натуральными продуктами.

Кориандр

Другое название этой пряности — кинза. В кулинарии используются и стебли с листьями, и плоды. Особенность кориандра – в наличии эфирных масел во всех частях растения, из-за чего он издает сильный аромат, который нравится не всем. Тем не менее, регулярное употребление кинзы нормализует работу ЖКТ и почек.

Выращивать пряность рекомендуется в прямоугольных глиняных горшкам высотой более 30 см. Грунт перед высаживанием кориандра стоит прокалить в духовке, чтобы предотвратить развитие болезней.

Кинза — светолюбивое растение, поэтому зимой придется подумать о дополнительных источниках света. Для того, чтобы иметь возможность добавлять кориандр в пищу круглый год, его нужно высеивать в разное время. Первую зелень можно срезать уже через месяц после посадки. На основании этих данных можно составить план посадки. Высеивать семена нужно не густо, а чуть позже прореживать всходы. Так кусты будут лучше наращивать зеленую массу.

Основные требования по уходу за пряностями

Вырастить растения не так сложно, как кажется на первый взгляд. Специалисты рекомендуют придерживаться правил касательно ухода. Они заключаются в следующем:

  1. При выборе горшка стоит отдать предпочтение пластиковой или керамической емкости. Ширина должна быть значительной, глубина небольшой. В обязательном порядке нужно обустроить качественную дренажную систему, чтобы постоянный обильный полив не приводил к застаиванию жидкости в районе корневой системы.
  2. Субстрат. В магазинах продается универсальный грунт, содержащий перлит и песок. Его можно заказать онлайн в интернет – магазине.
  3. Освещенность. Имеет большое значение при росте и развитии растений. Минимальный световой день для приправ должен составлять не менее 6 – 8 часов. Если куст вырос пышным, его необходимо постоянно поворачивать к солнышку.
  4. Размещение. К выбору подоконника нужно подойти серьезно. Он должен выходить на восток или юг. Приправы, которые не относятся к категории слишком светолюбивых, могут расти и на северном, а также западном подоконнике. При недостаточном освещении розмарину, базилику, эстрагону необходимо обеспечить дополнительный свет, используя фито-лампу.
  5. Влажность. Показатель влажности в помещении должен быть на уровне от 70 до 80 процентов.
  6. Температура окружающей среды колеблется от 18 до 20 градусов тепла. Ночью можно снизить показатель до 15 градусов. Если температура слишком высокая, нужно провести проветривание. Только не допускать сквозняков.
  7. Опрыскивание. Если в помещении пересушенный воздух, то опрыскивать нужно регулярно. Стебель и листва должна получать достаточное количество влаги. Она необходима для активного роста и развития растений.
  8. Полив. Изначально семена помещаются в хорошо увлажненный грунт. По мере подсыхания верхнего слоя субстрата нужно обеспечить зелени обильный полив. Использовать проточную воду не желательно. Она должна быть отстоянной и иметь комнатную температуру.
  9. Подкормка. В первые два месяца активного роста желательно использовать минеральные удобрения в жидком виде. На 1 литр воды приходится до 2-3 грамм состава. Использование азотных удобрений стоит исключить, так как они негативно влияют на содержание в приправах эфирных масел и ароматических компонентов, снижая их количество до минимума. Почва с переизбытком азота может привести к отсутствию реальной возможности использовать травы при приготовлении пищи, так как уровень нитратов в них будет зашкаливать.

Что и как нужно выращивать

Для посадки семян пряных трав и ухода за всходами, необходимы:

  • питательный грунт (почва)
  • пластиковые или деревянные ящики
  • дренажный мелкий камень
  • инструменты — лейка, лопатка и т.д.

На дно ящиков насыпают дренаж не более 1 см высотой, затем заполняют грунтом. При высеве семян нужно соблюдать следующие правила:

  • расстояние между рядами должно быть 10-13 см
  • посев семян проводят как можно раньше (январь-март)
  • сеять нужно густо, чтобы при прореживании выбрать самые сильные растения и иметь материал для рассады

Медленно растущие и неустойчивые к морозу травы (майоран, розмарин, лаванда,тимьян) высевают на балконе после весенних заморозков, или в квартире рассадой. Огуречную траву сеют небольшими порциями каждые 2-3 недели — она растет быстро. Вообще, высаживая растения рассадой, можно существенно сократить сроки их роста.

Какие специи можно вырастить на подоконнике в доме

В домашних условиях можно вырастить много пряностей. Остановимся на основных и самых востребованных:

Название приправГде применять
АнисИспользуются семена и листочки при приготовлении выпечки, соусов, салатов, супов.
ТминЛисточки подходят для заваривания ароматного чая. Семена добавляют в соусы, салаты, супы и выпечку.
БазиликЛистики придадут пикантности мясу, рыбе, соусам, рагу, супам.
Кинза (кориандр)Без нее не обходится приготовление рыбных и мясных блюд.
КервельЛистья добавляются в чай, соусы, салаты, супы.
ПетрушкаЖелательно использовать при приготовлении почти всех блюд. Исключение составляет выпечка и десерты.
ШалфейПри добавлении в салаты, мясные блюда, омлеты, блинчики листочков аромат получается уникальным. Стоит задуматься и любителям экзотических алкогольных напитков.
УкропПридает пикантность салатам (особенно из морепродуктов), гарнирам, супам и соленьям.
МайоранЧасто добавляются листики в рыбу, овощные и мясные блюда, а также в чай.
Зеленый лукНезаменимый ингредиент при приготовлении супов, салатов, вторых блюд, соусов, соленой выпечки.
ФенхельНезаменимый компонент в процессе готовки овощных, мясных и рыбных блюд.
РозмаринИнгредиент многих чайных сборов. Подходит к рыбе и мясу.
Мята (мелисса)Источник аромата практически всех блюд. Используется при приготовлении экзотических спиртных напитков.
Щавель и шпинатПрименяется для готовки первых блюд.
Орегано (душица)Добавляется в томатные соусы и мясные блюда.
ЭстрагонПридают пикантности соусам, салатам, овощным гарнирам, омлетам.
Тимьян (чабрец)Незаменимый компонент при приготовлении соусов, вторых и первых блюд.
СтевияОбладательница медового вкуса, природный сахарозаменитель. Пользуется повышенным спросом у кулинаров.
Руккола и горчицаМноголетние пряные растения. Добавляются в мясные блюда. Уникальный компонент для салата.
Кресс-салатТрудно переоценить содержание полезных компонентов в растении. Он очень полезен для человека. Употребляется в сыром виде. В особом уходе не нуждается. Подходит для высаживания в грунт или в воду. Место размещения емкости может быть как хорошо освещенным, так и немного затемненным. Подходит для приготовления салатов и употреблении отдельно.

ТОП-лучших специй для гурманов. Выращивание в домашних условиях

Розмарин

Характерная особенность этой приправы – сладковатый, приятный аромат с нотками хвои. Вкус – остро-пряный, обладает горчинкой. Может выращиваться в домашних условиях. Самый быстрый и эффективный способ проращивания – черенки.

Покупаются они в готовом виде. Емкость должна быть просторной. Грунт должен быть слабощелочным или нейтральным. В дренаже культура нуждается. Предпочтительнее установить горшок на солнечном участке (восточная или южная часть квартиры). Также растение нуждается в регулярном притоке свежего воздуха. Летом емкость переставляется на балкон, а зимой помещение регулярно проветривается. Засуху розмарин переносит лучше, по сравнению с чрезмерной увлажненностью. Поливать следует часто, но понемногу. К употреблению пригодны молодые верхушки однолеток и соцветия.

Стоимость – 50 руб.

семена Розмарин
Достоинства:

  • многолетник;
  • скорость роста;
  • приятный аромат;
  • отлично переносят засуху;
  • требуются нечастые поливы.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Шалфей

Эта разновидность специи очень хорошо себя чувствует на балконе. Предпочитает влажную среду и температуру, не ниже +5°С. Однако, листочки очень нежные, моховые. Аромат приятный, не навязчивый. Грунт в емкости должен быть хорошо дренированным. Засухи растение не переносит. Многолетник, который может добавляться в любые блюда, и расти дома на протяжении многих лет.

Сколько стоит пакет семян? Покупка обойдется в 27 руб.

семена Шалфей
Достоинства:

  • многолетник;
  • требуется чрезмерно увлажненный грунт;
  • устанавливается дренаж;
  • быстро растет;
  • нет необходимости в поддержании определенного температурного режима.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Базилик

Эта пряность выращивается практически на каждом подоконнике. Часто встречается в салатах, где считается ключевым ингредиентом. Также применяется для приготовления ароматных маринадов, соусов и мясных блюд. Следует отметить, что на основе базилика можно изготовить косметическое средство в домашних условиях. В медицине является мощным противовоспалительным и болеутоляющим средством. Считается слабым афродизиаком, спазмолитиком и антисептиком. Благоприятно сказывается на иммунитете и самочувствии человека в целом. Аромат, присущий растению, будет эффективно отпугивать комаров. В особенности это касается сорта с фиолетовыми листочками.

Средняя цена – 21 руб.

семена Базилик
Достоинства:

  • аромат приятный, однако, несколько агрессивный;
  • полезные свойства;
  • широкий ассортимент сортов;
  • отпугивает насекомых;
  • нетребовательность в уходе.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Тимьян

Эта приправа относится к категории прованских пряностей. В составе присутствует огромное количество эфирных масел, которые обладают целебными свойствами. Они также используются для устранения инфекций и восстановления дыхательных путей. Благоприятно сказывается на работе суставов. В кулинарии применяется для приготовления бобовых, молочных продуктов (творога и сыра), мяса. Пряность имеет ярко-выраженный аромат, поэтому добавляется в небольшом количестве. Следует отдать предпочтение солнечным подоконникам и хорошо проветриваемым помещениям. Посев осуществляется как осенью, так и весной. Первый урожай наблюдается спустя 60 дней после посадки. Обрывать листочки следует аккуратно, чтобы не повредить кусты. Грунт лучше купить рыхлый.

Стоимость – 16 руб.

семена Тимьян
Достоинства:

  • урожайность;
  • хорошей процент всхожести;
  • нет необходимости в частых поливах;
  • красивая форма кустов;
  • доступная цена.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Укроп

Для выращивания на подоконнике подойдут любые ранние и среднеспелые сорта.

  1. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см, почву увлажняют, затем емкость накрывают.
  2. До появления всходов горшки нужно поставить в хорошо освещенное теплое место.
  3. Всходы появятся через 7-10 дней.
  4. Когда у укропа появится 2 настоящих листа, пленку можно убрать.

Зелень поливают по мере необходимости, не допуская пересыхания грунта. Растения можно опрыскивать, тогда зелень будет сочнее. Урожай собирают в зависимости от сроков созревания, но обычно зелень начинают щипать, когда она формирует розетки, типичные для укропа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий