Мята в домашних условиях
Посев семян мяты
Чаще всего в домашних условиях культивируется мята лимонная и перечная. И выращивать их лучше семенным способом. Посев производят в почвенную смесь для цветов, которую легко приобрести в любом цветочном магазине, но можно приготовить рассадный субстрат и самостоятельно из двух частей огородной земли и одной части перегноя. В качестве емкости используют контейнер, торфяные таблетки или кассеты. Наполните емкость обеззараженным в духовке влажным субстратом и разложите по его поверхности семена, а сверху присыпьте их слоем того же субстрата толщиной 4-5 мм, затем увлажните поверхность из пульверизатора и накройте посевы стеклом или пленкой.
Уход за мятой в домашних условиях
Уход за посевами и пикировка. Ежедневно пленку нужно ненадолго приподнимать, чтобы проветрить посевы и удалить образующийся конденсат. Увлажнение субстрата, если в этом возникает необходимость, производят из распылителя. Когда недели через две появятся первые всходы мяты, пленку или стекло убирают, а емкость помещают на хорошо освещенный подоконник. Как только сеянцы подрастут и окрепнут, их пикируют по отдельным горшочкам, наполненным рыхлым грунтом. В горшочках должны быть дренажные отверстия, и не забудьте сначала поместить на дно каждой посудины горсть керамзита, чтобы вода не застаивалась в нижней части горшка. В дальнейшем мяту содержат под ярким рассеянным светом, защищая от сквозняков, резких перепадов температур и прямых солнечных лучей.
Освещение и температурный режим. Под прямым солнцем на нежных листьях мяты могут появиться ожоги, а от недостатка освещения стебли мяты станут вытягиваться и растение приобретет болезненный вид, к тому же его аромат станет заметно слабее. В короткие зимние дни желательно организовать для мяты дополнительное искусственное освещение. В этих целях над растением устанавливают фитолампу, которая будет работать 2-3 часа с утра и 2-3 часа вечером. Температуру в комнате нужно поддерживать в пределах 18-25 ºС, однако мята может вынести кратковременное понижение или повышение температуры на 5 градусов. Летом растение может проводить в саду или на балконе, однако помните: ему нужен рассеянный свет и защита от ветра.
Полив и подкормки. Мята умеренно влаголюбива. Поливают растение только после того, как просохнет верхний слой земли в горшке. Следите за тем, чтобы вода не застаивалась в субстрате, потому что это может привести к загниванию корней. Нельзя допускать и полного высыхания земляного кома, потому что это может негативного отразиться на развитии куста. Чтобы мята быстрее росла, ее нужно регулярно подкармливать. Подкормки проводят только в период активной вегетации, используя для этого раствор 1-2 г мочевины (карбамида) в 1 л воды. Осенью и зимой вносить удобрение не нужно.
Тонкости сбора зелени
Собирать урожай пряности, выращенной дома, можно на протяжении всего года. Молодые листики обладают приятным ароматом и используются в коктейлях, десертах или чаях. Уровень эфирного масла в них ниже, чем у более взрослых побегов. Ранняя обрезка позволяет сформировать куст и способствует образованию боковой поросли.
После наступления технической зрелости побегов, с начала бутонизации осуществляют сбор, заготовку, хранение мяты для употребления в лечебных целях. Стебли срезают на расстоянии 7-10 см от земли. Связывают между собой в пучки и подвешивают в темном помещении с вентиляцией. Высохшую мяту хранят в холщовых мешочках или стеклянных банках. В герметичной емкости сохраняется больше полезных веществ.
Свежая, богатая витаминами зелень из огорода доступна в основном в летние месяцы. Посадив мяту дома на подоконнике, можно обеспечить себя душистой пряностью на все сезоны.
Как собрать урожай мяты в домашних условиях?
Сбор урожая мяты Как мы уже сказали, мята на подоконнике бывает разных сортов. При этом, срок созревания во многом от него зависит. В основном стебли вырастают до нужных размеров уже через пару месяцев. Если у вас побеги составляют уже 14-18 см в длину, то смело можно их срезать.
Учтите, что рост у мяты очень быстрый, а потому постоянно приходится ее обрезать. Придерживайтесь нескольких несложных правил, чтобы ваша мята не оказалась поврежденной и не погибла:
- Листики обрывать можно только на расстоянии 1,5-3 см от стебля, то есть, с него самого ничего убирать не надо. Тогда у вас без проблем будут разрастаться новые побеги
- Если вы все-таки решили убрать побеги, то полностью срезать их не надо, чтобы они потом могли расти дальше. В идеале, убирать необходимо до трети длины. Если сделать это неправильно, то мята дальше расти не будет
- Самые ароматные листья, в которых содержится больше всего ментола, растут сразу после цветоносов, но пока еще не началось основное цветение
- Во время цветения именно соцветия получают основную массу полезных веществ, потому что в этот момент они активно формируются
- Верхушки кустов, расположенные на 10-15 мм выше места соединения главного стебля с боковым можно обрезать
Готовую мяту хранить можно разными способами, к примеру, поместить ее в контейнер и убрать в холодильник. Еще многие сушат листочки, чтобы потом использовать их для добавления в чай.
Кусты часто разрастаются достаточно сильно. Чтобы не удалять все лишнее насовсем, можно обрезать черенки и посадить их в другой горшок. Обычно это делается нечасто. В основном до такого состояния мята разрастается через 2-3 года. В противном случае листья становятся мельче и редеют.
Как ухаживать после посадки
Мята – теплолюбивое растение, для поддержания нормального роста и развития его переставляют при необходимости с одного места на другое, чтобы добиться сохранения температуры 20-26 °C. Перемещение мяты в горшке дома позволяет уберечь нежные листочки от солнечных ожогов полуденного солнца.
В летний период горшочек с мятой хранится на балконе или крытой веранде. В жару около растения устанавливается контейнер с водой, испарение которой позволяет поддерживать необходимый уровень влажности воздуха.
В зимние месяцы мяту лучше убрать с подоконников, так как через окно будут проникать низкие температуры, губительно влияющие на растение. Оптимальный температурный режим в холодное время года 17-20 °C.
Какой сорт выбрать
При выборе сорта надо учитывать площадь посадки, высоту и степень раскидистости растения. Для домашнего выращивания лучше выбирать сорта мяты с небольшой корневой системой и невысокой надземной частью. Допускается также укоренение черенков, получить которые можно от приобретенной зелени на рынке или в магазине.
Хорошо зарекомендовали себя сорта:
- Пеннироял — образует большое количество длинных стелющихся побегов с мелкими листочками диаметром 6-7 мм.
- Забава (мята овощная) — растение с приятным нежным ароматом с нотками холода и освежающим вкусом.
- Земляничка — обладает приятным ароматом с земляничным оттенком, отличается компактностью и легкостью культивации.
- Мята корейская — листья с ярким мятным запахом в сочетании с нотками аниса и душицы.
Если условия домашнего выращивания позволяют работать с крупными растениями, то можно остановить выбор на таких сортах, как Перечная садовая, Ментол или Москвичка.
Уход за мятой в домашних условиях
У мяты совсем немного потребностей, кроме полива и плодородной почвы. Честно говоря, это растение довольно сложно загубить. Вот несколько условий, необходимых для нормального роста и развития мяты.
Температура
Это пряное растение любит умеренную температуру: в помещении она должна составлять не менее 18-21 C днем 13-15 C в ночное время.
Как поливать
Мята предпочитает влажную почву, но не слишком заливайте ее. Если верхняя часть почвы становится сухой на ощупь, только тогда необходим полив.
Опрыскивайте растение из пульверизатора между поливом или установите горшок на заполненный водой поддон с камешками.
Подкормка
Пряности, растущие в домашних условиях, не нужно сильно удобрять, иначе они теряют вкус. Для подкормки мяты, используйте жидкое универсальное удобрение, когда заметите, что растение ослабло.
Обрезка
Регулярно обрезайте длинные ветки мяты, чтобы у нее отрастало еще больше густой зелени и чтобы поддерживать красивую форму растения.
Не позволяйте цветкам распуститься и прищипывайте их, как только заметите. Цветение резко снижает качество зелени.
Вредители и болезни
Будучи очень ароматной, мята практически никогда не страдает от вредителей и редко становится жертвой болезней.
У мяты иногда появляются небольшие оранжевые пятна на нижней стороне листьев. Используйте в этом случае органические фунгициды (средства для борьбы с грибковыми болезнями растений) и дайте почве подсохнуть между поливами.
На мяту в редких случаях могут нападать паутинный клещ, тля, мучнистая роса.
Почва
Растить пряную травку рекомендуется в рыхлой гумусной или торфянистой почве со средним уровнем кислотности (не более 5-6 рН).
Базилик — выращивание из семян в домашних условиях на подоконнике
Почвенную смесь с такими параметрами приобретают в специализированном отделе либо делают сами в следующих пропорциях:
- Огородная почва, перепревший перегной, крупнозернистый песок и торф смешиваются в равных частях.
- Менее питательной, подходящей по составу считается смесь из 2 частей огородной земли и 1 части торфа.
Почвенная смесь засыпается в широкую, диаметром не менее 20см, неглубокую емкость, так как пряность при нормальном развитии разрастается в ширину, углубляя корешки далеко в грунт.
Важно! Для поддержания оптимального уровня влажности дно емкости должно быть оснащено отверстиями для слива излишков воды либо насыпан дренажный слой из мелкой гальки или керамзита
Ошибки при выращивании мяты на подоконнике
Чаще всего при уходе за мятой допускаются следующие ошибки:
- Избыточный или недостаточный полив. Длительную сухость, как и «болото» в горшке, куст не переносит.
- Нехватка света. В период с середины осени до начала весны растение страдает без дополнительного освещения.
- Выставление куста под прямые солнечные лучи. Нежные листья быстро усыхают.
- Создание неблагоприятных температурных условий (ниже +18 °C) и сквозняка.
В том, как посадить дома мяту перечную или любого другого вида, как ухаживать за ней, нет ничего сложного. Некапризное ароматное растение привлекательно выглядит в интерьере. Садить его рекомендуется для получения полезной, насыщенной биоактивными веществами зелени, позволяющей воплотить оригинальные кулинарные идеи.
Сбор и хранение урожая
Мята обычно хранится в сушеном виде. Для этого рекомендуется использовать нежные молодые листья. Выложите их на чистую бумагу (предварительно промойте) и оставьте на солнечном подоконнике до полного испарения влаги.
Мята – универсальное растение, которое можно использовать не только при приготовлении прохладительных напитков, но и добавлять в посуду и хранить. Он намного полезнее покупных специй, самодельного сырья, и особых сложностей в этом процессе нет, с работой справится даже неопытный новичок. Главное – выполнить все требования ароматного пышного куста, а их не так уж и много.
Источник – https://dachamechty.ru/myata/kak-doma-vyrastit.html
Лучшие сорта мяты для выращивания в квартире
Известно три десятка видов и разновидностей мяты, среди которых, например:
- перечная;
- лимонная (мелисса);
- кудрявая (курчавая);
- ментоловая;
- кошачья.
Среди существующих сортов не так много предназначенных специально для домашнего выращивания, хотя в квартире растёт любая мята, встречающаяся на дачных участках.
Если исходить из требования компактности кустика, то самыми подходящими сортами являются:
- Жемчуг. Растение небольшое, с морщинистыми листочками тёмно-зелёного цвета. Аромат пряно-мятный.
- Пеннироял. Кустик очень компактный, но хорошо ветвящийся. Листочки расположены близко друг к другу, небольшие, соцветия фиолетовые. Запах необыкновенно сильный.
- Церемония. Внешне напоминает Жемчуг, аромат ментоловый, ещё более насыщенный. Особенность сорта – обязательное прищипывание верхушек, без которых кустик плохо ветвится.
Помимо них, часто на подоконниках сажают следующие сорта:
- яблочная;
- ясная нотка;
- кубанская.
Крупнее кусты у мяты Москвичка, Ментол. Одним из самых теневыносливых сортов считается Забава.
Уход за мятой в домашних условиях
У мяты совсем немного потребностей, кроме полива и плодородной почвы. Честно говоря, это растение довольно сложно загубить. Вот несколько условий, необходимых для нормального роста и развития мяты.
Температура
Это пряное растение любит умеренную температуру: в помещении она должна составлять не менее 18-21 C днем 13-15 C в ночное время.
Как поливать
Мята предпочитает влажную почву, но не слишком заливайте ее. Если верхняя часть почвы становится сухой на ощупь, только тогда необходим полив.
Опрыскивайте растение из пульверизатора между поливом или установите горшок на заполненный водой поддон с камешками.
Подкормка
Пряности, растущие в домашних условиях, не нужно сильно удобрять, иначе они теряют вкус. Для подкормки мяты, используйте жидкое универсальное удобрение, когда заметите, что растение ослабло.
Обрезка
Регулярно обрезайте длинные ветки мяты, чтобы у нее отрастало еще больше густой зелени и чтобы поддерживать красивую форму растения.
Не позволяйте цветкам распуститься и прищипывайте их, как только заметите. Цветение резко снижает качество зелени.
Вредители и болезни
Будучи очень ароматной, мята практически никогда не страдает от вредителей и редко становится жертвой болезней.
У мяты иногда появляются небольшие оранжевые пятна на нижней стороне листьев. Используйте в этом случае органические фунгициды (средства для борьбы с грибковыми болезнями растений) и дайте почве подсохнуть между поливами.
На мяту в редких случаях могут нападать паутинный клещ, тля, мучнистая роса.
Сбор урожая и его хранение
Собирать зелень можно уже спустя 20 суток после появления всходов, когда стебли достигают высоты 25-30 см. Если цель выращивания – получение полезного мятного масла, то сбор осуществляется в период начала цветения. За теплый сезон года возможна трехкратная заготовка собранного сырья.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Засушивать сырье нужно на чистой затененной поверхности. Сушка длится, пока листочки не станут хрупкими.
Хранится высушенное сырье на кухне в бумажном пакете или тканевом мешке в прохладном и сухом месте.
Мята в домашних условиях
Посев семян мяты
Чаще всего в домашних условиях культивируется мята лимонная и перечная. И выращивать их лучше семенным способом. Посев производят в почвенную смесь для цветов, которую легко приобрести в любом цветочном магазине, но можно приготовить рассадный субстрат и самостоятельно из двух частей огородной земли и одной части перегноя. В качестве емкости используют контейнер, торфяные таблетки или кассеты. Наполните емкость обеззараженным в духовке влажным субстратом и разложите по его поверхности семена, а сверху присыпьте их слоем того же субстрата толщиной 4-5 мм, затем увлажните поверхность из пульверизатора и накройте посевы стеклом или пленкой.
Уход за мятой в домашних условиях
Уход за посевами и пикировка. Ежедневно пленку нужно ненадолго приподнимать, чтобы проветрить посевы и удалить образующийся конденсат. Увлажнение субстрата, если в этом возникает необходимость, производят из распылителя. Когда недели через две появятся первые всходы мяты, пленку или стекло убирают, а емкость помещают на хорошо освещенный подоконник. Как только сеянцы подрастут и окрепнут, их пикируют по отдельным горшочкам, наполненным рыхлым грунтом. В горшочках должны быть дренажные отверстия, и не забудьте сначала поместить на дно каждой посудины горсть керамзита, чтобы вода не застаивалась в нижней части горшка. В дальнейшем мяту содержат под ярким рассеянным светом, защищая от сквозняков, резких перепадов температур и прямых солнечных лучей.
Освещение и температурный режим. Под прямым солнцем на нежных листьях мяты могут появиться ожоги, а от недостатка освещения стебли мяты станут вытягиваться и растение приобретет болезненный вид, к тому же его аромат станет заметно слабее. В короткие зимние дни желательно организовать для мяты дополнительное искусственное освещение. В этих целях над растением устанавливают фитолампу, которая будет работать 2-3 часа с утра и 2-3 часа вечером. Температуру в комнате нужно поддерживать в пределах 18-25 ºС, однако мята может вынести кратковременное понижение или повышение температуры на 5 градусов. Летом растение может проводить в саду или на балконе, однако помните: ему нужен рассеянный свет и защита от ветра.
Полив и подкормки. Мята умеренно влаголюбива. Поливают растение только после того, как просохнет верхний слой земли в горшке. Следите за тем, чтобы вода не застаивалась в субстрате, потому что это может привести к загниванию корней. Нельзя допускать и полного высыхания земляного кома, потому что это может негативного отразиться на развитии куста. Чтобы мята быстрее росла, ее нужно регулярно подкармливать. Подкормки проводят только в период активной вегетации, используя для этого раствор 1-2 г мочевины (карбамида) в 1 л воды. Осенью и зимой вносить удобрение не нужно.
Правила сбора
Мята – растение-скороспелка: первые листочки можно попробовать уже через три недели после появления всходов. Однако «товарный» сбор зелени возможен не ранее, чем через два месяца. Наиболее ароматными листочки становятся во время формирования цветоносов: содержание эфирных масел к этому моменту достигает максимума. Сбор урожая возможен на протяжении всего года, но зимой листочки срезают в самых малых количествах. Обрезка мяты лишь стимулирует появление и рост новых листочков.
Если выращивание пряности предполагает получение мятного масла, срезать для этого приходится почти всю зелень: таких срезок за лето может быть две-три.
Систематический сбор небольшого количества зелени практически не сказывается на состоянии кустика, но лучше это делать по правилам:
- побег целиком можно срезать при вырастании его до 15-17 см, но лучше 2/3 длины побега оставлять на растении;
- при обрывании отдельных листочков надо делать это в 1-2 см от стебля: такой приём способствует кущению;
- не надо давать мяте цвести: если дождаться раскрытия цветков, аромат резко снизится.
- большинство огородников предпочитает при сборе урожая срезать верхушки кустиков в 1-2 см выше места отхождения бокового стебля от главного.
Мята хорошо хранится в холодильнике в неплотно закрытом пакете или контейнере. Избыток можно засушить: делают это в тени при комнатной температуре, продолжительность сушки – до хрупкости стеблей.
Выращивание мяты на подоконнике столь же популярно и не сложно, как и выращивание укропа, петрушки, иной пряной зелени. И если большинство съедобных трав являются однолетниками, мята в горшке будет украшать вашу квартиру и в зимнее время.
Как вырастить мяту дома из черенков
В качестве черенка подойдут 10-сантиметровые веточки мяты, срезанные под углом 45 градусов, с которых обязательно убираются нижние листочки.
Размножение мяты черенкованием
Черенки опускаются в стакан с водой на 3-8 дней до появления корешков, после чего высаживаются в подготовленный грунт. Для создания тепличных условий черенки помещаются под стеклянный или пластиковый колпак.
У покупного посевного материала перед укоренением рекомендуется обновить срезы и только потом помещать его в воду. Для ускорения прорастания корешков в воду можно добавить препарат, стимулирующий корнеобразование.
Интересно! Некоторые садоводы не считают нужным укоренять черенок в воде, сразу же помещая отросток в грунт.
Какие могут возникнуть проблемы при выращивании мяты на подоконнике в домашних условиях?
Ошибки при выращивании мяты Когда мята на подоконнике растет, или на грядке, то она может заболеть грибком. Первыми признаками заболевания являются: белый налет, появление коричневых пятен на листьях, а также замедление в росте.
Как правило, грибки появляются из-за неправильного ухода. Вообще, очень тяжело ухаживать за мятой неправильно. Такое возможно, если давать ей слишком часто подкормку или поливать много, что вода застаивается
В любом случае, грибок важно устранить как можно быстрее, потому что он способен убить растения. Делается это при помощи препаратов, в составе которых присутствует сера
Она быстро избавляет мяту от грибка.
Однако есть и такие виды грибков, при которых растение спасти уже не получится. Это мучнистая роса и ветициллезное увядание. При их возникновении мяту придется уничтожить, а также провести обработку почвы. Все вредное из нее устраняется путем вымораживания земли или прокаливания в духовке.
Вредителей у мяты тоже предостаточно. С ними также оперативно надо бороться. Особенно хорошо помогает бороться с ними раствор Актеллика. Однако учтите, что обрабатывать можно растения не позднее середины мая. Если сроки уже вышли, то используйте другие средства, например, отвар чистотела, табака или крапивы с мылом.
Вредители и болезни мяты
Болезни мяты
Наиболее вредоносным для мяты заболеванием является ржавчина. Это грибковая болезнь, развитие которой провоцирует низкая температура при высокой влажности воздуха, избыток азота в грунте и несоблюдение севооборота. Симптомами ржавчины является появление темно-рыжих подушечек на нижней стороне листьев.
Наносит вред растению и мучнистая роса, которую можно узнать по паутинистому белесому налету на листьях и стеблях, появляющемуся во второй половине лета. Защитить от мучнистой росы мяту можно осенней перекопкой участка на глубину 20 см и обработкой мяты однопроцентным раствором коллоидной серы.
Вертициллезное увядание – еще одна грибковая болезнь, от которой чернеют несколько верхних пар листьев мяты, что приводит к гибели растения. В качестве агротехнических мер борьбы с увяданием можно рассматривать соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков после сбора урожая и выращивание устойчивых к заболеванию сортов мяты – например, Прилукская 6.
Заболевание антракноз можно определить по коричневым пятнам на листьях растения. Уничтожают грибок трех-четырехкратной обработкой мяты однопроцентной бордоской жидкостью, а в качестве превентивной меры проводится осенняя перекопка участка.
Пятнистость, или септориоз, проявляется на листьях растения черными точками и угловатыми бурыми пятнами размером до 8 мм, окаймленными черным ободком. Способы борьбы с этим видом грибка те же, что и с антракнозом: неоднократная обработка мяты однопроцентной бордоской жидкостью.
Самым опасным заболеванием мяты по праву считается израстание, вызываемое микоплазмами: растение перестает развиваться, его листья приобретают нехарактерную для вида окраску, приостанавливается развитие корневой системы. Проблема в том, что лечения от этой напасти не существует, и единственное, что вы можете сделать, это как можно быстрее удалить с грядки и уничтожить больные экземпляры, а здоровые растения в экстренном порядке пересадить на другой участок. В качестве профилактической меры можно рассматривать борьбу с вредными насекомыми, по чьей вине обычно и возникает заболевание.
Вредители мяты
Мята привлекает огромное количество насекомых, по большей части вредных. Среди них мятная блошка – мелкий желтый жучок длиной всего 1,5 мм, проделывающий в листьях растения круглые дыры. Сильнее всего досаждает этот вредитель сухой, теплой весной. Примерно так же ведет себя зеленая щитоноска, которая не только прогрызает отверстия в листьях, но и объедает их по краям. Делает дыры в листьях мяты и листоед.
Опаснейшим вредителем всех растений считается тля – мельчайшее насекомое, способное причинить серьезный вред. Она расселяется целыми колониями на нижней стороне листьев и высасывает из них сок, от чего растение замедляет рост и развитие, перестает формировать полноценные листья. Хуже всего то, что тля является переносчиком неизлечимых вирусных болезней. К сосущим вредителям относится также цикадка, от которой обычно страдают молодые растения.
Жуки-долгоносики наносят удар сразу по двум направлениям: взрослые особи обгрызают по краям листья мяты, а личинки питаются корнями растения.
Такой вредитель мяты, как луговой мотылек, способен самостоятельно уничтожить целый кустик.
В южных районах растению может досаждать мятный клещ, который зимует в грунте на глубине около 10 см, а с мая по конец лета питается соком верхушек побегов.
Миндаль: посадка и уход, виды и сорта
Взрослые особи и личинки слюнявой пенницы деформируют побеги мяты, оставляя в пазухах листьев и на стеблях пенистые комки.
Если на участке с мятой буйно растет пырей или в прошлом году на этом месте выращивали картофель, вам придется бороться с проволочниками – личинками жука щелкуна, подгрызающими корни мяты.
Кроме описанных вредителей, повреждать мяту могут медведка, гусеницы капустной совки, круглокрылой пяденицы, репейницы и лугового мотылька.
Бороться со всеми этими паразитами нужно в первую очередь превентивными мерами: один раз в два года менять участок для мяты, а на освободившемся месте проводить глубокую перекопку почвы; после сбора урожая убирать и сжигать растительные остатки. Если вы обнаружили вредителей, попытайтесь справиться с ними обработкой мяты концентрированным отваром чистотела, для приготовления которого нужно 200 г сухих листьев растения залить ведром воды, дать сутки настояться и добавить в настой тертое мыло.
Но если народное средство не помогло, проведите несколько сеансов опрыскивания участка препаратом Децис, стараясь закончить цикл обработки за месяц до сбора урожая.
Сбор и хранение урожая
Хранят мяту обычно в высушенном виде. Рекомендуется использовать для этого нежные молодые листики. Разложить их в один слой на чистой бумаге (предварительно промыть) и оставить на солнечном подоконнике до полного испарения влаги.
Мята — универсальное растение, которое можно использовать не только в приготовлении освежающих напитков, но и добавлять в блюда, консервацию. Намного полезнее, чем покупная пряность, выращенное самостоятельно сырье, и особых сложностей в этом процессе нет, справиться с работой сможет даже неопытный новичок. Главное — удовлетворить все требования ароматного пышного кустика, а их не так уж и много.
Уход за комнатной мятой
Для беспроблемного роста плектрантусу нужен качественный уход в домашних условиях, который создается благодаря:
- Освещению. Цветку нужен рассеянный свет, т.к. прямые лучи солнца губительны для листьев — это приводит к возникновению ожогов, что становится причиной оголения стеблей. Тень плектрантусу тоже противопоказана. При недостатке света листья становятся желтыми и опадают. Поэтому в период недостатка света, например, зимой, цветок лучше обеспечить фитолампой.
- Температуре. Весной и летом плектрантус отлично себя чувствует при +18-25°С, а зимой достаточно +12-16°С. Нельзя допускать, чтобы столбик термометра опускался ниже +10°С — это приведет к гибели растения.
- Влажности. Этот сорт мяты не прихотлив к уровню влажности, но во время жары, когда температура поднимается выше +20°С, листочки нужно опрыскивать, чтобы не допускать испарения влаги.
- Поливу. Плектрантус любит воду, но заливать его нельзя. Промежуток между поливом должен быть таким, чтобы верхушка грунта успела просохнуть на 1,5-3 см. Для полива подойдет очищенная отстоявшаяся вода.
- Комфортабельному месту. Плектрантус не жалует сквозняки, а также сухой горячий воздух. Поэтому его лучше держать подальше от балкона и отопительных приборов. Хорошо уживается мята на подоконнике юго-западных, восточных и западных окон.
С подкормкой плектрантуса нужно быть осторожными — удобрять почву следует примерно раз в два месяца, используя для этого минеральные и органические удобрения. Но использовать их нужно не одновременно, а чередуя. Жидкие удобрения лучше предварительно разбавлять чистой водой.
Также не следует забывать обрезать плектрантус, чтобы он не терял свой привлекательный внешний вид. Побеги растения укорачивают пополам, а чтобы он рос более ветвистым, нужно регулярно отщипывать от росточков кончики. Такие сеансы ухода делаются регулярно, вместе с пересадкой, которую в первые пять лет совершают ежегодно, а далее уже по усмотрению владельца.
Размножение плектрантуса происходит через укоренение побегов. Для этого необходимо обрезать черенок с некоторым количеством междоузлий, после чего, либо погрузить их в воду, до образования корешков, либо осуществить посадку в почву, прикрыв сверху банкой. Спустя примерно месяц корешки увеличатся до трех сантиметров, и цветок можно переселять в горшок.
Как вырастить рассаду?
Для посадки мяты рекомендуется использовать покупной субстрат. Домашний грунт перед применением необходимо обеззаразить, иначе посевной материал не взойдет.
Алгоритм высадки посевного материала мяты:
- Семена выложить на влажную салфетку, накрыть пищевой пленкой и оставить в таком состоянии на три дня.
- Подготовить заранее емкости для посева. На их дно поместить дренажный слой высотой 2-3 см. Горшки наполняются грунтом, который обильно увлажняется отстоянной водой комнатной температуры.
- Закаленные семена выкладывают сверху на грунт и слегка придавливают пальцем. Закапывать их не нужно, иначе велика вероятность, что они не прорастут вовсе.
- Грунт еще раз увлажняют, но на этот раз с помощью пульверизатора.
- Горшок накрывается стеклом или пищевой пленкой и устанавливается в теплое, хорошо освещенное место. Каждый день емкость открывается на проветривание примерно на 10-15 минут.
- После появления первых всходов укрытие убирают и продолжают ухаживать за всходами.
Что требуется для посадки
Корневая система мяты развивается вширь, поэтому рекомендуется для посадок выбирать неглубокие контейнеры, небольшие горшки, вазоны и балконные ящики с диаметром от 20 см. На дне должны быть проделаны отверстия для отведения лишней жидкости.
Растение не отличается требовательностью к грунту, но для хороших показателей роста желательно обеспечить для него питательную рыхлую почву. Можно выбрать один из вариантов:
- смесь торфяника и мелкого песка;
- перегной и огородная земля в пропорциях 1:2;
- универсальный грунт, смешанный с песком.
Садовую землю перед использованием надо обеззаразить, например, пролив слабым раствором марганцовки. На дно емкости, независимо от состава почвенной смеси, всегда выкладывать дренаж (мелкую гальку, керамзит), который предотвращает застой жидкости и загнивание корней.
Как ухаживать за мятой в домашних условиях?
Это не привередливое растение, но стоит соблюдать определенные рекомендации по уходу за ней, если выращивание мяты происходит дома:
- Мята не любит обильный полив, но и сухой воздух плохо на нее влияет. Выход – умеренность. Зимой растение не требует такого большого количества питательных веществ, поскольку его рост приостанавливается.
- Трава очень плохо переносит на сквозняки. Это нужно учесть при поиске места для ее расположения.
- Следите за тем, как мята реагирует на солнце. Когда оно в зените и лучи попадают непосредственно на листву, лучше растение убрать в тень.
- Растение хорошо растет и без использования удобрений, поэтому не нуждается в подкормке.
Чем полезна мята
Ароматный кустарник представляет собой источник ценного эфирного масла. Используют растение в свежем и сухом виде для приготовления отвара, настоя, витаминного чая.
Пищевая промышленность применяет в качестве незаменимого ароматизатора для изготовления ликероводочных изделий. В медицине из листочков получают ментол – главный составляющий многих лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительным, дезинфицирующим действием.
Листья растения применяют в качестве желчегонного и спазмолитического средства, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Даже при коликах, зуде и аллергических высыпаниях маленьких детей купают в ванночках с мятой. При ангине взрослому и ребенку полезно полоскать горло мятной водой.
Если возникают вирусные заболевания, сопровождающие кашлем – делают ингаляции с мятным маслом. Беременные женщины любят пить отвар, чтобы устранить тошноту при токсикозе.