Калина красная это кустарник или дерево, — описание

Полезные и лечебные свойства

Листья калины имеют богатый витаминно-минеральный состав, благодаря чему их можно использовать в лечебных целях. Содержание магния, цинка и калия помогает устранять нервное напряжение и нормализовать сон. Данное свойство можно применять при неврозе в качестве дополнительного лечения.

Для этого потребуется приготовить чай из:

  • 30 г сухих листьев калины;
  • 200 мл воды.

Важно! Калиновые листья для отваров и настоев должны быть без опрелостей, наличия гнили или следов воздействия заболеваний и вредителей. Рецепт приготовления:. Рецепт приготовления:

Рецепт приготовления:

  1. Вскипятить воду.
  2. Всыпать сухой сбор в кипяток и проварить в течение 5 минут.
  3. Полученный отвар процедить, добавлять в чёрный чай по 30 г.
  4. Курс приёма — 5–10 дней.

Чай с добавлением отвара из калины также эффективен при потере аппетита и улучшает работу желудка. Для того чтобы восстановить нормальное функционирование пищеварительной системы и устранить болезненные спазмы, 2 раза в день выпивают по 20 г отвара на основе листьев калины. Наличие в составе таких минералов и витаминов, как кальций, железо, цинк, токоферол и ретинол, позволит укрепить ногтевые пластины, улучшит эластичность кожи.

Так, отвар из калины можно использовать для протирания лица и шеи утром и вечером, что позволит сохранить её упругость и молодость. Ванночки для ног и рук с добавлением сока из сбора помогут избавиться от шершавости кожи и укрепят ногтевые пластины. Большое содержание аскорбиновой кислоты в составе данного сырья позволит укрепить иммунитет и побороть простудные заболевания. Полезна и настойка для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Для её приготовления понадобится:

  • свежий калиновый сбор — 200 г;
  • водка — 250 г.

Приготовление и применение:

  1. Перетереть сбор в кашицу, поместить в стеклянную ёмкость.
  2. Залить содержимое сосуда с кашицей водкой и закупорить крышкой.
  3. Поставить в тёмное место на 14 суток.
  4. Каждый день взбалтывать содержимое сосуда.
  5. По истечении 14 дней полученное средство процедить.
  6. Принимать по 3–5 капель в зимний период для профилактики простуды. Курс лечения — до 20 дней.

Настой из калинового сбора применяют в борьбе с ангиной и трахеитом.

Снадобье готовят из:

  • 100 г свежих листьев калины;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление и применение:

  1. Залить листья кипятком и настаивать в течение 30 минут.
  2. Сцедить настой через сито.
  3. Использовать при сильных болях в горле в качестве полоскания.

Свежий сок из сбора калины имеет антисептический и регенерирующий эффект, поэтому его применяют в лечении угревого высыпания и кожного дерматита. Для того чтобы снять воспаление и устранить покраснение на коже, нужно измельчить листья в кашицу и точечно нанести на поражённые участки кожи. Смыть тёплой водой через 5 минут. Проводить процедуру утром и вечером до полного исчезновения сыпи.

Важно! Перед тем как наносить средство из перетёртых листьев калины на кожу, нужно провести тест на аллергическую реакцию, путём её нанесения на руку. Если после нанесения появился зуд или покраснение — лучше отказаться от использования средства. В составе калиновых листьев имеется урсоловая кислота, которая при попадании в организм человека активирует ключевые анаболические гормоны, отвечающие за рост мышечной массы, поэтому отвар из данного снадобья могут использовать спортсмены, которые стремятся улучшить свои формы

Благодаря урсоловой кислоте в крови снижается показатель сахара и холестерина, что помогает в профилактике атеросклероза и ожирения

В составе калиновых листьев имеется урсоловая кислота, которая при попадании в организм человека активирует ключевые анаболические гормоны, отвечающие за рост мышечной массы, поэтому отвар из данного снадобья могут использовать спортсмены, которые стремятся улучшить свои формы. Благодаря урсоловой кислоте в крови снижается показатель сахара и холестерина, что помогает в профилактике атеросклероза и ожирения.

Кратко об истории появления

Облепиха это дерево или кустарник? Выращивание облепихи в домашних условиях

Применение калины в медицине и кулинарии насчитывает многие века. В европейских травниках она, как лекарственное растение, упоминается с XIV в., а в Древней Руси сок плодов использовался как противораковое средство.

К сведению! В легендах разных народов калина кустарник упоминается, как символ любви и красоты.

Селекция культурных сортов шла по пути улучшения свойств ягод. В сравнении с дикорастущими они имеют более сладкий вкус. В декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне хорошо известен сорт Гордовина (Viburnum Lantana), чьи плоды несъедобны, но очень красивы цветение и крона. Вид бульденеж не дает плодов, но в течение месяца радует глаз огромными белоснежными соцветиями. Среди сладкоплодных сортов самый известный по этой характеристике — Красный коралл.

Полезные свойства

Ягоды красной калины обладают широким спектром целебных свойств за счет своего состава. В частности, только по содержанию аскорбиновой кислоты продукт превосходит цитрусовые почти на 70%. О доле других нутриентов можно узнать из таблицы.

НутриентСодержание в 100 г
Витамин С83,5 мг
Витамин Е2 мг
Бета Каротин0,9 мг
Пантотеновая кислота0,31 мг
Калий109 мг
Фосфор98,5 мг
Кальций38,5 мг
Сера12 мг
Бор320 мкг

Энергетическая ценность плодов составляет 26,3 калории в 100 г. В составе преобладают углеводы — 6,5 г.

На мужской организм продукт оказывает стимулирующее воздействие, улучшая работу мочеполовой системы. Это обусловлено сосудорасширяющими свойствами калины и усилением кровообращения, в том числе в органах малого таза.

Для женщин калина особенно необходима в период климакса, а также при нарушениях гормонального фона любой природы. Также красные костянки оказывают общеукрепляющее и иммуномодулирующее воздействие на организм, и ряд других важных эффектов:

  • спазмолитический;
  • противовоспалительный;
  • жаропонижающий;
  • желче-. моче- и потогонный;
  • слабительный;
  • противосудорожный;
  • обезболивающий;
  • отхаркивающий и некоторые другие.

Ягоды помогают нормализовать сон и являются средством профилактики атеросклероза, онкологических заболеваний.

Польза и применение косточек калины в домашних условиях

Костянка калинового кустарника по форме напоминает сердце. Аналогично плодам, она также горчит, поэтому перед употреблением в пищу ее обжаривают или выдерживают в кипятке в течение 5-7 минут. Затем семена измельчают в порошок, которым можно заменить кофейный напиток.

Польза косточек калины сводится к следующим эффектам:

  • укрепление сердечной мышцы и мышц желудка;
  • снижение артериального давления;
  • облегчение симптомов бронхиальной астмы;
  • снижение отечности за счет мочевыделительного эффекта;
  • улучшение микрофлоры кишечника.

Напиток из порошка косточек калины можно принимать без ограничений по возрасту.

Где можно использовать

Широкое применение целебные костянки получили в сфере народной медицины. Кроме самих плодов в рецептах для снижения давления, укрепления иммунитета, нормализации гормонального фона и снятия болей у женщин в период менструации, а также для ряда других оздоравливающих процедур используют листья и кору растения.

Также калиновые ягоды являются компонентом джемов, повидла, пастилы, жидких приправ к мясу и разнообразных коктейлей. Этот природный компонент придает свежий привкус морсам и фруктово-ягодным киселям.

Применение калины в народной медицине

Настой коры и ягод калины красной, а также сок костянок применяется при неврозах, нарушениях сна, признаках гипертонии. В народных рецептах эти компоненты входят для укрепления иммунитета, а также лечения от различных нарушений здоровья: от заложенности бронхов до спазмолитических и менструальных болях у женщин.

Настой для укрепления иммунитета

В период межсезонья организм особо уязвлен перед простудными заболеваниями и требует качественной поддержки, получить которую можно и посредством народных средств. Так, укрепить иммунитет можно настоем из следующих компонентов:

  • Ягоды калины — 100 г.
  • Лимон — 1 шт.
  • Листья алоэ — 200 г.
  • Ядра грецких орехов — 200 г.
  • Мед — 200 г.
  • Сливочное масло — 50 г.

Готовим поэтапно:

  1. Лимон вместе с кожурой, орехи, листья алоэ и ягоды пропускаем через мясорубку.
  2. В кашицу добавляем сливочное масло и мед, растопленный на водяной бане.

Даем смеси настояться и принимаем по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Остатки средства храним в холодильнике.

Применение калины от давления

Для приготовления настоя используем цельные плоды, не устраняя из них семя. Ягоды моем, подсушиваем, пропускаем через мясорубку. В качестве дополнительного ингредиента используем мед, который также выступает хорошим средством повышения иммунитета. Кроме того, сладкий компонент продлевает срок годности целебной смеси.

Для приготовления состава потребуются:

  • Кашица из ягод калины — 1 кг.
  • Мед — 500 мл.
  • Коньяк — 100 мл.

Ингредиенты перемешиваем и оставляем в холодильнике минимум на 2 часа. Для профилактики лекарство принимаем по 1 ст. л. в сутки перед сном.

Полезные свойства ягоды в косметологии

Практика применения ягод и коры калины красной в лечении кожных заболеваний и в качестве уходовой домашней косметики известна со времен Древней Руси. Так, эти компоненты растения эффективны против угревой сыпи. Плоды перетирают в кашицу, которую наносят на распаренную сухую кожу и оставляют на 15-20 минут. Такую манипуляцию с небольшими перерывами проводят до очищения пор.

Маска от морщин

Продлить молодость кожи помогает рецепт домашней уходовой косметики с ярко-красными плодами этого представителя адоксовых. Для приготовления состава потребуются:

  • Пюре из свежих калиновых костянок — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.

Массу тщательно вымешиваем и наносим на 15 минут на чистую кожу. Остатки смеси снимаем ватным диском и умываемся теплой водой без мыла.

Внимание! Информация носит информационный характер. Перед началом применения обязательно проконсультируйтесь со специалистом

Как готовить ягоды калины на зиму без варки

При подготовке плодов Viburnum для засахаривания или консервации, их нужно отделить от веточек, промыть и обсушить. Затем измельчаем этот ингредиент в блендере или пропускаем через мясорубку.

Готовую кашицу засыпаем сахаром в пропорции 1:1. Массу перемешиваем, разливаем по чистым банкам и держим под крышками в холодильнике.

Виды

Калина буреинская, или бурятская, или черная — Viburnum burejaeticum.

Встречается на юге Приморского и Хабаровского края, в Северо-Восточном Китае, Северной Корее. Растет в хвойно-широколиственных лесах на богатых почвах. Теневыносливый гигрофит.

Совершенно не похожий на калину обыкновенную сильноветвящийся, раскидистый кустарник до 3 м высотой, иногда небольшое деревце с раскидистой, ажурной кроной, серым стволом и голыми, светлыми, желтовато-серыми ветвями. В Москве 40-летние растения имеют высоту 2,8 м, диаметр кроны 2,2-2,8 м.Листья эллиптические, иногда яйцевидные (7,5 х 5 см), на вершине острые, с острозубчатым краем, сверху темно-зеленые, с редкими волосками, снизу светлее, густоволосистые вдоль жилок; желтовато-белые, невзрачные цветки (только плодущие) собраны в сложные, шитковидные соцветия до 10 см в поперечнике. Плоды с черной, блестящей кожицей и сладкой, мучнистой мякотью, съедобные, до 0,8 см в диаметре.

Калина вильчатая — Viburnum furcatum.

Распространена на Сахалине, Курильских островах, в Японии и Корее, где растет по горным склонам в лесах из каменной березы, в подлеске хвойных и смешанных лесов и на опушках. Она образует кустарниковые заросли на вырубках и гарях. Весьма декоративный кустарник с очень красивыми крупными листьями, яркими белыми цветками и красными плодами. Растение декоративно с момента отрастания до листопада. Весной листья красновато-коричневые, осенью — ярко-пурпурные с красивым рисунком из вдавленных жилок. Украшают растение белые цветки и ярко-красные плоды.

Калина гордовина — Viburnum lantana.

Одна из самых известных и красивых калин с черными плодами, к тому же и съедобными.Распространена в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Северной Африке, на Северном Кавказе. Имеется в заповедниках Кавказа, европейской части России. Растет в подлеске широколиственных лесов. Светолюбивый мезофит.

Калина Давида — Viburnum davidii.

Родина Западный Китай.

Карликовый вечнозеленый кустарник высотой около 1 м, с горизонтально растущими, симметрично расположенными побегами. Крона компактная. Растет медленно. В культуре высота его 0,5-0,8 м. Диаметр кроны в два раза больше. Очень декоративны листья — кожистые, вечнозеленые, супротивные, эллиптические, длиной 7-15 см, шириной до 8 см, темно-зеленые. Характерны глубокие параллельные жилки. Цветки бело-розовые, собраны в зонтиковидные соцветия диаметром до 8 см. Цветет в июне. Плоды 6 мм длиной необычной голубой окраски, созревают в октябре.

Калина зубчатая — Viburnum dentatum.

Родина Северная Америка. По болотам и сырым зарослям кустарников.

Это высокий (3,5-5 м) густоветвистый кустарник с гладкой светло-серой корой. Крона широкораскидистая, диаметром 5,5 метра. В Москве 30-летние растения имеют высоту 3,3-3,5 м, диаметр кроны 2,5-2,8 м. Листья ярко-зеленые, необычной формы округлые, с глубокими прямыми жилками, заканчивающиеся крупными зубцами по всему краю листа, длиной 3-8 см. Цветки белые, мелкие, собраны в соцветие диаметром 6 см. Цветет в июне-июле, в природе в мае-июне. Плоды темно-синие, мелкие, 6-8 см длиной, многочисленные, горьковатые на вкус, охотно поедаются птицами.

Калина канадская — Viburnum lentago.

В природе растет в восточной Канаде, заходя в США. На скалистых склонах холмов, по лесным опушкам, берегам рек и болот, до 800 м над ур. моря, вместе с другими лиственными и хвойными деревьями.

Высокий листопадный кустарник или небольшое деревце до 6 м высотой, с яйцевидной кроной; широкоовальными, заостренными листьями, длиной до 10 см, гладкими, блестящими, мелкозубчатыми по краю, ярко-зелеными — летом и разнообразных красных тонов — осенью. Мелкие плодущие, кремово-белые цветки собраны в щитковидные соцветия до 12 см в диаметре. Цветет в течение 10-15 дней. Плоды — сине-черные, с сизым налетом, до 1,5 м, съедобные. В процессе созревания они меняют свою окраску от зеленой до сине-черной и практически все лето, до осени украшают растение.

Все виды калины декоративны, многие имеют красивые и разнообразные декоративные формы. Желательны во всех видах посадок. Очень эффектны на фоне кленов, лип, берез, елей и рябин. Стерильная форма калины хорошо сохраняется в срезке. Калины на садовом участке — это не только красивые, но и полезные, медоносные, лекарственные и съедобные растения. В любительских садах чаще всего выращивают калину гордовину, канадскую и обыкновенную.

Выращивание калины красной обыкновенной: посадка и уход (с фото)

Что касается выращивания и ухода, то рокроза не предъявляет высоких требований к почве, но, конечно, лучше всего она растет в плодородной, слегка кислой почве. В поливе и подкормке кустарники не нуждаются, если не убирать из-под них опавшие листья. Но, к сожалению, рокроза нуждается в защите от вредителей. Кто бы ни напал на них! Поэтому весной, как только начнут распускаться листья, рокрозу следует опрыскать пестицидом. Обычно для опрыскивания используют карбофос, «Фуфанон» или «Здоровый сад». Причем одного опрыскивания недостаточно, нужно повторить его непосредственно перед цветением, затем через 2-3 недели после цветения (красное — на молодые завязи, а после окрашивания ягод — повторно).

Клюкву обыкновенную, как и все кустарники, лучше всего сажать в августе-сентябре, но можно высаживать и в начале мая, когда листья еще не распустились. Растение достаточно морозостойкое и поэтому не нуждается в защите. Его можно посадить на северной стороне участка или зданий, т.е. там, где почти нельзя высаживать другие растения. Ягоды хорошо хранятся в гроздьях в морозильной камере или холодильнике. Дикий дикий крыжовник имеет средний вкус, но гибридные сорта имеют крупные и вкусные ягоды. Наиболее известные сорта — ‘Таежный рубин’ и ‘Мария’ (сорт в память о знаменитом селекционере Марии Николаевне Плехановой).

В природе скальная роза растет под пологом леса, поэтому в саду она хорошо переносит полутень. Морозоустойчив при температур е-35-40 градусов Цельсия. В последние годы его успешно внедряют в сады любителей, где урожайность достигает 15-20 кг с куста. Он нетребователен к условиям выращивания, но, как и любое растение, дает более высокие урожаи на плодородных почвах. Хорошее обеспечение влагой приводит к появлению более крупных и сочных плодов. Спелые плоды сочные и имеют горьковатый вкус. Горечь значительно уменьшается, когда их «кусает» зимний мороз. После сильных зимних морозов их собирают в пучки и хранят в свежезамороженном виде.

Красную поганку высаживают весной и осенью. По этой причине посадку и уход за овсяницей красной следует проводить в уединенных местах, предпочтительно у входа на участок или на краю зоны отдыха. Приживаемость саженцев очень высокая, и они достаточно требовательны. Однако если вы хотите получить действительно сильный, здоровый куст и огромные гроздья отборных ягод, вам следует обращаться с рокрозой, как с любым другим ягодным растением. Это означает, что посадочные ямы должны быть стандартизированы и хорошо удобрены. Саженцы можно высаживать в течение всего вегетационного периода, хотя лучшим временем, несомненно, является весна. Вы можете посадить красную, черную и желтую полынь как один куст, создав красивый и оригинальный кустарник.

Чтобы облегчить посадку диких роз, расстояние между кустами должно составлять 1,5-2 метра. Вы должны пробурить посадочную яму диаметром 50-60 см и глубиной 50 см. Чтобы заполнить лунку вместе с верхним слоем почвы, смешайте 3-4 ведра перегноя или компоста, 100 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 20 г мочевины. Смесь должна быть слегка кислой (pH 5,5-6,0), поэтому при необходимости добавьте 200 г извести или толченого мела. Саженец следует посадить в эту почву на 4-5 см глубже, чем он рос в питомнике. После полива (2-3 ведра на растение) корневую зону следует засыпать торфом слоем 8-10 см.

Зимостойкость

При выращивании на территории средней полосы или тем более в южных регионах страны никакого дополнительного укрытия описанным калиновым кустам не потребуется. Вместе с тем в особенно суровые зимы желательно подстраховаться и утеплить прикорневую зону молодых саженцев перегноем, разложив его толстым слоем вокруг куста.

Аналогичными защитными функциями обладает и плотный дерновый газон, поэтому желательно сохранить газонные травы при посадке растений. В особенно суровые зимы возможно небольшое подмерзание побегов калины Бульденеж, но растение быстро восстанавливается и обрастает новыми здоровыми ветками.

Рецепты

Желе из калины

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 1 кг калины;
  • 800 г сахара.

Приготовление:

  1. Промойте плоды в дуршлаге под проточной водой.
  2. Опустите ягоды в кипяток на 5 минут, чтобы они стали мягче и потеряли горечь.
  3. Перетрите калину через сито, в сок добавьте воду с сахаром. Тщательно перемешайте.
  4. Варите на маленьком огне 50 минут, пока хорошо не загустеет.
  5. Разлейте желе по баночкам и храните в холодильнике.

Соус из калины к мясу

Ингредиенты:

  • 3 дольки чеснока;
  • 5 веточек фиолетового базилика;
  • 6 веточек укропа;
  • 300 г калины;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 острый перец;
  • 3 щепотки соли.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, пересыпьте в кастрюльку и залейте водой.
  2. Варите на небольшом огне, пока не закипит.
  3. Убавьте огонь до минимального и варите ягоды еще 15 минут.
  4. Когда калина остынет, перетрите через мелкое сито.
  5. Соус поставьте на медленный огонь, добавьте раздавленный чеснок и измельченный перец.
  6. Нарежьте мелко зелень и добавьте в массу, положите сахар с солью.
  7. Хорошо перемешайте соус и доведите до кипения, подержите на слабом огне еще 5 минут.
  8. Готовый соус перелейте в баночку.

Размножение калины

Способы размножения

Размножают калину семенами и вегетативно – черенками, горизонтальными и вертикальными отводками и прикорневыми отростками. Семенное размножение затруднено тем, что семена прорастают в течение двух лет. Самый простой и наименее трудоемкий способ размножения калины вертикальными отводками.

Выращивание из семян

Для того, чтобы ускорить прорастание семян калины, их нужно подвергнуть предпосевной обработке. Свежесобранные семена складывают с капроновые чулки с влажными опилками и хранят при комнатной температуре в течение двух месяцев, а когда они начинают прорастать, их на месяц помещают в нижний ящик холодильника, после чего сеют на глубину 3-4 см в ящики и ждут всходов. Весной, после того, как пройдут возвратные заморозки, рассаду высаживают в открытый грунт, обильно поливают и на первое время притеняют от прямых солнечных лучей.

Размножение вертикальными отводками

Осенью на калине укорачивают нижние ветки молодых растений, оставляя на них только по 2-4 почки, а стволик высоко окучивают. Когда весной побеги из этих почек отрастут на 8-10 см, их окучивают еще раз на высоту 4-5 см. Когда побеги вытянутся до 20-30 см, их раскапывают, перетягивают у основания медной проволокой и опять окучивают на треть высоты. Через пару недель проводят еще одно окучивание. К осени побеги раскапывают, отделяют и пересаживают на постоянное место.

Черенкование калины

Лучше всего приживаются зеленые черенки, и хотя черенкование калины процесс непростой, в некоторых случаях он является единственно возможным способом размножения калины. Черенки калины заготавливают в период цветения – в июне или начале июля, когда они при сгибании пружинят, а не ломаются. Для черенкования нужно средняя часть побега длиной 10-12 см, на которой будет 2-3 узла. Нижний срез должен быть косой, верхние листья укорочены наполовину, а нижние удалены.

Опудрите нижние срезы черенков Корневином или подержите в течение нескольких 10-12 часов в растворе Гетероауксина, после чего высадите черенки в субстрат, состоящий в равных частях из речного песка и торфа. Посадка должна быть наклонной, черенок заглубляют в субстрат на 1-2 см, соблюдая расстояние 4-5 см между экземплярами. После посадки черенки накрывают прозрачным куполом и содержат при температуре воздуха 27-30 ºC и влажности около 90 %, 3-4 раза в сутки увлажняя черенки водой из распылителя.

Недели через три черенки укореняются, и купол начинают на некоторое время снимать, приучая черенки к нормальной среде. Когда они к ней привыкнут, колпак снимают совсем. Зиму черенки проводят в помещении, а весной их после двухнедельного закаливания высаживают в открытый грунт по схеме 50х15 и доращивают. Когда саженцы достаточно подрастут, их пересаживают на постоянное место.

Размножение горизонтальными отводками

Весной двух-трехлетнюю ветку обрезают, оставив часть с 2-4 почками, а через год, следующей весной, отросший однолетний побег укорачивают на одну пятую часть, пригибают к земле, укладывают в канавку глубиной 5-6 см, закрепляют крючками, но не прикапывают, а ждут, когда из почек разовьются побеги и достигнут высоты 10-15 см, и только после этого засыпают борозду смесью торфа с перегноем таким образом, чтобы на поверхности остались верхушки ветвей.

В течение лета растущие побеги окучивают 2-3 раза. Осенью отведенная ветка калины отсекается от материнского куста, а укоренившиеся побеги отделяют от отводка и высаживают на постоянное место.

Размножение прикорневой порослью

Это быстрое и простое решение проблемы размножения. В конце весны или в начале лета прикорневые отростки, достигшие высоты 20 см, окучивают на высоту 7-8 см, предварительно перетянув их у основания мягкой проволокой. В течение лета проводят 2-3 окучивания отростков, доведя в итоге высоту холмика до 20 см, а следующей весной их отделяют от куста и пересаживают.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий