История появления кофе в России
Скорее всего, никого не удивит, что история распространения кофе в России началась с поездок Петра Первого в Европу. Он живо интересовался всеми новыми веяниями европейской моды и незамедлительно привозил их на родину. Первое время кофе считался напитком исключительно высшего сословия. Более того, простой народ того века во многом осуждал реформы Петра, подрывающие привычные устои и попирающие церковные традиции. Поэтому самого правителя сравнивали с чертом, а горячо любимый им кофе называли напитком дьявола.
Кофе везут в Россию отовсюду, но лидерами по импорту зерен в нашу страну на 2018 год являются:
- Вьетнам (29%);
- Бразилия (19%);
- Индонезия (11%) .
Первая пересадка
Если всё было выполнено правильно, в течение ближайших 4-6 недель появятся первые всходы. Как только растение достигнет роста 2-3 см, его уже необходимо приучать к комнатной температуре. Для начала нужно в 2-3 раза увеличить время проветривания.
С каждым днём время проветривания необходимо увеличивать, чтобы в течение месяца свести время пребывания растения в теплице к нулю. В принципе, к тому времени (2-2.5 месяца после посадки) уже будет сформировано небольшое кофейное деревце с 3-5 полностью развитыми листьями, которое требуется пересадить в свой индивидуальный горшок.
Диаметр первого горшка для кофейного дерева должен составлять не менее 15 см при высоте порядка 20-22 см. Так же, как и горшок для рассады, он должен быть на одну треть заполнен дренажем, в качестве которого уже выступает керамзит или мелкий щебень. Уровень грунта должен 1.5-2 см не доходить до высоты стенок горшка.
Кофейное дерево возрастом 3-4 месяца в индивидуальных горшках
Материалом горшка лучше всего выбрать глину или керамику, поскольку дополнительное питание корней воздухом не помешает, однако, так как корневая система при выращивании в домашних условиях находится очень близко к поверхности, это не играет особой роли.
Садовая гербера: описание, виды и сорта, посадка и уход за африканским цветком в открытом грунте, размножение, возможные болезни (40+ Фото & Видео)
Выбор грунтовой смеси
Видовая принадлежность кофейного дерева определяет качество зернового напитка и возможность выращивания в искусственной среде. Не все из многочисленных сортов кофе подходят для комнатного содержания.
Сбор кофейного зерна производят со следующих видов деревьев:
- аравийское;
- конголезское;
- либерийское;
- эксцельзское.
Наибольший интерес представляет кофе арабика. Менее притязательная робуста отличается высокой урожайностью, но проигрывает благородной арабике по вкусовым и ароматным свойствами. Насыщенный тонкими ароматами напиток из зерен арабики обладает мягким вкусом без излишней горечи. Редкие виды либерика и эксцельза уступают по вкусу аравийскому кофе и чаще встречаются в составе смесей.
Растение кофе арабика в домашних условиях встречается довольно редко, но интерес к этому вечнозелёному кофейному кусту либо дереву продолжает сохраняться
В доме культура может вырастать в высоту до метра — это важно помнить при выборе места высадки
Кофейное дерево обладает длинными побегами и прочными ветками. Их на растении множество, все они формируют красивую пышную крону. Корневища неразветвленные, поэтому растение может свободно и быстро развиваться при высадке в горшок. Листки на культуре растут супротивно. Листья кофе темно-зелёные и глянцевые, имеют овальную форму, на конце заострены, а на краях имеют явные прожилки.
Ароматные самостоятельно опыляющиеся цветы кофе представляют собой форму звезды, окрашены в белый оттенок и образуют соцветия по пять штук. Вырастают они в весеннее время на четвёртый год после высадки растения в грунт. Уже через шесть месяцев на растении созревают плоды — зёрна кофе. Во время цветения растение запрещено опрыскивать.
При обеспечении правильного ухода можно вырастить настоящее кофейное дерево в домашних условиях, а также получить от него около 500 гр насыщенного и приятного напитка в виде небольших зёрен арабики. При долгом развитии зерна начинают менять свой оттенок до тёмно-красного. Каждый плод включает в свой состав по несколько зёрен.
Кофе арабика (плант микс) обладает большим количеством широко используемых в выращивании сортов:
- Абиссинка;
- Бурбон;
- Мундо ново;
- Марагоджил (в этом кофе находится небольшое количество семян, но при этом они отличаются большим размером).
В зависимости от фазы развития культуры специалисты выделяют специальные составы почвы:
Почвенная смесь, которая используется для высадки ростков и семян кофе. Для создания субстрата берётся листовая почва и речной песок, с помощью которого влага начинает быстро впитываться в грунтовую смесь
Перед высадкой растения важно в обязательном порядке простерилизовать почву. Процедура проводится помещением семян на водяную баню, где их оставляют на пять минут. При высадке семена укладываются плоской стороной на грунт
Если все правила были соблюдены, то уже по прошествии полутора месяцев начнут появляться всходы
При высадке семена укладываются плоской стороной на грунт. Если все правила были соблюдены, то уже по прошествии полутора месяцев начнут появляться всходы
Дождавшись появления на культуре первых листков, важно подумать о пересадке молодых ростков в более качественную почву, которая обеспечит им рост и формирование. Но нужно помнить о том, что пересадки придётся проводить ежегодно, пока культуре не исполнится три года. В будущем частота пересадок будет снижена до одного раза в несколько лет
В будущем частота пересадок будет снижена до одного раза в несколько лет.
Почва, которая приготавливается для посадки взрослого цветка. Её создают на основе песка, кислого торфа, листовой земли, перегноя, мха и древесного угля — всё это берётся в равной пропорции. Чтобы не искать слишком долго все перечисленные составляющие субстрата, их можно приобрести в специальном магазине. Если садовод желает как можно быстрее получить взрослое дерево, то саженец лучше всего пересадить в горшок более крупного размера. Тогда корневища будут прорастать вглубь, и культура будет получать из грунта нужное количество микроэлементов и полезных веществ.
Высадка растения вегетативным методом включает в себя предварительную заготовку срезанного черенка. Для этого его помещают в специальное средство на несколько часов. Начинать высадку разрешено после того как весь необходимый материал будет готов. Далее, начинается пересадка растения в почву, в которую его углубляют не глубже чем на три сантиметров.
Плюсы и минусы частных пансионатов для пожилых
Сотрудники частных заведений имеют необходимую квалификацию. Они способны обеспечить комплексный уход за пациентом, включающий лечение, что выгодно отличает их от сиделок. В частных пансионатах имеется специальное оборудование, предназначенное для ухода за подопечными. Оно может использоваться даже для самых сложных случаев, что невозможно в домашних условиях. За здоровьем людей следят квалифицированные врачи и медсестры. Сиделка может обеспечить только комфортные условия существования, тогда как сотрудники пансионата способны повысить качество жизни.
Пансионаты предлагают своим пациентам реабилитационные программы, которые ускоряют их восстановление. Постояльцев развлекают профессиональные аниматоры. Приготовлением еды занимаются квалифицированные повара, которые кормят пациентов полезной, вкусной пищей
Восстановить жизненную активность помогают сообщества по интересам.
Возможна разработка индивидуальной программы, соответствующей потребностям и запросам пациентов.
Пожилые пациенты могут проживать в частном пансионате любое количество времени, в том числе жить в нем постоянно, проходя при этом необходимые курсы реабилитации.
Наличие в заведении большого штата сотрудников позволяет постояльцам выбирать тех сиделок, которые более всего их устраивают.
Очень важно правильно выбрать подходящий частный пансионат для проживания пожилого человека. Таких заведений в нашей стране немало, поэтому выбирать оптимальный вариант можно достаточно долго
Выбирать заведение только по картинкам и отзывам в интернете не стоит, такая информация может быть необъективной
Намного разумнее сразу приехать на место, пообщаться с персоналом заведения и с проживающими в нем людьми, обратить внимание на все интересующие нюансы.
Многие пожилые люди боятся менять место жительства и переезжать в пансионат для престарелых. Они опасаются, что будут там полностью изолированы от общества
Чтобы развеять страхи и опасения своего пожилого члена семьи, обязательно возьмите его с собой. Пусть он лично посмотрит на то место, где ему предстоит жить, пообщается с будущими соседями, оценит условия проживания и примет взвешенное решение.
Рассчитайте стоимость проживания
Рекомендации по применению средств из кофе
Косметологи рекомендуют использование молотого кофе преимущественно для жирного типа кожи, для сухой больше подойдет кофейная гуща.
Но существует несколько предостережений:
- Если вы аллергик, то на кофейный состав может возникнуть аллергическая реакция;
- При болезнях вен и сосудистой системы применять продукт только по согласованию с врачом;
- Не рекомендуется использование скраба из кофе при острых воспалениях почек и мочеполовой системы;
- Присутствие опухолей в организме также является противопоказанием.
Чтобы ваша кожа выглядела здоровой, стала более подтянутой и имела сияющий вид, следуйте рекомендациям по использованию домашних кофейных скрабов:
- Во избежание травмирования кожного покрова не стоит применять продукт чаще 3 раз в неделю.
- Втирайте состав только после принятия ванны или душа на чистую, распаренную кожу.
- Для скрабирующего средства используйте мелкомолотый кофе. Так как крупные частицы способны повредить поверхность кожи.
Следуя советам и рекомендациям по изготовлению и применению домашних скрабирующих средств, вы добьетесь заметных результатов.
Вы сможете приблизить состояние ваших кожных покровов к идеальному. Регулярное использование – залог красивой и здоровой кожи!
Условия подходящие выращивания для кофе в комнате
Кофе светолюбив. Однако в жарких тропиках ему нужно притенение, а у нас – непременно южный подоконник. При слабом освещении он растет плохо и не плодоносит. Молодые деревца лучше выращивать при хорошем, но рассеянном свете. Летом их можно выносить на свежий воздух, правда, не на прямое солнце. Зимовать кофе должен только на южном окне, при комнатной температуре не ниже +18…+20°С.
Кофейное дерево капризно – не любит менять положение относительно падающего света. Поворачивая растение, вы получите равномерно облиственную крону, но наверняка лишитесь урожая. Так что выбирайте.
Кофе в продаже
Поливают кофейное дерево регулярно, летом – особенно обильно. Вода для полива должна быть мягкой, без извести. Температура – непременно на несколько градусов выше комнатной. Чтобы поддержать необходимую слабую кислотность почвы, при поливе раз в месяц в предварительно отстоянную воду добавляют 2-3 капли уксусной или несколько кристалликов лимонной кислоты.
Кофе сравнительно хорошо переносит сухость воздуха. Но ему не повредит и опрыскивание, особенно в жаркую погоду. С весны до осени, кроме периода цветения, раз в неделю кофейному дереву желательно устраивать теплый душ.В весенне-летний период подкармливают кофейное дерево регулярно. В период активного роста – один раз в 7-10 дней, чередуя водный настой коровяка (соотношение 1:10) и полное минеральное удобрение с микроэлементами. Весной надо увеличить дозу азота, при формировании плодов – фосфора, к осени – калия. Источник хорошо усвояемого фосфора – роговая стружка или костяная мука (0,2 л на 10 кг почвы).
Сеянец кофе и молодое растение кофе при пересадке
Специализированный интернат
Пожилой человек может проживать в специализированном интернате. Это загородная гостиница, в которой предоставляется необходимый набор медицинских услуг и обеспечивается круглосуточная помощь и наблюдение. Находятся такие пансионаты чаще всего в пригородной зоне, в зеленых, тихих местах, недалеко от населенных пунктов. Это позволяет родным часто навещать своих пожилых родственников.
Люди, живущие в таких пансионатах, обеспечены не только уходом и проживанием. В таких заведениях имеется все необходимое для пожилых и инвалидов. Пациентам оказываются услуги, связанные со специальным медицинским уходом, а также реабилитацией (после болезней, операций и травм). Кроме этого, здесь имеется кое-что, что является более важным, чем круглосуточная медицинская помощь и уход. Это возможность общения. Поселяясь в таком пансионате, престарелый человек получает возможность общаться с людьми, имеющими схожие интересы. Дома у пожилых людей, которые очень редко выходят на прогулки, возможность общаться со своими сверстниками обычно отсутствует.
Люди, проживающие в таких загородных домах, общаются между собой, развлекаются, участвуют в концертах, посещают встречи, вечера музыки и кинопоказы.
Многие люди, когда речь заходит о пансионатах для престарелых, представляют себе социальные заведения с очень плохими условиями, вызванными скудным финансированием и низкой квалификацией сотрудников.
Единственным преимуществом муниципальных заведений для престарелых является низкая стоимость платы за проживание. В частных пансионатах стоимость намного выше, однако в нее входит внимательный уход и качественное питание.
Условия выращивания для комнатного кофейного дерева
В комнатном формате кофе — одно из самых популярных плодоносящих растений. Но от этого растение не становится менее требовательным к условиям. Это культура прежде всего для оранжерей, а уже потом — для жилых комнат.
Освещение и размещение
Кофейные деревья не выносят в комнатном формате южного прямого солнца в обеденное время, но все равно нуждаются в максимально ярком освещении с хотя бы парой часов прямых лучей (косых — утренних, вечерних). Установка защитных экранов на южных окнах или место на восточных и западных подоконниках — идеальные варианты. На зиму освещение нужно увеличивать, доводя длительность светового дня как минимум до 12 часов досветкой или хотя бы смещая кофе на южные подоконники без экрана.
В идеале кофейное дерево должно освещаться равномерно и сверху. По крайней мере, именно так лучше размещать досветку. При боковом освещении нужно аккуратно поворачивать кофейное дерево для равномерного развития.
Кофейное дерево не терпит резкого изменения освещения, в том числе и сезонного. К яркому солнышку весной его нужно приучать медленно, смягчая переход проветриваниями и повышением влажности воздуха.
Температурный режим и проветривания
Кофе в период активного роста предпочитает стабильную температуру от 25 до 30 градусов, плохо выносит перегрев у стекол. На зиму, даже если были предприняты меры по повышению освещенности, температуру лучше слегка понизить (но не ниже 16 °C тепла). Оптимальные показатели — от 18 до 22 градусов.
Размещать деревце нужно так, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг кроны. Регулярные проветривания — важный шаг в уходе за растением кофе, но от сильных перепадов температуры кустики нужно беречь, как и от близости кондиционеров и отопительных приборов.
В идеале кофейное дерево должно освещаться равномерно и сверху. kazuko_kojima
Страны-лидеры по производству и экспорту кофе
В кофейный пояс входит свыше 80 государств, но не все они производят ценный продукт в больших масштабах. Порядка 30 стран выращивают зерно исключительно для внутреннего потребления. Тем не менее, объем экспорта оставшихся 50 держав настолько велик, что занимает второе место после нефти по денежным оборотам.
Топ-10 по производству и экспорту кофе совпадают. Несмотря на востребованность продукта местным населением, он является важным товаром для экономики большинства государств.
В топ стран лидеров по производству и экспорту кофе входят государства из Центральной и Южной Америки, Азии и Африки.
1 место – Бразилия
Больше всего кофе производит страна Южной Америки, в которую первый кофейный куст был завезен нелегально в 1727 году. Уже в XIX веке Бразилия, где использовался труд рабов, вышла на лидирующие позиции по производству зерна. С 1920-х по 1950-е гг. 80 % экспортируемого сырья приходилось именно на Бразилию, которую стали называть второй родиной кофе.
Последние 30 лет доля бразильского продукта на мировом рынке составляет около 33%. Ежегодно из страны вывозится почти 54 млн мешков зерна. Стандартный вес мешка у производителей во всем мире – 60 кг.
Самая крупная страна-экспортер кофе в мире имеет плантации общей площадью свыше 30 000 км², и растет на них более 6 млрд деревьев. Своим происхождением они обязаны единственному деревцу.
Больше всего арабики выращивают в штатах Эспириту-Санту, Баия, Рондония, Парана, Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Природные условия в регионах разные, поэтому вкусов у напитка бразильского происхождения несколько.
2. Вьетнам
Площадь этого азиатского государства в 20 раз меньше площади Бразилии, но здесь собирают свыше 20 млн мешков в год качественной недорогой робусты. Много зерна вьетнамцы потребляют сами, но и на экспорт приходится немало: доля Вьетнама на мировом рынке составляет около 16%.
3. Колумбия
12% мирового кофе выращивают в так называемом Кофейном треугольнике – центральном регионе Колумбии, где сосредоточена основная часть плантаций. Кофейные насаждения покрывают около 20% всей территории государства. Неудивительно, что для колумбийцев кофе является частью национальной идеи и важным товаром экспорта. Значительная часть сырья производится маленькими хозяйствами, в которых используется ручной труд.
Колумбия гордится своим продуктом и ставит качество превыше количества. Местный напиток выгодно выделяется приятным тонким ароматом и мягким вкусом.
4. Индонезия
На сегодняшний день островному государству принадлежит 7% от мирового экспорта робусты. В XIX веке здесь выращивали в огромных количествах арабику, причем именно благодаря Индонезии кофе стал лакомством не только для самых обеспеченных слоев населения, но и вполне демократичным напитком. Из-за эпидемии грибка, поражающего кофейные деревья, в XX веке местные фермеры перешли на робусту, более устойчивую к болезням.
В Индонезии производят знаменитый кофе Копи Лювак, в создании которого самое непосредственное участие принимают местные животные – мусанги (виверры).
Подробнее: Копи Лювак – самый дорогой кофе в мире из помета
5. Эфиопия
Африканская страна Эфиопия – одна из лидеров по сбору кофе. На родине напитка производят 3% мирового оборота зерна (на экспорт поставляется около 3,8 млн мешков). Причем столько же потребляет местное население. Для жителей Эфиопии бодрящий напиток – неотъемлемая часть повседневной жизни и культуры. Без него не обходится ни одна встреча.
Большую часть сырья выращивают мелкие фермеры, у которых нет средств на специальную технику и удобрения. Обычно эфиопский продукт позиционируется как органический.
6. Гондурас
Небольшой по площади стране принадлежит 4,5 % мирового экспорта кофе
Этот товар имеет для экономики такое же важное значение, как бананы. Правительство оказывает всестороннюю поддержку фермерам
7. Индия
80 % производимого зерна Индия экспортирует. Продукт часто имеет аромат корицы, кардамона и других пряностей, потому что его выращивают на плантациях со смешанными посадками.
8. Уганда
Африканская страна производит в основном зеленое зерно. Местные фермеры используют приемы органического земледелия, поэтому их продукция очень востребована.
9. Мексика
Доля Мексики на мировом рынке – около 3 %. Товар высокого качества выращивают на экспорт главным образом в США и Европу. Самые лучшие ягоды предназначены для внутреннего потребления.
10. Гватемала
Завершает топ-10 государство Центральной Америки с долей от мирового экспорта 2,5 %. Для местных производителей главное не количество, а качество: здесь не выращивают низкопробный товар.
Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
Кофейные деревья — любимцы вредителей. Они часто страдают от щитовок, мучнистых червецов, а в сухом воздухе — от паутинных клещей. Справиться с вредителями только коррекцией условий или обмываниями не удастся, для кофе нужны многократные обработки инсектицидами.
Любое нарушение в уходе опасно. Коричневые пятна на листьях появляются непредсказуемо и не всегда объяснимы. При поливе обычной отстоянной, а тем более жесткой водой у кофе чернеют кончики листьев, развиваются некрозные пятна вследствие неспособности усваивать питательные вещества из некислой почвы. Прямое солнце оставляет на листьях сильные ожоги, на недостаток света кофе реагирует остановкой роста. Сбрасывание листьев — сигнал о сырости. А усыхания листьев встречаются не только при сухом воздухе, но и при неправильных подкормках.
Для кофейного дерева наиболее прост и продуктивен метод черенкования
Кофе должен быть высокого качества
Неоднократно замечала, что при использовании дешевого кофе пенка у напитка получается скудной, даже если она получилась более-менее нормальной, то может быстро опасть. Это может быть и 100% арабика, и смесь арабики с робустой. Но я не покупаю кофе, где в составе есть робуста, так как мой организм плохо переносит этот вид.
Короче, чтобы получить шикарную кофейную пенку, используя дешевый продукт, придется прибегнуть к танцам с бубном. При этом, учтя все нюансы подготовки кофе (помол, темперовка, количество кофе в фильтре, разогрев самой кофеварки до нужной кондиции и т. д.), успех гарантирован не более чем в 50% случаев. То есть в среднем пенка, конечно, какая-то будет, но не такая, чтобы можно было сказать «вау». Чаще пенка получается тонкой – где-то в несколько миллиметров толщиной, если повезет, то пенка в кружке получится высотой 5-7 мм.
Мой антифаворит в этом плане – кофе Paulig Presidentti Original. Я его покупала и молотый, и в зернах. Результат в обоих случаях одинаковый – пенка скудная либо очень быстро опадает, буквально на глазах сразу после приготовления кофе.
Кофе Jardin Cafe Eclair ведет себя гораздо лучше, пенка получается большая и долго не опадает. Также качество пенки этого кофе где-то на одном уровне с популярным у многих кофе в золотой упаковке Lavazza Qualita Oro, а порой даже превосходит его, хотя по вкусу итальянский бренд на порядок выше.
Итак, чем лучше кофе, тем проще с его помощью приготовить вкуснейший напиток с шикарной пенкой. То есть такой кофе менее прихотлив к помолу и темперовке, блестящий результат гарантирован почти всегда.
И моим фаворитом тут является кофе Induban Santo Domingo. Это доминиканский бренд, сам кофе достаточно дорогой, цена за упаковку весом 453,6 г колеблется в районе тысячи рублей. Но я его обожаю! С ним не только практически всегда получается шикарная пенка, кофе также обладает нежнейшим, изумительным вкусом, а по своему бодрящему эффекту превосходит любой другой кофе. После кружечки кофе #Santo Domingo другой кофе кажется уже не кофе, а какой-то бурдой. Почему так? Только этот кофе действует на меня правильно, то есть бодрит, поднимает настроение, улучшает самочувствие. К тому же от него совсем нет таких побочных эффектов, как головная боль и раздражение желудка. Вот от другого кофе я становлюсь часто не в меру раздражительной, а еще у меня может заболеть голова, а особо крепкий итальянский кофе может даже вызвать мигрень и боли в желудке. Так что #доминиканский кофе в сравнении со многими другими сортами чистейшее золото! И я готова за него платить.
Крема у кофе в зернах Эспрессо Санто-Доминго “Живой кофе” получается сильно хуже, чем у Induban Santo Domingo. Думаю, тут дело в более слабой обжарке или зерна менее качественные, так что в случае с “Живым кофе” приходится прибегать к танцам с бубном.
Конечно, вы можете поэкспериментировать и найти для себя наиболее удачный кофе. Кому-то нравится та же Lavazza, кому-то Starbucks, кто-то покупает Hausbrandt или вообще австралийский кофе Harris, кстати, о нем у меня есть отзыв:
Кофе Harris Reserve Colombian.
Так что пробуйте, ищите тот кофе, качество которого вас полностью устроит. Выбор огромен.