Фикус инжир: уход и содержание растения

Почему фикус сбрасывает листья

Прежде всего, поймите, что потеря листьев для фикуса – это нормально, он типичный стриптизер. Это может быть вызвано следующими причинами:

Изменение среды обитания – наиболее частая причина опадания листьев фикуса, в том числе при смене сезонов. Влажность и температура в вашем доме также меняются в это время, и это может привести к потере листьев фикусами. В этом случае листья на фикусе сначала желтеют. Чтобы помочь с этим, постарайтесь, чтобы окружающая среда вашего фикуса была как можно более стабильной.

Неправильный полив – недостаточный или чрезмерный полив может привести к потере листьев фикусом. Они желтеют, скручиваются. Поливайте почву только тогда, когда самая верхняя часть почвы высохнет, но также убедитесь, что горшок вашего фикуса имеет хороший дренаж. Если вы случайно позволили почве фикуса полностью высохнуть, возможно, вам придется замочить контейнер с деревом в ванне на час, чтобы должным образом увлажнить почву.

Если вы залили фикус слишком большим количеством воды, возможно, началась корневая гниль, и вам нужно будет просушить растение.

Слишком мало света – еще одна причина опадания листьев фикуса, в этом случае у растения редкая крона, тонкие побеги. Новые листья также могут казаться бледными. В этом случае вам следует переместить фикус в такое место, где ему будет больше света.

Вредители – деревья фикуса восприимчивы к нескольким вредителям. Часто верным признаком проблемы с вредителями будет то, что листья фикуса будут липкими или с них будет капать или опадать жидкость. Если это проблема, вам нужно будет обработать растение инсектицидом. У фикуса опадают листья и при поражении грибной инфекцией, тогда на листьях появляются желтые или коричневые пятна. В этом случае используйте фунгицид.

Рецепты из инжира

Инжир консервируют, используют для варки варенья, джема и компота. В заготовках плоды хорошо сочетаются с орехами и лимоном. Добавляют его в хлебобулочные изделия в качестве начинки, сочетая с корицей, творогом, сыром, малиной, апельсинами, персиками. Готовят из инжира кондитерские изделия: мармелад, конфеты, печенье, пряники, пастилу, пирожные. В приготовлении десертов плоды сочетают с медом и орехами, делают из них пудинги, пасту и сладкие соусы. В Америке очень популярен торт с инжиром, которые называется «Леди Балтимор», подают его на праздники и свадебные торжества.

Хорошо сочетается инжир с мясом, используют его при фаршировке утки, индейки, баранины, свинины и говядины. Фаршируют и сами плоды, начинку делают из мяса, сыра, ветчины, бекона и фруктов. Соус с инжиром прекрасно подходит к различным блюдам из мяса. Рыбе плоды придают интересный вкус, особенно хорошо инжир сочетается с лососем, сибасом и кетой.

Инжир добавляют в каши из манной, рисовой, гречневой крупы и овсяных хлопьев, готовят с ними овощные и фруктовые салаты, коктейли, вино, кисель, настойки, водку и целебны соки. Отлично сочетаются плоды с различными сортами сыра: козьим, пармезан, дорблю, моцареллой, рокфором, горгонзолой.

Плод дерева инжир: его полезные свойства и противопоказания


Плод дерева инжир

Какие же витамины и полезные вещества входят в состав этого замечательного растения? Например, кальций, калий, йод, железо, фосфор, В1, В3, РР, С. Большим содержанием калия могут похвастаться только орехи. Какими полезными качествами обладает инжир? В медицине применяется для снижения жара и холестерина в крови, профилактики, восстановления нормального уровня сахара, а также в качестве препаратов потогонного, антиоксидантного, слабительного, мочегонного действий.

В области диетологии тоже применяют инжир, так как он очень низкокалорийный продукт, но только в свежем виде (на сто грамм приходится пятьдесят калорий).

В народной медицине используют для ослабления болей при менструации, приготовления настоев и отваров для понижения жара, устранения сильного кашля, изготавливают слабительное. Для приготовления слабительного понадобятся: пятьдесят грамм инжира, пятьдесят грамм изюма, немного измельченного имбиря, мускатный орех. Все это необходимо измельчить и перемешать между собой. Нарезать получившийся продукт следует не больше одного сантиметра, а применять внутрь при запорах по два сантиметровых ломтика.

Для изготовления отвара для понижения жара и избавления от сильного кашля понадобятся: пару плодов инжирного дерева, пятьсот миллилитров молока. Кипятим это все вместе, остужаем, даем настояться и применяем для использования внутрь. Пить отвар комнатной температуры необходимо по три – четыре раза в двадцать четыре часа.

Считается, что при беременности полезно включать в свой рацион плоды инжирного дерева, так как оно улучшает пищеварение и зачатки зубов младенца.

Однако есть и некоторые противопоказания при употреблении инжира в пищу. Некоторые из них: метаболическое заболевание – подагра, при наличии камней в почках, проблемы с пищеварительной системой, при наличии лишнего веса (не употреблять в пищу сушенный инжир, так как он является очень калорийным продуктом), при наличии сахарного диабета.

Инжирное дерево очень нужное растение, обладающие многообразием полезных свойств. Отличное влияние плоды дерева оказывают на сердечно-сосудистую систему, придают организму тонус и повышают иммунитет, работоспособность, снижают чувство голода, жар, борются с запорами, а также славятся своим противоопухолевым действием.

История культивирования инжира

Инжир, латинское – Ficus carica, народное – фига, смоква,фиговое дерево, винная ягода. Субтропический листопадный фикус. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды. Широко распространен в странах Средиземноморья, на Апшеронском полуострове в Азербайджане.

Инжир — одно из самых древних культурных растений. Согласно Библии, Адам и Ева, вкусившие запретный плод, открыли свою наготу и из его широких листьев сделали себе набедренные повязки.

В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В 9 веке до н. э. был завезен в Элладу — Грецию, а в Америку попал только в конце XVI века. В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько измененным — «фига», отсюда — «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода.

Как защитить инжир дерево от болезней и насекомых

Взрослое дерево инжира в интерьере квартиры

Чаще всего инжир подвергается нападениям паутинного клеща. Этот вредитель активно размножается в отопительный сезон при теплом и сухом воздухе. Для профилактики следует ежедневно опрыскивать растение прохладной водой.

Если вредители уже завелись на деревце, то необходимо промыть поврежденное место сильной струей холодной воды, а затем ствол и ветки обработать раствором Актеллика. Через 10 дней процедуру следует повторить.

Также смоковница подвержена поражению коралловой пятнистости. Это грибковое заболевание, которое проявляется в виде красных точек на стеблях. Пораженные участки необходимо немедленно вырезать, а весь куст обработать раствором бордосской смеси или марганцовки. Следует заметить, что в комнатных условиях и при правильном уходе инжир болеет намного реже.

Полезные свойства инжира

Плоды инжира не только полезны, но и обладают приятным вкусом. Очень полезны плоды растения, выращенные в домашних условиях.

Плоды инжира содержат много калия, что способствует улучшению работы сердечно сосудистой системы, даже если съедать в день не более двух плодов.

Плоды «фигового дерева» содержат вещества, разжижающие кровь, что является профилактикой против образования тромбов. Он может помочь при малокровии, а также болезнях мочевыводящих путей и образования камней в почках. Можно констатировать, как факт — способность инжира излечивать онкологические заболевания.

Если плоды инжира проварить в молоке, и получивший напиток, употреблять по 100г трижды в день, то можно лечить болезни верхних дыхательных путей.

Из плодов инжира можно варить варенье, которое улучшает обмен веществ и процесс пищеварения.

Разбавленное водой варенье из плодов инжира можно употреблять в качестве слабительного, особенно детям.

При этом, можно использовать не только плоды «фигового дерева», но и другие его части, а особенно сок. С его помощью можно избавляться от угревой сыпи, заживлять раны, избавляться от гнойничков и даже лечить рак кожи.

Очень интересно наблюдать за тем, как «фиговое дерево» растет, как из маленького черенка за два месяца вырастает растение с множеством листьев и уже в этот период начинают завязываться плоды. На такое не способно ни одно дерево, потому что цветения и плодоношения приходится ждать не менее 2-х лет и это при самом удачном раскладе.

С этой точки зрения инжир является уникальным деревом, несмотря на то, что особой декоративностью он не отличается, а вот практичность и полезность — на первом месте.

Инжир является одним из самых древних растений, которые начали культивировать люди. По сей день его выращивают как ценное плодовое растение. Его можно встретить в Грузии, Армении, странах Средиземноморья, на Апшеронском полуострове, в Карпатах и т.д. Ценность плодов инжира, в том, что с них можно делать вино. Из-за этого инжир еще называют винной ягодой, поскольку в нем большое количество сахара и из его плодов получается отличное вино.

Полезные свойства инжира

Инжир приносит урожай дважды в год. Плоды его имеют характерную грушевидную форму, а окрас бывает от зеленого до фиолетового цвета. Полезные свойства инжира заключаются в содержании множества необходимых организму микроэлементов:

  • витамины В, А, С, РР;
  • микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор, медь;
  • клетчата.

Применение инжира в кулинарии и его полезные свойства

Издревле ценятся высокие вкусовые качества инжира. Из него готовят джем, варенье, сухофрукты, а плоды и листья широко используются в народной медицине. Лекарственные снадобья на основе смоковницы помогают при заболеваниях таких систем:

  • пищеварительной: повышенной кислотности желудка;
  • сердечно-сосудистой: инжир снижает свертываемость крови и уменьшает риск образования тромбов;
  • дыхательной.

Особенности выращивания инжира в комнатных условиях

Пересадка инжира

Инжир теплолюбив, нетребователен к почве и хорошо приспосабливается к сухому комнатному воздуху. Молодые растения пересаживают ежегодно, а 4-5-летние — по мере разрастания корневой системы. Для взрослых деревьев обычно делают деревянные ящики.

По сравнению с цитрусовыми, инжир требует большей емкости, но до начала плодоношения его не следует высаживать в большие горшки: он будет сильно разрастаться и сроки плодоношения затянутся, да и уход за большими растениями значительно усложнится. А когда растение начнет плодоносить, рост его замедлится.

При каждой пересадке молодых растений емкость увеличивают примерно на 1 л. Так, для 5-летнего кустика инжира требуется 5-7-литровая емкость. В дальнейшем при каждой пересадке ее объем увеличивают на 2-2,5 л.

Пересаживают инжир способом перевалки, хотя допускается незначительное разрушение кома земли, удаление старой почвы и замена ее новой. При пересадке готовят почвенную смесь из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1; рН этой смеси — 5-7.

Инжир, или Фиговое дерево в естественных условиях произрастания. 

Требования инжира к условиям выращивания

Инжир — растение свето- и влаголюбивое, поэтому в период вегетации его лучше содержать в светлом помещении и обильно поливать. При недостатке влаги наблюдается скручивание листьев, а затем их частичное опадание; при пересушке кома земли листья могут осыпаться полностью, и хотя при обильном поливе в последующем они вновь вырастают, допускать этого нежелательно.

В комнатных условиях инжир плодоносит 2 раза в год: первый раз плоды завязываются в марте и созревают в июне, второй — соответственно в начале августа и в конце октября. На лето растение желательно вынести в лоджию или сад.

Зимовка инжира

В начале ноября инжир сбрасывает листья и переходит в состояние покоя. В это время его помещают в прохладное место (в погреб, подвал) или ставят на подоконник поближе к стеклу и отгораживают от комнатного теплого воздуха полиэтиленовой пленкой.

Поливают его очень редко, не давая совсем пересохнуть почве. Температура воды для полива должна быть не выше +16..+18 °С, чтобы не пошли в рост почки. Если осенью инжир стоит с зелеными листьями, то следует искусственно вызвать период покоя: листопадной культуре необходим отдых, хотя бы незначительный. Чтобы вызвать период покоя, сокращают полив и дают почве слегка подсохнуть — тогда листья начнут желтеть и осыпаться.

Если в зимнее время растение находилось в комнате, оно трогается в рост в декабре-начале января, если в подвале или погребе — в феврале.

Формирование кроны инжира

При необходимости (если инжир растет только вверх, не давая боковых побегов) крону растения формируют, прищипывая верхушку центрального ствола. Боковые побеги в дальнейшем также прищипывают, а длинные укорачивают. Таким образом создают условия для роста боковых побегов.

Подкормки комнатного инжира

Для хорошего развития и плодоношения инжир подкармливают органическими и минеральными удобрениями, но только не в период покоя.

Когда начинают распускаться почки после зимнего отдыха, растение поливают настоем навоза, а спустя 10-15 дней подкармливают жидким азотно-фосфорным удобрением. Можно использовать для полива инжира следующий раствор: 3 г двойного суперфосфата растворить в 1 л воды и прокипятить в течение 20 мин, затем долить кипяченой воды до первоначального объема и добавить 4 г мочевины.

В период вегетации инжир регулярно (2 раза в месяц) подкармливают органическими удобрениями (настоем навозной жижи, древесной золой, настоем трав). Чтобы листья имели ярко-зеленую окраску, 2 раза в год (весной и летом) растение поливают раствором железного купороса (2 г на 1 л воды) или опрыскивают им всю крону. Весной и летом его подкармливают микроэлементами.

Вредители и болезни инжира

Основные вредители — инжирная огневка, инжирная листоблошка, мучнистый червец. Из болезней наиболее распространены бурая пятнистость и серая гниль.

Инжир, Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница обыкновенная. 

Способы посадки фигового дерева

Фиговое дерево можно вырастить несколькими способами – из семян и черенкованием. Далее рассмотрим каждый из способов более подробно.

Семена можно приобрести в цветочных магазинах, а можно сделать самостоятельно из свежего и даже сушеного инжира. Для заготовки посевочного материала подойдут лишь спелые плоды (можно даже испорченные). Деревце, выращенное из семян, будет более устойчиво к вредителям, но плодоносить начнет значительно позже, лишь на 4-5 год.

Семена инжира промойте и замочите в воде либо мокрой марле на двое суток. Разбухшие семянки посадите для проращивания в лотки с речным песком. Поместите лотки в светлое место, исключающее сквозняк. Спустя несколько недель семянки прорастут и появятся первые всходы. Когда ростки достигнут 3-4 сантиметров в высоту, их можно будет рассадить в отдельные горшочки с постоянным грунтом (обычный цветочный грунт с добавлением песка).

У взрослого растения выберите полуодревесневший побег и острым ножом обрежьте его наискось под почкой. Отсчитайте три почки вверх и укоротите черенок сверху прямым срезом. Если на получившемся материале для посадки будут встречаться листочки, укоротите их на треть – это позволит сохранить больше питательных веществ и ускорить развитие новых корешков.

Воткните черенки в емкости, наполненные влажным речным песком. Для укоренения подойдут пластиковые стаканчики либо лоточки из-под йогурта. Перед засыпанием песка проверьте, не остались ли на стенках лотков пищевые остатки, в противном случае они будут способствовать размножению бактерий и гнили. Поверх высаженных черенков наденьте пакет из тонкого прозрачного полиэтилена. Уже через несколько дней на черенке появятся первые корешки, а спустя месяц их можно будет пересадить в горшки. Лучше всего укоренение инжира черенками проводить в середине весны, но при появлении у ствола растения молодой поросли (не ниже 8 см) ее можно отделять в любое время года.

Фото инжира

Многие люди знают, как выглядит инжир в сушеном виде, т.к. в данной форме он поступает в продажу в Россию и другие страны. Фотографии и информация о том, как выглядят дерево, его семена и цветы, — помогут узнать много интересных фактов об этом растении.

Дерева (куста)

На территории стран Средиземноморья и в Азии дикие смоковницы при благоприятных условиях вырастают до больших размеров. Растение состоит из одного (диаметром до 18 см) или множества стволов, сросшихся между собой, и может достигать в высоту 10-12 м. Обширная и раскидистая крона еще больше увеличивает его размеры.

Для выращивания в комнатных условиях используется несколько специально выведенных сортов фиговых деревьев. В домашних условиях это растение выглядит как небольшой кустик. Уход за ним осуществляется аналогично декоративным фикусам, родственниками которых фиги и являются.

Свежего плода

Плоды инжира имеют форму груши, немного вытянутую или шарообразную, их размер может достигать 10 см. По размеру они небольшие и легко помещаются в человеческой ладони. Снаружи фиги покрыты волосистой кожицей, а на верхушке «глазок» — отверстие, прикрытое чешуйками.

Окрас инжира и форма отличаются разнообразием и зависят от сорта:

  • черные фиги имеют кожуру черно-фиолетового цвета, мякоть — красная;
  • инжир белый имеет более толстую и светлую кожуру, мякоть — медово-желтая или красная;
  • желто-зеленые сорта внутри имеют красную сладкую мякоть.

Внутри каждого плода содержится до 16 тыс. мельчайших зернышек или около 30 более крупных.

Сушеного плода

Различные сухофрукты в осенне-зимний период пользуются спросом у населения, их можно встретить на прилавках супермаркетов и рынков. В Россию сухой инжир привозят из жарких стран. Его можно есть отдельно или добавлять в творог, йогурт и фруктовые салаты, в выпечку и мясные блюда.

При выборе сушеных фиговых плодов рекомендуется обращать внимание на их внешний вид:

  • форма сухофруктов должна быть приплюснутой;
  • окрас плодов — бежевый или светло-коричневый, матовый;
  • на некоторых допустимо присутствие белого налета, который состоит из выступившей наружу глюкозы;
  • примятые или плоды с пятнами на кожице специалисты брать не советуют;
  • на ощупь плоды должными быть мягкими, их твердость свидетельствует о пересушенности.

Рекомендуем ознакомиться Все о мандариновом соке

Цветов

Древние люди утверждали, что никому не удается увидеть, как цветет смоковница. Поэтому в Китае растение называют «ух-уа-го», что в переводе означает «плоды без цветков». Однако они заблуждались.

Ученые доказали, что увидеть цветение инжира сложно, т.к. цветы находятся внутри грушевидных соцветий-сикониумов. Такие цветочки выглядят как маленькие полые шарики, которые хранятся в сикониумах грушевидной формы. А на их верхушке есть крошечные дырочки. Первые соцветия появляются весной, вырастая из пазух молодых побегов.

Семян

На приведенных фото видно, что семена у инжира имеют маленькие размеры (1-2 мм) и похожи на мельчайшие орешки. Для тех, кто хочет вырастить в своем доме фиговое деревце, посевной материал можно получить прямо из вызревших свежих плодов. В высушенном состоянии семена могут храниться 2 года, не теряя своей всхожести.

Выращивание инжира из семян — занятие долгое и трудоемкое. Проклевывания замоченных зерен приходится ждать 2-8 недель (при содержании их в теплом помещении с температурой +25…+27°С). В период вегетации растение нуждается в тепле и солнечном свете, поэтому летом его лучше выставлять на южную сторону балкона и обильно поливать. Плодоносить декоративная фига может начать только на 4-5 год.

В разрезе

Если свежий фиговый плод разрезать, то можно увидеть многочисленные мелкие зернышки — чем их больше, тем фрукт будет вкуснее.

Выращиваем инжир дома

  • Деревом в горшке смоковница, конечно же, не станет, но вырасти до полутора метров вполне даже может. И если подобрать соответствующий сорт, то способно и плодоносить. Чтобы это произошло в условиях домашнего выращивания, надо выбрать вид, не требующий опыления и достаточно низкорослый. Их не так много:
  • «кадота»;
  • «солнечный»;
  • «сочинский 7»;
  • «фиолетовый сухумский».

Можно взять и иные сорта, но если для их плодоношения требуется опыление, то это лишние и не всегда оправданные хлопоты. Требования относительно роста тоже важны, так как сорта нуждаются в частом формировании кроны, менее выносливы и довольно требовательны в уходе.

Приметы и поверья

У разных народов есть свои поверья, приметы, связанные с деревом. По славянским приметам, фикус Абиджан рождает раздор в доме, негативные эмоции, а тайцы считают, что растение способно изгонять злых духов, очищать дом.

В давние времена, еще до революции, в каждой аристократической семье был фикус. Считалось, что растение приносит удачу, благополучие. Оно помогает продвигаться по карьерной лестнице, наладить отношения в семье.

В советское время люди начали избавляться от деревьев, считая их пережитком революционной эпохи. После войны, когда погибло много мужчин, фикусы стали считать негативными, обвиняя их во всех неприятностях. Было подмечено, что в те дома, где рос фикус, мужчины не вернулись с фронта.

Имеется упоминание о фикусе в Библии. В ней сказано, что растение дало первую одежду до Евы и Адама, после того как они были изгнаны из Эдема. Близкий родственник фикуса инжир был первой пищей для изгнанных. С тех пор растение стало символом семейного благополучия.

С библейских времен родилась примета, что если девушка будет бегать вокруг растения, то в скором времени она забеременеет.

Если пара хочет обзавестись детьми, по приметам, следует разместить фикус в западной части спальни. Как только у растения появится новый побег, вскоре ожидайте прибавления в семье. Этот побег отсаживают в отдельный горшок.

Домашние условия содержания инжира

Многие отзываются об инжире как о не слишком требовательном растении. Однако необходимо соблюдать определенные условия для его комфортного существования. Как вырастить инжир в домашних условиях?

  • Инжир относится к теплолюбивым растениям. В комнате должно быть градусов 20–22. Зимой деревце сбрасывает листья, и температуру следует понизить до +10°. В период «зимней спячки» фиговому дереву не страшна и нулевая температура.
  • Инжир нуждается в высокой влажности. Его не рекомендуется ставить у батарей и обогревателей. В помещении хорошо использовать увлажнители воздуха.
  • И хотя считается, что «рабочий», т.е. световой день инжира равняется 12 часам, дополнительно освещать его нет необходимости, особенно если правильно выбрано место для «прописки». Растение не следует ставить там, где на него будут попадать прямые солнечные лучи. А если такой возможности нет, то с полудня и часов до четырех дня надо защищать его от них.

Горшок и грунт

Относительно емкости для выращивания инжира в комнатных условиях у садоводов нет единого мнения. Одни считают, что глубокие горшки не слишком подходят для этих целей, поскольку в них инжир расти не торопится. Другие утверждают, что в горшке небольшом и деревце вырастет небольшим.

Более или менее подходящий объем горшка – 6–8 л. Считается, что в таких условиях смоковница сможет вырасти до полутора метров и успешно плодоносить.

Какой должна быть почва для пересадки? Состав здесь более сложный, чем первоначальный:

  • дерновая земля;
  • древесная зола;
  • листовой перегной;
  • листовой перегной;
  • речной песок;
  • торф;
  • яичная скорлупа (измельченная).

Не забывайте о дренаже на дне горшка!

Домашний инжир нуждается в аэрации: почву в горшке надо осторожно разрыхлять деревянной палочкой раз в семидневку

Подкормка

Удобрять растение начинают, как только оно проснется после зимнего отдыха (в этот период подкармливать не надо!). Делают это раз-два в месяц, используя органические и минеральные составы, до начала созревания плодов. Прежде чем подкормить, деревце сначала поливают просто водой, а затем уже удобрениями.

Пересадка

Пересаживать молодые растения смоковницы надо каждый год в большие горшки. Делают это после «зимней спячки» и до тех пор, пока появится новая листва. Уже вполне взрослое, семилетнее дерево можно пересаживать, если это необходимо, через несколько лет.

Обрезаем и формируем крону

Эти операции нужны не только для придания дереву внешней красоты, а имеют еще и практическое значение: увеличивают освещенность остающихся ветвей, что положительно воздействует на урожайность. Обрезку производят, соблюдая следующие правила:

  • обрезают лишь плодоносящие деревца;
  • манипуляции эти проводятся перед набуханием почек;
  • целесообразно обрезать верхние побеги;
  • растущие внутрь ветки рекомендуется удалять.

Как выбрать инжир

Плоды инжира очень быстро портятся, поэтому выбрать при покупке свежие иногда довольно сложно

Обращайте внимание на внешние факторы:

  • запах плода должен быть приятным, если он кислый и забродивший, есть его нельзя;
  • поверхность плода должна быть упругой и целой, но поддаваться при легком нажатии;
  • плод не должен быть твердым, это значит, что сняли его с дерева рано и вкусным он уже не будет.

Сушеные плоды, пригодны для употребления в пищу, должны отвечать следующим требованиям:

  • темный матовый или янтарный красивый оттенок кожуры;
  • белый налет на поверхности, это нормально, это избыточная глюкоза. Такой инжир очень сладкий;
  • на кожуре не должно быть темных пятен, которые говорят об испорченности;
  • хорошие сушеные плоды чуть мягкие. Твердый инжир пересушен;
  • плоды должны быть почти одинаковыми по размеру и немного приплюснутыми;
  • вкус должен быть сладким. Кисловатые плоды неправильно хранились или в свежем виде были низкого качества.

Описание Фикуса Карийского

Что такое Инжир? Это название растения и плода. Дерево достигает высоты до 10 метров и более, если произрастает в долинах рек и на слабощелочных почвах. При этом влажность должна быть небольшой, а температура воздуха – относительно теплая. Его выращивают в саду, применяя постоянный, но не обильный полив и подкормку удобрениями. При спартанских условиях жизни деревце вырастет невысоким. После заморозков оно может расти кустиком в помещениях или траншеях, но после соответствующего формирования. Срок жизни – до 150 лет.

На стволах деревьев кора гладкая и светло-серая. Листья довольно жесткие, состоят они из нескольких отдельных лопастей. Как выглядит инжир: грушевидные соплодия в зависимости от сорта бывают: зелеными, красноватыми, желтыми, желто-зелеными, фиолетовыми и черно-фиолетовыми.

Рассада, черенки и инжир

Начать выращивать инжир можно как из семян и черенков, так и маленьких деревьев, которые продаются в садовых центрах. Но у каждого варианта есть свои преимущества и недостатки.

  • Семена инжира: их дешевле купить, или бесплатно получить со спелых инжиров. Для этого способа требуется относительно хрупкая рассада и даже техника посева.
  • Фиговые деревья: приобретаются в крупных магазинах или садовых центрах и высаживаются прямо в почву. Они созревают быстрее и менее хрупки.
  • Заготовка черенков: самый благоприятный период — начало марта. Необходимо разрезать побег предыдущего года на отделения 15-25 см и посадить их в богатую гумусом почву. Беречь от весенних морозов и солнца, в случае сильной жары.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий