Особенности растения
Кактусы повсеместно произрастают в Северной и Южной Америке, Вест Индии. Во всем мире их знают, как колючих растений, хорошо переносящих засуху пустынь.
К подсемейству Опунций принадлежит около 250 видов. Их отличительными особенностями являются сочные стебли, колючки и очень тонкие временные иглы – глохидии. Примерно у половины из них стебли и побеги видоизменены и называются кладодиями. Они уплощены и выполняют функции листьев. Такая форма стеблей необходима кактусам для уменьшения испарения влаги в условиях жаркой пустыни.
Интересно: одна из особенностей Опунций – наличие на колючках зубцов, имеющих обратное направление
Если неосторожно срывать стебли или плоды Опунции, колючки вонзятся в кожу, и из-за этих зубцов достать их будет крайне сложно
Стебли растения могут достигать высоты 4 метра. Они очень сочные и содержат много воды. Эта особенность кактусов позволяет им сохранять жизнеспособность в течение 3х лет при отсутствии влаги в грунте. Корневая система растения поверхностная. Корни располагаются в земле на глубине до 15 см.
На заметку: кактус Опунция изображен на флаге и гербе Мексики. Это связано с тем, что плоды Опунции играют огромное значение в жизни мексиканцев, в частности – в их питании. Многие мексиканские блюда (сапотеко, науа, тотнако) содержат мякоть плодов растения.
Впервые кладодии Опунций были завезены в страны Средиземноморья в 16 веке. Сегодня они настолько распространены на территориях этих стран, что кажется, они росли здесь всегда.
Интересно: кактусы во многих странах мира выращивают как сельскохозяйственные растения. В 1992 году FAO (организация при ООН, специализирующаяся на сельском хозяйстве) издала программу «Cactus pear network», способствующую распространению кактусов как плодовой культуры.
Съедобные плоды
В жарких засушливых странах повсеместно произрастает удивительная Опунция, плоды которой можно есть. Сформировавшиеся на кактусе плоды поспевают, меняя окраску с зеленой на красновато-оранжевую, иногда – фиолетовую. Окраска спелых фруктов отличается, в зависимости от сорта, например, Опунция мелковолосистая имеет лилово-красные плоды, а Опунция Монаканта – бордовые.
Как и стебли, они покрыты острыми колючками. Посмотрев на ягоды Опунции, сложно представить, что они съедобны, так как выглядит плод не очень аппетитно и даже угрожающе. Но под плотной колючей кожицей находится сочная сладкая мякоть, по вкусу напоминающая грушу. В мякоти могут попадаться крупные семена.
В качестве плодовой культуры больше всего ценится Опунция инжирная. Ее еще называют индийский кактус, королевский кактус, сабр (или цабр), колючая груша. По вкусу она напоминает инжир, за счет чего и получила свое название «Опунция инжирная».
Перед тем как есть кактусовый плод, его нужно помыть и почистить. Делают это аккуратно, лучше защитить руки плотными перчатками. Придерживая его вилкой, ножом срезают «верхушки», а затем обрезают кожицу. Если плод кушать свежим, извлекать косточки из мякоти не обязательно. Их можно будет просто выплюнуть.
На заметку: местные жители Мексики едят плоды Опунции прямо с косточками, так как в них содержатся полезные для организма вещества.
Опунция инжирная имеет сладкую и сочную мякоть, которая хорошо утоляет жажду и насыщает. Она может стать отличным десертом или заменить перекус. Кушать плоды Опунции можно не только свежими. Фрукт используют для приготовления различных десертов (мармелада, варенья, джема), из них делают вкусный ликер, а также смузи, фреши, коктейли, добавляют в фруктовые салаты, соусы, готовят из них мороженое. Применение плодов в кулинарии ограничивается только фантазией повара.
Где используют ветви и плоды
В отличие от большинства наших соотечественников, считающих любую опунцию лишь красивой или не очень «колючкой», на ее родине растение ценят и любят, растят не только для красоты, но и в практических целях.
Из зеленой массы опунции готовят:
- Варенные и печеные блюда.
- Лекарства (лечебные свойства опунции помогают бороться с диабетом, сердечными болезнями, стоматологическими, кожными, легочными проблемами).
- Корм домашнему скоту.
Ценность плодов опунции:
- Вкусны.
- Сочны.
- Богаты витаминами.
- Хорошо сохраняются в прохладных, сухих помещениях.
- Годятся для приготовления сладких десертов.
- Из их семян получают жиросодержащий продукт, используемый в пищу.
Узнав опунцию «поближе», становится ясно: эти «агрессивные недотроги», ставшие таковыми из-за сложных климатических условий в регионе произрастания, настоящий подарок природы всем, кто проживает на той же территории, что и эти кактусы.
Как размножается Опунция
Размножать опунцию можно двумя способами: семенами и ускоренными черенками.
Выращивание из семян
Выращивание семенами — семена предварительно обработать наждачной бумагой (подойдет напильник), они покрыты слоем твердой оболочки. Подержать в растворе марганцовки 10 минут для дезинфекции. Полученный посадочный материал высевают в начале марта в подготовленный стерилизованный субстрат, который состоит из:
- перепревшей листовая земля;
- древесного угля;
- промытого речного песок.
Ростки подкармливать, опрыскивать. Температуру воздуха поддерживать около 20°С. Как только семена прорастут, рассаживают в горшки.
Всходы кактуса.
Размножение черенками
Размножение черенками — способ который рекомендуется всем неопытным владельцам. Нужно отрезать часть стебля взрослой опунции в период активного роста и оставить ее сохнуть на несколько дней. Когда образуется на поверхности среза пленка, срез углубляют на 3 см в стерилизованный увлажненный песок. Накрыть стеклянным колпаком, проветривать и опрыскивать.
Размножение кактуса опунция черенками.
Описание и фото
Опунция (Opuntia) — древовидный или кустарникообразный кактус со стеблями, которые состоят из овальных плоских сегментов, соединенных друг с другом. И на краях, и на поверхности пластин присутствуют ареолы. Из них растут глохидии — микроскопические тонкие иголки.
Шипы легко отделяются от стебля при малейшем касании, поэтому иногда кактус называют «стреляющим».
Форма
кустарникообразная, древовидная
Соцветия
на верхушках сегментов, чашевидные, крупные
Цвет стебля
светло-зеленый, сероватый, голубоватый
Окраска цветов
желтая, розовая, красная, оранжевая
Колючки
острые, прямые, беловатые или желтые, у некоторых видов отсутствуют, есть мелкие золотистые глохидии
Размножение
черенками, семенами
В природе Опунция растет на территории от Канады до Южной Америки.
Встречается также под названиями Ушастый кактус или Заячьи уши — прозвище обусловлено формой листовых сегментов.
Глохидии при контакте с кожей вызывают очень сильное раздражение.
Цветение Опунции происходит впервые в возрасте 3-4 лет, но только при условии оптимальных условий содержания. Некоторые сорта входят в стадию декоративности только в десять лет.
Бутоны появляются с апреля до июля, иногда до конца лета, обладают чашевидной формой и не имеют трубок. Лепестки чаще всего желтые, иногда бывают розовыми или белыми.
В домашних условиях Опунция цветет только при тщательном уходе.
После цветения кактус Опунция приносит сочные мясистые плоды округлой формы и розового или красного оттенка, ягоды некоторых сортов съедобны.
Например, у Индийской и Ямайской разновидностей они обладают приятным освежающим вкусом.
Употреблять в пищу можно не только плоды Опунции, но и ее очищенные листовые сегменты
Кактус отличается повышенной выносливостью. Морозостойкость Опунции позволяет ей выдерживать кратковременные понижения температуры до -10 °С.
Кактус легко переносит прямые лучи солнца, обычно не страдает от ожогов.
Какие полезные свойства присущи опунции
Данный кактус — чрезвычайно практичное растение. На опунции, произрастающей в мексике, обитает полезная тля кошениль, из самок которой делают красный краситель под названием кармин. Карминовую кислоту, в частности, используют в пищевой промышленности. Поэтому этих полезных насекомых разводят на опунциях специально.
Еще из семян опунции делают косметическое масло, богатое полезными веществами. Масло опунции находит применение в косметологии для питания кожи и волос. Кактус опунция обладает и лечебными свойствами. Из его стебля получают экстракт, на основе которого изготавливают таблетки для лечения ожирения и метаболического синдрома.
Мексиканцы едят очищенные от колючек плоды Индийской опунции свежими, сушеными, вареными и переработанными в джем. Стебли кактуса отваривают и запекают, поедая в качестве овощей или скармливая домашнему скоту. А на Мальте из плодов опунции даже делают ликер.
Однако все это относится к крупным древовидным опунциям или кустарникам, которые растут, по большей части, на мексиканской стороне. От домашних опунций очень трудно получить плоды, к тому же, не обладая необходимыми знаниями о них, употреблять ягоды в пищу нельзя. Ведь определить, какие из них съедобны, а какие — нет, может только опытный специалист.
Потому домашнюю опунцию выращивают исключительно в декоративных целях. В этой роли она тоже необычайно ценна.
Болезни и вредители
- Главным вредителем Опунции является червь Нематод. Он поселяется в корнях кактуса, откладывает там яйца, и миниатюрные черви, вырастая, приводят к вздутиям в корневой системе. Для избавления от паразита применяют воду, температурой 45-49 градусов, в которую помещают корни Опунции на 9-12 минут, корневая шейка при этом должна оставаться над поверхностью. После температурной обработки вздутия срезают, открытые ранки подсушивают обрабатывают толченым углем. Грунт в обязательном порядке подлежит дезинфекции.
- Сосущие вредители в виде клещей, мучнистых червецов, щитовок или белокрылок питаются соком Опунции прокалывая в ее оболочке микроотверстия. На любых стадиях развития этих паразитов можно визуально обнаружить на теле кактуса. Непривычные бугорки, мелкие ползающие насекомые белого, желтого или коричневого цвета – признаки поражения. Для быстрого и эффективного уничтожения паразитов применяют акарициды, в большом ассортименте имеющиеся на прилавках, согласно рецептам на упаковках. Обработку проводят дважды, второй раз – для уничтожение вылупляющихся из личинок особей. Период между обработками от недели до 10 дней.
- Основными болезнями Опунции являются разного рода гнили: серая, мокрая, питиозная гниль; грибок фитофторы. Загнивание корневой системы происходит от регулярного переувлажнения почвы или излишков азота в грунте. Фитофтороз развивается при застое воды в пазухах, «морщинках» стеблей. Вывод: неправильный уход ведет к заболеванию Опунции. Выздоровление наступает после удаления пораженных участков механическим способом, например острым ножом, и обработки фунгицидами. Перед посадкой почву заменяют на стерилизованную.
Что вкусненького можно приготовить? Рецепты настоек и блюд
Какие же блюда из кактуса можно приготовить? В список наиболее популярных кактусовых рецептов входят:
Салат из маринованных кактусов
Мексиканский салат с кактусами – очень вкусное и питательное блюдо. Особенную пикантность ему придают, конечно, маринованные кактусы. Для приготовления подойдут как плоды опунции, так и листья эхинокактуса.
Рецепт заключается в следующем:
Листья (или плоды) замочить в холодной воде на 15 мнут. Плоды очистить от верхнего слоя Мякоть порубить на кубики острым ножом, залить кипятком и отставить на 20 минут. Спустя указанное время слить воду. Нарезать остальные ингредиенты. Петрушку — мелко порубить, овощи измельчить: огурцы — тонкими кусочками, помидоры — аккуратными дольками Смешать все компоненты с кактусовыми кусочками. Всыпать сахарную кукурузу Залить полученный салат небольшим количеством бальзамического уксуса и растительного масла
Удивительное варенье из кактуса
Для приготовления удивительно вкусного варенья из кактуса потребуются следующие ингредиенты:
- плоды опунции — 5 шт.
- сок лимона 3 2 ст. л.
- сахар — 2 ст.
- корица молотая — 0.5 ч. л
Прежде чем приступать непосредственно к процессу приготовления, кактусовые плоды нужно очистить от колючек. Для удобства продолговатые шарики опускают в холодную воду на 20 минут.Далее следует достать плоды из воды, аккуратно снять верхний слой и вынуть яркую, сочную мякоть, нарезать ее кубиками, добавить остальные ингредиенты. Смесь поставить на огнь и варить 10-15 минут непрерывно помешивая. На выходе получается ароматное и очень сладкое варенье.
Лечебная настойка
С целью лечения бронхитов и других простудных заболеваний готовят настойку на кактусе. Для этого «лепешки» опунции очищают от колючек, мелко нарезают и заливают холодной водой в соотношении 1:10. Смесь выдерживают на водяной бане в течение 20 минут, затем процеживают. Принимают по трети стакана трижды в день.
Суп из кактусов
Суп из кактусов имеет оригинальное название Вальпараисо — в честь города-порта в Чили.Для приготовления этого экзотического первого блюда понадобятся:
- опунция (стебли молодого растения)
- чечевица (желтая или красная)
- бульон (мясной или куриный)
- лук
- морковь
- помидоры
Чечевицу отварить в готовом бульоне. Морковь и лук обжарить до получения золотистого цвета. Добавить порезанные кубиками помидоры и листья кактуса. Добавить зажарку к уваренной чечевице, спустя 2-3 минуты снять с огня
Виды комнатных опунций
Опунции, может, и поразительно похожи, но в отсутствии разнообразия их не обвинить. Наличие трех сотен видов делает опунцию самым крупным родом среди кактусов. Большинство из них слишком исполинские для комнатного формата, но несколько видов успешно адаптировались и к выращиванию в горшках.
Опунция беловолосистая (Opuntia leucotricha) — аккуратный кактус с удлиненными мясистыми овалами стеблей и темно-зеленым окрасом, прославившийся густо расположенными белыми ареолами с волосовидными колючками до 5 см длиной, проявляющимися на старых сегментах.
Опунция Бергера (Opuntia bergeriana) — крупный вид с неправильными плоскими дисками матово зеленых сегментов длиной до 25 см и очень крупными бурыми шипами в редко расположенных ареолах.
Опунция мелковолосистая (Opuntia microdasys) — компактный, до полуметра высотой вид с вытянутыми овалами достаточно толстых сегментов, выглядящих массивно. Крупные и круглые, ареолы с яркими глохидиями кажутся густо расположенными точками — миниатюрными пучками белых, желтых или красных мини-колючек.
Опунция шиловидная (Opuntia subulata) — необычный вид с цилиндрическими, вертикально растущими блестящими, ярко-зелеными сегментами, долго сохраняющимися торчащими редуцированными листьями-трубочками, желтыми колючками и белыми волосками.
Опунция Бергера (Opuntia bergeriana). ESTO jarelmaksОпунция мелковолосистая (Opuntia microdasys). Elie MouawadОпунция шиловидная (Opuntia subulata). CStone2005
Опунция членистая (Opuntia articulatus) — интересный вид с бугорчато-утолщенными темно-серыми сегментами и с необычными плоскими, будто бумажными, слегка загнутыми, неколючими колючками до 5 см длиной.
Опунция ломкая (Opuntia fragilis) — почвопокровный вид с округлыми, утолщенными, мелкими сегментами, сильноветвящимися от природы. Максимальная длина сегментов — до 3-х см. Белые ореолы с желтоватыми колючками кажутся слишком грубыми для такого крупного кактуса.
Опунция одетая (Opuntia vestita) — интересный вид с цилиндрическими побегами, образующими причудливо ветвящиеся стволы, густо покрытые тонкими белыми волосками.
Опунция членистая (Opuntia articulatus). uhlig-kakteenОпунция ломкая (Opuntia fragilis). palmbobОпунция одетая (Opuntia vestita). Scido
Опунция тунцовая (Opuntia tuna) — интересный вид с плоскими, густо-ветвящимися в причудливые силуэты побегами насыщенного зеленого оттенка.
Опунция длинноостная (Opuntia longispina) — стелющийся, компактный от природы вид со светлыми дисковидными сегментами до 4-х см в длину, очень густо расположенными ареолами с 3-5 длинными белыми иголками.
Опунция Госселина (Opuntia gosseliniana) — приземистый, густо ветвящийся вид с идеально круглыми дисками сегментов с сероватым налетом, на фоне которого ярко-малиновые молодые иглы кажутся ослепительными.
Видовые растения сегодня вытеснены разнообразными сортами — с цветными колючками, пестрыми молодыми листьями, пурпурными и металлическими эффектами. Особо компактны и интересны коралловидные кристаты и густоветвящиеся монструозы.
Опунция тунцовая (Opuntia tuna). semiramis78Опунция длинноостная (Opuntia longispina). John GamesbyОпунция Госселина (Opuntia gosseliniana). fearlessthereforepowerful
Употребление в пищу плодов Опунции
Сочная мякоть имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Одни сравнивают вкус Опунции с клубникой, вторые — с грушей, а третьи — с киви.
Плод Опунции растет на самом краю колючих листьев
Поверхность твердая, он покрыт мелкими иголками. Окраска — от бледно-зеленого до красного. При этом Опунции обладают не только интересными вкусовыми качествами, но и целебными свойства.
В последнее время такую экзотику можно найти на прилавках зарубежных магазинов, реже — отечественных. В лоток с фруктами специально кладут хваталку, с помощью которой можно взять их, чтобы не уколоться.
Как вытянуть иголки из плодов?
Прежде чем употреблять фрукт в пищу, требуется их подготовить. В первую очередь, необходимо ликвидировать все имеющиеся колючки.
Сбор плодов Опунции не рекомендуется проводить без перчаток или специального инструмента
Во-первых, голыми руками брать плоды кактуса не рекомендуется, чтобы потом не извлекать иголки из кожного покрова. В связи с этим стоит воспользоваться резиновыми прочными перчатками. А сам плод лучше всего держать широкими щипцами. Несмотря на то, что иголочки имеют очень маленькие размеры, их попадание кожу отзывается болезненными ощущениями.
Если иголка все же угодила в кожу рук, ее требуется удалить с помощью пинцета. Желательно делать это над раковиной, сразу смывая иголки. В противном случае иголки опадут на пол, вследствие чего их придется вынимать уже из кожи ног.
Во-вторых, для удаления колючек рекомендуют промыть Опунции под сильным напором воды. Это избавит от мелких иголочек. Крупные иголки можно удалить с помощью протирания поверхности фрукта салфеткой. Салфетку необходимо сложить в несколько раз.
В продаже имеются уже очищенные от шипов плоды, поэтому для их употребления необходимо только промыть плоды под водой.
Как снять кожуру?
Поскольку кожура плодов достаточно жесткая и плотная, ее рекомендуется снимать. Как это сделать?
- Первоначально отрезаются концы фрукты;
- На фрукте делается продольный надрез;
- Кожица аккуратно оттягивается и снимается.
Некоторые предпочитают просто разрезать фрукт пополам и есть мякоть его ложкой. При этом косточки также употребляются в пищу.
Как есть, чтобы не уколоться?
Для очищения ягод от иголок рекомендуется надевать на руки прочные резиновые перчатки. Ягоды замачиваются в холодной воде либо промываются под сильной струей проточной воды. Это позволит избавить поверхность фрукта от мелких шипов.
Затем фрукт протирается салфеткой из бумаги, которая складывается в несколько раз.
Каков плод Опунции на вкус?
Опунции отличаются сочностью и небольшой приятной кислинкой. При этом в зависимости от сорта вкус может быть кислее или слаще. Плоды некоторых сортов отличаются невероятно приятным ароматом, в то время как другие — вовсе его не имеют.
Плоды Опунции в разрезе
Данные фрукты способны прекрасно утолять жажду благодаря сочности и некоторой водянистости мякоти фпукта. Поэтому некоторые удивляются употреблению плодов в странах с прохладным климатом.
В фрукте имеются небольшие косточки. В этом плане фрукт можно сравнить с гранатом или виноградом. Кто-то отказывается их есть, а кто-то спокойно их разжевывает и употребляет вместе с мякотью.
Вредители и болезни
Резкое изменение внешнего вида опунции говорит о возникших проблемах в здоровье растения.
С какими проблемами вы столкнулись?
Бурые пятна
Сморщивается стебель
Стебель размягчился
Вянет
Потрескалась
Нижняя часть ствола отвердевает
Медленно растет
Грибковые заболевания
Признаки: появление рыжих, бурых пятен на стволе и листьях, сморщивание побегов, размягчение основания стволика.
Опунция может страдать от фитофтороза, гнилей (серая, мокрая, корневая). Это болезни грибковой природы, возникающие:
- при систематическом застое влаги в грунте;
- поливе растения холодной водой;
- применении удобрений с излишним содержанием азота;
- использовании не стерилизованного грунта для посадки.
Лечение состоит в немедленной пересадке растения в новый чистый грунт, куда добавлены кусочки древесного угля. При пересадке у опунции обрезают гнилые корни и пострадавшие побеги. После чистки суккулент выдерживают в растворе Фитоспорина около получаса.
После пересадки начинают поливать растение на 3-4 день.
Нехватка влаги
Признаки: ствол сморщился, побеги увяли.
Нехватка влаги, слишком яркое солнце «иссушающе» воздействует на кактус. Наблюдается чаще у высаженных на улице растений летом.
Следует притенить опунцию от солнца в период с 12 до 16 ч, увеличить норму и частоту полива.
Отвердевание
Симптом: нижняя часть ствола покрывается жесткой коркой.
У взрослого растения это естественный процесс. У молодых кактусов появление корки связано с попаданием жесткой воды на кожицу.
Поливать опунцию нужно через поддон, только отстоянной жидкостью.
Медленный рост
При пересадке повреждены корни, не хватает питания, мало света.
Спустя 3-4 недели после пересадки, опунцию подкармливают. Молодым растения подкормку вносят ежемесячно.
Стебель потрескался
Избыточный полив и подкормка составом с высоким содержанием азота.
Выращивание кактусов в домашней оранжерее, занятие не хлопотное. Опунция, хоть и редко радует цветением, зато привлекает взгляд необычной формой побегов и ствола.
Вредители
Домашнему кактусу могут угрожать такие вредные насекомые:
- щитовка,
- паутинный клещ,
- мучнистый червец.
Обнаружить паразитов можно при регулярном осмотре растения. Бороться с насекомыми следует обработкой кактуса Актелликом, Децисом, Инта Виром. Опрыскивание проводят 2-3 раза, с интервалом в 10 дней.
Некоторые виды Опунции традиционно рекомендуются различными руководствами по выращиванию кактусов как хорошие подвои. Она быстро растет, развивает большие корни, вегетативное размножение для нее естественно, вынослива и крайне неприхотлива, большинство ее видов морозоустойчивы.
Какие виды опунции разводятся в домашних условиях
Индийская опунция (Opuntia Ficus-Indica) известна также как Инжирная опунция, индейская или индийская смоква или фига, а также колючая груша, сабр или цабр. Сплющенные овальные стебли этого растения покрыты колючками. Они ветвятся, собираясь в куст, высота которого может быть от 2 до 4 метров.
Листьев нет, зато на верхушках стеблей распускаются желтые цветки. Плоды, похожие по форме на грушу, могут иметь желтый, красный или зеленый цвет. Снаружи они тоже покрыты колючками, а вот внутри у такой «фиги» белая полупрозрачная мякоть с крупными семечками.
Опунция Мелковолосистая (Opuntia Microdasys) является ветвистым кустарником, который способен достигать метровой высоты. Стебли имеют яйцевидную форму, в ареолах располагаются маленькие глохидии. В середине лета выпускает лимонно-желтые цветы 3-5 см в диаметре.
Сочные плоды, появляющиеся впоследствии, имеют красно-лиловый цвет. Также существуют две разновидности Мелковолосистой опунции: более компактная белоколючковая и красноколючковая, во всем прочем схожая с обычной формой.
Опунция Бергера (Opuntia Bergeriana) тоже способна вырасти до 1 метра в высоту. Ее стебли имеют форму многоугольников длиной до 25 см. Колючки, располагающиеся в ареолах, окрашены в желтый или бурый цвет. Цветет обильно. Эффектные желто-оранжевые цветы опунции Бергера показаны на фото.
Опунция Цилиндрическая (Opuntia Cyliidrica) не похожа на своих предыдущих «родственников». Ее одиночный цилиндрический стебель может вытянуться ввысь до 2 метров, при этом активно ветвится, как видно на фото, тонкими удлиненными стеблями. Трубчатые рудиментарные листья располагаются вблизи верхушки, в определенный момент они опадают, и вместо них могут появиться длинные колючки. В квартирах опунция цилиндрическая цветет очень редко, но в природе можно увидеть его большие розовые цветки с красным оттенком.
Беловолосая опунция (Opuntia Leucotricha) пышно ветвится, и в природе вырастает до 5 метров. Дома можно вырастить кактус метровой длины. Приплюснутые «ветви» этого кактуса покрыты жесткими и колючими щетинками белого цвета длиной до 8 см. Пучки глохидий имеют желтый цвет. Крупные, до 8 см в диаметре, цветки тоже и имеют желтую расцветку и зеленые рыльца. Но в домашних условиях чрезвычайно редко можно добиться их появления, как и розовых или ярких красных шарообразных плодов величиной в 4-6 см.
Опунция главная (она же основная, Opuntia basilaris) — кустообразный кактус. Удлиненные стебли ветвятся и состоят из овальных или яйцеобразных частей. Они могут быть как зеленого, так и красноватого цвета. Вдавленные ареолы имеют немногочисленные колючки. Цветет этот кактус розовыми или красными цветами. Делится на несколько видов.
К примеру, Cordata считается самым красивым представителем опунций. Она может похвастаться сердцевидными верхними члениками, хотя иногда они имеют обычную овальную форму. Зато нижние, как правило, выделаются яркостью и фигурными очертаниями. А Опунция Nana — самый карликовый экземпляр. Его длинные стебли покрыты колючками и выростами. Он очень неспешно растет, зато быстро адаптируется к любому климату
Опунция монаканта (Opuntia monacantha) выделяется на общем фоне тем, что ее стебли представляют собой большие и одиночные плоские мясистые сегменты. Игловидные колючки расположены редко, имеют коричневатый цвет.
Полезные свойства плодов кактуса
Помимо использования в качестве пищи, кактусы широко применяются в медицинских целях.
Практически во всех странах Латинской Америки растение издревле используют для лечения таких болезней:
- Желудочная язва и гастрит. Плоды имеют много пищевых волокон, чем улучшают процесс пищеварения.
- Запор и вздутие.
- Ожирение – регулярное употребление позволит эффективно избавиться от лишнего веса.
- Сахарный диабет.
- Улучшает работу сердца и укрепляет иммунную систему.
Лечебные свойства объясняются богатым химическим составом, который состоит из:
- Кальция (Са).
- Железа (Fe).
- Аскорбиновой кислоты (витамин С).
- Комплекса насыщенных жиров.
- Витаминов B2, B1, B3, PP.
Фото из открытых источников.
Для приготовления лечебных снадобий в народной медицине используют не только плоды, но и другие части растения.
В кактусе большое количество витамина С, что дало возможность ранее применять его в борьбе с цингой.
Также употребление плодов позволяет снизить температуру тела и эффективно бороться с простудой.
Регулярное употребление плодов позволяет сбросить лишние килограммы. Мякоть используют для заживления ран.
Таблица состава на 100 грамм продукта
Калорийность | |
Вода | 89,2 грамм |
Пищевые волокна | 5,3 грамм |
Углеводы | 4,87 грамм |
Зола | 0,38 грамм |
Белки | 0,12 грамм |
Жиры | 0,11 грамм |
Калорийность | 42 кКал |
Макроэлементы | |
Ca | 180 микрограмм |
K | 130 миллиграмм |
Mg | 69 миллиграмм |
P | 11 миллиграмм |
Na | 4 миллиграмм |
Микроэлементы | |
Cu | 19 микрограмм |
Mn | 0,58 миллиграмм |
Fe | 0,2 миллиграмм |
Zn | 0,14 миллиграмм |
Se | 0,1 микрограмм |
Витамины | |
витамин B1 | 0.008 миллиграмм |
B2 | 0.032 миллиграмм |
B4 | 4,3 миллиграмм |
B6 | 0.079 миллиграмм |
С | 11 миллиграмм |
К | 2.9 микрограмм |
бетаин | 0.3 миллиграмм |
Плоды опунции. Фото из открытых источников.
Полезные свойства растения
Интересно, что Опунция – это растение, съедобные части которого обладают рядом полезных свойств. В них содержатся поли- и олигосахариды, флавоноиды, антоцианы, витамин А, С, витамины группы В, галактуроновая и аскорбиновая кислоты. Благодаря входящим в состав плодов и стеблей кактуса веществ, его употребление оказывает:
- мочегонное;
- регенерирующее;
- вяжущее;
- ранозаживляющее;
- сахарорегулирующее;
- липофильное действие.
Интересно, что у мякоти и получаемого из нее экстракта кактуса имеется липофильный эффект, что обусловило применение растения для похудения. Ученые обнаружили, что его употребление снижает скорость всасывания жиров в организме и ускоряет обмен веществ. Кроме того, клетчатка в составе стеблей кактуса улучшает процесс переваривания пищи, способствует регулярному опорожнению кишечника, что также благоприятно для похудения.
На заметку: для избавления от лишнего веса также можно использовать уксус Опунции. Его готовят на основе 4-% уксусной кислоты и плодов растения. Используется уксус для заправки салатов, приготовления соусов и маринадов. Его употребление способствует снижению аппетита, ускорению обмена веществ, лучшей работе органов ЖКТ, что приводит к похудению.
На этом полезные свойства кактуса не заканчиваются. От его употребления заметен выраженный диуретический эффект. Опунция в рационе способствует выведению из организма лишней жидкости и избавляет от отеков.
В результате исследований было установлено, что это растение способно повышать толерантность организма к глюкозе. Такое действие кактуса на организм позволяет рекомендовать его в качестве средства для профилактики сахарного диабета.
Польза кактусовых плодов заключается также в их благоприятном воздействии на слизистую органов пищеварительного тракта. Ягоды Опунции способствуют заживлению повреждений на слизистой, уменьшают воспаление, что снижает боли в животе у людей с гастритом и язвой.
Положительный эффект замечен при лечении Опунцией аденомы простаты у мужчин. Интересно, что это растение в Мексике используется для приготовления средства от похмелья. Сок кактуса смешивают с водой и выпивают утром после застолья.
Осторожность не помешает
Эти экзотические фрукты очень вкусные, но кушайте их в меру. В противном случае могут возникнуть головная боль, тошнота, запор и даже крапивница. Лучше съедать более одного плода в день. Также имейте в виду, что некоторые люди вообще не предрасположены к употреблению в пищу этого деликатеса.
В продажу плоды опунции поступают в очищенном от колючек виде, однако на них все же могут оставаться глохидии. Поэтому купленные в магазине ягодки обязательно промойте под сильной струей воды, а потом протрите плотным полотенцем.
Кроме непосредственного употребления в пищу, продукт можете использовать в качестве дополнения к различным блюдам и десертам. А что еще можно приготовить из плодов опунции? Если их обжарить в сладкой фруктовой подливе, получится замечательное лакомство. Мякоть можно добавлять в любые фруктовые салаты и варить из нее великолепное варенье.
Интересно и то, что плоды кактуса опунции отлично гармонируют с мясными блюдами. Попробуйте добавить их в приготовленное по вашему любимому рецепту блюдо или использовать в качестве ингредиента в процессе приготовления.
Ольга Данилина