Папоротник Орляк — как выглядит и где растет

Как заготовить папоротник?

Свежесобранные рахисы папоротника надо обрабатывать, как и грибы, как можно скорее. Кстати, они имеют грибной привкус.

Наиболее распространённым вариантом заготовки папоротника для длительного хранения является засолка.

Способов много, я солила так:

  • Папоротник – 3 кг.
  • Соль – 750 г.

В большую эмалированную кастрюлю на дно насыпать немного соли, выложить слой папоротника сантиметра 2-3, пересыпать солью щедро. И так повторять, пока не кончатся папоротник и соль. Верхний слой соли – самый толстый. Сверху придавить большой плоской тарелкой, поставить гнёт и убрать с глаз в прохладное место недели на 3.

Следующий этап:

  • Папоротник – сколько получилось;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 350 г.

Через три недели достать, слить образовавшуюся жидкость. Рахисы станут тёмно-оливковыми, гибкими. Вытащить рахисы из кастрюли, разложить по стерильным банкам плотненько. Растворить соль в воде, залить этим рассолом папоротник, укупорить. Хранить в прохладном месте. До следующего сезона стоит без проблем.

Можно заморозить, это проще и быстрее:

  • Папоротник – 1 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Соль – 100 г.

Воду вскипятить, растворить соль. В кипящую воду порциями по 0,2 кг закладывать нарезанный папоротник, варить после закипания минуты 3, вынуть шумовкой, выложить на дуршлаг.

Когда остынет и обсохнет, уложить в контейнеры и заморозить.

Сушить тоже можно. В отличие от остальных продуктов, сушат отваренный папоротник, иначе рахисы задеревенеют при сушке. Принцип варки тот же, что и при заморозке, только лучше не резать.

Сушить можно, разложив на солнышке, ничего ему не будет. После высыхания на хранение уложить только черешки, остальное с них надо стряхнуть. Хранить, как сушёные грибы – папоротник тоже гигроскопичен.


Салат из папоротника

Предварительная обработка

Чтобы ужин из папоротника не омрачился пищевым отравлением, нужно правильно подготовить свежесобранное сырье. Прежде всего, необходимо очистить его от горечи и ядовитых веществ. Идеальный вариант, который позволит максимально сохранить полезные вещества и товарный вид папоротника — это замачивание. Подготовленные к варке побеги опускают в соленый раствор на сутки, после чего вымачивают их в пресной воде. Такая предварительная обработка сделает молодые побеги орляка полностью безопасными и приятными на вкус.

Если же ждать целые сутки вы не хотите, тогда можно очистить папоротник от горечи с помощью нескольких этапов кипячения. Сначала возьмите медный таз и налейте в него большое количество воды. Доведите ее до кипения, добавьте соли, очень аккуратно погрузите побеги на две-три минуты. После этого следует заменить воду – и снова довести ее до кипения. Проделать это следует два-три раза.

При последнем кипячении побеги нужно проварить минут десять, постоянно следя за процессом. Как только головки папоротника свернутся в красивые зеленые колечки, их следует снять с огня. Теперь начнем готовить папоротник-орляк. Рецепты почти всех блюд из орляка похожи, отличаются лишь наличием ингредиентов. В их основе лежат те же методы приготовления, которыми мы привыкли пользоваться, обрабатывая грибы.

Как размножается папоротник Орляк

Размножается Орляк несколькими способами. Для каждого характерно наличие специфических особенностей.

В природных условиях размножение происходит при помощи спор. Они разносятся по окружающей территории при помощи ветра. Для домашнего размножения подобный способ также подойдет. Ветку срезают с куста в осенний период и оставляют ее в бумажном конверте. Ближе к концу января споры превращаются в мелкую порошкообразную смесь. Сырье рассыпают в контейнерах с подходящим грунтом, поливают и накрывают стеклом либо пленкой.

Спустя примерно пару месяцев на поверхности почвы образуется мох, который и является началом развития рассады. Пленку либо стекло убирают. Постепенно отдельные побеги будут подрастать и соединяться друг с другом. Когда это произойдет, их можно переместить в отдельные емкости. В весенний период готовую рассаду высаживают на постоянное место в почву.

Способ довольно трудоемкий, поэтому применяют его нечасто. Большей популярностью пользуется метод разделения взрослого куста. Наличие мощной и развитой корневой системы позволяет спокойно делить кустик на несколько частей и рассаживать его. Проводить процедуру разрешено при температуре выше 0 °С и прогретом воздухе. В подобном случае новые саженцы легко приживутся.

В некоторых случаях можно попробовать размножение при помощи корневищ, выкопанных в лесу. Их высаживают на выбранной территории. Подобные растения будут дольше развиваться, однако спустя некоторое время достигнут необходимого роста и вида.

Орляк быстро разрастается и занимает всю территорию

Когда собирать папоротник для еды в 2021 году

Обычно сбор папоротника приходится на середину мая и продолжается до 4 недель. Молодые побеги съедобного папоротника могут стать базовым компонентом для многих кулинарных рецептов – и для простых, и для изысканных блюд.

Из-за прогнозируемого холодного мая в 2021 году сбор папоротника немного сместится. Ожидается, что он продлится до 10 июня, позднее растение станет перезрелым и не подойдет для сбора и заготовки.

Причина кроется во времени созревания молодых побегов-рахисов, которые наливаются соком до того, как распустятся молодые листочки. После появления листьев папоротник приобретет горький вкус, и даже самая хорошая хозяйка не сможет удалить эту горечь.

Если молодые росточки отламываются легко, издавая хрустящий звук, значит сбор папоротника проходит в нужное время. Если листочки успели слегка развернуться, папоротник уже не срывают. Молодые побеги по вкусу очень похожи на весенние овощи.

Дикорос распускается неравномерно, в зависимости от условий: почвы, окружающих деревьев и наличия солнца. Если пропущен срок сбора растения в одном месте, его можно найти в другом районе леса или оврага.

Интересно! Где растут и когда собирать сморчки и строчки в Подмосковье

Побеги папоротника содержат дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, изобилуют белком. В них есть масса полезных кислот, витамины Е и В2.

Такое растение обладает ценным химическим составом, оно насыщено йодом, цинком, магнием, фосфором, серой, кальцием, алкалоидами, даже ферментом тиаминазы, за счет чего папоротник обладает рядом биологически активных свойств.

При употреблении в пищу растение стимулирует работу ЖКТ и хорошо регулирует обмен веществ, снимает стрессовые состояния. Папоротник используют в лечении белокровия.

Отвары побегов и корней растения используют для снижения температуры и уменьшения болей в желудке, при ревматизме и прочих недомоганиях. Примочки с отваром помогают лечить раны, экзему, геморрой.

Применение орляка

Орляк, несмотря на то что он ядовит, широко применяется человеком в медицинских целях и как кулинарное блюдо. Использование орляка имеет достаточно много противоречивых отзывов. Поэтому перед употреблением и использованием растения необходимо проконсультироваться с врачами о полезных свойствах продукта.

Орляк распространен в использовании в хозяйственной деятельности человека. Листья используются для борьбы с вредителями и тараканами. Также из содержимого куста изготавливают краску для шелка.

Корневища богаты содержанием крахмала, поэтому из орляка получают клей. Поташ, добываемых из корней, применяется для изготовления стекла и зеленого мыла. Кроме того, корни использовались, как средство для окрашивания шерстяных тканей в черный цвет.

В хозяйстве Орляк использовался, как удобрение и подкладка для скота. Также листья пригодны для корма скоту – козам и свиньям.

Ценный продукт питания

Орляк широко используется в качестве деликатесного блюда. В пищу употребляют побеги папоротника, которые заготавливаются в сезон их появления. Некоторые люди использовали приготовленное растение вместо хлеба. В некоторых регионах России папоротник консервируют и продают как отдельное блюдо.

В пищу употребляют маринованный папоротник. Его сравнивают по вкусу с солеными грибами или спаржей, иногда с маслинами. Также японские повара используют это растение в качестве деликатесного блюда, десерта или добавляют в пирожки. Японцы добывают из корневищ растения крахмал, из которого готовят фирменные блюда.

Важно понимать, что употреблять в пищу сырое блюдо опасно для жизни, потому что кислота, содержащаяся в листьях папоротника, является ядовитой. Это может привести к сильнейшему отравлению и смерти. В кулинарии используют только вымоченные, соленые и отваренные растения

В кулинарии используют только вымоченные, соленые и отваренные растения.

В Канаде побеги орляка могут добавляться в муку, после измельчения. Это придает выпечке дополнительный привкус. Кроме того, листья растения используют для хранения продуктов зимой, чтобы предотвратить гниение. Также его используют на производстве пивных напитков.

Использование в народной медицине

Орляк нашел большое использование в народных средствах лечения. Его применяют для лечения множества патологий здоровья. В качестве медицинских средств используются отвары из высушенных побегов. Отвары помогают решить такие проблемы как рвота, понос, глистные инвазии. Кроме того, папоротник нашел свое использование в лечении следующих нарушений:

  • нарушения нервной системы – отвар помогает тонизировать организм человека;
  • сниженный иммунитет – настойка содержит большое количество витаминов и полезных свойств, способствующих усилению защитных сил организма;
  • боли – отвар и настойку используют в качестве лечения мигреней, миалгиях;
  • заболевания верхних дыхательных путей – отвар обладает противокашлевым и отхаркивающим свойством;
  • артериальная гипертензия – настойка орляка способна снижать артериальное давление;
  • судорожные припадки;
  • ранозаживляющее свойство – мази на основе растения помогают вылечивать абсцессы и экземы.

Орляк издавна применяли, как средство против артрита и артроза, рахита и ревматизма. Из папоротника изготавливают мази, которые втираются в проблемные зоны. Китайская медицина использует орляк, как жаропонижающее средство и лекарство для лечения инфекционного гепатита.

Корневища растения помогает ускорять обмен веществ и стимулировать рост. Кроме того, отвар из корней издавна используются, как средство для снятия стресса и повышения работоспособности организма.

Использование орляка помогает выводить из организма токсины и радиацию. Также Его применяют в качестве средства для оптимизации гормонального баланса в организме и поддержанию нормального уровня глюкозы в крови.

Яд, содержащийся в листьях, может привести к губительным последствиям, поэтому лечить проблемы при помощи растения без консультации врача нельзя. Использовать отвары и настои запрещено беременным и кормящим, детям, а также людям с невыясненным аллергическим анамнезом.

Декоративное значение

Папоротник орляк – очень красивое и пышное растение, которое используется и для декора. Оно очень неприхотливо, в то же время практически всегда зеленое и пышное, что позволяет украшать сады и парки на весь сезон. Кустарники эффектно смотрятся, поэтому привлекают ландшафтных дизайнеров.

Папоротник орляк в кулинарии

Давайте рассмотрим рецепты приготовления папоротника орляка.

Салат с яйцом

Для этого блюда необходимо взять такие ингредиенты:

  • молодые вайи (листочки) папоротника – примерно 100 г;
  • сваренные вкрутую куриные яйца – 2 штуки;
  • лук зеленый;
  • пару столовых ложек масла растительного;
  • соль на собственный вкус.

Вайи необходимо тщательно помыть и отварить, затем измельчить. Лук и яйца также нарезать очень мелко. Ингредиенты хорошо перемешать в приготовленной емкости, подсолить и заправить маслом растительным.

Салат из папоротника орляка с морковкой по-корейски

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • две луковицы;
  • кукуруза консервированная (третья часть банки);
  • сухарики ржаные;
  • твердого сорта сыр;
  • говядина;
  • морковка по-корейски;
  • вайи орляка.

Для соуса: 120 мл сметанки жирностью 30 %, 30 мл майонеза, зубчик чеснока.

Говядину и вайи папоротника следует предварительно хорошо отварить. Лук нарезать тоненькими полукольцами и обжарить. Сыр и отварную говядину нарезать соломкой. Вайи мелко измельчить. Все ингредиенты тщательно перемешать в большой емкости, заправить соусом.

Кулинары отмечают, что побеги вышеуказанного растения можно использовать для приготовления гарниров.

Дальневосточный вид – особенности

Растение имеет и большое количество диких видов. Подробно рассмотрим дальневосточный вид, также называемый – орляк. Такое название этот вид получил из-за того, что при поперечном срезе стебля рисунок сосудистых пучков напоминает орла, расправившего крылья. Орляк относится к семейству деннштедтиевых (семейство папоротников Многоножкового порядка) и является многолетним растением. Этот папоротник начинает своё развитие под землёй, где формируются листья – вайи (в переводе с греческого – «пальмовая ветвь»), которые изначально похожи на раковину улитки. Позже, немного разворачиваясь, листья принимают крючкообразную форму, а уже потом, разворачиваясь полностью, становятся похожими на оперение птичьего крыла.

Как заготовить и хранить папоротник

Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда из этого растения считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.

В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги до появления первых листиков – зрелое растение становится ядовитым.


Сбор

Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять побеги сырыми – можно нанести серьезный вред организму. Для промышленного производства проводится засолка пагонов

В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования

Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования.

Сушка папоротника

Сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.


Заготовка

Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию

Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

  • На открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.
  • В электросушилке. Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.


Сушка

Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.

Совет. Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.

Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.

Заморозка папоротника

Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников:

  • ростки отбираются, промываются, режутся на удобные кусочки.
  • бланшируются в соленой воде, откидываются на дуршлаг, промываются ледяной водой.
  • после того, как с побегов стекла жидкость, они просушиваются на полотенце или бумаге, остывают.
  • готовые рахисы перекладываются в пищевые зипп-пакеты или пластиковые контейнеры, помещаются в морозилку.


Заморозка

Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.


Маринование

В результате получается вкусная закуска, напоминающая маринованные грибы.

Папоротник Орляк: фото и описание

В природе насчитывается более 10 тысяч разновидностей папоротника. Все они разбросаны по всему миру и за годы произрастания приспособились к местности. В условиях климата нашей страны здесь растут несколько видов папоротника, один из которых Орляк.

Крупное растение – многолетнее. Он появился еще 55 млн лет назад и является одним из немногих древнейших лишайников, которые не только выжили до нашего времени, но и сохранили свой внешний вид без изменений. Оно достигает почти 70 сантиметров в высоту, а некоторые и до 2 метров – в Южных районах, и неприхотлив к почве.

Название папоротника связано со схожестью его продолговатых листьев на орлиные перья. Он ядовит для всех представителей фауны, но успешно используется человеком для декорирования помещений, в медицинских целях и даже в кулинарии.

В домашних условиях папоротник Орляк проживет гораздо дольше, чем в природных диких условиях. При надлежащем уходе растение будет радовать буйным ростом кроны до нескольких десятков лет.

Более наглядно ознакомиться с папоротником Орляк вы можете на фото ниже:

Ландшафтный дизайн

Древние предания говорят про магические свойства папоротника в период его цветения. На самом деле растение не цветет, так как размножается спорами. Но таинственная аура папоротника придает очарование любому саду. Его широко используют для создания рокариев и рутариев. Ажурные листья растения будут прекрасно смотреться на берегу водоема.

Благодаря своим большим тенистым листьям, папоротники помогут скрыть дефекты сада. Например, оголившиеся стебли разных кустарников. Для создания естественной среды растение размещают возле поваленного дерева, живописной коряги, камней или пня. Хорошо будут выглядеть папоротники в сочетании с хостами, гейхером, примулой, пролесками и хохлаткой.

Для обустройства альпийской горки подойдет Многорядник трехраздельный, Адиантум стоповидный. Для скальных разновидностей папоротника грунт должен быть с добавлением щебня, гальки. Для раскисления почвы стоит добавить известь (от 50 до 80 г/м2).

Сооружая композиции с длиннокорневищными папоротниками, следует учитывать их способность к стремительному разрастанию. Высаживание разновидностей с коротким корнем позволяет получить аккуратные розетки стабильной формы. Но следует выпалывать барвинок и копытень, которые способны их подавить.

Интересно. Папоротник не только дарит красоту и эстетичный вид саду, но также обладает рядом полезных свойств. Некоторые виды используются для приготовления блюд.

С какими растениями сочетаются папоротники в саду и какие им угрожают болезни и вредители

Благодаря красоте ажурных листьев и кустов в целом, папоротники занимают почетное место в дизайне участка. Фото таких композиций получаются очень естественными и красивыми.

Сочетание папоротника с лилиями и стрелолистом у пруда придаст участку особый шарм. На тенистых альпинариях можно расположить невысокие сорта рядом с цветущими стелющимися растениями, например, барвинком.

Папоротник можно не подкармливать

Можно сказать, что сочетание папоротников в саду возможно с любыми теневыносливыми растениями: хостами, астильбой, снытью и т.д.

Болезнями при соблюдении правил ухода растение не поражается. Из вредителей можно отметить слизней и гусениц, которые повреждают листья.

Папоротник можно назвать ярким украшением тенистого участка, которое не требует много внимания. Его выращивание доступно абсолютно всем, даже не имеющим опыта садоводам.

Боковые побеги

Некоторые виды, например, нефролепис, имеет не только листья, но и длинные безлистные корневищные усы, которые играют роль как корней, так и боковых побегов. При попадании усов в воду, они всасывают ее, питая растение. Также их можно укоренить и получить новые молодые папоротники. Чтобы укоренить боковой побег, возле взрослого растения ставят горшочки или контейнер с увлажненным грунтом (или для начала – стакан с водой).

Усы папоротника неглубоко прикапывают в землю или погружают в воду. Для успешного укоренения грунт всегда должен быть влажным, но не мокрым, а температура не должна опускаться ниже 18ºС.

Обычно через 3-4 недели усы укореняются и начинают выпускать первые листья. Но молодые растения нельзя отделять от материнского, пока на них не вырастет 3 листа. После этого они готовы к самостоятельной жизни.

Какие виды папоротника подойдут для выращивания в саду?

На сегодняшний день многие садоводы, которые знакомы с особенностями посадки папоротника и ухода в условиях открытого грунта, занимаются его выращиванием на своих участках. Он используется не только в качестве украшения садов и водоемов, но и часто выступает одним из главных элементов, который позволяет создавать прекрасные ландшафтные композиции.

В мире существует несколько видов зимостойкого папоротника, которые могут расти и в суровых условиях нашей страны:

  • Орляк обыкновенный. Очень красивое растение, корни которого обладают целебными свойствами. В высоту этот вид достигает 80 см.
  • Кочедыжник женский. Растение, высота которого не превышает 1 м. Может расти на одном месте до 10 лет.
  • Щитовник мужской. Достаточно высокорослое растение, которое может вырасти до 1,5 м. Его можно успешно размножать с помощью отрезков корневищ. Прекрасный выбор для выращивания в саду. Нетребователен к уходу.
  • Щитовник Буша. Высокорослое вечнозелёное растение из семейства папоротников.
  • Страусник обыкновенный. Главной особенностью вида является способность за короткое время создавать эффектные пышные заросли. Нетребователен к освещённости, поэтому его можно без проблем выращивать как в условиях полного затенения, так и на открытом месте.
  • Асплениум. Также известен под названием Костенец. Растение является теплолюбивым, однако встречаются и морозостойкие виды асплениума, которые с легкостью переносят холод до – 18 градусов. Этот вид очень часто выбирают садоводы в качестве декора.
  • Гнездовидный асплениум. Уникальное растение, которое можно выращивать даже без грунта. Питательной средой для него может выступать куча листвы, коряги и стволы деревьев. В длину растение не превышает 1 м. При желании в магазинах для садоводов можно купить особые карликовые сорта.
  • Луковиценосный асплениум. Он известен и под другим названием — листопадный папоротник. Его родиной является Новая Зеландия. Прекрасно подходит для выращивания в саду. Чтобы он пережил суровую зиму, корни необходимо защитить с помощью сухих листьев или же его просто выкапывают и держат в погребе до весны с земляным комом. Относится к числу среднерослых растений, имеет длину 60 см.
  • Живородящий асплениум. Отличается от прочих видов способом размножения. В процессе роста на верхней стороны листьев формируются почки, которые после попадания в землю образуют новые экземпляры.

Как укоренить боковые побеги

На листовых пластинах садовых папоротников появляются стрелки в виде усиков, которые можно укоренить в грунте. Рядом с растением, у которого сформировалась эта зеленая стрелка, нужно поставить отдельную емкость с питательным субстратом

Важно чтобы эта тара была либо одной высоты или чуть ниже, чем горшок с материнским растением

Две емкости ставят рядом и боковой побег со здоровым и устойчивым усом нагибают к грунту. Слегка прикапывают его почвой. При необходимости закрепляют шпилькой или проволокой. После этого его тщательно увлажняют и оставляют на хорошо освещенное место обе емкости.

Интересно! Спустя 1,5-2 месяца стрелка даст корни и хорошо укрепиться в почве. Ее можно отделить от главного куста и переставить в другое место. При необходимости пересаживают маленький саженец в другую емкость.

Выводковые почки образуются на листовых пластинах

Красивая легенда

Ходит легенда, что папоротники цветут один раз в год – на праздник Ивана Купала в ночь с 6 на 7 июля. Празднование сопровождается народными гуляниями с гаданиями, песнями, хороводами и поисками того самого цветка. Ярко-красный бутон якобы распускается за несколько часов до полуночи и гибнет с наступлением нового дня. Увидевший его получит магические способности, будет защищен от нечисти и найдет несметные богатства.

С точки зрения биологии, папоротнику соцветия ни к чему, ведь репродуктивную функцию выполняют споры. Никому еще не удалось увидеть цветок папоротника, но романтики продолжают искать его несмотря ни на что.

Размножение папоротников

Папоротники размножаются вегетативным, бесполым и половым путём. Вегетативное размножение распространено среди папоротников широко. Часто оно осуществляется с помощью выводковых почек, возникающих на листьях, стеблях и корнях. Вегетативному размножению служит также превращение стеблей и даже листьев в ползучие столоны. Бесполое размножение происходит за счёт спор, большинство видов — равноспоровые растения, количество разноспоровых среди папоротников невелико.

Вайи папоротника с сорусами по краю

Как правило, на нижней стороне генеративных или смешанных вайев весной появляются группы спорангиев — сорусов (единственное число — сорус). У наиболее примитивных видов одиночные спорангии располагаются по краям листьев, либо на вершинах их лопастей, при этом каждый спорангий снабжается самостоятельной жилкой. Это напоминает верхушечное расположение спорангиев на концах васкуляризованных теломов риниофитов. Во время развития сорусы часто бывают защищены прозрачной оболочкой, тогда внешне они напоминают поражения, нанесённые бактериями или насекомыми. У мараттиевых сорусы, срастаясь между собой, образуют синангии.

Расположение спорангиев или сорусов на нижней стороне листа оказывается биологически выгодным:

  • во-первых, обеспечивается надёжная защита спорангиев во время их созревания и одновременно не снижается интенсивность фотосинтеза;
  • во-вторых, обеспечивается равномерное рассеивание спор;
  • в-третьих, создаётся возможность большого продуцирования спорангиев на всей поверхности листа, нежели только по краю.

Цикл развития папоротника

Жизненный цикл папоротника отличается от мхов доминированием и большей самостоятельностью бесполой спорофитной фазы. Их спорофиты могут быть менее сантиметра в диаметре (как у водных папоротников, таких как азолла) или более 24 м высотой, с листьями до 5 м и более у древовидных папоротников. Гаметофиты же очень мелкие, редко достигающие 6 мм в диаметре. И гаметофит и спорофит папоротников содержат хлоропласты и способны к фотосинтезу.

Жизненный цикл папоротника

Диплоидные материнские споровые клетки в спорангиях подвергаются мейозу, продуцируя гаплоидные споры. Зрелые споры катапультируются из спорангия. Споры могут находиться в покоящемся состоянии от нескольких до десятков лет. Те из них, которые попадают в подходящие условия, могут прорасти и дать начало фотосинтезирующему гаметофиту — заростку — половой стадии жизненного цикла. Для прорастания спор необходима влага, положительная температура, определённая кислотность почв, интенсивность и качество света, специфичное для каждого вида.

Заросток папоротника толщиной в одну клетку, за исключением центральной части, и в форме сердца, имеет ризоиды, закрепляющие их в почве. У большинства равноспоровых они ведут наземный образ жизни, осуществляя автотрофное питание. Продолжительность их жизни, как правило, исчисляется несколькими месяцами и лишь у отдельных примитивных видов, гаметофиты живут несколько лет (иногда до 10-15).

Ризоиды — это не настоящие корни, в них нет проводящих тканей, но они действительно помогают транспортировать воду и питательные вещества из почвы.

Колбообразные архегонии (женские половые органы) и шаровидные антеридии (мужские) производятся либо на одном, либо на разных заростках. Архегонии образуются чаще всего позже, чем антеридии, что благоприятствует перекрёстному оплодотворению. При очень плохом питании образование архегониев полностью подавляется.

Спорофит папоротника

Половые гаплоидные клетки у всех споровых образуются в результате митоза из гаплоидных клеток. Многоклеточные архегонии образуют по одной яйцеклетке и обеспечивают защиту зародышей. Сперматозоиды, образующиеся в антеридиях, снабжены жгутиками, при помощи которых они плавают к архегонию при наличии воды во время дождя, росы или у водных папоротников прямо в реке. Двигаются они, ориентируясь на химические вещества, вырабатываемые архегониями.

После оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом образуется диплоидная зигота, которая развивается в новый спорофит. Развивающийся зародыш папоротника имеет более надёжную защиту, чем у харовых водорослей. Но она тоже не может вступить в фазу покоя, чтобы пережить суровую зиму как эмбрион семенных.

https://youtube.com/watch?v=gkwdiGj8eno

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий