Ромашка: лечебные свойства и противопоказания

Правила заваривания ромашки

Для получения положительных результатов от употребления ромашки и препаратов из нее нужно придерживаться простых правил:

  1. Как заваривать ромашку для питья в течение дня: вскипятить 2 стакана воды и снять с огня, добавить в горячую воду ложку соцветий и накрыть емкость крышкой для настаивания на 5 минут. При этом сохраняются полезные эфирные масла. Процедить.
  2. При простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей, спазмах кишечника, метеоризме, диарее 2 ст. л. соцветий нужно запарить кипятком, настоять 15 минут. Процедить.
  3. Перед тем как заварить ромашку при инфекционных и вирусных заболеваниях, к ней добавляют лепестки розы, цветки эхинацеи, листья мяты, траву зверобоя, семена тимьяна, корень имбиря и другие травы. Допускается одно или два вспомогательных растения. Соцветия ромашки хорошо сочетаются с мятой и розой. 1 ч. л. смеси залить кипящей водой и настоять 15 минут, процедить. Подбирая травяной состав, всегда надо учитывать симптомы заболевания.
  4. Другой способ, как заваривать ромашку, пригодится при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Надо приготовить концентрированный чай в термосе. На 1 л кипятка надо взять 2 ст. л. сухих цветов и настаивать не менее 1 часа. Перед употреблением процедить.
  5. Отвар готовят так: стаканом кипятка заливают 1 ст. л. сухих цветков и оставляют на водяной бане. Концентрация хамазулена зависит от времени нахождения на водяной бане. Снимают с огня и дают настояться. Для каждого отдельного случая свое время настаивания.
  6. Как правильно заваривать чай для седативного эффекта и для устранения метеоризма. Сухие цветы заваривают с тмином (семенами) и корнем валерианы в соотношении 3:5:2. 2 стаканами кипятка залить 2 ст. л. смеси и запарить в закрытой посуде 20 минут, процедить.
  7. Для наружного применения 2 ст. л. соцветий, измельченных в муку, запарить 3 ст. л. горячей воды. Кашицу поместить в полотняный мешочек и прикладывать к проблемному месту: больному суставу, отеку, фурункулу, экземе и т.д.
  8. Для ванны нужно залить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. сухих цветков, настаивать в течение 1-1,5 часов, процедить. Долить кипяченой воды до 2 л. Отвар применяют для спринцевания и мытья наружных половых органов при раздражении. Разбавив отвар большим объемом воды (до 3 л), получают средство для полосканий горла при ларингитах, трахеитах и ангинах.
  9. При повышенном потоотделении ладоней и ступней отваром протирают кожу и делают местные ванночки.
  10. Ванна с отваром ромашки помогает при острых и хронических заболеваниях носоглотки, симптомах простуды. Температура воды должна быть не выше 40°С.
  11. Отвар, добавленный в ванночку с теплой водой для купания малыша, защитит его от многих микробов и избавит от вздутия кишечника и других детских болезней.
  12. Ванны полезны при ревматизме, подагрических приступах, растяжениях, вывихах. Ванну нужно принимать не более 15 минут.

Рецепты средств

На основе ромашки можно приготовить массу настоев, отваров, чаёв, средств для подмывания и полоскания, мазей.

Для приготовления можно заготавливать (сушить) листья и цветки растения самостоятельно или приобретать в аптеках (на развес или в пакетиках).

Ниже представлены самые перспективные рецепты.

Холодный настой

Потребуются:

  • 10 ч. л. высушенных цветков;
  • 400 мл холодной воды.

Приготовление:

  1. Тщательно перемешать ингредиенты.
  2. Перелить смесь в стеклянную ёмкость с плотной крышкой.
  3. Оставить в тёмном месте на 10-12 часов. Каждые 2-3 часа ёмкость необходимо встряхивать.

Настой ромашки применяется при любых поражениях кожных покровов (воспалительные процессы, порезы и травмы, аллергические реакции). Следует смачивать ватный тампон в растворе прикладывать к коже на 15-20 минут 3-4 раза в сутки (компрессы).

Такой настой окажет выраженное противовоспалительное, ранозаживляющее и антибактериальное действие.

Горячий настой

Компоненты:

  • 1 ст. л. травы ромашки (или цветки и листья в пропорции 1:1);
  • 200 мл кипятка.

Как сделать:

  1. Залить сухую смесь горячей водой.
  2. Хорошо перемешать. Настаивать 30-40 минут.
  3. Профильтровать.

Настой принимается внутрь за 20-30 минут до еды. Он эффективно снижает температуру тела, облегчает отхождение мокроты и контролирует уровень сахара в крови.

В период обострения хронических заболеваний кишечника средство противопоказано.

Настойка

Для приготовления нужно:

  • 100 грамм цветков ромашки;
  • 250 мл водки;
  • 1-2 ст. л. мёда.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешать ингредиенты в любой стеклянной ёмкости.
  2. Поставить в тёмное прохладное место на 7 суток. Стеклянная посуда должна иметь плотную крышку.
  3. Каждый день встряхивать ёмкость.

Настойку из ромашки принимают для терапии заболеваний печени и почек, функциональных расстройств кишечника, депрессии и неврозов.

Дозировка – по 10-15 капель 3 раза в сутки через час после еды. Приготовленная настойка должна храниться только в холодильнике.

Отвар

Для приготовления нужно:

  • 4 ст. л. цветков ромашки;
  • 500 мл кипятка;

Дополнительно можно добавить 1 ч. л. цветков календулы и ½ ч. л. корня имбиря.

Схема рецепта:

  1. Залить все компоненты кипятком.
  2. Поставить на медленный огонь (на водяную баню) на 15-20 минут.
  3. Остудить около 30-40 минут при комнатной температуре. Процедить через марлю.

Принимать по 150-200 мл до 2-3 раз в сутки (через 20-30 минут после приёма пищи).

Средство применяется при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при холецистите, панкреатите и гепатитах любой этиологии.

Чай

Ингредиенты:

  • 1,5 ч. л. сушёных цветков ромашки;
  • 250 мл воды (температура около 85-90 ℃).

Как сделать:

  1. Залить растение водой.
  2. Заваривать 15 минут при комнатной температуре.
  3. Процедить. Подавать с мёдом, чабрецом, лимоном, листьями мяты или корицей (по вкусу).

Чай укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к внедрению внешних чужеродных агентов. Рекомендуется пить не более 2-3 стаканов в день.

Целебная мазь

Компоненты:

  • 50 мл отвара из цветков ромашки;
  • 50 грамм сливочного масла (процент жирности – не более 65);
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 куриных желтка;
  • 1 ч. л. глицерина;
  • 30 мл камфорного спирта.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты между собой. Должна получиться однородная масса.
  2. Топить на водяной бане не менее 10 минут.
  3. Переложить полученный продукт в стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Хранить в холодильной камере.

Мазь сохраняет свои свойства в течение 5-6 месяцев от момента изготовления (при соблюдении правил хранения).

Гель применяют для лечения любых кожных заболеваний (аллергические высыпания, псориаз и экзема) – наносят на кожу на ночь. В народной медицине её иногда используют для омоложения кожи (устранения морщин на лице и шее).

Средства на основе ромашки прочно вошли в народную медицину. Существует масса домашних рецептов.

Как правильно заготовить сырье для полезного ромашкового чая?

Правила заготовления сырья:

  1. В сухую погоду утром, когда спадет роса, выбираются растения, у которых белые лепестки еще не опустились.
  2. С помощью секатора или острого чистого ножа срезается стебель (от земли примерно на уровне трети длины).
  3. Собранные растения очищаются от мусора.
  4. Цветы отделяются от стеблей и помещаются в прохладное темное место на сушку. Место, где будет сохнуть сырье, должно быть защищено от высоких температур и солнечных лучей. В противном случае из заготовленного сырья получится простой травяной напиток, а не ароматный лечебный ромашковый чай.
  5. Соцветия выкладываются не горкой, а распределяются тонким слоем. Сверху их можно прикрыть марлей, чтобы защитить от пыли и насекомых.
  6. ]Пересушенное сырье теряет свои лечебные свойства. Поэтому не рекомендуется сушить его в сушилках и духовках. Естественный процесс сушки происходит около 6-7 дней.
  7. Необходимо проследить, чтобы бутоны просохли, иначе при хранении они побуреют и могут начать гнить.
  8. Можно сушить ромашку вместе со стеблями, связав предварительно в небольшие пучки и подвесив вниз бутонами. Пучки распределяются друг от друга на расстоянии не менее 20 см.

Ромашка полевая, описание внешнего вида, строение растения

Самый распространенный вид травы – полевая ромашка. Растение маленькое, но с крепкой корневой системой. Высота стебля – около 40 сантиметров. Бутончики формируются в одной корзинке, цветочки белого цвета с ярко-желтой серединкой.

Расцветает в первых числах июня и радует своей нежностью до самых заморозков.

Растет она на полях, пустырях, на окраине дорог. Предпочтение отдает щелочной, песчаной и дренированной земле, любит много света и тепла

Некоторые высаживают эту траву для декорации на своем садовом участке, в этом случае важно следить за размножением растений, так как этот вид выпускает много семян

Размножается трава семенами. Высаживаются семечки в грунт на глубину не более одного сантиметра.

Как предотвратить обострение грыжи

Чтобы избежать рецидива грыжи:

  • Избегайте малоподвижного образа жизни. Гуляйте, ходите пешком, занимайтесь плаванием, другими разрешенными видами спорта.
  • Следите за осанкой, избегайте сутулости. Если много времени проводите в сидячем положении, купите специальное кресло.
  • Не поднимайте тяжестей.
  • Следите за весом, качеством питания.
  • Пейте побольше воды.
  • Избегайте травм спины, особенно зимой. Чтобы ходить по снегу и льду, купите хорошую обувь с нескользящей подошвой.
  • При занятиях спортом и физической активности носите ортопедический корсет.
  • Спите на ортопедическом матрасе, избегайте перин.

Подход к лечению в нашей клинике

Иглоукалывание в нашей клинике

При обострении грыжи межпозвоночного диска обратитесь в клинику «Парамита». У нас работают врачи высшей категории, которые уделяют пациенту максимум внимания. Мы разрабатываем схему лечения после тщательного обследования, для чего используем новейшее диагностическое оборудование.

Наши врачи применяют в работе как западные, так и восточные техники лечения, которые усиливают действие друг друга. Они быстро устраняют обострение, предотвращают рецидивы, улучшают здоровье и самочувствие.

Список литературы:

  1. Болезни суставов: руководство для врачей / под ред. В. И. Мазурова. — СПб. : СпецЛит, 2008. — 397 с.
  2. Грыжа позвоночника – не приговор / С. Бубновский. – М: Эксмо, 2020. – 192 с.
  3. Система «Здоровый позвоночник» / В. Пикуленко. – М.: АСТ, 2012. – 192 с.
  4. Дракин И.А., Басков В.А., Древаль О.Н., Басков А.В. Факторы риска рецидивов грыж межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника и методы их профилактики. Тихоокеанский медицинский журнал. 2015;(4):11-16.
  5. Симонович А.Е., Байкалов А.А. Хирургическое лечение рецидивов болевых синдромов после удаления грыж поясничных межпозвонковых дисков. «Хирургия позвоночника». 2005;(3):087-092.
  6. Фещенко, Я. В. Нехирургическое лечение и профилактика рецидива грыж межпозвоночных дисков / Я. В. Фещенко, Л. Д. Кравчук // Боль. Суставы. Позвоночник. ─ 2014. ─ № 3(15). ─ С. 59-61.

Сбор, сушка и хранение сырья ромашки

Сбор сырья

Сбор сырья начинают с третьей декады мая и заканчивают обычно в конце июля. Собранные позже соцветия ромашки резко снижают свое лечебное действие. Сбор начинают утром после схода росы, рассеивания тумана и заканчивают до полудня. Продолжать сбор можно после 15-16 до 17 часов дня.

Если собрать влажный материал, он не сохранит своих лечебных свойств, при сушке начнет гнить, издавая неприятный запах. Срезают или ощипывают только те соцветия ромашки, у которых белые краевые цветки раскрыты горизонтально почве или «смотрят» вверх. Краевые цветки, опущенные вниз, свидетельствуют о перезревании цветочных корзинок и непригодности сырья.

Ощипывание или срезку выполняют у самого основания цветочной корзинки ромашки. Лучше всего собирать соцветия в плетеные корзины или в жесткую тару, застланную натуральным материалом. Цветки укладывают рыхло, не набивают. В вегетационный период проводят 2-3 сбора сырья.

Аптечная ромашка есть почти в каждой семье, и многие заготавливают ее сами, а не покупают в аптеке. Visione Curativa

Сушка собранного материала

Дома сразу перебирают собранный материал, очищая от всякого растительного или другого мусора, и раскладывают тонким слоем (не более 5 см) на натуральной мешковине, бумаге, хорошо впитывающей влагу или на специальных сетчатых рамах в местах с хорошим проветриванием (чердак, навес, отапливаемое помещение).

Не допускается сушка при прямом попадании солнечных лучей на собранный материал. При сушке сырьё постоянно аккуратно ворошат. Собранное сырьё можно сушить в специальных сушилках, не повышая температуру выше +45°С. Необходимо следить, чтобы материал не пересох (крошится, рассыпается в руках) или остался недосушенным (кислый прелый запах, бурый цвет).

Хранение высушенного сырья

Правильно высушенное сырье на ощупь жесткое, окраска цветков ромашки темнее свежего материала, но остается в пределах естественного цвета. Высушенное сырье приобретает более сильный аромат. Хранят в полотняных мешочках или плотно закрытых емкостях (коробки, банки) в сухом помещении без доступа яркого освещения.

В помещении, где хранится высушенная ромашка, недопустим посторонний запах, особенно ядохимикатов. Срок хранения 2 года, затем качество заготовленного сырья снижается.

Часто ромашку используют в составе сборов различных трав (к примеру: с тысячелистником, календулой, корнями и листьями одуванчика и др.). При подготовке смеси каждый компонент сушат и готовят (режут, толкут, перемалывают) отдельно. Подготовленные и измельченные компоненты смешивают в соотношениях, соответствующих рецептуре.

Краевые цветки, опущенные вниз, свидетельствуют о перезревании цветочных корзинок и непригодности сырья

Популярные рецепты народной медицины с использованием ромашкового цвета

Полезные свойства и лечебная сила ромашки полноценно раскрываются при температурном воздействии. Но ставить емкость с сырьем на открытый огонь не рекомендуется. Целебное вещество (хамазулен) образуется под воздействием пара, но при кипячении теряет силу. Для приготовления целебных средств ромашку заваривают на паровой бане либо настаивают на кипятке. Для домашнего приготовления снадобий на пару не используется металлическая посуда. Нужно взять стеклянную, эмалированную емкость.

Способы приготовления лечебного настоя из ромашки

Одна из самых распространенных и эффективных лекарственных форм. Полезный настой из ромашки готовится достаточно просто:

  1. 1 ст. л. правильно собранных и высушенных цветков залейте кипятком (в объеме одного стакана). Лекарство готово через 15 минут. Перед употреблением необходимо процедить.
  2. К 1 ст. л. ромашки влейте 150 мл теплой кипяченой воды. Поставьте на водяную баню на 20 минут под блюдо или крышку. Снимите. Остудите в течение получаса. Отфильтруйте.

Лечебный настой из аптечной ромашки широко используют при различных расстройствах пищеварения: метеоризме, спазмах, колитах. Он усиливает аппетит, вызывая активное выделение желудочного сока. Помимо благотворного влияния на ЖКТ, средство уменьшает болезненные состояния, борется с микробами и вирусами, снимает судороги. Обладая желчегонными свойствами, оно регулирует работу печени, желчного пузыря.

Травяной отвар из лекарственной ромашки

В народной медицине обычно используют три способа приготовления ромашкового отвара:

  1. Подобно настою лекарственное сырье залейте кипятком. Настаивайте приготовленный отвар не менее часа.
  2. Соедините ромашку и кипяток в таких же пропорциях в эмалированной кастрюле. Доведите до кипения. Охладите до комнатной температуры. Процедите.
  3. К 2 ст. л. сухих цветков ромашки добавьте стакан теплой очищенной воды. Нагрейте на пару в течение 30 мин. Отфильтруйте смесь. Допускается разведение отвара водой перед употреблением.

Рецепт и способы употребления ромашкового чая

Чай из ромашки готовят по тому же рецепту, как и настой. Возьмите 1 ст. л. сухих цветков. Заварите горячей кипяченой водой. Укутайте. Через час можете пить лечебный вкусный фиточай. Обычно стакан напитка растягивают на сутки, отпивая по 1/3 части перед едой.

Для улучшения вкуса, усиления полезных свойств чая в него добавляют различные травы. Положите 1 ч. л. перечной мяты, чтобы предотвратить появление камней в желчном пузыре. А такое же количество мелиссы способствует устранению симптомов простуды.

Допускается разбавление чая молоком или сливками, добавление натурального меда.

<uЛечебные свойства чая, заваренного из ромашки:

  • Благотворно влияет на нервную систему, помогает успокоиться, лечит бессонницу.
  • Устраняет проблемы желудка: колики, понос. Его советуют пить при язве, гастрите и других острых и хронических расстройствах пищеварения.
  • Используется в качестве анестезирующего лекарства при болезненных ощущениях. При стоматите чаем можно полоскать рот.

Готовим домашнюю мазь на основе ромашки

Ромашковая мазь хорошо заживляет различные раны на коже, убирает воспаления.

Подробная технология приготовления:

  1. Возьмите 3 ст. л. сливочного масла. Растопите на пару.
  2. Добавьте 1 ст. л. растительного сырья. Перемешайте.
  3. Убавьте огонь. Прогревайте смесь на плите около часа. В процессе термообработки полезные вещества ромашки растворятся в масле.
  4. Через час полученную субстанцию протрите с помощью двойной марли в керамическую посуду.
  5. Отожмите. Добавьте гель алоэ вера, любое эфирное масло. Перемешайте до однородности.
  6. Слейте в банку с крышкой. Храните в холодильнике не более 1 месяца.

Рецепт приготовления ромашковой настойки в домашних условиях

Залейте высушенные цветки водкой или разбавленным до 40-процентной концентрации спиртом в соотношении 1 к 5. Выстаивайте в прохладном, защищенном от солнца месте, в течение 1 недели. Затем настойку процеживают и хранят в емкости из темного стекла.

При воспалительных процессах в ротовой полости средство применяют 2-3 раза в день, до снятия симптомов и наступления выздоровления. Для этого его разбавляют двойной порцией воды и полощут рот.

При появлении ячменя или фурункула пораженный участок обрабатывают малым количеством настойки при помощи ватной палочки. Таким же способом средство используют для обработки (обеззараживания) ссадин и неглубоких ран.

Химический состав

В цветках ромашки лекарственной идентифицировано более 120 химических компонентов, большинство из них содержится в эфирном масле. Химические составляющие эфирного масла включают: терпены бисаболол, фарнезен и хамазулен; флавоноиды апигенин, кверцетин, патулетин и лютеолин; и кумарин.

Содержание эфирного масла в цветках колеблется от 0,3 до 1,5%. Масло ромашки содержит до 50% бисаболоидов. К бисаболоидам относятся: альфа-бисаболол, бисаболол оксиды А, В, С ((-) – альфа-бисабололоксид А, В, С), бисаболона оксид = (-) – альфа-бисабол ноксид А.

Масло содержит хамазулен синего цвета (до 20%), который образуется из матрикса и хамазуленовой кислоты. Содержание азулена 2-20%. Масло также содержит шпатуленол (около 1%) и спироэфир. Флавоноиды (около 6-8%) представлены апигенином, апигенин-7-О-глюкозидом, ацилпроизводными апигениновых гликозидов, кверцетином, лютеолиновыми гликозидами.

Цветок ромашки лекарственной содержит кофейную, ванилиновую и сириновую кислоты; кумарины (умбелиферон, 7-гидроксикумарин, герниарин = 7-метоксикумарин, 0,01-0,08%; полисахариды (фруктаны инулина, рамногалактуронаты пектина, 4-O-Me-глюкуроноксилаты), жиры, фитостеролы, холин, аминокислоты (, полиацетилы) эн- ин-дициклоэфир).

Среда обитания

Ромашка аптечная широко распространена почти по всей Европе. В странах СНГ это южная и средняя полосы европейской части, Украина, Молдова, Кавказ, южные регионы Западной и Восточной Сибири, Средняя Азия. Растение свето- и влаголюбиво, предпочитает легкие песчаные почвы.

Ромашку можно встретить по опушкам хвойных, широколиственных и смешанных лесов, вдоль тропинок, на полянах, вырубках, лугах, выпасах, у дорог и заборов, во дворах, парках. Как сорняк произрастает на полях в посевах зерновых, в садах, огородах, виноградниках.

Чаще образует изреженные группы или небольшие заросли.

Выращивается в промышленных масштабах.

Что входит в состав растения

В состав входит много микроэлементов, природных соединений, масел и веществ, необходимых для нормализации и работоспособности человеческого организма.

В составе:

  • эфирно масло;
  • кумарины;
  • растительные стерины;
  • органические кислоты: антемисовая, никотиновая, каприловая и салициловая;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • поливитамины и полисахариды;
  • камедь;
  • растительные соединения: слизистая и белковая;
  • аскорбинка;
  • апигенин;
  • хамазулен.

Ромашковое масло применяют в производстве натуральных косметологических средств. В сушеном виде растение содержит один процент эфирного масла.

Такие полезные составляющие делают траву незаменимой при лечении многих внутренних и наружных заболеваний.

Противопоказания длительного приема препаратов ромашки

Ромашку можно собрать и высушить самостоятельно или купить в аптеке готовое лекарственное сырье.

Даже самая безопасная трава может явиться причиной отравления и даже смертельного. Яд или лекарство – вся разница в концентрации и дозировке приема препарата. Поэтому без соблюдения инструкций нельзя самостоятельно (от потолка) готовить даже самые безобидные водные отвары. Только после беседы со специалистом-врачом можно начинать лечение.

Передозировка в приеме лечебных препаратов из ромашки приводит к повышенному возбуждению нервной системы, кашлю, головокружению, неприятному ознобу. Может начаться диарея, аллергические высыпания на коже. Нельзя принимать препараты из ромашки (чаи, настои, отвары) при беременности и гастрите акциадном.

Конечно, одними травами вылечить серьезное заболевание практически невозможно. Но при параллельном использовании официально прописанных врачом лекарств и различных травяных препаратов можно ускорить выздоровление, снять воспалительный процесс, повысить иммунитет.

Советы и рекомендации

Чай и отвар из ромашки может принести как пользу, так и вред, поэтому нужно учитывать индивидуальные особенности и наличие заболеваний.

  • При гепатите. Состав травяного сбора: берут в равных частях цветки ромашки, траву чистотела и листья вахты трехлистной. Смесь перемешивают. 1 ст. ложку сбора заваривают 250 г кипящей воды, укутывают и настаивают 50…60 минут. Настой процеживают. Дозировка: два раза в день по 100 г после еды.
  • При холецистите. Состав травяного сбора: по столовой ложке: цветки ромена, траву золототысячника, лапчатку гусиную, вахту трехлистную, цветки бессмертника; по две столовых ложки корня одуванчика и травы зверобоя. Смесь тщательно перемешивают. Для приготовления настоя 3 ч. ложки заливают 250 г кипятка, настаивают полчаса, после чего процеживают. Дозировка: по 200 г дважды в день.
  • При нефрите. В равных частях смешивают: цветки ромашки, таволгу, корни барбариса, рогоз, девясил, листья березы и груши, золототысячник, кукурузные рыльца, тысячелистник, эрву шершистую, толокнянку. Перемешивают, измельчают. Для приготовления настоя берут на 1 часть смеси 20 частей воды, кипятят на водяной бане 12…15 мин., выдерживают в тепле в течение 40 минут. Дозировка: принимают дважды в день по 100 г.

  • При кашле. Состав травяного сбора: по две столовых ложки: ромашки, первоцвета весеннего; по 3 ст. ложки: плодов аниса, мяты перечной, мать-и-мачехи.
  • Смесь тщательно перемешивают. Для приготовления настоя три столовых ложки сбора заливают ½ л кипятка и прогревают 25…30 минут на паровой бане.Дозировка: 65…70 мл после еды трижды в день. При индивидуальной непереносимости используют настой из росянки, обладающей отхаркивающими свойствами.
  • При ангине. Состав травяного сбора: в равных частях ромашка и чистотел. Столовую ложку состава заливают 250 мл кипящей воды и прогревают четверть часа на водяной бане. Процеживают и доводят кипяченой водой до начального объема. Полощут горло 6…7 раз в день. Также хорошо помогают ингаляции с розмарином.
  • При экземе. Используют в качестве компрессов настой: 2 ст. ложки сухих соцветий заливают ½ л кипятка, настаивают под крышкой 15 минут.
  • При гипотонии. Готовят настой: столовую ложку соцветий заливают ½ литра кипятка, настаивают 50…60 минут, процеживают. Добавляют 1,5…2 ст. ложки меда. Пьют трижды день по 200 мл.

  • При атеросклерозе. Состав травяного сбора: по 1 столовой ложке: коры крушины, ромашки, пустырника, череды, кукурузных рылец, листьев брусники; по три ст. ложки: плодов боярышника, плодов черноплодной рябины. Составляющие тщательно перемешивают. Две столовые ложки смеси заливают кипятком и настаивают 15 минут. Дозировка: по две трети стакана три раза в день после еды.
  • При воспалении слизистых желудка и кишечника. Смешивают в равных частях: цветки ромашки, тысячелистник, щавель лекарственный, листья мяты, полынь. 2 ч. ложки смеси заливают стаканом кипящей воды, кипятят на протяжении минуты. Дозировка: по 100 г в день дважды натощак.
  • При мигрени. Принимают порошок из ромашки по 2 г спустя час после приёма еды.

Применение ромашки в косметологии

Издавна это растение использовали для ухода за внешностью. Не утратила актуальности эта традиция и сегодня.

Ромашка быстро вернет красоту и густоту волос

Лечебные богатые свойства и целебный состав бело-желтых цветков обуславливают широкое использование этого растения в косметологии. В том числе и при уходе за волосами.

Преимущественно применяется ромашковый отвар или настой для ополаскивания волос после мытья. Такая процедура придает мягкость и блеск светлым волосам. Темные локоны делает чуть светлее.

Для укрепления любого типа волос, устранения жирного блеска и борьбы с перхотью применяют маску из подорожника, шалфея, ромашки и крапивы. Заварите столовую ложку смеси кипятком. Дайте ей настояться. Процедите и смешайте с мякишем ржаного хлеба. Нанесите маску на волосы. Укройте полиэтиленом. Оберните полотенцем. Держите на голове в течение часа.

Средства, приготовленные на основе ромашкового сырья, помогают:

  • Убрать воспаления и раздражения на коже лица, в том числе и аллергические высыпания.
  • Бороться с морщинами, угревой сыпью, экземой.
  • Сужают сосуды на лице.

Самое простое средство для тонизирования кожи – лед из отвара цветков. Его очень просто приготовить. Предварительно заваренный по всем правилам целебный настой или отвар, приготовленный на основе ромашки, разлейте в специальные пластиковые или силиконовые ячейки для льда. Заморозьте. При регулярном протирании кожи таким льдом, она становится гладкой, приобретает здоровый вид.

Растение эффективно борется с отечностью кожи вокруг глаз. Смочите ватный диск в отваре и приложите к векам на 1-2 минуты. Повторяйте процедуру около пяти раз до получения видимого результата.

Косметические средства, содержащие ромашку, отлично снимают декоративный макияж.

Если глаза весь день были в напряжении (например, проведенный день за компьютером), сделайте ромашковый настой. В конце дня на 15 минут поместите смоченные в теплом снадобье ватные диски на веки. Средство хранится в герметично закрытой емкости в холодильнике до 3-х суток.

Как правильно собрать и высушить

Сухую ромашку всегда можно приобрести в аптеке. Если решите приобрести чай оттуда, не покупайте тот, где есть ароматизаторы. Также обязательно ищите на упаковке дату сбора и срок годности, следите за герметичностью бумажного пакетика.

Однако можно понять желание самостоятельно сделать сухую полезную смесь. Так можно точно быть уверенным в его качестве. Да и просто приятно пить самому или угощать другого чаем, сделанным собственными руками.

Итак, какие же действия необходимо совершить, чтобы получить в итоге полезный напиток? Их всего 2: собрать и высушить цветы. Хоть и кажется, что проще некуда, есть некоторые нюансы, о которых необходимо упомянуть.

  1. Сбор

Собирают цветы в мае – июле в сухую погоду. Выбирайте те из них, которые только раскрылись. Стебель и листья срывать не надо, достаточно самого соцветия. Их можно обрывать руками или срезать ножницами. Собирайте цветы, которые растут в экологически чистых районах. Ромашка, собранная на обочинах дороги, пользы здоровью точно не принесёт, скорее окажет обратный эффект.

  1. Сушка

Разложите все цветы тонким слоем, не придавливая их ничем. Поместить их лучше на улице под навесом или на чердаке, так как им нужно тенистое, хорошо проветриваемое помещение. Если же вы ограничены площадью своей квартиры, то найдите в ней проветриваемый уголок без прямых солнечных лучей.

Регулярно перемешивайте цветы, чтобы они равномерно высохли. Весь процесс сушки займёт чуть меньше недели. Самое главное в этом процессе – не допустить попадания на растение прямых солнечных лучей. Для того чтобы проверить, готова ли ромашка к завариванию, достаточно просто растереть цветок. Если он легко превращается в пыль, то цветы можно использовать в качестве заварки.

Покупая ромашку в аптеке, всегда проверяйте качество упаковки и срок годности. Делая сухую смесь самостоятельно, не используйте цветы с обочины дороги. Сушите в тёмном прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Готовую массу поместите в сухое место и храните не более 1 года. Для этого подойдут картонные или бумажные ёмкости, холщовые мешки.

Применение ромашки в растительных сборах

Ромашка, шалфей – эффективны ингаляции с ромашкой и шалфеем при лечении кашля, ангины, простудных и вирусных инфекций. Шалфей обладает бактерицидным действием и усиливает лечебное свойство ромашки.

Ромашка, кора дуба – хорошо полоскать горло теплым отваром этих растений. Кора дуба повышает эффективность бактерицидного действия ромашки и усиливает лечебный эффект при ангине и фарингите.

Ромашка с мятой – добавление в ромашковый чай мяты, усиливает его лечебные действия в борьбе с простудными заболеваниями. Успокаивающее свойство мяты помогает расслабиться и ускорить процесс засыпания.

Пустырник, ромашка – смесь используют для заваривания чая (в пропорциях 2:3), принимать по пол стакана утром и вечером. Растительный сбор оказывает успокаивающее, седативное и бактерицидное действие.

Ромашковый чай с мятой

Мята, зверобой, ромашка – растительный сбор используют для похудения, он очищает организм и снижает аппетит. Рецепт приготовления напитка: берут в равных количествах донник, ромашку, мяту, зверобой и заваривают чай из смеси растений (1 ст. ложка на стакан воды), настаивают и процеживают. Пить отвар можно в течение дня в теплом виде.

Ромашка, чистотел – используют для очищения кожи от угрей и прыщей. Для этого нужно взять по 4 столовые ложки ромашки, календулы, зверобоя, донника, по 2 ст. ложки чистотела и хвоща полевого. Все перемешать и 2 ст. ложки сбора залить 0,5 литрами кипятка, настоять в термосе 3 часа, процедить и выпить в течение дня. Можно применять наружно в виде компрессов и ванночек.

Ромашка, полынь – входит в состав общеукрепляющего сбора. Для его приготовления берут 3 ст. ложки полыни и по 1 ст. ложке ромашки и тысячелистника. Перемешивают и 15 гр. смеси заливают 200 мл. кипятка, настаивают и принимают по столовой ложке 3 раза в день. Отвар нормализует обмен веществ, кровяное давление, поднимает иммунитет.

Ромашка с лимоном – ромашковый чай с добавлением лимона поднимет иммунитет, восстановит физические и умственные способности, улучшит настроение при депрессивном состоянии в период менопаузы и в межсезонный период.

Чай с ромашкой и лимоном

Укроп, ромашка, анис – берут растения в равных пропорциях (укроп используется семенами), смесь перемешивается и 3 столовых ложки заливаются литром водки. Настаивается около месяца, процеживается и употребляется по столовой ложке дважды в день. Повышает иммунитет, помогает справиться с простудными и вирусными инфекциями, налаживается работа кишечника, снижается повышенное газообразование.

Сбор ромашка, зверобой, бессмертник – применяется для очищения сосудов от жировых и известковых отложений, что предупреждает инфаркт, склероз, гипертонию, исчезает шум в голове, головокружение, восстанавливается зрение.

Подорожник, ромашка и календула – взятые в равных количествах травы перемешивают и столовую ложку смеси заливают 200 мл. воды и на водяной бане настаивают 20 минут, процеживают. В остывший отвар добавляют десертную ложку глицерина. Используют для принятия ванночек по уходу за кожей рук.

Ромашка с клевером

Клевер, ромашка – растительный сбор используют для лечения трихомониаза. Для этого берут 4 ст. ложки фиалки, 3 ст. ложки ромашки, сушеницы и календулы, 2 ст. ложки пижмы, 1 ст. ложку клевера. Все перемешать и 15 гр. смеси залить пол литром кипящей воды, настоять. Процедить и принимать по 1\3 стакана 3 раза в день.

Шиповник и ромашка – включен в рецепт отвара для очищения печени и желчевыводящих протоков. Берут по столовой ложки семян расторопши, ромашки аптечной, шиповника, зверобоя, мяты и хмеля, заливают кипятком и настаивают в термосе. Пьют по 1\2 стакана 2 раза в день.

Крапива, ромашка – добавляя в отвар для полоскания волос крапиву, можно усилить лечебное действие процедуры. Крапива благотворно влияет на здоровье волос, делает их крепкими, пышными и красивыми.

Ромашка и лавровый лист – отвар из растений используют для ополаскивания волос. Он способствует улучшению кровообращения кожи головы, укрепляет корни волос и стимулирует их рост.

Целебные качества

Укрепляет иммунитет человека, увеличивает сопротивляемость против патогенных и опасных микроорганизмов. Человек меньше болеет простудными заболеваниями, если продукт использовать в качестве профилактики.

Стабилизирует работоспособность пищеварительной системы, еда быстрее усваивается, улучшается аппетит.

Обладает антимикробным эффектом.

Действует как хорошее успокоительное, при этом не влияет на организм как снотворное.

Восстанавливает работоспособность почек, печени, желудка.

Обладает восстанавливающим, потогонным и противовоспалительным эффектом, быстро устраняет спазмы.

Оказывает противоаллергическое воздействие.

Улучшает структуру кожного покрова, делая его живым, придает натуральный блеск.

Оживляет пораженные волосы, восстанавливая функциональность луковиц.

Используют для лечения таких патологий:

  • дерматит;
  • диатез;
  • экзема;
  • хронический бронхит;
  • трахеит;
  • пневмония;
  • желудочных и кишечных коликов;
  • при воспалении слизистой: гастрит, энтерит;
  • при лечении гинекологических заболеваний: цистит, воспаление яичников и почек, нормализации менструального цикла;
  • сильные головные боли, особенно мигрени;
  • простудные заболевания.

Ромашку применяют в качестве лечебной терапии взрослых и детей, однако нужно убедиться, что нет аллергии на один из входящих в состав компонентов

С осторожностью применять для новорожденных, необходима консультация педиатра

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий