Как вырастить хлопок в домашних условиях

Выращивание хлопчатника в домашних условиях

Хлопчатник выращивают на хорошо освещённом, солнечном и защищенном от сильных ветров месте. В летнюю жару чувствует себя хорошо, но не переносит заморозки. Ранней весной цветущие растения подкармливают удобрением раз в две недели. Поливают по мере высыхания земли.

Рисунок 2. Карта регионов, подходящих для выращивания хлопчатника

На рисунке 2 приведена карта регионов, климат которых лучше всего подходит для выращивания этой культуры.

Севооборот

Лучшим предшественником для хлопчатника считается люцерна (рисунок 3). Для повышения плодородности грунта и урожайности растения используют сидераты (горчицу, вику, горох или рожь). Чтобы эти растения хорошо росли, нужно проводить тщательный предпосевный полив. Положительно влияет и длительная осень или теплая зима. Использование сидератов позволяет поддерживать высокую плодородность почвы при хлопково-люцерновых севооборотах.

Рисунок 3. Таблица использования люцерны для севооборота хлопчатника

Выращивание люцерны снижает уровень залегания грунтовых вод и позволяет вывести лишние соли из почвы, что даёт высокий урожай хлопка.

Подготовка почвы

В августе и сентябре проводят зяблевую вспашку, меняя глубину обработки грунта ежегодно. После выращивания люцерны, чтобы не допустить повторного прорастания культуры, почву лущат на 5-6 см. Зяблевую вспашку проводят двухъярусными плугами на глубину до полуметра.

После осенней вспашки, соленые почвы промывают, затем проводят рыхление. Весной боронуют в два следа, после внесения навоза и перепахивают. От сорняков поля очищают, сочетая огненное выжигание, вычесывание корневищ сорняков и применение гербицидов.

Размножение

Размножают культуру семенами (рисунок 4). Высевают их в январе или феврале в теплицах, углубляя в почву на 1 см. Проращивают при температуре до +24 градусов в светлом месте.

Спустя несколько дней появляются первые всходы, которым необходимо обеспечить достаточное количество влаги. Чтобы растениям не было тесно, их пикируют в отдельные емкости, а потом рассаживают в горшочки, где они останутся до осени.

Рисунок 4. Семена, цветы и плоды хлопчатника

Цветёт растение на 8 неделю после появления первых всходов.

Как прорастить хлопок

Всё началось с пакетика, в котором было всего 5 семечек. Как человек, много лет проживший в Узбекистане, я, конечно, не могла пройти мимо 🙂 В Узбекистане хлопок называют “белым золотом” и его выращивание составляют внушительную часть бюджета страны. Осенью по всей стране раскидываются огромные белые поля с раскрывшимися хлопковыми коробочками. Студенты и старшеклассники присоединяются к фермерам для сбора хлопка. Меня обязанность ездить “на хлопок” миновала, так как я жила в столице, но от друзей наслушалась немало историй.

В общем, пакетик хлопковых семян вызвал немало воспоминаний о родине, поэтому было решено посадить хлопок дома и показать ребёнку хлопчатник.

Чтобы прорастить семена хлопка я положила их в мокрую вату — считается, что это “пробуждает” семечко. Как только семена разбухли и увеличились в размере, я посадила их в горшок. Все 3 в один горшок (2 отдала подруге), так как не особо верила в успех этой затеи. Из 3 проросли 2 семечка.

Хлопок рос довольно быстро, и когда я спохватилась, что росточки надо бы рассадить, уже было поздно — они плотно сплелись корнями. Оставила их в одном горшке.

Хлопок и хенд-мейд

Собственноручно изготовленные цветки хлопка широко популярны в таких видах рукодельного искусства, как скрапбукинг и кардмейкинг. Они замечательно вписываются в цветочные композиции, декоративные венки.

Также в работы в стилях кантри, эко и пр. Изготовить такие цветы можно достаточно просто и экономично.

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления понадобятся следующие материалы:

  • картонный лоток из-под яиц;
  • краска коричневого цвета;
  • нитки коричневого цвета;
  • швейная игла;
  • кисть;
  • ножницы;
  • вата либо синтепон;
  • термоклей.

Как сделать цветы хлопка своими руками

Сделать хлопковый цветок собственноручно проще некуда: лоток из картона станет отличным чашелистиком для цветка, а синтепон или вата станут реалистичным бутоном. Изготавливать цветок следует в несколько этапов:

Что собой представляет культура хлопчатника

Дикий хлопчатник

– многолетнее травянистое растение, представляет собой длинные стелющиеся по земле лозы и произрастает во многих странах Африки, Азии, Австралии и Центральной Америки. Лозы продолжают разрастаться даже после окончания периода плодоношения, что нехарактерно для многолетников. Из одного вида дикого хлопчатника выведены такие популярные сорта как Египетский, Американский Пима и Си Айленд, Азиатский и Упланд. За культурными сортами ухаживают, как за однолетними растениями, стараясь не допустить разрастания листьев после созревания коробочек с семенами, так как э значительно усложняет сбор урожая.

Урожайность хлопчатника зависит от множества факторов, в частности, от климата региона произрастания и сорта хлопка. В частности, в Израиле можно получить урожай порядка 6-7 тонн/гектар семян вместе с волокнами и 2-2.5 тонн/гектар чистого волокна. При этом широко используются регуляторы роста, например, Мепикват Хлорид, что позволяет замедлить рост стеблей и удлинение междоузлий. Их применяют только после оплодотворения и появления завязей, а также после обильного полива.

Подготовительные работы

Перед посевом стоит узнать побольше о том, где, на каких именно почвах хлопок растет лучше всего.

Идеальным вариантом будет земля без соляных «пробок». Грунтовые воды должны залегать поглубже — переувлажнение нежелательно. Почву придется доводить до нужной кондиции еще с осени, в несколько приемов.

Важно! Севооборот в случае с хлопком гораздо выгоднее монокультурного выращивания. Агрономы подсчитали, что при «пересменке» с люцерной на уходе экономится порядка 20% от общего расхода воды и целых 35% удобрений

Подготовка почвы

Такие мероприятия сводятся к следующим действиям:

  • В конце августа–начале сентября отведенный под посевы участок лущат. Делается это после уборки люцерны. Плуг при этом углубляют несильно, на 5–6 (на тяжелых грунтах — до 10) см. Это необходимо, чтобы убрать оставшиеся семена и сорняки.
  • После этого следует основная зяблевая вспашка. Лемехи двухъярусного плуга выставляют на глубину в 40 см.
  • Параллельно со вспашкой может применяться обработка гербицидами. Метод выжигания сорняка и его корневищ используется довольно редко.
  • Засоленная почва дополнительно промывается и разрыхляется еще раз (плугом или культиватором).
  • Весенний цикл начинается с двухследного боронования. В регионах с мягкой погодой его делают во второй декаде февраля.
  • Слабую почву подпитывают навозом с последующей вспашкой зяби.
  • Финальный этап — «проход» культиватором на глубине 5–8 см.

Многие фермеры проводят зимнюю поливку, которая уплотняет грунт. После такого увлажнения весной (еще до боронования) обязательно делается чизелевание. Это техника безотвальной вспашки на глубины в 8–15 см с последующим заходом бороны.

Подготовка семян

В ход идет качественный, кондиционный семенной материал, собранный для заморозков. Стабильный урожай дают только районированные сорта — «экзоты» приживаются с трудом.

Заготовки предварительно обрабатывают механическим или химическим способом. Первый сводится к удалению подпушка (частичному или полному). «Химия» сводится к протравливанию парами соляной или серной кислот.

Знаете ли вы? Хлопок попал в Европу довольно поздно — первыми его опробовали греки в 350 г. до н.э. В Индии культивировать полезное растение начали еще в VII в до н.э., хотя первооткрывателями считаются египтяне, освоившие его переработку аж в середине III тыс до н.э.

Важен и воздушно-тепловой обогрев:

  • Семена держат на воздухе 20–30 суток.
  • Для обеззараживания берут трихлорфенолят меди или 65% фентиурам (не более 12 кг/ 1 т).
  • Перед самым посевом их на 9–10 часов замачивают в воде. Этот прием часто заменяют увлажнением (3 обработки с интервалом в 8–12 часов). При этом на 1 т материала уходит 500–600 л воды.

Когда приготовления закончены, нужно дождаться тепла и приступать к засеву.

Правила посадки

Минимальная температура для высадки семян 10-12°С. Пока земля не прогреется, нет смысла проводить сев. В холодной земле семечки хлопчатника могут погибнуть. Высев семян производится в соответствии с выбранной схемой посадки. Но при любом варианте междурядье – 60 см. Схемы, применяемые для высева хлопчатника:

  • Пунктирный метод – 60х25 см.
  • Прямоугольно-гнездовой – 60х45 см.
  • Квадратно-гнездовой – 60х60 см.
  • Широкорядные посевы – 90х15/20/30 см.

Параметры схемы посева влияют на урожайность. Применение специальных методов позволяет повысить урожайность. Так, применение гребневого метода позволяет получить дополнительно «прибавку» к урожаю – 3 ц/га.

В одной лунке нужно разместить 2-3 семечка. Их заглубляют на 4-5 см. Это для обычного серого грунта, для болотного и лугового – 3-4 см.

Расход семян определяется выбранным методом посадки. Подбор осуществляют так, чтоб не понадобилось прореживать посадки. Нормы высева зависят от обработки семян:

  • Оголенные семена – 40-42 кг/га.
  • Опушенные семена – 60 кг/га.

Количество растений на 1 га – 80-120 тысяч.

История возделывания хлопчатника

Все четыре основных вида культурного хлопчатника люди начали возделывать, как считается, независимо в четырех разных регионах планеты.

Вероятно, первыми начали культивировать хлопок жители долины Инда около 7 тыс. лет назад. Постепенно хлопчатник распространился на прилегающие регионы, сегодня относящиеся к Индии и Пакистану. Интересно, что некоторые методы обработки хлопка, изобретенные тогда, применялись вплоть до современной индустриализации Индии.

Долгое время растение хлопчатник оставалось неизвестным ни в Китае, ни на Ближнем Востоке, ни тем более в Европе. Первые упоминания о нем в западных хрониках относятся к эпохе Александра Македонского, когда европейцы впервые увидели в Индии «шерсть, растущую на деревьях».

На рубеже нашей эры хлопок начинают выращивать в южном Китае. Примерно в это же время эту культуру пытаются осваивать персы. Когда именно хлопковые плантации в Иране стали действительно большими, неизвестно, но в Средние Века хлопок уже был одной из важнейших статей персидской экономики.

Параллельно с Индией возделывать хлопчатник начали на территории современной Мексики. Старейшие находки хлопчатых тканей, обнаруженные здесь, датируются началом 6 тысячелетия до н. э. Другой, совершенно независимый очаг выращивания хлопка, находился в Перу.

Под конец Средневековья хлопок уже являлся важным импортным товаром в северной Европе, но откуда берется это чудо-волокно, европейцы понимали весьма смутно, зная только что волокно растительного происхождения. Многие на полном серьезе считали, что на Востоке растут такие деревья, на которых вместо цветов появляются маленькие овечки, с которых и получают хлопок, так похожий на овечью шерсть. Эти заблуждения даже оставили свой след в современных европейских языках. Например, в буквальном переводе с немецкого «хлопок» означает «древесная шерсть».

Под конец XVI века хлопчатник выращивали уже повсеместно в тех регионах Азии и Америки, где были подходящие климатические условия. В последующем именно хлопок стал локомотивом промышленной революции в Англии, изменившей отношение государства к экономике, а людей — к занятию предпринимательством. Сырье импортировалось из тропических колоний, перерабатывалось в Англии, а потом поставлялось в британские колонии, Китай и страны континентальной Европы. Хлопок же стал одной из причин Гражданской войны в США, но это уже совсем другая история.

На территории России исторически хлопок никогда не выращивали, поскольку климат не подходил для хлопчатника, но зато был просто идеален для льна. По большему счету хлопчатник и лен вполне успешно заменяли друг друга, поэтому в нашей стране до прихода большевиков никто всерьез не помышлял о выращивании хлопка. Впервые серьезно выращиванием хлопчатника у нас занялись в 1930-х годах на Северном Кавказе. Однако после войны было решено, что рациональнее будет сосредоточить советское хлопководство в центрально-азиатских республиках. К идее выращивать хлопок на территории РФ вернулись лишь несколько лет назад.

Сбор и переработка урожая

Сбор приходится на сентябрь–октябрь. Коробочки (особенно на больших площадях) созревают и раскрываются неравномерно, поэтому приходится прибегать к разным приемам. Когда на основной массе растений раскрыты хотя бы по 2 коробки на всех ветвях, делают дефолиацию. Это не что иное, как удаление листьев перед сбором. Польза такой процедуры в том, что она предупреждает распространение болезней и вредителей, которые гнездятся именно на листах.

Для этого применяются такие средства:

  • Смесь кремнефтористого натрия и кальций цианамида в пропорции 2:1. Цианамида при этом не более 40 кг/га.
  • Магний хлорат (9–10 кг/га).
  • Хлоратохлоридный кальций, который действует несколько медленнее.

Готовясь к обработке, имейте в виду, что все десиканты, за исключением цианамида, сильно подсушивают растения. Все эти растворы активизируют рост коробочек, тем самым «подгоняя» вялорастущие кусты. Сама уборка проводится либо вручную, либо машинным способом. Технику применяют только после того, как раскрылось хотя бы 55–60% плодов.

При нормальном уходе с гектара снимают порядка 27–30 ц сырца.

Сбор урожая происходит осенью. Коробочки собирают вручную или специальной техникой. Перемешанный с семенами хлопок называют хлопком-сырцом (рисунок 6).

Волокна чистят от семян на специальных хлопкоочистительных заводах, затем очищают от пыли, упаковывают в тюки и высылают на прядильные фабрики, где изготовляют пряжу.

Из семян изготавливают хлопковое масло, из которого делают маргарин и консервы. Остатки жмыха скармливают домашним животным.

Из видео вы узнаете, как можно вырастить хлопок на собственном приусадебном участке.

Особенностью хлопчатника является то, что на кусте растения может одновременно находиться цветок, зелёная семенная коробочка, и готовая к сбору, с созревшим хлопком. Поэтому, агрономы постоянно контролируют состояние хлопкового поля. Как только 80 % коробочек хлопчатника раскрылись, проводят обработку растений специальным препаратом, который способствует опадению листвы с кустов.

Раньше сбор хлопка проводился только вручную. Это каторжный и монотонный труд выполняли, в основном женщины. Продукция получалась довольно дорогая. Один человек мог за день собрать не более 80 кг коробочек с хлопком, а очистить волокна от семян, шелухи и мусора, не более 8 кг.

Перед посевом почву обязательно удобряют. Убирать хлопок начинают только тогда, когда так называемая коробочка лопнет и из нее покажется пушистое волокно. Собирается все это вместе с пухом и семенами. Необработанная масса получила название «хлопок-сырец».

Этот период наступает в середине сентября — начале октября. Хлопковые коробочки убирают с помощью специальных машин или руками. Хлопок с семенами называют хлопком-сырцом. Коробочки созревают неравномерно, потому собирают урожай различными методами.

Садоводы рекомендуют удалять листву, когда на растениях раскроется более двух коробочек на каждом побеге. Таким образом, можно предотвратить болезнь и размножение насекомых.

Чтобы растение было сильным, сумело противостоять существующим вредителям, важно вовремя подкормить его минеральными удобрениями. Поскольку хлопок созревает неравномерно, его собирают в несколько этапов, по мере созревания семенных коробок

Этот процесс проходит осенью. Урожай убирают вручную или с помощью специализированной техники. Машинный способ применяют после раскрытия большей части коробочек. Для ускорения созревания применяют дефолиацию – удаление листьев с помощью обработки их специальными препаратами. Обезлиствение хлопчатника дает возможность шире использовать специализированную уборочную технику

Поскольку хлопок созревает неравномерно, его собирают в несколько этапов, по мере созревания семенных коробок. Этот процесс проходит осенью. Урожай убирают вручную или с помощью специализированной техники. Машинный способ применяют после раскрытия большей части коробочек. Для ускорения созревания применяют дефолиацию – удаление листьев с помощью обработки их специальными препаратами. Обезлиствение хлопчатника дает возможность шире использовать специализированную уборочную технику.

Рис.3. Для сбора хлопка в различных случая используют машинный или ручной труд.

Классификация по назначению тканей из хлопкового сырья

  • Демисезонные ткани делают из кардной и гребенной однониточной крученой пряжи. Большая плотность материала обеспечивает теплозащиту, способность удерживать форму. К этой группе относится утяжеленный гарус с полотняным переплетением, все разновидности шотландки, а также ткань с креповым или мелкоузорчатым переплетением, которая называется шерстянка. В группе демисезонных материалов большой объем занимают сорочечные ткани, к которым относится поплин, репс, тафта, сатины. Разнообразны по способу изготовления, методам отделки плательные ткани, относящиеся к демисезонным.
  • Летние ткани – легкие, с небольшой плотностью, высокой воздухопроницаемостью. К легким материалам широкого назначения относятся маркизет, батист, вольта.
  • Зимние материалы имеют максимальную плотность, начесной ворс. К ним относятся бумазея, фланель.
  • Отдельную группу составляют одежные ткани, из которых шьют в основном производственную одежду. Для увеличения прочности к хлопку добавляют капроновое волокно.
  • Подкладочные ткани в швейном деле являются вспомогательным материалом. К ним относятся коленкор, ткань бортовая и карманная.
  • Декоративные материалы для мебели используются для обивки, драпировки, пошива портьер, занавесей. У полотен большая прочность, стойкость к растяжению, истиранию.
  • К группе штучной продукции относятся носовые и головные платки. Их делают из чистого хлопка или с добавлением вискозы. Типы используемых переплетений – полотняные, саржевые.
  • Хлопковые ткани используют для производства легких и байковых одеял. В полотна некоторых разновидностей одеял дополнительно введены нити капрона, вискозы или лавсана.

Ткани из хлопка – большая группа разнообразной продукции, отличающиеся по основным методам изготовления и модификациям известных технологий.

Применение и переработка

Прежде чем хлопок станет пригодным для текстильной промышленности, необходимо удалить из него семена.

Очисткой волокон от семечек занимаются специальные хлопкоочистительные заводы. Порядок обработки:

  1. Очистка от семян.
  2. Очистка от пыли.
  3. Упаковка в тюки.
  4. Отправка на прядильную фабрику.

Несмотря на многовековой опыт выращивания хлопчатника, его возделывание по-прежнему сопряжено с кропотливым трудом. Это растение требует особых климатических условий и целого ряда агротехнических мероприятий. Чтобы добиться хороших урожаев, потребуется много сил и вложений.

Однажды мне в качестве рекламы одна цветочная кампания прислала журнальчик с предложением заказать у них семена самых разных растюх. Больше всего меня в тот момент впечатлил хлопчатник, почему-то идея вырастить у себя на подоконнике прядильное растение показалась крайне заманчивой. В общем, я недолго раздумывала, заказала себе пару пакетиков с семенами.

Хлопчатник (Gossypium) происходит из семейства Мальвовые, в природе встречается около сотни видов, среди которых есть травянистые и древесные, многолетние и однолетние. Разнообразие видов хлопчатника обусловлено его изменчивостью, смена места произрастания и способность к перекрестному опылению приводит к тому, что появляются все новые и новые разновидности.

Ареал обитания обширный, он растет в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки и даже Австралии. Высота растения варьируется от 50 см до 1 м.

Семена на несколько дней заворачивают во влажную тряпочку, смоченную эпином. Через несколько дней, когда проклюнутся ростки, их можно будет посадить в небольшую емкость

Не забываем о дополнительной подсветке и температурном режиме

Распускается цветок на один день, испускает тонкий приятный аромат

Созревает овальная коробочка

Приблизительно через 1,5 месяца коробочка раскрывается, семена запрятаны в белоснежном линте (хлопковый пух)

Выращивать, в принципе, несложно. Но нужно учитывать несколько моментов:

Сроки посева семян. Сеют как можно раньше – не позже февраля. Промедление может привести к тому, что цветение и созревание семян придется на позднюю осень.

Температура. Хлопчатник предпочитает расти при температуре не ниже +20 о С. Семена именно при такой температуре дают лучшую схожесть. По мере роста сеянцев их можно постепенно приучать к более низким температурам.

Освещение. Выберите для хлопчатника хорошо освещаемое место на подоконнике. Еще оно должно быть хорошо проветриваемым. Если у вас темно – обязательно подсвечивайте.

Влажность должна быть умеренной. Полив обильный, но следите, чтобы вода не застаивалась.

Удобрение. Два раза в неделю в период вегетативного и генеративного роста. Применяйте комплексную подкормку.

Почва и пересадка. Субстрат готовьте питательный, богатый гумусом. Кислотность около 6 Ph. Не забывайте про дренаж. Корни у растения длинные, поэтому горшок выбирайте глубокий. Пересаживают по мере роста, предпочтительней метод перевалки.

Хлопок подвержен самым разным вредителям. У производителей хлопка на плантациях гибнет ежегодно почти половина урожая. Чтобы наши растюшечки не пополнили эту печальную статистику, проводите профилактику, при первых подозрениях на недомогание, приступайте к борьбе с болезнями и вредителями.

Мой, например, хлопчатник умудрился где-то подхватить септориоз. Пока борьба безуспешна, но я не теряю надежды.

Выращивание хлопка дома дало возможность не только вспомнить детство в Узбекистане, но и рассказать Сыну о связи этих зелёных кустиков с его футболкой и наглядно показать хлопковую вату.

Когда я показывала свой огород на подоконнике 2018, многие просили рассказать про хлопок, стоявший в самом углу подоконника. Я долго не писала про него, потому что сначала ждала, когда распустятся цветы, а потом когда раскроются коробочки с ватой. Думаю, сейчас уже можно подводить итоги.

Уход за растением

Когда хлопчатник посеян, нужно обеспечить посевам уход:

  • Орошение. Поливать посевы можно любым способом, в том числе и дождеванием. Чтобы корни укрепились, необходимо полить посадку дважды. Сначала при появлении 3-5 листьев, второй раз – через 3 недели, когда начнется бутонизация. Когда растения цветут и плодоносят, им требуется больше влаги. Завершающий полив – за неделю до осыпания листвы.
  • Культивирование. За время вегетации проводят три культивации:
    • при появлении всходов – глубина 8-10 см;
    • до первого полива;
    • когда подсохнет грунт.
  • Мульчирование. Предпочтение отдается органике. Лучший вариант – присыпать почву навозом-сыпцом. Это позволяет сохранить в почве влагу. Минус навоза – большие затраты. Приходится тратить до 250 кг на 1 га. Для мульчирования также можно использовать солому. Скошенную траву использовать нежелательно – она грозит появлением вредителей.
  • Уничтожение сорняков. Перед обработкой гербицидами следует учитывать фазу роста и погоду. Аналогично с уничтожением вредителей. Есть много «химии», которая уничтожает тлю, клещей и прочих насекомых, но такая обработка негативно влияет на эколгичность хлопка. По мере возможности химических обработок стараются избежать.

Сбор урожая хлопка

Особенностью хлопчатника является то, что на кусте растения может одновременно находиться цветок, зелёная семенная коробочка, и готовая к сбору, с созревшим хлопком. Поэтому, агрономы постоянно контролируют состояние хлопкового поля. Как только 80 % коробочек хлопчатника раскрылись, проводят обработку растений специальным препаратом, который способствует опадению листвы с кустов. Что облегчает дальнейшую уборку урожая. Когда уже 90 – 95 % коробочек с хлопком раскрылись, приступают к сбору урожая. Коробочки с хлопковыми волокнами и семенами называются хлопок – сырец.

Раньше сбор хлопка проводился только вручную. Это каторжный и монотонный труд выполняли, в основном женщины. Продукция получалась довольно дорогая. Один человек мог за день собрать не более 80 кг коробочек с хлопком, а очистить волокна от семян, шелухи и мусора, не более 8 кг.

С приходом механизации в хлопководство, производительность труда значительно возросла, а себестоимость продукции снизилась. Машины не только убирают хлопок, но и очищают его.

Севооборот

Лучший предшественник для хлопчатника – люцерна. Эта культура способствует накоплению гумуса, обогащает почву азотом и другими полезными веществами, снижает уровень солей. Благодаря высадке люцерны, улучшаются дренажные характеристики почвы, воздух активнее циркулирует в ее верхнем слое.

Данные питомников свидетельствуют – люцерна позволяет повысить урожайность на 50%. Причем высокая урожайность сохраняется в течение 2-3 лет после высадки люцерны.

Многопольная система выглядит примерно так. Из 6-7 полей, подготовленных для высадки хлопчатника, пускают под люцерну. Помимо люцерны, перед хлопчатником рекомендуется высаживать:

  • кукурузу на силос и зеленый корм;
  • сахарную свеклу;
  • любые бобовые и зерновые.

Подготовка почвы

Подготовка почвы под хлопчатник сводится к следующим мероприятиям:

  • Лущение почвы после уборки люцерны. Срок выполнения – конец августа-начало сентября. Углубление плуга небольшое – всего на 5-6 см, если грунт тяжелый – на 10 см. Лущить почву необходимо, чтобы удалить сорняки и семена.
  • Вспашка зяби. Лемехами двухъярусного плуга обрабатывают почву на 40 см вглубь.
  • Одновременно со вспашкой можно вносить гербициды. Методика, при которой выжигается сорняк вместе с корневищем, применяют крайне редко.
  • Промывка засоленных почв. Засоленные грунты необходимо разрыхлить повторно – культиватором или плугом.
  • Двухследное боронование. С этого мероприятия начинаются весенние работы. В местности с мягким климатом боронование начинают во второй декаде февраля.
  • Внесение навоза. Это необходимо слабым почвам. После внесения — вспашка.
  • Культивация на глубину 5-8 см – это завершающий этап подготовки почвы.

Хлопчатнику нужно много питательных веществ. Если он выращивается много лет на одном поле, необходимо вносить удобрения:

  • азотные – 140-160 кг/га;
  • фосфорные – 80-100 кг/га;
  • калийные – 30-50 кг/га.

Если хлопчатник сеют после люцерны, то в первые 2 года азотных удобрений можно вносить меньше – всего 50-70 кг/га.

Хороший эффект дают такие мероприятия:

  • Параллельное внесение минеральных и органических удобрений.
  • Пожнивные посевы «зеленых удобрений» – урожаи хлопчатника после них вырастают на 6-7 ц/га.
  • Гранулированный суперфосфат или нитрофоска – 100 кг/га.

Переработка

Выяснив, как и при помощи каких мер выращивают ценный хлопок, перейдем к финальному этапу.

Переработка сырца — процесс длительный и трудоемкий. В нем участвуют и специалисты, и целый ряд технических средств.


Если вкратце, то путь от сбора до получения текстиля выглядит так:

Выглядит вроде бы просто, но на самом деле это очень кропотливый труд, требующий недешевых приборов.

Читать так же: Полезные свойства и противопоказания липы для здоровья человека

Теперь уход за хлопчатником не представляет для наших читателей тайны. Надеемся, процесс посева тоже не составит трудностей. Хороших урожаев!

Какие бывают виды и сорта?

Ботаникам долго не удавалось классифицировать многочисленных представителей Хлопчатникового рода. Видов много, и большинство из них очень изменчивы под влиянием внешних факторов. А главное, хлопчатники легко переопыляются, в результате появляются гибриды.

Сельское хозяйство использует сегодня такие виды хлопчатника:

  • Травянистый. Однолетнее растение. Ареал распространения – Центральная и Юго-Восточная Азия, Закавказье. Самый низкорослый и самый стойкий вид. Лучше других переносит продвижение на север. Из травянистого хлопчатника получают грубый и короткий хлопок, его еще называют шерстистым.
  • Индокитайский. Древовидное многолетнее растение. Наиболее высокорослый вид. Его высота может достигать 6 м. В отличие от других видов имеет красные цветки, а не желтые. А вот цвет получаемого хлопка – желтый. Ареал – тропические регионы.
  • Перуанский. Дает самое длинное и самое качественное волокно. Сначала это было многолетнее растение, но после селекции стал однолетником. Выращивают его только в Египте и на юго-восточном побережье США.
  • Обыкновенный. Получил наибольшее распространение. Его выращивают повсюду, где позволяет климат. Это однолетнее растение с белыми цветками. Получаемое волокно имеет среднее качество.

Сорта, получившие распространение в Центральной Азии – Ташкент-6, Андижон-35, Регар-34, Дашогуз-11 и другие.

Также рекомендуем посмотреть сюжет о прорыве в области аграрной селекции – получении нового вида хлопчатника:

Полезные свойства и использование хлопка в качестве сырья

Поскольку сбор хлопка вручную под палящим солнцем является очень трудоёмким процессом, используются хлопкоуборочные машины. Они отчищают необработанную массу от мусора, листьев, веток и семян. Листья применяют для изготовления лимонной и яблочной кислоты. Хлопковое волокно — сырье для производства пороха. В регионах Азии сухие стебли являются топливом.

Помимо всего прочего, растение является медоносом — мёд светлого оттенка, после кристаллизации становится белым. У него своеобразный привкус и приятный запах.

Данное растение используется практически повсеместно: и для производства бумаги из-за высокого содержания в нём целлюлозы, и для производства пластмасс, и даже для производства взрывчатых веществ. Семена тоже не утилизируют — из них выжимают льняное масло. Масло используют в самых разных целях: добавляют в пищу, изготавливают косметику, лекарственные препараты, делают мыло, свечи, технически масла и другое.

Хлопчаток ценен ещё и тем, что в нём содержится множество полезных веществ:

  • эфирные масла;
  • смолистые вещества;
  • витамины; минералы;
  • органически кислоты.

Растение используется при лечении заболеваний репродуктивной системы, а также при токсикозе у беременных женщин. Хлопчатник также применяют при герпесе, лишае, некоторых вирусных заболеваниях и недостатке витамина Е из-за высокого содержания этого витамина в составе. Кора хлопчатника считается натуральным кровоостанавливающим средством.

Уход за хлопчатником

По мере того как растет хлопок ему требуется регулярный уход. Ведущая роль в уходе за сельхозкультурой отводится ее регулярному и обильному увлажнению. Поливать растение можно любыми способами – как при помощи лейки, так и капельным методом.

В период цветения и плодоношения хлопку требуется максимальный объем влаги. Поливать культуру нужно часто, средняя норма составляет около 650-750 л на 1 га насаждений. Последнее увлажнение проводится за 7-10 дней до опадания листьев хлопчатника.

Мульчирование и культивирование

Культивирование почвы необходимо проводить трижды на протяжении вегетационного периода хлопчатника:

  1. Первое проводится при образовании молодых ростков – его глубина составляет 9-11 см.
  2. Второе культивирование – непосредственно перед первым увлажнением ростков.
  3. Третий раз почву культивируют только после того, как она достаточно подсохнет.

Важной частью ухода за хлопчатником является его мульчирование. Для этого лучше всего использовать органику – солому или перепревший навоз. Не следует мульчировать хлопок измельченной травой, так как она создает благоприятные условия для размножения насекомых-вредителей

Не следует мульчировать хлопок измельченной травой, так как она создает благоприятные условия для размножения насекомых-вредителей.

Подкормки хлопка

При удобрении культуры обязательно нужно учитывать климатические особенности и тип почвы данной местности. Непосредственно перед посевом семян грунт удобряют суперфосфатом. После этого вторая подкормка проводится во время образования настоящих листиков и цветочных бутонов. Для этого используются фосфорные и калийные подкормки.

При первом внесении удобрений важно соблюдать расстояние 17-20 см от ряда, при втором – 23-26 см. Своевременные подкормки поддерживают развитие культуры, увеличивают количество цветочных бутонов и повышают урожайность сельскохозяйственной культуры. Хлопок – это одна из важнейших культур, выращивание которой сопряжено с продолжительным и кропотливым трудом

Хлопчатник дает высокий урожай только при строгом соблюдении широкого комплекса агротехнических мероприятий и тщательном уходе

Хлопок – это одна из важнейших культур, выращивание которой сопряжено с продолжительным и кропотливым трудом. Хлопчатник дает высокий урожай только при строгом соблюдении широкого комплекса агротехнических мероприятий и тщательном уходе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий