Опунция – вкусный кактус

Особенности растения

Кактусы повсеместно произрастают в Северной и Южной Америке, Вест Индии. Во всем мире их знают, как колючих растений, хорошо переносящих засуху пустынь.

К подсемейству Опунций принадлежит около 250 видов. Их отличительными особенностями являются сочные стебли, колючки и очень тонкие временные иглы – глохидии. Примерно у половины из них стебли и побеги видоизменены и называются кладодиями. Они уплощены и выполняют функции листьев. Такая форма стеблей необходима кактусам для уменьшения испарения влаги в условиях жаркой пустыни.

Интересно: одна из особенностей Опунций – наличие на колючках зубцов, имеющих обратное направление

Если неосторожно срывать стебли или плоды Опунции, колючки вонзятся в кожу, и из-за этих зубцов достать их будет крайне сложно

Стебли растения могут достигать высоты 4 метра. Они очень сочные и содержат много воды. Эта особенность кактусов позволяет им сохранять жизнеспособность в течение 3х лет при отсутствии влаги в грунте. Корневая система растения поверхностная. Корни располагаются в земле на глубине до 15 см.

На заметку: кактус Опунция изображен на флаге и гербе Мексики. Это связано с тем, что плоды Опунции играют огромное значение в жизни мексиканцев, в частности – в их питании. Многие мексиканские блюда (сапотеко, науа, тотнако) содержат мякоть плодов растения.

Впервые кладодии Опунций были завезены в страны Средиземноморья в 16 веке. Сегодня они настолько распространены на территориях этих стран, что кажется, они росли здесь всегда.

Интересно: кактусы во многих странах мира выращивают как сельскохозяйственные растения. В 1992 году FAO (организация при ООН, специализирующаяся на сельском хозяйстве) издала программу «Cactus pear network», способствующую распространению кактусов как плодовой культуры.

Съедобные плоды

В жарких засушливых странах повсеместно произрастает удивительная Опунция, плоды которой можно есть. Сформировавшиеся на кактусе плоды поспевают, меняя окраску с зеленой на красновато-оранжевую, иногда – фиолетовую. Окраска спелых фруктов отличается, в зависимости от сорта, например, Опунция мелковолосистая имеет лилово-красные плоды, а Опунция Монаканта – бордовые.

Как и стебли, они покрыты острыми колючками. Посмотрев на ягоды Опунции, сложно представить, что они съедобны, так как выглядит плод не очень аппетитно и даже угрожающе. Но под плотной колючей кожицей находится сочная сладкая мякоть, по вкусу напоминающая грушу. В мякоти могут попадаться крупные семена.

В качестве плодовой культуры больше всего ценится Опунция инжирная. Ее еще называют индийский кактус, королевский кактус, сабр (или цабр), колючая груша. По вкусу она напоминает инжир, за счет чего и получила свое название «Опунция инжирная».

Перед тем как есть кактусовый плод, его нужно помыть и почистить. Делают это аккуратно, лучше защитить руки плотными перчатками. Придерживая его вилкой, ножом срезают «верхушки», а затем обрезают кожицу. Если плод кушать свежим, извлекать косточки из мякоти не обязательно. Их можно будет просто выплюнуть.

На заметку: местные жители Мексики едят плоды Опунции прямо с косточками, так как в них содержатся полезные для организма вещества.

Опунция инжирная имеет сладкую и сочную мякоть, которая хорошо утоляет жажду и насыщает. Она может стать отличным десертом или заменить перекус. Кушать плоды Опунции можно не только свежими. Фрукт используют для приготовления различных десертов (мармелада, варенья, джема), из них делают вкусный ликер, а также смузи, фреши, коктейли, добавляют в фруктовые салаты, соусы, готовят из них мороженое. Применение плодов в кулинарии ограничивается только фантазией повара.

Где используют ветви и плоды

В отличие от большинства наших соотечественников, считающих любую опунцию лишь красивой или не очень «колючкой», на ее родине растение ценят и любят, растят не только для красоты, но и в практических целях.

Из зеленой массы опунции готовят:

  1. Варенные и печеные блюда.
     
  2. Лекарства (лечебные свойства опунции помогают бороться с диабетом, сердечными болезнями, стоматологическими, кожными, легочными проблемами).
     
  3. Корм домашнему скоту.

Ценность плодов опунции:

  1. Вкусны.
     
  2. Сочны.
     
  3. Богаты витаминами.
     
  4. Хорошо сохраняются в прохладных, сухих помещениях.
     
  5. Годятся для приготовления сладких десертов.
     
  6. Из их семян получают жиросодержащий продукт, используемый в пищу.

Узнав опунцию «поближе», становится ясно: эти «агрессивные недотроги», ставшие таковыми из-за сложных климатических условий в регионе произрастания, настоящий подарок природы всем, кто проживает на той же территории, что и эти кактусы.

Как размножается Опунция

Размножать опунцию можно двумя способами: семенами и ускоренными черенками.

Выращивание из семян

Выращивание семенами — семена предварительно обработать наждачной бумагой (подойдет напильник), они покрыты слоем твердой оболочки. Подержать в растворе марганцовки 10 минут для дезинфекции. Полученный посадочный материал высевают в начале марта в подготовленный стерилизованный субстрат, который состоит из:

  • перепревшей листовая земля;
  • древесного угля;
  • промытого речного песок.

Ростки подкармливать, опрыскивать. Температуру воздуха поддерживать около 20°С. Как только семена прорастут, рассаживают в горшки.

Всходы кактуса.

Размножение черенками

Размножение черенками — способ который рекомендуется всем неопытным владельцам. Нужно отрезать часть стебля взрослой опунции в период активного роста и оставить ее сохнуть на несколько дней. Когда образуется на поверхности среза пленка, срез углубляют на 3 см в стерилизованный увлажненный песок. Накрыть стеклянным колпаком, проветривать и опрыскивать.

Размножение кактуса опунция черенками.

Описание и фото

Опунция (Opuntia) — древовидный или кустарникообразный кактус со стеблями, которые состоят из овальных плоских сегментов, соединенных друг с другом. И на краях, и на поверхности пластин присутствуют ареолы. Из них растут глохидии — микроскопические тонкие иголки.

Шипы легко отделяются от стебля при малейшем касании, поэтому иногда кактус называют «стреляющим».

Форма

кустарникообразная, древовидная

Соцветия

на верхушках сегментов, чашевидные, крупные

Цвет стебля

светло-зеленый, сероватый, голубоватый

Окраска цветов

желтая, розовая, красная, оранжевая

Колючки

острые, прямые, беловатые или желтые, у некоторых видов отсутствуют, есть мелкие золотистые глохидии

Размножение

черенками, семенами

В природе Опунция растет на территории от Канады до Южной Америки.

Встречается также под названиями Ушастый кактус или Заячьи уши — прозвище обусловлено формой листовых сегментов.

Глохидии при контакте с кожей вызывают очень сильное раздражение.

Цветение Опунции происходит впервые в возрасте 3-4 лет, но только при условии оптимальных условий содержания. Некоторые сорта входят в стадию декоративности только в десять лет.

Бутоны появляются с апреля до июля, иногда до конца лета, обладают чашевидной формой и не имеют трубок. Лепестки чаще всего желтые, иногда бывают розовыми или белыми.

В домашних условиях Опунция цветет только при тщательном уходе.

После цветения кактус Опунция приносит сочные мясистые плоды округлой формы и розового или красного оттенка, ягоды некоторых сортов съедобны.

Например, у Индийской и Ямайской разновидностей они обладают приятным освежающим вкусом.

Употреблять в пищу можно не только плоды Опунции, но и ее очищенные листовые сегменты

Кактус отличается повышенной выносливостью. Морозостойкость Опунции позволяет ей выдерживать кратковременные понижения температуры до -10 °С.

Кактус легко переносит прямые лучи солнца, обычно не страдает от ожогов.

Какие полезные свойства присущи опунции

Данный кактус — чрезвычайно практичное растение. На опунции, произрастающей в мексике, обитает полезная тля кошениль, из самок которой делают красный краситель под названием кармин. Карминовую кислоту, в частности, используют в пищевой промышленности. Поэтому этих полезных насекомых разводят на опунциях специально.

Еще из семян опунции делают косметическое масло, богатое полезными веществами. Масло опунции находит применение в косметологии для питания кожи и волос. Кактус опунция обладает и лечебными свойствами. Из его стебля получают экстракт, на основе которого изготавливают таблетки для лечения ожирения и метаболического синдрома.

Мексиканцы едят очищенные от колючек плоды Индийской опунции свежими, сушеными, вареными и переработанными в джем. Стебли кактуса отваривают и запекают, поедая в качестве овощей или скармливая домашнему скоту. А на Мальте из плодов опунции даже делают ликер.

Однако все это относится к крупным древовидным опунциям или кустарникам, которые растут, по большей части, на мексиканской стороне. От домашних опунций очень трудно получить плоды, к тому же, не обладая необходимыми знаниями о них, употреблять ягоды в пищу нельзя. Ведь определить, какие из них съедобны, а какие — нет, может только опытный специалист.

Потому домашнюю опунцию выращивают исключительно в декоративных целях. В этой роли она тоже необычайно ценна.

Болезни и вредители

  • Главным вредителем Опунции является червь Нематод. Он поселяется в корнях кактуса, откладывает там яйца, и миниатюрные черви, вырастая, приводят к вздутиям в корневой системе. Для избавления от паразита применяют воду, температурой 45-49 градусов, в которую помещают корни Опунции на 9-12 минут, корневая шейка при этом должна оставаться над поверхностью. После температурной обработки вздутия срезают, открытые ранки подсушивают обрабатывают толченым углем. Грунт в обязательном порядке подлежит дезинфекции.
  • Сосущие вредители в виде клещей, мучнистых червецов, щитовок или белокрылок питаются соком Опунции прокалывая в ее оболочке микроотверстия. На любых стадиях развития этих паразитов можно визуально обнаружить на теле кактуса. Непривычные бугорки, мелкие ползающие насекомые белого, желтого или коричневого цвета – признаки поражения. Для быстрого и эффективного уничтожения паразитов применяют акарициды, в большом ассортименте имеющиеся на прилавках, согласно рецептам на упаковках. Обработку проводят дважды, второй раз – для уничтожение вылупляющихся из личинок особей. Период между обработками от недели до 10 дней.
  • Основными болезнями Опунции являются разного рода гнили: серая, мокрая, питиозная гниль; грибок фитофторы. Загнивание корневой системы происходит от регулярного переувлажнения почвы или излишков азота в грунте. Фитофтороз развивается при застое воды в пазухах, «морщинках» стеблей. Вывод: неправильный уход ведет к заболеванию Опунции. Выздоровление наступает после удаления пораженных участков механическим способом, например острым ножом, и обработки фунгицидами. Перед посадкой почву заменяют на стерилизованную.

Что вкусненького можно приготовить? Рецепты настоек и блюд

Какие же блюда из кактуса можно приготовить? В список наиболее популярных кактусовых рецептов входят:

Салат из маринованных кактусов

Мексиканский салат с кактусами – очень вкусное и питательное блюдо. Особенную пикантность ему придают, конечно, маринованные кактусы. Для приготовления подойдут как плоды опунции, так и листья эхинокактуса.

Рецепт заключается в следующем:

Листья (или плоды) замочить в холодной воде на 15 мнут. Плоды очистить от верхнего слоя Мякоть порубить на кубики острым ножом, залить кипятком и отставить на 20 минут. Спустя указанное время слить воду. Нарезать остальные ингредиенты. Петрушку — мелко порубить, овощи измельчить: огурцы — тонкими кусочками, помидоры — аккуратными дольками Смешать все компоненты с кактусовыми кусочками. Всыпать сахарную кукурузу Залить полученный салат небольшим количеством бальзамического уксуса и растительного масла

Удивительное варенье из кактуса

Для приготовления удивительно вкусного варенья из кактуса потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды опунции — 5 шт.
  • сок лимона 3 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст.
  • корица молотая — 0.5 ч. л

Прежде чем приступать непосредственно к процессу приготовления, кактусовые плоды нужно очистить от колючек. Для удобства продолговатые шарики опускают в холодную воду на 20 минут.Далее следует достать плоды из воды, аккуратно снять верхний слой и вынуть яркую, сочную мякоть, нарезать ее кубиками, добавить остальные ингредиенты. Смесь поставить на огнь и варить 10-15 минут непрерывно помешивая. На выходе получается ароматное и очень сладкое варенье.

Лечебная настойка

С целью лечения бронхитов и других простудных заболеваний готовят настойку на кактусе. Для этого «лепешки» опунции очищают от колючек, мелко нарезают и заливают холодной водой в соотношении 1:10. Смесь выдерживают на водяной бане в течение 20 минут, затем процеживают. Принимают по трети стакана трижды в день.

Суп из кактусов

Суп из кактусов имеет оригинальное название Вальпараисо — в честь города-порта в Чили.Для приготовления этого экзотического первого блюда понадобятся:

  • опунция (стебли молодого растения)
  • чечевица (желтая или красная)
  • бульон (мясной или куриный)
  • лук
  • морковь
  • помидоры

Чечевицу отварить в готовом бульоне. Морковь и лук обжарить до получения золотистого цвета. Добавить порезанные кубиками помидоры и листья кактуса. Добавить зажарку к уваренной чечевице, спустя 2-3 минуты снять с огня

Виды комнатных опунций

Опунции, может, и поразительно похожи, но в отсутствии разнообразия их не обвинить. Наличие трех сотен видов делает опунцию самым крупным родом среди кактусов. Большинство из них слишком исполинские для комнатного формата, но несколько видов успешно адаптировались и к выращиванию в горшках.

Опунция беловолосистая (Opuntia leucotricha) — аккуратный кактус с удлиненными мясистыми овалами стеблей и темно-зеленым окрасом, прославившийся густо расположенными белыми ареолами с волосовидными колючками до 5 см длиной, проявляющимися на старых сегментах.

Опунция Бергера (Opuntia bergeriana) — крупный вид с неправильными плоскими дисками матово зеленых сегментов длиной до 25 см и очень крупными бурыми шипами в редко расположенных ареолах.

Опунция мелковолосистая (Opuntia microdasys) — компактный, до полуметра высотой вид с вытянутыми овалами достаточно толстых сегментов, выглядящих массивно. Крупные и круглые, ареолы с яркими глохидиями кажутся густо расположенными точками — миниатюрными пучками белых, желтых или красных мини-колючек.

Опунция шиловидная (Opuntia subulata) — необычный вид с цилиндрическими, вертикально растущими блестящими, ярко-зелеными сегментами, долго сохраняющимися торчащими редуцированными листьями-трубочками, желтыми колючками и белыми волосками.

Опунция Бергера (Opuntia bergeriana). ESTO jarelmaksОпунция мелковолосистая (Opuntia microdasys). Elie MouawadОпунция шиловидная (Opuntia subulata). CStone2005

Опунция членистая (Opuntia articulatus) — интересный вид с бугорчато-утолщенными темно-серыми сегментами и с необычными плоскими, будто бумажными, слегка загнутыми, неколючими колючками до 5 см длиной.

Опунция ломкая (Opuntia fragilis) — почвопокровный вид с округлыми, утолщенными, мелкими сегментами, сильноветвящимися от природы. Максимальная длина сегментов — до 3-х см. Белые ореолы с желтоватыми колючками кажутся слишком грубыми для такого крупного кактуса.

Опунция одетая (Opuntia vestita) — интересный вид с цилиндрическими побегами, образующими причудливо ветвящиеся стволы, густо покрытые тонкими белыми волосками.

Опунция членистая (Opuntia articulatus). uhlig-kakteenОпунция ломкая (Opuntia fragilis). palmbobОпунция одетая (Opuntia vestita). Scido

Опунция тунцовая (Opuntia tuna) — интересный вид с плоскими, густо-ветвящимися в причудливые силуэты побегами насыщенного зеленого оттенка.

Опунция длинноостная (Opuntia longispina) — стелющийся, компактный от природы вид со светлыми дисковидными сегментами до 4-х см в длину, очень густо расположенными ареолами с 3-5 длинными белыми иголками.

Опунция Госселина (Opuntia gosseliniana) — приземистый, густо ветвящийся вид с идеально круглыми дисками сегментов с сероватым налетом, на фоне которого ярко-малиновые молодые иглы кажутся ослепительными.

Видовые растения сегодня вытеснены разнообразными сортами — с цветными колючками, пестрыми молодыми листьями, пурпурными и металлическими эффектами. Особо компактны и интересны коралловидные кристаты и густоветвящиеся монструозы.

Опунция тунцовая (Opuntia tuna). semiramis78Опунция длинноостная (Opuntia longispina). John GamesbyОпунция Госселина (Opuntia gosseliniana). fearlessthereforepowerful

Употребление в пищу плодов Опунции

Сочная мякоть имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Одни сравнивают вкус Опунции с клубникой, вторые — с грушей, а третьи — с киви.


Плод Опунции растет на самом краю колючих листьев

Поверхность твердая, он покрыт мелкими иголками. Окраска — от бледно-зеленого до красного. При этом Опунции обладают не только интересными вкусовыми качествами, но и целебными свойства.

В последнее время такую экзотику можно найти на прилавках зарубежных магазинов, реже — отечественных. В лоток с фруктами специально кладут хваталку, с помощью которой можно взять их, чтобы не уколоться.

Как вытянуть иголки из плодов?

Прежде чем употреблять фрукт в пищу, требуется их подготовить. В первую очередь, необходимо ликвидировать все имеющиеся колючки.


Сбор плодов Опунции не рекомендуется проводить без перчаток или специального инструмента

Во-первых, голыми руками брать плоды кактуса не рекомендуется, чтобы потом не извлекать иголки из кожного покрова. В связи с этим стоит воспользоваться резиновыми прочными перчатками. А сам плод лучше всего держать широкими щипцами. Несмотря на то, что иголочки имеют очень маленькие размеры, их попадание кожу отзывается болезненными ощущениями.

Если иголка все же угодила в кожу рук, ее требуется удалить с помощью пинцета. Желательно делать это над раковиной, сразу смывая иголки. В противном случае иголки опадут на пол, вследствие чего их придется вынимать уже из кожи ног.

Во-вторых, для удаления колючек рекомендуют промыть Опунции под сильным напором воды. Это избавит от мелких иголочек. Крупные иголки можно удалить с помощью протирания поверхности фрукта салфеткой. Салфетку необходимо сложить в несколько раз.

В продаже имеются уже очищенные от шипов плоды, поэтому для их употребления необходимо только промыть плоды под водой.

Как снять кожуру?

Поскольку кожура плодов достаточно жесткая и плотная, ее рекомендуется снимать. Как это сделать?

  1. Первоначально отрезаются концы фрукты;
  2. На фрукте делается продольный надрез;
  3. Кожица аккуратно оттягивается и снимается.

Некоторые предпочитают просто разрезать фрукт пополам и есть мякоть его ложкой. При этом косточки также употребляются в пищу.

Как есть, чтобы не уколоться?

Для очищения ягод от иголок рекомендуется надевать на руки прочные резиновые перчатки. Ягоды замачиваются в холодной воде либо промываются под сильной струей проточной воды. Это позволит избавить поверхность фрукта от мелких шипов.

Затем фрукт протирается салфеткой из бумаги, которая складывается в несколько раз.

Каков плод Опунции на вкус?

Опунции отличаются сочностью и небольшой приятной кислинкой. При этом в зависимости от сорта вкус может быть кислее или слаще. Плоды некоторых сортов отличаются невероятно приятным ароматом, в то время как другие — вовсе его не имеют.


Плоды Опунции в разрезе

Данные фрукты способны прекрасно утолять жажду благодаря сочности и некоторой водянистости мякоти фпукта. Поэтому некоторые удивляются употреблению плодов в странах с прохладным климатом.

В фрукте имеются небольшие косточки. В этом плане фрукт можно сравнить с гранатом или виноградом. Кто-то отказывается их есть, а кто-то спокойно их разжевывает и употребляет вместе с мякотью.

Вредители и болезни

Резкое изменение внешнего вида опунции говорит о возникших проблемах в здоровье растения.

С какими проблемами вы столкнулись?

Бурые пятна

Сморщивается стебель

Стебель размягчился

Вянет

Потрескалась

Нижняя часть ствола отвердевает

Медленно растет

Грибковые заболевания

Признаки: появление рыжих, бурых пятен на стволе и листьях, сморщивание побегов, размягчение основания стволика.

Опунция может страдать от фитофтороза, гнилей (серая, мокрая, корневая). Это болезни грибковой природы, возникающие:

  • при систематическом застое влаги в грунте;
  • поливе растения холодной водой;
  • применении удобрений с излишним содержанием азота;
  • использовании не стерилизованного грунта для посадки.

Лечение состоит в немедленной пересадке растения в новый чистый грунт, куда добавлены кусочки древесного угля. При пересадке у опунции обрезают гнилые корни и пострадавшие побеги. После чистки суккулент выдерживают в растворе Фитоспорина около получаса.

После пересадки начинают поливать растение на 3-4 день.

Нехватка влаги

Признаки: ствол сморщился, побеги увяли.

Нехватка влаги, слишком яркое солнце «иссушающе» воздействует на кактус. Наблюдается чаще у высаженных на улице растений летом.

Следует притенить опунцию от солнца в период с 12 до 16 ч, увеличить норму и частоту полива.

Отвердевание

Симптом: нижняя часть ствола покрывается жесткой коркой.

У взрослого растения это естественный процесс. У молодых кактусов появление корки связано с попаданием жесткой воды на кожицу.

Поливать опунцию нужно через поддон, только отстоянной жидкостью.

Медленный рост

При пересадке повреждены корни, не хватает питания, мало света.

Спустя 3-4 недели после пересадки, опунцию подкармливают. Молодым растения подкормку вносят ежемесячно.

Стебель потрескался

Избыточный полив и подкормка составом с высоким содержанием азота.

Выращивание кактусов в домашней оранжерее, занятие не хлопотное. Опунция, хоть и редко радует цветением, зато привлекает взгляд необычной формой побегов и ствола.

Вредители

Домашнему кактусу могут угрожать такие вредные насекомые:

  • щитовка,
  • паутинный клещ,
  • мучнистый червец.

Обнаружить паразитов можно при регулярном осмотре растения. Бороться с насекомыми следует обработкой кактуса Актелликом, Децисом, Инта Виром. Опрыскивание проводят 2-3 раза, с интервалом в 10 дней.

Некоторые виды Опунции традиционно рекомендуются различными руководствами по выращиванию кактусов как хорошие подвои. Она быстро растет, развивает большие корни, вегетативное размножение для нее естественно, вынослива и крайне неприхотлива, большинство ее видов морозоустойчивы.

Какие виды опунции разводятся в домашних условиях

Индийская опунция (Opuntia Ficus-Indica) известна также как Инжирная опунция, индейская или индийская смоква или фига, а также колючая груша, сабр или цабр. Сплющенные овальные стебли этого растения покрыты колючками. Они ветвятся, собираясь в куст, высота которого может быть от 2 до 4 метров.

Листьев нет, зато на верхушках стеблей распускаются желтые цветки. Плоды, похожие по форме на грушу, могут иметь желтый, красный или зеленый цвет. Снаружи они тоже покрыты колючками, а вот внутри у такой «фиги» белая полупрозрачная мякоть с крупными семечками.

Опунция Мелковолосистая (Opuntia Microdasys) является ветвистым кустарником, который способен достигать метровой высоты. Стебли имеют яйцевидную форму, в ареолах располагаются маленькие глохидии. В середине лета выпускает лимонно-желтые цветы 3-5 см в диаметре.

Сочные плоды, появляющиеся впоследствии, имеют красно-лиловый цвет. Также существуют две разновидности Мелковолосистой опунции: более компактная белоколючковая и красноколючковая, во всем прочем схожая с обычной формой.

Опунция Бергера (Opuntia Bergeriana) тоже способна вырасти до 1 метра в высоту. Ее стебли имеют форму многоугольников длиной до 25 см. Колючки, располагающиеся в ареолах, окрашены в желтый или бурый цвет. Цветет обильно. Эффектные желто-оранжевые цветы опунции Бергера показаны на фото.

Опунция Цилиндрическая (Opuntia Cyliidrica) не похожа на своих предыдущих «родственников». Ее одиночный цилиндрический стебель может вытянуться ввысь до 2 метров, при этом активно ветвится, как видно на фото, тонкими удлиненными стеблями. Трубчатые рудиментарные листья располагаются вблизи верхушки, в определенный момент они опадают, и вместо них могут появиться длинные колючки. В квартирах опунция цилиндрическая цветет очень редко, но в природе можно увидеть его большие розовые цветки с красным оттенком.

Беловолосая опунция (Opuntia Leucotricha) пышно ветвится, и в природе вырастает до 5 метров. Дома можно вырастить кактус метровой длины. Приплюснутые «ветви» этого кактуса покрыты жесткими и колючими щетинками белого цвета длиной до 8 см. Пучки глохидий имеют желтый цвет. Крупные, до 8 см в диаметре, цветки тоже и имеют желтую расцветку и зеленые рыльца. Но в домашних условиях чрезвычайно редко можно добиться их появления, как и розовых или ярких красных шарообразных плодов величиной в 4-6 см.

Опунция главная (она же основная, Opuntia basilaris) — кустообразный кактус. Удлиненные стебли ветвятся и состоят из овальных или яйцеобразных частей. Они могут быть как зеленого, так и красноватого цвета. Вдавленные ареолы имеют немногочисленные колючки. Цветет этот кактус розовыми или красными цветами. Делится на несколько видов.

К примеру, Cordata считается самым красивым представителем опунций. Она может похвастаться сердцевидными верхними члениками, хотя иногда они имеют обычную овальную форму. Зато нижние, как правило, выделаются яркостью и фигурными очертаниями. А Опунция Nana — самый карликовый экземпляр. Его длинные стебли покрыты колючками и выростами. Он очень неспешно растет, зато быстро адаптируется к любому климату

Опунция монаканта (Opuntia monacantha) выделяется на общем фоне тем, что ее стебли представляют собой большие и одиночные плоские мясистые сегменты. Игловидные колючки расположены редко, имеют коричневатый цвет.

Полезные свойства плодов кактуса

Помимо использования в качестве пищи, кактусы широко применяются в медицинских целях.

Практически во всех странах Латинской Америки растение издревле используют для лечения таких болезней:

  • Желудочная язва и гастрит. Плоды имеют много пищевых волокон, чем улучшают процесс пищеварения.
  • Запор и вздутие.
  • Ожирение – регулярное употребление позволит эффективно избавиться от лишнего веса.
  • Сахарный диабет.
  • Улучшает работу сердца и укрепляет иммунную систему.

Лечебные свойства объясняются богатым химическим составом, который состоит из:

  • Кальция (Са).
  • Железа (Fe).
  • Аскорбиновой кислоты (витамин С).
  • Комплекса насыщенных жиров.
  • Витаминов B2, B1, B3, PP.

Фото из открытых источников.

Для приготовления лечебных снадобий в народной медицине используют не только плоды, но и другие части растения.

В кактусе большое количество витамина С, что дало возможность ранее применять его в борьбе с цингой.

Также употребление плодов позволяет снизить температуру тела и эффективно бороться с простудой.

Регулярное употребление плодов позволяет сбросить лишние килограммы. Мякоть используют для заживления ран.

Таблица состава на 100 грамм продукта

Калорийность
Вода89,2 грамм
Пищевые волокна5,3 грамм
Углеводы4,87 грамм
Зола0,38 грамм
Белки0,12 грамм
Жиры0,11 грамм
Калорийность42 кКал
Макроэлементы
Ca180 микрограмм
K130 миллиграмм
Mg69 миллиграмм
P11 миллиграмм
Na4 миллиграмм
Микроэлементы
Cu19 микрограмм
Mn0,58 миллиграмм
Fe0,2 миллиграмм
Zn0,14 миллиграмм
Se0,1 микрограмм
Витамины
витамин B10.008 миллиграмм
B20.032 миллиграмм
B44,3 миллиграмм
B60.079 миллиграмм
С11 миллиграмм
К2.9 микрограмм
бетаин0.3 миллиграмм

Плоды опунции. Фото из открытых источников.

Полезные свойства растения

Интересно, что Опунция – это растение, съедобные части которого обладают рядом полезных свойств. В них содержатся поли- и олигосахариды, флавоноиды, антоцианы, витамин А, С, витамины группы В, галактуроновая и аскорбиновая кислоты. Благодаря входящим в состав плодов и стеблей кактуса веществ, его употребление оказывает:

  • мочегонное;
  • регенерирующее;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • сахарорегулирующее;
  • липофильное действие.

Интересно, что у мякоти и получаемого из нее экстракта кактуса имеется липофильный эффект, что обусловило применение растения для похудения. Ученые обнаружили, что его употребление снижает скорость всасывания жиров в организме и ускоряет обмен веществ. Кроме того, клетчатка в составе стеблей кактуса улучшает процесс переваривания пищи, способствует регулярному опорожнению кишечника, что также благоприятно для похудения.

На заметку: для избавления от лишнего веса также можно использовать уксус Опунции. Его готовят на основе 4-% уксусной кислоты и плодов растения. Используется уксус для заправки салатов, приготовления соусов и маринадов. Его употребление способствует снижению аппетита, ускорению обмена веществ, лучшей работе органов ЖКТ, что приводит к похудению.

На этом полезные свойства кактуса не заканчиваются. От его употребления заметен выраженный диуретический эффект. Опунция в рационе способствует выведению из организма лишней жидкости и избавляет от отеков.

В результате исследований было установлено, что это растение способно повышать толерантность организма к глюкозе. Такое действие кактуса на организм позволяет рекомендовать его в качестве средства для профилактики сахарного диабета.

Польза кактусовых плодов заключается также в их благоприятном воздействии на слизистую органов пищеварительного тракта. Ягоды Опунции способствуют заживлению повреждений на слизистой, уменьшают воспаление, что снижает боли в животе у людей с гастритом и язвой.

Положительный эффект замечен при лечении Опунцией аденомы простаты у мужчин. Интересно, что это растение в Мексике используется для приготовления средства от похмелья. Сок кактуса смешивают с водой и выпивают утром после застолья.

Осторожность не помешает

Эти экзотические фрукты очень вкусные, но кушайте их в меру. В противном случае могут возникнуть головная боль, тошнота, запор и даже крапивница. Лучше съедать более одного плода в день. Также имейте в виду, что некоторые люди вообще не предрасположены к употреблению в пищу этого деликатеса.

В продажу плоды опунции поступают в очищенном от колючек виде, однако на них все же могут оставаться глохидии. Поэтому купленные в магазине ягодки обязательно промойте под сильной струей воды, а потом протрите плотным полотенцем.

Кроме непосредственного употребления в пищу, продукт можете использовать в качестве дополнения к различным блюдам и десертам. А что еще можно приготовить из плодов опунции? Если их обжарить в сладкой фруктовой подливе, получится замечательное лакомство. Мякоть можно добавлять в любые фруктовые салаты и варить из нее великолепное варенье.

Интересно и то, что плоды кактуса опунции отлично гармонируют с мясными блюдами. Попробуйте добавить их в приготовленное по вашему любимому рецепту блюдо или использовать в качестве ингредиента в процессе приготовления.

Ольга Данилина

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий