Семейство пальмовые

Пальма Ройстоунея

Королевская пальма (Roystonea) — имеет соответствующий названию шикарный вид, выделяясь из своего окружения и ландшафта. Высота дерева может достигать 40 м, ствол гладкий серого цвета, на его вершине находится крона из огромных перистых листьев длиной до 8 м, шириной 2 м. Растение является однодомным: мужские и женские цветки расположены на одном дереве пониже кроны.

Ройстоунея имеет 17 видов, распространена в южных штатах США, в Центральной и Южной Америке, в Вест-Индии. Самые популярные виды — кубинская пальма (Roystonea regia) и королевская овощная пальма, с которой собирают съедобные сочные верхушечные почки, названные «пальмовой капустой».

Ройстоунеи высаживают в качестве декоративного украшения вдоль бульваров и проспектов в городах тропического региона, по краю пляжей, их часто используют для оформления в ландшафтном дизайне.

Все, что растет на пальме Ройстоунее, успешно используется человеком: стволы применяют в строительстве, листья и волокна идут на изготовление кровли и плетеных изделий, плоды с удовольствием поедает домашний скот, из семян производят пальмовое масло.

Асаи

Родиной дерева является север Бразилии, современный штат Пара. Плоды пальм асаи небольшие, круглые, до полутора сантиметра в диаметре. Как и инжир, ягоды бывают двух разновидностей: зеленоватые и темно-пурпурные. На вкус напоминают малину или ежевику с легким оттенком ореха. Но не это выделяет плоды асаи от других ягод пальм.


В них содержится столько же белка, как и в коровьем молоке. Всего горсть маленьких плодов способна утолить голод взрослого человека: энергетическая ценность у продукта — 182 ккал. Высоко в них и содержание железа, витаминов В и Е. При этом весьма низкий уровень холестерина. Плоды пальмы асаи рекомендуют употреблять спортсменам, поскольку они способствуют регенерации мускулатуры, а также прописывают их больным анемией. В пищу употребляются как в свежем виде, так и подвергшиеся термической обработке. Из плодов делают ликеры и вина, а из почек – салаты.

В каком виде едят плод пандана

Панданус можно есть в сыром виде, а также в вареном и в составе различных блюд.

Перед употреблением сырого фрукта его следует разделить на семена-фаланги и есть только их внутреннюю часть (кожура у пандана очень твердая). Но стоит отметить, что в любом виде плод довольно сложно усваивается, так как состоит из множества жестких волокон.

Калорийность и состав фрукта зависит от вида пандануса, но в среднем в 100 г свежего плода этого дерева содержится 295–320 ккал, а также:

  • углеводов — 17–19 г;
  • белков — 1,3–1,5 мг;
  • жиров — 0,7–1 мг.

Основная составляющая этого фрукта — вода (в 100 г плода содержится 80 г жидкости), поэтому пандан хорошо утоляет жажду.

Также плод пандануса часто употребляют в вареном виде: фрукт отваривают с кожурой, а потом из мякоти делают обычное пюре или лепешки (смешивая с мукой).

Используют пандан и для приготовления напитков: мягкую часть плода пропускают через соковыжималку, а затем сок-пюре разбавляют водой и пальмовым сиропом (по вкусу).

Также из этого экзотического фрукта готовят желе и мармелад, или пьют сок в свежем виде.


Напиток с соком плода пандана

Рецепт пандановых лепешек

Для приготовления понадобится:

  • 150 мл панданового пюре;
  • 300 г муки;
  • 2–3 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 г разрыхлителя.

Яичные белки отделяют от желтков и вместе с сахаром взбивают до густой пены. В образовавшуюся массу добавляется пандановое пюре, после перемешивания туда же просеивается мука и разрыхлитель. Из готового жидкого теста выпекаются на сковородке лепешки (как оладьи). На стол их подают со сливочным маслом.


Фото пандановых лепешек

Распространение [ править | править код ]

Область естественного распространения большинства пальм — тропики и субтропики. Особенно много видов пальм произрастает на Мадагаскаре и в Колумбии. В Европе, в Испании и на юге Франции, произрастает веерная пальма хамеропс приземистый ( Chamaerops humilis

), которая выдерживает морозы до −12 градусов Цельсия, а также на юге материковой Греции и Крите встречаются рощи перистой критской финиковой пальмы (Phoenix theophrastii ).

На территории бывшего СССР в местностях с субтропическим климатом — на Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма, а также в Азербайджане, Грузии произрастают интродуцированные пальмы родов Chamaerops

,Phoenix ,Sabal ,Trachycarpus ,Washingtonia и некоторые другие.

Формы и особенности строения пальм

Пальмовые деревья отличаются большим разнообразием форм роста:

  • древовидные: кубинская, королевская, корифа зонтоносная; вашингтония нитеносная; барригона, гифена фивийская (дум-пальма);
  • кустарниковидные: хамедорея ланцетовидная, ацелорафа;
  • бесстебельные: пальметто кустарниковый, салака Валлиха, сереноа ползучая;
  • лазающие лианы: каламус.

Оригинальные особенности строения пальм состоят в том, что растение не имеет привычных ботанических элементов, таких как ствол и ветви:

  • «ствол» ее образуется из остатков устаревших листьев, которые твердеют и образуют колонну; расти он может только вверх, но не в ширину, и процесс этот достаточно длительный (1 м вырастает за 10 лет);
  • корни в основании образуют луковицу, от которой отходят небольшие корешки;
  • питательные соки циркулируют только по , за счет чего пальмы считаются огнеупорными;
  • благодаря способности повторного прорастания листьев из собственного ствола это растение называют «деревом-феникс».

Среди пальмовых деревьев есть одно- и двудомные растения, при втором варианте есть мужские растения, которые опыляют женские, соответственно плоды бывают только на последних. В природе опыление происходит с помощью ветра, а на культурных посадках это делают люди вручную. Созревание плодов длится около 200 дней.

Условия содержания

Для активного роста большинству видов комнатных пальм необходимо много естественного рассеянного света. Если такие условия создать невозможно, следует отдать предпочтение ховее и хамедорее, которые приспособились к полутени.

Тропические культуры нуждаются в ежедневном опрыскивании. При низкой влажности листва начнет отмирать. Деревья плохо переносят сквозняки и резкие перепады температур. Летом им комфортно при +18–22°C, зимой можно снизить температуру до +10–15°C.

Важно! Подрезать растения нельзя. В верхушке расположена точка роста, без нее культура погибнет

Легкий магазинный грунт подходит для молодых растений. Для взрослых экземпляров лучше приготовить смесь самостоятельно. Для этого нужно смешать по 2 части садовой земли, перегноя и торфа с 1 частью песка.

Виды пальмовых растений

Пальма — южное древесное растение, которое растет исключительно в зонах тропического и субтропического климата. Семейство Пальмовых относится к цветковым растениям и насчитывает около 185 родов и 3400 видов. Особенно много этих растений в зонах Юго-Востока Азии и в тропических странах Южной Америки.

В более холодных регионах представителей пальмовых можно увидеть в Средиземноморье и Северной Африке, на Крите, в Японии и Китае, на севере Австралии и т. д.

Пальмы можно встретить в совершенно различных местах, начиная от морского побережья и заканчивая склонами высокогорий, вблизи болот и лесов, а также в жарких оазисах в пустыне. Однако более всего они предпочитают влажные и тенистые зоны с тропическим климатом, образуя сплошные заросли. Пальмы также широко распространены и в африканских саваннах, где они легко переносят засуху и жаркий ветер.

Экзотические разновидности

Расскажем о видах экзотических пальм и о том, как они цветут.

К самым распространенным можно отнести:

  • Брахея. Очень любит свет, но лучше растет в полутени. Не обходится без опрыскивания. Полив умеренный.
  • Бутия. Пальма, листья которой напоминают перья. Цветет в конце весны.
  • Вашингтония. Веерная пальма, радующая взор белым цветением. Может достигать в высоту до 18 метров.
  • Гиофорба. Молодая представительница напоминает внешним видом вазу. Цветет мелкими цветочками, приятно благоухает.
  • Хамедорея. Считается самым неприхотливым видом, хорошо переносит тень. Цветет практически круглый год.
  • Кариота. Листья растения похожи на рыбий хвост. Цветет раз в год на протяжении 5-6 лет.
  • Ливистона. Листья похожи на раскрытый веер, в высоту достигает до 2 метров. Идеальный вариант для комнат.
  • Рапис. Произрастает в виде кустарника. Очень прихотлива.
  • Хамеропс. Массивная пальма с густой кроной. Цветет с апреля по июнь.
  • Юкка. Древовидное растение, лисья которого собираются в пучки. Белые цветки похожи на колокольчики.
  • Говея. Изящное растение, достигающее в высоту до 2,5 метров. Требует внимательного ухода.
  • Финиковая пальма. Самый распространенный вид, произрастает в виде пышного кустарника.
  • Сабаль. Растение с веерообразными листьями. Виды пальм, растущих в комнатах, абсолютно не похожи между собой.
  • Трахикарпус. В высоту достигает до 2,5 метров, растет очень медленно. Подходит для квартир.

Характеристика масел

Пальмовое масло производится из плодовой мякоти. Цвет его может варьироваться от темно-желтых до темно-красных оттенков, а применяется оно в основном в качестве смазки технологической и для производства мыла.

Масло пальмоядровое вырабатывается из ядер плодов пальмы. По свойствам и составу своему оно схоже с кокосовым и часто применяется вместо него.

Хоть и имеет это масло температуру плавления от 27 до 30 градусов по Цельсию, его очень часто подвергают гидрогенизации, используют в смеси с другими жидкими растительными маслами или отдельно для получения пищевого саломаса в производстве маргарина.

Для производства одной тонны пальмового масла необходимо четыре с половиной тонны плодов.

Какие растения относятся к пальмовым

Пальмовые (Арековые) – это семейство растений с одревесневшим стеблем (стволом) и длинными и широкими перистыми листьями, растущими прямо от ствола. Пальмы плодоносят. Самое известное плодовое дерево этого семейства – кокос.

Деревья распространены повсеместно в Тропическом и Субтропическом поясе. В России разновидности этих растений можно встретить на Черноморском побережье Краснодарского края. В районах естественного произрастания деревья применяются в промышленности и выращиваются в сельском хозяйстве.

Некоторые разновидности пальм культивируются как домашние декоративно-лиственные растения. Их единственное отличие от «диких» собратьев – низкий рост и редкое плодоношение.

Асаи

Родиной дерева является север Бразилии, современный штат Пара. Плоды пальм асаи небольшие, круглые, до полутора сантиметра в диаметре. Как и инжир, ягоды бывают двух разновидностей: зеленоватые и темно-пурпурные. На вкус напоминают малину или ежевику с легким оттенком ореха. Но не это выделяет плоды асаи от других ягод пальм.


В них содержится столько же белка, как и в коровьем молоке. Всего горсть маленьких плодов способна утолить голод взрослого человека: энергетическая ценность у продукта — 182 ккал. Высоко в них и содержание железа, витаминов В и Е. При этом весьма низкий уровень холестерина. Плоды пальмы асаи рекомендуют употреблять спортсменам, поскольку они способствуют регенерации мускулатуры, а также прописывают их больным анемией. В пищу употребляются как в свежем виде, так и подвергшиеся термической обработке. Из плодов делают ликеры и вина, а из почек – салаты.

Формы и особенности строения пальм

Пальмовые деревья отличаются большим разнообразием форм роста:

  • древовидные: кубинская, королевская, корифа зонтоносная; вашингтония нитеносная; барригона, гифена фивийская (дум-пальма);
  • кустарниковидные: хамедорея ланцетовидная, ацелорафа;
  • бесстебельные: пальметто кустарниковый, салака Валлиха, сереноа ползучая;
  • лазающие лианы: каламус.

Оригинальные особенности строения пальм состоят в том, что растение не имеет привычных ботанических элементов, таких как ствол и ветви:

  • «ствол» ее образуется из остатков устаревших листьев, которые твердеют и образуют колонну; расти он может только вверх, но не в ширину, и процесс этот достаточно длительный (1 м вырастает за 10 лет);
  • корни в основании образуют луковицу, от которой отходят небольшие корешки;
  • питательные соки циркулируют только по , за счет чего пальмы считаются огнеупорными;
  • благодаря способности повторного прорастания листьев из собственного ствола это растение называют «деревом-феникс».

Среди пальмовых деревьев есть одно- и двудомные растения, при втором варианте есть мужские растения, которые опыляют женские, соответственно плоды бывают только на последних. В природе опыление происходит с помощью ветра, а на культурных посадках это делают люди вручную. Созревание плодов длится около 200 дней.

Сабаль

Род насчитывает 16 видов и только 2 можно выделить как подходящие для выращивания в кадке — минор (карликовый), пальметто. Первый имеет подземный корень, над субстратом видна только крона из потрясающих листьев, а второй представляет собой типичную пальму со стволом, но довольно коротким.

Условия содержания

Сабаль предпочитает рыхлую, питательную почву с кислой либо нейтральной реакцией pH. Утром и вечером растению нужны солнечные ванны, а днем затенение от прямых солнечных лучей. Культуру отличает высокая привлекательность, но она нуждается в просторном и светлом помещении.

В период роста содержится при температуре 18-24, а зимой, когда пальма перестает расти, — при 10-15 градусах. Поливают растение по мере подсыхания верхнего слоя грунта на 2-3 сантиметра. В холодное время года почву увлажняют реже, а влажность воздуха повышают.

Комплексные минеральные удобрения вносят каждые 2 недели, кроме поздней осени и зимы. Размер нового вазона подбирают аналогично старому, поскольку культура предпочитает тесноту. Пересадку проводят весной раз в 2-3 года. У «старых» пальм меняют только верхний слой.


Сабаль

Сбор урожая

Масличная пальма, как уже отмечалось выше, имеет огромное количество плодов. При всем этом работники плантаций собирают поспевший урожай в объеме до 2 тонн (это от 80 до 100 гроздей) ежедневно вручную. Следует отметить, что одна гроздь достигает веса в 25 кг. А в каждой из них примерно двести плодов.

Статья по теме: Жостер ломкий — полезные свойства, описание

Собирать плоды очень сложно и трудоемко, ведь расположены они примерно на высоте четырехэтажного дома. Каким образом это делается? Работники крепят острые ножи к концу выдвигаемого шеста. С помощью них сборщики срубают с деревьев плоды и собирают в кучи на обочине дороги. Потом грозди попадают на перерабатывающий завод.

Использование пандана

Панданус — дерево безотходное: люди используют не только его плоды, но и все другие части.

Так, из крепких, жилистых листьев растения плетут корзины, головные уборы, циновки. В Африке листьями набивают подушки и матрасы, а также их применяют для пошива корабельных парусов и для кровли крыш.

Корзинка и сумка из листьев пандана

Используют листья пандануса и в кулинарии:

  • как бумагу для запекания (в них заворачивают мясо и готовят его на гриле или на пару);
  • как декор для блюд;
  • в качестве красителя и ароматизатора (например, подсушенные листья измельчают и добавляют в выпечку, что придает ей зеленый цвет);
  • в Индии измельченные листья служат приправой для риса и курицы.

Пирог с красителем из измельченных листьев пандана Цветки пандануса благодаря их яркому, насыщенному аромату используют для изготовления духов и эфирных масел.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Во Вьетнаме водители вешают листья винтовой пальмы в качестве ароматизатора в машину.

Заготавливают части растения преимущественно летом: листья и цветки можно высушить и разложить по тканевым мешочкам или стеклянным баночкам с плотной крышкой. Кроме того, листья пандана часто просто моют, нарезают, а затем замораживают.

Сколько калорий в банане?

Данные на 100 грамм продукта:

  • калорийность зеленого банана – 89 кКал;
  • калорийность спелого банана – 110-120 кКал;
  • калорийность переспелого банана – 170-180 кКал;
  • калорийность сушеного банана – 320 кКал.

Так как по размеру бананы бывают разные, то калорийность 1 банана варьируется в пределах 70-135 килокалорий:

  • В 1 маленьком банане весом до 80 г и длиной до 15 см содержится приблизительно 72 кКал;
  • В 1 среднем банане весом до 117 г и длиной более 18 см содержится примерно 105 кКал;
  • В 1 большом банане весом более 150 г и длиной более 22 см содержится около 135 кКал.

Энергетическая ценность спелого банана (соотношение белков, жиров, углеводов) (данные на 100 г):

  • белки в банане — 1.5 г. (~6 кКал);
  • жиры в банане — 0.5 г. (~5 кКал);
  • углеводы в банане — 21 г. (~84 кКал).

Важно отметить, что бананы не слишком хорошо справляются с голодом, усиливая его после кратковременного насыщения. Причина кроется в значительном содержании сахара, который повышается в крови и через некоторое время усиливает аппетит


Еда, которая подается в Индии на банановых листьях

Какого требует ухода?

Выращивать экзотическое растение в домашних условиях не так уж просто. Оно нуждается в должном уходе:

  1. Горшок с растением рекомендуется ставить с южной стороны дома.
  2. Летом температура содержания должна колебаться от 16 до 20 градусов тепла.
  3. В летний период обязательно увлажняют крону.
  4. С ранней весны и до глубокой осени пальма, цветущая дома, нуждается в обильном поливе. Пересыхание почвы недопустимо.
  5. Зеленые красавицы очень любят свет, но выставлять их на прямые солнечные лучи нельзя.
  6. Растение боится сквозняков.
  7. Почва для выращивания должна быть легкой и приталенной.
  8. Пальмы нуждаются в регулярных подкормках и удобрениях.

Какого требует ухода?

Выращивать экзотическое растение в домашних условиях не так уж просто. Оно нуждается в должном уходе:

  1. Горшок с растением рекомендуется ставить с южной стороны дома.
  2. Летом температура содержания должна колебаться от 16 до 20 градусов тепла.
  3. В летний период обязательно увлажняют крону.
  4. С ранней весны и до глубокой осени пальма, цветущая дома, нуждается в обильном поливе. Пересыхание почвы недопустимо.
  5. Зеленые красавицы очень любят свет, но выставлять их на прямые солнечные лучи нельзя.
  6. Растение боится сквозняков.
  7. Почва для выращивания должна быть легкой и приталенной.
  8. Пальмы нуждаются в регулярных подкормках и удобрениях.

Размножение

Размножать пальму в домашних условиях достаточно сложно.

Определенные виды можно размножать лишь семенным способом.

Также есть растения, размножение которых допускается с помощью деления корневища или дочерними отростками.

Семенное размножение требует придельной внимательности. Сеянцы должны произрастать при нижнем подогреве, температура при этом около 35 градусов. Сколько растут? Первые всходы можно наблюдать через пару месяцев. Продолжительность жизни растения, выращенного таким способом, довольно длинная.

Бисмаркия благородная

Род Бисмаркия (Bismarckia Nobilis) включает в себя единственный вид, который еще именуют пальмой Бисмарка, названной в честь 1-го канцлера Германии. Это засухоустойчивое дерево отличается оригинальным внешним видом и цветом, широко распространено на острове Мадагаскар.

Черешки растут из одиночного ствола серо-желто-коричневого цвета, имеющего кольчатые углубления (диаметром от 45 до 80 см у основания). В природе пальмы растут до 12-25 м высотой. Красивые серебристо-голубые округлой формы листья достигают 3 м, разделяясь на концах на сегменты. Черешки имеет длину 2-3 м, защищены шипами и покрыты белым воском.

Растение двудомное, цветки растут на темно-фиолетовых стеблях, фрукты — коричневые яйцевидные до 48 см в длину, внутри есть костянка с одним семечком. Листья бисмаркии используют для изготовления кровли и плетеных изделий, из сердцевины готовят саго с горьким привкусом.

Такую пальму с успехом можно вырастить и в домашних условиях, она эффектно смотрится в интерьере и неприхотлива в уходе.

Использование пандана

Панданус — дерево безотходное: люди используют не только его плоды, но и все другие части.

Так, из крепких, жилистых листьев растения плетут корзины, головные уборы, циновки. В Африке листьями набивают подушки и матрасы, а также их применяют для пошива корабельных парусов и для кровли крыш.


Корзинка и сумка из листьев пандана

Используют листья пандануса и в кулинарии:

  • как бумагу для запекания (в них заворачивают мясо и готовят его на гриле или на пару);
  • как декор для блюд;
  • в качестве красителя и ароматизатора (например, подсушенные листья измельчают и добавляют в выпечку, что придает ей зеленый цвет);
  • в Индии измельченные листья служат приправой для риса и курицы.


Пирог с красителем из измельченных листьев пандана Цветки пандануса благодаря их яркому, насыщенному аромату используют для изготовления духов и эфирных масел.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Во Вьетнаме водители вешают листья винтовой пальмы в качестве ароматизатора в машину.

Заготавливают части растения преимущественно летом: листья и цветки можно высушить и разложить по тканевым мешочкам или стеклянным баночкам с плотной крышкой. Кроме того, листья пандана часто просто моют, нарезают, а затем замораживают.

Пальма Ройстоунея

Королевская пальма (Roystonea) — имеет соответствующий названию шикарный вид, выделяясь из своего окружения и ландшафта. Высота дерева может достигать 40 м, ствол гладкий серого цвета, на его вершине находится крона из огромных перистых листьев длиной до 8 м, шириной 2 м. Растение является однодомным: мужские и женские цветки расположены на одном дереве пониже кроны.

Ройстоунея имеет 17 видов, распространена в южных штатах США, в Центральной и Южной Америке, в Вест-Индии. Самые популярные виды — кубинская пальма (Roystonea regia) и королевская овощная пальма, с которой собирают съедобные сочные верхушечные почки, названные «пальмовой капустой».

Ройстоунеи высаживают в качестве декоративного украшения вдоль бульваров и проспектов в городах тропического региона, по краю пляжей, их часто используют для оформления в ландшафтном дизайне.

Все, что растет на пальме Ройстоунее, успешно используется человеком: стволы применяют в строительстве, листья и волокна идут на изготовление кровли и плетеных изделий, плоды с удовольствием поедает домашний скот, из семян производят пальмовое масло.

Использование пандана

Панданус — дерево безотходное: люди используют не только его плоды, но и все другие части.

Так, из крепких, жилистых листьев растения плетут корзины, головные уборы, циновки. В Африке листьями набивают подушки и матрасы, а также их применяют для пошива корабельных парусов и для кровли крыш.


Корзинка и сумка из листьев пандана

Используют листья пандануса и в кулинарии:

  • как бумагу для запекания (в них заворачивают мясо и готовят его на гриле или на пару);
  • как декор для блюд;
  • в качестве красителя и ароматизатора (например, подсушенные листья измельчают и добавляют в выпечку, что придает ей зеленый цвет);
  • в Индии измельченные листья служат приправой для риса и курицы.


Пирог с красителем из измельченных листьев пандана Цветки пандануса благодаря их яркому, насыщенному аромату используют для изготовления духов и эфирных масел.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Во Вьетнаме водители вешают листья винтовой пальмы в качестве ароматизатора в машину.

Заготавливают части растения преимущественно летом: листья и цветки можно высушить и разложить по тканевым мешочкам или стеклянным баночкам с плотной крышкой. Кроме того, листья пандана часто просто моют, нарезают, а затем замораживают.

Плоды пальмовых деревьев

Пальма является одним из самых полезных растений для человека, ведь многие ее сорта дают очень вкусные и даже лечебные плоды: финики, кокосы и др. Из них делают муку, масло, алкогольные напитки, также в промышленных масштабах изготавливаются волокна, из которых изготавливают сумки и другие тканевые изделия.

Самые полезные для человека плоды, что растут на пальме, — это финики и кокосы.

Финик — ягода цилиндрической формы с тонкой кожурой, вес ее в среднем составляет 7 г, из которых 2 г приходится на косточку. Содержание сахара в ней достигает 70%, калорийность — 30 ккал/шт. 10 фиников в день обеспечивают суточную потребность человеческого организма в магнии, сере, меди, железе и на четверть — кальция.

Из кокосового ореха добывается множество вкусных и полезных составляющих:

  • сок или вода — прозрачная жидкость, эндосперм кокоса, содержащаяся внутри плода, по мере созревание она смешивается с маслом и твердеет;
  • кокосовое молоко — получается после отжима натертой копры, оно белого цвета и достаточно жирное, после добавления сахара очень вкусное;
  • масло — добывается из кокосовой копры, является ценным продуктом, благодаря большому содержанию жирных кислот, используется в косметике и лечении.

Особенности ухода за пальмовыми

Пальмы за редким исключением хорошо растут в комнатных условиях.

Эти растения любят солнечный свет, но способны некоторое время переносить недостаток освещения. Кадки с деревцами можно ставить у южного окна.

Деревцам вполне подойдет комнатная температура. Более того, некоторых выходцев из субтропиков (например, хамеропс и трахикарпус) зимой нужно переставлять в прохладное помещение с температурой около 15 градусов.

Несмотря на то, что пальмовые деревья являются выходцами из жарких тропиков, поливать их нужно умеренно по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Нельзя допускать застаивания воды в горшке. Как и многие другие комнатные растения, пальмы это не любят

Особенно важно следить за поливом зимой

Растения неприхотливы к уровню влажности в помещении. Опрыскивать их нужно только в летнюю жару. Зато рекомендуется устраивать пальмам теплый душ. От этого листья выглядят здоровее и дольше остаются ярко-зелеными. При этом ни в коем случае не удаляйте восковой налет с листьев.

Весной и летом деревца подкармливают. Пальмы предпочитают органику. Однако в комнатных условиях лучше использовать комплексные минеральные подкормки, чтобы не заводить мошек.

Ствол пальмы не ветвится, поэтому обрезать ее не нужно. Время от времени у дерева желтеют и поникают старые листья. Это нормально, и их можно периодически отрезать, чтобы они не портили внешний вид растения.

В отличие от большинства комнатных цветов пальмы не размножаются черенками. Растение придется или купить в магазине, или вырастить самостоятельно из косточки.

Пересаживают деревца перевалкой земляного кома.

В домашних условиях пальмы почти не цветут и редко плодоносят. Выращиваются как декоративно-лиственные растения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий